Текущее время: 19 мар 2024, 10:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 11:28 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Трёхпалубники рыскают по Волге
Не остывает от бортов причал
Экскурсионные стоянки долги,
Они начало туристических начал.

(Анисимов О.Н., сборник "Красоты рек России")


Круиз выбирался долго. Но именно на трёхпалубный теплоход пал наш выбор. Основными факторами выбора были: маршрут (на Питер), стоянки (Сортавала, Петрозаводск) и доп. экскурсии (возможность съездить в Выборг). Плюс ко всему, первый круиз я совершил именно в Петрбург и именно на теплоходе 588 проекта! Но "И.А Крылов" не простой 588й, а частично оборудованный балконами. Проведя два "круиза выходного дня" на полностью "обалконенных" теплоходах, я говорил, что на балконе вынести полноценный круиз будет сложно. Каюта с балконом на шлюпочной палубе и свободная для променадов средняя палуба? Посмотрим!


16 августа. Полный вперёд!


Начинаем мы в Москве. Утро выдалось прохладным, но солнечным. На северном речном вокзале, не смотря на ранний час и воскресенье было многолюдно. Собирались туристы на теплоходы "И.А. Крылов" и "Александр Радищев". Приветливые нижегородцы с "Афанасия Никитина" отправлялись на экскурсии. Компанию им составляли хмурые интуристы с "Ростроповича". Видимо, они-то и испортили погоду, с холодным ветром набежали тучи и стал крапать дождик. Ожидание скрасил прибывший "Солнечный город".


Скульптура "Водный путь" у входа в парк Речного вокзала
Изображение

Изображение

"Нижний Новгород" на четвертом причале
Изображение

"И.А. Крылов" и "Афнасий Никитин" на втором

Изображение

Прибыл "Солнечный город"

Изображение

Посадка прошла быстро, матросы подхватили чемоданы и отнесли их в каюту. Теперь можно считать круиз начавшимся. На теплоходе мы встретили Сергея - знакомого по круизу 2011 года, а на причале - форумчанку XMarikaX, которая, к сожалению была на Северном Речном вокзале в качестве провожающего.

Каюта на шлюпочной палубе, не подвергшаяся обновлению в эту навигацию.

Изображение

На средней палубе уже вовсю гремела "бортовка", а мы устроились на шлюпочной палубе и наблюдали за более интересным зрелищем - отправлением в круиз и каруселью теплоходов: прошла к причалам "Русь", за ней отправился, выпускавший нас "Афанасий Никитин", за ним пошёл "Солнечный город", выпускавший "Радищева". Затем "Русь", "Город" и "Никитин" вернулись на свои места. Мимолётный дождик окропил наше отправление посулив отличное путешествие.

Конференц-зал на шлюпочной палубе, где проходили все значимые мероприятия: различные встречи, беседы и развлекательные программы.

Изображение

"Гости" на борту

Изображение

Изображение

"Русь"

Изображение

"Афанасий Никитин"

Изображение

"Радищев" и "Город"

Изображение

"Княжна Виктория"

Изображение

По отправлению состоялось знакомство с экипажем и турбригадой. Затем состоялся обед и можно было расположиться на палубе - впереди нас ждали шлюзы и целая череда "встречки" - теплоходов, возвращавшихся и круизов выходного, и не только, дня.

Директор круиза - Елена Николаевна Смирнова. Чтобы оценить её работу не хватило клеточек в итоговой анкете. Даже не 5! 6+!!

Изображение

Наш бравый Капитан - Владимир Валерьевич Малышев так же заслуживает высшего бала! Мастерское судовождение позволяло нам навёрстывать всё, что мы теряли в туманах и узких фарватерах.

Изображение

С улыбкой о безопасности

Изображение

Судовой врач Галина Владимировна и Директор ресторана Ольга Александровна

Изображение

Турбригада слева направо: методист Евгений Петрович, ведущая мастерской "Светёлочка", очаровательная Елена - ведущая всех развлекательных мероприятий на теплоходе, баянист (на его программы "Какая песня без баяна" всегда собирался народ) и помощники Елены - Павел и Артём.

Изображение

Переменчивая августовская погода то нагоняла тучи и плакала дождём, то наоборот, неожиданно расчищала небо и грела солнцем. А навстречу шли белоснежные красавцы-теплоходы!

"Георгий Жуков"
Изображение

Воскресный день на Канале имени Москвы
Изображение

"Карл Маркс"
Изображение

"Михаил Булгаков" был встречен торжественным гудком нашего теплохода
Изображение

"Григорий Пирогов"
Изображение

"Радищев" и "Булгаков"
Изображение

Икша. Шестой шлюз Канала имени Москвы.
Изображение

На борту "Радищева" лекция о Канале. Лектор - А.Ю.Иванов
Изображение

"Н.А. Некрасов"
Изображение

"Михаил Танич"
Изображение

Изображение

Часовня Новомучеников и Исповедников Российских в Деденёво и Музей Канала имени Москвы
Изображение

Деденёво. "Радищев" выходит вслед за нами из четвёртого шлюза Канала им. Москвы
Изображение

Третий шлюз с каравеллами.
Изображение

Монумент на Перемиловских высотах. 29 ноября 1941 года фашистские войска, потеряв 20 танков и около роты личного состава, отступили от Перемилова на западный берег канала имени Москвы. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские войска, наступавшие на Москву. Однако дальше врагу пройти не удалось. Кроме регулярных частей Красной Армии, на высоте плечом к плечу стояли и погибали московские ополченцы и морские пехотинцы.
Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А ещё через несколько дней и весь Дмитровский район. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление.

Изображение

Успенский собор Дмитровского Кремля. Кстати, стоит отметить, что территория бывшего порта активно застраивается и в скором времени такой панорамы Дмитрова с борта теплохода видно не будет.
Изображение

Дмитровский бьеф в синих августовских сумерках.
Изображение


В лучах заходящего солнца блеснули каравеллы на башнях третьего шлюза, сверкнули купола Успенского собора Дмитровского Кремля. А вечером состоялась первая вечерняя развлекательная программа - "Посвящение в туристы". Первый день круиза постепенно угасал. Полоски тумана стали накрывать на водную гладь Канала, словно мягкое одеяло. Пора отдыхать. Завтра нас ждёт Углич!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
LaraZ, Гуня, VIP, Владимир, Даша, Нептун, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 21:42 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
17 августа. Углич.


Солнце пробивалось сквозь слоистые облака, то совсем пропадая, то, вдруг, выныривая и освещая всех тёплым светом. Эта игра света и тени разбудила окончательно. Вдруг за окном пролетела какая-то особенно крупная тень и звук двигателя теплохода стал не мгновение громче. За бортом обнаружился Калязинский авто-железнодорожный мост, а это значило, что скоро Калязин. На палубе после дождя было сыровато и прохладно. Зевая и поёживаясь от бодрящего утреннего ветерка, по средней палубе нарезали круги первые "жаворонки" в ожидании утреннего чая, который накрывали в ресторане "Ока". Прямо по курсу уже виднелась громадина радиотелескопа, а чуть правее, из воды высилась знаменитая колокольня. "Радищев", где-то умудрившийся нас обойти, ушёл далеко вперёд. На носу теплохода уже собирались первые любители природы и фотографии, чтобы запечатлеть Калязинскую колокольню. За Калязином теплоход взял левее и ветер усилился. Сразу стало зябко,но горячий чай согревал, а через полчаса и вовсе пригласили на завтрак. За завтраком мы миновали Христорождественскую церковь в Прилуках. Минул ещё час и теплоход "И.А. Крылов" уже заходил в шлюз Угличского гидроузла, где уже поджидал "торопыга"-"Радищев".


"Александр Радищев" на фоне Калязина
Изображение

Колокольня Никольского собора (1800 г.)
Изображение

Христорождественская церковь в Прилуках (1768 г.)
Изображение

Арка шлюза Угличского гидроузла
Изображение

"Волго-Дон" торопится занять место в шлюзе
Изображение

Три храма в Угличе
Изображение


Углич - удивительный город. Стоит обойти церковь Флора и Лавра с другой стороны и мы попали в тихий несуетный городок, где даже на центральной улице минимум машин и суеты. Навестив изящную и стройную Корсунскую церковь, мы вышли на Ярославскую улицу откуда, свернув ещё пару раз, вышли к Алексеевскому монастырю. Алексеевский монастырь один из самых старых не только в Угличе, но и вообще в России. Датой его основания принято считать 1371 год, хотя экскурсоводы утверждают,что есть "некоторые источники" по которым монастырь ещё на 80 лет старше. Но по его территории лучше пройтись без экскурсии. Удобные протоптанные дорожки, не замощёные плиткой или укатанные в асфальт, клумбы с розами, флоксами и просто бархатцами и, конечно, местные кошки, которых (именно здесь) во множестве, создают неповторимо уютную атмосферу, которую не найти ни в соседнем Богоявленском, ни в Воскресенском монастырях. Архитектурной жемчужиной Алексеевского монастыря является трехшатровая Успенская "Дивная" церковь. Устремленные вверх шатры церкви, расположенной на возвышенности, придают зданию изящность и легкость. Территорию монастыря можно пройти спокойным шагом минут за 15-20, а после, таким же спокойным шагом отправляемся в Кремль, чтобы посмотреть памятник царевичу Димитрию, недавно здесь установленный. По пути мы минуем Богоявленский собор, величественный и торжественный, широкую Успенскую площадъ и вот мы в Кремле. Обойдя и "проведав" основные достопримечательности, отправляемся к памятнику царевичу, установленному возле палат удельных князей, лицом к Храму-на-крови. Памятник удался и занял "своё" место. Скульптор Александр Рукавишников точно передал отроческие черты лица Димитрия. Руки царевича сложены в молитве, а у ног лежит тот самый кинжал, лишивший его жизни.


Храм Флора и Лавра у причала (1762 г.)
Изображение

Храм Корсунской Иконы Божией Матери (1730 г.)
Изображение

Успенская "Дивная" церковь Алексеевского монастыря (1628 г.)
Изображение

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи Алексеевского монастыря (1681 г.)
Изображение

Вид на купола Вознесенского монастыря
Изображение


Изображение

Хвостатый обитатель монастыря
Изображение


Изображение

Вид на Богоявленский собор с Октябрьской улицы
Изображение

Богоявленский собор (1853 г.)
Изображение

Казанский собор(1778 г.).
Изображение

Спасо-Преображенский собор в Кремле (1710 г., колокольня - 1730 г.)
Изображение

Церковь Димитрия на крови в Кремле (1692 г.)
Изображение

На причале Углича: "Александр Пушкин", Александр Радищев", "Иван Андреевич Крылов" и бункеровщик "СБ-404"
Изображение

Памятник царевичу Димитрию (2015 г.) у Палат удельных князей (1480е гг.)
Изображение



Ну что же, а мы покидаем Кремль и возвращаемся на теплоход. Отправление было назначено вместе с обедом. Ушёл бункеровщик. А наш теплоход вместо отправления только лишь произвёл перешвартовку, выпустив "Александра Радищева". Обед уже прошёл, а теплоход всё никак не мог отойти от причала из-за сильного привального ветра (как потом объяснила Елена Николаевна). Туристы терпеливо прохаживались по средней палубе изредка поглядывая, на работающих на баке матросов. Наконец, один из них, повернувшись к "зрителям" сказал: "Получилось! Пошли!" Туристы несговариваясь зааплодировали.


Изображение

"Алдан"
Изображение

Дальше нас ждало важно мероприятие - учебная тревога. Капитан лично проверил правильность одевания спасжилетов у туристов на шлюпочной и средней палубах и прочитал лекцию о безопасности. Теперь можно вернуться к обычным туристическим делам. Погода, тем временем стала портиться и по мере приближения теплохода к Рыбинскому водохранилищу тучи становились темнее и гуще, ветер - более пронизывающим и стало ощущаться лёгкое покачивание. И вдруг в облаках вспыхнуло заходящее солнце! Зрелище было настолько эффектным, что даже методист Евгений Петрович объявил по трансляции: Скорее смотрите и фотографируйте - потрясающий закат!


В Мышкине: "Феликс Дзержинский" и "Нижний Новгород"
Изображение

Неповторимые волжские берега
Изображение

Разрушенная Преображенская церковь в селе Городок
Изображение

Железнодорожный мост у станции Волга
Изображение

Руины храма Воздвижения Креста Господня
Изображение

Закат над Рыбинским водохранилищем
Изображение

Изображение


На этом и закончился наш второй день круиза. Убаюканные Рыбинским водохранилищем, туристы засыпали. Завтра нас ждут Горицы и поездка в Ферапонтово.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Светлана, Владимир, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 13 сен 2015, 01:27 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
18 августа. Горицы - Ферапонтово.


Яркий белый свет заливал каюту - солнце изо всех сил боролось с облачностью, но почему-то проигрывало. Успешно проспав чай для "жаворонков",перед завтраком я отправился кружить по палубе. Наш "И.А. Крылов" шёл Шекснинским водохранилищем, на просторах которого ветер был каким-то неприятно сырым и холодным. На встречу нам попадались только "грузовики". Мы минуем немногочисленные посёлки, где жизнь идёт размеренно и неспешно. Где-то впереди маячила корма "Радищева".


Сухогруз "Омский-4"
Изображение

Изображение


Шлюз Северо-Двинского водного пути в Топорне. Северо-Двинский путь был построен с 1825 по 1829 годы. Работами руководил лично главнокомандующий Ведомства путей сообщения и публичных зданий, родной брат императрицы Марии Федоровны, герцог Александр Фридрих Карл фон Виртембергский. Его имя канал носил вплоть до Октябрьской революции. Шлюзы работали только с помощью людской тяги. По Топорнинскому каналу суда таскали также конской тягой. После постройки Беломоро-Балтийского канала роль системы стала ослабевать, поскольку новый путь был очевидно удобнее. Однако, в годы Великой Отечественной войны о Северо-Двинском пути снова вспомнили: поступавшие в Архангельск грузы необходимо было доставлять в центральные районы страны, а Кировская железная дорога и тот же Беломорканал были перерезаны. После войны о канале не забыли и поддерживали его в рабочем состоянии. В 1964 году во время реконструкции Волго-Балтиского канала был разобран и затоплен Шекснинским водохранилищем, ставший ненужным, один из шлюзов. Сейчас Северо-Двинскую водную систему по праву можно рассматривать как как памятник науки и техники XIX века, включающий в себя старинные каналы и деревянные шлюзы.

Изображение

посёлок Косые гряды
Изображение

Изображение

Просто дом в деревне Иванов Бор

Изображение


Гора Маура. Высота Мауры над уровнем моря — 185 метров. На вершине горы находится так называемый «следовой камень», на котором можно увидеть отпечаток, похожий на след человеческой стопы. По легенде, этот след оставил преподобный Кирилл, который вместе с преподобным Ферапонтом, именно отсюда увидел место для основания своего монастыря, указанное Богородицей.


Изображение


Горицкий Воскресенский женский монастырь. Монастырь был основан в 1544 году Ефросиньей Старицкой, супругой последнего удельного князя Андрея Старицкого, сына Ивана III Великого. Горицкий женский монастырь – одна из самых выдающихся женских обителей на Руси. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Ивана IV Грозного (Анна Колтовская и Мария Нагая), дочь Бориса Годунова (царевна Ксения), княгиня М.Н. Черкасская с племянником Михаилом, будущим царем – основоположником династии Романовых, И.И. Милославская и многие другие.


Изображение

Изображение


Тем временем, наш теплоход швартуется вторым бортом к "Радищеву" и мы следуем по стопам преподобного Ферапонта в Ферапонтов Белозерский Богородице Рождественский монастырь.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
vera1953, VIP, Владимир, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 13 сен 2015, 22:05 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Ферапонтово.


На стоянке уже стояли "фирменные" кирилловские автобусы и были готовы отправиться в путь. Проехав через Кириллов и преодолев, весьма рельефные, дороги вологодчины, через час мы остановились на живописном берегу Бородаевского и Паского озёр. Как я уже говорил, в 1397 году в эти места пришли из московского Симонова монастыря преподобные Кирилл и Ферапонт. Через год, в 1398 году преподобный Ферапонт основал свою обитель, который был назван по имени своего основателя - Ферапонтов монастырь. Через 10 лет он оставил обитель своему ученику Мартиниану. Благодаря преп. Мартиниану Белозерскому, Ферапонтов монастырь Вологодской области приобрел широкую известность. Однако, с конца XVII века обитель приходит в упадок. В 1798 году монастырь закрывают. Многие здания были уничтожены или перестроены. В 1904 году монастырь был возрождён как женский. С 1975 года монастырь становится музейным центром. В 2000 году внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Панорама Ферапонтова монастыря
Изображение

Бородаевское озеро
Изображение

Изображение

Изображение

Осмотрев монастырь снаружи, пройдём же внутрь, чтобы воочию увидеть стены храма Рождества Богородицы, расписанные Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года. За 34 дня!


Портал Западной стены.
Изображение

Христос Вседержитель
Изображение

Северная стена. Текст на откосе гласит: «В лето 7010 месяца августа в 6 на Пре­ображение Господа нашего Исуса Христа начата бысть подписывана церковь. А кончана на 2 лето месяца сентября в 8 на Рождество Пресвятыя владычица наша Богородица Мариа. При благоверном великом князе Иване Василиевиче всея Руси, при великом князе Василии Ивановиче всея Руси и при архиепископе Тихоне. А писци Дионисие иконник со своими чады. О, владыко Христе, все царю, избави их Господи мук вечных».
Изображение

Изображение

Изображение

Восточная стена
Изображение

Западная стена
Изображение

С неохотой покинув Рождествобогородицкий храм, мы переходим в трапезную. Здесь нас ждёт... Нет! Обедать будем на теплоходе! Здесь обустроен небольшой музей, повествующий о быте священнослужителей того времени.

Изображение

Рака преподобного Мартиниана. Когда преподобный Ферапонт Белозерский по настоянию князя Можайского Андрея Дмитриевича покинул основанную им обитель, братия упросила преподобного Мартиниана (ученика преподобного Кирилла Белозерского) стать их игуменом. Мартиниан Белозерский ввёл в монастыре устав преподобного Кирилла, а также прилагая усилия для благоустройства монастыря, вскоре привёл его в процветающее состояние.

Изображение

Изображение

Обустройство монашеской кельи по уставу Кирилла Белозерского. "В келий же не разрешалось никому иметь что-либо, кроме самых необходимых вещей, не разрешалось ничего называть своим, но, по слову апостола, все было общим. Серебра вообще не было у братии, кроме общего монастырского хранилища, из него же монахи все необходимое брали. Даже куска хлеба не разрешалось иметь в келий, ни какого-либо пития. Если кто хотел пить, тот шел в трапезную и там с благословения утолял жажду свою. И если кому случилось войти в келию какого-либо брата, то видел не что иное в ней, как иконы, книги и сосуд с водою, чтобы руки помыть. Так от всяких пристрастий пребывали свободными, одно попечение имея — Богу угодить, и друг ко другу смирение и любовь сохранить, и ради общих нужд трудиться. А на церковное пение, как и на монастырское послушание, всякий с усердием спешил, друг друга обгоняя, чтобы придти первым. И всякий неленостно, по силе своей трудился; не как для людей, но словно для Бога работая."

Изображение

Сравнительно недавно близ южной стены церкви Мартиниана была найдена белокаменная плита с изображением посоха и надписью: "Зде[сь] лежат мощи Ивши Ободаева". Ею было обозначено захоронение ярославского князя Ивана Ивановича Жирового-Засекина, из Рюриковичей, видимо, вкладчика Ферапонтова монастыря.
На втором надгробии читаем: "Лета 7205 (1696) года преставился раб божий иеромонах Зосима Ферапонтовский 29 сентября". Подобные могильные камни из валунов более традиционны для Белозерья.
Изображение

Трапезная по уставу Кирилла Белозерского. "Устав же и чин жития иноческого был в обители преподобного Кирилла следующим: в церкви никто ни с кем не разговаривал, никто не выходил прежде окончания правила. Каждому повелевал в одном и том же установленном месте и чине стоять со страхом, внимая пению. Так же и в поклонении святому Евангелию и святым иконам соблюдалось благочиние по старшинству, чтобы не было никакого замешательства. Сам же блаженный настоятель в церкви стоял, никогда не прислоняясь к стене, никогда не ко времени не приседая, ноги его от постоянного стояния были словно столбы. Также и на трапезе подобный чин строго соблюдался: каждый сидел на своем месте с кротостию и молчанием, и никого никогда не было слышно, только чтеца. Братиям всегда три блюда предлагалось, кроме постных дней, в которые поётся «аллилуйя»: в те дни воздерживались по собственной воле и возможности,— иные только хлеб вкушали, иные же день без пищи проводили. Настоятелю та же пища предлагалась, что и братии, и равный с прочими удел, но преподобный ничего до сытости не вкушал. Восставши же от трапезы, после благодарения каждый молча уходил в свою келью, не уклоняясь ни на какую беседу, не принимая в свою келью брата, кроме разве неотложной необходимости."
Изображение

Место игумена
Изображение

Экземпляр Соборного Уложения 1649 г. Со времён Судебника Ивана IV 1550 г. на Руси действовало великое множество приказов и законов, которые либо устарели, либо противоречили друг другу. Соборное Уложение - это свод законов Русского царства, принятый на Земском соборе 1649 года и действовавший почти 200 лет. В Уложении впервые намечается разделение законодательства по отраслям права.
Изображение

Ну что же, как тут не здорово, но пора возвращаться на теплоход. Перед отъездом обязательно загляните в местный магазинчик и купите знаменитого "Лимонада из Кириллова" и обязательно в стеклянной бутылке. В ней он гораздо вкуснее, чем в "пластике".

Изображение

Изображение

К нам направляется "Мстислав Ростропович"
Изображение

Два Александра: "Радищев" и "Грин"
Изображение

Изображение

Заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1818 г.) в с. Вогнема
Изображение

Затопленная Церковь Рождества Христова в Крохино. Церковь построена в стиле барокко в 1788 году. На нижнем её этаже был зимний храм, а на верхнем двухсветном - летняя церковь. Затоплена в 1961 году при строительстве Шекснинского водохранилища.
Изображение

Изображение

После выхода в Белое озеро состоялась экскурсия в рубку. :ysir:
Изображение

Пассажирская "встречка" в лице "Волги Дрим"
Изображение

Церковь Сретения Господня. Первое упоминание о церкви относится к 1780 году. До середины XVIII века здесь, в селе Ковжа, находился Николаевский мужской монастырь. При наполнении в 1963-1964 годах Шекснинского водохранилища монастырь и село Ковжа перестают существовать.
Изображение

Ну а мы заходим в реку Ковжу. Название реки происходит от вепсского "Koiv" - берёза и действитель, берёз в подступающем к самой воде лесу очень много.
Изображение

Изображение

Изображение

Ещё один встречный "пассажир" - "Очарованный странник" - был встречен гудком, что привело в неописуемый восторг и наших туристов, и "странников".
Изображение

Постепенно сумерки сгущались. И вдруг "Радищев", которому надоело наблюдать нашу корму, решился на обгон. Не самое приятное зрелище, когда тебя обходит другой теплоход. Многие туристы уже предвкушали как будет приятно обойти его завтра, пока он будет стоять в Мандрогах. Ну а наш "Крылов" уверенно шёл вперёд по тёмным водам Ковжи. День завершился посёлками Анненский мост и Александровское.
Изображение

Изображение

Известняковый карьер в посёлке Александровское. Полтора века связанный с обслуживанием Мариинского канала, посёлок, со строительством Волго-Балтийского оказался "не у дел". К началу 1978 года здесь оставался всего один житель, а дома стояли заколоченными. Все изменилось с началом добычи флюсового известняка. Возрождён посёлок, построены причал на Волго-Балтийском канале, дробильно-сортировочная фабрика, проложены дороги к ближайшей автомагистрали и к берегу канала.

Изображение


А завтра у нас будет ходовой день и путешествие по настоящей Жемчужине Русского Севера - реке Свирь.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, VIP, VNV, Владимир, НадеждаМ, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 07:03 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
19 августа. Ходовой день: Вытегра-Онежское озеро-Свирь


Белая пелена за бортом. Теплоход стоит. Google Maps вяло определяет нас где-то в Вологодской области, потом задумавшись, выдаёт точнее - посёлок Белоусово. Стало быть Белоусовское водохранилище. Ещё "каких-то" 3-4 часа и мы в Онежском озере. А пока стоим ждём пока рассеется туман.


Изображение

Изображение

Цапля у нижнего бьефа Белоусовского гидроузла
Изображение

За воротами шлюза нас ждала зеркальная гладь Вытегорского водохранилища. В его спокойных (сейчас) водах отражаются руины храмового комплекса Вытегорского погоста: разрушенная церковь Спаса Нерукотворного и часовня Всех Святых, которая была построена как усыпальница купца первой гильдии Александра Фёдоровича Лопарёва. Лопарёв сначала занимался извозным промыслом, возил инженеров и при из содействии стал подрядчиком. На подрядах и нажил капитал, имел лавки с продовольствием, товар продавал рабочим. В 1890-1896 годах Лопарев выполнял подряды по переустройству Мариинского канала. С 1875 по 1879 год он был гласным Вытегорского уездного земского собрания, с 1885 года - гласным Вытегорской городской думы, в декабре 1893 года стал городским головой. А вот уже показался сам город Вытегра. Небольшой уютный городок, неизбалованный вниманием туристов.


Изображение

Над деревьями высится величественный храм Сретения Господня.
Изображение

Одна из (если не главная) достопримечательностей Вытегры - музей-подводная лодка Б-440, установленная в 2005 году на набережной недалеко от речного вокзала. Эта лодка была спущена на воду в 1970 году на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде. До конца 80-х годов несла службу в составе Северного флота ВМФ СССР, участвовала в дальних походах в различные точки мирового океана. В 1998 году выводится из состава ВМС и её ожидает утилизация. Однако, в 2003 году она проходит переоборудование в корабль-музей и в 2005 году отбуксирована и установлена в Вытегре.
Изображение

Вытегорский речной вокзал
Изображение

шлюз Вытегорского гидроузела
Изображение

Грузовой флот на реке Вытегре
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Белобокая сорока разглядывала наш теплоход
Изображение

Пернатый хищник тоже заинтересовался нами
Изображение

Изображение

А кто-то просто предпочёл перелететь в более безопасное место
Изображение

Онежский канал
Изображение

Начало Волго-Балта отмечено вот таким знаком
Изображение

Прямо по курсу - Онежское озеро!
Изображение

Прошло около двух часов и показался посёлок Вознесенье. Мы начинаем свой путь по территории Ленинградской области.

Начало Онежкого канала в посёлке Вознесенье отмечено стелой, окрашенной в "типовой...приятный цвет"
Изображение

В Вознесенье имеется ремонтно-эксплуатационная база флота и леспромхоз
Изображение

Изображение

Заброшенный домишко
Изображение

Церковь Фомы Апостола в деревне Красный бор. Её строительство велось в период с 1871 по 1873 гг. В 30-е-40-е годы здесь была деревенская школа. Потом о церкви забыли и она стала разрушаться. Сейчас группа энтузиастов занялась восстановлением церкви.
Изображение

И до конца дня "И.А. Крылов" будет идти по живописнейшей Свири
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Владимир, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 07:29 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Итак, прошло время обеда. Некоторые туристы (чего скрывать) даже успели вздремнуть на свежем свирском воздухе, а теплоход "И.А. Крылов" продолжал свой путь и подошёл к деревне Пидьма. Погода, тем временем, разгулялась и солнышко, вспомнив, что пока ещё лето, стало очень приятно припекать.


Изображение

Изображение

Церковь Преображения Господня (1830 г.) в Пидьме.
Изображение

Ещё немного интерьеров - музыкальный салон на носу средней палубы
Изображение

Банька на берегу. Деревня Хевроньино.
Изображение

Изображение

Изображение

"Грузовики" пропускают "пассажира" перед шлюзом Верхне-Свирской ГЭС.
Изображение

Изображение

Кораблики-флюгеры на башнях шлюза, так же как и их постаменты пребывают в плачевном состоянии, а постаменты в виде знамён даже затянуты сеткой.
Изображение

Изображение

Ещё одно украшение шлюза
Изображение

Свирские чайки могли бы поконкурировать со своими рыбинскими собратьями по громогласности. Этот экземпляр очень громко возмущался (а может и радовался) нашему прибытию, но заметив, что его снимают замолчал и стал позировать.
Изображение

Изображение

Строительство Верхне-свирского гидроузела было начато в 1936 г. К 1941 году был вырыт огромнейшей котлован и начались работы по бетонированию. Но здесь в планы вмешалась война, территория Ленинградской области была оккупирована врагом. Котлован затопили. Строительство возобновилось в 1948 г. и закончилось в 1952 г.
Изображение

Изображение

Изображение

За ужином мы миновали Мандроги, где, к удивлению, не встретили "Радищева". После обеда нас ждал посёлок Свирьстрой, Нижне-сверская ГЭС им. Генриха Осиповича Графтио, а потом дивный вечер на Свири.

В 1918 году Совет Народных Комиссаров рассмотрел первую смету строительства на реке Свирь трех гидростанций с судоходными шлюзами. Начались подготовительные работы. Но они были приостановлены на некоторое время. Дело в том, что приоритетным направлением было тогда строительство Волховской ГЭС. 19 октября 1927 года состоялась торжественная закладка ГЭС на ней присутствовали Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин и секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.

Изображение

Изображение

Впервые в мировой практике ГЭС сооружалась на мягких сжимаемых грунтах. Строительством руководил инженер Генрих Графтио. Главным в этом проекте было то, что здание станции возводилось с небольшим наклоном, с таким расчетом, что давление воды на подводную часть ГЭС заставит все сооружение осесть, уплотнить основание и принять вертикальное положение. Получилось именно так, как и предвидели авторы проекта. В 1934 году осадка сооружения прекратилась и оно приняло строго вертикальное положение.

Изображение

Во время Великой Отечественной войны ГЭС понесла существенный урон, многие сооружения были взорваны. В 1944 началось восстановление станции, закончившееся в 1948. В том же году ГЭС получила имя своего создателя - Генриха Осиповича Графтио.

Изображение

Изображение

Разводной мост, по которому проходит трасса М-18 "Кола"
Изображение

Никольская церковь у Лодейнопольского причала. Хотя причалом эти руины назвать сложно.
Изображение

Отблески уходящего дня
Изображение


Ветер становится свежее - чувствуется дыхание Ладоги. На Ладожском озере мы проведём следующие два дня.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, LaraZ, sumbik, vera1953, VNV, Владимир, НадеждаМ, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2015, 13:28 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2987
Откуда: Москва
Пол: Женский
Кирилл, всегда обожала твои отчеты. Молодец!!!!! Жду продолжения.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Юлия Михайловна "Спасибо" сказали:
MosKVich, sumbik, НадеждаМ
СообщениеДобавлено: 19 сен 2015, 12:04 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Спасибо, Юлия Михайловна!

20 августа. Сортавала - остров Пеллотсари


5 утра. Восход нового дня.
Изображение

Острова и островки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш "Иван Андреевич" остался а рейде, а нас принял на борт быстроходный метеор "Преподобный Серафим".
Изображение

Вид на город Сортавала с борта Метеора
Изображение

Деревянное здание бывшей пожарной части с каланчой сооружено в 1888 г.
Изображение

Выехав за пределы города, мы попали в настоящую северную сказку: густые хвойные леса, реки и речушки с каменистыми берегами и, наверное, таким же дном. Скирды (а не привычные стога) в полях и конечно, каменистые холмы поросшие мхом. Мы увидели всё то, чем так богата и притягательна наша северная природа. Время в пути пролетело незаметно и вот наш автобус неуклюже заворчивает на стоянку. Первый раз посещая этот каньон, я забыл обо всём. Какие экскурсоводы?! Какие группы?! Вперёд! Фотографировать эту красоту!


Открывающий, можно сказать парадный, вид на карьер. Он имеет неправильную, изогнутую форму, поэтому практически отвесные скалы, образующие его берега, оптически совмещаются между собой, создавая иллюзию замкнутого пространства.
Изображение

Изображение

Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петродворца, колонны Царского Села и Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь добыли 200 000 тонн мрамора. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора, где камень из Рускеалы использовался для облицовки стен. Полы Казанского собора, фасады Мраморного дворца и Михайловского замка также выполнены из рускеальского мрамора.
Изображение

В наши дни Рускеальский мрамор был использован для облицовки подземных залов станций Петербургского метро Приморская и Ладожская.
Изображение

Ну а мы продолжаем прогулку вокруг каньона
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но вдруг... тропинка кончилась и мы вернулись к автобусам. Перед возвращением на теплоход, мы сделаем ещё одну остановку - у водопадов на реке Тохмайоки. Вода имеет характерный цвет из-за высокого содержания железа. Как я уже говорил, местная природа очень живописна и вдохновляет не только путешественников, но и режиссёров - мраморный каньон и водопады служили декорациями к фильмам "...А зори здесь тихие" (1972 г.) и "Тёмный мир" (2010 г.).


Изображение

Изображение

Изображение

река Хелюлянйоки
Изображение

В завершении путешествия по городу Сортавала и его окрестностям мы посещаем музей Кронида Гоголева. Кронид Александрович - выдающаяся личность для города Сортавала, профессиональный художник, работавший в уникальной манере, известен на весь мир. Вырезанные из дерева картины посвящены Карелии, родному городу Сортавала, суровой ладожской природе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мемориальная доска на здании музея
Изображение

Стела памяти Защитникам Приладожья. Она посвящена бойцам краснознамённой Ладожской флотилии. Подводная лодка - символ залива Ляппяярви. Она находится на дне залива. Информации о ней очень мало, поэтому проблематично определить даже принадлежность этой подлодки (действительно она советская или нет? Людская молва утвеждает, что она немецкая или даже финская). В 70-х её пытались достать, но тросы, которые прицепили к тягачам, не выдержали и лопнули. Со временем идея поднять лодку постепенно забылась.
Изображение

Наконец подошёл "Преподобный Серафим". Где он катался - неизвестно, но ждали мы его долго, время прибытия два раза переносилось. И теперь капитан "Серафима" нервничал и подгонял пассажиров. По прибытию к теплоходу, выяснилось, что нас особо и не ждали, Метеору пришлось дать гудок, а когда и это не возымело действия, капитан "Серафима" рявкнул в микрофон на пару матросов, которые как-то нарочито медленно крепили трап:"Ну что вы как дустом посыпанные?!!" Наконец, трап со стороны теплохода закреплён и можно вернуться на борт нашего уютного "И.А.Крылова".


Вертолёт Agusta на посадочной площадке правительственной резиденции
Изображение

Постоял-постоял, да направился в сторону Валаама
Изображение

А тут подоспела и вторая группа наших туристов и всех пригласили на обед.
Изображение

Теперь нас ждёт переход на живописный остров Пеллотсари.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
vera1953, VIP, Владимир, НадеждаМ, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 12:00 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
о. Пеллотсари


В самом центре Ладожских шхер в прибрежной северо-восточной части Ладожского озера расположился небольшой, но очень живописный остров под названием Пеллотсари. Пеллотсари покрыт лесами с преобладанием хвойных пород деревьев, трансформировавшимися от антропогенного влияния, но постепенно восстанавливающими естественный вид. В лесах произрастает много грибов и ягод.


Прибытие
Изображение

По прибытию, туристы быстро облачились в спасжилеты, прослушали инструктаж от "хозяина острова" - Вадима и пустились в путь на моторках вокруг острова.
Изображение

Изображение

Следы лесного пожара
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь мы десантировались на берег
Изображение

Изображение

Изображение

Финская армия, в войну, возвела здесь мощные укрепления. По периметру стояли артиллерийские орудия, простреливовавшие фарватер. Подобные укрепрайоны можно встретить на каждом крупном ладожском острове. После окончания войны, финны покидая остров, всё демонтировали и вывезли. А оставшиеся укрепления потихоньку сдаются под натиском леса и времени.

Изображение

Изображение

Изображение

Ягода. Брусника. Спела-крупна.
Изображение

Изображение

Изображение

На камнях растут не только деревья, но и цветы.
Изображение

Каменистый берег.
Изображение

Где-то там, за горизонтом, должен быть остров Валаам.
Изображение

Впечатления от посещения острова были бы не полными, если бы пройдя остров вокруг по воде, мы бы не прошли его пешком по экологической тропе. Вперёд же!
Изображение

Красавец-теплоход "И.А. Крылов"
Изображение

Ель-красавица! Веточка в веточку!
Изображение

Пляж в бухте Хиеталахти
Изображение

Метки бурого медведя
Изображение

Межевой столб №31
Изображение

Кварцевая каменоломня
Изображение

Столетний лес
Изображение

Один из представителей фауны острова, уставший от чрезмерного внимания туристов
Изображение

На Пеллотсари мы и заночуем. А завтра нас ждут дивный Валаам и Коневец.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, VIP, Владимир, НадеждаМ, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 23 сен 2015, 06:59 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
21 августа. остров Валаам - остров Коневец


Ранним утром "И.А. Крылов" отправился в сторону Валаама. Утро было тёплым и солнечным. За завтраком мы подошли к острову Валаам. Но подошли не только мы. Пятничное утро привлекло на валаамские берега ещё два теплохода. Компанию в Никоновской бухте нам составили "Кронштадт" и "Михаил Шолохов". Группа туристов, отправлявшаяся в Спасо-Преображенский монастырь, под руководством Елены Николаевны, организованно заняли места на борту ОМика "Северный Афон" и пустились в путь по спокойной утренней Ладоге.


"Александр Радищев" на рейде у города Сортавала
Изображение

"Михаил Шолохов" идёт на Валаам
Изображение

Изображение

Швартуемся третьим бортом
Изображение

Игра света
Изображение

Изображение

Изображение

Просторы Ладоги
Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Никольский скит
Изображение

Деревянная шатровая часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Изображение

Колокольня Спасо-Преображенского монастыря
Изображение

Монастырская бухта
Изображение

Первым делом мы, разбившись на группы, заглянули в монастырский сад. Винограда там не увидели, зато были довольно крупные яблоки и сладкий крыжовник. После мы совершили восхождение на гору Фавор к Святым вратам монастыря.
Изображение

Часовня иконы Божией Матери "Знамение". Часовня построена в 1858 году в честь визита на Валаам императора Александра II.
Изображение

Согласно валаамскому преданию, первый из учеников Христовых - святой Андрей Первозванный, просвящая славянские народы, отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Название "Валаам" можно перевести с финского как "высокая земля". Монастырь был основан в Х веке Преподобными Сергием и Германом Валаамскими.
Изображение

памятник святому Андрею Первозванному (2014 г.)
Изображение

Изображение

Вид на собор со стороны келейных корпусов
Изображение

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Троицы Живоначальной. Троицкая церковь надстроена в 1837 г. над церковью "Живоносный источник" (1814 г.)
Изображение

Изображение

Кстати, неподалёку, в монастырской пекарне, можно купить превосходную выпечку. Ватрушки с вареньем были особенно хороши!
И, конечно, куда же без этих хвостатых обитателей монастыря.
Изображение

Часовня Ксении Петербургской (2013 г.)
Изображение

Пора в обратный путь.
phpBB [youtube]


Никольский скит (1750 г.)
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и наш красавец - "И.А. Крылов" с товарищами.
Изображение

До отправления есть ещё немного времени и я решил прогуляться к Воскресенскому скиту и полюбоваться местными пейзажами.

Изображение

Фарфоровый иконостас в верхней части Воскресенского храма
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пришло время расставания с островом Валаам. Мы отправляемся на обед, затем - короткий отдых и экскурсия по острову Коневец.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
НадеждаМ, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 07:25 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
о. Коневец


А вот и Коневец - чудный остров с песчаными берегами и сосновым лесом. Не смущает даже небольшой дымок над островом.
Изображение

Вновь оставляем нашего "Ивана Андреевича Крылова" на рейде, а сами, на ОМике "Валаам" идём к пристани.
Изображение

В 1858 году император Александра II с семейством, возвращаясь с Валаама, посетили и Коневец. В честь этого события установлена памятная стела. Это единственный случай в истории Коневца, когда его посетил глава государства - ни до этого, ни после, лидеры страны здесь не бывали. А мы отправляемся к самой древней достопримечательности острова - легендарному Конь-камню.
Изображение

Изображение

Изображение

После окончания Великой Отечественной войны остров стал закрытой территорией. На нём разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия, ракет на твёрдом топливе, торпедного и морского минного оружия. С возвращением территории острова монастырю, военные базу оставили и теперь на старом заросшем плацу остался только этот монумент и макетом (?) мины.

Изображение

По дороге к Конь-камню наша группа увидела лесной пожар. В ход сразу пошли бутылки с припасённой с теплохода водой, но их было мало. Экскурсовод, не теряя времени даром быстро набрал какой-то номер на мобильном: "Алло, Маш? Тут что-то лес горит. Ты своих веди к камню в обход." Посчитав миссию выполненной, он пошёл вперёд и только под давлением группы, он набрал ещё один номер и сообщил о пожаре компетентным людям.

Изображение

Изображение

Конь-Камень. Некогда этот камень представлял собой языческое святилище. Здесь проводились ритуалы славления Богов, магические действа и жертвоприношения. Существует легенда, что карелы использовали остров Коневец как летнее пастбище для своих лошадей, но она достаточно спорна, т.к. транспортировка лошадиных табунов на остров по водам Ладожского озера в XIV веке и ранее выглядит небезопасной, при том, что прилегающая к озеру материковая местность, в которой проживали карельские племена, представляла собой весьма плодородную равнину с обилием трав и вод. Вероятнее всего, здесь проводился только обряд жертвоприношения. В 1895 году прямо на камне была построена деревянная часовня, посвящённая Арсению Коневскому.

Изображение

А поскольку обратного пути у нас нет, мы совершаем восхождение на Святую гору. Тропинка вверх, прямо скажу, не самая удобная.
Изображение

Вид с вершины горы на церковь Казанской иконы Божией Матери (1794-1796 гг.)
Изображение

Вид на церковь из-за стен скита
Изображение

Изображение

Изображение

Часовня Успения Пресвятой Богородицы (1899 г.)
Изображение

Рождество-Богородичный Коневский монастырь. Монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, который хотел обратить карелов-язычников в христианство. В 1577 г. монастырь был разорен шведами, но к 1594 г. восстановлен. В 1610 вновь разорен шведами. Вновь открыт в 1718 г., ныне существующий ансамбль с каре келий и колокольней (1812 г.) отстроен в камне в XVIII - XIX вв.

Изображение

Изображение

Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Изображение

Наш теплоход в лучах заходящего солнца
Изображение

Изображение

Изображение

В оранжевом пламени заката сгорел ещё один день. Завтра нас ждёт величественный Санкт-Петербург.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, vera1953, VIP, Владимир, НадеждаМ, Юлия Ш.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 22:00 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
22 августа. Санкт-Петербург. День первый.


Около семи утра мы проснули недалеко от Усть-Ижоры. Почти в Петербурге. Наш верный "Крылов" стоит на якоре, а мимо...не проходят, а просто пролетают "Кронштадт" и "Радищев". Проскочили они - значит пора в путь и нам. Неподалёку от места нашей остановки, в лучах восходящего солнца, сверкает белизной церковь Александра Невского. Она поставлена на том месте, где дружина под командованием великого князя Александра Ярославича 15 июля 1240 г. разбила шведов. Построена церковь в 1798–1799 гг. архитекторами (отцом и сыном) Василием Ивановичем и Петром Васильевичем Нееловыми взамен деревянной церкви постройки 1712 г. В своём нынешнем облике церковь восстановлена в начале 1990-х гг. А прямо по курсу уже видны опоры Большого Обуховского моста.


Изображение

Изображение

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре
Изображение

Изображение

Большой Обуховский (Вантовый) мост
Изображение

Теплоходы в Уткиной заводи. Вид с реки.
Изображение

За завтраком нам были вручены сухие пайки и все туристы, погрузившись на автобуы, отправились на встречу с городом. Вид с Вантового моста на Уткину заводь. В этот день в Уткиной заводи были: "И.А. Крылов", Мстислав Ростропович", "Лев Толстой", "Радищев", "Кронштадт", "Принцесса Анабелла" (в силу габаритов её не видно), "Сергей Дягилев" и последним стоял "Леонид Красин"
Изображение

Памятник В. Володарскому - революционеру, комиссару по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда, убитом 20 июня 1918 года эсером Сергеевым. Памятник открыт в июне 1925 года. Володарский изображен в момент окончания речи. Порывисто подняв правую руку, он как бы спускается со ступеней, придерживая левой рукой сползающее с плеча пальто.
Изображение

Первая остановка, традиционно, у Смольного собора. Многоголосая и многонациональная толпа туристов разговаривала на своих языках, фотографировалась, гуляла и при этом все внимательно слушали своих экскурсоводов. В середине XVIII века по приказу императрицы Елизаветы Петровны были построены Смольный собор и Смольный монастырь.Здесь императрица хотела провести последние годы своей жизни. Ансамбль монастыря был выполнен по эскизу архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Но он так и не увидел своего творения. Великолепный храмовый комплекс выполнен в стиле барокко. Храмовые сооружения, устремленные ввысь. Самой высокой точкой монастыря стал Воскресенский собор – 94 метра. Впоследствии при Смольном монастыре Екатерина II организовала институт благородных девиц, ставший первым учебным заведением для женщин в России.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем нашу поездку по солнечному Петербургу. На лету из автобуса успеваем заметить Кикины палаты. За таким несуразным, на слух, названием кроется дом сподвижника Петра I и адмирал-советника Александра Васильевича Кикина. Палаты строили шесть лет (1714-1720 гг.), автор проекта остался неизвестен, предполагается, что это был Андреас Шлютер. В 1718 году Александра Васильевича казнили, обвинив его в организации побега царевича Алексея Петровича из России. Всё его имущество было передано в казну. Здесь появился первый в России общедоступный музей, переведенный позже в специальное место – Кунсткамеру. На сегодняшний день в Кикиных палатах расположена детская музыкальная школа.

Изображение

Кофейный домик в Летнем саду
Изображение

Наша следующая остановка - Храм Спас-на-крови. Он был возведен в 1883-1907 годах, на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили Царя-Освободителя Александра II . Можно сказать, что храм – олицетворение допетровского церковного зодчества Московской Руси на берегах Невы. Храм «в чисто русском вкусе» сооружен по проекту Альфреда Парланда, который использовал многие композиционные приемы и формы церквей Москвы и Ярославля XVII века.
Изображение

Изображение

Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери (1907 г.)
Изображение

Далее наш путь должен был лежать по Невскому проспекту к Биржевой площади и знаменитым ростральным колоннам, однако, в связи с мероприятиями, посвящёнными дню Государственного флага, наш автобус не только на площадь не пустили, но и не разрешали парковаться на близлежащих улицах. Покрутившись по Василевскому острову, мы пристроились на Университетской набережной и легендарных Сфинксов, напротив Академии художеств. Такая вынужденная прогулка дала возможность посмотреть несколько памятников, обычно скрытых от глаз туриста.


На "лету" смотрим: Казанский Кафедральный собор (1801—1811 гг.)
Изображение

Памятник академику Сахарову (2003 г.) работы скульптора Левона Лазарева.
Изображение

Памятник М.В. Ломоносову (1986 г.). Кажется, что Михаил Васильевич немного утомлен. На его коленях лежит рукопись, а лицо одухотворено творческой мыслью и кажется, что в этот момент Ломоносов находится на грани нового научного открытия.
Изображение

Памятник Доменико Трезини (2013 г.). Памятник установлен возле дома, где когда-то архитектор жил. Трезини стоит улыбаясь и с гордостью смотрит на своё творение - "одетые" в гранит набережные Петербурга.
Изображение

Сфинксам на Университетской набережной около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III.
Изображение

Изображение

Существует предание, что если положить руку в пасть этого грифона, а потом погладить его по голове, то можно загадать желание, которое непременно исполниться. Но не всем так везёт, ведь если желание загадывает плохой (с точки зрения грифона) человек, грифон может эту руку оттяпать.
Изображение

Скульптура Афины, богини мудрости, на куполе здания Академии художеств
Изображение

Вид на Университетскую набережную
Изображение

Благовещенский мост
Изображение

Продолжаем движение: обелиск Румянцева победам. Обелиск несколько раз перемещался по городу, пока не получил пристанище возле здания Первого кадетского корпуса. Это самый старый монумент в России, воздвигнутый в честь некоронованной особы. Он был создан по проекту архитектора Бренна в 1798 году.
Изображение

Останавливаемся у величественного Исаакиевского собора. Он был возвигнут архитектором Огюстом Монферраном в 1818—1858 гг. Но интересует нас не он. Мы идём по дорожке, посыпанной гранитной крошкой, потесняя, многочисленные свадебные процессии и выходим к Медному всаднику. Точнее к конному памятнику Петру Первому работы Этьена Фальконе. Своё название памятник благодаря знаменитой одноимённой поэме Александра Сергеевича Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы. Надпись на постаменте гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.» с одной стороны, и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII.» — с другой. Замысел императрицы был прост - установить линию преемственности между деяниями Петра и собственной деятельностью.

Изображение

Петербуржцы считают Медного Всадника талисманом-хранителем родного города и берегут его как зеницу ока. Рассказывают, что во времена наполеоновского нашествия император Александр I хотел вывезти памятник из города, дабы уберечь его от захватчиков. Но его остановил пересказанный князем Голицыным сон некоего майора Батурина. Майору привиделось, будто Петр на коне сошел со своего постамента, отправился к императорской резиденции на Каменном острове и изъявил свою волю молодому царю: "Пока я на месте, моему городу нечего опасаться". Александр I отменил свое решение об эвакуации памятника. И во время Великой Отечественной войны он был обшит бревнами и досками, но с места убран не был.

Изображение

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади (1859 г.). Император изображён в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя - Амалатбек. Памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры. На тот момент это был второй такой памятник в мире. Первый памятник - 7му Президенту США Эндрю Джексону установлен у Белого дома.
Изображение

Отсюда, от Исаакиевской площади, мы отправимся на водную прогулку по рекам и каналам Ленинграда.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
br20, LaraZ, vera1953, VIP, Владимир, НадеждаМ, Юлия Михайловна, Юлия Ш.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "И.А. Крылов" Москва - СПб - Москва 15.07.-28.07.2022

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

MosKVich

63

1574

03 ноя 2022, 08:44

"Сергей Образцов" - "Москва-Рязань-Москва" 21-25 июня2021 г.

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

glasniy

0

488

28 июн 2021, 21:28

Москва-Тюмень (2 дня)-Тобольск

в форуме Сухопутные путешествия

Angel

122

932

30 июл 2023, 12:28

Отчет о круизе Москва-Санкт-Петербург

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

AlexKrest

0

358

21 янв 2023, 23:29

т/х "Юрий Никулин" Нижний Новгород - Горицы - Москва

в форуме Отчеты о речных круизах 2023 года

MosKVich

9

91

12 фев 2024, 00:07


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker