Форум Речных Туристов
http://rivertourist.ru/

Новинки речных круизов
http://rivertourist.ru/viewtopic.php?f=133&t=3833
Страница 1 из 1

Автор:  Alexandr [ 04 окт 2017, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Новинки речных круизов

Увидеть европейские деревушки и средневековые города, самостоятельно управляя лодкой, отправиться в круиз «все включено» или самому собрать его как конструктор –каждый год туристов ждут новые возможности. Об итогах прошедшей навигации и о том, чего ждать от следующей, «Вестник АТОР» побеседовал со Светланой Гончаровой, зам. ген. директора по туризму круизной компании «Мостурфлот».

- 7-9 октября состоится завершающий круиз в вашей навигации 2017 года. Можно ли уже подвести итоги сезона?

- Начнем с российского рынка. Я бы назвала эту навигацию успешной, невзирая на плохую погоду. Это единственный фактор, который очень сильно влияет на рынок речных круизов, не считая, конечно, происшествий на воде. Все остальные катаклизмы обходят речные круизы стороной. Санкции, антисанкции, курсы валют - практически не влияют на спрос на внутреннем рынке. В этом году, рассматривая по отдельности работу теплоходов, мы увидели повышение спроса от 10 до 60%.

- Какие круизы пользовались наибольшим спросом?

- Если говорить о направлениях, то хорошо «выстрелили» круизы на теплоходе «Михаил Булгаков» на Соловки, также мы угадали с рейсами в Казань, Елабугу, Пермь, которые пользовались большим спросом. Востребованными оказались круизы по Оке. Но рост спроса на круизы связан не только с интересом к самим путешествиям.

Кроме них человек получает богатый выбор экскурсий, у нас продолжается работа с экскурсионным меню, различные программы на борту. Это и «Звездное небо круизов», где космонавты, ученые принимают участие во встречах с туристами. Также мы приглашали большое количество артистов театра, кино. Писательница, драматург, телеведущая Мария Арбатская, например, ежегодно бывает на наших теплоходах. Тема театра у нас активно раскрывается на двух судах - «Булгаков» и «Образцов».

Еще один момент: мы предлагаем туристам самим собрать свой турпакет. Если раньше это было возможно лишь на нашем лоукостере, то в этом году мы расширили программу на теплоходах «Крылов» и «Карамзин». То есть, на этих теплоходах, можно брать экскурсии, можно - нет, можно отказаться от питания или ограничится, например, завтраком или полупансином.

Дело в том, что у нас очень много возвратных туристов. Несмотря на то, что мы стараемся разнообразить экскурсии, каждый год предлагаем новые, мы понимаем, что люди, которые путешествуют с нами 20 лет, уже везде побывали, и даем им возможность не оплачивать экскурсии, а выбрать из турпакета то, что им понравится.

- От чего обычно отказываются туристы?

- Постоянные клиенты все-таки выбирают полный пакет, так как это беззаботная жизнь на теплоходе, когда все уже решено. Такой формат очень удобен, туристов сопровождают на протяжении всего круиза, не надо самому беспокоиться. Поэтому, в основном наши туристы выбирают полный пакет, но могут отказаться, например, от обеда или ужина.

- Что происходит с зарубежным турпотоком? Не зря же два теплохода, которые год назад работали с россиянами, «ушли» к иностранцам?

- Да, зарубежных гостей стало значительно больше. Хороший приток дала Юго-Восточная Азия, в том числе, например, Вьетнам, вырос турпоток из Израиля. Один теплоход зафрахтовала австралийская компания, едут группы туристов из ЮАР, стран Латинской Америке.

Чувствительный прирост дают страны, с которыми у нас безвизовый режим, например, Южная Корея. Турпоток из Европы - хороший, но он был бы лучше, если бы не сложные визовые формальности. Нужно снять хотя бы часть ограничений.
читать интервью полностью

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/