Форум Речных Туристов http://rivertourist.ru/ |
|
т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 http://rivertourist.ru/viewtopic.php?f=137&t=3689 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | MosKVich [ 30 май 2016, 00:04 ] |
Заголовок сообщения: | т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
Этот маршрут называется ещё "Московской кругосветкой", подразумевающей, в нашем случае, отправление с московского Северного Речного вокзала (МСРВ) и прибытие на московский же, но уже Южный Речной вокзал (МЮРВ). Таким образом, мы за 11 дней круиза совершим круиз, описав круг по трём рекам: Волге, Оке и Москва-реке. Такой круиз, что называется, «на карандаше» у каждого речного туриста. Навигация на Оке очень коротка и принять всех желающих река иногда просто не в силах. Ока крайне непредсказуема и поэтому каждый круиз по ней сопряжён с определённым риском. Например, где-то она обмелеет и теплоход (даже такой маленький, как наш) не сможет пройти в этом месте, или наоборот – вдруг поднимется уровень воды и подтопит пристань. Но всё же Ока, вдохновлявшая многих людей искусства (поэтов, писателей, архитекторов и художников) достойна внимания не только речных, но и простых туристов. Именно желание познакомится с Окой, и привели нас с путёвкой в кармане ясным майским утром на Северный Речной вокзал к теплоходу «Григорий Пирогов». Маленький теплоходик 1961 года постройки выглядит очень уютно и встречает туристов хлебом-солью и удалым гармонистом. Регистрация прошла быстро, путёвка была проверена и взамен получены талончик в ресторан «Ока» и ключ от, не побоюсь этого слова, отличной каюты. Каюта расположена на средней палубе под номером К-1 и сверкающей табличкой «Люкс» на двери. 10 мая. Первый день круиза. Скульптура «Водный путь» встречает всех путешественников в парке Северного Речного вокзала А вот и наш красавец-теплоход "Григорий Пирогов"! Под флагом «Речфлота» Да, чуть не забыл. За два часа до нашего отправления в рейс ушёл «Александр Грин» (тоже на Оку) с нашими форумчанами на борту. До отправления мы успели увидится и пожелать друг другу хорошего круиза и отличной погоды. Последние препятствия в лице охранников и вагончиков для досмотра пройдены и вот мы уже на теплоходе! И вот Наша каюта: Гостиная с отдельным выходом на палубу Спальня И раздельный санблок: туалет и душ Солярий на шлюпочной палубе Наш гармонист играет «встречу» для туристов До отправления ещё масса времени, и мы пока пройдёмся по причалам и посмотрим, кто ещё оказался на СРВ этим солнечным майским днём. К нам присоединился «Бородино». Он тоже идёт на Оку. Неразлучная «Инфофлотовская» парочка «Карл Маркс» и «Александр Бенуа» «Константин Симонов» и «Солнечный город» Прибыли красавцы с Дона: «Иван Бунин» и «Игорь Стравинский» В путь отправился «Бородино», а значит отправляться пора и нам. Только сначала пропустим «Максима Горького» В путь, друзья! Нулевой причал и «Иван Бунин» со «Стравинским» Причал для титулованных особ. Одни княжны да принцессы. «Россия» и «Тихий Дон» грустят в грузовом порту После вкусного обеда и знакомства с попутчиками, пришло время отдыха и просто созерцания красот Канала имени Москвы. Однако, необходимо оставить эту красоту, чтобы познакомиться с турбригадой теплохода. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Тарбеево Мост Савёловского направления МЖД Теплоходы в Хлебниково («Репин», «Суриков», «Карамзин») Директор круиза – Алла Юрьевна Вознесенская. Моё мнение: отработала Алла Юрьевна на «отлично». Любой конфликт она старалась сгладить или погасить вовсе, что ей с успехом удавалось. Плюс ко всему она замечательно поёт и проводит интересные мастер-классы (завязывание шарфов и платков и изготовление кукол-оберегов) Директор ресторана (прошу прощения, запамятовал имя) тоже заслуживает похвалы. Официанты доброжелательны и аккуратны, а еда проста, но качественна и удивительно вкусна. Руководитель турбригады - Наталья Сергеевна Косминская - замечательная ведущая и организатор любого мероприятия на теплоходе. Юлия – помощница Натальи Сергеевны и организатор «салонных игр» и вечерних программ. Всё от «Мафии» и «Монополии» до вечерней дискотеки успешно организовывалось Юлей Замечательный музыкант Заслуженный артист России Владимир Знышев. Его посиделки под баян пользовались неизменным успехом у всех туристов. Живо и грамотно, а главное - вовремя, рассказывала о проходящих за бортом достопримечательностях наш методист Александра. На встрече не было нашего бравого Капитана Владимира Михайловича Матросова. Капитан был на вахте и решил не покидать мостик. К тому же, теплоход подходил к шлюзам, и присутствие Капитана на мостике было необходимо. Плюс ко всему перед Икшинским шлюзом мы обошли «Максима Горького»! Теперь нашу дружную компанию из трёх теплоходов могла разлучить только Большая Волга, но это будет ночью. Этот вечер мы проведём на Канале им. Москвы втроём: «Бородино», «Григорий Пирогов» и «Максим Горький». Многие из нас знают достопримечательности Канала досконально: и шлюзы (со скульптурами, с башенками, с каравеллами), и памятники (строителям Канала, защитникам Москвы), и просто знакомые виды (храмы в Тарбеево и Витенёво, скульптура «Водный путь», панорама Дмитровского Кремля, Длинный бьеф), но, согласитесь,какая же радость видеть их снова, после долгой зимы! Вертолёт МЧС России «Камов» Ка-32А11BC Первый шлюз на нашем пути. Шлюз №6 Канала им. Москвы Теплоход «Бородино» и его туристы Теплоход «Максим Горький» и его туристы. И немного наших, большая часть туристов сейчас стоит на носу и любуется процессом шлюзования Скульптура «Водный путь» у шлюза №5 Шлюз № 3 канала им. Москвы и его главное украшение – величественные каравеллы Монумент защитникам Москвы на Перемиловских высотах Дмитров – столица воздухоплавания. Здесь к нам присоединяются яркие воздушные шары и некоторое время сопровождают нас. Строительство второй (или третьей) очереди жилого комплекса «Гавань» приостановлено, поэтому у нас ещё есть возможность полюбоваться видом Дмитровского Кремля Солнце клонится к закату Постепенно засыпает теплоход. Первый суматошный день круиза подошёл к концу. Завтра нас ждут Углич и Мышкин. Продолжение следует
|
Автор: | kinyava [ 31 май 2016, 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
MosKVich! Спасибо за превосходные фотографии- они создают абсолютный эффект присутствия вместе с Вами в круизе! очень красиво. Понравилась каюта, уютная. Жаль, что в наши края "Пирогов" не заходит. Если можно, расскажите и про жизнь на борту. |
Автор: | Angel [ 03 июн 2016, 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
Владимира Взнышева знаю по многим круизам на теплоходах Инфофлота... с ним познакомилась как раз на тх Гриша Пирогов в далеком 2011 году... |
Автор: | MosKVich [ 04 июн 2016, 01:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
11 мая. Второй день круиза. Углич и Мышкин В народе гуляет такой анекдот: «Встать в 8 утра на работу – тяжело. А встать в 4:30 и ехать в отпуск – легче лёгкого!» И вот второй день круиза только начался, а я уже вовсю исследую новый для себя теплоход. Стойка информации на главной палубе - здесь мы узнаём все новости предстоящего дня. Расписание дня находилось только здесь. Его не рассовывали под дверь каждый вечер.
«Колонный зал» теплохода «Григорий Пирогов». Он находится в носовой части главной палубы. Здесь проходили вечерние мероприятия. К слову, микрофоны были отрегулированы настолько, что дальше «зала» стихов, музыки и песен слышно не было. Может быть, поэтому туристы из кают, расположенных рядом, не особо жаловались на громкость. Вечерняя дискотека же проводилась на корме средней палубы. Имя теплохода – Григорий Степанович Пирогов. Григорий Степанович обладал голосом широкого диапазона (свыше двух октав), что позволяло ему исполнять басовые и баритоновые партии. Выступления певца отличались огромной эмоциональной силой. За 22 года на сцене Г.Пирогов исполнил 52 разнохарактерные партии. Особую известность ему принесли партии Руслана («Руслан и Людмила» Михаила Глинки), Мельника («Русалка» Александра Даргомыжского), Мефистофеля («Фауст»Шарля Гуно), Вотана («Валькирия» Рихарда Вагнера). Эти партии не удавались (по собственному признанию) другому великому басу – Фёдору Шаляпину и с блеском исполнялись Григорием Пироговым. "Мягкий" уголок на главной палубе Поднимемся на среднюю палубу. Холл средней палубы с мягкими диванчиками Коридор средней палубы. Он ведёт к ресторану. Если пойти в другую сторону, можно прийти в музыкальный салон. Здесь проходили «салонные игры» с Юлией и мастер-классы с Аллой Юрьевной Пока мы бродили внутри теплохода, снаружи, ветер из холодного стал бодрящим, выглянуло солнце и первые туристы вышли на палубу. Так что можно выйти и нам – осмотреться, так сказать, на местности. Волга великолепна в любое время года. Но сейчас, когда по её водам бегут белоснежные красавцы-теплоходы, она ещё красивее! Первый встречный – современный буксир «Сириус» проекта 81, 2015 года постройки. Преисполненный собственной важности, этот «утюг» пролетает мимо нас. Чайки на песчаных островах уже почти проснулись и готовы сопровождать теплоходы в ожидании съестного. Впереди показался трёхпролётный Кашинский автомобильно-железнодорожный мост и теплоход «Бородино», убежавший далеко вперёд. Прошло чуть меньше часа и впереди уже видна колокольня Никольского собора. Колокольня над водной гладью – зрелище потрясающее. Колокольня, окружённая легендами и сказками (например, про кота, который таскал еду, для скрывавшегося на ней беглеца, или о колоколе, лежащем на дне и возвещавшем своим боем о судьбоносных моментах в истории нашей страны) уже давно стала символом города Калязина, а каждый речной турист волей-неволей, а нажмёт кнопку фотоаппарата, да и сделает снимок-другой, даже если он будет далеко не первый. Из-за деревьев видна колокольня Вознесенской церкви (1783 г.). Церковь была приписана к Никольскому собору. Неудивительно, что их колокольни были решены в одном стиле, а ныне колокольня Вознесенская являет собой «наземный» образ колокольни Никольской. Перед самым завтраком мы минуем село Прилуки и его жемчужину – Христорождественский храм (1768 г.). Отреставрированный, в солнечную погоду, он выглядит великолепно, а установленная недавно система подсветки, позволит нам любоваться этим великолепием и в тёмное время суток. А пока отправляемся на завтрак, чтобы потом, в полной готовности встретить град Углич и прогуляться по его нешироким уютным улицам. Усиливается, разгулявшийся на просторе ветер – Волга заметно разлилась – и нам уже виден комплекс зданий Угличской гидроэлектростанции. Шлюз Угличского гидроузла считается не только одним из самых красивых, но и одним из самых быстрых на Волге. Он наполняется за 13-14 минут, а опорожняется за 6-7 минут. Здесь мы опускаемся почти на 12 метров. И вот наш теплоход торжественно поворачивает к причалу города Углича, где нас поджидают «Александр Грин» и «Бородино». Углич очень располагает к прогулкам. Не к экскурсионному галопу в стиле:«Посмотрите налево, посмотрите направо, не угодно ли обернуться назад», а именно к прогулке. Город встречает солнцем и обилием цветущих садов. Итак, пошли гулять! Яркая Корсунская церковь (1730 г.), расположена в стороне от туристических маршрутов. Но зайти сюда обязательно стоит. Наличники на окнах и колокольня в стиле барокко придают всей церкви красоту и праздничность. После тихой улочки Нариманова, мы выходим на Ярославскую улицу. Это центральная улица Углича. На ней сохранилось множество купеческих особняков и городских усадеб. Вот перед нами Дом купцов Буториных (первая половина XIX века). В Угличе было две полотняные фабрики, принадлежащих Петру Степановичу Буторину. А дом, в котором жили Буторины, является одним из лучших архитектурных памятников классицизма в Угличе. На фоне богатых каменных домов выделяется и радует глаз деревянный жилой дом купцов Евреиновых, один из интересных архитектурных памятников города. Этот особнячок - подарок городу от его видных горожан Евреиновых. Николай Дмитриевич Евреинов был не самым богатым купцом, однако являлся ревностным угличским меценатом: открыл в городе первую библиотеку, музей города (первым хранителем был его сын – Константин), состоял членом Совета общества попечения о бедных, благодаря ему в Угличе был создан музыкально-драматическое общество, в котором работал Михаил Павлович Чехов. В 1894 г.Николай Дмитриевич Евреинов был избран городским головой, до этого почти 20 лет являясь гласным городской думы. Дом с пожарной каланчой. Здесь помещалась пожарная часть, были конюшни, трубные, комнаты пожарной команды, хранилось необходимое оборудование. Стела в Парке Победы Вид на причал. Мы пришли как раз вовремя. Сейчас будет перешвартовка. «Григорий Пирогов» и «Бородино» будут «выпускать» в рейс «Грина». Церковь Димитрия «на крови» - самая известная и узнаваемая церковь Углича. Воздвигнута на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия. Памятник царевичу установлен неподалёку – у Палат удельных князей. За основу памятника царевичу Димитрию скульптор Александр Рукавишников взял образ, который создал в 1899 году на картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» художник Михаил Нестеров. Палаты удельных князей старейшее здание Углича и один из древнейших образцов гражданского зодчества на территории России А что это такое движется там по pеке и блещет металлом на солнце? Так это же "Феликс Дзержинский" пришёл в Углич! Монументальный пятиглавый Спасо-Преображенский собор является не только главным строением Кремля, но и главным собором города. Он был построен в начале XVIII в. Вид на Успенскую площадь и Богоявленский собор. Хвостатый полосатый обитатель Кремля Постоялый двор Погудаловых. На улице Спасской, где мы сейчас находимся, располагались постоялые дворы и гостиницы, рассчитаные на постояльцев разного уровня достатка. Здесь останавливались чиновники и купцы. Этот же постоялый двор известен тем, что здесь с 1894 по 1896 гг. проживал Михаил Павлович Чехов, служивший в Угличе податным инспектором Здание Угличской ГЭС и водосбросная железобетонная плотина Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1690 г.) построена на личные средства богатого угличского купца Никифора Чеполосова в память о его шестилетнем сыне Иване, убитом приказчиком Рудаком. При строительстве церкви над могилой Ивана его мощи были извлечены и перенесены в саму церковь. Утверждается, что ни тело, ни одежда совершенно не пострадали. Сейчас мощи младенца Иоанна находятся в Корсунской церкви Воскресенский монастырь (1674-1677 гг.) сверкает золотыми куполами. Самый большой собор Углича – Богоявленский собор(1853 г.). Его голубые с золотыми звёздами главы видны практически отовсюду в городе. Сооружение этого собора велось по типовому проекту знаменитого столичного архитектора Константина Тона (автора проекта Храма Христа Спасителя). Пришло время продолжить наш путь. Мы оставляем Углич без громогласной «бортовки», под приятную мелодию. Впереди всего два часа пути и нас ждёт ещё один город – Мышкин. |
Автор: | MosKVich [ 04 июн 2016, 16:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
Стоило нам оставить солнечный Углич, как начала портиться погода. Холодный ветер загнал туристов в музыкальный салон и каюты, а дождь разной степени интенсивности не давал гулять по палубе. В итоге мы прибывали в Мышкин под моросящим, а швартовались уже под проливным дождём, который, на удивление, закончился, лишь только мы ступили на причал. На причале же нас ждала новая музыкальная встреча. Наша знакомая Мыша (ударение на первый слог) завела себе Кота. Сегодня в Мышкине аншлаг! Вместе с нами и «Бородино» - 7 теплоходов! Поэтому после встречи с форумчанами, мы спешим к старой переправе, чтобы посмотреть на ещё одну перешвартовку. храм Преображения Господня в селе Поводнево Пятеро в Мышкине:«Михаил Булгаков», «Максим Горький», «Александр Грин», «Константин Симонов» и «Георгий Жуков». Дворец мыши «Григорий Пирогов», высадив всех желающих, отправился на рейд Началась перешвартовка. Настоящий балет в исполнении теплоходов! В рейс отправились «Симонов»… и «Горький» Теплоходы ушли в рейсы, а поскольку наш прибудет к причалу только через два часа, мы отправляемся бродить по узким мышкинским улочкам. Однако на улицах тихо, не смотря на наплыв туристов. Где-то возмущённо квохчат курицы, недовольные, что им мешают спать. В пруду в Ситцком саду лягушки утроили настоящий концерт – тихий вечер провинциального городка. Никольский собор (1766-1769 гг.) и какая-то новодельная часовня, установленная вместо Владимира Ильича. Честно говоря, Ильич смотрелся здесь интересно и необычно. Мой самый любимый музей Мышкина – Музей ретро-техники «Экипаж». У входа новое приобретение – Форд F-150 1989 года выпуска. Успенский собор (1809-1820 гг.) А вот и Владимир Ильич нашёлся. Почти 80 лет он стоял у Никольского собора, а теперь он переехал к Дому Культуры. Хотя, кажется, переезд получился выгодным: памятник отмыли, отчистили и даже сделали новый постамент. Мы у Мемориала на площади 60-летия Победы. Центром Мемориала является фигура бронзового солдата. Перед скульптурой на постаменте горит Вечный огонь, который был зажжен от привезенной из Москвы частицы Вечного огня с могилы Неизвестного солдата. За спиной Солдата находятся бронзовые барельефы с именами мышкинцев - героев Советского Союза и поименный список жителей города, погибших на фронтах Великой Отечественной войны - 382 человека. Выходим на обновлённую набережную. Раньше здесь стояла живописная коряга и был живописный обрыв, а теперь на бетонной набережной стоит эта ротонда. Неизменной осталась лишь красавица-Волга! Вид на причал. Почти все уже отправились, остались «Грин», «Георгий Жуков», «Михаил Булгаков». Наш «Пирогов» с «Бородино» всё ещё ожидают на рейде «Михаил Булгаков» уходит в рейс, освобождая причал для «Григория Пирогова» и «Бородино». Подходит «Бородино». Вторым бортом к нему встаёт «Григорий Пирогов». По возвращению на борт, нас сразу же пригласили на ужин. Вознесенский храм в Охотино (1790 г.) Перед Рыбинским водохранилищем мы разошлись с «Нижним Новгородом». Второй день круиза закончился под порывами холодного северного ветра на Рыбинском водохранилище. Глубокой ночью ощущалась лёгкая бортовая качка, от которой только лучше спалось после насыщенного круизного дня. Завтра нас ждут Тутаев и Ярославль. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 07 июн 2016, 00:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
12 мая. Третий день круиза. Тутаев и Ярославль Раннее волжское утро. Впереди весело бежит «Бородино». Вчерашний северный ветер нагнал облаков, поэтому небо сейчас заполнила серая масса, то и дело угрожающая пролиться дождём. На палубе ветрено и прохладно, поэтому пришлось вернуться в каюту за бейсболкой. Тем временем, наш «Григорий Пирогов» уже подошёл к городу Тутаеву. Церковь Троицы Живоначальной (1783 г.) Казанско-Преображенская церковь (1758 г.) Воскресенский собор (1687 г.) Широка Волга! Наш теплоход разворачивается и швартуется вторым бортом к «Бородино». До начала экскурсии есть время прикупить различную сувенирку и просто побродить у причала, так сказать размяться. А разминочка пригодилась, ведь после торжественной встречи, нам предстояло восхождение на гору. Погода, тем временем испортилась совсем: к холодному ветру прибавился мелкий дождик. Торжественная встреча на берегу Продолжаются дискуссии об обратном переименовании города. Жителям вдруг настолько разонравилось нынешнее название, что не дожидаясь официального решения ГосДумы, все вывески в городе (кроме дорожных указателей), уже переделали под старое название. Мы же направляемся в музей «Борисоглебская сторона». Он расположился на втором этаже местной гимназии. Музей небольшой, но создан с невероятным тщанием и любовью к родному краю. Залы музей посвящены четырём основным экспозициям: "Царская овца", "Советская провинция","Квартира Букваря", "Мануфактура Классена". Такая пассажирская линия связывала, тогда ещё Романов-Борисоглебск, с волжскими городами. За полтора дня пароход проходил от Рыбинска до Нижнего Новгорода. Отправляясь в 2 часа дня, пароход прибывал на конечный пункт маршрута через день в 8 утра. Начинаем мы в зале:"Звери и птицы наших лесов". Вроде бы обычный зал для любого краеведческого музея. Но этот зал полность переносит нас в атмосферу настоящего живого леса: поют птицы, стрекочут насекомые и даже где-то вдали рычат хищники. Дальше наш путь лежит к избе овчара. Так оформлена следующая экспозиция – «Царская овца». Знаменитая тонкорунная Романовская порода овец создана методом селекции по указу Петра I, в целях снабжения армии добротной зимней одеждой. Про шубы из романовской овчины говаривали: легка, как из зайца, красива, как из песца, и прочна, как из волка. У окна рядом с колыбелькой-«зыбкой», сидит хозяйка Настенька (святая великомученица Анастасия является покровительницей овец). А в колыбельке лежит ягнёночек, как иллюстрация пословицы, записанной ещё Владимиром Далем: «Романовцы - схорони концы: барана в зыбке закачали» Кузнечное дело стало развиваться тоже благодаря Петру I, когда по его указу здесь в большом количестве стали изготавливать гвозди для русского флота. Экспозиция «Квартира Букваря» посвящена советской школе и советскому Букварю (пережившего, к слову, семь редакций), автором которого является первый заслуженный учитель школы РСФСР, директор Чебаковской школы Тутаевского района Николай Михайлович Головин. Тут можно увидеть старые учебники и тетради, перьевые ручки и чернильницы, которыми пользовались наши бабушки и мамы. Сама экспозиция оформлена в виде школьного класса 1950-60-х гг. В экспозиции «Советская провинция» собраны фотографии, вещи ушедшей эпохи, принадлежавшие жителям города и рассказывающие о повседневной жизни обычного советского гражданина. Кабинет начальника цеха Районный магазин Интерьер тутаевской квартиры Нам, как туристам, ещё будет интересен вот этот стенд, посвящённый туризму Экспозиция «Мануфактура Классена» знакомит нас с династией купцов Классен. Архангельский купец Георг Классен ещё в середине XIX века получил права на постройку фабрики по выпуску льняную пряжу и нити. Фабрика была открыта в 1864 году и сыграла заметную роль в развитии правобережной части Романово-Борисоглебска.Сейчас в Тутаеве работает льнокомбинат «Тульма». Нынешние объёмы, к сожалению, не сопоставимы, однако качество до сих пор превосходное. Фамильная Библия Классенов Перед выходом обращаем внимание на картину местного художника Ф.С. Лебедева «Вид на Волгу» (1990 г.). Посмотрите, как оживлённо было на реке. Вот само здание. Музей находится на втором этаже. Дальше наш путь лежал в т.н. «Парк советского периода» (по типу московского парка «Музеон»), но он был закрыт. Тогда заглянем через забор. Памятник Илье Тутаеву, в честь которого пока назван город. Центральная аллея Теперь направимся к Воскресенскому собору. По дороге примечаем привычные для провинциального городка пейзажи. И вот, в тот самый момент, когда, казалось, кроме как на собор и смотреть не на что, мы видим этот домик. Одноэтажный, каменный, даже приземистый… Это дом Борисоглебского Магистрата, построенный в 1631 году. Толщина его стен доходит до 1 метра. Строя дом, мастера прежде всего думали о прочности, долговечности, в то же время заботясь об удобстве жильцов. Магистрат в этом доме находился до 1822 г. Впоследствии дом был куплен состоятельными горожанами. Перед собором мы заходим на «смотровую площадку». С неё открывается вид на Волгу и романовскую сторону города. Хотя «смотровой» её назвать сложно. Это просто маленькая площадка перед лестницей, ведущей вниз к реке и причалу. Доминантой и главным украшением Борисоглебской стороны Тутаева является Воскресенский собор (1652-1678 гг.). Стоящий на высоком волжском берегу, он возвышается над городом. Храм восхищает и удивляет. Во-первых габаритами:длина — 35 м, ширина — 30 м. высота же до вершины креста — почти 50 м. Удивляет насыщенностью и разнообразием мотивов декора: изразцы, строенные бусинки в простенках паперти, арки и нарядные оконные наличники. Удивляет не только храм, но и сегодняшняя погода: только что светило солнце и вот вернулся холодный ветер и стал моросить дождь. Но дождь долго идти не смог, и мы, испив воды из Никольского ключа, уже идём по набережной. Купив у причала удивительно вкусных пирогов, возвращаемся на борт нашего теплохода, чтобы отобедать и отдохнуть перед экскурсией в Ярославле. Крестовоздвиженский собор (1658 г.) Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Единственный бесстолпный храм в городе 1660 года постройки. Восстановлена в 2010 году. Волжские просторы Смоленская церковь в селе Устье. Некогда пятиглавый храм пребывает ныне в плачевном состоянии Проходим село Норское и видим его главные церкви Успенскую (1753 г.) и Троицкую (1745 г.) А вот и Толгский монастырь, значит совсем недолго и до Ярославля. Нам навстречу пролетел «Метеор». Приятно видеть этого красавца на ходу! Вот и Речной вокзал Ярославля. Здесь нас уже дожидается «Михаил Булгаков», но швартуемся мы отдельно. Автобусы нас уже ждали и загрузившись, и поехали на обзорку. Театр им. Волкова улица Свободы. Впереди видна высотка Ярославского ГосУниверситета им. Демидова Церковь Иоанна Предтечи (1687 г.) в Толчковской слободе. Храм известный, без малого, всей России. Он изображен на оборотной стороне банкноты Банка России номиналом 1000 рублей. И вот, осмотрев добрую половину города из окна автобуса, мы высаживаемся на бульваре Мира и идём к Митрополичьим палатам. После камерного концерта, мы держим путь к Успенскому собору (2010 г.) На стрелке Волги и Которосли расположена Коровницкая слобода. Здесь находится, без сомнения украшение Ярославля: Ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках (1649-1669 гг). Он состоит из, конечно же, церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни и невысокой ограды со Святыми вратами. С реки, или отсюда, со смотровой площадки над стрелкой, Храмовый комплекс смотрится величественно и торжественно. Парк на Стрелке. Камень на месте, где по легенде был основан Ярославль. На камне высечена надпись: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль» Скульптура «Троица» (1995 г.) Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы. Немного природы. Яблоневая веточка Зяблик Вид на затон. В затоне грустит без туристов теплоход 305 проекта «Фёдор Абрамов» Церковь Спаса на Городу (1672 г.) Церковь была воздвигнута в камне по благословению митрополита Ростовского Ионы Сысоевича на средства купечества и горожан Далее наш путь лежал к храму Илии Пророка. В такую чудесную погоду не очень хотелось возвращаться в автобус, к тому же идти тут минут 10. Предупредив экскурсовода, мы двинулись по бульвару Мира пешком. Корпус Ярославского Государственного Медицинского Университета Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь (1616 г.). Основан в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Сейчас ведутся работы по восстановлению храмовых построек монастыря. Кстати, это единственный в Ярославле мужской монастырь. Здесь хранится чтимая икона Спаса Нерукотворного. Церковь Ильи Пророка (1650 г.) выдающийся памятник архитектуры ярославского зодчества XVII века. По преданию являлась первой церковью Ярославля. Часовня Александра Невского (1892 г.) Возвели часовню в память о спасении семьи императора Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года. Церковь Николы Надеина (1620-1622 гг.) возводилась на средства «гостя государственной сотни», купца Епифания Андреевича (по прозванию Надея) Светешникова. Церковь Николы Надеина — первый после Смутного времени каменный посадский храм, заложивший основы самобытной ярославской школы культового зодчества XVII в. По преданию, церковь была заложена на крутом берегу Волги, в том месте, где к берегу волной прибило икону Николая Чудотворца. Здесь закончилась наша экскурсия. Кто-то отправился в магазины, кто-то поехал на теплоход. Мы же торопимся в музей «Музыка и время». В этом музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии. На теплоходе экскурсия сюда предлагалась как дополнительная, но группа не набралась. В музей мы попали за полчаса до закрытия, но экскурсию нам провели, и мы увидели и услышали музей и его экспонаты. Все часы показывают разное время. И это правильно. Представьте, если бы все часы только с этой стены дружно пробили, например семь часов Этот граммофон из-за внешнего вида называли «Музыкальной тумбой». Звук же проходил через натянутые струны, резонировал, очищался и становился более ярким. Музыкальные шкатулки. Они могли воспроизводить мелодии длительностью от 5 (маленькие) до 45 (большие) минут Поистине нечеловеческую музыку воспроизвела эта шарманка. В большинстве своём, шарманщикам и платили-то за тишину, а не за игру. Здесь, в подвальном помещении хранятся утюги. Великое множество утюгов: от примитивного деревянного рубеля до чугунных утюгов с дымоотводными трубами. А это настоящий музыкальный инструмент! Звонофон. Он составлен из разного рода колоколов и колокольчиков. От пожарных до дверных. Музей закрывается и нам пора возвращаться на теплоход. Проходим памятник Николаю Алексеевичу Некрасову и по Первомайской улице выходим на Красную площадь. Владимир Ильич пламенно указывает направление движения, но в этот раз оно не совсем верно. Интересная вывеска с загадочным словом. За ней скрывается, всего лишь, клуб любителей кошек, но согласитесь – вывеска занятная. Архитктурный ансамбль Вознесенско-Благовещенского прихода. Летняя Благовещенская (1702 г.) и зимняя Вознесенская (1745 г.) церкви с колокольней. И вот мы на причале. Осталось отужинать и ждать отправления. Постепенно солнце скатилось за горизонт и теплоходы стали постепенно покидать Ярославль, который на прощание подарил нам свои вечерние огни. Уходит «Михаил Булгаков», следом идём мы. Завтра нас ждёт Ивановская область и город Плёс. Продолжение следует
|
Автор: | kinyava [ 07 июн 2016, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
MosKVich! За Тутаев отдельное спасибо! Пока мы только мимо этого города проходили, 4-х деки не посещали Тутаев. Но на будущее беру на заметку музей, который Вы посетили. А цветущий Ярославль у Вас просто восхитителен- даже аромат цветущих деревьев Ваши фотографии передают. Так и захотелось прогуляться по улицам города.. |
Автор: | MosKVich [ 13 июн 2016, 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
13 мая. Четвёртый день круиза. Плёс Раннее тихое утро. Даже идущие от нашего теплохода волны, даже не шумят, шелестят, чтобы не нарушать утреннего покоя. Пробегает навстречу теплоход «Александр Пушкин». На его палубах пустынно по причине раннего утра. Быть может, и наш теплоход кажется таким же безлюдным со стороны. Восходящее солнце приятно припекает, прогревая остывший за ночь воздух. Теплоход «Григорий Пирогов» идёт по Волге, служащей в этих местах границей между Костромской и Ивановской областью. Проходит около часа, и мы всё-таки отдаём предпочтение Ивановской области и живописному городку Плёсу. Вместе с нами предпочтение Плёсу отдал и теплоход «Михаил Булгаков» со своими туристами. Ильинская церковь (1829 г.) в селе Здемирово теплоход «Александр Пушкин» Горнолыжный комплекс «Миловка» Панорама Плёса церковь Воскресения Христова (1817 г.) Белый, некогда трёхэтажный, особняк купца Солодовникова. Плес, как ни один, наверное, городок не способствует такому отдохновению и умиротворению. Поэтому после завтрака мы отправляемся на неспешную прогулку. В планах покорить главные высоты Плёса: Левитановскую и Соборную гору. На вершине горы установлен скульптурный образ Художника. Хоть в нём и угадываются черты Исаака Ильича Левитана, по задумке авторов скульптуры это просто некий пейзажист в процессе написания картины. Варваринская церковь (1821 г.) Вид на причал с горы Левитана Вид на гору Соборную Бравый усатый мужчина, приветствующий нас с пригорка – Городовой. Скульптура, установленная в 2009 году, стала первой ростовой скульптурой в Плёсе (до этого здесь были только бюсты Левитана и царя Василия I) Памятник Художнику Вячеславу Андреевичу Фёдорову. Вячеслав Фёдоров закончил с отличием художественное училище в Иваново (1939 г.) и Ленинградский институт им. Репина (1951 г.). Ранения в обе ноги в ходе Великой Отечественной войны давали о себе знать всю его жизнь. Становление Вячеслава Фёдорова как пейзажиста произошло в 1950-е гг. Природа была для Фёдорова неисчерпаемым источником вдохновения. Пейзажи Фёдорова стали появляться на республиканских и всесоюзных выставках. В 1976 году Вячеславу Фёдорову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Лучшие его произведения приобретают Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей. Телеканал «Культура» назвал Вячеслава Фёдорова «одним из лучших пейзажистов России XX века» Подъём на Соборную гору по этой каменистой тропинке уже давно является настоящим аттракционом для большинства туристов. Виды с Соборной горы Здание Присутственных мест было построено в конце XVIII в., когда город был уездным центром в составе Костромской губернии. В конце XIX века здесь размещались городская управа, Высшее начальное училище, а в подвалах хранился городской архив. После революции в здании располагался Сельскохозяйственный техникум. Успенская церковь (1699 г.) Троицкая церковь (1808 г.) Спустившись с горы по удобной асфальтрованной дороге, мы выходим на Торговую площадь перед Воскресенской церковью и идём на набережную. Памятник храброй кошке Мухе Несмотря на печальную историю Мухи, большинству кошек в Плёсе живётся очень вольготно. Дом купца Новожилова (1907 г.), или дом в стиле модерн. Единственный в городе, построенный в этом стиле Дом «о семи окнах». Шесть окон и балконная дверь привезены в Плёс из Петербурга. Когда эти окна смотрели на Неву, а теперь смотрят на Волгу. Дом с мезонином Бюст И.И. Левитана. Рядом с ним расположился дом-музей художника. Впервые Левитан побывал в Плёсе весной 1888 года вместе со своими друзьями Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым. Две комнаты в мезонине этого дома купца Солодовникова они снимали всё лето. В Плёс они приезжали ещё в 1889 и 1890 году. Здесь они жили с весны до поздней осени. За это время Левитан написал около двухсот работ непосредственно на натуре или позднее по памяти. Скульптура Дачница (2010 г.) символизирует собирательный образ дачницы XIX века. Частью скульптурной композиции является палитра, оформленная автографами художников, творивших в Плёсе. Наш «Григорий Пирогов» у причала В путь. После похода по плёсским горам и вкусного обеда очень хорошо спится. Причём спится настолько хорошо, что я чуть было не проспал Кинешму. Мост Кинешма - Заволжск Вид на прибрежную часть Кинешмы Вознесенская церковь (1779 г.) и дом Шемякиных – крупных кинешемских хлеботорговцев. Сейчас в этом доме расположено отделение ЗАГС. Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского Никольский автомобильный мост Над окружающей застройкой возвышается колокольня Успенского собора. Ансамбль Успенского Кафедрального собора включает в себя два храма: Успенский (с колокольней; 1745 г.) и Троицкий (1838 г.) В 1834 году Успенский собор посетил Николай I, путешествовавший по Волге. Теперь до самого Юрьевца не будет крупных городов. Вдоль Волги раскинулись живописные густые леса и маленькие деревушки. Макарьевский Решемский монастырь (XV в.) Монастырь основан в конце XIV века около слободы Решма в 25 км. от Кинешмы, на правом высоком берегу реки Волги иноком Печерского Нижегородского монастыря преподобным Макарием Желтоводским. Монастырь был разорён во время польско-литовской интервенции. В XVIII в. будучи заштатным монастырём, оказался на грани закрытия из-за бедственного положения. Сильно пострадал во время бури 1844 г. и дважды горел. В 1901 г. преобразован в женский монастырь. С 1998 г. вновь открыт как мужской монастрь. В монастыре хранятся частицы святых мощей преподобного Макария Желтоводского Спасо-Преображенская церковь в с.Столпино За ужином мы прошли город Юрьевец. Юрьевец был основан в 1225 году и является старейшим городом Ивановской области. Украшение города – пятиярусная Георгиевская колокольня и Входо-Иерусалимский собор. Наш теплоход вышел на простор Горьковского водохранилища, где нас встретили чайки – извечные спутницы теплоходов. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1812 г.) в посёлке Сокольское Нижегородской области. Вечер закончился огнями города Пучежа. На утро нас встречал Нижний Новгород. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 17 июн 2016, 01:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
14 мая. Пятый день круиза. Нижний Новгород и Макарьево Мне очень нравится в Нижнем Новгороде. Немного есть таких городов (кроме родного, разумеется), где ощущаешь себя как дома. Нижний Новгород один из таких. По нему можно бродить бесконечно: по широким улицам и узким улочкам. Нырять в переулки, а выныривать на площадях. Скажете, что так можно и в Москве? Да, можно! И может быть это так привлекает в Нижнем Новгороде – какое-то атмосферное сходство с Москвой. А сейчас он особенно хорош – раннее утро, припекает солнце и теплоход «Григорий Пирогов» стоит на рейде у Нижнего Новгорода. И город уже включил своё обаяние на полную катушку! Печерский монастырь, особняк Рукавишникова, Чкаловская лестница и памятник Валерию Чкалову на её вершине, Кремль, Речной вокзал (в смысле здание, а не бесконечная стройка на берегу, хотя даже в ней есть какое-то своё, странное очарование), набережная Федоровского, Канавинский мост, собор Александра Невского! Всё это так зовёт туристов: заходи, смотри, гуляй! Мы ждём Тебя! Ну что же – дождались! «Григорий Пирогов» неторопливо начинает движение к причалу. Сегодня вместе с нами в Нижнем Новгороде: «Карл Маркс» и «Родная Русь» (с ними мы стояли на рейде), а также «Георгий Жуков» и «Александр Грин» (они у причалов со вчерашнего дня). Отправляемся на обзорку по городу. «Георгий Жуков» и «Александр Грин» у причала Вознесенский Печерский монастырь (1328-1330 гг.) «Карл Маркс» (дальше) и «Родная Русь» на рейде Церковь Рождества Иоанна Предтечи у стен Кремля (1676-1683 гг.) Церковь изначально была деревянной, а в 1683 году отстроена из камня на средства купца-промышленника Гаврилы Дранишникова. "Родная Русь", "Григорий Пирогов" и "Карл Маркс" у причала Алексеевская церковь в Благовещенском монастыре (1834 г.) Памятник Максиму Горькому работы знаменитого скульптора В.И. Мухиной в сквере на площади Горького Дом купцов Лошкарёвых (1830-1840 гг.) Перестраивался в 1870-х годах. Является одним из лучших образцов деревянной застройки Нижнего Новгорода второй половины XIX века. Дом купца Олисова (1676 г.) Уникальный образец древнерусского зодчества. Внутренне обустройство дома соответствует традициям древнерусского жилья: на втором этаже располагались парадные комнаты, внизу — подсобные помещения, в верхней деревянной части - жилые комнаты. Успенская церковь так же построена на средства купца Олисова. Перед отъездом в Астрахань для руководства “государевым дворцовым рыбным и соляным промыслом” Афанасий Олисов дал обет построить церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и к 1672 году церковь была построена. Неповторимый вид с набережной Федоровского. Украсил этот вид теплоход «Георгий Жуков», отправившийся в рейс. После посещения смотровой площадки, мы держим путь в Кремль, а затем нас ждёт музей-квартира Максима Горького. Главный дом Нижегородской ярмарки Церковь Жён-Мироносиц (1649 г.) Переезжаем в Кремль Архангельский собор и памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому Обелиск в честь ополчения Минина и Пожарского. Установлен на территории Нижегородского Кремля 15 августа 1828 года и является самым старейшим памятником Нижнего Новгорода. Вид на стрелку Волги и Оки Памятник легендарному советскому лётчику Валерию Павловичу Чкалову Теперь мы, проехав около 5-7 минут от Кремля, останавливаемся на улице Семашко у неприметного, на первый взгляд двухэтажного дома. На втором этаже расположился музей-квартира М. Горького. Эту квартиру писатель снимал в 1902-1904 годах. Интерьер восстанавливался по фотографиям и воспоминаниям жены писателя Екатерины Павловны Пешковой. Первая комната для гостей. В 1903 году с 17 августа по 7 сентября здесь жил Фёдор Иванович Шаляпин. В этой комнате работала Екатерина Павловна Пешкова, активно помогая Горькому во всех его общественных начинаниях от создания Народного театра до организации мероприятий для детей из нуждающихся семей. Екатерина Павловна также выполняла и секретарские обязанности: переписывала рукописи Горького, отвечала на деловые письма, переводила необходимую литературу. Гостиная. В этой комнате Горький читал свои произведения, устраивал встречи и импровизированные концерты, на которых пел Фёдор Шаляпин Детская. В центре комнаты парта, приобретённая для Максима. В книжном шкафу часть детской библиотеки. Сказки А.С. Пушкина и Андерсена, «Жизнь животных» Брема и «Робинзон Крузо» Д. Дефо. А также скрипка Максима и тюбетейка Кати – подарки Алексея Максимовича Обстановка кабинета Максима Горького. На большом письменном столе стопки рукописей, письма, фотографии близких людей, письменные принадлежности. Через коридорное окно видна буфетная. Готовую пищу поднимали по лестнице с первого этажа, где находилась кухня. В буфетной пищу готовили к подаче на стол. Домашняя столовая. Здесь семья обедала, когда в доме не было гостей. Посуда на столе – дрезденский обеденный сервиз. Спальня Пешковых Субботний солнечный день в Нижнем Новгороде только входил во вкус, а нам уже пора прощаться с гостеприимным городом. Памятник «Труженикам Волги» у Речного вокзала Собор святого благоверного князя Александра Невского (1868-1880 гг.) Наш круиз продолжается! Оставляем «Карла Маркса» у причала, а «Родную Русь» на рейде Вознесенский Печерский монастырь Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 метров Оставляем за кормой Нижний Новгород Затон посёлка Октябрьский Казанский храм в селе Великий Враг (1792 г.) построен на месте сгоревшей Великовражской пустыни московского Симонова монастыря. В 1937 году храм закрыт из-за «отсутствия культовых служащих». Службы возобновились в 1944 году. В 1995 году, храм внесён в реестр памятников архитектуры федерального значения. Церковь Спаса Преображения в селе Кадницы (1854 г.) возвышается на крутом берегу Волги. Высокая трехъярусная колокольня храма служила маяком проплывающим по великой реке судам. Со времен бурлачества Кадницы славились своими династиями речников, а появлением первых пароходов село Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов. Усилившийся встречный ветер не помешал выйти посмотреть, что за два «Волга-Флота» отдыхают на рейде. И тут наш теплоход дал громкий, я бы даже сказал торжественный, гудок. Мы проходим затон посёлка Память Парижской коммуны – родной затон для нашего «Григория Пирогова». Грустят без туристов «Рылеев» и «Г.В. Плеханов» Ждут начала навигации «Святая Русь» и «Очарованный странник» «Афанасий Никитин», «Иван Кулибин», «А.С. Попов» и «Октябрьская Революция» Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году преподобным Макарием. Название связано с Желтым озером, на берегу которого стоял монастырь. Со временем Волга, меняя русло, поглотила это озеро. Монастырь оказался на берегу реки. Монастырь имеет богатую историю, несколько раз его разрушали до основания и возрождали вновь. В советское время служил детским домом, госпиталем и складом. Сейчас монастырь возрождается. В третий раз за свою историю. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней (1651 г.) Церковь Макария Желтоводского (ок. 1809 г.) Собор Троицы Живоначальной (1658 г.) Надвратная церковь Михаила Архангела (1680 г.) Буксир «Урал 5» и Плавкран «ПК 65» Никольская церковь в селе Исады (1847 г.) Обойдя Макарьевскую обитель в благоговейной предзакатной тишине, мы вернулись на теплоход и вскоре "Григорий Пирогов" отправился в рейс. Очертания монастыря всё быстрее размывались в вечерней темноте, а не унимавшийся не на секунду ветер стал холодным и сдул даже самых стойких туристов с открытых палуб во внутренние помещения теплохода. Закончился ещё один круизный день. Завтра нас ждут Чебоксары и поездка в Йошкар-Олу. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 24 июн 2016, 01:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
15 мая. Шестой день круиза. Чебоксары – Йошкар-Ола Утро застало туристов теплохода «Григорий Пирогов» на виду Чебоксар – города шоколада и красивых девушек. Пока туристы первой смены завтракали, теплоход пришвартовался в речном порту. Нас здесь уже поджидали теплоход «Алексей Толстой» и его туристы, а вторым бортом к нам швартовалась, уже знакомая, «Родная Русь». На причале туристы трёх теплоходов перезнакомились, передружились, потерялись со своими и нашлись. А нам – туристам «Григория Пирогова» выпало посмотреть приветственную программу трижды. Всё потому, что нам предстояло ехать дальше всех – 68 км к городу архитектурных контрастов – Йошкар-Оле. Монумент «Мать-Покровительница» (2003 г.) Чувашский государственный театр оперы и балета Теплоход «Родная Русь» Гость на борту «Алексея Толстого» Торжественная встреча на причале Вид на Чебоксары с плотины ГЭС река Большая Кокшага Природа возрождается на местах страшных пожаров 2010 г. Встреча с Йошкар-Олой началась на площади Никонова. Площадь названа в честь Виктора Петровича Никонова, советского государственного деятеля, руководившего республикой Марий Эл с 1967 по 1979 год. На площади расположено здание Академического русского театра драмы имени Константинова, построенное в 1984 году. Набережная Амстердам Копия одной из главных башен страны - Спасской. Башня, как и оригинал, имеет куранты, бьющие каждый час. В башне уютно расположился опорный пункт полиции. Архангельская слобода. Комплекс из особнячков, выполненных во фламандском стиле. Здесь квартируют офисы банков, различные кафе и магазины. А фасады и крыши домов украсили фигурки из бронзы. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (2007 г.) сочетает в себе элементы московского храма Покрова-что-на-Рву и петербургского Спаса-на-Крови. Вид на набережную Брюгге. Эта улица полностью застроена в едином стиле «северной готики», характерном для Европы в Средние века. На противоположном от набережной Брюгге берегу разбит Итальянский сад, его главной достопримечательностью является скульптура Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепного, главы некогда сильной Флорентийской Республики. Синьор Лоренцо изображен сидящим на троне. В его руках книга – символ знаний и мудрости. За спиной Медичи – муза, со свитком в левой руке и цветком в правой — символ творческого вдохновения. На свитке высечены три принципа правления Лоренцо Медичи: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium». Именно ими руководствовался могущественный дож Флоренции во всех делах и никогда не отделял одного от другого. На барельефе скульптуры дан перевод: «Слава Отечества, величие семейства, возрастание искусств». Республиканский театр кукол. Театр расположен в недавно построенном здании, стилизованном под сказочный замок. Комплекс «12 апостолов» построен по архитектурным мотивам Шереметьевского замка в Юрино на берегу Волги. В здании расположен ресторан, телерадиокомпания и супермаркет. Сюда мы ещё вернёмся, а пока нужно торопиться – мы опаздываем на встречу с самым точным в мире Осликом. Марийские Куранты по праву считаются одной из ярчайших достопримечательностей не только Йошкар-Олы, но и всей Марий Эл. Часы располагаются на центральной башне здания Национальной художественной галереи. Сюжет, показанный нам, основан на легенде: икона Божьей матери «Троеручица» в XIII веке находилась в Сербии. Турки вторглись на территорию Сербии, а местные жители, дабы спасти икону от уничтожения, положили ее на спину ослика и отправили его прочь из захваченных земель, полагаясь на промысел Божий. А ослик дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону. Позже икона из Хелендара распространилась по всей православной земле. Мы так торопились к Ослику, что даже не успели осмотреться. Итак, мы на площади, которая носит имя Ивана Андреевича Оболенского-Ноготкова – основателя города и первого воеводы Царевококшайска (так раньше называлась Йошкар-Ола). Памятник И.А. Оболенскому-Ноготкову Здание Национальной галереи Главный «обитатель» Йошкар-Олы – Йошкин Кот. Обаятельный котишка, развалился на скамейке и блаженно улыбается, отведав любимой рыбки. Невероятно позитивная скульптура, которая поднимет настроение любому! Марийский государственный университет (1972 г.) Перед Марийским национальным театром драмы имени М. Шкетана стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину (1966 г.). 4 ноября 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет "Об образовании автономной области марийского народа". 25 ноября 1920 года город Краснококшайск был объявлен административным центром Марийской автономной области, а через семь лет город получил своё нынешнее название – Йошкар-Ола. Немного покружив по городу, мы возвращаемся на Патриаршую площадь к часам «12 апостолов». Ещё одна достопримечательность Йошкар-Олы и ещё одна динамическая скульптурная композиция. Под песнопение великого поста и страстной седмицы "Да молчит всяка плоть человеча" открываются ворота и из них верхом на ослике выезжает Иисус, за ним следуют Его двенадцать учеников. Композиция отображает евангельский сюжет – Вход Господень в Иерусалим. Церковь Пресвятой Троицы (1736 г.) Сколь скоротечны бывают экскурсии. Мы нехотя покидаем Йошкар-Олу. За четыре года с моего прошлого визита город преобразился, причём в лучшую сторону. Однако, этот яркий город обойдён вниманием туристов. Кажется, что глава республики и по совместительству автор почти всех архитектурных решений, которые мы сегодня видели, Леонид Маркелов, не особо заботится о туристической привлекательности города и украшает его «для внутреннего употребления». Поэтому если вам выпадает возможность посетить Йошкар-Олу, езжайте не задумываясь, и вы будете приятно удивлены. А мы возвращаемся в город красивых девушек и шоколада – Чебоксары. Помимо традиционного набега на фирменный магазин кондитерской фабрики «Акконд», мы успеваем заметить на площади Речников новый памятник. Памятник известному учёному и судостроителю, академику, уроженцу Чувашии Алексею Николаевичу Крылову. В Москве, возле Северного Речного вокзала, если помните, стоит небольшой бюстик Алексею Николаевичу. Здесь же академик Крылов в полный рост. Взгляд устремлён вдаль, а в руках он держит макет боевого корабля. Пора отправляться. Первым уходит «Алексей Толстой». Драматический театр имени Константина Иванова А через полчаса пришёл и наш черёд продолжать путешествие. Ветер заметно усилился, на воде стали появляться «барашки», а солнце всё чаще закрывали серые облака. После ужина, нам открылся вид на город Козьмодемьянск. Отсюда мы видим величественный Смоленский собор (1872 г.), за собором на склоне деревянные постройки Марийского этнографического музея под открытым небом. Свято-Троицкая церковь в с. Троицкий Посад (1893 г.) Завершился ещё один круизный день. Сегодня мы прошли своеобразный «экватор» нашего круиза. Впереди новые города и новые приключения, а главное – новая река – строптивая и извилистая Ока. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 27 июн 2016, 01:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
16 мая. Седьмой день круиза. Павлово, или День на борту День начался «как обычно», а именно с видов красивого города. И это снова Нижний Новгород. Правда, в этот раз мы не останавливаемся, а идём прямиком на Оку. На набережной у Чкаловской лестницы замечаем скульптуру красавца-оленя, который, как будто случайно, вышел из густого леса к реке на водопой. Железная скульптура Оленя создана венгерским скульптором Габором Жоке — это подарок городу от венгерского консульства. На Речном вокзале Нижнего Новгорода стоит «Нижний Новгород» Благовещенский монастырь можно назвать ровесником города. Монастырь основан великим князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. Собор святого благоверного князя Александра Невского (1880 г.) На Оку! А ещё впереди нас ждут мосты Нижнего Новгорода. Не питерские, конечно, но тоже не лишённые своего изящества. Первый на нашем пути – Канавинский мост (1933 г.) Мост удивительно вписался в панораму нижней части города и украсил вид на Стрелку с Волги. Нижегородский метромост начали строить в 1991 году, однако, строительство было приостановлено из-за отсутствия средств. Возобновилось оно только в 1999 году. Автомобильное движение по метромосту было открыто 4 ноября 2009 года, а 4 ноября 2012 года, с открытием станции метро Горьковская, метромост стал использоваться по полной программе, и оправдал, наконец, своё название. Молитовский мост ведён в эксплуатацию 5 ноября 1965 года. На сегодняшний день это единственный в Нижнем Новгороде мост, по которому осуществляется трамвайное движение. Вдоль правого берега Оки раскинулся зелёный массив именуемый «Швейцария». Парк был заложен нижегородскими гимназистами и преподавателями в 1903 году. В советское время шефство над парком взяли комсомольцы завода имени Ленина. Сейчас протяжённость парка составляет 3,5 километра, а площадь 380 гектаров. Мызинский мост. Идея моста возникла в начале 1970-х годов. На рассмотрение было представлено несколько проектов, из которых, конечно же, в духе времени, выбрали самый уникальный. Мост сооружен из железобетонных элементов весом до шестидесяти тонн, собранных и склеенных эпоксидным клеем. Мост был открыт в августе 1981 года. Также Мызинский мост имеет дурную славу аномальной зоны города и если большое число аварий можно объяснить тем, что мост не имеет разделительных отбойников и расположен с уклоном от правого берега к левому, то число людей, сводящих счёты с жизнью, этим не объяснишь. Факт остаётся фактом и 1 февраля 2013 года мост был освящён настоятелем Спасо-Преображенской церкви отцом Михаилом. Сартаковский мост. Однопутный железнодорожный мост. Открыт в 1961 году. Тепловоз ЧМЭ3-5480 на Сартаковском мосту Живописные окские берега и великое множество чаек. Погода, тем временем, совсем испортилась: солнце скрылось и налетел холодный ветер. Вместе с испортившейся погодой пришли неприятные известия – мы опаздываем в Павлово. Причём опаздываем серьёзно. Да ещё дебаркадер в Павлово не может нас принять. Теплоход тут же подразделился на два лагеря: первые поняли суть проблемы и решили не портить круизное настроение ни себе, ни другим, подумав: «Вот и повод ещё раз в кругосветку отправиться». Чуть позже директор круиза Алла Юрьевна объявила, что в Павлово мы не останавливаемся, но в Касимове для нас, в качестве извинения, будет бесплатно организована дополнительная экскурсия в село Погост и город Гусь-Железный. Другой лагерь был настроен радикально: вынь-да-положь Павлово и никакие замены им не нужны. А мы продолжаем путь и на горизонте уже видна ажурная конструкция. Стальная башня высотой 128 метров была построена в 1929 году по проекту и под руководством Владимира Шухова, как опора ЛЭП. Изначально были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. После изменения маршрута ЛЭП, четыре башни высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом. Теперь эта башня на Оке является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, памятником промышленной архитектуры и инженерной мысли. Затон в Дуденёво, где совсем загрустил без туристов «Шлиссельбург» Минуем грузовой порт и окраины Дзержинска Чайка и рыбак не поделили улов. Тот неловкий момент, когда ловишь рыбу, а клюёт чайка. Успенская церковь и колокольня Амвросиево-Николаевского Дудина монастыря (1408 г.) На высоком окском берегу видны развалины некогда великолепной загородной усадьбы Подвязье, принадлежавшей самому богатому и известному в Нижнем Новгороде человеку Сергею Михайловичу Рукавишникову. Эти места известны с XV века. Здесь проходил Муромский тракт. Благодаря труднодоступности, тут обосновались разбойники, грабившие обозы на тракте. Во второй половине XVIII века усадьбу приобрёл Михаил Васильевич Приклонский, директор Московского университета. Дворянский род Приклонских многое сделал для обновления старинного имения. Были отстроены просторный барский дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус, и разбит сад с фруктовыми деревьями. В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение Сергея Михайловича Рукавишникова. Рукавишников занялся благоустройством усадьбы: выписал из-за границы различные технические новинки — от водопровода и парового отопления до оранжерей, где даже зимой созревали заморские фрукты. Роскошный господский дом Рукавишников украсил бельведером, позволяющим обозревать окрестности, сидя в павильоне на крыше. Все сорок комнат дома были обставлены мебелью из ценных пород дерева. Сейчас всё это можно только представить в воображении. Однако усадьба неспешно ремонтируется и даже организуются экскурсии. Весеннее половодье всегда доставляет массу неприятностей жителям прибрежных сёл Прямо по курсу уже виден, живописно расположившийся на холмах город Горбатов – самый малочисленный город Нижегородской области. Возник в XVI веке, впервые упоминается в документах в 1565 году. Его прежние названия — Мещерская Поросль (поназванию местного народа мещера), деревня Горбатая – по имени князя Александра Горбатого-Шуйского. Издревле здесь был центр производства канатов и бечевы. Сейчас здесь работает канатно-верёвочная фабрика. В окресностях Горбатова снимались эпизоды фильмов «Сибирский цирюльник» и «Утомлённые солнцем-2». Свято-Троицкий собор (1814 г.) Проходим устье реки Клязьмы (справа по кадру) А вот и Павлово. Первое упоминание о городе относится к XVI веку. Исторически в Павлово развивались ремесла, связанные с обработкой металла. Павлово прославилось как центр производства замкОв и столовых приборов. В городе находится автобусный завод, производящий знаменитые автобусы марки ПАЗ. Также город Павлово приобрел известность в связи с выращиванием лимонов. Понтонный мост Дебаркадер, который отказался нас принимать то ли из-за опаздания, то ли по только ему ведомой причине. Визитная карточка Павлово - Усадьба В.И. Гомулина (1885 г.) Сейчас в помещениях усадьбы располагаются залы Павловского исторического музея. Особую нарядность фасаду придаёт контраст красного кирпича стен и белых лепных элементов. Воскресенская церковь (1777 г.) Русло реки изгибается, словно спина испуганной кошки и Павлово, вроде бы оставшийся за кормой, вновь появляется с левого борта теплохода. Неожиданно погода стала улучшаться. Выглянуло солнце, одарив нас теплом и великолепным видом заката. Появившийся дым насторожил всех. Сильно дымило откуда-то из-за леса. Неочень-то это похоже на костры рыбаков. Часовня Петра и Февронии (2012 г.) в селе Жайск Постепенно сгущались сумерки. Вдоль берегов квакали лягушки, где-то в прибрежных зарослях заливались соловьи. Пахло рекой, цветущей сиренью и ещё чем-то невыразимо приятным. Ещё один день путешествия завершался, но туристы не торопились расходиться. Каждому хотелось впитать в себя побольше этого чудесного вечера на реке. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 02 июл 2016, 20:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Григорий Пирогов" МСРВ-Чебоксары-МЮРВ 10.05-20.05.2016 |
17 мая. Восьмой день круиза. Касимов-Погост-Гусь-Железный Яркое весеннее утро. Теплоход «Григорий Пирогов» уверенно рассекает зеркальную гладь Оки. Мы следуем в пределах Рязанской области. Поскольку Касимов будет только после обеда, остаётся расположитьтся на борту и созерцать красоты окских берегов. Первый населённый пункт на нашем пути – посёлок Елатьма. Примечательно, что до цели сегодняшнего дня – Касимова – от Елатьмы по дороге ехать меньше часа. Нам же предстоит петлять по Оке около 8 часов Заброшенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Елатьме (1773 г.) Пернатый хищник парит в небе в поисках обеда. Однако, маленькая ласточка совсем его не боится. Зато насторожилась пугливая цапля. Ещё мгновение и она полетит в другое, более тихое, место А вот и первая на Оке «встречка» - буксир-толкач «БТМ-485» Населённый пункт Сосновка с церковью Георгия Победоносца (2005 г.) Село Балушевы Починки. Церковь Воздвижения Креста Господня (1869 г.) Мы всё ближе к цели сегодняшнего дня – городу Касимову Гусиное семейство на прогулке Церковь Илии Пророка (1808-1820 гг.). Ильинская церковь находится на крутой горе и это придает ей очень красивый и живописный вид. Это уже окраина Касимова. За алтарной частью Богоявленской церкви похоронен любимец царя Петра I острослов и шут Иван Балакирев. Однажды, посещая Касимов вместе с царём, Иван узнал, что титул правителя города вакантен и в шутку попросил царя именоваться касимовским ханом. Пётр в шутку разрешил. После смерти Петра I, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владение имуществом касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул «царя касимовского». «Александр Свешников» поджидает нас у причала Высадка на берег. Здание речного порта производит удручающее впечатление. По Касимову мы ехали без остановок и обозревали через заляпаные окна автобуса, останавливаясь в самых неудобных местах: то вплотную к объекту осмотра, то среди густой зелени. Но надо отдать должное экскурсоводу – её живой рассказ компенсировал некоторые неувиденные достопримечательности. После осмотра города, мы направляемся в село Погост и город Гусь-Железный. Дом купцов Алянчиковых, а по совместительству Касимовский краеведческий музей Кафедральный Вознесенский собор (1862 г.) Самая роскошная усадьба города середины XIX века была у питейного откупщика коммерции советника М. А. Якунчикова. Особняк Якунчикова был центром светской жизни Касимова в 40-60-е годы XIX века. В селе Погост находится интересный ансамбль памятников архитектуры XVIII -- XIX вв. Две церкви Преображенская с колокольней (1829 г.) и Никольская (1771 г.). Здания церквей, несмотря на различие архитектурных стилей, создают замечательный самобытный образ этого места. Колокольня имеет восемь фигурных барельефов неизвестных святых, размещённых по сторонам арок. Спросив разрешение настоятеля храма – отца Николая – поднимаемся на колокольню. Речка, петляющая вдоль домов, называется Гусь. Вдали белеют горы щебня, добываемого здесь Вид на Никольскую церковь Внутреннее убранство Никольской церкви Переезжаем в Гусь-Железный Местный житель и совсем не гусь. Над обычной одноэтажной застройкой возвышается великолепный Троицкий собор (1847—1868 гг.), напоминающий своим видом не православный храм в России, а скорее какое-нибудь аббатство в центре Англии. Обелиск основателям города братьям Баташёвым. Тульские купцы Андрей Родионович и Иван Родионович Баташёвы появились в этих местах в середине XVIII века и на просторах Оки стали один за другим строится железноделательные заводы. За полвека Баташёвы скупили огромные владения вокруг Касимова. Известно, что однажды братья украли целое имение Роксаново. Баташёв очень долго уговаривал владельца продать имение, но безуспешно. Вскоре законный владелец бесследно исчез, а Баташёв стал управлять имением. Наследники пропавшего землевладельца вызвали следователей, чтобы разобраться с произволом. Но прежде чем приступить к расследованию, инспекторы попали на настоящий пир, устроенный Андреем Родионовичем. Утром вместо деревни перед следователями предстало распаханное поле. Местные в один голос твердили, что никакой деревни там сроду не было. За одну ночь все избы и сараи разобрали и перевезли вместе с обитателями на землю Баташёвых. Кто-то считал фабрикантов честными предпринимателями, трудившихся во благо Отечества, а кто-то характеризовал их как безжалостных разбойников и чуть ли не рабовладельцев. Тот, кто осмеливался противостоять – бесследно исчезал. Вскоре Иван, поссорившись с братом, уехал в Выксу. Андрей остался безраздельно властвовать один. Усадьба Баташова, получившая название "Орлиное гнездо". В ней появился уникальный главный дом, настолько вытянутый в длину, что ходили слухи, будто один конец дома выходит в Рязанскую, а другой - во Владимирскую губернии. Этот факт помогал Баташёву успешно избегать проблем с властями обеих губерний просто переходя из одной стороны дома в другую. Под домом и садом имелись многочисленные подвалы, соединенные разветвленной системой подземных ходов. В 2013 году экспедиция телепрограммы «Искатели» дейтвительно обнаружила под домом многочисленные пустоты, уходящие далеко за пределы усадьбы. В этих катакомбах был небольшой монетный дворик, в котором успешно чеканились фальшивые монеты. Там трудились в две смены 300 человек. Ходили слухи, что проведав о готовящейся правительственной ревизии, Баташёв под предлогом срочной работы вызвал всех работников, а потом засыпал входы в свой "монетный двор" и приказал затопить катакомбы. Вокруг личности Андрея Баташёва витает великое множество мифов и легенд. Чтобы услышать их все Вам просто необходимо посетить Гусь-Железный. Ну а мы возвращаемся обратно в Касимов. Погода как назло разгулялась и выглянуло солнце. Мы немного прошлись по верхней части набережной, но увидив возвращающегося к причалу «Григория Пирогова», поспешили обратно. Дом Шемякиных. В этом ярком особняке сейчас расположена нотариальная контора. Петровская застава. Именно по этой дороге царь Пётр I въезжал в город, прибыв сюда по реке. Во времена Петра I застава служила охранной точкой и ограждением города. «Александр Свешников» возвращается в Нижний Новгород, а «Григорий Пирогов» идёт к причалу Итак, круиз продолжается. С борта теплохода мы ещё немного наблюдаем панораму Касимова. Дом Баркова (начало XIX в.). В этом доме были комнаты, специально обустроенные для отдыха будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году. Парадный зал был отделан под мрамор. Дом Баркова и храм Троицы Живоначальной (1753-1765 гг.) Касимовский затон. В недавнем прошлом – родной затон нашего «Григория Пирогова» После ужина нас ждала тихий вечер на реке и зеркальная гладь воды Вид на Преображенскую церковь в селе Погост, которую мы уже видели днём. Горы щебня Быстро темнеет и зажигаются носовые прожекторы. Теплоход идёт по извилистому руслу Оки, выхватывая из темноты костры отдыхающих и рыбаков, которые порой удивлённо или наоборот с энтузиазмом встречают нас. Завтра у нас в планах Рязань. Продолжение следует
|
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |