Текущее время: 28 мар 2024, 18:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 07:38 
Как провожают теплоходы. День первый, 19 сентября.

Теперь я тoже знаю, как провожают теплоходы. :) Впрочем, началаось не с этого. Поезд мой пришёл рано, и я сразу решила отправиться к СРВ. Оказалась я в том районе в 8-30. Посадка на Феликс - в 11-30, на Радищев - в 10-30. Так что на СРВ так рано идти было ни к чему. И я побродила по парку около метро, посидела там на скамеечке...

Изображение

Часикам к 10-ти я решила, что уже можно двигаться к Речному воказлу. Тем более, что появились и другие туристы с чемоданами, скорее всего, пассажиры с "Радищева". Одну из таких туристок я заметила впереди меня в подземном переходе. Из него мы вышли почти вместе. Перелезая какую-то трубу при входе в парк при вокзале, я посмотрела на неё и у меня мелькнула мысль, что, возможно, это кто-то из наших форумчан, с которыми мы должны были встретиться на СРВ. Но многих я знала только по фотографиям и спросить не решилась. Пройдя вперёд, я села на скамеечку - ведь торопиться мне было всё-таки некуда. А туристка достала мобильный телефон и позвонила...мне. Тамара - высветилось на экране моего мобильника. Так мы и встретились с Тамарой. И отправились к "Радищеву". А туда уже потихоньку стали подтягиваться форумчане - и те, кто отправлялся в круиз, и провожающие. Я попыталась попасть на свой теплоход, пока все собирались. Но кроме вахтенного матроса никого не нашла. Оказалось, менеджер ещё не приехала, девочки-администраторы заняты с фотографом, а ДК ещё не выходил. К счастью, мне разрешили оставить на теплоходе чемодан.

Знакомые всем картины....

Изображение

А тем временем все собрались на солнечной палубе "Радищева". Впрочем, об этом вы уже знаете :)

Изображение

Раздали шарики - скоро "Радищеву" отправляться.

Изображение

А вот и наш неприступный "Феликс". Во время встречи я делаю ещё одну попытку попасть на него. Теперь за стойкой появились все - и менеджер, и администраторы, и ДК. Но все вопросы пресекаются одной фразой "Посадка в 11-30". Видимо, прошли мастер-класс на теплоходах Питерского Водохода. :lay: Ладно, пойду на "Радищев". Там, похоже, более гостеприимны...

Изображение

Но "Радищеву" пора отправляться в путь. Да и у нас час "Х" наступил - заветные 11-30. Меня допускают до каюты. Впрочем, разглядывать мне её некогда, я бросаю вещи и иду на нос шлюпочной палубы, где уже машут "Радищеву" провожающие - Майя, Игорь, Виктор, Александр и Светлана.

Ну вот и всё. На "Радищеве" запустили шарики.

Изображение

Изображение

И мы прощаемся с форумчанами, которые уходят в круиз до Астрахани. Вот они, появляются на корме "Радищева". Впрочем, я -то их увижу ещё. В первые два дня у нас все стоянки вместе.

Изображение

На Феликсе подготовка к отправлению тоже полным ходом.

Изображение

Изображение

Всё, и мы отже отправляемся. "Растропович", к которому мы стояли вторым бортом, остаётся. Хотя и ненадолго. Периодически он будет нас догонять. :)

Изображение

И наш круиз начался.

Изображение

Наши шарики тоже улетают в небо...

Изображение

Традиционный капитанский коктейль. Представлять вам никого, я думаю не надо...

Изображение

Москва, прощай.

Изображение

На канале им. Москвы

Изображение

Изображение

А вот и шлюзы...

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, alinka_n, ANEL, Asteriska, Александра, egulumbek, M&L, menchenkov, NNR, pcmentor, VIP, VNV, путник, Дафна, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 10:00 
Всё включено. День второй, 20 сентября.

Увиденная утром второго дня картина за бортом не радует. На улице не то, чтобы холодно, а очень холодно.
А что делать? Капитан сказал, что все дожди и туманы были включены в стоимость нашего круиза. :D Поэтому получаем этого по полной.

Изображение

На палубу нос высовывать не хочется совершенно. Но Владимир объявляет, что подходим к Калязину. Ну как же не сфотографировать сотни раз сфотографированную Калязинскую колокольню? Святое дело! И я, поддавшись стадному чувству, тоже выбираюсь на палубу. а там - не только дождь. Там ещё и арктический холод. Отмерзают руки с фотоаппаратом. Но делаю с десяток традиционных кадров. Интересно, почему калязинская колокольня попадается мне на пути непременно в плохую погоду???

Изображение

А мы тут не одни, оказывается...

Изображение

А пока подходим к Мышкину, случается у нас учебная тревога. Я про неё в он-лайн отчёте уже рассказывала. А теперь некоторое резюме по этому поводу.

Спойлер: Показать
Инструкция в каюте категорически не совпадает с жилетом. А шлюпка, которая предназначена для пассажира моей каюты, находится на противоположной стороне теплохода. Мало того, у выходов в кормовой части шлюпочной палубы кто-то додумался поставить искусственные пальмы в кадках, что является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности - просторонние предметы у эвакуационных выходов. По крайней мере на суше это категорически не допускается. Увидели бы пожарные инспекторы такие кадки у дверей у нас в учреждении - расстреляли бы меня на площади. :D

Вот и случись какая авария... Представила я картинку. Сначала те, кто прочитал инструкцию (лучше бы этого не делать - тогда есть шанс правильно надеть жилет) пытаются ей следовать. Естественно, ничего у них не получается, потому как жилеты в инструкции и в каюте абсолютно разные. Предположим, через некоторое время это удаётся. Пытаемся добраться до шлюпки. Поскольку она на другой стороне, бросаемся к противоположной двери - выходу на палубу. Соответственно, пассажиры из кают напротив бегут вам наперерез. Возможна небольшая свалка из пассажиров. А может быть, и большая. Но, предположим, нам удаётся этой свалки избежать и мы добираемся до двери. А у неё открыта только одна створка. Потому что у другой стоит кадка. А мы в жилетах и нас много. И мы благополучно застреваем в этой створке и образзуется ещё одна свалка. А теплоход в это время...Впрочем, будем надеятся, что этого не случится.
Но муж моей подруги, который ходит механиком на кораблях торгового флота, когда я ему рассказала про инструкцию и жилеты, сказал, что у них за подобные вещи голову снимают...А Феликс проходил так всю навигацию, и хоть бы что... Плюс кадки на путях эвакуации....Картина маслом, в общем...


Изображение

А мы подходим к Мышкину. Дождь тут вовсю поливает. А что - всё включено...

Изображение

Догоняте нас и "Радищев". Разворачивается, чтобы к нам пришвартоваться.

Изображение

Пока они швартуются, я пытаюсь отыскать колокольчик, которого у меня ещё нет. Дождь льёт по полной программе. Переходя от прилавка к прилавку, не замечаю, что "Радищев" уже пришвартовался. Поворачиваюсь и вижу Тамару. Потом появляется и Марина. Гулять по мокрому Мышкину желания не возникает. Но в программу круиза в этот раз включено посещение дворца мыши, и мы все хотим туда пойти. Поэтому мы идём ко дворцу, дожидаемся там первую из экскурсионных групп - она оказывается с Феликса, и вместе с ними идём во дворец. Фотографий из дворца у меня нет, потому что аккумуляторы у фотоаппарата отказываются работать в такую погоду, а запасные я забыла на теплоходе. Так что фото потом с Тамары и Марины. :D . Впрочем, фотографировать в подвалах дворца, где зверюшки, всё равно нельзя.

Спойлер: Показать
А там был потрясающий кролик, который живёт в одной клетке с куропаткой и который к ней всё время пристаёт...Бедная куропатка, она уже не знала, куда спрятаться....Кстати, мы так и не смогли выяснить, что он от неё хотел-то... :ROFL:

А у Тамары ещё есть желание побывать на колокольне. Ну что ж, раз человеку хочется - почему бы и нет. Мы идём к собору, я с некоторых пор по колокольням не ходок - после Ниловой пустыни. А Тамара своё желание осуществляет. И мы решаем пойти на "Радищев", поскольку уже все промокли. И на Феликсе, и на "Радищеве" промокших туристов встречают горячим чаем и кофе. А мы забираемся в каюту Тамары, куда вскоре приходят ещё Светлана -Путник и её муж Виталий.

Изображение

К сожалению, стоянка в Мышкине короткая, и через некоторое время мне приходится перебираться обратно на свой теплоход. А форумчане остаются дружной кампанией.

Изображение

К ним присоединяется и Катя.

Изображение

Где-то там, на теплоходе, ещё Владимир и Людмила, Эрнст Галимович и Наталия...

Изображение

Ну ладно, завтра мы ещё встретимся. У нас стоянки в Костроме и Плёсе одновременно.

Изображение

Изображение

А за окном всё те же пейзажи - дождь и не думает прекращаться...

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и традиционная картинка - швабра за бортом. :D . Впрочем, как я уже говорила, дождь льёт и льёт, так что протирай плубы, не протирай....

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, alinka_n, ANEL, Александра, Семицветик, egulumbek, MARA, menchenkov, NNR, VIP, VNV, Дафна, Ирина, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 06:47 
Самый длинный день. 21 сентября. День третий. Часть первая.

Погода пока налаживаться и не собирается. Правда, дождь идёт не постоянно, так что есть некоторая надежда, что в Костроме нас так, как в Мышкине поливать не будет. Правда, холодно очень. Вот и Кострома.

Изображение

Изображение

Картина интересная. Купола храма и дедушка Ленин, традиционно куда-то указывающий рукой.

Изображение

А "Радищев" уже причалил в Костроме.

Изображение

Сейчас и мы будем к нему швартоваться вторым бортом.

Изображение

Нам предлагают три экскурсии на выбор - с посещением Ипатьевского монастыря, льняной мануфактуры или ювелирного завода. У радищевцев выбор побольше - есть ещё терем Снегурочки. Я выбираю ювелирный завод.

Изображение

Экскурсовод в автобусе - пожилая женщина. Рассказывала хорошо, ничего лишнего, никаких получасовых стояний у каждого камня, всё довольно компактно. Зная, что мы ограничены во времени, она старалась нам показать как можно больше.

Изображение

Немного проехав по городу, мы делаем остановку у Богоявленско-Анастасьинского монастыря. Экскурсовод даёт нам немного времени, чтобы посетить церковь, объясняет, что напротив неё есть небольшой магазинчик, где торгуют льняными изделиями и сувенирами. И цены там вполне демократичные. Про лён ничего не могу сказать. А вот колокольчик стоимостью в пределах разумного мне купить удалось...

Изображение

Изображение

А потом мы едем на ювелирный завод. Как кто-то уже рассказывал на форуме, в цеха этого завода экскурсантов не пускают. Но есть демонстрационный зал, где, в принципе, можно проследить весь технологический процесс изготовления ювелирных изделий. Фотографии в полутёмном зале мой фотоаппарат делать отказался категорически, впрочем, там и нет ничего интересного - несколько столиков, за которыми сидят мастера и этап за этапом показывают процесс. В соседнем помещении находится небольшой фирменный магазинчик. Выбор серебра маленький, золота побольше. Золотые изделия я не разглядывала, а вот из серебряных смогла выбрать одну подвесочку.

Изображение

Кстати, пока мы были на ювелирном, на улице стало немного потеплее. Поэтому в центре города я, по традиции, сбежала от экскурсии, а экскурсовод повела туристов к памятнику Ленину. А я прошла через торговые ряды и вышла к Сырной бирже.

Изображение

Встретив там Катю и купив немного сыра, я иду к набережной. Стоянка в Костроме не длинная, пару часов лишних бы не помешали. Потому что осмотреть город хотя бы приблизительно мне пока ещё не разу не удалось...

Изображение

Изображение

А вот и наша сладкая парочка. По моему, они очень даже неплохо смотрятся вместе.

Изображение

Изображение

На причале мне встречаются Тамара, Светлана и Виталий. А Катя машет нам рукой с беседки, но мой фотоаппарат опять капризничает и фото с ней получается нерезким...

Изображение

Теперь мы отправляемс первыми, а "Радищев" пойдёт следом. А в Плёсе мы встретимся снова.

Изображение

Изображение

Прощаемся с Костромой

Изображение

А дедушка Ленин, говорят, показывает на городскую тюрьму, которая построена уже давно, но действует и сейчас. Костромской Ленин считается одним из самых больших на волге, высота его 36 метров. Видно его, конечно, очень даже издалека...

Изображение

"Радищев" нас догоняет.

Изображение

На улице по прежнему холодно. Но дождя к счастью нет.

Изображение

Изображение

Дымит Костромская ГЭС...

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alexandr, ANEL, Asteriska, Александр, menchenkov, pcmentor, VIP, VNV, путник, Ирина, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 08:44 
Самый длинный день. 21 сентября. День третий. Часть вторая.

А длинный день потому, что стоянки в двух городах. Просто программа - максимум какая-то...А между Костромой и Плёсом ещё и обед, и мастер-класс по росписи матрёшек, и танцкласс, и час директора круиза, и лото-клуб. Последнее мероприятие, кстати, было единственным, которое я посещала без прогулов. И на котором умудрилась заработать 8 шансов.
По берегам красивые пейзажи. Правда, осень золотая ещё только начинается, осенних красок почти нет...Но всё равно красиво...

Изображение

Изображение

С "Радищевым" мы следуем тандемом...

Изображение

А набережная Плёса красива в любую погоду и в любое время суток. Этого у неё не отнимешь...

Изображение

Изображение

Изображение

Феликс причалил, жду на берегу "Радищев".

Изображение

Светлана с фотоаппаратом на боевом посту.

Изображение

И снова здравствуйте!

Изображение

С радищевцами - Светланой, Виталием, Тамарой и Мариной мы отправляемся в музей Левитана. Там опять присоединяемся к группе с Феликса.

Изображение

Очень приветливые смотрители в этом музее. Невольно в голову приходит сравнение со смотрителями музея Карабихи. Может быть, кто-то помнит, я рассказывала два года назад - на нас смотрели, как на группу воров-рецидивистов, специализирующихся на краже музейных ценностей. :D Здесь же постоянно и очень доброжелательно подсказывали, куда пойти, где выйти, предложили подняться наверх, в жилые комнаты, пока вся группа внизу - потому что там мало места. Впятером мы и поднялись...

Изображение

А потом мы решили навестить дачницу. Хотя скучно ей там не бывает, похоже. Несмотря на то, что она одна на скамеечке :)

Изображение

Изображение

А вот следующей нашей целью стала гора Левитана. И правда, как это - уже третий день круиза, а я ещё не на одну гору не залезла. Не порядок. :D Пошли мы искать лестницу, следуя подсказкам местной жительницы.

Изображение

Изображение

Вот, кажется, и наша цель.

Изображение

И в самом деле, если я не залезу по какой-нибудь лестнице, значит круиз не состоялся. Впрочем, лестница вполне удобная, подниматься по ней очень легко, с Галанинской не сравнить... :D

Изображение

Виталий, правда, что-то отстаёт. :)

Изображение

Ну вот, мы у цели. Виды с горы, конечно, очень красивые.

Изображение

Изображение

Изображение

Но у нас есть ещё одна цель. Тамара хочет познакомиться с кошкой. Правда, по пути мы заходим в кафе, где продают любимое печенье Левитана. Там встречаем девушек из "Нового века". А у меня, благодаря Светлане и другим радищевцам, появились 5 дисков этого коллектива.

А мы доходим до бедной кошки...

Спойлер: Показать
И какая дрянь её покалечила...


Изображение

Все фотоаппараты нацелены, конечно же, на кошку.

Изображение

Заканчивается стоянка и тут..И на улице как-то моментально темнеет... Уходит "Радищев" и уносит наших форумчан в Астрахань...

Изображение

А Тамара напоследок сказала - кажется, что мы уже так давно в круизе..А фактически прошло всего два с половиной дня. Наверное, потому что этот день был таким длинным...

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, alinka_n, ANEL, Asteriska, Александр, egulumbek, M&L, menchenkov, pcmentor, VIP, VNV, путник, Дафна, Ирина, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 15:06 
Про утро, солнце, туман и "Радищев". 22 сентября. День четвёртый. Часть 1.

А вот утро четвёртого дня порадовало встающим на Горьковским морем солнцем, которое появилось первый раз после отправления из Москвы. Даже рассвет удалось сфотографировать.

Изображение

Изображение

А ещё над водой поднимался туман - островками какими-то. Впрочем, такой туман я уже видела год назад - на Ладоге.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я снова выхожу на палубу, оказывается, что мы стоим в шлюзе. А рядом, во второй камере - о чудо! - видны Водоходовские трубы.

Изображение

Конечно же, это "Радищев". Видимо, мы с ним так и шли рядом всю ночь.

Изображение

А на палубе знакомые всё лица. Вот и Эрнст Галимович, наконец, появился. :)

Изображение

А за нами - "Василий Чапаев". Только стоит он почему-то чуть ли не поперёк шлюза.

Изображение

Пока "Чапаев" пристраивается к стенке шлюза, во второй камере уже открывают ворота.

Изображение

И мы уже в который раз прощаемся с форумчанами. А Тамара всю эту картину наблюдает из каюты. Правда, я узнаю об этом потом - она звонит мне на мобильник, но он остался в каюте.

Изображение

Ну вот, "Радищев" уже выходит в бьеф. А мы всё ждём, пока "Чапаев" пришвартуется.

Изображение

Но вот, наконец, тронулись и мы. Выходим из шлюза.

Изображение

Здесь уже стоят на рейде суда.

Изображение

Разворачивается и встаёт на рейд и "Радищев". Ему стоять здесь два часа. А мы будем причаливать к пристани Галанино. Жалко, конечно, что в самом Городце могут швартоваться только двухпалубные теплоходы..А мы поедем туда на автобусах.

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, ANEL, Asteriska, M&L, menchenkov, pcmentor, VIP, VNV, путник, Дафна, Ирина, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 21:31 
О соснах-бонсаях. 22 сентября. День четвёртый. Часть 2

Итак, мы причаливаем в Галанино. К счастью, подниматься по лестнице в этот раз не надо. Автобусы будут ждать нас недалеко от причала.

Изображение

Изображение

Мы едем из Галанино в Городец. Два года назад мы возвращались из Дивеево. У нас оставалсоь совсем немного времени и мы упросили экскурсовода провести нам экскурсию по городу. Тогда Городец мне очень понравился, и у меня появилась идея обязательно здесь побывать. А на те районы, что мы проезжали на пути из Городца до теплохода, я как-то внимания не обратила..А вот сейчас, наоборот, разглядела те улицы - домики, что мелькали за окнами...И картина радостного впечатления не произвела...Дома-развалюхи с маленькими окнами, похожими на бойницы в крепостных стенах...Впрочем, я отвлеклась. Сначала нас повезли в Фёдоровский монастырь. В 1263 г. здесь умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды во Владимир.

Изображение

Изображение

Изображение

А потом нас везут к древнему городскому валу. Здесь мне опять придётся отвлечься. Когда два года назад я заинтересовалась Городцом, то искала про него какую-то информацию в сети. И прочитала о соснах, похожих на бонсаи, которые растут на городском валу. С тех пор у меня было желание непременно увидеть эти сосны.

Спойлер: Показать
Так же когда-то я увидела на фото озеро Селигер, Калязинскую колокольню, мечеть Кул-Шериф и не успокоилась, пока не увидела их наяву :fool:


А мы подъезжаем к валу и встречает нас вот такое сооружение.

Изображение

Про вал ничего говорить не буду, тут, собственно, всё написано.

Изображение

Изображение

Ну как же без очередного подъёма по лестнице-то!!!

Изображение

Изображение

А вот и сосны. Мне так и не удалось выяснить, что их так искорёжило-то...Нет, вполне возможно, что экскурсовод об этом говорила. Но я бродила с фотоаппаратом между соснами и фотографировала, а экскурсовода совсем не слушала. Сосны и вправду очень необычные. У нас тоже сосны далеко не корабельные, но чтоб такое...А фотографии их красоты не передают..

Спойлер: Показать
Или фотограф криворукий? :ROFL:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, ANEL, Asteriska, Семицветик, M&L, menchenkov, VIP, VNV, Дафна, Ирина, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 16:11 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 461
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Bela писал(а):

А мы подъезжаем к валу и встречает нас вот такое сооружение.
Изображение


Однако был очень удивлен, впервые на экскурсиях,
встретив очень необходимую постройку для туристов в поле.
Причем бесплатно.
Спасибо жителям Городца, думающим о нас, туристах.

_________________
Миллион людей, мечтающих о бессмертии, не знают, что им делать в среду вечером…


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю pcmentor "Спасибо" сказали:
Alex-p48, путник
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 20:23 
Самовары-прянички. 22 сентября. День четвёртый. Часть 3

Про прянички речь пойдёт только вкратце. Потому что в музей пряника - ну вы же понимаете, о каком прянике идёт речь? - почему-то экскурсии не водят. Зато водят в музей самоваров. А пряники городецкие мы купили в доме народного творчества, куда нас повели потом на выставку. Но первым был всё-таки музей самоваров. Поскольку экскурсоводом в самом музее у нас был не очень-то приветливый молодой человек, то я, как водится, с экскурсии сбежала. Но предварительно пофотографировала самовары, которых в музее 400 штук. А всего в коллекции 800 самоваров, причём коллекция частная. Да, а находится музей в доме купца Гришаева постройки второй половины 19 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А рядом с музеем самоваров находится музей добра. Но мы туда не ходили, хотя некоторые группы - скорее всего, с нашего теплохода, поскольку мы там стояли одни - зашли.

Изображение

Напротив музея самоваров торговал своими изделиями мастер..не знаю, кстати, как его назвать? Короче, свои изделия он делает из дерева. И у него можно было приобрести такой вот сувенирчик. Деревянный.

Изображение

К Рублёву в Городце отношение какое-то особенное. Вот переулок Рублёва. А чуть позже мы пройдём и на местную Рублёвку. То есть улицу Рублёва.

Изображение

В переулке Рублёва просто замечательная резьба. Нельзя было не сфотографировать.

Изображение

Изображение

Но Городецкие мастера славились не только резьбой по дереву. По всему городу можно увидеть и такие вот узоры...

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, alinka_n, ANEL, Asteriska, M&L, VIP, VNV, Дафна, Ирина, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 22:44 
Про сюрприз, Черемоново болото и ... Радищев. 22 сентября. День четвёртый. Часть 4

Очень длинный у меня получается рассказ про четвёртый день круиза. Самое главное, что день ещё не закончен...Экскурсовод обещала отвести нас в выставочный зал, где можно посмотреть и купить городецкие сувениры, а также нас ждёт какой-то сюрприз.

Изображение

А пока часть нашей группы тщательно рассматривает каждый из четырёхсот самоваров(а как иначе можнор объяснить такое долгое пребывание в маленьком музее?), я брожу по окрестностям.

Изображение

К городу мастеров ведёт лестница. Конечно, можно спустится, чтобы посмотреть поближе. Но потом надо же и подниматься. Вот это меня и останавливает. :D

Изображение

А вот в шлюзе притаился кто-то очень знакомый. Подождём, пока он из шлюза выйдет.

Изображение

У меня пока есть время прогуляться по улице и пофотографировать домики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот. И снова здравствуйте! Кто же это мог быть, как не "Радищев"! Правда, на этом мы прощаемся с ним окончательно. Мы-то сегодня вверх по Волге пойдём, а "Радищев" вниз...

Изображение

Изображение

Я как раз успеваю сфотографировать "Радищев" и нас зовут в выставочный зал. А обещанный сюрприз - это мужской ансамбль.

Изображение

В выставочном зале можно посмотреть изделия городецких мастеров. Я покупаю сразу два колокольчика, не могу удержаться...Но больше всего здесь представлено изделий с городецкой росписью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идём на Рублёвку. :) В смысле, на улицу Рублёва.

Изображение

Изображение

Трубы конечно, красивые. Говорят, в Городце остался один мастер, который такие умеет делать.

Изображение

А хозяин юморист, не правда ли?

Изображение

Экскурсовод ведёт нас на Черемоново болото. Впрочем, теперь это совсем не болото, а любиимое место отдыха жителей города. А болотом оно было несколько лет назад. Потом один частный предприниматель (не знаю, прослушала, как обычно, но похоже, это его собачка добегает до ворот за 2 секунды) решил облагородить это место. А поскольку руководит он строительной фирмой, то её силами и за свой счёт он и провёл все эти работы. Расчистил и облагородил пруд, запустил в него рыбу, провёл освещение, поставил урны и скамейки, открыл кафе, магазин, компьютерный зал. Теперь здесь городчане (не знаю, правильно ли назвала?) отдыхают, ловят карасей, катаются на катамаранах.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы ещё раз проходим по городецкой улице.

Изображение

Без памятник дедушке Ленину и здесь не обошлось. Правда, если в Костроме он 36 метров, то здесь совсем миниатюрный. Говорят, что он ростом в пределах 2-х метров, а издалека кажется ещё меньше.

Изображение

Вот на этом наша экскурсия по Городцу заканчивается и мы возвращаемся в Галанино. В этот день у нас ещё Праздник Нептуна - я писала в он-лайн отчёте - мне понравился, и пиратский ужин. И мы поворачиваем назад к Москве.


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, alinka_n, ANEL, Asteriska, Александр, Семицветик, M&L, VIP, VNV, путник, Дафна, Люсия, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 11:33 
Прогулка под дождём. 23 сентября. День пятый. Часть 1

А как только мы отошли от причала Галанино, погода тут же испортилась. Начался дождик, небо затянуло тучами. Тамара прислала смску с "Радищева" - в Нижненм Новгороде постоянно моросит... А нам в Городце крупно повезло - всё время светило солнце. Моросило, собственно, до следующего дня - до Ярославля. Утром город предстал перед нами в дымке мелкого дождичка. А фонтаны музыкальные на набережной даже рано утром светились.

Изображение

На одном из причалов уже стоит "Петергоф". Но мы пришвартуемся к другому.

Изображение

На экускурсию я ехать не собиралась. Вышла на площадь, когда туристы уже сидели в автобусах. Пока озиралась в поисках Александра - таксиста, с которым ездила в мае, да фотографировала - три автобуса благополучно ушли в город. А четвёртый ещё не пришёл. Я постояла в раздумьях - что делать и куда направиться. Но тут подошёл Алексей Анненков, и сказал, что он советует поехать с этим самым четвёртым автобусом, потому что там очень хороший экскурсовод. Так я и сделала, подумав, что сбежать с той экскурсии никогда не поздно.

Изображение

Прокатившись по городу - кстати сказать, по тем районам, где я раньше не была не разу, мы поехали к церкви Иоанна Предтечи. Вот около неё мне как разх в мае удалось побывать, а пофотографировать не получилось - сели акумуляторы у фотоаппарата, а запрасные я взять забыла. Поэтому я принялась навёрстывать упущенное, фотографируя церковь со всех сторон и со всех ракурсов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографий уже было достаточно, а наша группа всё ещё стояла около церкви. В это время появилось ещё несколько автобусов, в том числе и те, что покинули причал раньше. Я пошла обследовать окрестности. Ничего интересного не нашла - мокрые кусты, грязь, мусор кругом. А группы всё не было и не было. Те туристы, что приехали значительно позже нас, стали собираться у своих автобусов и по очерди отезжать. И только наша группа не появлялась. Вот тут мне происходящее нравиться совершенно перестало. Я поняла, что большую часть времени мы проведём в этом месте и что надо немедленно бежать. Выбираться оттуда самостоятельно непросто, и поэтому я решила покинуть автобус на следующей остановке. Что благополучно и сделала.

Спойлер: Показать
Наверное, экскурсовод был хороший. Но для меня самым главным недостатком экускурсовода считается часовое стояние у какого-то одного объекта.


И дальше я пошла по городу одна, фотографируя по пути попавшиеся памятники и храмы. Шёл мелкий дожичек...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Магазинчик по пути попался. "Новая обувь". Заходить было лениво. Хотя очень подмывало поинтересоваться, а что, в Ярославле основном магазины торгуют старой обувью?

Изображение

Ну без лестниц, конечно же, не обошлось. К счастью, пока надо спускаться. Хотя чуть позже придётся и подняться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прохожу по набережной до теплохода. Знакомая картина - на Феликс грузят картошку. :lay:

Спойлер: Показать
Нет, нет, надо отдать должное ресторану - в отличии от ресторана на "Куйбышеве" здесь на гарнир иногда были макароны, овощи и даже однажды рис. Но картошки тоже хватало. А после майского рейса на питерском теплоходе у меня появился какой-то страх - неужели опять картошка??? :D


Изображение

Захожу на теплоходы, бросаю в каюте сумку и выхожу на палубу. Надо же, дежа вю просто. За нами пришвартовался "Коротков". Где-то я это уже видела...

Изображение

Точно, в мае с борта "Куйбышева". Точно также стоял "Коротков" прямо за нами именно здесь, в Ярославле. Вот и фото...

Изображение

А у нас после обеда экскурсия на пивзавод. Другие группы едут в Ростов Великий и Толгу. На теплоходе выясняется, что появилась какая-то группа новых туристов. А ещё я узнаю, что среди новых пассажиров Мария с мамой. :)


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, alinka_n, ANEL, Asteriska, M&L, VIP, VNV, путник, Дафна, Мария, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 08:10 
Исключительно про пиво. День пятый. 23 сентября. Часть вторая.

Из века в век полей сражений нива
Поет Отчизне торжество победы!
Когда б в России не варили Пива, -
Нас били бы французы, немцы, шведы!

Вообще-то я к пиву отношусь почти равнодушно. То есть могу выпить иногда, но не часто и немного. А экскурсию на пивоваренный завод в Ярославле выбрала лишь потому, что в ростове и Толге уже была. Когда пошла записываться, подумала, что не буду ли я там единственной женщиной в группе...ага, как бы не так. В автобусе увидела, что женщин - большинство! Потом даже посчитала ради спортивного интереса. Оказалось, что представительниц слабого пола на пивзавод отправилось 13, а мужчин - 10. В общем, вот в таком составе отправились мы после обеда на "Ярпиво". Вернее, "Балтика-Ярославль"

Изображение

В автобусе экскурсовод предупредил нас, что порядки на заводе для экскурсантов драконовские. фото-видео запрещено, шаг вправо - шаг влево - считается побег. Ничего руками не трогать, не отставать ну и далее по тексту...Ну что делать, в чужой монастырь со своим уставом не ходят...Как положено, так и положено.

При входе на завод, который, кстати, оказался на достаточно приличном расстоянии от причала, нас встретила вот такая баночка.

Изображение

Некоторые мужчины от неё бы точно не отказались. По крайней мере двоих я знаю лично. Вот она поближе.

Изображение

А мы оказываемся перед проходной.

Изображение

Нам раздают одноразовые халаты. Ну всё верно, пищевое производство. Очень строгий охранник пересчитывает нас по головам, строго вопрошая - кто тут 24-й??? Двадцать четвёртым оказался экскурсовод, охранник записывает его данные и только потом нас по одному впускают на территорию завода.

Изображение

Нашим экскурсоводом по пивзаводу оказывается Аксинья. Она ведёт нас в другой корпус и вот тут мне уже перестаёт нравится. Не менее получаса мы стоим в фойе около двух витрин и слушаем про историю и теорию пивоварения. Несколько скучновато, знаете ли. В качестве бонуса нам дают попробовать на вкус солод и хмель и, наконец, допускают к производству.

А теперь вопрос знатокам. Вернее, тем, кто уже был на такой экскурсии.
Нам так и не удалось выяснить, это нашей группе так не повезло или все экскурсии проходят таким образом??? Потому что самого производства пива мы так и не увидели, хотя по некоторым цехам мы прошли. но была пятница, вторая половина дня и нам сказали, что большинство линий сейчас не работают, потому что идёт мойка. Хотя, когда мы стояли около неработающей линии розлива, через дверь было видно, что в соседнем помещении бутылки успешно двигаются по конвейеру и процесс идёт. Но туда нас не повели...

А теперь вернёмся к экскурсии. Как я уже сказала, фото и видео на территории завода запрещено. но добрая Аксинья разрешила нам сфотографировать в одном помещении, а точнее - в варочном цехе.

Изображение

Вот в таких штуках варится сусло. Из солода, хмеля и воды. Кстати сказать, вода предварительно проходит очистку через кучу каких-то фильтров на станции водоочистки. А солод готовят из зерна прямо тут, на заводе. У него в 2007 году появилась собственная солодовня, которой звод страшно гордится. Потому что, оказывается, не каждое пивное производство может этим похвастаться. Так вот, в таких приспособлениях сусло и варится. Управляет этим процессом один человек, с помошью компьютера. Находится он в отдельном помещении за стеклом. А в круглые окошечки-иллюминаторы можно заглянуть и увидеть, как происходитс варка. Таких цехов на заводе два. В этом- старом - медные чаны (или как там они правильно называются?), во втором стальные. Но там фотографировать нам уже не разрешили...

Изображение

Потом пиво попадает в бродильное отделение. Никогда не думала, что бродить пиво должно при низких температурах. В огромном холодном цехе находятся танки - большие ёмкости. В них смешивают солод, сахар и дрожжи, танки охлаждают и так пиво созревает. Потом оно проходит фильтрацию и попадает на линию розлива. Разливают его в банки и бутылки, поэтому, соответственно, линии разные. Но нам ничего такого не показали, только рассказали. вот, например, бутылки. Сначала их многократно моют. (в зону мойки нас тоже не пустили). Потом их проверяет инспектор. Это не человек, естественно, это механизм. Лазером он сканирует бутылку, выясняя, есть грязь, деффекты, трещины и т. д. Если инспектор бракует бутылку, она выбрасывается с конвейера. Затем бутылку наполняют пивом. Укупоривают пробкой. И её проверяет ещё один инспектор. Эту машину интересует уровень пива и наличие пробки. Опять же, если что-то не так, бутылка бракуется. потом на неё приклеивают этикетку и она попадает в лапы следующего инспектора. Он проверяет правильность наклеивания этикетки. Если криво или плохо - и эту бутылку бракуют. Если всё нормально, отправляют на склад готовой продукци.Ну вот, вроде весь процесс теоретически постаралась описать.

А теперь ещё один вопрос. Судя по объёмам, один этот завод производит немеренное количество пива. Таких заводов у нас в стране множество. Зачем нам СТОЛЬКО пива???

А мы идём в дегустационный зал. Там нам предлагают несколько сортов пива.

Изображение

Я не знаток, поэтому больших отличий не вижу.Одно могу сказать - пиво "Туборг" когда-то мне очень нравилось на вкус. Сейчас его производит по лицензии Ярославский пивзаод. Несмотря на всю технологическую цепочку, в которой вроде бы нет никаких изъянов, "Туборг" свой вкус потерял окончательно и бесповоротно. Впрочем, такое случается с любой продукцией, которую у нас в России начинают производить по лицензии.

Изображение

Аксинья рассказывает нам, как правильно пить пиво. Кстати сказать, интересный факт. Оказывается, вкус пива портится, если при транспортировке его трясут. Я пыталась выяснить, но ответа не получила. получается, что нормальное пиво только там, где его произвели. Например, до нас от Ярославля 1000 км. При транпортировке пиво не может не подвергаться тряске, учитывая качество наших дорог и его перегрузку. Также оно портится при изменении температуры. То есть получается, что к нам пиво попадает по определению уже не очень качественным...

Изображение

Вот такая у нас выдалась экскурсия... Учитывая, что рассказали нам много, а сам производственный процесс показали не очень, придётся при случае посетить ещё какой-нибудь пивзавод, чтобы всё-таки своими глазами увидеть, как производят и разливают пиво...


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, ANEL, Asteriska, Семицветик, M&L, MARA, menchenkov, VIP, Дафна, Малена, Неофит, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 09:25 
Ярославль - наблюдения. День пятый. 23 сентября. Часть третья.

Экскурсия на пивзавод заканчивается у нас в 17 часов. А отправление - в 20-00. Времени ещё достаточно, чтобы пройтись по городу. Но, несмотря на все многочисленные просьбы туристов высадить их где-нибудь, экскурсовод везёт нас на причал и советует потом оттуда вернуться в город.

Спойлер: Показать
На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Несмотря на заверения Алексея Анненкова, что это очень хороший экскурсовод, одно я знаю точно - с ним я больше никогда в Ярославле в автобус не сяду. Возможно, рассказывает он хорошо. но мне не понравились три вещи - во-первых, как я уже говорила, невыносимо долгое стояние у одного объекта. Второе - полное игнорирование просьб туристов. И третье - агрессивность по отношению к туристам, когда они задавали вопросы или излагали мнение, которое экускурсоводу не нравилось.


Сидеть три часа на теплоходе не хочется. Тем более, что завтра полдня нам предстоит заниматься именно этим. Поэтому я пешком (не одной машины такси, как на грех, у причала не обнаруживается), тащусь обратно в город. Машину мне удаётся через некоторое время всё-таки поймать и я прошу меня отвезти на пешеходную улицу. Правда, ничего интересного на этой улице нет. Банки да ювелирные салоны.

Кстати, количество банков в Ярославле не поддаётся никакому подсчёту. Ещё днём, гуляя по Ярославлю, я пыталась отыскать оптику, чтобы произвести небольшой ремонт своих очков. За два с половиной часа прогулки оптика мне встретилась только одна - а вот банков - не один десяток.

Не найти в центре Ярославля и не одного сувенирного магазина. Нет, в Спасо-преображенском монастыре их достаточно. Но если вы помните, там нас из автобуса не выпустили. На стрелке у ротонды, где обычно встречаются торговые палатки, никого не было, видимо, из-за дождя, да и из-за того, что экскурсия началась у нас очень рано. Поэтому традиционный колокольчик мне купить не удалось. С таким я встречалась разве что в Смоленске. Единственный сувенирный магазин, который мне там удалось обнаружить, находился в гостинице. В Ярославле же за несколько часов пешей прогулки я не нашла ничего подобного. А колокольчик купила в православной лавке, которая встретилась мне на пути к причалу. А в тех тороговых рядах, что рядом с причалом, сувениры рассчитаны исключительно на интур. Вот, кстати, интуристы возвращаются на свои теплоходы.

Изображение

Можете представить, чтобы кто-то из наших туристов отправился в путешествие, если бы мог ходить только с ходунками?

Изображение

Темнеет в Ярославле как-то мгновенно. Отправляется в путь "Чернышевкий".

Изображение

За ним - "Коротков"

Изображение

А следом и наш "Феликс".

Изображение

Тутаев проходим уже в темноте. Мой фотоаппарат категорически не любит тёмное время года, поэтому фото практически нет.

Изображение

А вечером у нас "Мисс-круиз" с участием нашей Марии. Как мы уже говорили, конкурс не понравился. Хотя, кстати, он позиционировался не как конкурс, а как развлекательная программа. но в любом случае, задания для конкурсанток были очень..даже не знаю, как выразится, потому что на ум приходит единственное слово - дурацкими. А жаль. Потому что из этой программы легко сделать очень приличное мероприятие. А выиграла туристка, которая на фото крайняя слева.

Изображение


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю Bela "Спасибо" сказали:
Alex-p48, Alexandr, ANEL, Asteriska, Семицветик, menchenkov, VIP, VNV, путник, Дафна, Малена, Нептун, Татьяна
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker