Исключительно про пиво. День пятый. 23 сентября. Часть вторая. Из века в век полей сражений нива
Поет Отчизне торжество победы!
Когда б в России не варили Пива, -
Нас били бы французы, немцы, шведы!
Вообще-то я к пиву отношусь почти равнодушно. То есть могу выпить иногда, но не часто и немного. А экскурсию на пивоваренный завод в Ярославле выбрала лишь потому, что в ростове и Толге уже была. Когда пошла записываться, подумала, что не буду ли я там единственной женщиной в группе...ага, как бы не так. В автобусе увидела, что женщин - большинство! Потом даже посчитала ради спортивного интереса. Оказалось, что представительниц слабого пола на пивзавод отправилось 13, а мужчин - 10. В общем, вот в таком составе отправились мы после обеда на "Ярпиво". Вернее, "Балтика-Ярославль"
В автобусе экскурсовод предупредил нас, что порядки на заводе для экскурсантов драконовские. фото-видео запрещено, шаг вправо - шаг влево - считается побег. Ничего руками не трогать, не отставать ну и далее по тексту...Ну что делать, в чужой монастырь со своим уставом не ходят...Как положено, так и положено.
При входе на завод, который, кстати, оказался на достаточно приличном расстоянии от причала, нас встретила вот такая баночка.
Некоторые мужчины от неё бы точно не отказались. По крайней мере двоих я знаю лично. Вот она поближе.
А мы оказываемся перед проходной.
Нам раздают одноразовые халаты. Ну всё верно, пищевое производство. Очень строгий охранник пересчитывает нас по головам, строго вопрошая - кто тут 24-й??? Двадцать четвёртым оказался экскурсовод, охранник записывает его данные и только потом нас по одному впускают на территорию завода.
Нашим экскурсоводом по пивзаводу оказывается Аксинья. Она ведёт нас в другой корпус и вот тут мне уже перестаёт нравится. Не менее получаса мы стоим в фойе около двух витрин и слушаем про историю и теорию пивоварения. Несколько скучновато, знаете ли. В качестве бонуса нам дают попробовать на вкус солод и хмель и, наконец, допускают к производству.
А теперь вопрос знатокам. Вернее, тем, кто уже был на такой экскурсии.
Нам так и не удалось выяснить, это нашей группе так не повезло или все экскурсии проходят таким образом??? Потому что самого производства пива мы так и не увидели, хотя по некоторым цехам мы прошли. но была пятница, вторая половина дня и нам сказали, что большинство линий сейчас не работают, потому что идёт мойка. Хотя, когда мы стояли около неработающей линии розлива, через дверь было видно, что в соседнем помещении бутылки успешно двигаются по конвейеру и процесс идёт. Но туда нас не повели...
А теперь вернёмся к экскурсии. Как я уже сказала, фото и видео на территории завода запрещено. но добрая Аксинья разрешила нам сфотографировать в одном помещении, а точнее - в варочном цехе.
Вот в таких штуках варится сусло. Из солода, хмеля и воды. Кстати сказать, вода предварительно проходит очистку через кучу каких-то фильтров на станции водоочистки. А солод готовят из зерна прямо тут, на заводе. У него в 2007 году появилась собственная солодовня, которой звод страшно гордится. Потому что, оказывается, не каждое пивное производство может этим похвастаться. Так вот, в таких приспособлениях сусло и варится. Управляет этим процессом один человек, с помошью компьютера. Находится он в отдельном помещении за стеклом. А в круглые окошечки-иллюминаторы можно заглянуть и увидеть, как происходитс варка. Таких цехов на заводе два. В этом- старом - медные чаны (или как там они правильно называются?), во втором стальные. Но там фотографировать нам уже не разрешили...
Потом пиво попадает в бродильное отделение. Никогда не думала, что бродить пиво должно при низких температурах. В огромном холодном цехе находятся танки - большие ёмкости. В них смешивают солод, сахар и дрожжи, танки охлаждают и так пиво созревает. Потом оно проходит фильтрацию и попадает на линию розлива. Разливают его в банки и бутылки, поэтому, соответственно, линии разные. Но нам ничего такого не показали, только рассказали. вот, например, бутылки. Сначала их многократно моют. (в зону мойки нас тоже не пустили). Потом их проверяет инспектор. Это не человек, естественно, это механизм. Лазером он сканирует бутылку, выясняя, есть грязь, деффекты, трещины и т. д. Если инспектор бракует бутылку, она выбрасывается с конвейера. Затем бутылку наполняют пивом. Укупоривают пробкой. И её проверяет ещё один инспектор. Эту машину интересует уровень пива и наличие пробки. Опять же, если что-то не так, бутылка бракуется. потом на неё приклеивают этикетку и она попадает в лапы следующего инспектора. Он проверяет правильность наклеивания этикетки. Если криво или плохо - и эту бутылку бракуют. Если всё нормально, отправляют на склад готовой продукци.Ну вот, вроде весь процесс теоретически постаралась описать.
А теперь ещё один вопрос. Судя по объёмам, один этот завод производит немеренное количество пива. Таких заводов у нас в стране множество. Зачем нам СТОЛЬКО пива???
А мы идём в дегустационный зал. Там нам предлагают несколько сортов пива.
Я не знаток, поэтому больших отличий не вижу.Одно могу сказать - пиво "Туборг" когда-то мне очень нравилось на вкус. Сейчас его производит по лицензии Ярославский пивзаод. Несмотря на всю технологическую цепочку, в которой вроде бы нет никаких изъянов, "Туборг" свой вкус потерял окончательно и бесповоротно. Впрочем, такое случается с любой продукцией, которую у нас в России начинают производить по лицензии.
Аксинья рассказывает нам, как правильно пить пиво. Кстати сказать, интересный факт. Оказывается, вкус пива портится, если при транспортировке его трясут. Я пыталась выяснить, но ответа не получила. получается, что нормальное пиво только там, где его произвели. Например, до нас от Ярославля 1000 км. При транпортировке пиво не может не подвергаться тряске, учитывая качество наших дорог и его перегрузку. Также оно портится при изменении температуры. То есть получается, что к нам пиво попадает по определению уже не очень качественным...
Вот такая у нас выдалась экскурсия... Учитывая, что рассказали нам много, а сам производственный процесс показали не очень, придётся при случае посетить ещё какой-нибудь пивзавод, чтобы всё-таки своими глазами увидеть, как производят и разливают пиво...