Текущее время: 29 мар 2024, 02:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 11:51 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
Круиз на т/х «А.Радищев» Москва-Санкт-Петербург-Москва (6.07-18.07.2015)


Вот и подоспел чертвёртый круиз. Можно сказать, предюбилейный и основной на этот год. Выбран проверенный маршрут и уже известный теплоход. Каюта приобретена также исходя из опыта прошлого года. Дату круиза я выбрал аналогично с прошлым годом, т.к. вероятность хорошей погоды в этот период максимальна. Как говорится всё продумано, всё предусмотрено, всё учтено. Вообще написание отчёта о данном круизе напоминает поиск подарка для человека у которого всё есть, но я попытаюсь быть местами оригинальным. Поглядим что произошло за год с объектами на маршруте, дореставрировали ли чего, что с теплоходом, как повлиял кризисный год на качество обслуживания туристов, произошли ли положительные изменения или отрицательные. В общем сравним Радищева-2014 с Радищевым-2015. Ну и с Булгаковым-2015, если возникнет необходимость.

Все фотографии из данного рассказа увеличиваются по клику мыши, полностью весь фотоальбом круиза можно увидеть здесь.

6 июля. «Не держите зла - держите шарики»


Изображение
Программа дня


После двухдневной жары в Москве начало казаться, что наконец наступило настоящее лето. Однако прогноз погоды не внушал оптимизма, и чем севернее, тем более. Пришлось взять с собой в основном осенние вещи. В конце концов, если бы вдруг прогноз не оправдался, футболки и бейсболки можно приобрести прямо на корабле. В десятом часу утра приехал на речной вокзал. На лавочках в садике перед причалом №3 народу уже порядочно. Начать пускать на «Радищева» обещали в 10:00.

Изображение
В ожидании посадки на теплоход


В ожидании этого события прошёлся по набережной. Под погрузкой стояли «Александр Бенуа» и «Бородино». У трапа последнего баянист встречал туристов исполняя на баяне «Мурку». Забавно получилось.

Изображение
Баянист с "Бородино" играет "Мурку"


Впрочем, «Бородино» быстро отправился в рейс. Позже подошёл и «Илья Муромец», в паре с которым мы двигались до Углича. К 10 часам вернулся к причалу №3. У пункта досмотра собралась довольно приличная очередь, но двигалась она быстро. Пройдя контроль вышел на причал к теплоходу и сразу заметил положительные изменения. Встречают туристов, как и раньше, хлебом-солью и гармонистом. Тут же фотограф и «Новый век» видео снимают. Но теперь к ним добавился ещё и символ теплохода в костюме волка-моряка из «Ну-погоди». Это внесло разнообразие в церемонию традиционной встречи на борту.

ИзображениеИзображение
Символ теплохода "Радищев" волк-моряк


В администраторской те же сотрудницы, что и в прошлом году, – Анна и Татьяна. Да и судя по «доске почёта» здесь же на стене, в руководящем составе теплохода изменений не произошло, что очень хорошо. Разве только метрдотель Кутырёв Артём добавился (впрочем, как потом выяснилось он здесь работник не новый, его просто не было в моём прошлогоднем рейсе). Столик в ресторане предоставили такой, какой и заказывал (№32 в медвежьем углу ресторана «Волга»). Одноместная каюта №369 была выбрана также с учётом прошлого года, поближе к носу и подальше от мегашумного агрегата возле каюты №365. В обстановке каюты по сравнению с прошлым годом добавился фен. Остальное стандартно – телевизор, холодильник, складной стул, 2 бутылки воды, мыло, шампунь, туалетная бумага, освежитель воздуха, шапочка для душа – всё не месте. В шкафу запасное одеяло-плед (ох как оно потребовалось туристам, одевшимся не согласно прогнозу погоды) и щётки для обуви. Всё работает, окно открывается и закрывается. Выходим из каюты в коридор и видим ещё одно изменение в сравнении с прошлым годом. Бар «Свирь» на носу средней палубы ликвидирован. Теперь он называется читальный салон «Свирь». Там остались телевизор, стулья и столы, но в рейсе он использовался не как читальный салон, а как комната для детей (клуб "Весёлых, находчивых и неутомимых"). С утра и до вечера (за исключением разве что времени экскурсий и детских мероприятий, проводимых в конференц-зале на солнечной палубе) там находилась детский воспитатель с детьми. Спать днём я привычки не имею, но, если бы имел, были бы определённые неудобства, так как гвалт оттуда временами стоял порядочный. Так же это помещение использовалось для ежевечерних песен под баян (это уже для взрослых). В остальное время комната была закрыта на замок, т.е. свободного доступа вне мероприятий туда не было. Бар «Панорама» на шлюпочной палубе к счастью остался на месте. Работает он теперь с раннего утра и, видимо, до последнего клиента. Перерывов в работе бара во время стоянок и экскурсий более нет. По мне так очень положительное изменение. В прошлом году, вернувшись с экскурсии частенько натыкался на закрытые двери бара, потому как «все ушли на фронт». Бар в ресторане «Нева» также работает, но в основном в вечернее время, при проведении там развлекательных мероприятий. Для посещения туристами полностью открыты средняя, шлюпочная и солнечные палубы (в т.ч. и кормовая часть шлюпочной и носовая часть солнечной практически до самой рубки), но место для курения только на корме средней палубы.

Изображение
Перед отправлением в рейс


Время близится к 12:30, пора на солнечную палубу на традиционный капитанский коктейль. Несмотря на кризисный год, воздушные шарики и шампанское оказались на месте и хватило их всем. Церемония отправления в рейс началась песнями группы «Новый век». Солисток правда осталось двое – Юлия и Оксана. Да и звукооператор у них новый (прежний пошёл в армию). Далее всё было традиционно – запустили шарики, послушали приветствие капитана и руководящего состава турбригады. Из нового – в церемонии принимал участие и символ теплохода волк-моряк, потому танцы получились веселее чем в прошлом году.

Изображение
"Сегодня мы с вами отправились в увлекательное путешествие по рекам и озёрам северо-запада до Санкт-Петербурга. Разрешите пожелать вам приятного путешествия, доброго здоровья. Я надеюсь, что на время круиза наш теплоход для вас станет вторым домом. Спасибо."


Судя по данным сайта водохода на этот рейс «Радищева» было не раскуплено всего 5 кают на нижней палубе, т.е. загрузку можно считать практически полной. Так же встретил много туристов, которые были в этом же рейсе год назад.

Далее состоялся обед - шведский стол (его разнообразие по сравнению с прошлым годом не ухудшилось, единственное среди солений не было краснокочанной капусты – ну может не завезли) и пошло-поехало по расписанию: информационное собрание по экскурсионной программе (гид теплохода Иванов А.Ю. настолько подробно начал говорить об экскурсиях, что директор круиза и директор ресторана клевали носом в ожидании своей очереди толкнуть речь), приветственный концерт «Будем знакомы» (в этом рейсе, поскольку маршрут мне уже был известен, я не торчал на палубе с фотоаппаратом, а старался посетить все, ну или почти все, развлекательные мероприятия на борту, если не в качестве участника, то хотя бы в качестве зрителя).

Изображение
Методист Александр Юрьевич Иванов рассказывает об устройстве шлюзов

Изображение
Воздушные шары над Дмитровом


Погода в первый день круиза не предвещала ничего плохого. При отъезде из Москвы немного похмурилось, но затем стало практически полностью ясно. В районе Дмитрова полюбовались на многочисленные воздушные шары.

Изображение
К концу дня погода не предвещала ничего плохого


Проходя мимо администраторской, заметил рекламу дисконтных карт водохода. Смысл в том, что, купив карту, можно оплачивать ей покупки на корабле. Но, к сожалению, не все. Таким способом можно оплатить еду и напитки в баре, дополнительные экскурсии и фирменные сувениры. За услуги массажа, прачечной, покупку фотографий и сувениров (не водоходовских) из киоска возле ресторана «Волга», картой расплатиться нельзя. Номиналы карты 5000, 7000 и 10000 руб. Так же эта карта позволяет получить скидку при оплате, соответственно, 5%, 7% и 10% от цены покупки. По мне так это тоже весьма положительное нововведение.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, vera1953, VNV, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 11:53 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
7 июля. «День сурка»


Изображение
Программа дня


В этот день я впервые проспал колокольню в Калязине – когда вышел на палубу, она уже скрылась за поворотом реки. Уже с самого утра стало понятно – лето закончилось. Несколько часов узкая полоска светлого неба ещё виднелась на востоке, но к Угличу всё заволокло окончательно и пошёл затяжной осенний дождь. Так и приходит на память, 1 мая 2015 года, мы выходим на причал с теплохода «М. Булгаков», на улице +11, пасмурно и вот-вот пойдёт дождь. 7 июля погода не отличалась ни по температуре, ни по характеру. За исключением разве что дождя, который, в отличии от мая, не стал держать интригу, а пошёл сразу, ещё до начала экскурсий и лил всё время пребывания на берегу.

Изображение
В Угличском шлюзе

Изображение
Илья Муромец и А. Радищев стоят у верхнего причала Углича

Изображение
Встреча на берегу слегка подмочена дождём, но музыканты продолжают играть


Экскурсии были такие. Основные: в кремль или музей ГЭС. Дополнительная – в кремль с посещением музея кукол (200р). Пошёл в музей ГЭС, хотя и был там уже в 2013 году – всёж не по улице под дождём ходить. По пути к музею повстречали вечную невесту Углича – Кристину. К сожалению посещение музея ГЭС оказалось скомканным. Экскурсовод не рассчитала время, делала остановки в городе, а стоянка то всего 2,5 часа. В итоге успели осмотреть подробно от силы половину музея. Сам по себе музей интересный. Напоминает павильон «Электрификация», который был на ВДНХ в советское время. Далее, галопом по европам, по-быстрому заглянув в сувенирный киоск музея, практически бегом возвращались на корабль. В итоге на теплоходе одному из туристов нашей группы подарили игрушку, как вернувшемуся на корабль позже всех.

Изображение
Кафе "Золотой петушок" раскритикованное программой "Ревизорро"

Изображение
Дождь идёт и мы идём из музея ГЭС на теплоход


По отъезде из Углича дождь постепенно прекратился. В районе моста у станции «Волга» в тучах начали появляться просветы, а по выходе в Рыбинское водохранилище практически полностью прояснилось. Стало казаться, что сегодняшний дождь, это лишь досадное недоразумение и весь круиз так не будет.

Изображение
Дождливый Мышкин. До встречи на обратном пути

Изображение
Мастер-класс по сервировке стола проводит директор ресторана Король Л.В.


Вечером состоялся «Русский ужин». В отчёте о прошлогоднем круизе я критиковал ресторан, за то, что проведение тематических ужинов сводилось лишь к частичному переодеванию официантов в соответствующие наряды. В этом году это было учтено и появилось больше креатива. За ужином в ресторане гостей встречали официанты, директор ресторана, директор круиза. Все в русских народных костюмах. В начале ужина официанты… сказать, что станцевали конечно нельзя, но, скажем так, «прошли» вокруг всего ресторана под соответствующую музыку. Да, и в течении всего ужина звучали русские народные песни. Уж не знаю чья была идея – директора круиза или политика фирмы, но тематический ужин прошёл успешнее прошлогоднего. Это тоже положительное изменение.

Изображение
Русский ужин

Изображение
Закат на Рыбинском водохранилище

Изображение
Играем наперегонки с "Кутузовым"


Вечерняя развлекательная программа «Пляши и пой душа народная» состояла из песен и танцев группы «Новый век» (в основном русских народных), «свадебных конкурсов» и подведения итогов задачи дня (надо было сочинить частушку о круизе). Особой популярностью пользовалась актуальная частушка о том, что «собирались мы в круиз, брали все купальники, а на рынке в Угличе покупали валенки». В общем было весело. Народ активно участвовал, «шансы» раздавались пачками.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, VNV, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 11:55 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
8 июля. «Вот в Горицах, посмотри, холодно и лужи, а на следующей неделе будет ещё хуже»


Изображение
Программа дня


Утро выдалось неопределённое, в том смысле, что были и тучи, и просветы в них. Экскурсий на выбор в этот день не предлагалось - только Кирилло-Белозёрский монастырь или гуляй самостоятельно.

Изображение
Деревня Иванов Бор на подходе к Горицам

Изображение
Впереди показались Горицы и гора Маура


В прошлом году территория монастыря была сильно перекопана – делали дорожки. Многие строения стояли в лесах. Захотелось посмотреть, что же в итоге получилось с реставрацией. К сожалению, она завершилась не везде, но по крайней мере дорожки сделали и леса с некоторых зданий сняли. Пока гуляли по монастырю временами выглядывало солнце, но к завершению экскурсии пошёл сильный дождь. Торговцы стали закрывать свои лотки плёнкой, а туристы побежали по автобусам. Как доехали до причала в Горицах дождь практически завершился.

Изображение
Вид на озеро Сиверское с колокольни монастыря

Изображение
Кирилло-Белозёрский монастырь (вид с колокольни)

Изображение
Кажется дождь собирается

Изображение
Торговые киоски уже чуть ли не в воду залезли


Вторым бортом к «Радищеву» пристроился трёхпалубних «Михаил Кутузов» из Перми (с ним мы играли на перегонки ещё с Рыбинского водохранилища). Отправлялся он раньше нас и при отходе в рейс провёл зажигательную бортовку с песнями и танцами. Аниматоры с «Кутузова» так завели толпу, что танцевать стали даже туристы с нашего теплохода.

Изображение
"Идет «Кутузов» по волнам,
Здесь никогда не скучно нам,
Мы настроение везем веселым грузом!
Идет «Кутузов» по волнам,
И хорошо всем вместе нам,
В круизе ждет своих друзей «Кутузов»!"


phpBB [video]

Видеоролик бортовки на "Кутузове"

Изображение
Белое озеро


В 13:00 отправился и «Радищев». Впереди больше суток пути по довольно дикой пустынной местности. Из мероприятий на борту – тематический ужин «Тропикана». В прошлом году таковой не проводился, потому долго гадал во что же оденут официантов? По идее под такое название больше всего подходит наряд папуасов. В итоге нечто подобное и вышло, так сказать в гавайском стиле. Ужин опять начался с танцев. Нет, ну молодцы, этож надо такое придумать. Вечером прошла, соответственно, гавайская вечеринка «Апельсиновый рай».

Изображение Изображение
Ужин «Тропикана»


К ночи снова распогодилось. Походу погода вошла в ритм и теперь будет, и далее продолжать в том же духе – пасмурный день, ясная ночь. Поздно вечером прошли населённый пункт Анненский мост, где располагается диспетчерская канала Волга-Балт и экзотический поворотный мост.

Изображение
Анненский мост

Изображение
"Закат опять окрасил улицу
Красками дивными,
Но грозовые тучи кружатся
Над вулканом страстей."


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, VNV, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 11:58 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
9 июля. «Ложечки нашлись, но осадочек остался»


Изображение
Программа дня


С самого утра сплошная облачность, холод и дождь. Выход канала "Волга-Балт" в Онежское озеро подремонтировали. Сделали новые причальные стенки. Пока они пустовали, т.к. шторма не предвиделось. По мере движения по озеру в тучах начали намечаться просветы, но и дождь не сдавался. То начинал идти, то переставал и только возле Подпорожья наконец прояснилось. Как и в прошлом году, в Мандроги прибыли на два часа раньше расписания. Впрочем, мероприятия, запланированные на теплоходе на это время, всё равно проводились (для самых стойких туристов, ибо основная масса пошла на берег).

Изображение
Выходим из канала Волга-Балт в Онежское озеро

Изображение
Вознесенье

Изображение
Верхнесвирская ГЭС в Подпорожье


Из нового в Мандрогах заметил свежевыстроенный дом для работников этого комплекса и ещё строится помещение для музея водки (нынешнее, говорят, обветшало). В остальном всё по-прежнему.

Изображение
Мандроги. Катание на лошадях

Изображение
Мандроги. Тир

Изображение
Зачем сняла, доярочка, ты сливки с молока.
Зачем взяла, доярочка, чужого паренька.
Я девушка с характером, соперниц не люблю.
Поеду я, да трактором всю ферму развалю.

А где-то под горою лето жаркое,
А в моей душе зима, зима.
Как поеду я на тракторе,
Привезу его сама.


phpBB [video]

Выступление ансамбля "Московское время"


Естественно покатался на лошадках и верхом, и на повозке (цена 150р). Снова зашёл в тир и на сей раз он работал. Можно было пострелять из винтовки (10 пуль - 120р.), арбалета, лука, покидать топоры и ножи. За этими занятиями время пролетело быстро и в 19:00 настало время шашлыка. Как и в прошлом году, шашлыков 4 вида: из мяса, из рыбы, из курицы и овощной. Закуски, пирог и чай также входят в комплект. Это всё без дополнительной платы. А вот выпивку продавали отдельно. Из развлечений за ужином – выступление ансамбля «Московское время». На сей раз они исполнили меньше песен, а больше играли музыки. Однако в сравнении с прошлым годом было и отрицательное изменение – шашлык стал существенно хуже. Мясо жилистое, жёсткое, много сала. Да ещё приборы за столом пластмассовые, одноразовые, которыми распилить это мясо практически невозможно. В общем «осадочек остался». Оставшееся до отправления время погулял по деревне ремесленников возле причала.

Изображение
Мандроги. Возле причала

Изображение
Нижнесвирская ГЭС в Свирьстрое

Изображение
"Глазастый" танкер "Балт Флот 1" ждёт своей очереди шлюзоваться


Вечер был чудесный, солнечный. Но это только на берегу. Как отчалили, задул холодный ветер, пришлось снова одеваться по-осеннему и прятаться от ветра на корме. Постоял на палубе пока проходили шлюз возле Свирьстроя, но Лодейного поля не дождался. Уж очень заметно похолодало. В прошлом году пристань в Лодейном поле фактически представляла собой стройплощадку – всё было перекопано, возведены какие-то фундаменты. Интересно как стало в этом году. Но ничего, посмотрим на обратном пути.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, VNV, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:00 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
10 июля. «Валаам»


Изображение
Программа дня


С утра на Ладожском озере спокойно и солнечно, но от холодного ветра приходится прятаться на корме. На Валааме также солнечно. Впрочем, тучи отступили ненадолго – уже к середине дня остров был окружён ими со всех сторон и лишь благодаря феномену Валаама не стало пасмурно. В Никоновской бухте как всегда много теплоходов. «Санкт-Петербург» и «Попов» стоят у причала, «Господин Великий Новгород» видимо экономит, оставаясь на рейде.

Изображение
Ладожское озеро

Изображение
Теплоходы у причала в Никоновской бухте

Изображение
Дорога к скалистому берегу


По сравнению с прошлым годом разнообразие экскурсий возросло. До обеда предлагалось на выбор экскурсия по скитам или на скалистый берег, после обеда – поездка в центральную усадьбу. Все экскурсии основные, входящие в стоимость путёвки, т.е. доплачивать за поездку до центральной усадьбы не требуется. Для меня новой являлась экскурсия на скалистый берег, потому выбрал именно этот вариант. Пройдя рынок возле причала свернули направо и направились по дороге вдоль берега. Затем через лес, и пройдя мимо развалин финской казармы, вышли на обрывистый скалистый берег. Да, виды природы тут чудесные. Здесь была длительная остановка, но в итоге времени едва хватило на полазить по скалам и пофотографироваться. Берег довольно высокий, но к воде по камням спуститься вполне реально. Тем более внизу есть красивые каменистые островки, которые там и манят, что бы их посетили и сфотографировали. Обратно возвращались несколько иначе – по просьбам экскурсантов прошли через Гефсиманский скит. Странно, шли мы в основном через лес, а комары совершенно не беспокоили, словно их и не было. Первую половину дня погода на острове стояла великолепная, по-настоящему летняя, был тепло и без ветра.

Изображение
Видите здесь развалины финской казармы, нет? А они есть

Изображение
Скалистый берег

Изображение
Вот до этого островка с деревом я пожалуй доберусь

Изображение
Сказано - сделано


Вечером на катере «ОМ» съездили в центральную усадьбу. В этом году посещение центральной усадьбы было организованно для всех туристов теплохода за один рейс – к борту причалили сразу два «ОМа», на которых разместились все желающие. В этот день Валаам посетил патриарх Кирилл и вёл службу в Спасо-Преображенском соборе. Потому было много высокопоставленных гостей и меры безопасности соответствующие. В принципе попасть в собор и увидеть патриарха было вполне реально (некоторым туристам это удалось). Экскурсия прошла, как и год назад. Разве только не заходили в сад, а просто посмотрели на него сверху со смотровой площадки. В нижний храм собора по понятным причинам попасть было сложно (туда не то, чтобы не пускали, просто желающих много, а храм не резиновый, но некоторые туристы пробрались и видели патриарха, потом показывали фотографии). Во второй половине дня, к вечеру погода испортилась даже на Валааме. Нет, полностью пасмурно не стало, хотя тучи разной степени синевы усилили натиск. Появился очень холодный ветер, да и сам воздух словно выхолодился – чуть только солнце немного закроется тучей и словно зима началась.

Изображение
ОМы на причале у центральной усадьбы ждут возвращения туристов с экскурсии

Изображение
"Радищев" заночевал на Валааме...

Изображение
... официально по погодным условиям


Вечер опять был солнечным, но холодным. Солнце опустилось в тучи. «Господин Великий Новгород» причалил, заняв место ушедшего в рейс «Попова». В этом году несколько изменён порядок следования пунктов на маршруте, поэтому на следующий день мы должны были оказаться не в Петербурге, как год назад, а в Сортавале. В принципе шаг логичный, ибо до Сортавалы от Валаама рукой подать, тогда как до Питера ехать и ехать. Формально мы должны были отправиться из Валаама в 23:00, но с учётом, что времени хода до следующей стоянки от силы часа 3-4, возникло предположение, что заночуем мы на Валааме. Так и произошло. Естественно официально это объясняли «погодными условиями», но на Ладоге ночью было спокойно. В рейс теплоход отправился в пятом часу утра, а уже в районе семи загремел якорной цепью в шхерах возле Сортавалы.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:03 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
11 июля. «Меж двух огней»


Изображение
Программа дня


В Сортавале, как и год назад, экскурсия одна основная – по городу с посещением музея Кронида Гоголева и далее поездка в парк Рускеала. Непосредственно до берега туристов довёз метеор за два рейса. У нашей группы в 9:00 началась пешеходная экскурсия по городу. Ходили мы недолго – от причала по ул. Ленина до Карельской ул. Здесь остановились у памятника без названия, посвящённому эпосу Калевала. Затем по ул. Вяйнемяйнена и ул. Суворова добрались до музея Кронида Гоголева.

Изображение
Метеор возле причала в г. Сортавала

Изображение
Новый молодёжный досуговый центр "Сердоболь". Название исторически может и правильное, но какое-то корявое

Изображение
Кто это, Толстой, Карл Маркс? Нет, это памятник эпосу "Калевала"

Изображение
Джипер - это прежде всего тонкая душевная натура, а уже потом грязная, небритая, пьяная скотина (надпись на машине)


После непродолжительной экскурсии по музею около 10:00 сели в автобус (забавно, но автобус был тот же самый двухэтажный, что и год назад) и поехали в парк Рускеала. По пути сделали короткую остановку возле водопада на реке Тохмайоки где снимался фильм «А зори здесь тихие» (в смысле фильм не нынешний, а 1972 года). Примерно в районе 11:00 приехали в Рускеалу. В прошлом году здесь также велось строительство сувенирных магазинов. Сейчас стройка завершилась, магазины работают. В самом парке за прошедшее время стало больше развлечений. Это катание на лодках, на самоходном плоту (для тех кто не хочет грести), полет над карьером по канатной дороге, прыжок в пропасть на тарзанке и т.д. И надо сказать все эти места не пустовали. Собственно экскурсия от прошлогодней ничем не отличалась. Так же прошли по кругу вдоль карьера и ненадолго заглянули в шахту. Да собственно и времени хватило едва-едва. Уже в 12:30 отправились назад, а в 13:30 погрузились на метеор до теплохода. Всё время пребывания в Сортавале погода оставалась пасмурная и холодная.

Изображение
Дорога в Рускеалу

Изображение
Водопады на реке Тохмайоки

Изображение
Прыжок в пропасть на тарзанке - визги слышны по всему карьеру

Изображение
Торговые ряды построены


В этот же день после обеда к 15:30 теплоход перебрался к острову Пеллотсари. Здесь на выбор или самостоятельная прогулка по острову (основная экскурсия), или катание на моторной лодке вокруг острова (дополнительная за 1000р). На лодке я катался в прошлом году, поэтому отправился на прогулку по экологической тропе. Маршрут длиной 3км рассчитан на время прохождения за 3 часа, но природа внесла свои коррективы. К этому времени в тучах стали проявляться разрывы, сквозь которые временами проглядывало солнце, но на берегу возле воды дул очень холодный ветер, от которого хотелось спрятаться вглубь острова. Желание совпало с возможностями. Идём по тропе сперва в гору, затем, миновав вершину, холодный ветер прекратился, но стали досаждать лесные обитатели – комары. Причём досаждать это мягко сказано. Если идти быстро, то комары мешали в основном своим звучанием над ухом и лишь самые смелые отваживались приземляться, но стоило чуть замедлиться или остановиться, как тучи отборного комарья буквально набрасывались со всех сторон. Для меня загадка, почему на Валааме комары совершенно не беспокоили, а здесь просто ошалевали. Немного отдохнуть от комаров удавалось на полянах, которые попадались на маршруте, но затем тропа снова вела в лес к комарам. По выходе на пляж возникло временное замешательства, т.к. указателя куда идти дальше не было. Оказалось, чтобы увидеть указатель надо было выйти к самой воде. Прогулка продолжилась, но после пляжа полян не попадалась, дорога вела только через лес. В итоге тропу я конечно прошёл полностью, вернее пролетел, затратив на прогулку не 3 часа, а 50 минут. Вернулся к причалу. Комары конечно отстали, но снова стал досаждать ветер. Так, выбирая между двух огней, прошёл до смотровой площадки, посетил местный магазин.

Изображение
Начинаем путешествие по экологической тропе

Изображение
Толстые ели и дикие комары

Изображение
Птицы лугов - отдохни от комаров

Изображение
Пляж (вдали проплывает баркас с катающимися вокруг острова)

Изображение
Изгородь вдоль луга

Изображение
Каменоломни


Оставшееся до отправления время провёл непосредственно на причале возле теплохода – он своим корпусом экранировал от ветра, а на солнце было даже тепло… в смысле тепло как в сентябре.

Желающих прокатиться на лодке вокруг острова оказалось довольно много – потребовалось сделать два рейса. На причале кто-то из туристов ловил рыбу на удочку. Примечательно, что кот обитающий на причале от предложенной свежепойманной рыбы отказался, но с радостью съел пакет корма для кошек.

Изображение
Вид с берега у смотровой площадки

Изображение
Возвращение с прогулки вокруг острова

Изображение
Кот отдал предпочтение не свежепойманной рыбе, а корму из пакета

Изображение
Отправляемся в рейс

Изображение
Отправляемся в рейс


В целом, как и в прошлом году, на Пеллотсари мне понравилось. Виды природы на тропе замечательные, песчаный пляж, дикий лес, поляны почти как в ботаническом саду, но комары, это что-то. В 19:00 теплоход покинул остров комариный. Следующий пункт маршрута - Петербург. В районе 20:30 прошли ввиду острова Валаам. К вечеру снова прояснилось. На Ладоге были волны и теплоход немного покачивало.

Изображение
Проходим мимо острова Валаам (вид на центральную усадьбу)

Изображение
Закат на Ладоге


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, VNV, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:04 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
12 июля. «Апофеоз и апупей»


Изображение
Программа дня


6:30, теплоход совершил полицейский разворот в Уткиной заводи. К причалу подошла целая вереница кораблей. «Кутузов», уже встреченный нами ранее, пристроился к «Толстому» на 8 причале, «Радищев» встал у причала №9 прямо напротив здания пассажирского порта, вторым бортом причалил «Санкт-Петербург». Некоторые теплоходы прошли дальше, в сторону бывшего речного вокзала у метро Пролетарская. Вообще в Питере сейчас 3 стоянки речных круизных кораблей. Первая возле бывшего речного вокзала у метро Пролетарская, вторая и третья в районе Уткиной заводи. Последние разделены на две части, т.к. к ним подъезд разный. Причал в Уткиной заводи, что возле здания пассажирского порта, огорожен и пропуск туда осуществляется как в Москве через КПП. Чуть впереди также имеется причал, забором он не огорожен, там в первый день нашей стоянки был пришвартован Мостурфлотовский «Леонид Красин», а потом вместо него остановился один из «Викингов». Вообще стоянка в Уткиной заводи конечно менее удобна чем у метро Пролетарская, т.к. там транспорт более доступен, да и магазинов много, а здесь фактически уже промзона рядом с кольцевой дорогой где ничего нет.

Изображение
Санкт-Петербург возвращается из рейса

Изображение
Лев Толстой и Михаил Кутузов на причале в Уткиной заводи

Изображение
Леонид Красин на причале в Уткиной заводи


Ночь была ясная, но сейчас солнце бросило свой прощальный луч, ибо практически всё небо заволокло тучами. В плане погоды день не предвещает ничего хорошего. Да и прогноз неутешительный – ночью обещают до +3. И это в июле! Как и год назад дни пребывания в Питере самые насыщенные в экскурсионном плане, так сказать «апофеоз и апупей» круиза.

Изображение
Памятник "Дерево желаний" в Кронштадте

Изображение
Петровский док планируется превратить в музей... когда-нибудь

Изображение
Крестный ход

Изображение
Морской собор


В этот день программой предусматривается три этапа экскурсий. До обеда основная («Парадный Петербург», «Православные святыни Петербурга» и «Кронштадт»). На первой экскурсии я был в прошлом году, потому выбрал «Кронштадт». До города добрались на автобусе через южный участок кольцевой дороги, далее по дамбе и через туннель. Экскурсия была посвящена не защитным сооружениям, а самому Кронштадту, поэтому на дамбу посмотрели только из окна автобуса. Выход в город был возле Андреевского сада. Посмотрели скульптуры "Горшок с кашей" (здесь экскурсовод рассказала откудя взялось название шведский стол) и "Дерево желаний". Некоторые пытались забросить монету в гнездо на дереве или сказать желание в ухо. Затем по ул. К. Маркса проехали мимо памятника Ленину (который почему-то повёрнут спиной к дороге). Второй выход из автобуса был после моста через обводной канал на ул. Макаровской (в этом месте находится нулевой футшток от которого производятся измерения абсолютных высот над уровнем моря), далее прошли мимо памятников исследователю Арктики Н. Пахтусову и художнику К. Айвазовскому, через мостик напротив Петровского дока и Петровский парк к берегу Финского залива. Отсюда посмотрели на крейсер «Аврора», находящийся на ремонте (ну как посмотрели, только верхушки его труб увидели). На набережной стояло оцепление из солдат и моряков, они явно кого-то ждали. Как оказалось позднее в этот день должен был состояться крестный ход, участники которого прибыли к этому месту на лодках. Далее они отправились пешком в сторону морского собора. После посещения сувенирных магазинов, автобус довёз нас до Якорной площади и примерно 45 минут отвели для посещения морского собора. Закончилась экскурсия примерно в 14:00 возле гостиницы Москва в ресторане которой состоялся обед. По сравнению с прошлым годом заметил два отличия: на столике с аперитивом появилась надпись «One Drink» (в прошлом году взять более одной стопочки не возбранялось), столы в ресторане были маркированы табличками с номером экскурсионной группы (в прошлом году место в зале можно было выбирать какое угодно). В остальном обед прошёл стандартно, без нареканий. По разнообразию блюд всё было нормально, как и год назад.

Изображение
Памятник Пушкину возле Царскосельского лицея

Изображение
Царскосельский лицей (слева) и Екатерининский дворец (справа)

Изображение
Екатерининский дворец


В 15:00 по окончании обеда можно было или отправиться назад на теплоход на бесплатном автобусе, или гулять по городу самостоятельно, или поехать на дополнительную экскурсию. Их предлагалось три: «Царское село» (2000р.), «Юсуповский дворец» (1200р.), «Павловск» (1250р.). На последнюю экскурсию группа не набралась и её отменили (благо я туда ездил в прошлом году). Я выбрал экскурсию в Царское село (при отсутствии пробок это примерно полчаса езды). Из автобуса мы вышли у памятника Пушкину возле Царскосельского лицея. Затем некоторое время стояли на площади возле ворот Екатерининского дворца, ожидая куда нас пропустят – во дворец или в парк. Ох и народу же там! Просто толпы. Много иностранцев. Прямо как в Петергофе, а то и больше. Внутри во дворце народу ещё больше, длинная очередь на вход. Экскурсия во дворце длилась примерно час. Посетили залы на втором этаже дворца, включая янтарную комнату. Когда спустили вниз на первый этаж увидели огромный плоский телевизор на стене, явно диссонирующий с обстановкой 18 века. Экскурсовод пояснила, что конечно музей музеем, но при желании во дворце можно проводить увеселительные мероприятия. Для подобных случаев и телевизор имеется. Вопрос лишь в цене. В парк на экскурсию вышли в районе 18:00. К этому времени все строения в парке уже закрываются для посещения, поэтому просто прошли по аллеям, мимо Большого пруда, вдоль Рыбного канала и на выход. На теплоход к ужину приехали вовремя. Странно что пробки на кольцевой дороге не было, несмотря на воскресный вечер. То ли все дачники из-за плохой погоды решили остаться в городе, то ли из-за неё же, вернулись раньше.

Изображение
Большой пруд (вдали Турецкий павильон)

Изображение
Рыбный канал (рыба в нём не водится)

Изображение
"Радищев" у причала №9 в Уткиной заводи


Для желающих была предусмотрена ещё одна дополнительная экскурсия – «Ночной Петербург» (1450р). В связи с крайне неблагоприятной погодой экскурсовод всерьёз советовала брать с собой простыни и одеяла (ночью обещали +3). Год назад я уже был на этой экскурсии, потому второй раз не поехал. Да и погода совершенно не располагала к ночным гуляниям, здесь уже и осенней одежды могло бы оказаться недостаточно, а зимней с собой не было.

Изображение
На город опустилась ночь. "Метеоры" вернулись с работы. "Кутузова" сменил "Очарованный странник"


В 21:30 началась программа «Вечер отдыха с группой Новый век». Юлия Самусевич пыталась завести зрителей на танцы, исполняя песни из кинофильмов, но после двух экскурсий народ предпочитал лишь слушать. В конце программы только немного потанцевали.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, VNV
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:06 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
13 июля. «Лето у нас короткое, зато малоснежное»


Изображение
Программа дня


С утра был некоторый период прояснения, но ко второй половине дня снова стало полностью пасмурно. На причале место «Санкт-Петербурга» занял «Соболев», «Кутузова» сменил «Очарованный странник», а «Красина» - «Викинг Трувор». Круизный день начался с раннего подъёма на завтрак. На выбор предлагались три дополнительные экскурсии: «Новгород» (3650р), «Выборг» (2950р), «Петергоф» (1350р). Я поначалу было порывался ехать в Выборг, но 5 часов на дорогу как-то уменьшили желание. Экскурсия в Петергоф предлагалась по более сокращённому варианту нежели в прошлом году – только посещение Нижнего парка, без дворца. Но там я тоже уже был. Решил так – в Петербурге я второй раз, а собственно город видел лишь из окна автобуса. И отправился гулять по городу. Для тех кто не ехал на экскурсии, был предложен вариант с поездкой от теплохода до причала «Эрмитаж» на метеоре за 100р.

Изображение
Петропавловская крепость (вид с Троицкого моста)

Изображение
Вид с Биржевой пл. на Кронверкский проток

Изображение
"Восход" возвращается из Петергофа


До Эрмитажа поехали, но куда дальше? Метеоры везут только в Петергоф, а мне туда не надо. В музеи решил не ходить, т.к. в первом же увязнешь на весь день. Прошёл по Дворцовой набережной и Троицкому мосту до Петропавловской крепости. По пути встретил причал с экзотически теплоходом «Восход». Он к сожалению, как и метеоры, тоже шёл в Петергоф. После Петропавловской крепости, прошёл через Биржевую площадь, Дворцовый мост до площади перед Зимним дворцом. Народу там много, да и торговцы уж очень нахально предлагают свои услуги. Пришлось закосить под местного. Вышел на Невский проспект и прошёл по нему до Московского вокзала. На метро подъехал до площади А. Невского (посмотрел станцию без платформы – народ стоит словно в ожидании лифта перед закрытыми дверями), прошёл через мост и в районе станции метро Новочеркасская залез в трамвай. Начал накрапывать дождь, поэтому решил прокачусь в трамвае, а возле следующей остановки у метро - выйду. Однако следующую остановку у метро пришлось ждать долго… В общем с пересадками доехал на трамвае до метро «Площадь Ленина». Время было часа четыре, на обед на теплоходе я уже всё равно опоздал. Можно было ещё погулять, но дождь явно не собирался прекращаться надолго, тучи становились всё темнее. На метро доехал до «Пролетарской», а далее на водоходовском автобусе до теплохода. На октябрьской набережной постояли в пробке. Должен заметить, что, если у Уткиной заводи есть указатели остановки этого автобуса, то возле метро Пролетарская никаких указателей нет. Водоходовский автобус останавливается на просп. Обуховской обороны с той же стороны, что и павильон входа в метро. Ориентироваться надо на самую дальнюю (в сторону бывшего речного вокзала) будку остановки рейсовых автобусов. Возвращение не корабль совпало с началом большого дождя, который лил весь вечер и закончился уже после отправления из Питера.

Изображение
Невский просп. (памятник Екатерине II)

Изображение
Невский просп. (вид от пересечения с Литейным пр. в сторону Аничкого моста)

Изображение
Невский просп. (вид на Елисеевский магазин)

Изображение
Площадь возле Московского вокзала

Изображение
Вид на Неву с моста А. Невского


К 19:00 народ вернулся с дополнительных экскурсий. Мы попрощались с Петербургом и отправились в рейс. Отчалили сразу несколько теплоходов: «Соболев», за ним «Радищев», затем «Русь Великая» (от причала возле Пролетарской) и «Очарованный странник». Дождь продолжал лить нещадно. В 22:00 прошли Шлиссельбург. К этому времени дождь перестал.

Изображение
"Соболев" отправился в рейс, а за ним и мы

Изображение
До свидания, Петербург! В этот раз хорошей погоды не получилось. Быть может на следующий год свидемся

Изображение
Вслед за нами идёт "Русь великая"

Изображение
Метеор возвращается в Уткину заводь, видимо с заправки

Изображение
Крепость "Орешек"

Изображение
Ещё один закат на Ладоге


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:07 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
14 июля. «На садовом большое движение»


Изображение
Программа дня


В районе 9:00 прибыли в Лодейное поле. Следом подошли «Русь великая» и «Очарованный странник». Здесь по-прежнему находится лишь причал, табличка с названием и… кот, вернее два кота и собака. Стройплощадка изменений практически не претерпела. Теже фундаменты, горы песка, недоделанные дорожки, стоянка автобусов практически прямо на песке. Экскурсии, как и год назад, основные три на выбор: монастырь Александра Свирского, Введено-Оятский монастырь, Тервенический монастырь. В первом я был прошлый раз, поэтому выбрал по порядку следующую экскурсию.

Изображение Изображение
Причал в Лодейном поле за год существенных изменений не претерпел - та же стройплощадка только в профиль

Изображение Изображение
Введено-Оятский монастырь


Погода в этот день менялась на противоположную раз в несколько минут. Были моменты, когда светило солнце, затем начинал идти дождь и так по кругу. Но даже на солнце было холодно.

Изображение
На лужайке пасётся настоящий конь

Изображение
Железный конь стоит в сторонке

Изображение
Берег реки Оять


До монастыря ехали примерно час по Мурманской трассе Е105. Он расположен возле ж/д станции Оять у одноимённой реки. Сам монастырь очень маленький. Это место славится источником святой воды. Пустые бутылки, если что, продаются здесь же. И вот с этой водой произошёл курьёзный случай. Про то, что в монастыре есть источник мне было известно заранее, но вот где конкретно он расположен я не знал. При экскурсии по монастырю практически в самом его центре я приметил красиво оформленный колодец с краном, ну и подумал, что это и есть источник. После экскурсии все разбежались кто куда. Я значит подошёл к этому колодцу, а никакого вентиля на кране нет. Смотрю – внизу есть кнопки вкл/выкл. Вау, электрический насос, круто. Нажал, а вода как шуганёт струёй словно из пожарного шланга. Едва успел выключить. Ну, думаю, как же народ под такой струёй умудряется набирать воду в маленькие бутылочки? А потом увидел надпись, что вода техническая, не питьевая. Упс, ошибочка вышла. Источник оказался не тот. Поглядел по сторонам и вижу народ скапливается возле небольшого строения за территорией монастыря, ближе к стоянке автобусов. Пошёл туда. Действительно там и находится источник святой воды.

Изображение
Источник воды в красиво оформленном павильоне оказался совсем не святым, а техническим

Изображение
А это настоящий источник святой воды


К 13:00 экскурсия завершилась. Приехали в Свирьстрой. До отправления оставалось 2 часа, времени достаточно для посещения Вепсской ярмарки и прогулки по берегу. Желающих искупаться возле пристани я правда не заметил. В 15:00 отчалили. Возле Мандрог встретилось сразу 6 теплоходов. «Лев Толстой» и «Карл Маркс» стояли у причала, «Карамзин» пытался причалить, «Константин Федин» проходил встречным курсом без остановки, «Белинский» шёл за нами следом. Как говорится на садовом большое движение.

Изображение
Памятник Кирову в Свирьстрое

Изображение
Веппская ярмарка около причала

Изображение Изображение

Изображение
На садовом большое движение


В 18:00 прошла дневная вечеринка «Дегустация водки и блинов» (цена участия 400р). Раньше это называлось водка блин шоу. В прошлогоднем круизе оно не состоялось из-за малого количества желающих принять участие. В этот раз желающих набралось человек 30. Я билет не покупал, т.к. не большой любитель этого дела, но через окно и открытую дверь ресторана подсмотрел. Что же получили участники за цену билета? Для каждого предназначалось три рюмки алкоголя, бутерброд с красной рыбой, тарелка с закуской (солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста). А вот блинов не заметил. Конечно я не дежурил там неотрывно, может их подавали в те моменты, когда я не наблюдал за происходящим. Мероприятие представляло из себя нечто среднее между застольем, концертом и свадебными конкурсами на алкогольную тематику. Длилось минут 45.

К вечеру установилась преимущественно ясная погода, но было не жарко. В 21:45 началась развлекательная программа «Достояние республики. Алла Пугачёва» - Юлия Самусевич из «Нового века» исполняла песни из репертуара Пугачёвой. К этому моменту от певиц «Нового века» осталась она одна - Оксана уехала. Однако на смену ей приехали Ксения и Полина, которые в следующие дни танцевали, и пели.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
pcmentor, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:09 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
15 июля. «Если вы настоящие путешественники, то вы просто обязаны осмотреть памятнички, крестики, саркофагики»


Изображение
Программа дня


Стоянка в Кижах по расписанию приходилась на раннее утро – в 8:00 прибытие, в 10:30 отправление. Теплоход прибыл раньше, но с пользой дополнительное время использовать не получилось, т.к. оно пришлось на завтрак. Из видимых изменений на берегу - убрали старый дебаркадер стоявший в стороне. Экскурсии предлагались две основные – этнографический музей или деревни. На первой я был в прошлом году, пошёл на вторую. В этнографический музей – направо от причала, в деревни – налево.

Изображение
Виссарион Белинский стоит первым у причала. За ним - мы.

Изображение
Торговые ряды на причале, которые мешают туристам вовремя возвращаться на теплоход


Мы отправились по дороге к деревне Ямки мимо вертолётной площадки. Первым экспонатом на пути оказалось кладбище. Не бутафорское, а настоящее. Там есть как старые захоронения, так и современные.

- Нет, если вы настоящие путешественники, то вы просто обязаны осмотреть памятнички, крестики, саркофагики...
- Мы отдыхаем, сэр. И нам не хотелось бы видеть склепики, гробики, черепочки, а уж тем более... саркофагики, сэр.


Изображение Изображение
Помимо пеших прогулок по музею можно передвигаться и на транспорте

Изображение Изображение
Деревня Ямки


Далее зашли в деревню Ямки. Это настоящая деревня, в которой живут сотрудники музея Кижи, в т.ч. и экскурсоводы. Впрочем, один из домов превращён в музей, его мы и посетили. Внутри обстановка, похожая на дома, находящиеся в этнографическом музее. После деревни поднялись на самую высокую точку острова, где располагается часовня Спаса Нерукотворного. В этом месте экскурсия завершилась. До теплохода добирались самостоятельно. Времени как раз и хватило только на обратную дорогу.

Изображение
Часовня Спаса Нерукотворного


По расписанию теплоход не отправился, т.к. к означенному времени на борту не оказалось туристов из двух кают. Пока искали их на берегу, пока то да сё, прошло 15 минут. Теплоход был готов отправиться, но теперь запротестовали капитаны двух кораблей, стоящих после нас – им тоже надо было успеть собрать своих туристов. В итоге отправились на полчаса позже расписания. Конечно вина туристов, загулявших в сувенирных магазинах, в этом тоже есть, но с другой стороны 2,5 часа на Кижи это же смешно, только выйти и войти успеешь. Немудрено, что собирать туристов пришлось с трудом.

Изображение
Отправляемся с опозданием на полчаса

Изображение
Кижи. Этнографический музей


В этот же день состоялись несколько значимых мероприятий: экскурсия в капитанскую рубку, мастер-класс от шеф-повара, день Нептуна и пиратский ужин. Экскурсия в рубку была стандартной. На мастер-классе зав. производством (шеф-повар) ресторана показывала как делать украшения из овощей и фруктов (к примеру розочку или краба из помидора, зайчика из яйца, мышь из редиски и т.д.). В 18:00 началась программа «Нептун на олимпийских играх». Формат привычного дня Нептуна был изменён. Не было традиционных танцев русалок и т.д., однако мероприятие прошло не менее зрелищно и интересно. Троих туристов одели в костюмы Нептуна, принца Водокрута и ещё какой-то принцессы. Они должны были выставлять оценки за конкурсы. Из присутствующих в зале сформировали две команды и начались «олимпийские» состязания. Перетягивание каната, бег на игрушечной лошадке, "хоккей" с шайбой на ковре и т.д. Победила дружба – всем «спортсменам» раздали «шансы».

Изображение
Экскурсия в капитанскую рубку (капитан шутит, что ночью, когда темно, в рубке все спят, а корабль управляется сам)

Изображение
Мастер-класс от шеф-повара по оформлению блюд овощами и фруктами

Изображение
Нептун на олимпийских играх


В 19:00 прошёл пиратский ужин. Здесь было стандартно – за проход в ресторан требовали оплату деньгами, конфетами, или исполнения художественных номеров. Дети исполняли номера, взрослые предпочитали давать деньгами. А у меня с собой «случайно» оказались конфеты… Официанты были одеты в пиратские костюмы, в т.ч. директор ресторана и директор круиза, которая раздавала всем входящим в ресторан бумажки с предсказаниями. Столовые приборы были разложены в некотором беспорядке. Вино подавали не в бокалах, а в пластиковых стаканах. В начале был традиционный для тематических ужинов танец официантов, на сей раз пиратский.

Изображение
Пиратский ужин. Директор круиза (на плече накладной попугай) раздаёт входящим в ресторан бумажки с предсказаниями

Изображение
Официантки на пиратском ужине


В 21:00 состоялась «Пиратская вечеринка», где помимо собственно песен и танцев, читали рассказы на букву «П» (была задача дня придумать рассказ о круизе, все слова которого начинаются на букву «П»).


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:10 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
16 июля. На Белом озере хорошая погода, а у Шексны опять идут дожди


Изображение
Программа дня


Утром теплоход проходил Белое озеро. Погода оказалась подозрительно солнечной и ясной. Не испортилась она и при подходе к Горицам. Даже странно. В этот день предусматривалась только дополнительная экскурсия в Ферапонтовский монастырь (1700р). С прошлого годя я помню, что в Ферапонтове есть продуктовый магазин. Стало быть имеется возможность купить вологодское масло в горшочке. Так сказать совместить приятное с полезным.

Изображение
На Белом озере хорошая погода

Изображение
Паромная переправа где снимался фильм "Калина красная" (чуть дальше у д. Алексеевская есть другая паромная переправа, оспаривающая это звание)

Изображение
Озеро Бородаевское возле Ферапонтова монастыря

Изображение
Ферапонтов монастырь. В соборе Рождества Богородицы находятся росписи, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием


В прошлом году территория монастыря была перекопана - делали дорожки. В этом году ремонт завершился, дорожки сделали. В остальном экскурсия по монастырю прошла точно как в прошлом году. Даже экскурсовод та же. Зашли в трапезную, потом посмотрели фрески Дионисия, затем к мощам. По окончании экскурсии туристы пошли в деревенский магазин, где особым спросом пользовалось вологодское масло, мороженое, пряники, лимонад из Кириллова. К сожалению масла хватило не всем. Вернулись на теплоход к 16:00 в Кузино.

Изображение
Деревня Ферапонтово. Магазин, где можно купить вологодское масло, мороженое, пряники, лимонад из Кириллова

Изображение

Изображение Изображение
Деревня Ферапонтово. Библиотека, стены которой украшены современным "Дионисием"


Хорошая погода продержалась в этот день особенно долго, но к вечеру дождь всё же собрался. Ближе к Ирме захмурилось, а в шлюзе у Шексны начался дождь. В шлюзе нас нагнал «Очарованный странник», а по выходу рванул вперёд и вскоре скрылся из вида.

Изображение
Теплоход сделал остановку в Кузино, чтобы забрать туристов с экскурсии

Изображение
Мастер-класс от шеф-повара и кондитера по изготовлению тортов и пироженных

Изображение
Пирогов стоит у причала Ирма

Изображение
Очарованный странник на заправке

Изображение
У Шексны опять идут дожди

Изображение
Шоу "Две звезды". Песню Mamma Maria исполняют Ricchi E Poveri... ну в смысле Юлия Самусевич и турист Игорь


Из развлекательных мероприятий этого дня могу отметить мастер-класс от шеф-повара и кондитера по изготовлению тортов и пироженных и шоу «Две звезды». На первом открыли секрет приготовления торта-мороженое, а на втором - любой желающий мог в паре с другим туристом или работником турбригады теплохода спеть песню. И таких пар набралось довольно много, аж 14. Некоторые выступили неоднократно в разных составах.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, Наталия-57
СообщениеДобавлено: 21 июл 2015, 12:11 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
17 июля. "У самовара я и моя мыша, а к нам опять причалил теплоход"


Изображение
Программа дня


Теплоход приближается к Мышкину. На улице опять подозрительно хорошая погода. Бортовой термометр показывает чуть выше 20-ти градусов. Ну просто невероятное достижение! Последний раз подобное было в день отправления из Москвы. Впервые за 4 моих круиза Мышкин не демонстрировал плохую погоду.

Изображение
Мост возле ж/д станции "Волга". День обещает буть чудесным

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Набережная Мышкина во всей красе


Из экскурсий три основных, которые показывают основные мышкинские достопримечательности (дворец мыши, мельница, особняк Чистова, дом семейных традиций, картинная галерея, музей ретро-техники) в различных сочетаниях. Встреча на берегу была стандартной, как год и два назад.

Изображение
Прибываем в Мышкин

Изображение
"У самовара я и моя мыша, а к нам опять причалил теплоход"
Как стать звездой дня и потанцевать с мышами? Всё просто, надо встать в первом ряду, дождаться окончания куплета "И ты готов расцеловать город Мышкин, за то, что свёл он нас с тобой", профит


Изображение
Проходите на экскурсии, но помните, на этот раз опоздавших теплоход ждать не будет. Правда, правда


Я не пошёл на экскурсию, а отправился посмотреть новую набережную. В прошлом году её только строили, а сейчас полностью доделали. Прошёл по набережной от причала до беседки. У этой беседки есть одна особенность – голос в её центре звучит с эхом. Можно устраивать концерты.

Изображение
Успенский собор

Изображение
Памятник Ленину возле дома культуры

Изображение
Мемориал 60-летия победы

Изображение
Беседка на набережной

Изображение
"Радищев" у причала в Мышкине (вид от беседки на набережной)

Изображение
Церковь в селе Охотино (вид от беседки на набережной)


После отправления в рейс впервые за весь круиз удалось позагорать на палубе. К вечеру погода снова испортилась. Прошёл капитанский ужин. В Калязине стало хмуриться, а затем начался сильный ливень. На корабле в это время шёл концерт «Звёзды круиза» с раздачей призов. В прошлом году туристы набрали шансов на 70 подходов за призами, в этом году прошлое достижение оказалось перебито – за призами выходили 93 раза. Концерт больше не был отделён от раздачи призов. Теперь музыкальные номера, подготовленные самими туристами, чередовались с несколькими подходами за призами. Условия розыгрыша путёвки также были изменены. Теперь ей не соответствовал 13 номер. Сперва все 93 раза были розданы призы – сувениры водохода, а потом все бочонки с цифрами снова сложили в мешок, откуда вытянули счастливый номер, соответствующий путёвке.

Изображение
Церковь в деревне Прилуки

Изображение
Колокольня в Калязине

Изображение
"Вот и подходит к концу наше путешествие. Почти две недели пролетели как один день. Завтра уже Москва. Завтра вы будете дома, в кругу родных и близких людей, а мы останемся здесь ждать вашего возвращения. Дай бог вам и вашим близким доброго здоровья, финансовой стабильности, мира в семье, мира нашей стране. И если у вас появится желание совершить путешествие рекой, милости просим на борт теплохода «А. Радищев». Мы вас будем ждать. Спасибо вам, что вы были с нами."

Изображение
"Если вы устали от забот,
От домашних суетных хлопот,
С радостью "Радищев" вам двери распахнёт,
Знайте каждый день и каждый год,
Ждёт к себе вас в гости "Водоход",
И пусть белый теплоход в сказку вас несёт"


Изображение
"Радищев" и "Кронштадт" в шлюзе №1 канала имени Москвы


Шлюз в Угличе и Дубне мы проходили совместно с т/х «Кронштадт». Ночью он свернул в сторону Твери, а мы на Москву.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
nagna, pcmentor, vera1953, VNV, Наталия-57
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker