Текущее время: 29 мар 2024, 00:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014, 22:25 
Не в сети
Гость
Гость

Регистрация:
Сообщений: 2
Откуда: Столица России
Пол: Женский
За новыми впечатлениями!
Которые мы получили будучи в круизе Нижний Новгород-Самара-Тольятти-Хвалынск-Нижний Новгород на теплоходе "Георгий Жуков" в мае 2014 года.

Наше нынешнее путешествие началось с ЛАСТОЧКИ. Именно так называется скоростной поезд, курсирующий между Москвой и Нижним Новгородом, на котором мы за четыре часа долетели до Нижнего.

Изображение

Изображение

Ещё 10 минут на маршрутке - и вот знакомый порт и ещё не знакомый нам теплоход “Георгий Жуков”, на котором мы решили совершить свой весенний круиз в эту навигацию. И маршрут нашего круиза будет протекать от Нижнего Новгорода до Хвалынска, охватывая Чебоксары, Казань, Тольятти, Самару, Макарьев. Нынешний весенний паводок спутал планы многим туристам и наше решение пойти в круиз по Волге вниз, принятое нами ещё по осени, пожалуй, оказалось абсолютно верным.
И так - мы вступили на борт теплохода “Георгий Жуков”! Встреча туристов, прибывающих на теплоход, традиционно была радушной - с баянистом и караваем с солью. Из дома мы выехали рано, в поезде слегка перекусили и кусочек каравая показался нам необычайно вкусным и оказался очень даже кстати. Занеся вещи в каюту, взяв фотоаппараты, отправились осматривать наш “ковчег” на ближайшие семь дней. Чисто, опрятно, но без особых излишеств. Есть одна деталь, отличительная только для этого теплохода - натянутый тент над кормовой частью на шлюпочной палубе. Наверное, это очень хорошо при дождливой погоде. Нам погода очень даже благоприятствовала, поэтому и при жаркой солнечной погоде это тоже оказалось не лишним. А для любителей принятия солнечных ванн на солнечной палубе к тому созданы все условия - шезлонги, лежаки, душевые кабины. Но прежде, в самом начале всех круизов, на солнечной палубе происходит торжественное мероприятие, посвящённое отправлению теплохода в рейс. Вот и наш “Жуков” по традиции, под Марш Славянки, ровно в 20:00 отчалил от пристани. Взметнулись вверх разноцветные шарики, прогремело дружное УРА! и теплоход величаво заскользил по водной глади навстречу с чем-то новым и не познанным. Кто-то ещё махал провожающим на берегу, кто-то фотографировал этот плавно отдаляющийся берег, кто-то устремил свои взоры на аванс-сцену, где уже началось представление туристам капитана и команды, и вслед за этим - представление анимационной бригады и небольшой концерт. Общее предвкушения праздника уже охватило буквально всех! Не хватало только шампанского. Его нам подали позже в ресторане на ужин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И раз уж упомянуто об ужине, то сразу хочется немного поведать о работе ресторана теплохода. Лично мы не привереды в еде и наше мнение возможно не совпадёт с чьим-то другим, но нам качество приготовляемой еды на “Жукове” очень понравилось. Было и вкусно, и сытно, и красиво! Удивило довольно большое разнообразие блюд в заказном меню - на любой вкус! А если у кого-то из туристов имелись ограничения по здоровью, то таким туристам было предложено обговорить с директором ресторана отдельное меню для себя. Приятным сюрпризом было и то, что ежедневно в ужин туристам предлагалось по бокалу вина или сока, что не было заявлено ранее перед началом навигации. Питание в нашем рейсе было организовано в одну смену. Много разногласий у туристов на форуме вызывает система Шведского стола на теплоходах. На “Жукове” это было только на завтрак. Время утреннего посещения ресторана для каждой палубы печаталось в информационных расписаниях мероприятий на день. И каждый день время последовательно сдвигалось для каждой палубы. Надо отметить, что туристы с пониманием относились к этому графику, и в основной массе старались его придерживаться. Использованная посуда убиралась со столов быстро, и всегда можно было найти свободные места. Ну а возникающий кое-где беспорядок на раздаточных столах полностью зависит от аккуратности самих туристов. Надо отметить, что к завтраку по системе ШС большинство туристов сейчас уже относятся вполне лояльно. Обеды и ужины на нашем теплоходе проходили в традиционной атмосфере по заказной системе с обслуживанием официантами. Случались, конечно, иногда некоторые задержки при смене блюд и в основном почему-то за обедом. Но если за столом между туристами изначально сложилась доброжелательная атмосфера, как это произошло, к примеру, у нас за 21-ым столиком (привет соратникам по счастью!!!!), то эти накладки за дружеской беседой проходили незаметно.
И от хлеба насущного пора перейти к пище духовной, а именно к тому, зачем люди собственно и отправляются в путешествия. А отправляются они в первую очередь за тем, чтобы подчерпнуть что-то новое, оценить что-то старое, запечатлеть как можно больше всего и постараться хоть что-то запомнить из услышанного. Новые впечатления и воспоминания о прошлом влекут туристов в путь. Мы не исключение. При выборе маршрута своего путешествия мы руководствовались возможностью за небольшой срок увидеть новые места и также набраться новых впечатлений. Поэтому не буду сейчас особо уделять внимание тем местам, где мы уже бывали ранее, да и многие другие тоже, и о которых много повествовалось в рассказах туристов. Это и очень приветливые, солнечные Чебоксары, и хорошеющая год от года Казань, и разноликая, и тоже становящаяся всё более привлекательной Самара, и величавый, строгий Макарьевский монастырь. Поведаю о тех новых местах, где нам довелось ныне побывать.
Хотя, вот о Самаре хотелось бы, пожалуй, тоже рассказать. Посещали этот город два года назад в круизе с интуром. Экскурс для интуристов очень специфичен, и хотя для группы русских туристов выделялся отдельный транспорт и отдельный гид, но маршрут экскурсионной программы практически схож с программой для интуристов и он не очень расширен. Поэтому в прошлый раз Самара нам не показалась интересной. В нынешнем круизе Самара что называется, раскрылась перед нами! И посещение Историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, и интереснейший полноценный рассказ экскурсовода в нём, добавили много колорита в наше представление и о самой Самаре, и о Самарском крае.

ИзображениеIMG

ИзображениеIMG

Изображение

Изображение

///четыре времени года олицетворяющих четыре периода жизни человека///
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

///вот она - Синяя птица счастья (семейство воробьиных, отряд дроздовых)///
Изображение

И хорошо, что именно в Самаре у туристов было довольно много свободного времени. После основной экскурсии по городу одни пошли гулять по пешеходной улице, прототипу Арбата в Москве. Такие улицы сейчас есть практически во всех городах, особо посещаемых туристами. Другие направились в сторону торговых точек для закупки сувениров и конечно самарских сладостей. Кто-то уехал на экскурсию в Бункер Сталина. Мы же спустились от центра вниз на набережную и не спеша направились к теплоходу. Раньше мы считали, что самая красивая набережная на Волге находится в Ярославле. Но сейчас, обновлённая за последнее время, набережная в Самаре, пожалуй, может с этим поспорить. Убраны многочисленные пёстрые ларьки и кафешки, облагорожены газоны, оборудованы детские и спортивные площадки, радует взор красивейший фонтан! А вот и сюрприз - на набережной установлена скульптура знаменитому герою Сухову из “Белого солнца пустыни”. Говорят, правда, что идёт много споров - зачем он здесь?! Увы! Нам тоже не удалось это узнать. Но для туристов в сущности это не так уж важно. На улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде, как впрочем, и в других городах, тоже установлено много всякого рода скульптур и скульптурных композиций, и это просто придаёт определённый имидж городам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На самом деле до теплохода мы прошли лишь часть Самарской набережной. Вся набережная состоит из отдельных частей и протяжённость её в общей сумме составляет примерно четыре с половиной километра. По оценке самих самарцев - прилегающая к порту набережная не самая красивая. Есть более интересные её участки, даже с пальмами, как в Сочи (но правда эти пальмы в кадках). Тем не менее - Самара нам нынче очень понравилась!

Как Вы себе представляете Тольятти? Этот вопрос я, вернувшись из круиза, задаю знакомым. Ответ примерно одинаков у всех. У всех конечно перед глазами возникает образ огромного автозавода и сразу представляется большой промышленный город, возникший параллельно со строительством этого завода. Мы тоже так думали. И мало кто знает пред-историю этого города, и так же, мало кто помнит, почему город имеет такое экзотическое название. Пальмиро Тольятти - итальянский коммунист (1893-1964). Приехав на отдых и лечение в СССР, в Крым, увы! там ушёл в мир иной. В честь него чуть позже и был переименован небольшой городок на Волге - Ставрополь, точнее Ставрополь Волжский, в котором ещё чуть позже началось строительство автозавода. Но не буду более здесь переписывать историю, которую каждый может прочесть по интернету, либо воспользоваться иными источниками. Так вот - современный Тольятти в архитектурном плане не представляет собой особого интереса. Жилые массивы построек 60-х, 70-х, 80-х годов, да ещё современные застройки последних двух десятилетий. Но город уникален тем, что буквально весь находится среди настоящих лесов. И в основном эти леса - сосновые! Автозавод действительно очень большой, но находится в стороне. Особо вредных предприятий близ города нет. Это, да плюс довольно благоприятная Роза ветров, плюс сама Волга, изумительный вид на которую открывается со смотровой площадки, - делают довольно не маленький промышленный город в большей степени экологически чистым, но конечно не абсолютно - из-за большого количества автомобилей на улицах, как впрочем, и в любом мало-мальском мегаполисе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Довольно много интересных уголков есть в Тольятти, но мы, к сожалению, сам город видели лишь из окна автобуса, а посетили в Тольятти Музей техники под открытым небом. По его огромной территории нас также сначала медленно, под рассказ экскурсовода, провезли на автобусах. Затем дали время пофотографировать. Чего там только нет! Автомобили-атомобильчики, пушки-пушечки, зенитки-зениточки, вертолётики-самолётики, вертолётища-самолётища, танки-танкетки-самоходки-вездеходки-БТР(ы) и прочее, прочее…. Имеется даже подводная лодка. Видели установку, способную одним залпом уничтожить целый город. Но, в 90-х годах, по требованию американцев, она снята с производства как особо опасное оружие массового уничтожения. Данный образец тоже не боеспособен. И есть в экспозиции американский Студебеккер, тот самый, настоящий, на котором Фокс удирал от Жеглова. Передан в музей Мосфильмом. И поверьте! Даже дамы с любопытством метались от экспоната к экспонату, самозабвенно щёлкая фотоаппаратами! А уж для мужской части туристов это настоящий Клондайк!

Изображение Концерн ВАЗ

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересной оказалась экскурсия в загадочный для нас до этого, Тольятти!

И вот Хвалынск, о существовании которого ранее мы, к стыду своему, знали лишь понаслышке, хотя знаем художника Петрова-Водкина ещё со школьных лет по знаменитой его картине “Купание Красного Коня”.

Изображение

Изображение

Городок небольшой и очень уютный, в основном состоит из частных домиков, но есть и историческая Центральная часть городка с небольшими двухэтажными кирпичными домами купеческой застройки. Там находится и дом-музей художника, и небольшая картинная галерея. Всё это мы посетили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Свозили нас в так называемый Национальный парк. Но надо сказать, что и всю территорию Хвалынского района вполне можно назвать Природным парком, ибо что-что, а сочетание природы и погоды делают эти края по истине уникальными!!! И опять же виды вдаль на Волгу и на окрестности с высокого берега - это изумительная картина!!! Снимки не могут передать всей этой красоты. Майская чистая зелень, майский воздух, насыщенный цветеньем трав и яблонь, гладь волжских просторов - всё оставляет в душе неизгладимые впечатления!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Горнолыжная трасса

Кстати о яблоках! Город издавна славен своими яблоневыми садами и символом его является Хвалынское яблочко! Проезжая по пригороду города, обозрели огромный яблоневый сад, который благополучно процветает и плодоносит, принося городу определённый доход. И уж как полагается - есть и небольшой музей, экспозиции которого целиком посвящены Яблоку во всех его возможных ипостасях. И ещё есть в Хвалынске довольно известный горнолыжный курорт, пользующийся у горнолыжников немалой популярностью в зимнее время года. Сейчас он работает как просто пансионат. Нас тоже туда подвезли для ознакомления, как возможного места отдыха зимой.

Посетили в Хвалынске и некий прототип зоопарка. Начинал он свою работу с того, что один энтузиаст-одиночка подобрал больного орла (до сих пор там так и живёт). Затем ещё несколько зверей и зверюшек, потом ещё, и ещё….. Сейчас это уже довольно большая территория с многочисленными вольерами, в которых вполне достойно содержится разнообразное множество животных разных природных зон - от журавлей и кроликов, до страусов и верблюдов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, хвалынцам есть чем похвастать! По легенде и название города произошло от слова “хвальбуны”. И так мы заслушались “хвалынских” речей! что теплоход начал нам сигналы подавать. Пора в обратный путь!

А Волга от Хвалынска до Казани хороша! И по весне вполне полноводна. Молодая зелень на берегах переливается от свело-зелёного до насыщенного тёмного и играет, как изумруд на солнце! Цвет сирени, черёмухи, яблонь добавляет красок в майскую палитру. Да!!! Ещё и ещё раз убеждаемся! Самое лучшее время ходить в круизы - в середине мае, в начале июня! Ну конечно, если с погодой повезёт.

Изображение

Изображение Волга в дымке голубой

Изображение

Изображение Параллельным курсом

А теплоход, тем не менее, идёт в обратный путь. И на теплоходе тоже происходят яркие события. Однажды на теплоход вдруг явился Дед Мороз! И Снегурочку привёл! Да-да! В один прекрасный тёплый вечерок на теплоходе отмечали Новый Год! У кого-то - праздник Нептуна, а на “Жукове” - настоящий Новый Год! С ёлкой, песнями, танцами, шутками, викторинами. Две команды туристов соревновались - кто проворней и быстрей, и кто круче, веселей! Конечно же победила дружба! Ну а в конце Дед Мороз разыграл подарки, главным из которых была путёвка на круиз в навигацию 2015 года. Счастливым обладателем главного приза мог стать любой, т.к. в заветном ларце у дедушки лежали “карточки-шансы” с именами и фамилиями буквально всех туристов нашего круиза. С первой попытки путёвка не нашла своего обладателя - туриста не оказалось в зале. Ну что ж! Не пришёл на праздник - упустил свой шанс! Таковы правила! Зато туристам в зале пришлось второй раз затаить дыхание. Со второй попытки судьба главного приза была решена, и под бурные аплодисменты Подарочный сертификат был вручён счастливчику, точнее счастливице.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хочу теперь признаться (“по-хвалыниться”), что и мы в этот свой круиз пошли по путёвке, выигранной нами в круизе на теплоходе “Нижний Новгород” в прошлую навигацию. Так что - есть в жизни место счастью! И нынешнее наше путешествие было нам вдвойне приятным! Ну конечно согласно правилам подарочный сертификат был выдан на путёвку для одного человека, вторую путёвку докупили.

Чуть дополню рассказ о развлекательной программе на теплоходе. Представлена она была довольно широко. Это и задорный баянист, и весёлый саксофонист, и нежная флейтистка. Была и танцевальная группа, и эстрадные вокалисты были. Все вместе они представляли полноценный концерт с разноплановыми номерами. Так что вечера проходили вполне интересно. Но вот в дневное, свободное от экскурсий время, туристам, пожалуй, не хватало анимационных мероприятий. Также хотелось бы больше путевой информации по маршруту следования теплохода. Но навигация только началась, и наверное какая-то раскрутка должна произойти.

Поведав здесь о тех местах, в которых мы ранее никогда не бывали, хочется отметить, что и там, где уже бывали ранее, и в нынешнем нашем путешествии тоже смогли посмотреть что-то новое.

В Казани посетили Зилантов монастырь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Красавица Казань!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А из Чебоксар съездили в городок Цивильск, в котором посетили Тихвинский Богородицкий монастырь.

Изображение

Изображение Всё также приветливые Чебоксары

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И посещение Макарьевского монастыря было для нас не лишним.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш весенний круиз, несомненно, удался. В конце круиза был и Капитанский ужин, и прощальный концерт.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но всё хорошее не бесконечно! Теплоход, который стал нам уже родным, прибыл в Нижний. И погода в Нижнем под стать настроению - с грустинкой. Немного пасмурно и слегка дождливо, но по приметам - дождь в дорогу хороший признак! А ведь нам ещё в родную Москву добраться нужно.
Под конец хочется поблагодарить всех-всех-всех, кто наш отдых в круизе делал незабываемо интересным и максимально комфортным. Это и простых матросов, и обсуживающий персонал, поддерживавший порядок и чистоту на теплоходе. И доброжелательных девушек на рецепшене. И обаятельную, приветливую директора круиза. И держащую всё под своим контролем, директора ресторана. И не унывающую бригаду артистов. И конечно, капитана прекрасного лайнера, гордо носящего имя любимого всем народом генералиссимуса Георгия Жукова. СПАСИБО!
И СПАСИБО компании ВОДОХОДЪ за то, что в сложнейших условиях нынешней навигации, она делает всё возможное для организации пассажирам своих теплоходов отличного отдыха и прекрасного настроения!
До новых встреч!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю VALENTINA "Спасибо" сказали:
Бегущая по волнам, Ahela, Светлана, vera1953, VIP, МилаЯ, НадеждаМ, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Круиз от Нижнего Новгорода до Рязани и обратно в мае 2022 г.

в форуме Поиск попутчиков

glasniy

1

738

07 окт 2021, 01:01

Приглашаю в круиз на т/х "Принцесса Анабелла", 2-9 октября

в форуме Поиск попутчиков

glasniy

0

409

27 ноя 2021, 14:58

Теплоход "Принцесса Анабелла", круиз "Москва - Казань".

в форуме отчет On-Linе

glasniy

7

320

02 окт 2022, 19:36


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker