Текущее время: 28 мар 2024, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2014, 12:06 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
То, что эта навигация будет непростой было ясно уже с первого круиза. Красавице Волге нездоровилось и она стала мелеть. Начались замены-отмены-переносы круизов. Изменения коснулись и круиза, о котором будет рассказ. Именно замена Петербурга на Пермь и Самару стала одним из факторов выбора этого круиза. Другим фактором стала перспектива возвращения на борт замечательного уютного теплохода "Михаил Фрунзе". А уж когда неожиданно освободилась "прошлогодняя" каюта, отпали последние сомнения - В ПУТЬ!

Воскресный день заканчивался настолько стремительно, насколько способен был заканчиваться. Но здесь, на Ярославском вокзале столицы нашей Родины это течение времени казалось незаметным, словно бы оно терялось в бесконечном спешащем потоке людей откуда-то приехавших и куда-то уезжавших.Но вот электронное табло выбрало и для нас нужный поезд, а диктор возвестила о начале посадки. "Нижегородец". Самый замечательный способ добраться до самого замечательного города (извините, но после Москвы) и Ночь, расправившая свой чёрный плащ на Москвой, уже через шесть часов благополучно свернула его над Нижним Новгородом, явив нам серое облачное небо.

Каюта Купе на "Нижегородце".
Изображение


11 августа. Путешествие начинается.


Водитель такси, подхвативший нас на вокзале, даже присвистнул от восторга, узнав, что везёт не просто приезжих, а настоящих речных туристов. А увидев с Канавинского моста нашего "Михаила Фрунзе", ещё долго восхищался им и красотой тех мест, куда он (в смысле теплоход) скоро нас повезёт. Не прошло и получаса, как мы получили ключи от уютной каюты на шлюпочной палубе, позавтракали в нижнем ресторане и поднялись на солнечную палубу, где уже всё было готово к торжественному отправлению в круиз.

Уютная каюта на шлюпочной палубе "Михаила Фрунзе"
Изображение

Изображение

Нижегородский речной вокзал
Изображение

Солнечная палуба пока пустынна, но уже через полчаса здесь состоится торжество, посвященное отправлению в круиз
Изображение

Шарики уже готовы
Изображение

Шампанское тоже
Изображение

Ведущая всех развлекательных мероприятий - прекрасная Татьяна
Изображение

Именно по её команде наши яркие шарики радостно взмыли ввысь
Изображение

Один из моих самых любимых видов Нижнего Новгорода
Изображение


Постепенно, почти все туристы поднялись на солнечную палубу, и "вооружились" шампанским и "счастливыми" воздушными шариками. По команде Татьяны (ведущей всех наших вечерних мероприятий) шарики взмыли вверх, в утреннее небо, словно разноцветные брызги яркой краски, оставленные на сером холсте. Дальше предстояло знакомство с работниками теплохода (с арт-бригадой мы познакомились уже вечером на приветственном концерте) и, конечно, Капитаном, вместе с которым вспомнили как одевать спасжилет. Девушки из шоу-балета "Элен Дэнс" исполнили красивый и, кажется, магический танец, после которого (удивительно, но факт) тучи рассеялись и выглянуло солнце.

Директор круиза - Людмила Ивановна Подольская. Круиз Людмила Ивановна отработала просто на 5+.
Изображение

Директор ресторана - Андрей Владимирович Зубов. Для него это первая навигация, может быть с этим связана его, мягко скажем, неоднозначная работа.
Изображение

Глав.врач нашего теплохода-санатория
Изображение

Чкаловская лестница
Изображение

Девушки из "Элен Дэнс"
Изображение

Изображение

О безопасности, но с улыбкой
Изображение

"Н.В. Гоголь"
Изображение


Храм в честь иконы Казанской Божий Матери села Великий Враг является одним из древнейших в Кстовском районе и связан с важнейшими вехами судеб России. Он был построен на месте Великовражской мужской пустыни Московского Симонова монастыря, которая была основана в XIV веке.
2 февраля 1550 года царь Иван Грозный во время второго похода на Казань посетил пустынь Московского Симонова монастыря и в память о своём посещении оставил здесь икону святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.
В 1628 году царь Михаил Фёдорович пожаловал в Великовражскую пустынь храмовую икону Казанской Божией Матери. В нижней части киота по желанию самого государя было помещено изображение «Избавление Москвы от поляков в 1612 году», которое подтверждало личную признательность самодержца нижегородцам в годину Смуты.
В 1792 году великовражцы возводят ныне существующий храм, первоначально также с одним престолом, освященным в честь иконы Казанской Божий Матери.
В 1937 году, после ссылки настоятеля церкви протоиерея отца Михаила, храм был закрыт из-за "отсутствия культовых служащих", но разорению не подвергался.
Богослужения в храме возобновись на Пасху 1944 года. 20 февраля 1995 года Великовражской Казанской церкви был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
Изображение

Храм Троицы Живоначальной в селе Безводное. Храм был построен в 1894 году на средства благотворителей. После революции храм закрыли. Колокола и купола были сняты, а помещения переоборудованы под зернохранилище. В 1989 году начались восстановительные работы. Богослужения возобновились с 1991 года.
Изображение

Изображение

"Княжна Анастасия", вернувшаяся из каспийской ссылки, в затоне посёлка Память Парижской коммуны.
Изображение

После обеда нас ждала первая остановка - Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь и поездка на страусиную ферму.
Изображение


О них чуть позже, так как надо подготовиться к высадке на берег.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
jameson, LaraZ, NNR, Olsestar, pcmentor, Речной, sumbik, vera1953, VIP, Владимир, Инесса, Лёхе, Малена, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 31 авг 2014, 12:15 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2987
Откуда: Москва
Пол: Женский
Как же я ждала Вашего отчета!!!!! Жду продолжения.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Юлия Михайловна "Спасибо" сказали:
MosKVich, sumbik, Владимир
СообщениеДобавлено: 31 авг 2014, 22:30 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Теплоход пришвартовался в Макарьево. Солнце ярко светило и эту яркость усиливали белоснежные массивные стены Макарьевского монастыря.

Изображение


Но нас ждали страусы. До них и пешком недалеко, но после вкуснейшего обеда идти было тяжеловато и мы предпочли воспользоваться фермерским автобусом. Этим автобусом оказалась убитая не одним поколением туристов (думаю, не только российских) "Скания". Подпрыгивая на кочках, скрипя сцеплением и содрогаясь всем своим существом, "Скания" всего за 10 минут довезла нас до фермы. Cтраусиная ферма «Макарьевский страус» была основана в 2006 году. Сейчас на территории фермы обитают не только страусы, но и различные виды декоративных кур и павлинов, забавные свинки и даже семейство хаски. Кстати, многим стоит помнить, что это не зоопарк, а ферма, поэтому ожидать, чистоты и порядка не стоит.


Первыми на встречали маленькие страусята. То есть это мы встретили страусят, кинувшись к их загончику, но эти милахи не из пугливых и быстро перестали обращать на туристов внимание.
Изображение

Индюки громко возмущались, что внимание уделено не им, а страусам
Изображение

Декоративные курочки попрятались от жары
Изображение

Китайские хохлатые куры (как утверждает хозяин, с деликатесным синим мясом)
Изображение

Павлин. Красавец, даже с не распущенным хвостом.
Изображение

Самочке павлина было очень интересно посмотреть на гостей, но спускаться в вольер нехотелось, поэтому она наблюдала за фотосессией мужа-павлина издалека.
Изображение

Эму. Особой выгоды они не приносят и их держат для показа.
Изображение

Страусы реагируют на всё блестящее, поэтому фотографировать их следует осторожно.
Изображение

Страусы почти не поддаются дрессуре, поскольку страусиный мозг размером меньше его собственных глаз и дрессировать там нечего.
Изображение

Страус не прячет голову в песок. А, действительно, зачем совать голову в песок, если он одним ударом ноги, вооруженной твердым когтем, может убить льва.
Изображение

Свинки тоже спрятались от палящего солнца
Изображение

Хаски выполняли охранные функции, но, одновременно были рады вниманию и вкусным сушкам от некоторых туристов
Изображение

После возвращения с фермы у нас осталось время пройтись по набережной у монастыря. Местные коровы очень хотели пройти к воде. Для этого им пришлось громко мыча пройти через загорающих на пляже людей и выгнав из воды купающихся. Освежившись, коровы так же невозмутимо прошествовали в тень прибрежных деревьев.
Изображение

Монастырь основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Желтоводским назван по Жёлтому озеру, на берегу которого святой Макарий основал обитель. Волга, меняя своё русло, со временем поглотила озеро, и монастырь оказался на волжском берегу. В 1620-х годах здесь учился грамоте крестьянский мальчик Никита Минин, будущий патриарх Никон.
Не оставляли монастырь своими щедротами и богатые вкладчики, среди которых были знаменитые купцы-солепромышленники Строгановы и бояре Лыковы. Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка. Сбор торговой пошлины передавался монастырю. В 1816 г. Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород после пожара. Это сказалось на доходах монастыря и он быстро пришел в упадок. В 1868 г. монастырь был упразднён. Но в 1882 г. был возрождён как женский.
После революции здесь был размещен детский дом. В годы войны в монастыре размещался госпиталь, а в 1943 году монастырь был передан Лысковскому зооветеринарному техникуму.

Изображение

Только в январе 1992 года Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь был возвращен Нижегородской епархии, началось возрождение древней обители. Первой была восстановлена эта надвратная церковь Михаила Архангела (1670 г.)
Изображение

А нам пора на теплоход. Только на наш. А "Михаил Танич" застрял здесь из-за вновь снизившегося уровня воды в Балахне и теперь стоял то здесь, то на рейде у Нижнего Новгорода.
Изображение

Заброшенная церковь Николая Чудотворца в селе Исады на противоположном берегу Волги, напротив Макарьевского монастыря. Кирпичная церковь, построенная в 1847 году единоверческой общиной.
Изображение

А мы продолжаем наш путь. Солнце клонилось к западу, освещая берега всевозможными оттенками оранжевого.
Серая цапля летевшая вдоль берега неожиданно сменила курс и затерялась в листве прибрежных деревьев.
Изображение

Оно и понятно - никому не хотелось попасть на ужин к этому Повелителю высот. Орёл уже изловил рыбёшку и готовился приятно поужинать, высматривая подходящее для этого место.
Изображение

Ещё одна церковь Николая Чудотворца, но уже в селе Просек. Церковь построена в 1854 году в русско-византийском стиле. Пятиглавый четверик с трапезной и двухъярусной шатровой колокольней. После революции не закрывалась ввиду отдалённости от крупных городов. Сейчас находится на реконструкции.
Изображение

Изображение


Круизный вечер завершился прекрасным волжским закатом за бортом и замечательным концертом-знакомством на борту. На завтра нас готовились встретить Чебоксары.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, jameson, LaraZ, NNR, pcmentor, Речной, sumbik, Valis, vera1953, VIP, Владимир, Инесса, Лёхе, Малена, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 22:53 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
12 августа. Чебоксары-Цивильск.


Серое, на первый взгляд, утро, застало нас на подходе к Чебоксарам - столице Чувашии. Теплоход шёл ровно и уверенно, рассекая сонные ещё воды Волги. Где-то в вышине парили пернатые хищники, выискивая завтрак. На берегу в нескольких местах уже дымились костры рыбаков. Река просыпалась.


Навстречу нам пока попадались только хмурые, преисполненные собственной важностью, "грузовики".

Изображение

Изображение


Небо постепенно расчищалось и с первыми лучами солнца, пробившимися из-под облаков, прямо по курсу появились Чебоксары - город шоколада и красивых девушек. Туристы, которые уже позавтракали, с удовольствием фотографировали виды города и себя на их фоне. В порту уже стоял теплоход. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это нижегородец "Иван Кулибин". А с неба за теплоходом наблюдали неожиданные гости - парапланеристы. Пилоты на цветастых парашютах, с пропеллерами за спинами кружили над теплоходом, привлекая всеобщее внимание и не без любопытства разглядывая гостей города.


Изображение

Изображение

Изображение


На причале нас ждала традиционнаая встреча на причале. Число встречающих в этом году увеличилось - внучка руководителя туристической фирмы теперь тоже встречает теплоходы и туристов. Но наша группа покидает, ставшие с нашим приходом солнечными, Чебоксары и отправляемся в не менее солнечный город Цивильск, доселе неизвестный большинству речных туристов.


Изображение

Изображение

Изображение

И пока мы едем, скажу несколько слов о самом Цивильске. Первое упоминание о городе относится к 1589 г., когда по распоряжению Бориса Годунова в месте слиянии рек Большая и Малая Цивиль была построена крепость. Городу ужасно не везло на всяческие народные волнения. Предание гласит о том, что крепость была построена на месте чувашского поселения Сюрбеево, жители которого переселились на новое место (неподалёку от Цивильска есть посёлок Новое Сюрбеево). Первый деревянный кремль, населенный служилыми людьми (воевода, дети боярские, дворяне, стрельцы, пушкари) и был местом жестокого угнетения крестьян, которые, не выдержав гнета, дотла сожгли его в 1609 г. В 1670 г. 12-тысячный отряд Степана Разина осадил Цивильск, в течение месяца вёл бои у стен города, но овладеть им не смог. В 1696 г. кремль сгорел. В 1708 г. город Цивильск приписан к Казанской губернии, с 1719 г. в Свияжской провинции. С 1781 г. уездный город Казанского наместничества (с 1796 г. - губерния). В 1856 г. в уездном городе Цивильск насчитывалось 4 церкви, 246 домов, 9 лавок.
В конце XIX в. в Цивильске действовали 17 мелких промышленных предприятий. Жители занимались главным образом земледелием. С 1920 г. Цивильск в составе Чувашской автономии, в 1925-90 - Чувашской АССР.


Вот мы и приехали. При въезде в город установлен монумент в честь 400-летия города. Автор – скульптор, заслуженный художник Чувашской Республики Анатолий Сидорович Розов.

Изображение


Осталось совсем немного ехать и вот мы достигли конечной цели нашего путешествия вглубь Чувашии - Тихвинский Богородский женский монастырь.

Изображение


После отступления разбойников Разина, жители города, в благодарность за избавление, возводят деревянную церковь во имя Вознесения Господня и поставил кельи для монахов. Один из приделов Вознесенской церкви, был посвящен иконе Пресвятой Богородицы Тихвинской, покровительнице города. В 1675 году для деревянной Вознесенской церкви была написана копия с известной как чудотворной Тихвинской иконы Богоматери, хранившейся в Троицком соборе Цивильска. Монастырю принадлежало 40 десятин пашни и 58 десятин сенокосов в Цивильском уезде, пустошь Оползино в Чебоксарском уезде с кустарником и рыбными ловлями (71 десятина), рыбные ловли в Чекурском затоне на Волге и др. Эти угодья, а также постоялый двор, перевоз через Волгу и во­дяная мельница в Свияжском уезде сдавались в аренду; от казны монастырь получал «милостинное подаяние» в 300 руб. К концу 1860-х гг. обитель пришла в упадок: здания обветшали, из братии остались несколько человек. Для поддержания хозяйства последний игумен был вынужден в нарушение закона торговать чаем и махоркой, чтобы привлечь богомольцев-чувашей. В 1868 году ар­хиепископ Казанский Антоний после посещения монастыря предложил кон­систории закрыть его. А 1870 году указом Синода от 30 декабря он преобразован в Тихвинский Богородицкий женский монастырь.
Тихвинский Богородицкий женский монастырь строился на собственные средства и пожертвования московских, казанских и чебоксарских купцов. В первые годы отремонтированы Вознесенская церковь, дом для проживания игуменьи и монахинь, построены деревянные здания для женской школы с приютом, больницы, трапезной с кухней и прачечной, за монастырём — жилой дом для причта и скотный двор.
После Февральской революции 1917 года его угодья подверглись захвату и разорению со стороны крестьян. В июле 1925 года монастырь был закрыт. Пятиярусная колокольня была разобрана на кирпич; в Тихвинском соборе, перестроенном в трёхэтажное здание, располагались детский дом, госпиталь, педагогическое и швейное училища. В 1998 году монастырь открыт вновь.

Пройдём на территорию.

За воротами нас встречает белоснежный величественный Тихвинский собор.

Изображение

Деревянная церковь священномученика Харлампия (воссоздана в 1999-2001 гг.)

Изображение

Изображение

Хозяйственный корпус

Изображение

Тихвинский собор

Изображение


Монастырь ухоженный и просто цветущий. На каждом углу, на любом газоне росли яркие красивые цветы - сразу видно, что монастырь женский. Время экскурсии пролетает незаметно и нам пора покидать эту гостеприимную обитель.


Река Большой Цивиль, давшая имя городу. Мост, видный справа по кадру, возведён в 1910 году мастерами-немцами и являет собой сплошной монолит.
Изображение

Прощальный взгляд на монастырь и можно в обратный путь.

Изображение

Трасса Р176 "Вятка" в районе посёлка Чиршкасы

Изображение

Возвращаемся в Чебоксары

Изображение

Изображение

Памятник советскому космонавту № 3, дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Андрияну Григорьевичу Николаеву. На его счету два космическиз полёта. Первый: с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершил 64 витка вокруг Земли за 3 суток 22 часа 22 минуты. Второй: с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9». Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты себя плохо чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название «эффект Николаева». В 1974 году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и прослужил в этой должности до выхода в отставку.
Этот памятник открыт 5 сентября 2011 года в честь 82-летия со дня рождения Андрияна Григорьевича.

Изображение

Художественный музей Чебоксар

Изображение


Вот мы и у Речного порта. Приехали мы рано, поэтому есть время пройтись по окрестностям, навестить бульвар купца Ефремова и, конечно, закупить фирменных "аккондовских" конфет и не менее фирменных "букетчувашских" напитков.


Воскресенская церковь построена в 1758 г. (по некоторым источникам — 1787 г., это связано с существенной перестройкой церкви), представляет собой бесстолпный храм с трапезной. В 1941 г. храм был закрыт и оборудован под соляной склад. Богослужения в нём возобновились в 1990 г.

Изображение

Этот памятник, думаю, видели многие. Но не все знают кто этот человек. Василий Николаев был одним из самых ярких чувашских ученых. Диапазон его научных интересов был необычайно широк – от проблем извлечения гелия из природного газа, оптимизации технологии переработки газа и конденсата и их транспортировки до вопросов этногенеза чувашского и ряда других народов, национального художественного творчества чувашей. Достаточно сказать, что он является автором 85 научных трудов, в том числе 11 монографий по истории и культуре чувашей. Кроме того, им сделано 35 изобретений, на которые выдано 23 авторских свидетельства и 12 патентов.


Изображение

Ну и конечно на бульваре Ефремова нельзя пройти мимо этой замечательной, во всех смыслах, скульптурной группы - Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

"Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно..." (И. Ильф, Е. Петров "12 стульев", гл. 38)

Изображение

Это уже вид с теплохода - монумент "Мать-Покровительница". Вместе с постаментом его высота составляет 46 метров. Символ возрождения духовных ценностей чувашского народа. На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках (русском и чувашском) написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».


Изображение

Тихо со стороны Чебоксарской ГЭС подошёл "Валерий Чкалов". Его туристы обедали, поэтому теплоход выглядел пустым.

Изображение

Тут над заливом грянули какие-то "сердючкины напевы" - это причаливал теплоход "Н.В. Гоголь". На палубе фирменную пермскую бортовку заводила турбригада и обслуживающий персонал теплохода. Сердючка сменилась чем-то громким и наконец Газмановым с "...ты морячкой...".


Изображение

А нас после отправления ждал вкусный обед и дальнейший путь по Волге.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, NNR, pcmentor, sumbik, vera1953, Владимир, Инесса, Лёхе, Малена, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 22:52 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
После прогулки по Цивильску и Чебоксарам и обеда нет ничего лучше, чем расположиться где-нибудь на палубе и просто впитывать в себя окружающую атмосферу отдыха и безмятежности. Первой "впиталась" Чебоксарская ГЭС.

Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году. Волга была перекрыта в ноябре 1980 года. 31 декабря 1980 года на промежуточной отметке 61 м был осуществлён пуск первого гидроагрегата. Чебоксарское водохранилище создано в 1980 году путем перекрытия реки Волги у г. Новочебоксарск. Водохранилище Чебоксарской ГЭС имеет сегодня протяженность 252 км, общую площадь 121,3 тыс. га, полный объем 4,6 куб. км. Водохранилище расположено на территории трех субъектов РФ, в зону его воздействия попадают земли 14 административных районов. С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на пониженной отметке 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд экономических и экологических проблем. Вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла с подъёмом водохранилища до проектной отметки вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами, а также критику со стороны различных общественных организаций.


Изображение

Владимир Ильич Ленин наблюдает из зарослей за рекой и теплоходами (неподалёку от Мариинского посада). В Мариинском посаде у нас будет остановка на обратном пути, посему рассказ о городе приберегу на потом.

Изображение

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Изображение

Изображение

Пернатый хищник добыл себе ужин

Изображение

Встречный "Башкортостан"

Изображение

Впереди уже показался Зеленодольский железнодорожный мост. Ещё немного и мы пересекаем границу гостеприимного Татарстана.

Изображение

город Зеленодольск

Изображение

В лучах заходящего солнца показался остров-град Свияжск. Успенская церковь и храм Божией матери всех скорбящих радость красиво смотрятся в оранжевых красках заката.

Изображение

В двух километрах от Свияжска, на склоне, покрытым лесом, пристроился небольшой Вознесенский Макарьевский монастырь. Согласно преданию, преподобный Макарий Желтоводский и Унженский молился на этом месте, благодаря Бога за своё освобождение из татарского плена в 1439 г. Он же завещал потомкам основать здесь монастырь, "когда будет возможно". Монастырь был основан в первой половине XVII в. схимонахом Исайей из Макарьевского Желтоводского монастыря. Монастырь дважды закрывался (в 1764 г. (по причине бедности) и в 1921м) и дважды открывался (в 1798м и 1996 гг.)


Изображение

Волшебный волжский закат

Изображение

Храм всех религий в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым.
Ханов говорил о храме: "Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм – архитектурный символ всех религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения".


Изображение

А впереди уже сверкает последними отблесками дня в окнах высоток и светом тысяч ламп - Казань. Красивая в любое время суток.

Изображение

Изображение


Над Казанью взошла луна, по началу пугающая своим цветом. А наш теплоход остановился на бункеровку. Перед походом на Пермь теплоходу необходимо хорошенько заправиться. А нам, туристам, нужно выспаться. На завтра нас ждёт город музеев - Елабуга.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
jameson, NNR, pcmentor, sumbik, vera1953, Владимир, Даша, Инесса, Лёхе, Малена, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 21:30 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
13 августа. Елабуга.


Утро на Каме. Оно другое, нежели на Волге. Другая река, другие берега, другое утро... Потрясающе красивы берега, сопровождающие нас вплоть до самой Елабуги. Река нежилась под жарким солнцем и единственным волнением на воде были волны от нашего теплохода. Яркое тёплое утро перетекло в яркий жаркий день. А пока до Елабуги несколько часов хода и можно, устроившись на солнце просто наслаждаться природой Татарстана
.

"Салават Юлаев" в Чистополе
Изображение

Никольский собор – главное украшение и архитектурная доминанта центра Чистополя. Собор воздвигнут в 1838 году по проекту архитектора П.Г. Пятницкого, ограда и ворота выстроены по плану архитектора Ф.И. Петонди. Согласитесь, стоящий над рекой белоснежный собор смотрится великолепно.
Изображение

Спокойная река. Как я и говорил, волнение вызвано только нашим теплоходом.
Изображение

На берегу
Изображение

Благовещенская церковь в Омарах. Двухпрестольный каменный храм построен в 1753 г. (приход существовал с конца XVII в.). Придел освящен в честь Рождества Христова. В 1806 г. храм расширен. В 1876–1877 гг. построены новая паперть, ограда, холодный храм обращен в теплый. Небольшая церковь традиционной композиции с массивной двухъярусной колокольней после перестроек приобрела черты классицизма. Храм построен на средства прихожан, а перестраивался на деньги приходского попечительства, в которое входили некоторые мамадышские купцы и помещики. Храм закрыт в 1930-х годах и использовался по колхозный склад.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проходим устье Вятки
Изображение

Стадо на водопое
Изображение

Пассажирской "встречки" нет, поэтому довольствуемся сухогрузами
Изображение

село Котловка
Изображение

Ильинская церковь строилась очень долго, храмозданная грамота выдана в 1838 г., и только в 1874 г. — был освящён последний придел в честь Богоявления Господня. Церковь строилась в основном на средства Министерства государственных имуществ, третий придел — на деньги, собранные прихожанами. Строительством руководил, уполномоченный прихожанами, крестьянин Якушев. После закрытия храм использовался под мучной склад.

Изображение

Берега Камы неподалёку от Нижнекамска
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и сам Нижнекамск. Шанс осмотреть город у нас будет на обратном пути
Изображение

Спасский собор, Никольская церковь, и Покровский собор Елабуги
Изображение

"Михаил Фрунзе" швартуется третьим бортом к "Солнечному городу" и "Александру Фадееву" и нам пора на экскурсию. Елабуга ждёт!


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, jameson, LaraZ, NNR, pcmentor, sumbik, vera1953, Владимир, Даша, Инесса, Лёхе, Малена, Нептун, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 21:52 
Не в сети
Гость
Гость

Регистрация:
Сообщений: 3
Откуда: Казань
Пол: Женский
Привет, Кирилл!
Если захочешь поднять себе настроение, полюбоваться красотами - то это только к тебе!!!
Все супер , фото потрясающие, текстовое сопровождение замечательное - по делу,познавательно и ... лирично!Короче, спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю sumbik "Спасибо" сказали:
MosKVich
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 22:50 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Всё таки приятно возвращаться туда где ты уже когда-то был. Невероятно приятное ощущение "узнавания" мест (парков, памятников, домов)знакомо, думаю, многим туристам. Когда-то, в далёком уже 1997 году, мне было непонятно как это так люди не ходят на экскурсию в Угличе, поскольку они там уже в 4й раз... Это сейчас я могу побывать в Угличе и зимой на автобусе, и летом на теплоходе и поздней осенью (на любом транспорте) и всегда это самое ощущение не даёт заскучать даже в самом знакомом городе. С моего последнего визита в Елабугу прошло два года и было интересно посмотреть что изменилось или не изменилось в городе.

На причале нас традиционным чак-чаком встречала очаровательная девушка в национальном костюме
Изображение

"Трое в Елабуге"
Изображение

Наша первая остановка - площадь Памяти.
Изображение

Площадь открыта на пересечении улицы Набережной с улицей Гассара в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. В центре площади установлен мемориальный памятник горожанам, которые принимали участие в войне. Рядом с монументом установлены несколько бюстов, среди которых первым в ряду стоит бюст Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова, чьи детские годы прошли в Елабуге. Рядом с вечным огнем установлены бюсты участников войны - П.С.Сафронова, А.А.Гаврилова, Г.Г.Романова и П.И.Захарова.

Изображение

Памятник великому художнику Ивану Ивановичу Шишкину был открыт в 1991 году. Место для памятника выбрано самое что ни на есть удачное. Иван Иванович смотри вдаль, как бы задумавшись над новой картиной. Здесь же на ветру шумят, любимые им, сосны. Кстати, семья Шишкиных была уважаема в Елабуге и очень многое дала этому городу (электрофикация города, постройка системы водопроводов и канализации, реставрация памятника археологии "Чертово городище").

Изображение

Изображение

Дом родителей, где прошли детские и юношеские годы художника. Сейчас это мемориальный Дом–музей Ивана Ивановича Шишкина.
Изображение

Посещение Спасского собора не входило в нашу экскурсию и, убедившись, что в доме Ивана Ивановича ничего не изменилось, я, с подачи экскурсовода, решил посетить собор. Целью было увидеть уникальные фрески работы Василия Петровича Верещагина. Собор раньше использовался под склад горюче-смазочных материалов и, естественно, все стены были в копоти, но эти фрески сохранились просто чудом.
Изображение

Изображение

Спасский собор (1816 г.) построен на центральном - "святом" - месте города. Здесь всегда время с XVI века стояли церкви, его предшественницы: сначала деревянная, потом (с 1684 г.) каменная. Все они назывались в честь главной елабужской святыни – явленной иконы Спаса Нерукотворного ( XVII в.). Именно образу Спаса Нерукотворного приписывается спасение Елабуги от башкирских отрядов во время восстания под предводительством Акая Кусюмова (1739 г.). В память этого чудесного избавления ежегодно до самой революции совершались крестные ходы с этой иконой. Ну а 70 метровая (с крестом) колокольня собора видна даже за пределами Елабуги.

Уже уходя из собора, я вдруг увидел объявление: подъём на колокольню - 50 рублей. Причём оплата осуществляется так: вы покупаете за 50 рублей свечу в церковной лавке, и только потом вам открывают дверь на колокольню. Поверьте, дорогие читатели, 50 рублей этого стоят!

Изображение

Изображение

Шишкинские пруды
Изображение

Изображение

Красавец-собор
Изображение

Памятник Ленину на Хлебной площади. На первый взгдяд обычный памятник, но с ним связана целая история. Работа скульптора А.П.Кибальникова должна была украшать столицу Кубы - Гавану. Однако, кубинцы отказались от памятника, заявив, что он слишком...мал, по сравнению с той любовью, которую испытывает народ Кубы к Владимиру Ильичу. Александр Павлович Кибальников лично присутствовал на открытии памятника в Елабуге.

Изображение

улица Казанская
Изображение

Памятник кавалерист-девице Надежде Дуровой у входа на Троицкое кладбище, где она похоронена
Изображение

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева в составе Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника расположен в одном из зданий бывшей земской больницы,построенной в последней трети XIX века и является памятником культуры местного значения.
Изображение

Памятник академику Владимиру Михайловичу Бехтереву - выдающемуся русскому психиатру, невропатологу, физиологу, психологу, основоположнику рефлексологии и патопсихологического направления в России.
Изображение

В этом доме Надежда Андреевна Дурова прожила последние 25 лет своей жизни. Музей-усадьба был открыт в 1993 году.
Изображение

Изображение

Родилась она в 1783 году недалеко от города Херсона. Детские годы прошли в суровой обстановке армейской жизни.
Изображение

Мать пыталась воспитать Надю, приучая к ведению хозяйства и рукоделию. Но получалось неочень. В 1788 году семья Дуровых поселилась в г. Сарапуле.
Изображение

Изображение
C детства мечтая о военной карьере, в 23–летнем возрасте Надежда Андреевна тайно уходит в армию. Мундир и шинель Надежды Андреевны.
Изображение

Интерьер дома Надежды Дуровой в "елабужский" период её жизни.
Изображение

Пожарная каланча. На верхнем ярусе каланчи была устроена открытая смотровая площадка с перилами и будкой дежурного. С этой площадки часовой-пожарный круглый год и днем и ночью "обозревал окрестности".

Изображение

Самая печальная точка экскурсии последнее местожительства поэта Марины Цветаевой
Изображение

Изображение

Совсем рядом с домом, где недолго жила Цветаева, находится Портомойня (или, попросту прачечная). Такая портомойня обязана своим появлением И.В. Шишкину. Это он еще в 1833 году инициировал строительство водопровода, по деревянным трубам которого вода из родников поступала в городские прачечные. Говорят, что этой портомойней елабужанки пользовались вплоть до 1990 года.
Изображение

Изображение

Очень необычный памятник Влидимиру Ильичу Ленину. Высокий каменный постамент, напоминающий стелу, на вершине которого находится небольшой бюст. Это один из пяти памятников Ленину, сделанный на основе его посмертной маски. На табличке, висящей на постаменте, обозначен лишь год рождения Владимира Ильича. Памятник был установлен в 1925 году.Позади памятника располагается подобие Московской Кремлевской стены с ее кладкой красного кирпича и елями.
Изображение

Скульптурная композиция, изображающая связиста в тюбетейке, который выполняет свою работу на столбе, и засмотревшуюся на него девушку-почтальона с велосипедом, на котором она развозит почту. Скульптурная композиция «Связист и почтальон» на сегодняшний день единственная в мире. Она посвящена работникам отрасли связи.
Изображение

И самая живописная и ожидаемая точка экскурсии - городище и великолепные виды с высокой горы на Каму и Елабугу. Здесь не нужны слова. Нужно просто восторгаться великолепием природы.
Изображение

Изображение

Изображение

Вдалеке, весело дымит трубой "Солнечный город". Намекая, что и нам пора возвращаться на теплоход.
Изображение

Памятник основателю города - булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду. Ибрагим-Градостроитель - так называли его в народе - правил Волжско-Камской Булгарией с 1006 по 1026 гг.Согласно исследованиям ученых, именно в этот период Елабуга сформировалась как поселение городского типа.

Изображение

К причалу все автобусы прибыли вовремя и даже осталось время приобрести потрясающие по вкусу и качеству елабужские пряники. По отправлению наступило время ужина. После нас ждала вечерняя развлекательная программа и город Набережные Челны. В сгущающихся сумерках за нами крался "Александр Фадеев".
Изображение

Нижнекамская ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1963 году. В 1979 году был пущен первый гидроагрегат Нижнекамской ГЭС, водохранилище было заполнено до отметки 62 метра — это минимально допустимый уровень, при котором энергетическое оборудование способно работать, а суда могут проходить через шлюз. В 1987 году запустили последний, 16-й агрегат ГЭС. Сейчас водохранилище заполнено до отметки 63,5 метра.
Изображение

Изображение

В шлюзе в "Фадеевым"
Изображение

город Набережные Челны
Изображение

Изображение

День был ярким, стремительным и полным впечатлений. Также стремительно он угас где-то в водах Камы. Завтра нас ждут города Чайковский и Воткинск.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, NNR, pcmentor, sumbik, vera1953, Владимир, Даша, Инесса, Лёхе, Малена, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 00:02 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
14 августа. Воткинск.


Подъём был "поздним" около 8ми, но не смотря на это уже в 7 утра по палубе "нарезали" круги любители утренних пейзажей и утра вообще. В этот утренний час нас приветствовал город Сарапул.
Изображение

Облака и небольшие тучки всё чаще закрывают солнце, становится прохладно. В один из проблесков солнце осветило храм Николая Чудотворца и (с синей крышей) мечеть города Сарапула. Храм, как памятник о победе в Великой Отечественной войне заложен в 1995 г. Первое богослужение состоялось на Рождество 2009 года. Мечеть была открыта в январе 1995 года. Мечеть представляет собой двухэтажное кирпичное здание. На 1-м этаже расположены хозяйственная часть и жененский молельный зал. 2-й этаж занимает мужской молельный зал.
Изображение

Набравшийся за ночь сил "Александр Фадеев", выпустив клуб дыма из трубы, вдруг прибавил скорости и легко нас обошёл.
Изображение

Совсем недалеко от Сарапула расположило село Яромаска. Это село известно тем, что здесь снимался фильм "Волга-Волга". Старожилы обязательно поведают вам истории про то, как по сельским улицам гуляли Любовь Орлова и Игорь Ильинский. Сейчас архитектурной жемчужиной села является эта недавно восстановленная Успенская церковь.
Изображение

Богоявленский храм в селе Нечкино
Изображение

Село Гольяны, первое упоминание о котором относится к 1621 году. Приход в Гольянах существует с 1711 года, в 1798 году был воздвигнут каменный Храм Богоявления Господня. В 1870 г. при храме начала действовать воскресная школа. В 1876 г. было открыто церковно-приходское попечительство. В 1929 году храм ограбили и он пришёл в запустение и вскоре был разобран местными жителями. Новых храм (его видно слева по кадру, краснокирпичный с золотыми куполами) был построен совсем недавно в 2013 году.
Изображение

В 1918 году Красная Армия освободила Сарапул от белогвардейцев. Волжская военная флотилия подошла к городу 16 октября. Жители рассказали, что "белые" приспособили под тюрьмы речные баржи. Одну такую плавучую тюрьму уже сожгли. Вторую - с пятью сотнями человек "белые" угнали к Гольянам. Темной ночью три красноармейских корабля со спущенными флагами медленно двинулись вверх по Каме. Шли открыто. На расссвете 17 октября были у Гольян. Посредине реки стояла большая баржа на якоре, на палубе белогвардейские солдаты - караульные. На гольянском берегу видны пушки - то есть, в любой момент плавучая тюрьма может быть уничтожена. Три корабля уверенно подходят к барже. На палубе первого из них стоит офицер в белогвардейской форме и отдает приказ страже: "Именем адмирала Старка взять баржу с заключенными на буксир, следовать за нами!". Стража, ничего не подозревая, даже помогла вытравить якорную цепь. Вниз по течению шли быстрее. Когда Гольяны остались позади, конвоиры были связаны. Утром были уже в Сарапуле. 432 человека, шатаясь, по одному поднимались на палубу и из последних сил выходили на берег.

Это памятник погибшим на двух "баржах смерти" в Гольянах
Изображение

Изображение

Перед самым обедом "Михал Фрунзе" подршёл к Чайковскому шлюзу. Теплоход шёл очень медленно, так как шлюз был занят.
Изображение

Изображение

Собака стояла в воде. Просто стояла. Наверное, ждала теплоход. Когда мы поравнялись с ней, она вдруг встряхнулась и побежала на берег к хозяйке, которой поряком надоело ждать, пока её питомец "отмокнет". К тому же начался мелкий дождик. Похоже, что наше погодное везение заканчивается.
Изображение

Уже после обеда (обед у нас прошёл в шлюзе) теплоход стал мягко и неторопливо заходить в порт города Чайковского.
Чайковская РЭБ флота. Здесь печально стоят сухогрузы "Елабуга", "Феодосия", "Боровск", но печальнее всех выглядит 588й "пассажир" (кажется, это "Алёша Попович").
Изображение

"Владимир Маяковский" в плавдоке на ремонте.
Изображение

Швартуемся аж четвёртым бортом
Изображение

Ну а теперь нас ждёт поездка в Воткинск. На родину Петра Ильича Чайковского.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, NNR, pcmentor, Речной, vera1953, VIP, Владимир, Даша, Инесса, Лёхе, Малена, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 08:14 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 135
Откуда: РОССИЯ, Пермский Край, Чайковский
Пол: Мужской
"Фрунзе" вот вот выйдет из Чайковского шлюза.
Изображение

А вот так, я встретил красавца "Фрунзе" в Чайковском с борта "Фадеева"
Изображение

Изображение

Пришвартовался в Чайковском
Изображение

_________________
http://kamafleetforum.ru/ Форум любителей и профессионалов Камского флота

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль WWW ICQ  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Рамиль "Спасибо" сказали:
MosKVich, vera1953, Владимир, Даша, Малена
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 18:59 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Спасибо, Рамиль! Отличные фото нашего красавца "Фрунзе"! :apl:


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Рамиль
СообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 12:58 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Автобус легко проскочил улицы Чайковского и выехал на дорогу в сторону Воткинска. Переехав Каму, мы совершили путешествие во времени. Дело в том, что пермское время, по которому живут в Чайковском, отличается от удмуртского (совпадающего с московским) аж на два часа. Так, попав в Удмуртию, мы переместились во времени на два часа назад.

Изображение

Кстати, вот вы спросите почему ГЭС называется Воткинской? Не Чайковской, по городу, в черте которого находится ГЭС, а именно Воткинской, до которого мы сейчас едем 37 км. Всё очень просто - на момент строительства ГЭС ближайшим городом был именно Воткинск, а Чайковский вырос вместе с гидроэлектростанцией.
Строительство Воткинской ГЭС было начато в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 22 марта 1955 года (сегодня в этот день празднуется всемирный День воды). ГЭС расположена на реке Кама на 350 км ниже г. Перми, близ селения Сайгатка. Осенью 1961 г. был затоплен котлован будущей станции и перекрыто русло реки Кама. В декабре того же года удалось ввести в эксплуатацию два первых гидроагрегата станции, а последний, десятый, гидроагрегат был введен в эксплуатацию 27 сентября 1963 г. В июне 1964 г. Воткинское водохранилище было заполнено до проектной отметки 89,0 м. 27 апреля 1966 года Государственная комиссия подписала акт о приемке в постоянную эксплуатацию гидросооружений станции.
Воткинская ГЭС является важным узлом в объединенной энергосистеме Урала. Она непосредственно связана с Пермской, Удмуртской, Кировской, Башкирской и Свердловской энергосистемами. Станция участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности по линиям электропередач «Центр — Урал». Как станция с суточным и частично сезонным регулированием, ГЭС покрывает утренние и вечерние пиковые нагрузки в Уральской энергосистеме.

Изображение

За рассказом про ГЭС пролетело время и мы уже подъехали к городу Воткинску.

Памятник Сергею Мироновичу Кирову во дворе школы №15, носящей его имя.
Изображение

7 мая 1840 года доме № 1 по улице Господской (ныне - Чайковского) города Воткинского завода родился будущий гений мирового музыкального искусства П.И. Чайковский. Спустя 100 лет, 30 апреля 1940 года, в знаменитом доме торжественно был открыт музей композитора. Дом был построен в 1806 г. по проекту архитектора Петенкина. Двухэтажный, с мезонином дом очень светлый и просторный находится на территориии садово - парковой зоны.

Изображение

Сразу оговорюсь, что сейчас сам дом закрыт на реставрацию, но то с какой выдумкой подошли музейные работники к сложившейся ситуации не может не вызвать чувства благодарности этим людям, которые (сразу видно) любят свою работу.
Итак, небольшой концертный зал. Проектор показывает на экране интерьеры дома. Задумка авторов такова, что мы, как бы проходим дом, встречая некоторых его жильцов: сначала матушку Петра Ильича Александру Андреевну, а затем и его гувернантку-француженку Фанни Дюрбах и, конечно, всё это под музыку великого композитора.

Изображение

Приёмная. Здесь начальник Камского-Воткинского горного округа Илья Петрович Чайковский принимал чиновников с докладами, выслушивал донесения, прошения и рапорты.
Изображение

В музыкальном зале мы "встречаем" матушку Петра Ильича Александру Андреевну.
Изображение

Гордость музея - рояль фирмы "WIRTH" на котором играл будущий великий композитор. Рояль был передан из клинского дома-музея Чайковского в 1939 году.
Изображение

Столовая. За большим столом здесь собиралась дружная семья Чайковских. Дом всегда был полон гостей. Илья Петрович как-то писал: "Вопреки ожиданиям, нас набралось целая куча гостей, целое общество, человек до шестидесяти..."
Изображение

Импровизированная экскурсия закончилась небольшим концертом.
Изображение

Изображение

Музыкальный инструмент - оркестрина. Этот инструмент -"механический орган" - был изготовлен в Германии в веке и может воспроизводить музыку как припомощи валиков, так и при помощи игры на клавиатуре. На валиках этого механического органа была записана музыка Моцарта, Доницетти, Россини. Брат композитора - Модест Ильич Чайковский - называл этот инструмент "первым музыкальным просветителем" Петра Ильича.
Изображение

Изображение

С картой Европы, лежащей на столе, связана одна история (ещё нам рассказала гувернантка Фанни). Маленького Петра всегда вдохновляли мысли о величии России, о русской природе. Иногда он брал карту Европы, по которой Фанни учила его, целовал со страстью зеленое пространство от Варшавы до Воткинска и в сердцах плевал на остальное. Как-то Фанни остановила его: " А разве там, куда ты плюешь, не такие же люди живут? Ведь если ты плюешь на Европу, то, значит, ты плюешь и на меня?" Пётр посмотрел на неё и сказал: "Не браните меня, милая Фанни, ведь вашу Францию я прикрыл рукой..."
Изображение

Изображение

А теперь пройдёмся по территории усадьбы.
Изображение

Каретная
Изображение

Оранжерея
Изображение

Изображение

Изображение

В парке усадьбы Чайковских много старых лип, но эта выделяется своей пышной кроной и мощным стволом. Этой липе 236 лет, под ней в детские годы играл будущий великий композитор. В Удмуртии липы доживают до 180-220 лет. В условиях города продолжительность жизни лип составляет около 50-80 лет.
Изображение

Чайный домик
Изображение

Памятник устанвлен напротив усадьбы на берегу Воткинского пруда. Возможно воспоминания об этом пруде послужили идеей для написания Петром Ильичом "Лебединого озера".
Изображение

Вид на центр города: Дворец Культуры "Юбилейный"
Изображение

Воссозданный Благовещенский собор
Изображение

Панорама центра Воткинска
Изображение

Якорь - символ Воткинска. Весной 1837 года по заказу Черноморского флота на Воткинском заводе изготавливали якорь весом 167 пудов. Уральские заводы в это время посещал наследник престола, будущий царь Александр II. Был он и на Воткинском заводе. Здесь в сопровождении И.П.Чайковского наследник "ковал якорь" (в процессе ковки металла, наследник несколько раз "тюкнул" по металлу маленьким молоточком). После чего наследник уехал, а якорь решили установить в городе как памятник. 16 июня 1840 года памятник-якорь был открыт. В 30-е годы XX века его переплавили, но к 225-летию завода новый 160 пудовый якорь был установлен на этом месте.

Изображение

Вид в сторону самого Воткинского завода. Слава к нему пришла когда царь поручил генерал-адъютанту Чевкину найти искусных мастеров для изготовления каркаса шпиля Петропавловской крепости. Чевкин доложил царю, что этот каркас можно изготовить только в Англии или на Воткинском казенном заводе. Ответственный заказ поручили Воткинскому заводу. В 1957 году, когда обновлялось покрытие шпиля, были проверены и его конструкции. При этом выяснилось, что они находятся в хорошем состоянии, не подвержены коррозии.

Изображение

Из-за туч стало совсем темно, пошёл дождь и как-то захотелось обратно на теплоход. Подъехавшие автобусы с радость вернули нас обратно, на гостеприимный маленький причал города Чайковского. Воткинск же оставил приятное впечатление скромного города-труженика по которому стоит пройтись ещё разок, чтобы ближе с ним познакомиться.


Ну а на причале во всю орали (причём нам в окна) динамики "Михаила Кутузова" - он отправлялся в рейс. По деревянной, видавшей виды палубе, визжа, топоча и размахивая руками носились под Сердючку (опять...) туристы-"кутузовцы". Мы, конечно, помахали "кутузовцам" и пожелали им счастливого пути, но они вряд ли слышали. Они были заняты своей "бортовкой".
Изображение

Изображение

А "Михаил Фрунзе" отправляется в Пермь, но с Чайковским мы не прощаемся. Мы ещё вернёмся сюда. По Воткинскому водохранилищу мы шли под мелким дождём. Но пусть он выльется сейчас, а завтра нас ждёт Пермь и нам нужна хорошая погода!


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
LaraZ, NNR, pcmentor, sumbik, vera1953, VIP, Владимир, Даша, Инесса, Лёхе, Малена, Нептун, Юлия Ш.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "Михаил Кутузов" Казань-Уфа-Пермь-Казань 09.05.-17.05.22

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

MosKVich

37

1487

12 июл 2022, 15:18

т/х "Алексей Толстой" Самара-Горицы-Самара 2-12.07.2021

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

kinyava

20

1365

24 июл 2021, 21:04

т/х "Лев Толстой" Самара-РнД-Астрахань-Самара 13-26 мая 2021

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

kinyava

32

3653

03 июн 2021, 19:01


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker