Текущее время: 28 мар 2024, 16:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2012, 12:04 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
День 4

Касабланка

После феерического зрелища, которое мне подарил поздним вечером предыдущего дня проход Гибралтара, проснулся я на удивление рано. Я вообще заметил, что если чего-то очень сильно ждешь, то проснешься ровно тогда, когда это нужно. Так и случилось. У меня не нашлось даже времени на завтрак - ведь в лучах поднимающегося солнца "Costa Mediterranea" встречала африканский рассвет, входя в порт Касабланки. Солнце здесь поднималось как-то особенно медленно, вальяжно, вырастая из легкой дымки тумана.

Вот она - Касабланка, крупнейший город Марокканского королевства. Пришедшие сюда в конце XV века португальцы назвали средневековый берберский город Анфу Casa Branca - Белый город.

Изображение

Изображение

Наш лайнер, входивший в порт Касабланки, казался кусочком Европы, непонятно каким образом попавшим в Африку. Из всех посещенных нами европейских городов только Лиссабон в некоторой степени обладал своим особенным, ни с чем не сравнимым шармом. Все испанские города в частности разные, но в целом, по ощущениям - неразличимые. Касабланка оказалось не такой.
С моря нас встречали не колокольни величественных соборов, а огромный минарет мечети Хассана Второго. Он виден из любой точки города.

Изображение

А за кормой из стоящих над океаном, но теряющихся над сушей облаков, медленно выползало большое южное солнце. Абсолютно неподвижный прохладный воздух еще только готовился раскалиться к полуденному зною.

Изображение

Только что поднятые флаги просто обвисли - вообще создавалось такое ощущение, что все вокруг, в том числе и воздух, еще спит. А мы - заявившиеся слишком рано гости.

Изображение

В Касабланке, в отличие от всех остальных посещенных нами портов, нет пассажирского терминала. Так что швартоваться мы должны были у одного из причалов грузового порта. Никаких шатл-басов, естественно, в центр города не ходит - вообще стояли мы на задворках города.
Не знаю, как в других компаниях (хотя, скорее всего, это общепринятая практика), но все порты, которые посещают суда Косты, делятся на три категории - "зеленые", "желтые" и "красные". Зеленые порты - это вся Европа (в т.ч. Петербург и Одесса), США, Австралия и Новая Зеландия. В них предусмотрены минимальные меры досмотра проходящих на борт пассажиров (проверка ручной клади на металлоискателе в терминале и круизной карточки на входе), а пассажиры и члены экипажа могут приводить на борт своих родственников и гостей. Желтые порты - это практически все остальные (Касабланка была как раз единственным на нашем маршруте "желтым" портом). Досмотр всех личных вещей проводится у трапа (терминалов, как правило, в таких портах нет), а затем - еще раз, но уже внутри корабля. Проводить посетителей на борт запрещено. "Красные" порты - это Ближний Восток. Мука для экипажа и пассажиров.
Вообще раньше на корабли этой компании всех работников "охранки" набирали в Израиле. Ну не знаю, почему, но именно там. Но с ними при осуществлении круизов в арабских странах были постоянные проблемы: местные власти просто запрещали им выходить с корабля. А поскольку досмотр во всех портах должен проводиться еще до подъема на борт, то недавно на все должности в охране судов набрали индусов. С ними проблем нет.

Это так, "из жизни круизного лайнера".

Так вот, пассажирского причала в Касабланке нет. Освещенная поднимающимся над гладью океана солнцем, "Costa Mediterranea" начала маневры во внутренней гавани для того, чтобы развернуться носом к океану и боком, кормой вперед, подойти к причалу.

Изображение

Изображение

А в порту с самого раннего утра на многочисленные сухогрузы засыпают фосфаты - главный продукт, которым Марокко торгует с внешним миром.

Изображение

Лихой разворот на месте - и вот мы уже у причала. Во время швартовки я пошел завтракать - временами казалось, что двигающиеся в нескольких метрах от корабля портовые краны вот-вот своими массивными крюками разнесут остекление буфета. Иногда мелькала мысль: Как наше судно занесло в этот порт? Тем не менее, все это добавляло особого ореола моему представлению о Касабланке - Так вот она какая, эта Северная Африка.
Внизу, тем временем, между огромных портовых кранов, стали собираться многочисленные экскурсионные автобусы. Кого-то они должны были повезти в далекий Марракеш, к предгорьям Атласа, кого-то - в столицу королевства, Рабат, кого-то - в Фес, кого-то - в Мекнес, а нас - на обзорную экскурсию по Касабланке.


Изображение

Изображение

Сначала, честно говоря, мне хотелось побывать в Марракеше - но незаманчивая перспектива провести около шести часов в пылящем по трассе в пустыне автобусе ради трех часов в Марракеше (при этом за такое удовольствие нужно было заплатить 120 евро с персоны) заставила нас выбрать менее экстремальный вариант.

После завтрака мы поспешили в бар Piazza Casanova, где уже собирались перед выходом в город экскурсионные группы.

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю valeridoljenko "Спасибо" сказали:
egulumbek, MARA, Дафна, Иволга, Инесса, Малена, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 16:05 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
Номер группы нам достался традиционный - тринадцатый. Уже у автобуса нас встречали два гида. Что удивительно, в этот раз мы путешествовали не с немцами, а с англичанами. Впрочем, они были довольно незаметными, да и маршруты осмотра, за исключением автобусных переездов, у наших групп были различными.
Нашего гида в Касабланке звали Керим. Изначально он должен был ехать в Марракеш, но в последний момент туда направили другого экскурсовода, а Керим решил провести экскурсию для нас. Его русский был, конечно, не идеален, но это с лихвой компенсировалось интересными рассказами и очень уместным юмором ("Здравствуйте, мои дорогие русские туристы! Сегодня вы в Касабланке, самом знаменитом городе Марокко. Меня зовут Керим; надеюсь, мой русский будет вам понятен - я ведь далекий родственник Пушкина. Нашего короля зовут Мохаммед VI, а ваш водитель сегодня - Мохаммед VII, так что он скоро будет у нас править"). Учился Керим на филологическом факультете МГУ, некоторое время жил в СССР, да и о современной ситуации в России он хорошо осведомлен. Особенно было интересно услышать о том, как живут обычные жители Марокко - об этом мы, все же, знали куда меньше, чем о жизни в Европе. Не знаю, как можно было лучше показать нам город за короткие пять часов, чем так, как это сделал Керим.

Сначала мы направились в старый город, в котором сильнее всего ощущается дух собственно Марокко. Этот район был единственным, который не затронула проведенная французами реконструкция города. Вообще в городе повсеместно ощущается французское влияние - город находился под протекторатом Франции с 1907 по 1956 год. Здесь даже улицы до сих пор называются бульварами.

Первая часть пешеходной экскурсии началась у здания таможни.

Изображение

После этого мы немного прогулялись по улочкам старинного квартала. Плоды завезенной французами цивилизации планомерно исчезают по мере продвижения вглубь квартала. Мы прошлись только по его окраине. В центральную часть туристов не водят (суда по увиденному, я понимаю, почему), а одиночным путешественникам туда соваться не стоит в принципе.

Изображение

А потом случилось ужасное - фотоаппарат после заката в Гибралтаре и рассвета в Касабланке зарядить я не удосужился, так что после второй фотографии на берегу он спел мне на прощание мелодию, после чего испустил дух. По счастью, с прошлого дня я забыл сделать еще одну вещь - вынуть из сумки мою старенькую цифровую мыльницу. Ну что бы я без нее делал?
Фотографировать на нее, конечно, несравнимо сложнее (половину сделанных фотографий потом пришлось удалить), но это все же лучше, чем с завистью смотреть на более предусмотрительных туристов.
Ведь Касабланка - удивительно красивый и необычный город. Правда, на любителя.
Итак, фишка Касабланки номер 1 - Еврейские двери.

Изображение

В Касабланке испокон веков было много евреев. Отношение к ним, сами понимаете, было так себе. Иногда и до погрома дело могло дойти. Но марокканские евреи нашли выход.
Фокус в том, что у арабов и берберов всегда считалось, что дверь - это лицо дома. За богатой, красиво украшенной дверью не могла скрываться жалкая каморка, в то время как за маленькой, неказистой дверкой точно не может быть ничего ценного. Евреи из этого сделали выводы.
За большинством таких дверей скрывается типичный еврейский дом - внутренний сад с фонтаном, а на втором этаже - окружающая его галерея, на которую выходят двери из других комнат. А с улицы всего этого богатства не видно, так что такой дом сразу выпадал из под подозрения. Все очень просто!

Изображение

А это, наверное, самый непрезентабельный кадр из всех, которые я сделал в Касабланке. В большинстве случаев в городе намного чище и опрятнее (во всяком случае, там, где не ведется строительство трамвая), но в старой медине, говорят, бывает и хуже.
По таким улицам мы, к счастью, шли недолго. Вскоре мы вышли на обустроенную, опрятную площадь. Как потом оказалось, такой она была неслучайно - поблизости располагается королевский дворец (точнее - резиденция; постоянно король живет в столице, Рабате).

Изображение

Над площадью возвышается минарет одной из близлежащих мечетей.

Изображение

Как видно, он значительно отличается от тех, которые мы привыкли видеть, например, в Казани. Дело в том, что круглые минареты - это "модель" из Османской империи, в то время как квадратные традиционны для Северной Африки. Кроме того, минарет чаще всего строится только один, а его завершение имеет не форму полумесяца, а представляет из себя обычный шпиль.

Далее мы зашли в одну из узких улочек, отходящих от площади (кроме нас туда никто не пошел), которая вывела нас к местному оливковому рынку. Ну и запах там стоит... зато дегустация бесплатная (торговцы, правда, были не очень довольны налетом группы голодных русских туристов).

Изображение

Изображение

Оттуда мы направились к королевскому дворцу. Вокруг крутилось довольно много военных, вход на площадь перед дворцом разрешен не более, чем двум группам одновременно. Фишка номер два - фотографировать людей в форме строжайше запрещено (интересно, а почему?).
Дворец, конечно, очень красивый, даже при поверхностном осмотре одних только его ворот (а внутри, может быть, скромнее чем у евреев?).
Ворота выполнены в традиционном марокканском стиле: На потолке - резьба по дереву, на стенах сверху - резьба по камню, а снизу - керамика. Ворота - кованые, раскрашены наподобие финифти, а пол выложен плиткой, мозаикой или речной галькой.

Изображение

Изображение

Но эти ворота предназначаются для не особо торжественных случаев; для въездов же короля используются ворота побольше.

Изображение

После осмотра ворот дворца мы направились к автобусу, припарковавшемуся на близлежащей площади. На одном из перекрестков мы остановились, чтобы подождать отставших туристов. Керим обратил наше внимание на портрет короля, висящий на одном из зданий. Это - фишка номер 3.

Изображение

- Вот это, - говорит - наш король, Мохаммед VI. Он вообще человек очень прогрессивный. Он ввел в стране многие гражданские права, ограничил власть тоталитарного режима. Он первым показал народу свою жену, с которой он вместе учился в Сорбонне. В 2003 году у них родился сын, так что мы в Марокко спокойны: ведь мы знаем, кто будет нашим следующим королем. Как в России - вы ведь тоже прекрасно знаете, кто у вас будет следующим править). Эту фотографию, кстати, сделали в 1999 году, когда король взошел на престол. С тех пор он, конечно, сильно изменился - но портрет велел не менять).

Усевшись в автобус (как хорошо было снова очутиться в прохладе после жары на улице!), мы отправились на осмотр протестантского костела и гвоздя нашей программы - мечети Хассана II.

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю valeridoljenko "Спасибо" сказали:
Alexandr, Семицветик, egulumbek, MARA, Дафна, Иволга, Инесса, Малена, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012, 15:52 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
Сначала мы отправились на осмотр протестантского костела Sacre Coeur. Сказать, что архитектура современная - ничего не сказать.

Изображение

Да и внутри... ну я не знаю, ребята развлекаются, как могут. Это уже нормальное явление.

Изображение

Витражи, конечно, красивые, но ни одного сюжета, как я ни старался, понять не смог. Необычно, надо сказать.

Изображение

Изображение

Изображение

На выходе из костела нам такие предложения торговцы делали - обзавидуешься! Часы Rolex никто не пробовал найти за 10 долларов? А нас их чуть ли не заставили купить. И ведь так настойчиво доказывают, что это - не подделка, и что в Марокко вещи вообще всегда были очень дешевыми и удивляться таким низким ценам не стоит. Потом оказалось, что в Касабланке бывает и не такое. Но об этом позднее.
А пока мы уселись в автобус и направились по центральному бульвару к главной цели нашего путешествия и самой дорогой достопримечательности Марокко - Великой мечети Хассана II.

Изображение

Изображение

Вот она - огромная, высоченная, стоящая на самом берегу океана, на искуственном продолжении утеса. Ее строили семь лет, с 1986 по 1993 год. Внутри этого сооружения могут разместиться 25000 человек, а еще 80000 - на прилегающей площади. Минарет мечети Хассана - самый высокий в мире (а сама она по размерам уступает только двум мечетям в Мекке).
Она одна из немногих в Марокко, куда разрешен вход немусульманам. Оно и понятно - строили-то ее по большей части для привлечения туристов. Местным жителям просто неудобно ходить в эту мечеть, поскольку она очень удалена от жилых кварталов и всегда заполнена туристами.
Внутри очень красиво. Тут нечего сказать. Огромный главный зал имеет большие стеклянные проемы - во время прилива создается ощущение, что здание плывет по волнам. Крыша, выполненная в традиционном марокканском стиле - раздвижная.
Все здание было построено из местных материалов. Только колонны и люстры были завезены из Италии.
Под сводами мечети летают птицы, так что временами все это великолепие пахнет, прямо скажем, так себе.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот так выглядят снизу резные женские балконы... Эх, не было у меня нормального фотоаппарата с собой, чтобы запечатлеть всю эту красоту.

Изображение

Изображение

Как оказалось, эта мечеть - не просто большущее здание с единственным огромным залом. После осмотра главного зала мы спустились на цокольный этаж. Помимо медресе, там находится зал для ритуальных омовений, которые совершаются перед началом молитвы. В помещении, дальних стен которого не видно из-за больших размеров, находятся большие мраморные умывальники (может быть, они называются как-то иначе).

Изображение

Изображение

Оттуда мы поднялись во внутренний двор мечети, а потом спустились на -1 этаж по лестнице, проходящей внутри минарета.

Изображение

В подвале мечети располагается, ни много ни мало, целый банный комплекс. Причем настолько большой, что одно из помещений полностью отдано для осмотра туристами.
Сначала мы прошли через некое подобие предбанника

Изображение

Изображение

А потом вышли непосредственно к хамаму. Посередине большого круглого зала, в нишах вдоль стен которого установлены мраморные скамьи, находится целый бассейн!

Изображение

Изображение

Оказывается, это еще не все. За ужином наши соседки по столу рассказали, что в недрах мечети они даже кафе умудрились найти.

А мы отправились наверх.

Изображение

По пути к автобусу мы прошли мимо пологого участка берега, где среди огромных валунов, на которые накатывались высокие океанские волны, купалась с серфами марокканская молодежь. Страх быть размазанным по стене фундамента мечети у них отсутствует совершенно... хотя, как я понял, многие тут с малых лет купаются в таких вот экстремальных условиях.

Изображение

Изображение

После осмотра мечети Хассана II мы ненадолго заехали на один из городских пляжей. Керим в начале экскурсии обещал нам показать "и хрущевки, и рублевки". Дорога на пляж пролегала как раз мимо элитного района "рублевок".
"- Керим, а вы не знаете, чей это дом такой красивый?
- О, так это вилла Саудовского короля! Он когда отсюда уезжал, оставил мне ключ на хранение. Я сейчас посмотрю, может быть он у меня с собой - заедем туда, я вам все покажу... Нет, простите, я его сегодня дома оставил."

На забитом под завязку пляже располагалось кафе, ориентированное ценами и ассортиментом на работу с иностранными туристами. Какой там подают мятный чай... Очень крепкий и очень вкусный!

Последним пунктом нашей программы было посещение сувенирного магазина. Весь центр Касабланки представляет из себя одну большую стройку (в городе идет сооружение скоростного трамвая), так что автобус не смог подъехать прямо к магазину и нам пришлось немного пройтись по улицам города

Изображение

Изображение

Магазин огромный - три этажа восточной дребедени. Зато китайской продукции днем с огнем не сыскать - и это замечательно. Купил себе маленькую традиционную марокканскую тарелочку.
На обратном пути натолкнулись вот на такое чудо. "Официальное представительство", нечего сказать.

Изображение

Надпись, заметьте, на французском. На нем говорит почти все взрослое население города.
После этого мы уже направились в порт. Дороги в Касабланке, надо сказать, очень хорошие. Вот только водители дурные.
Когда мы подъезжали к кораблю, Керим объявил: "Дорогие друзья! Давайте поблагодарим нашего водителя за то, что он благополучно привез нас обратно в порт. И давайте его поздравим - на прошлой неделе он получил водительские права!".

После окончания экскурсии Керим рад был мне попозировать - правда, предупредил, что один кадр стоит десять долларов.
Вот они - Керим с нашей hostess Екатериной

Изображение

На этом про экскурсию в Касабланке, пожалуй, и все. В этой необычном городе нам предстояло еще проводить день и встретить ночь.

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю valeridoljenko "Спасибо" сказали:
Alexandr, Asteriska, egulumbek, MARA, Дафна, Иволга, Инесса, Малена, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 15:21 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
Прошу меня покорнейше простить, что целого месяца с момента приезда мне хватило только на рассказ о четырех неполных днях круиза. :oops:
И вот уже пора ехать в Петербург к началу нового плавания. Там я собираюсь escape completely, так что на связь я выйду через десять дней и тогда обязательно продолжу свое повествование!

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2012, 16:45 
Не в сети
Царствие небесное
Царствие небесное
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1327
Откуда: Казань
Пол: Мужской
valeridoljenko писал(а):
Прошу меня покорнейше простить, что целого месяца с момента приезда мне хватило только на рассказ о четырех неполных днях круиза. :oops:
И вот уже пора ехать в Петербург к началу нового плавания. Там я собираюсь escape completely, так что на связь я выйду через десять дней и тогда обязательно продолжу свое повествование!


Full relax for You! In waiting ...

_________________
Пишу также здесь -- http://www.facebook.com/egulumbek и здесь -- http://egul.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 12:51 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
Думаю, все прекрасно знают, что хорошие, живые отчеты пишутся только по "горячим следам", а возвращаться к ним через пять месяцев после поездки - занятие неблагодарное. Наверное, мои путевые заметки, несмотря на свою лаконичность и корявость, способны передать мои впечатления лучше, чем длинный рассказ пост-фактум - в конце концов, они были написаны на эмоциях, а перекрывать их сухим изложением последовательности событий из своей судовой жизни мне очень не хотелось бы. Вспомнить-то мне не сложно, только зачем это надо?
Я поделюсь своими фотографиями, точнее, лучшими из них. Такими, которые за прошедшее с тех пор время не потеряли своей выразительности, и не нуждаются в больших комментариях. Если возникнут какие-либо вопросы, я был бы очень рад ответить на них прямо здесь, чтобы мои ответы стали теми недостающими пояснениями, которых может не хватить.
Продолжу я , пожалуй, с того места, на котором остановился.

Касабланка

Приближается вечер
Изображение

Изображение

Изображение

Солнце прячется за океан
Изображение

Изображение

Сгущаются краски...
Изображение

И наступает ночь
Изображение

Изображение

Изображение

Уходим
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю valeridoljenko "Спасибо" сказали:
Alexandr, Asteriska, egulumbek, MARA, NNR, VIP, VNV, путник, Дафна, Малена, Нептун
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 09:32 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Валерий, спасибо, что нашли силы и возможность продолжить рассказ! Мы ждали...

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
valeridoljenko, путник, Малена
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 21:40 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
Кадис. Торжество моря и солнца

http://v-doljenko.livejournal.com/4514.html

Изображение

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю valeridoljenko "Спасибо" сказали:
NNR, VIP, путник, Малена
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 14:49 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
Вход в порт Лиссабона

http://v-doljenko.livejournal.com/4879.html

Изображение

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю valeridoljenko "Спасибо" сказали:
egulumbek, NNR, путник, Малена
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 15:34 
Не в сети
Царствие небесное
Царствие небесное
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1327
Откуда: Казань
Пол: Мужской
valeridoljenko писал(а):
Вход в порт Лиссабона
http://v-doljenko.livejournal.com/4879.html
Изображение

Пожалуйста, не забывайте входить по указанному адресу:
http://v-doljenko.livejournal.com/4879.html
Там сообщение полностью, а не только вход в порт Лиссабона

_________________
Пишу также здесь -- http://www.facebook.com/egulumbek и здесь -- http://egul.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю egulumbek "Спасибо" сказали:
Инесса, Малена
СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 21:46 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 967
Откуда: Москва Речной вокзал
Пол: Женский
Валерий, большое Вам спасибо! Читаю и смотрю с удовольствием, особенно сейчас....так мало стало света и солнца...


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю путник "Спасибо" сказали:
valeridoljenko
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 20:54 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 293
Откуда: Димитровград
Пол: Мужской
Лиссабон. Квартал Билэнь и Старый город

http://v-doljenko.livejournal.com/5244.html

Изображение

_________________
ЖЖ http://v-doljenko.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю valeridoljenko "Спасибо" сказали:
NNR, путник, Дафна, Инесса, Малена, Нептун
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker