Утро встретило нас у села Муратово. Самого села видно не было, но зато великолепно просматривался
храм Иверской иконы Божией Матери (1897 г.) Сегодня на предстоит всю первую половину дня петлять по Оке, а после обеда было намечено прибытие в Рязань.
Местная бурёнка с удивлением взирала на ранних речных гостей
Храм Воскресения Словущего в селе Исады (1635 г.)Рыбнадзор не дремлет.
Преображенская церковь (1735 г.) в Старой Рязани.
В XI—XIII веках здесь располагался крупный торговый город-крепость, окружённый огромными земляными валами. Торговля и процветание Рязани продолжалось до тех пор, пока Батый, внук великого завоевателя Чингисхана, после пятидневной осады, не сравнял город с землей. Сейчас здесь чистое поле. Однако, память русского народа жива и здесь ежегодно проводятся акции памяти.
Руины Борисоглебской церкви (1910 г.)
Спугнув цаплю, коих на Оке великое множество, продолжаем путь к Рязани новой, которая до 1778 года носила имя Переславль-Рязанский (т.е. город, перенявший славу).
Удивительно красивы берега Оки
Местами эти берега усеяны гнёздами-норками юрких и шумных ласточек береговушек.
Из-за очередного поворота показал величественный
Троицкий храм села Троица. В XVII-XVIII веках тут существовал Переницкий монастырь. Он был упразднен в 1764 году, а деревянная Троицкая церковь стала приходской. Этот каменный храм выстроен вместо сгоревшей церкви в 1903 году.
Ока делает ещё один крутой поворот и наш теплоход, изрядно напугав туристов, даёт громкий гудок, извещая всех, находящихся за поворотом о своём присутствии. И правда, впереди
понтонный Троицкий мост.
Гудок мы давали не зря. Переправа не была готова к нашему прибытию. Маленький буксирный катерок «Аппарель» тужился, пыхтел, чуть не ушёл под воду, но под общий вздох облегчения всё-таки сдвинул заклинившие понтоны и мы смогли продолжить свой путь.
Мост Солотчинского шоссе (1973 г.)Кремлёвский разводной мост через речку Трубеж. Экскурсовод, которая повезла нас по городу, с гордостью рассказывала какой это нужный мост. «А ещё он разводной», - сказала она, - «У вас в Москве есть разводные мосты? Нету? А у нас в Рязани – есть!». Последняя фраза прозвучала так пафосно, что мне на мгновение почудилось, что экскурсовод показала туристам язык.
А вот и наши друзья-коллеги «Александр Грин» и «Алдан» ожидающи своих туристов. Ввиду отсутствия причала в Рязани, высадка на берег осуществляется посредством двух теплоходиков типа «Москвич». И они не заставили себя долго ждать.
Вид на теплоходы с борта «М-274»
Десант туристов в Рязань
А ещё в Рязани, помимо разводных мостов, вот такие торговые центры
Памятник Сергею Есенину (1975 г.) и Преображенский храм «Спас-на-Яру» (1695 г.) Поэт изображен в момент прочтения одного из своих стихов. Он читает и при этом оживлённо жестикулирует, усиливая эмоцию от текста.
Вид на Кремль, куда мы сейчас и направимся по живописному зелёному бульварчику.
Стела красноармейцам - героям гражданской войныСтела, посвященная воинам-рязанцам участникам Отечественной войны 1812 года.Великолепная
Колокольня Успенского собора самое высокое сооружение на территории Кремля. Высотой 83,2 метра с позолоченным 25-метровым шпилем она создавалась 51 год (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина. По чистоте и строгости стиля Колокольня уникальна, подобных колоколен в стиле классицизма в других городах России нет. А мы по Глебовскому мосту проходим на территорию Кремля.
Вид с кремлёвского вала на
Успенский собор (1693-1699 гг.) и Богоявленскую церковь. Протяженность вала около 290 метров. До конца XVII — начала XVIII вв. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Сейчас высота вала около 9 метров, но он и сейчас выглядит грандиозно и внушительно, возвышаясь над окружающими постройками.
Гостиница Знати. Корпус состоит из двух разновременных построек XVIII-XIX вв., которые в начале XX века были соединены между собой церковью Иоанна Богослова. До 1995 года здание было жилым. Здесь в 1919 году жил с родителями будущий писатель Константин Симонов.
Величественный Успенский собор виден отовсюду в Кремле. Его строил знаменитый русский зодчий Яков Григорьевич Бухвостов в течение шести лет. Собор превзошёл по размерам почти все, современные ему, постройки. Стены, толщиной два с половиной метра, украшены белокаменной резьбой, похожей на кружево.
Христорождественский собор является самым древним каменным строением на территории Рязанского Кремля. Собор был возведен в конце XIV - начале XV века и на протяжении веков неоднократно перестраивался. С 1929 по 2002 гг. в соборе размещался Рязанский областной архив. С 2002 года в соборе возобновлены богослужения.
Это массивное здание - бывшие жилые палаты рязанских архиереев, в здании также размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. В специализированной литературе именуется как
«Дворец Олега».
Консисторский корпус. Консистория - главное административное учреждение епархии, место хранения церковного архива, там же располагалась судебная палата. Сейчас здесь располагается администрация Рязанской епархии, а на втором этаже – музей.
Гостиница Знати и церковь Иоанна БогословаБогоявленская церковь на фоне Успенского собора.
Спасо-Преображенский собор (1702 г.) Скромный однокупольный, но очень душевный храм. В нём сильнее, чем в любом другом месте Кремля ощущается «дух старины глубокой».
Гостиницу Знати помните? А это –
гостиница Черни. Первоначальное назначение постройки — амбары для хранения зерна (рядом были расположены солодовенные палаты) и других запасов. В середине XIX в. амбары были приспособлены под гостиницу. Здание состоит из 14 изолированных помещений, по семь на каждом из этажей.
Церковь Святого Духа (1642 г.)Певческий корпус — памятник гражданской архитектуры середины XVII в. Свое название он получил от проводимых здесь спевок певчих. Однако, основное назначение здания - это жилые помещения архиерейских служителей — казначея и эконома.
Памятник князю Олегу Рязанскому на Соборной площади. Памятник работы З.К. Церетели был открыт 28 октября 2007 г. в день празднования 70-летия образования Рязанской области.
Театр для детей и молодёжи на Соборной. Он был открыт 14 декабря 1937 г. Воспитательные задачи репертуарной политики молодого театра были определены кратко и ёмко: «В наших спектаклях силы любви и дружбы всегда должны одерживать победу над коварством и жестокостью». Этому принципу театр остаётся верен по сей день.
А теперь посмотрим город. Конечно, заляпанные окна автобуса мало располагали к фотосъёмке, но всё-таки что-то да получилось.
Здание Факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского ГосУниверситета имени Есенина
Рязанский государственный ордена Знак Почёта областной театр драмы. Здание театра построено в 1961 году.
Рязанский областной музыкальный театр – самый молодой музыкальный театр центрального региона России. В тоже время его деятельность – это возрождение традиций знаменитого «Оперного дома», который был основан в 1787 году – на 38 лет раньше, чем Большой театр в Москве и пользовался большим успехом у его жителей и жителей близлежащих городов.
И вот долгожданная остановка у Городского парка. Можно пройтись и размяться. Но что это за чудо впереди? Да это же знаменитые рязанские
«Грибы с глазами»! По периметру постамента, стилизованными под грибы буквами, написана присказка, которую знает, без малого вся Россия, а самый большой Гриб, как будто вышел из фильмов Александра Роу.
В глубине парка стоит это чудо деревянного зодчества - бывший летний Клуб Дворянского Собрания города Рязани. Он был построен в 1905 году и представляет собой деревянный дом, украшенный затейливой резьбой и искусно выполненными оконными наличниками. Сейчас здесь помещается учреждение с громоздким названием «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества». Сюда пришлось пробежаться, так как экскурсовод просто не захотела вести нас сюда, аргументируя тем, что «нам пора ехать»
Сгущались сумерки, когда нас привезли обратно к Кремлю. Здесь мы и дождёмся наших знакомых прогулочных «Москвичей», которые вернут нас на борт «Григория Пирогова». Пришлось, конечно, немного подождать: один теплоходик сбежал от нас с отставшими туристами с «Алдана». В связи с этим второму «Москвичу» не давали разрешения на отправление.
Кремлёвский Мост в ночной подсветке
Наш «Григорий Пирогов»
А «Алдан» побежал в сторону Нижнего Новгорода.
Рязанский вечер закончился поздним ужином на борту теплохода. Завтра утром мы уже будем в Московской области – день будет посвящён Коломне и её окрестностям.