Текущее время: 29 мар 2024, 03:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 22:33 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Всем доброго времени суток! Предлагаю Вашему вниманию свой рассказ о круизе на теплоходе "Александр Радищев". Если за время повествования возникнут вопросы и комментарии, пишите в "личку". Благодарю!
Итак...

Первый день круиза.
В путь!


В одном советском фильме герой Юрия Яковлева задавался вопросом: "Разве может быть ожидаемое, запланированное счастье?". Я думаю, что многие со мной согласятся, ведь если речь идёт об ожидаемом целый год круизе, то ответ, конечно же: "может!". Путёвки куплены, маршруты в городах проложены, осталось ждать дня начала круиза. Дождливый день 20 августа тянулся словно сочельник, ведь отправление назначено на 17:30 и ждать практически весь день. Дождь то начинался, то прекращался, как-будто не желая чтобы кто-нибудь куда-нибудь ехал. И вот ожидание достигло своего апогея и мы выходим на улицу встречать такси. Машина уже стояла у подъезда, поэтому мы без лишних проволочек грузимся и просторный быстрый "Шевроле" берёт курс на Северный Речной вокзал. Мы прибыли за долго до заявленного времени начала посадки, однако наших новоявленных "коллег"-путешественников у третьего причала, где вторым бортом за "Княжной", стоял наш "Александр Радищев", было уже прилично. Вновь начал крапать дождик и все стали открывать зонты или прятаться под сенью деревьев. Люди в форме, охраняющие вагончики с металлодетекторами, деловито интересовались "на какой мы теплоход?", а получив ответ, говорили, что посадка ещё не объявлена и надо ждать, хотя многие туристы знали это и без них. Вскоре в их среде наступило оживление и нас начали потихоньку пропускать...Последнее препятствие: влезть с чемоданом в вагончик, встать по стойке "руки-в-гору" и спуститься вниз к желанному теплоходу. И вот мы на борту! Кстати сказать, очень вовремя - мелкий дождик с порывами ветра стал превращаться в настоящий ливень. Мы же исследуем теплоход.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Снова туристы неторопливо ходят по палубе, а самые любопытные стоят на носу и наблюдают за съёмками нашего очередного сериального "мыла" ("знатоки" сказали, что это очередной эпизод "Следа"). Оставляем сериалы на берегу и идём на солнечную палубу, где Светлана, главная затейница теплохода уже раздаёт "счастливые шарики". Народ всё прибывает. Девушки из "Нового века" поют про "Белый теплоход..." и про "гудка тревожный бас...", а это значит, что сейчас свершиться самое ожидаемое и самое главное событие на ближайшие 12 дней - начало круиза. По команде Светланы и под бессмертный музыкальный шедевр Василия Агапкина шарики летят в яркое солнечное небо. Под торжественные фанфары к нам выходят Капитан, директора круиза и ресторана и судовой врач. Приветствия, торжественные слова, шампанское... А за бортом медленно проплывают знакомые пейзажи: причалы СРВ, баржи с песком, заправщик ТО-1004, понурившийся "Сергей Абрамов" под зелёной сеткой, гордый корабль "Дружный" и временно-динамовский стадион "Арена Химки". Через час после отправления была назначена учебная тревога, поэтому идём в каюту. Не все туристы сразу разобрались, что объявил Капитан и что это за сигналы, но собравшись, через 10 минут все были в полной готовности и в жилетах.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



После ужина Инесса Валентиновна (директор круиза) и Александр Юрьевич (экскурсовод по маршруту) ввели нас в курс дела по поводу экскурсий. А погода начинает стремительно портиться: холодный ветер с дождём загнали почти всех туристов в каюты. Остались самые стойкие. Перед первым шлюзом Канала им. Москвы, желающих на носу шлюпочной палубы собрал Александр Юрьевич и стал рассказывать об устройстве шлюзов. Перед шлюзом №6 на догнал "Рихард Зорге". После возвращения с вечерней шоу-программы, мы обратили внимание, что наше положение не изменилось. Мы так же стоим в верхнем бьефе шлюза, за нами так же стоит "Зорге", в шлюзе всё так же... нет, теперь там две баржи. Дождь противно моросил и, сделав несколько снимков "разведчика" мы идём по каютам.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Первый суматошный вечер круиза закончился, растаяв в пелене дождя.

Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Asteriska, Kira, NNR, sumbik, valeridoljenko, VIP, VNV, Владимир, Дафна, Иволга, Людмила, Лёхе, Марья, Малена, Михаил, Нептун
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 00:30 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Второй день круиза.
Город лета и воды.


Утро застало нас ещё на Канале им. Москвы у самой Дубны. За ночь мы прошли почти весь Канал. Восходящее солнце приятно пригревало, а о вчерашних дождях напоминали редкие лужицы на палубе. "Рихард Зорге" где-то ухитрился нас обойти и теперь лениво полз впереди. Вот из-за поворота показался памятник Владимиру Ильичу Ленину. Вождь, сощурившись на солнышке, смотрел туда, куда лежал наш дальнейший путь - на Волгу, от которой нас отделяла лишь камера шлюза.
За завтраком мы прошли шлюз и вышли на волжские просторы. Ещё в Дубне мы легко обошли "Зорге", пассажиры которого приветливо махали нам, а мы - им. Под порывами ветра, который был не сколько холодный, сколько просто сильный, мы прошли город Кимры с их достопримечательностью, видимой с воды - большим красным зданием Драматического театра. Хотя навскидку сразу и не скажешь, что такое здание может принадлежать театру. Также очень любопытен Кимрский автодорожный мост. Именно на нём впервые в России была применена вантовая система усиления железобетонных пролётов. Мост смотрится очень здорово. Через некоторое время, показались блиставшие на солнце, купола Иерусалимской церкви в Белом Городке. Дальше, на протяжении нескольких часов, нас ждали красивые лесистые волжские берега.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Когда мы прошли Кашинский мост и Александр Юрьевич предупредил нас, что скоро будет знаменитая Калязинская колокольня, я вспомнил, как в некоторых отчётах на других форумах пишут: "Ой, да ну! Сто раз уже фотографировали..." - и ещё в Москве решил посчитать, сколько же её фотографий у меня есть - получилось чуть меньше тридцати с 1996 года. "Тридцать - не так уж и много, да и до ста далеко", - думал я, делая ещё несколько фотографий колокольни. Теплоход плавно поворачивает и мы видим небольшой остров, который называется Монастырский. Когда-то здесь был Троицкий монастырь, разобранный перед образованием Угличского водохранилища. Теперь на этом островке сооружена часовня, крышу, которой видно с борта теплохода. За обедом мы проходили Прилуки. Воссозданная колокольня Рождественской церкви обрела, наконец, свою вершину и теперь смотрится массивнее и гораздо краше, по сравнению с самой церквушкой, которая вдруг стала маленькой и хрупкой. Впереди нас ждал Углич - город воды и лета. Я назвал его так, потому, что ни один из городов имеющих "именное" водохранилище, не зависит от круизно-туристического бизнеса так, как Углич. Зимой - это тихий маленький городок, а летом - это яркий, шумный и очень многонациональный город. Так же это "водный город" из-за своей вкуснейшей минералки.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В камере шлюза носилась рыба, то ли оглушённая постоянным перепадом воды и винтами теплоходов, то ли снедаемая какими-то болезнями, так как чайки, сидевшие сейчас на фонарях, абсолютно равнодушно смотрели на этих рыб, даже не пытаясь их выловить.


Изображение

Изображение


В Угличе нам предложили стандартный набор экскурсий, но мы решили просто прогуляться по этому замечательному городу, по которому за год я даже, признаться, соскучился. Наш путь лежал по Спасской улице к Воскресенскому монастырю, далее по улице 9 января мы спустились к Ростовской и, заглянув в уже опустевший после набега туристов Кремль, преспокойно вернулись на борт "Александра Радищева".


Церковь Фрола и Лавра совсем рядом с причалом
Изображение

Изображение

Монумент угличанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Изображение

Казанский храм
Изображение

Дом Зиминых. Здание было построено в начале XIX века (1804 - 1806 гг.) и принадлежало одному из богатейших семейств Углича - Зиминым. Они владели кожевенными, полотняными заводами, торговали с иностранцами, занимались поставками в армию. Поэтому неслучайно их дом долгое время являлся крупнейшим жилым зданием города.
Изображение

Воскресенский монастырь
Изображение

Деревянный дом, в котором расположился интереснейший музей мифов и суеверий
Изображение

Изображение

Дом Истоминых. Истомины - одни из самых известных и богатых угличских купцов, торговавших хлебом. Здание построено в середине XIX века. В настоящее время здесь находится Дом детского творчества.
Изображение

Московская улица
Изображение

Дом Виноградова. Построен во второй половине XIX века, первоначально принадлежал купцу Голеву, после того, как был куплен и перестроен (в конце XIX в.) другим купцом - А.Виноградовым, чьё имя теперь и носит.
Изображение

Дом Калашникова. Здесь родился российский конструктор Василий Иванович Калашников.
Изображение

Богоявленский собор
Изображение

Спасо-Преображенский собор в Кремле
Изображение

Палаты царевича Димитрия
Изображение

Церковь Димитрия "на крови"
Изображение

Изображение

Изображение

Стелла в Парке Победы
Изображение

Дом с пожарной каланчой
Изображение

Изображение

Изображение


Вечером за ужином нас ждал сюрприз. День Рожденья у одного из попутчиков за нашим столиком. Тридиционное поздравление от Директоров ресторана и круиза, а так же от аниматоров. Солнце подарившее нам такой замечательный день, подарило нам и шикарный волжский закат. В сумерках мы прошли город Мышкин. Заходящее солнце эффектно осветило Вознесенский храм в Охотино. В стремительно сгущающихся сумерках мы прошли железнодорожный мост у станции Волга и вышли на просторы Рыбинского водохранилища.


Изображение

Изображение

Проходим Мышкин
Изображение

Вознесенский храм в Охотино
Изображение

Заброшенная Казанская церковь в селе Ивановском
Изображение

Изображение


Вот и пролетел второй день нашего круиза.

Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Asteriska, NNR, valeridoljenko, VIP, Владимир, Иволга, Лёхе, Малена, Михаил, Нептун, Турист, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 02 сен 2012, 23:28 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Третий день круиза.
Кострома - городок, невелики дома


Прохладное утро на Волге. Встающее солнце начинает пригревать и разгоняет остатки ночного тумана. З туманом обнаружились Ярославская область и город Диево Городище. Проскочил навстречу "Александр Бенуа", а "Космонавт Гагарин", воспользовался оказией и обогнал нас. После завтрака мы прошли посёлок Красный Профинтерн, когда-то переименованный из невзрачного Гузицыно. На берегу высится причудливый замок, больше напоминающий современный "новорусский" новодел. Однако, этому замку около ста лет. Это бывший завод "Красный профинтерн". Это архитектурное чудо построил архитектор Николай Лермонтов для ярославского купца Никиты Понизовкина, открывшему в этом месте паточный завод. Рядом с фабрикой разместился и жилой дом самого Никиты Понизовкина. После революции здесь был клуб, потом школа, библиотека. В конце 90-х стал замок приходить в негодность и разрушаться, обанкротился и завод. Сейчас замок выкуплен и отреставрирован. Есть мнение, что к следующему году здесь откроется гостиница с шикарными номерами, но есть слухи, что замок Понизовкина кто-то выкупил для себя и это будет частный дом. Солнце, тем временем, стало припекать и даже под встречным ветром на носу шлюпочной палубы стало очень комфортно. Вот на горизонте появились костромские домики и сверкающие купола Троицкого собора в Ипатьевском монастыре.


Изображение

Смоленская церковь в Диевом Городище
Изображение

Троицкая церковь там же - в Диевом Городище
Изображение

Жилой дом Понизовкиных (по кадру - левее замка) в Красном Профинтерне и Замок
Изображение

Изображение

Изображение


Кострома встретила нас не только прекрасной погодой, но и аншлагом на причале. Три трехпалубных теплохода у причала (Это уже знакомый нам "Гагарин", "Некрасов" и "Илья Муромец") и один на рейде (им оказался "Крылов"). На втором причале наш коллега-ВодоходЪ - "Феликс Дзержинский" и "Фёдор Достоевский". Отправив часть туристов на экскурсии, отправляемся на прогулку по городу. Пройдя по обновлённой набережной, выходим через Московские ворота на улицу 1 мая. По ней мы прошли до самого конца. Как определить конец улицы в небольшом городе? Ясное дело не тогда, когда вы упрётесь в глухой бетонный забор. А вот когда широкий тротуар под вашими ногами неожиданно становится узкой тропинкой на обочине - вот тогда знайте - это конец улицы и надо сворачивать. Налево сворачивать не будем - там Волга, а вот направо - самое то - улочка, карабкающаяся в гору. Эта улица вывела нас к одной из главных транспортный артерий Костромы проспекту Текстильщиков. Небольшие домики-особнячки можно назвать подлинным украшением не только проспекта, но и всего города. Вскоре нам преграждает путь улица Терешковой и приводит нас к музею льна и бересты (очень любопытный музейчик, для тех кто не был - рекомендую). Затем мы сворачиваем ещё раз и направляемся в центр города. Помимо уже полюбившихся нам домиков, улицу Симановского украшают два памятника (Труженикам тыла и маршалу авиации А.А.Новикову) и Богоявленско-Анастасиин монастырь. Всё выигрышно смотрится в солнечную погоду, а церкви и подавно. Дальше наш путь лежит к символическому месту основания Костромы. Отсюда было бы интересно начинать осмотр города. Мы же просто продолжаем...и выходим к Мучным рядам. Совсем рядом с ними расположился костромской Театр кукол. Внимательные, да и просто знающие, читатели сразу вспомнят его. Этот театр блестяще "сыграл роль" вокзала в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Далее идём через Сусанинскую площадь и немножко прогуляемся по проспекту Мира. Отдохнув в тени деревьев у театра им. Островского, мы идём в Центральный парк навестить костромского Ильича. После непродолжительного отдыха у театра проснулся, дремавший ещё с завтрака, аппетит. Приглушить его (всё-таки обед скоро) мы отправляемся в кафе "Рога и копыта" - достаточно известное многим путешественникам место. Чашка ароматного кофе приободрила и придала сил на "финальный рывок" к причалу. Спускаемся по Горной улице, не забывая бюстик Алексея Писемского и костромской планетарий. А вот и причал. "Александр Радищев" стоит первым бортом и приглашает продолжить круиз, но сначала - обед.


Изображение

Изображение

Изображение

Дом Стригалёвых на Молочной горе.
Изображение

Памятник философу и писателю А.А. Зиновьеву на территории Костромского ГосУниверситета
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Музей льна и бересты
Изображение

Памятник Труженикам тыла
Изображение

Изображение

Памятник маршалу А.А.Новикову. На постаменте выбит Указ о награждении маршала второй Золотой звездой "героя Советского Союза"
Изображение

Богоявленско-Анастасьин монастырь
Изображение

Изображение

Изображение

Доходные дома И.П. Третьякова (усадьба Солодовниковых). В 1821 г. владение принадлежало костромским купцам I гильдии братьям Д.И. и И.И. Солодовниковым. В 1887 г., когда комплекс сильно пострадал во время пожара, усадьба принадлежала костромскому купцу I гильдии И.П. Третьякову. после пожара произошло разделение усадьбы и в конце XIX - начале XX вв. он был превращен в доходное владение.
Изображение

Изображение

Место основания Костромы. Здесь в 1152 году Юрием Долгоруким был заложен город Кострома.
Изображение

Дом купца И.Ф. Калашникова (1810-е гг.)
Изображение

Костромской Театр Кукол
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бюст А.Н. Островского
Изображение

Театр им. А.Н. Островского
Изображение

Изображение

Торговые ряды и колокольня храма Спас-в-рядах
Изображение

Изображение

Оформление кафе "Рога и копыта"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Деньги - ВПЕРЁД!!!!
Изображение

Бюст писателю Алексею Писемскому
Изображение

Костромской планетарий
Изображение

Изображение

Изображение


После обеда есть время перевести дух и спокойно наслаждаться проплывающими пейзажами. Впереди нас ждёт красавец Плёс.


Изображение

Изображение

Костромская ГРЭС. Станция была введена в эксплуатацию в 1969 году, а уже в 1970м дала первый миллиард киловатт-час. Дымовая труба Костромской ГРЭС высотой 320 метров является одним из самых высоких промышленных объектов в России
Изображение

Ильинская церковь в Здемирово (левее по кадру - посёлок городского типа Красное-на-Волге)
Изображение



По Левитановским местам


В Плёсе, как и ранее в Костроме, был аншлаг - 4 теплохода на причале и два, неподалёку, на рейде.


Изображение

Изображение

Изображение

Подъём на Левитановскую гору оказался легче, чем на Соборную - здесь устроена очень удобная лестница
Изображение

Изображение

Деревянная Воскресенская церковь (1699 г.) на вершине горы.
Изображение

Изображение

Изображение

Соборная гора и причал
Изображение

Изображение

Теперь очередь "Александра Радищева" прогуляться на рейде
Изображение

И.И. Левитан - человек прославивший Плёс
Изображение

Памятник Кошке
Изображение

Изображение

Закат предвещает ухудшение погоды
Изображение

Изображение

Угасают отблески дня
Изображение


"Радищев" летит вперёд и по пути мы обгоняем "Дзержинского". Небо просто усыпано звёздами, как будто кто-то рассыпал сверкающее пшено. За кормой остался ещё один круизный день.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Asteriska, Анна Д., egulumbek, Kira, lenusya, MARA, NNR, Serg, valeridoljenko, VIP, Владимир, Дафна, Иволга, Людмила, Лёхе, Малена, Михаил, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 23:33 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Четвёртый день круиза
Нижегородская "Vuelta"


...Лёгкий толчок в борт вытащил из объятий Морфея, которые, к слову, и без того ослабевали. Мы встречаем утро в шлюзе Нижегородской ГЭС вместе с "Фёдором Достоевским". Мы оба идём с большим запасом, поэтому пройдя шлюз, встаём на якорь. И потянулись тягостные минуты ожидания. Идеальное время, чтобы насладиться тёплым ещё летним солнышком. Спустя час из шлюза появились "Феликс Дзержинский" и "И.А. Крылов", последний сразу же отправился в следующий шлюз, а "Дзержинский" пошёл к причалу Галанино. Наконец, и двигатель нашего "Радищева" нетерпеливо заурчал и мы отправились в шлюз. Ворота шлюза ещё не открылись, когда вдруг откуда-то сверху прогремело: "ВНИМАНИЕ!" Честно говоря, стало немного не по себе, однако следующая фраза поставила всё на свои места - проводилась проверка системы оповещения гражданской обороны Нижегородской области. Пять раз "внимательно" прослушав это сообщение, мы все поняли, что система оповещения в области работает нормально и нас выпустили из шлюза. За бортом проходят гружёные баржи и неповторимые средневолжские пейзажи. Уже во время обеда наш теплоход прошёл Волжский мост и перед нами во всей красе предстал Нижний Новгород.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Маршрут на карте, по которой мы отправились в путешествие по городу, напоминал петлю, что вызвало стойкую ассоциацию с одной из европейских велогонок. Пройдя через площадь Маркина и перекопанную Рождественскую улицу, мы по лестнице взобрались наверх к набережной Федоровского. Отсюда открывается один из лучших видов на Волгу и Оку. Насладившись видом, мы отправляемся к, немного подзабытой сейчас, достопримечательности города, тогда ещё, Горького - домику Каширина. Здесь во дворе маленького деревянного дома, как будто находишься в другом времени, а современные дома, автомобили, стройки - это всё осталось где-то там...за забором. Но, всё же мы туристы речные, и теплоход, в случае чего, может уйти и без нас, поэтому возвращаемся в наше время и срезав несколько углов выходим к улице Добролюбова, которая, в свою очередь выводит нас на знаменитую Большую Покровскую. Памятник Евгению Александровичу Евстигнееву, Николаю Добролюбову, хулиганистые кошки на здании театрального училища и громадина ГосБанка - по истине знаковые места Покровки. Нижегородцы любят здесь гулять и это видно - народу очень много. Тут нам на глаза попалась ещё одна скульптурная композиция - "Ложка вкуса", сооружённый силами студентов ННГУ. По неширокой, но достаточно длинной улице Пискунова мы приходим к Alma mater всех волжских речников - Академии Водного Транспорта. Совсем недалеко - Верхне-волжская набережная и прогулка по ней - подарок всем ценителям панорамных видов и архитектуры. Настоящий шедевр здесь это особняк Рукавишниковых. Осмотрев особняк, вспоминаются слова современника о нём: "Построить второй такой же не сможет никто - ни дерзости, ни капиталу не хватит". А мы выходим к памятнику Валерию Чкалову и к Кремлю. Напротив Кремля небольшой бюстик гражданину Минину, чуть дальше - в сквере большой памятник ему же. Недалеко от князя сидит бронзовый мужчина и читает газету. И это памятник именной ей - газете. Начинает крапать дождик и постепенно переходит в серьёзный дождь. Но мы уже на финишной прямой. Через Кремль мы выходим к началу Рождественки и по переулкам выходим на Нижне-волжскую набережную, а отсюда и до нашего теплохода рукой подать.


Нижегородский Речной вокзал
Изображение

Памятник матросам на площади Маркина
Изображение

Блиновский пассаж.Название свое этот дом, выполненный в неорусском стиле, получил по имени владельцев – богатейших нижегородских купцов-промышленников братьев Блиновых, разбогатевших главным образом на торговле хлебом, а также перевозке и продаже соли. Из всех домов на Рождественской улице - этот был самым многофункциональным и густозаселенным. Разнообразные конторы, магазины, гостиницы, склады размещались когда-то в основном корпусе, выходящем главным фасадом на Рождественскую, и в “дворовых” частях дома. Да и теперь мало что изменилось – в здании присутствуют и магазины, и рестораны, и различные офисы. Так что задумка братьев Блиновых полностью себя оправдала.
Изображение


Доходный дом Н.А. Бугрова. Дом изначально задумывался как доходный: с магазинами по первому этажу и с конторой Нижегородского отделения Волжско-Камского коммерческого банка на втором.
Изображение

Храм Ильи Пророка
Изображение

Строгановская (Рождественская) церковь
Изображение

Вид на стрелку Оки и Волги
Изображение

Успенская церковь
Изображение

Дом купца Олисова
Изображение

Домик Каширина
Изображение

Здание госбанка
Изображение

Изображение

Ложка вкуса. При создании скульптуры каждый житель мог принести свою ложку и сам сделать ее частью памятника. Идея - олицетворение многообразия человеческих вкусов.
Изображение

Многолюдная Покровка
Изображение

Изображение

Памятник Евгению Александровичу Евстигнееву
Изображение

Памятник Николаю Добролюбову
Изображение

Изображение

Изображение

Главный корпус (1914-1916 гг.) Нижегородского отделения крестьянского поземельного банка. В советское время здесь помещался Дворец пионеров.
Изображение

Храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, построенный в 1894-1896 годах по проекту архитектора В.Н.Брюхатова
Изображение

Волжская Государственная Академия Водного Транспорта
Изображение

Главный дом усадьбы С.М. Рукавишникова
Изображение

Изображение


Вид с Верхне-волжской набережной в сторону г. Бор
Изображение

Изображение

Памятник Валерию Чкалову у стен Нижегородского Кремля
Изображение

Бюст Козьме Минину
Изображение

Памятник ему же
Изображение

"Сейчас дочитаю! Минутку!" Памятник газете "Из рук в руки"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уменьшенная, архитектором Церетели, копия памятника на Красной площади в Москве. Справа по кадру - бывший дом-ночлежка (именно здесь М. Горький нашёл героев романа "На дне")
Изображение

Вид на Благовещенский монастырь
Изображение

Изображение

Канатная дорога "Нижний Новгород - Бор"
Изображение

Колёсный теплоход "Сура"
Изображение


Вечер на реке смешавшись с туманом, дождём и ветром приобрёл серые краски. В этих красках постепенно скрывается от нас красавец - Нижний Новгород. А завтра будет другой день и совсем другой город.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Asteriska, Galina, Kira, NNR, valeridoljenko, VIP, Владимир, Иволга, Лёхе, Малена, Михаил, Неофит, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 08 сен 2012, 00:43 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Пятый день круиза
Третий город России


Ранним утром мы прошли Чебоксары. Солнце, скромно пыталось пробиться через пелену серых облаков, а Город шоколада и красивых девушек ещё спал. Наш же, почти проснувшийся теплоход, торопился к шлюзу ГЭС. По пути нам встретились "Семён Будённый" и "К.А. Тимирязев". Несколько проснувшихся "тимирязевцев" дружно приветствовали наш теплоход, мы, так же дружно приветствовали их. После шлюза нас ждали великолепные волжские пейзажи и наш новый спутник - дождь, напоминавший о неумолимо приближавшейся осени. После Мариинского Посада, отправившись на "круговой променад", я заметил, что нас преследуют. За "Александром Радищевым" гналась флотилия из трёх теплоходов. Наши старые знакомцы - "Крылов", "Некрасов" и "Достоевкий" шли быстро, то приближаясь, то замедляясь. В итоге эти манёвры надоели "Достоевскому", который в районе Зеленодольска легко обошёл "верблюда" и "чеха". Погода, тем временем, разгулялась и стало отлично видно остров-град Свияжск. И вот, наконец, перед самым обедом с носа теплохода перед нами открылась панорама Казани. Обед уже заканчивался, когда "Радищев" пришвартовался казанском речном порту.


Чебоксары утром
Изображение

Изображение

Шлюз Чебоксарской ГЭС
Изображение

Изображение

Ухоженная набережная города Мариинский Посад
Изображение

Изображение

Изображение

Зеленодольск в пелене дождя
Изображение

Изображение

Остров-град Свияжск
Изображение

Изображение

Храм всех религий Ильдара Ханова. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода. Однако это не предел. Всего Ильдар Ханов хочет объединить под одной крышей 16 религий.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Казань встретила нас прохладно. Солнце светившее ещё час назад скрылось, набежали облака и стало зябко, снова пришлось одевать куртку. Мы уже направлялись к автобусу, когда вместе с неожиданно резким порывом ветра на город обрушился ливень с грозой. Но уже через десять минут, как и подобает настоящему летнему ливню, начал ослабевать, переодически напоминая о себе яркими сполохами молний. Зато наши группы быстро собрались в автобусах и отправились в дорогу. Наш автобус ехал в Раифский монастырь. В связи с ремонтом дорог, движение по началу, было плотным, но чем ближе выезд из города, тем свободнее была дорога. Приехав к монастырю мы вновь попали под дождь. Но настоящим путешественникам дождь не страшен и, двигаясь перебежками, мы достигаем ворот монастыря, где остаёмся на время слушать рассказ экскурсовода. Монастырь был основан в XVII в. отшельником Филаретом. В 1690—1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни (до этого времени они были деревянные). Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль. Отлично восстановленный архитектурный ансамбль монастыря величественен и роскошен. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро и сосновый лес.


Изображение

Изображение

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году.
Изображение

Изображение

Собор Грузинской иконы Божией Матери
Изображение

Колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Михаила
Изображение

Собор Троицы Живоначальной
Изображение

Церковь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных
Изображение

Раифское озеро.
Изображение

Скульптура знаменитого Кота казанского
Изображение

Изображение


Но вот настаёт пора покинуть это удивительно красивое место. Впереди - Казань. Но не всё так просто. За несколько сотен метров до Кремля (у стадиона "Центральный") наш автобус встал в пробку намертво и оставшееся расстояние мы проделали пешком. У Спасской башни Кремля установлен памятник великому татарскому поэту Мусе Джалилю и вот же совпадение: именно в этот день ему был открыт памятник в Москве. Однако, снова пошёл дождь и мы быстро проходим в ворота Спасской башни. В Кремле было непривычно пусто - мы оказались единственной группой, но в этом-то и плюс - мы обошли весь Кремль спокойно и без спешки. Знаменитая мечеть Кул-Шариф была закрыта и мы довольствовались внешним осмотром. Выйдя из Кремля мы увидели ещё одну группу с нашего теплохода и почти пустые улицы, хотя прошёл всего лишь час. Теперь мы держим путь к площади Султан-Галиева. Отсюда открывается вид на реку Казанку и Кремль. На самой площади возле бывшего музея В.И. Ленина, а ныне национального культурного центра, установлена стела Свободы, увенчанная фигурой женщины-птицы хоррият из татарской мифологии. Уже темнеет и наш автобус едет к причалу. По пути мы делаем короткую остановку возле чёрных часов на улице Баумана. На теплоходе Инесса Валентиновна встречает нас очень своевременным горячим чаем с мятой. Уже после ужина мы ещё долго любовались вечерними огнями удивительной и яркой Казани.


Казанские пробки
Изображение

Изображение

Дракон над входом в казанский метрополитен
Изображение

памятник Мусе Джалилю
Изображение

Изображение

памятник зодчим Кремля (русскому и татарину) у Благовещенского собора
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Башня Сююмбике
Изображение

Изображение

Мечеть Кул-Шариф
Изображение

Свободные улицы Казани
Изображение

Театр оперы и балета им. М. Джалиля
Изображение

Изображение

Изображение


Уже после ужина мы ещё долго любовались вечерними огнями удивительной и яркой Казани. Итак, прошёл ещё один день. Завтра на ждали река Кама и город музеев.
Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Kira, NNR, valeridoljenko, VIP, Владимир, Иволга, Людмила, Лёхе, Малена, Михаил, Неофит, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2012, 19:55 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Шестой день круиза
Город-музей и Город музеев


Камское утро! Ещё вчера наш "Радищев" рассекал волжскую волну, а теперь... что-то едва уловимое изменилось и в воде, и в берегах, и даже в маленьких (и не очень маленьких) прибрежных деревнях, что говорит, что мы всё-таки на ДРУГОЙ реке. Солнце ярко освещало лесистые берега, работали земснаряды, добывая грунт и где-то высоко кружил пернатый хищник, выбирая себе завтрак. Нам, туристам, особо кружить для добычи завтрака не приходилось, мы просто отправились в ресторан, где отлично позавтракали. После завтрака все путешественники могли насладиться великолепным видом Сокольих гор. Под лучами утреннего солнца они казались словно плюшевые. Но солнечное счастье оказалось скоротечным. Впереди уже видны тяжёлые дождливые тучи и с поворотом русла реки, наш теплоход просто таки накрыла пелена дождя. Такой не очень сильный, мелкий осенний дождь. Где-то на берегу промелькнуло несколько селений и снова возвышались горы. Дождь почти закончился, когда показался город Нижнекамск - один из крупнейших в России центров нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Где-то вдалеке виднелись заводские трубы, корпуса цехов и горело несколько факелов нефтеперерабатывающего завода. Вскоре, вделеке замаячил маленький причал Елабуги, меньше, пожалуй, даже мышкинского. Не прошло и получаса, как теплоход здесь аккуратно пришвартовался. Мы прибыли с очень большим (по туристическим меркам) запасом - три часа. Местные торговцы не были готовы к столь ранеему приходу теплохода, но уже через час у причала началась бойкая торговля сувенирно-пищевой продукцией. Дождь внёс-таки свои коррективы в нашу прогулку по берегу, поэтому оставшееся до обеда и экскурсии мы провели на борту.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

с. Котловка (Елабужский р-н). Храм пророка Илии
Изображение

Изображение

Нижнекамск
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После обеда осталось совсем немного времени, чтобы передохнуть (кормят же очень вкусно) и идти в автобусы, которые уже ждали нас. Почти уже все туристы заняли свои места, когда на Елабугу обрушился ливень (вчерашний казанский догнал, что ли?). Но он закончился так же быстро, как и начался, и наша побитая временем "Setra" бодро двинулась в путь. Знакомство с Елабугой, мы, конечно же, начали со знаменитого Городища. И не только мы. Все 6 автобусов и ещё пара свадебных кортежей поехали именно туда. В итоге собралась внушительная автомобильная пробка. Но легко преодолев это препятствие мы вышли на высокий берег.
Городище-то, даром, что чёртово, но как только сюда прибыли туристы, в тёмных тучах образовался просвет и тёплые солнечные лучи залили всё вокруг приятным тёплым светом, дав шанс сделать панорамные снимки Елабуги и реки Камы. Далее наш путь лежал в город. Сначала в художественный салон, который на поверку оказался просто магазином сувениров. Потом, воспользовавшись ситуацией, я сделал несколько снимков окрестностей. Затем мы отправились (хотя можно было бы пройти пешком) к площади Победы, совсем рядом с которой расположился наш первый музей: дом живописца Ивана Ивановича Шишкина. Елабуга — город детства и отрочества этого великого русского художника. Здесь он родился, вырос и получил силы для реализации своего творческого гения. Мимо Спасского собора мы проходим к Большой Покровской улице. Здесь расположились особняки купца Стахеева, отреставрированные к 1000-летию города, здесь нас подхватывает наш автобус и мы движемся к ещё одному музею - дому Марины Цветаевой. Всё же это грустная экспозиция, поскольку этот маленький деревянный домик стал для
поэтессы последним пристанищем. Следующий музей на нашем пути - усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Усадебный дом в хорошем состоянии, внутри всего пять залов, которые красочно и понятно рассказывают о жизни Надежды Андреевны Дуровой. Во дворе возле дома возведены надворные постройки по типу XIX века: амбар, каретник, сарай с низкими дверями, баня в глубине усадьбы, беседка, заросшая вьюнами. Сюда иногда наведываются родственники Надежды Андреевны, которые по иронии судьбы, живут во Франции. И наконец, мы едем в больницу. Только не подумайте, что кто-то из попутчиков заболел, просто в здании бывшей земской больницы расположился наш следующий музей - Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева. Экскурсоводы в медицинских халатах рассказывают всем гостям о нелёгкой работе врачей, как земских 200 лет назад, так и нынешних, а так же о жизни самого Владимира Михайловича. Здесь будет интересно всем, даже тем, кто по роду своей деятельности далёк от медицины. Музей обязателен к посещению как будущим медицинским работникам, так и тем кто уже трудится в сфере здравоохранения. Заканчивается наше прибывание в Елабуге. По дороге к причалу, мы проезжаем мимо завода соусов "Махеевъ"; рядом заводом расположился развлекательный центр, вход в который охраняет очень колоритная статуя Свободы.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I Бен Муххамату - основателю г. Елабуги
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Улица Гассара
Изображение

Изображение

Изображение

Дом-музей И.И. Шишкина
Изображение

Спасский собор
Изображение
Изображение

Здание первого уездного училища - Дом Стахеева А.И. Бывшее уездное училище. После пожара в 1850г. это здание покупает Стахеев, достраивает его, устраивает в нём доходный дом. В память о том, что здесь был храм просвещения, между вторым и первым этажом были вылеплены барельефы с изображением учёного (возможно, Ломоносова).
Изображение

Особняк купца-миллионера Федора Васильевича Стахеева. На 2-м этаже размещалсяОтделения Русский Торгово-промышленный банк. Особняк совместил в себе функции доходного дома и финансового учреждения. В настоящее время в здании также располагается банк.
Изображение

Изображение

Памятник связисту и почтальону. Фрагмент.
Изображение

Изображение

Дом-музей Марины Цветаевой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом-музей Н.А. Дуровой
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фигура самой Н. Дуровой
Изображение

Изображение

Книги, написанные Надеждой Андреевной
Изображение

Изображение

Изображение

В музее имени Бехтерева
Изображение

Видете карту? Весь уезд врач лично должен был объезжать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник В.М. Бехтереву
Изображение

Музей уездной медицины
Изображение

Статуя Свободы
Изображение

Наш теплоходный аккордеонист Равиль встретился перед самым ужином в коридоре и с радостью попозировал для нас
Изображение

Угасает вечер на Каме
Изображение


Уже вечером, когда за кормой остались отблески Елабуги и Нижнекамска, а прямо по носу теплохода, где-то за горами догорал закат, подумалось: вот и перейдён своеобразный экватор нашего путешествия. НО! Впереди ещё столько всего интересного, что о доме думать, скажем прямо, рановато.

Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, NNR, valeridoljenko, VIP, Владимир, Иволга, Лёхе, Малена, Михаил, Нептун, Турист, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 19:10 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Седьмой день круиза
Город в Чистом поле


В Чистополь мы прибыли засветло, поэтому пришлось постоять на рейде. В итоге к причалу мы подошли задолго до начала экскурсии, поэтому было время побродить по его окрестностям. Первыми встречающими были две кошки (точнее, кот и кошка), которые чуть не подрались решая, кому ближе сидеть к теплоходу. Если бы не наш форумчанин Владимир, примиривший стороны колбасой, драки бы не миновать. Поев, кошки спокойно устроились по обе стороны от мостика, ведущего на берег и стали ждать других туристов.
Берег оформлен неплохо: клумбы с цветами, огромные камни, раскрашенные в цвета флагов России и Татарстана и даже небольшой памятник Владимиру Ильичу Ленину.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Радищев" в Чистополе
Изображение


Село Архангельская слобода было основано в начале XVIII в. беглыми крестьянами из центральных областей России. После того, как беглецов выследили и разогнали, а село сожгли, это место некоторое время пустовало - здесь было только поле. Избежавшие репрессий крестьяне, вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы, а название новое село получило в память о великом пожарище.В 1781 году указом Екатерины II селу Чистое Поле был присвоен статус уездного города и был дарован собственный герб. Тем временем подошла наша очерель ехать на экскурсию (автобусов были мало и группы ехали по очереди). Проехав около получаса, наша группа "десантируется" на центральной площади Чистополя. После короткого знакомства с площадью, мы идём вверх по улице Ленина. Наша первая остановка у бывшего кинотетра "Темп". Рядом расположился, красиво отреставрированный, Дворец бракосочетаний. Мы сворачиваем на улицу Бебеля. Здесь, в здании бывшего духовного училища (сейчас Гимназия №1), в годы войны работал, эвакуированный из Москвы, Второй часовой завод. На перекрёстке с улицей Маркса установлен памятник чистопольцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне и вечный огонь. Мы идём по небольшому бульвару и деревься скрывают нас от неожиданно ставшего жарким, солнца. В конце бульвара установлен памятник чистопольцам, отдавшим жизнь за становление совестской власти. Здесь же на площади мы видим дом учителя (некогда - аптека Ковалевского), а в годы войны сюда был эвакуирован Союз писателей. Чистополь сохранил не только своё историческое наследие, но и сохранил дух времени. Прогуливаясь по улице, ведущей к реке, можно сполна этот дух ощутить. Здесь сплошь и рядом деревянные домики и внушительные каменные особняки. Кажется что вот сейчас из этого дома выйдет бородатый купец, сядет в свою коляску и умчит по делам или на обед к своим друзьям - таким же купцам. Возле одного из особняков мы останавливаемся. Этот старинный особняк 1896 г. постройки принадлежал Ивану Григорьевичу Стахееву (помните Елабугу?). А потом особняк был подарен дочери Марии по случаю её свадьбы с местный купцом Подуруевым. Во влигеле дома располагался магазин Торгового дома Стхеевых. В 1921 году по инициативе местного краеведа-любителя Александра Булича, здесь был организован музей. В основу первой экспозиции легли личные коллекции Булича, а сам Александр Константинович стал первым директором музея. Жемчужиной коллекции предметов городского быта являются два деревянных велосипеда,которые сделал крестьянин Николай Мельников в начале XX в. Вмузее можно увидеть всё, что хоть каким-нибудь образом касается Чистополя: от кольчуги булгарского воина и предметов быта древнего города Джукетау, до коллекции самоваров и предметов быта уже XIX-XX вв. Рядом с музеем возвышается над Камой, сверкая в лучах солнца, Никольский храм, построенный по проекту архитектора Пятницкого в 1838 году на средства чистопольских купцов братьев Григория и Дмитрия Поляковых. Отсюда нас и забирают автобусы. Наша экскурсия по замечательному городку Чистополю закончилась и мы возвращаемся на теплоход.


Изображение

Изображение

Изображение

Гимназия №1
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Усадьба Мельникова
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дм учителя
Изображение

Изображение

Улица К.Маркса спускается к Каме
Изображение

Дом Стахеева-Подуруева ("Музей уездного города")
Изображение

Изображение

Обитатель музея
Изображение

Никольский собор
Изображение

Изображение

Изображение


После обеда и короткого отдыха, всех туристов теплохода приглашает к себе Капитан. За время экскурсии Василий Николаевич рассказал и о самом теплоходе, и об устройстве ходовой рубки, и о других рейсах теплохода.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кама в этих местах удивительна. Он не только широка, но и глубока (в районе Чистополя глубина достигает 30 метров), а уж о красоте берегов и говорить не нужно - нужно видеть! Немногочисленные туристы стали свидетелями того, как красавец-орлан спикировал к воде, выхватил какую-то зазевавшуюся рыбёшку и отправился на отмель ужинать. Наш ужин тоже стал событием, так как был "пиратским". "Пираты" не пропускали в ресторан без символической платы в виде звонкой монеты или чего-нибудь ещё. Особо ценные вещи неподготовленных к такому действу туристов, конечно же потом возвращали, а "чем-нибудь" в большинсве своём и к радости "пиратов" были конфеты. Так получилось, что за ужином мы вышли в Волгу и проходили гору Лобач. Пришлось на время оставить ужин и бежать на палубу, ведь Лобач в лучах заходящего солнца, он куда интереснее.


Изображение

Рыбная слобода
Изображение

Камский мост
Изображение

Где-то на берегу был виден дым. С помощью бинокля удалось разглядеть стадо коров и горящие стога... Кому, а главное, зачем это понадобилось, так и осталось загадкой
Изображение

Гора Лобач
Изображение

Изображение

Инесса Валентиновна в образе пиратки
Изображение

Изображение

"Лица" на скале. (Каждый видит здесь что-то своё, я увидел "Старика" и "Усача в очках")
Изображение

Изображение

Изображение


Остаток вечера небольшая группа туристов провела на палубе ожидая сигнала с берега. И вдруг темноту прорезал луч прожектора - это наш форумчанин Эрнст Галимович (egulumbek) сигналил любимому теплоходу и нам. Мы дружно ответили ему световым-шоу из вспышек фотокамер и пары фонариков.


Изображение

Кстати, эта фотография обладает профилактическим эффектом (помимо луча света, на тёмном фоне ещё видна пыль на Вашем мониторе). Поэтому, наверняка некоторые из Вас, читателей, совершенно машинально протёрли монитор.

Закончился, наполненный событиями, седьмой день круиза. А завтра нас ждали ещё два города.

Продолжение следует...


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Kira, lenusya, NNR, valeridoljenko, Valis, VIP, путник, Владимир, Иволга, Малена, Михаил, Неофит, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 21:37 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Восьмой день круиза
Шупашкар и самый пунктуальный в мире Ослик


Прибытие в город шоколада и красивых девушек - Чебоксары, намечался на 8 утра, поэтому подъём получился ранним. На рейде спали "Свирский" и "Иван Кулибин", а мы неторопливо шли к причалу - "Александр Радищев" в Чебоксарах будет первым. С носа теплохода, тем временем, открывается отличный вид на залив и город. После завтрака и мягкой швартовки у нас есть время погулять по окрестностям причала, но знающие люди сразу направляются в маленький кондитерский магазинчик шоколадной фабрики "Акконд" на причале. Вместе с нами прибыли не только проснувшаяся пара таплоходов с рейда, но и ещё двое. Встречающая фольклорная группа просто разрывалсь между туристами. Несмотря на то, что прибыли мы первыми, на экскурсию нас проводили одними из последних. После беглого осмотра Чебоксар, мы отправляемся в Йошкар-Олу.


Изображение

Изображение

На горе виден памятник на площади Победы
Изображение

Изображение

"Мать-покровительница"
Изображение

Один из лучших портов на Волге
Изображение

Изображение

Встреча на причале
Изображение

Скульптура "Добрый Ангел Мира"
Изображение

Покидая Чебоксары
Изображение


По мосту над шлюзом ГЭС, мы пересекаем Волгу. Дальше наш путь лежит через некода лесистые места. Теперь, в некоторых местах, здесь только огромные выжженные поляны - следы страшных пожаров 2010 года. До Красного города, а именно так с марийского переводится Йошкар-Ола, ехать оставалось около двух часов.


Изображение

Река Большая Кокшага
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вскоре показались первые постройки города. Время близится к 11ти, поэтому захватив местного экскурсовода, мы торопимся на площадь Оболенского-Ноготкова. На площади перед зданимями мэрии города и правительства республики в венецианском стиле построена Национальная художественная галерея ,главным украшением которой являются Марийские Куранты с осликом. Это самые точные часы, время на них корректируется со спутника. Но не это привлекает туристов, да и обычных горожан. В начале каждого часа в верхнем левом углу часов в открывающихся вратах появляется образ Божией Матери, а после в нижнем левом углу движется ослик с её образом, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Во время прохождения иконы звучит часть литургии Сергея Рахманинова «Дева Богородица». История гласит, что в XIII веке, она находилась в Сербии. Во время вторжения турок в Сербию, сербы, желая спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика и отправили его в путь. Через некоторое время ослик останавивлся у ворот обители Хелендар на Афоне. В дальнейшем из Хелендара икона распространилась по всей православной земле. После великолепного и завораживающего зрелища, осмотрим площадь здесь установлены два памятника. Ближе к часам - памятник первому Марийскому епископу Леониду. Чуть дальше, рядом с копией Царь-пушки, памятник основателю и первому воеводе Йошкар-Олы Ивану Оболенскому-Ноготкову. Кстати, Национальная галерея занимает только левое крыло здания, всё остальное - торговый центр "Галерея". Вот мимо неё мы и проходим к одной скульптурной композиции, о которой многие слышали, но не все видели - знаменитый Йошкин кот. Невероятно позитивный котик, развалился на скамейке. Кота установили 23 июня 2011 г. у главного корпуса Марийского государственного университета. А студенты тут же придумали для себя новую традицию - перед сессией на удачу нужно потереть Йошкиному коту нос.


Подвесной пешеходный мост
Изображение

Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева
Изображение

Здание правительства Республики Марий Эл
Изображение

Памятник основателю и первому воеводе Йошкар-Олы Ивану Оболенскому-Ноготкову
Изображение

Марийские Куранты
Изображение

Изображение

Йошкин Кот
Изображение

Памятник Епископу Леониду
Изображение


Осмотр города продолжается из окна автобуса. Мы видим ещё много достойных внимания объектов. Вот ещё один дом в венецианском стиле (это МинСпорта республики), вот Успенский собор, вот памятник молотку - сколько всего примечательно и любопытного есть в Йошкар-Оле! Перед остановкой, экскурсовод вскользь упомянула, про скульптурную композицию "Лукоморье" и уже собиралась вести нас на Патриаршью площадь, но "Лукоморье" заинтересовало всех. Памятник литературным героям Александра Сергеевича Пушкина - «Русалка на ветвях и кот ученый», напротив них "Ступа с Бабою Ягой". Авторы памятника «Лукоморье» местный житель Сергей Слесарев и художник Геннадий Ефремов. Мимо восстановленного Воскресенского храма, мы выходим к реке Малой Кокшаге. Отсюда видна набережная Брюгге и Патриаршая площадь. Площадь названа в честь Алексия II. Здесь у нас ещё одни музыкальные часы - "12 апостолов". Скульптурная композиция повторяет известный евангельский сюжет. Впереди на ослике Сам Учитель - Иисус Христос. А следом и Его ученики - апостолы. Во время прохождения Христа и апостолов
звучит песнопение великого поста и страстной седмицы «Да молчит всяка плоть человеча». Ещё одно завораживающее зрелище. А мы идем по набережной Брюгге. Это, к слову, официальное название набережной. Она застроена домиками с разноцветными фасадами и крышами. Архитекторы называют этот стиль фламандской архитектурой. Жилые дома переданы вполне себе обычным гражданам, а часть домов - здания министерств. На набережной установлен памятник "Свадьбе Века". В апреле 1956 года торжественно сочетались браком князь Монако Ренье III и Грейс Келли. Их союз до сих пор считается символом супружеской верности и семейного счастья. Мы снова переходим Кокшагу по пешеходному мосту и выходим к йошкаролинской копии московской Спасской башни - Благовещенской. На площади перед башней установлены скульптуры Богоматери с младенцем и фонтан с Архангелом Гавриилом. Здесь закончилась наша экскурсия по Йошкар-Оле. У нас есть время на небольшую прогулку по бульвару Чавайна. Облака рассеялись и тёплое солнце вывело жителей города на прогулку по этому зелёному пешеходному бульвару вместе с нами - туристами. В середине бульвара установлен памятник самому Сергею Чавайну - марийскому поэту и одному из основоположников марийской литературы. После короткой прогулки, мы возвращаемся к автобусу. Пора в обратный путь к теплоходу в Чебоксары. По пути мы заезжаем на вокзал. Рядом со зданием вокзала установлен памятник марийскому актёру Йывану Кырла в образе героя первого советского звукового фильма "Путёвка в жизнь" Мустафы.


Министерство спорта Марий Эл
Изображение

Изображение

Вознесенский собор
Изображение

"Лукоморье"
Изображение

Изображение

Изображение

Набережная Брюгге
Изображение

Воскресенский собор
Изображение

Изображение

12 апостолов
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Благовещенская башня
Изображение

На одном из балконов сидел мохнатый чау-чау, вывавший всеобщий интерес и умилинение
Изображение

Памятник Ренье III и Грейс Келли
Изображение

Благовещенская башня построена в июне 2011 года. Она, помимо внешнего сходсктва со Спасской башней, имеет уменьшенные копии кремлёвских Курантов. На башне 4 циферблата диаметром 3,5 метра. Есть смотровая площадка. На 3 этаже размещается опорный пункт полиции. Сама башня имеет высоту 55 метров.
Изображение

Памятник Деве Марии у Благовещенского собора
Изображение

Величественная шестиметровая скульптура Архангела Гавриила словно парит над водной чашей фонтана.
Изображение

Фонтан на бульваре Чавайна
Изображение

Изображение

Успенский собор
Изображение

Памятник Йывану Кырла
Изображение

Вид на шлюз Чебоксарской ГЭС
Изображение


Для осмотра великолепных Чебоксар часа невообразимо мало. Поэтому лишь небольшая прогулка по пешеходной улочке стала небольшим утешением, за неувиденные Чебоксары, но мы знали, что выбирали и никто не пожалел, что попал сегодня в почти сказочный город Йошкар-Олу. Перед самым отправление погода вновь начала портиться. Небо словно укрывалось серым покрывалом, сквозь которое всё реже пробивалось солнце. Через пару часов после отправления из Чебоксар, на горизонте появился Козьмодемьянск. А затем, в сгущавшихся сумерках, Шереметьевский замок в посёлке Юрино.


Памятник космонавту Андрияну Николаеву
Изображение

В отличие от Козьмодемьянска, Остап и Воробьянинов в Чебоксарах действительно были
Изображение

Камень солнца и любви таганаит
Изображение

Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У причала пасся верблюд
Изображение

Изображение

Матрос на "Алдане" вытравливает швартов и "Алдан" выпускает наш теплоход
Изображение

Изображение

Козьмодемьянск
Изображение

Изображение

Изображение

Шереметьевский замок в Юрино
Изображение

Подошёл к концу ещё один день круиза. Завтра нас вновь ждала гостеприимная Нижегородская область.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Galina, MARA, NNR, VIP, путник, Владимир, Иволга, Малена, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 14:27 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Девятый день круиза
Города народных промыслов


Нижегородская облась оказалась настолько гостеприимной, что встретила нас с самого утра. За долго до официального подъёма мы уже были крепко пришвартованы у Речного вокзала, а за окном шумел, просыпаясь, большой город. После завтрака, туристы быстро выходили на берег и шли к автобусам. Впереди большой экскурсионный день, который мы проведём преймущественно на суше. Двери автобуса с лёгким шипением закрылись и мы отправились в Хохломское царство - город Семёнов. В пути мы были недолго и уже через два с небольшим часа автобус высадил нас у заводской проходной. Проходная действующего производства, и местному охраннику пришлось объяснять, что мы не просто так, а приехали на экскурсию. Минут десять ожидания и небольшими группками мы проникаем в святая святых Золотой хохломы.


Изображение

Изображение

Семён-Ложкарь. Легенда, написанная Сергеем Афоньшиным, гласит, что жил Семён с женой и дочерью в просто чёрной избе. Но делали они замечательные ложки, да такие, что слава о тех ложках пошла по всей Волге-матушке. Дальнейшая судьба Семёна не слишком радостная. Царские опричники сожгли его дом и угнали, как бы сейчас сказали, на каторгу. Глубоким старцем он вернулся в родные места и стал обучать своему мастерству всех, кто жил в этих местах.
Изображение


Григорий Петрович Матвеев - основатель современного производства. Летом 1916 года он приехал в Семёнов и основал школу художественной обработки дерева. В 1925 году в Семёнове создаётся артель «Кустарь-художник», с 1931 — артель «Экспорт», впоследствии переименованная в «Хохломская роспись» (с 1960 года - фабрика, с 1970 года - художественное объединение). Характерны деревянные токарные изделия с росписью «под фон» с золочёным, виртуозным по рисунку узором (причудливые садовые цветы) на красном или чёрном фоне.
Изображение

На территории
Изображение

Изображение

Изображение

Производство
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заготовки-"бельё" и готовые изделия
Изображение

Изображение

Изображение

Технология
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


После производства, мы идём в Музей хохломы. Он был создан в 1934 году. Его организатор — Георгий Петрович Матвеев — длительное время собирал и хранил уникальные хохломские произведения народных умельцев, которые стали первыми экспонатами музея.
Изображение


Честно говоря, музей существенно уступает выставочному залу Производства. После познавательной экскурсии в музее и закупки сувениров, наша группа, держит путь в Городец, по дороге разглядывая прочие достопримечательности Семёнова, коих не так уж и много по пути. Всё в городе напоминает о хохломе. Многочисленные магазинчики с продукцией не только завода, но и местных "кустарей". Даже скамейки, а местами и урны, раскрашены хохломскими узорами.

Памятник Трём Коммунистам, на одноимённой площади
Изображение


В Городце нас уже ждал "Радищев". Наскоро отобедав, мы едем в "обзорку" по городу. Городец очень хорошо исследован туристами, но всё таки приятно возвращаться к знакомым местам. Начало экскурсии на улице Рублёва. Тихая зелёна улочка с аккуратными деревянными домиками. В конце улицы - дом Паниной с резными воротами и дом Красавина-Гришаева, он же знаменитый Музей самоваров. Здесь уж и добавить нечего - просто самовары. То есть не просто, а самые-самые, от самых маленьких, до самых больших, от самых старых, до самых новых. Экскурсовод рассказывает о самоварах не только в прозе, но и в стихах. Дальше нас ждала прогулка по набережной. Стоит отметить, что в Городце много кошек и здесь, у музея, мы встрчаем несколько общительных представителей кошачьих. Один котишка умывался на лавочке и тут же стал объектом для фотосъёмки и поглаживания.


Знакомый всем речным туристам флюгер с кошкой
Изображение

Улица Рублёва
Изображение

Изображение

Главный дом усадьбы Паниных. Построен в 1845-1847 гг. архитектором А.И. Егоровым.Первоначально состояла из главного дома, двух флигелей с воротами, надворных построек. В 1881 году управляющий городецким имением Паниных перестроил усадьбу – в частности, левый флигель был соединён с главным домом (сегодня это помещение используется музеем как музыкальная гостиная). В середине XX века изменился торец главного дома – он были наращён новыми комнатами, а находившиеся здесь ворота ликвидированы. Вторые ворота, выходящие на улицу Андрея Рублёва, восстановлены в 1994 году бригадой городецких мастеров во главе с В. Н. Галибиным. Резное навершие с гербом рода графов Паниных (короной, гербовым щитом с фигурами двух дельфинов) исполнил в технике глухой резьбы резчик Сергей Соколов.
Изображение

Изображение

Изображение

Дом Г.С. Красавина-М.И.Гришаева - "Музей самоваров"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Коту это неочень понравилось - пришлось перемываться. Другой зверь у музея самоваров громко рассказвал, как ему тяжко живётся и в доказательство ел хлеб, который кто-то ему оставил. В продолжении прогулки заходим в усадебный дом Лапшиной. Здесь, своего рода, выставочный и досуговый центр. Тут проводят выставки и концерты. Сейчас здесь выставка городецкой росписи. А ещё можно закупить вкуснейшие пряники (если кто-то не купил в городе) и оргинальный городецкий иван-чай (его можно заваривать до 4х раз и каждый раз настой будет вкусным и крепким). Возвращаемся на набережную: к памятнику Александру Невскому и отличнейшей панораме на Волгу и город Заволжье. Ещё немного погуляв по улицам Городца, едем к городскому валу и его знаменитым соснам. Вал, да и город в целом, тесно связан со старообрядчеством, т.к. Городец почти до начала XX века являся одним из старообрядческих центров.А экскурсия близится к концу. Крайняя точка на нашем пути - Фёдоровский храм. В сквере, неподалёку от храма, создан Мемориал участникам Великой Отечественной войны. Здесь и закончилась наша
экскурсия, туристы собрались и автобус движется к причалу.


Изображение

Памятник самовару
Изображение

Памятник Александру Невскому
Изображение

Городецкая роспись
Изображение

Изображение

Панорама города Заволжье
Изображение

Изображение

Изображение

Сосна на городском валу
Изображение

Изображение

Сам Вал
Изображение

Фёдоровский храм
Изображение

Мемориал городчанам-участникам войны
Изображение


Здесь и закончилась наша экскурсия, туристы собрались и автобус движется к причалу. Прибыв на теплоход мы сразу же идём на ужин. А Тем временем отправление задерживалось, не известно с чем это было связано: то ли с тем, что на "Пожарском" матросы занимались чем угодно, но не швартовыми, то ли потому, что "Папанова" "захватили" пираты. Всё-таки с 20-тиминутной задержкой мы отправляемся. В шлюзе стоим втроём. Зелёный огонь маяка символизирует свободный путь для нас. Путь свободен настолько, что наш теплоход легко обходит "Папанова". Вместе со сгущающимися сумерками, вновь пошёл дождь.


Изображение

Изображение


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
NNR, Serg, VIP, путник, Владимир, Дафна, Иволга, Людмила, Малена, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 21:37 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Девятый день круиза
1002-летний Ярославль


Утро. Хотя нет, сумерки ещё. Взяв часы понимаешь, что для сумерек поздновато - полвосьмого. За бортом дождь. Ленивый мелкий осенний дождь. В дождливом покрове теплоход проходит Кострому. Затем, уже знакомые нам, Красный Профинтерн и Дьяково-Городище. Ленивый дождь наложил свой отпечаток на всё вокруг, даже традиционная после завтрака разминка-прогулка по палубам, так необходимая на теплоходе, не взбодрила, а даже наоборот... Дополнительная порция кофе в баре наконец разбудила и придала сил дождаться Ярославль на палубе. Из тяжёлых серых облаков совершенно неожиданно вынырнул белый Аэробус и начал медленно заходить на посадку. Из-за деревьев стали проглядывать технические сооружения и вышка ярославского аэропорта "Туношна". Совсем рядом с аэропортом протекает небольшая речка Туношонка. Всё ближе теплоход подходит к Ярославлю. Нефтеналивные танкеры - ещё один признак приближающегося Ярославля. И вот перед самым обедом на берегу показались купола Храмов Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери. Меж ними высилась 37-метровая шатровая колокольня, которую называют "Ярославская свеча"(она действительно похожа на свечу). На холме белел сквозь пелену дождя Успенский собор.


Кострома. Храм на Дебре и гостиница "Волга"
Изображение

Изображение

река Туношонка
Изображение

аэропорт "Туношна"
Изображение

Чистка танкера
Изображение

Изображение

Храмовый комплекс в Коровниках. Храмы Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери
Изображение

Успенский собор
Изображение

Изображение

После обеда под непрекращающимся дождём мы собираемся на экскурсию. Первой остановкой у нас была знаменитый храм Иоанна Предтечи (или как его называл экскурсовод - "тысячерублёвый" - понятно почему). Кстати, экскурсовод нам попался замечательный. Учитель истории, он знал абсолютно всё о Ярославле и окрестностях, а рассказывал он это отлично поставленным голосом, очень похожим на голос комментатора Виктора Гусева. Вот тут случился небольшой прокол во вцелом хорошей организации экскурсий: все 6 автобусов "Водохода" поехали именно к храму. Как итог - пробка из автобусов и большое колличество людей на не очень большой площади. Автобусы немедленно взрыли колёсами все дорожки и газоны и людям пришлось с усилием преодолевать это болото. Но храм того стоил - архитекторы называют его вершиной ярославской школы зодчества XVII века. Храм строился из кирпича на деньги, собранные жителями Толчковской слободы с 1671 по 1687 год (почти 16 лет) и только у него имеется целых 15 куполов. Шатровая колокольня была построена позже (около 1690 г.) и выше "Ярославской свечи" на 8 метров.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На берегу Которосли
Изображение


После осмотра храма, наша группа выдвигается к Толгскому монастырю. Этот один из самых древних монастырей на Руси. Он был основан в 1314 году и долгое время являлся духовным центром Ярославской области. XVI век - время активного обустройства обители. В этот период игуменом Феодосием был заложен монастырский кедровая роща, являющаяся сейчас памятником природы. После 1917 года сюда "заселили" колонию для малолетних преступников и некоторые учреждения подобного профиля. Церкви эти земли вернули в год Тысячелетия Крещения Руси, когда местная власть "вдруг" повернулась лицом к церкви. Сейчас монастырь функционирует как женский и находится в отличном состоянии, все храмы отреставрированы внутри и снаружи, ведётся реставрация фресок внутри надвратных башен. Один существенный минус Толгского монастыря завышенные цены на фото- и видеосъёмку (200 и 500 р. соответственно), а так же на церковную утварь. Как и любой другой монастырь или церковь, Толга хороша в солнечную погоду. А пока... природа смилостивилась и ненадолго прекратила дождь. Этого, казалось, ждало всё вокруг. Не только деревья, даже храмы и колокольня, казалось выпрямились и устремили свои, омытые дождём главки вверх в серое облачное небо.

Изображение

Изображение

Монастырский пруд и Церковь Николая Чудотворца
Изображение

Введенский собор
Изображение

церковь Николая Чудотворца
Изображение

Заповедная кедровая роща. Калитка к ней была закрыта на кодовый замок.
Изображение

Введенский собор
Изображение

Трифоновская часовня над святым источником
Изображение

Спасо-Преображенская церковь и больничный корпус
Изображение

Хозяйственный корпус
Изображение

Северная воротная башня.
Изображение

Экскурсия по монастырю прошла в "штатном" режиме. Но даже здесь наш экскурсовод (после официальной части экскурсии) рассказал о фресках монастыря и то, что ускользнуло от внимания экскурсовода местного. Но как бы не было здесь, в тишине и отдалении от дорог и городов, хорошо, нам пора возвращаться на теплоход. В такую погоду хорошо быть в тепле дома, с бокальчиком "Барбареско"и любимой девушкой... Но возвращаемся в реальнось - в автобус. Часть ярославцев всё-таки выехали на улицы своего замечательного города и собрали несколько пробок. И всё же Ярославль не был бы Ярославлем без скульптуры "Троица", стрелки Волги и Которосли и, конечно же, храма пророка Илии. Наше пребывание в Ярославле скоротечно и вот мы уже на причале. Постепенно от причала отправляются теплоходы. Вот ушёл "Папанов", за ним, напевая что про мечту и судьбу одной круизной компании, "Карамзин". Подошёл и наш черёд. После ужина, вовремя выйдя на палубу, мне удалось захватить вид, уже знакомого, Толгского монастыря. Совсем в темноте мы проходили Тутаев, где вопреки ожиданиям не подсвечивались церкви, поэтому их можно было разглядеть ориентируясь по очертаниям стен в темноте.


Демидовский столп. Памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю Ярославского училища высших наук
Изображение

Успенский собор
Изображение

Скульптурная композиция «Троица»
Изображение

Место основания Ярославля. Узнав о "легенде", что камень целебный, экскурсанты посмеялись, но на всякий случай подержались за него
Изображение

Пустынная, из-за дождя, Стрелка
Изображение

Храм Пророка Илии. Самый узнаваемый символ Ярославля
Изображение

улица Советская. Она приведёт вас к Храму из центра города
Изображение

Ярославский речной вокзал
Изображение

Толгский монастырь с воды
Изображение

Тутаев
Изображение

Изображение


Я всегда думал, что чайки спят ночью, но Рыбинский шлюз опроверг это суждение. В полтретьего ночи "Александр Радищев" выходил под, просто таки, громогласные крики этих неспящих пернатых. Усилися ветер - мы вышли в Рыбинское водохранилище. Волны Рыбинки покачивают теплоход и можно смело продолжать спать.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
NNR, Serg, VIP, путник, Владимир, Иволга, Малена, Неофит, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 12:03 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Одиннадцатый день круиза.
Мышкин


Мышкинское утро сулило хорошую погоду, а значит прогулка по Мышкину должна пройти на "ура".Кроме нас у причала стояли ещё два теплохода. Сразу после завтрака, не дожидаясь традиционной музыкально-костюмированной встречи, мы отправляемся гулять. Мышкин был похож на человека, проспавшего будильник. Торговцы второпях раскладывали товар, а со всех сторон к причалу спешили машины с товаром и экскурсоводами. А наш путь лежит к знакомому всем Амбару и музею валенок. Хоть Амбар и был закрыт, внутри слышалась "мышиная" возня и чьи-то голоса. Музей валенок тоже ещё был закрыт. Мимо нас вприпрыжку пробежали ещё два припозднившихся экскурсовода. Мимо особняка Чистова, выходим к Успенскому собору. Собор привлекает всех туристов не только своей архитектурой, но и возможностью подняться на колокольню за символическую плату. Возле собора бродил чёрный кот, который в ответ на угощение потёрся о ноги и промурчал что-то благодарственное. Я прохожу в храм и оплатив символические 10 рублей, начинаю восхождение на колокольню по невероятно узкой, а кое-где и не очень надёжной лесенке. Поднимясь, я заметил, что чёрный котишка без лишних церемоний, прошёл за нами в притвор храма.


Изображение

Изображение

Амбар с мышами
Изображение

Музей валенок
Изображение

Дом купца Т.В. Чистова
Изображение

Успенский собор
Изображение


Изображение


Во мраке колокольни слышалось завывание ветра, поскрипывали под ногами доски, а в углах лежали старинные оклады для икон. Наконец, я поднимаюсь на вершину. Ветер сегодня развлекался тем, что сдувал всё, что плохо лежит, взъерошивал причёски и гонял тучи,как ему вздумается, поэтому здесь наверху было прохладно, но от вида сверху просто захватило дух. Открывшийся с колокольни компенсировал всё. Спуск оказался легче подъёма и я выхожу на улицу. Очень вовремя, поскольку к храму как раз подошли несколько групп экскурсантов и самые знающие уже выстроились в очередь наверх. А здесь, внизу, действительно теплее...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Музей ретро-автомобилей пополняется из года в год. Красавец-ЗиЛ отлично смотрится с лозунгом советских времён. По тихим улочкам, застроенным деревянными домиками, периодически проезжают машины, а в остальном приятная утренняя тишина. Вот сквозь деревья показался Никольский храм. Улочка стала уходить под горку и выводит нас к небольшой площади. Здесь есть магазинчики и даже импровизированный рынок. Неподалёку от рынка, стоит памятник Владимиру Ильичу. Он удивительно гармонирует с храмом на заднем плане.На рынке мы не удержались и взяли местной черники, на редкость вкусной, кстати сказать. Продолжаем путь с черникой и идём к берегу Волги. На песчаном берегу я оставил привет от Форума - Мышкину.


Изображение

Изображение

Ленин и собор
Изображение

Изображение

Форум-Мышкину
Изображение

Изображение


Гуляем дальше. Такие городки вроде Мышкина, хорошо способствуют неспешной прогулке. Мы проходим мимо мышиного дворца и причала к небольшой площади Победы. Здесь берег совсем другой - высокий и обрывистый. С него открываются очень хорошие виды на причал и противоположный берег. Вдоль этого береге тоже стоят маленькие домики. В них нет особой архитектурной ценности - просто маленькие деревенские домики. На огородах зрел осенний урожай. Самое любопытное, что в некоторых местах этого городка кошек было больше, чем местных жителей, только одного кота мы всё-таки не увидели. Мышкинская знаменитость, символ музея Валенок и всего этого "мышиного" города - Кот Юра ко всеобщему величайшему огорчению теперь больше никогда не выйдет приветствовать туристов и теплоходы... На обратном пути мы миновали местный Дом Культуры и через площадь перед Успенским собором спустились к причалу.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На площади Победы. Часовня
Изображение

Памятник солдату
Изображение

Дом петербуржского кораблестроителя Томсона. Здесь же некоторое время жил русский писатель-натуралист Виталий Бианки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чистота - залог здоровья!
Изображение

Фонтан у Дома Культуры
Изображение


Отправляемся из Мышкина. Это была наша крайняя остановка в этом круизе. После отправления некоторые (даже некурящие) туристы, предпочитают стоять на корме нашего теплохода, ведь именно за кормой осталось столько интересного, удивительного и просто красивого. За кормой остались 11 увлекательных круизных дней. Но до Москвы ещё день пути, так что интересностей может быть ещё предостаточно. Вот, к примеру, МЧСники развернули боновые заграждения - видимо, готовятся к учениям. Пару часов спустя, показался Углич и его шлюз с аркой. В шлюзе, как всегда, за нами наблюдали чайки, громко выражая свои эмоции. В Угличском водохранилище поднялся холодный ветер и часть туристов отправилась в каюты готовиться к Капитанскому ужину. Отреставрированный храм в Прилуках, Калязинская колокольня безусловно красивы, но заморосивший дождик "смыл" даже самых стойких туристов в каюты. После отдыха, когда парадно одевшись мы вышли на палубу, мы не поверили своим глазам - над нами было чистейшее голубое небо и тёплое вечернее солнце освещали наш вечер на реке. Капитанский ужин прошёл замечательно. Капитан был встречен всеобщей овацией. Отдельных аплодисментов удостоились наши повара и кондитеры и, конечно же, Директор Круиза - Инесса Валентиновна. После праздничного ужина и концерта мы стояли на палубе и наслаждались замечательным волжским вечером.


Покидая Мышкин
Изображение

Учения МЧС
Изображение

Углич. В порту стоят "Карамзин" и "Чапаев"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Белый Городок. Иерусалимский храм
Изображение

Официанты. Обслуживовавший наш 7й столик - Дмитрий - крайний слева
Изображение

Традиционная закуска
Изображение

Ольга Сергеевна Государева - Шеф-повар
Изображение

Изображение

Василий Николаевич Мешков - Капитан теплохода
Изображение

Инесса Валентиновна Кормишева - директор круиза
Изображение

Изображение

Изображение


Около полуночи мы прошли Дубну и вошли в первый шлюз Канала имени Москвы - своеобразную финишную прямую на нашем пути.

Окончание следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
MARA, NNR, valeridoljenko, путник, Владимир, Иволга, Неофит, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 06:16 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Двенадцатый день круиза.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается


Около семи утра мы уже входили в пятый шлюз КиМа. Несмотря на ранний час, на палубе было достаточно много туристов. Обычно это любители быстрых прогулок по палубе, но сейчас к ним добавились и простые туристы, которые стрались побольше впитать в себя всю эту неповторимую теплоходную атмосферу и сохранить её как можно дольше. Где-то рядом шумела железная дорога - юркие пригородные электрички развозили пассажиров к местам работы или отдыха. Пятый шлюз мы прошли как-то неровно - задели ворота и долго швартовали корму. Казалось, что шлюз наполняется быстрее обычного, чтобы быстрее приблизить нас к Москве. Вот уже и шестой шлюз... и Пестовское водохранилище. Здесь мы встаём на якорь, поскольку идём с опережением. Теперь есть два с половиной часа, чтобы собрать чемоданы, которые за время круиза располнели и стали почти неподъёмными.


Башня 5го шлюза
Изображение

Изображение

Изображение

Возле 6го шлюза. Станция Икша.
Изображение

"Вайгач" в ожидании
Изображение

"Анатолий Папанов" в Пестовском водохранилище
Изображение


Чемоданы были собраны за полчаса. Осталось два часа на воде. И вот, когда однообразный пейзаж за бортом стал надоедать, по рации на баке вызвали вахтенного матроса и приказали поднять якорь. Матрос по какой-то причине задержался, но всё же вытравил якорь и наше неторопливое "шествование" по Каналу продолжилось. Над Каналом то и дело пролетали самолёты, напоминая о близости воздушных ворот Москвы - аэропорта Шереметьево. Мы проходим в Клязьминское водохранилище. Здесь под порывами ветра устроили небольшую регату. Маленькие парусные яхточки смело противостоят ветру и волнам. Тем временем нас приглашают на обед. За обедом мы прошли мост МКАД. Впереди видны первые высотки на Прибрежном проезде... Мост Ленинградского шоссе, плавный поворот и вот он знакомый шпиль родного Речного вокзала. В то время, когда мы торжественно разворачивались, готовясь к швартовке, от причала отошёл "Феликс Дзержинский", традиционно отсалютовав разноцветными шариками. Шарики летели, подгоняемые ветром, унося с собой чьи-то желания и мечты. Но все стоящие сейчас на носу шлюпочной палубы точно знали, что наши шарики, запущенные далёкие 12 дней назад, свою задачу выполнили - наши мечты о незабываемом круизе осуществились сполна. Швартовы крепко пришвартовали нас к борту "Леонида Красина". Пройдя через него, мы ступили на гостеприимную московскую землю. Вот мы и дома!


Изображение

Грузовой "Боинг-747"
Изображение

Витенёво. Успенская церковь
Изображение

Ещё один грузовой "Боинг", на сей раз корейский
Изображение

Изображение

Вот уже видна Останкинская телебашня
Изображение

Троицкая церковь на берегу Клязьминского водохранилища
Изображение

Изображение

Изображение

"Дружный" встречает и провожает теплоходы
Изображение

Один из труженников СРВ - "Юпитер"
Изображение

У причалов СРВ
Изображение

Изображение

Изображение


...Мы уже ехали в такси по Ленинградскому шоссе к дому, когда вдруг подумалось: Какая, всё-таки, замечательная вещь - Речной Круиз!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
NNR, valeridoljenko, путник, Владимир, Иволга, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "Александр Свешников" Нижний Новгород - Уфа - Москва

в форуме Отчеты о речных круизах 2023 года

MosKVich

59

1348

23 май 2023, 15:26

т/х "И.А. Крылов" Москва - СПб - Москва 15.07.-28.07.2022

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

MosKVich

63

1632

03 ноя 2022, 08:44

"Сергей Образцов" - "Москва-Рязань-Москва" 21-25 июня2021 г.

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

glasniy

0

500

28 июн 2021, 21:28

Москва-Тюмень (2 дня)-Тобольск

в форуме Сухопутные путешествия

Angel

122

1067

30 июл 2023, 12:28

Отчет о круизе Москва-Санкт-Петербург

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

AlexKrest

0

375

21 янв 2023, 23:29


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker