Текущее время: 28 мар 2024, 21:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 20:26 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
«Михаил Светлов», Якутск – Тикси – Якутск, 10-23.08.2012 г.

Время все быстрее и быстрее набирает обороты, год за полгода, день идет за полдня, час за полчаса. Затягивает нас временной круговорот. Неумолимо. Времени не хватает, не хватает ни на что, не хватает катастрофически, 24-х часов в сутки –мало, крайне мало! Месяц пролетает как одна неделя. И дело не в плохой организации своего рабочего и личного времени, его просто нет, вот так не хватает воздуха под водой, при нырянии, просто задыхаешься. Из-за этого наступают минуты отчаяния – сделать, не забыть, не пропустить, запомнить, напомнить, научиться, запустить, познакомиться, еще раз не забыть, добежать. Успеть. Жизнь не идет - летит.

Так прошло полгода после завершения нашего путешествия по Якутской Лене. Сначала думала, что он-лайн отчёт написан – и достаточно. После решила, что добавлю туда, в этот отчёт фотографий – и всё. Ан нет! Угрызения совести с не очень сильными, но ощутимыми и довольно неприятными уколами регулярно напоминали о себе. Чувство недосказанности и недоразделённости впечатлениями взяло верх. Именно поэтому мой рассказ начинается только сейчас, на излёте такой длинной и такой надоевшей зимы, когда появилось чуть-чуть больше свободного времени. Рассказ не будет быстрым – для этого нет наработок, всё «с листа». А вот чего будет много – так это фотографий, ибо как бы я ни старалась передать ощущения словами – ничего не получится. Без фотографий здесь никак. Набирайтесь терпения. Частично текст и фотографии будут повторяться из он-лайн отчёта. (Я постараюсь повторы свести к минимуму, но прошу понимания – совсем без них обойтись не удастся).

Круиз невероятно желанный, но и выстраданный. Были и слёзы, и отчаяние, и отказ от путешествия. Но Ангел-Хранитель сумел все сложности разрулить, нестыковки состыковать, электронное письмо с отказом не отправить (или отправить, но не туда…), помог найти денег, послал здоровья маме.

Огромной радостью было, что удалось уговорить мужа поехать в Якутию. Поначалу сопротивлялся, правда не сильно… Он любит речные круизы, но без маньячного фанатизма. Соблазнился половить рыбу на Лене. Так что мы летели не только с чемоданами, ноутбуком, но ещё и с удочками. И ещё с баночками с наживкой – какими-то красными червячками… «Повезло» червякам – надо было им перелететь через пол страны, из Москвы в Якутск, потом плыть на теплоходе в ящике с противопожарным песком, чтобы их потом сожрала где-то за Полярным кругом якутская щука…

Летели бортом авиакомпании «Якутия» из Внуково. Сверху удалось увидеть КИМ, Верхнюю Волгу, Рыбинское водохранилище, Рыбинск, и ещё много-много чего интересного. Даже Калязинскую колокольню разглядели (а снять не получилось...) При этом я так бурно радовалась, что некоторые соседи начали поглядывать на меня искоса. Ну и пусть! В полете вкусно и сытно покормили, напоили, развлекали каким-то современным кинофильмом (звук через наушники). А я в это время вязала мамочке варежки из верблюжьей шерсти (она такие попросила). Одну варежку связала за время полёта, а вторую уже на теплоходе. Прилетели в Якутск на целых 40 минут раньше, чем указано в расписании. Из-за этого чуть не разминулись с встречающими нас сотрудниками гостиницы. Но слава Богу, всё благополучно разрешилось. В Якутске в нос ударил не сильный, но отчётливый запах гари от лесных пожаров. Сразу вспомнилась Москва-2010. Кстати, сами эти пожары мы с самолёта тоже видели – полоса огня и длинный-длинный шлейф дыма…
Изображение

Изображение

Калязин, Волга, Кашинский автомобильный и железнодорожный мосты - несколько раз в год мы проезжаем по этому мосту, иногда на теплоходе проходим под ними, вот теперь сверху…
Изображение

И закаты…
Изображение

И рассветы…
Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Бегущая по волнам, Alexandr, Анна Д., br20, Светлана, egulumbek, M&L, MARA, Serg, T@nya, VNV, путник, Владимир, Дафна, Малена, Нептун, Юлия Михайловна
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 19:45 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Ну вот, мы ступаем на суровую, но гостеприимную землю, зону вечной мерзлоты, край озёр и удивительной природы… Якутия – это место, уникальность и своеобразие которого очаровывают каждого, кто хоть однажды отважился сюда приехать.

Трансфер в гостиницу «Полярная звезда». Принадлежит гостиница «АЛРОСа», им же теплоход «Михаил Светлов». Для теплоходных туристов в гостинице весомая скидка. Заселяемся в номер, душ, и спать. Минут через 15-20, так и не заснув, с ужасом вспоминаю, что в холле у рецепции забыли ноутбук… Ноги подкашиваются, во рту пересохло. Не дождавшись лифта пулей слетаю с пятого этажа. Вот он, мой дорогой (не в смысле денег, в смысле информации, в нём хранящейся)! Никто не позарился на чужое… Что бы я без него делать стала?

Отоспались, встали по местному времени уже в обед. Пора что-нибудь перекусить. Ничего съестного с собой нет – надо идти в кафе. Ещё нужно местную СИМку купить. А между делом рассказываю мужу об Якутске. То, что помню. А с чего начать, как не с начала? С самого что ни на есть начала, то есть с крепости-острога. Острог — это то, с чего Якутск начался. Заложен был казаками Петра Бекетова в 1632 году, но не на нынешнем месте, а ниже по течению Лены, поэтому сперва назывался Ленским. Перенос острога на новое место, а заодно и переименование в Якутский, произошло в 1642–1643 годах. Ыкуцк - как именовали в те времена город - четырежды становился. Тяжёлые воды и льды Лены-матушки по весне сносили крепостные стены и жилища горожан, вынуждая их вновь искать более безопасное место. Город, некогда сплошь деревянный, с домами, украшенными ажурными резными наличниками и карнизами, с чурочными тротуарами и мостовыми, с перезвоном колоколов многочисленных церквей и богатыми ярмарочными площадями - ушёл в прошлое, но пока мы помним – он жив – в рисунках, в рассказах, в фотографиях. В памяти людской.

Конец Якутского острога, или что имеем – не храним …

Изображение

Якутск несколько раз перестраивали. В последней четверти XVII века крепость представляла собой композицию из шестнадцати башен, нескольких церквей и хозяйственных построек. Как и многие сибирские города. Якутск имел мощные рубленые стены и такие же башни. Кроме срубных стен город был окружен вторым поясом стен (острожных), повторявшим прямоугольные очертания первого.

Как ни парадоксально, но исследования крепости начались лишь тогда, когда от нее остались жалкие остатки. В 1824 году была сломана острожная стена, а к середине XIX века от рубленой крепости оставалась целиком только лишь западная стена.

Изображение

Изображение

Изображение

В 1907 году архитектор Н. В. Султанов, один из первых исследователей отечественной старины, посвятил этому памятнику обстоятельную статью в «Известиях Императорской Археологической комиссии». Описав историю Якутска, «орлиного гнезда, питомцы которого, крепкие и лютые, как сибирские морозы, покорили своей родине более четырех миллионов квадратных верст», Султанов не удержался от грустного замечания: «Живыми свидетелями всех этих подвигов являются уцелевшие башни и стены Якутского острога. Этих воспоминаний достаточно, чтобы смотреть на них с благоговением, как на народную святыню, независимо от их археологического значения. … Горько за памятник прошлой славы и обидно за современных русских людей!»
Заметим, что Султанов писал в 1907 году не об одной-единственной башне, а об обширном комплексе деревянной крепости.

Да, якутская крепость, потерявшая оборонное значение, давно мозолила глаза местным властям. Это исследователи ценили Якутский острог за мощную стать, за то, что крепость сохраняла первозданный облик. А местные начальники тяготились необходимостью ремонтировать «бесполезные» стены и башни и постоянно испрашивали в столице позволения от них избавиться. В общем, все как в современной России — с той разницей, что теперь местные начальники и позволения не спрашивают.

В 1877 году, например, якутский губернатор писал министру внутренних дел: «Находящиеся в городе Якутске четыре старинные деревянные башни, оставшиеся от бывшего укрепления, пришли в разрушение. Для поддержания и исправления этой древности я обращался в Якутскую Городскую Управу, которая донесла мне, что город Якутск не имеет средств на исправление и поддержание помянутых башен… …Ввиду выше изложенного состояния башен, не имеющих никакого значения в архитектурном отношении, имею честь почтительнейше просить разрешения продать на снос находящиеся в Якутске и пришедшие в разрушенье четыре старые деревянные башни, и вырученные от продажи деньги обратить по принадлежности в казну». Тогда разрешения не последовало.

В 1900 году якутские власти предприняли новую попытку уничтожить памятник старины. Теперь губернатор обращался в Императорскую Археологическую комиссию, на которую были возложены полномочия охраны наследия в России. Нашлись и новые, помимо ветхости, аргументы: «… Внутри их накопились кучи навоза и мусора, которые служат источником заразы и зловония; у города же нет средств ни поддерживать, ни окарауливать их». Переписка длилась несколько лет.

В ХХ веке значительную часть острога все же разобрали, но Западная проездная башня крепости была отреставрирована и стала экспонатом Музея истории и культуры народов Севера. Ее изображение украшало центральную часть герба Якутска, она служила символом города.

Изображение

Но в августе 2002 года сгорела и она.

То, что мы видим сейчас – новодел. Даже не копия. Построено три башни со стенами, выглядит неплохо, но огораживает эта «крепость» почему-то автостоянку.

Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Alexandr, Славыч, egulumbek, M&L, MARA, Serg, T@nya, valeridoljenko, путник, Владимир, Дафна, Малена, Нептун, Юлия Михайловна
СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 19:54 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Друзья, должна просить у вас прощения. Оказывается, я безумно соскучилась по отчётам - поиску старых рисунков и фотографий, историческим и географическим справкам и всему подобному. Удержать себя я не в силах – очень хочется поделиться! Рассказать обо всём – и о том, и об этом, и вон то не упустить.
Терпите, «Остапа понесло…» :D

Да, я забыла написать - ваши комментарии и вопросы в моём рассказе вполне допустимы и приветствуются.

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Ahela, jeepa19, Олег Подольский, valeridoljenko, путник, Дафна, Малена, Нептун, Юлия Михайловна
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 08:52 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Продолжаем…

«Старый город»

На чём мы с вами остановились? Ага, новодельные башни острога… Так вот, стоят они на территории так называемого «Старого города» - это историко-архитектурный комплекс, расположенный в центральной части Якутска. Здания в стиле XIX века, улицы, мощенные чурбаками, кафе и ресторанчики, торговые центры. Движение автотранспорта в этой части города ограниченно. Это текст из путеводителей. А хочется побольше конкретики, поэтому начинаем разбираться что к чему, «раскладывать по полочкам»…

Каким же был Якутск в XIX веке? Сухие цифры статистики показывают, что в городе «числились 930 жилых домов, в том числе 79 якутских юрт, имелись 8 каменных и 8 деревянных православных церквей, синагога, были открыты 16 учебных заведений (в том числе реальное училище, женская гимназия, духовная семинария), областной статистический комитет с областным музеем, казённая типография, две библиотеки». Совсем другим предстаёт город по запискам тех, кто бывал в нём в то время: «По внешнему виду Якутск похож более на зажиточное селение, чем на город; нет ни одного красивого здания, ни одной мощёной улицы, нет надлежащего освещения, вместо тротуаров настланы на некоторых улицах доски, и то с частыми перерывами. Грязь всюду невылазная, о спуске воды с улиц не заботятся. Питьевая вода достаточными жителями берётся из главного русла Лены, а большинство недостаточных людей пользуются водою из притока, куда сваливаются всякие отбросы. Большинство жителей запасаются из Лены льдом, и ледяную воду употребляют на чай и на приготовление кушанья».


И якутский «Старый город» никакой вовсе не старый. Почти все здания здесь являются КОПИЯМИ исторических, построенными в XXI веке. Раньше тут был настоящий старый квартал с купеческими домами, оберегаемый до конца прошлого века… Но не до конца убереженный… Этот квартал был уничтожен. Что-то пожаром, что-то разобрано из-за ветхости... Часть зданий воссоздавали по чертежам, часть — по старым фотографиям и даже картинам. О ценности не сохраненных, а воссозданных памятников архитектуры спорят специалисты до сих пор. Мне об этом судить сложно – я не специалист. Но, по-моему, уж если воссоздавать памятники, то с использованием исторических материалов по историческим же технологиям. Здесь было иначе – современные материалы, современные методы строительства… И всё же эти новодельные домики не просто взяты из головы — у каждого из них есть реальные прототипы. И для того, чтобы создать уголок Якутска XIX века, пришлось эти самые прототипы, раскиданные ранее по всему городу, разобрать…

Хорошо, что сохранились старые открытки и фотографии – там можно увидеть истинное лицо старого города.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии обращаю ваше внимание на дом – ближний по правой стороне улицы. Это здание Русско-Азиатского банка , по праву считавшегося одним из самых примечательных сооружений досоветского времени. Возглавлял банк Николай Дмитриевич Эверстов–Сэрбэкэ, один из наиболее крупных купцов Якутской области. По завещанию Н.Эверстова, прибыль банка должна была использоваться для обустройства и содержания дома призрения бедных. За щедрую благотворительность городская дума в 1912 году присвоила Н.Д.Эверстову звание почетного гражданина города.

Хорошо просматривается это здание и на картине талантливого современного якутского художника Иннокентия Пестрякова (к сожалению, уже ушедшего…)

Изображение


Поближе, подетальнее…

Изображение

В советские годы сильно обветшало, и в 2005 году было восстановлено по проекту Л.В.Аммосовой под руководством М.Ф.Охлопкова. Сегодня здесь находится филиал «Алмазэргиэнбанка», финансировавшего восстановление.

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Alexandr, Славыч, egulumbek, M&L, MARA, Serg, T@nya, valeridoljenko, VNV, путник, Владимир, Дафна, Малена, Нептун, Юлия Михайловна
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 10:52 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2987
Откуда: Москва
Пол: Женский
Наталья, Вам в пору путеводители писать.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 11:20 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Женская гимназия – одно из первых учебных заведений Якутска. В конце 70-х годов XIX века жители Якутска обратились с ходатайством об образовании среднего учебного заведения для девушек. 15 августа 1882 года (на 74 года позже, чем первое училище для мальчиков) состоялось торжественное открытие женского епархиального училища – так официально называлось заведение. Основной задачей гимназии являлась подготовка девушек к роли матери и хозяйки, обучение правильно воспитывать детей и вести хозяйство.

Долгие годы бессменной начальницей его была Кузнецова Елизавета Николаевна. За свою долгую и активную работу Елизавета Николаевна была награждена золотой медалью «За усердие», серебряной медалью в память царствования императора Александра III и драгоценными подарками (брошью и браслетом с бриллиантами). Да, ценить учителей тогда умели… Умерла она в 50-е годы прошлого века в одиночестве и полной нищете…

Иной фотографии Елизаветы Николаевны, кроме групповой, не нашла. Может быть, это и к лучшему – лица-то запечатлены не абы какие!

«Выпускницы Якутской женской гимназии, окончившие курс 7-го класса в 1911 году, со священником Петром Суворовым (сидит первый слева), губернатором Якутской области Иваном Ивановичем Крафтом (четвертый слева), преосвященным Иннокентием, епископом Якутским и Вилюйским (пятый слева) и начальницей гимназии Елизаветой Николаевной Кузнецовой (шестая слева).»

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Alexandr, Светлана, Славыч, egulumbek, jeepa19, M&L, MARA, Serg, T@nya, VNV, путник, Владимир, Малена, Нептун
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 12:19 
Не в сети
Царствие небесное
Царствие небесное
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1327
Откуда: Казань
Пол: Мужской
"... лица-то запечатлены не абы какие!"
Прекрасные лица запечатлены! Не первый раз и не я один обращаю внимание на лица на фотографиях начала XX века -- прекрасные, умные, красивые лица. Вне зависимости от того, кто перед объективом. Однажды мне рекомендовали посмотреть групповую фотографию всего Кексгольмского полка, это много сотен солдат, младщих чинов и офицеров. Для того, чтобы сделать такую фотографию в высоком разрешении была сконструирована гигантская фотокамера и подготовлены пластинки (стороны пластинки с фотоэмульсией более метра каждая). Можно рассмотреть выражение лица, глаза и всё остальное каждого! Как справедливо заметила одна дама, "удивительно, какие самостоятельные и индивидуально одухотворённые лица; явно не при социализме их фотографировали".
Спасибо за Ваши подробные исследования!
Ваш ЭГ

_________________
Пишу также здесь -- http://www.facebook.com/egulumbek и здесь -- http://egul.livejournal.com/


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю egulumbek "Спасибо" сказали:
M&L, NNR
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 08:22 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Клубная, Красной молодёжи, имени Аммосова – это в разные времена название одной и той же улицы. Именно здесь стоит «Дом Кушнарева» - каменный двухэтажный особняк, один из заметных объектов «Старого города». Воздвиг его зодчий XIX века Гаврил Павлов для известного купца Акепсима Кушнарева. Рядом с жилым домом было построено каменное же здание магазина торгового дома «Наследники А.Кушнарева».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
egulumbek, путник, Владимир, Малена
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 08:26 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Приглядитесь к проезжей части – это чурочная мостовая , к сожалению, тоже имитация.
Изображение

«Ударим чурками по бездорожью!» – якутский лозунг 1930-х годов, когда началось мощение улиц деревянными плашками-чурками, ибо ни дорожного камня, ни асфальта здесь тогда не производили.
Изображение

Это уже послевоенное время, что за люди на фотографии, мне неведомо (похоже, какие-то спортивные соревнования), а вот различить деревянную мостовую можно довольно отчётливо.
Изображение

Наши дни, фото поближе – никакое это не дерево… Следуя правилу «не верь глазам…» я ногтем ковыряла эти плашки – не, точно не деревянные… :no:
Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Alexandr, br20, Славыч, egulumbek, jeepa19, M&L, Гуня, Serg, valeridoljenko, путник, Владимир, Дафна, Малена, Юлия Михайловна
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 14:49 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 397
Откуда: Москва
Пол: Женский
Замечательный отчет. Особенно нравится сравнение фотографий минувших и настоящих дней. С нетерпением жду продолжения.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Гуня "Спасибо" сказали:
NNR
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 16:07 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Здесь же, на Клубной (ныне Аммосова) улице стоят два крупных здания торговых рядов с похожей историей.

«Кружало», уникальный памятник деревянного зодчества, построенный в 1828 году на пожертвования горожан. По наружной стороне Кружала размещалось 22 лавки, с внутренней – 15. В советский период здание отдано под квартиры. А в мае 1982 года, несмотря на статус памятника архитектуры, сильно обветшавшее здание Кружала было разобрано.
Изображение

Изображение

Мясные ряды с той же судьбой продержались на 15 лет дольше и снесены были в 1997 году.

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Славыч, egulumbek, M&L, MARA, Serg, VNV, путник, Владимир, Дафна, Малена
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 19:09 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2134
Откуда: Верхневолжье
Пол: Женский
Здесь не копия здания - совпадение вида торговли.

Аптекарско-парфюмерный магазин 19-го века.
Изображение

Аптека века 21-го.
Изображение

_________________
С уважением, Наталья


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NNR "Спасибо" сказали:
Alexandr, Славыч, egulumbek, MARA, Serg, путник, Владимир, Малена
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "Михаил Кутузов" Казань-Уфа-Пермь-Казань 09.05.-17.05.22

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

MosKVich

37

1487

12 июл 2022, 15:18


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker