Текущее время: 29 мар 2024, 01:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 20:54 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Навигация 2017 года стартовала. Начались первые круизы и нас потянуло к воде! Нас и ещё около трёхсот человек купивших путёвки на теплоход «Михаил Булгаков» в круиз по маршруту: Москва – Елабуга – Болгары – Москва.

Итак, теплоход «Михаил Булгаков» проекта 301, был построен в июле 1979 года. Речная карьера теплохода началась на Днепре под именем Вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. В 1982 году, наш теплоход сыграл эпизодическую роль Теплохода в фильме «Без году неделя» Николая Засеева-Руденко. В 1998 году теплоход переименовывается в честь украинского литературоведа и поэта Максима Рыльского и с этим именем в 2001 году получает московскую приписку, а весной 2010 года теплоход получает и своё нынешнее имя – «Михаил Булгаков».

Что до меня, то я «познакомился» с этим теплоходом в августе того же 2010 года. Этот август запомнился всем лесными пожарами. Нам, тогдашним туристам «Михаила Булгакова», он запомнился круизом до Самары. И вот, спустя 7 лет, я вновь на борту этого теплохода. За это время теплоход сменил капитана, оброс балкончиками по шлюпочной палубе и обновил дизайн некоторых кают. Итак, «отдаём швартовы и вперёд»!


10 мая. По течению, к приключениям, мы идём на теплоходе

Май весельчак и чародей веял свежим на нас опахалом. Настолько свежим, что в чемодан, помимо обычных футболок и рубашек, запрыгнули тёплые свитера и носки. По причине рабочего утра, московские улицы не особо изобиловали пробками и мы добрались до Северного Речного вокзала очень быстро. Заняв очередь на досмотр, мы немного побродили вдоль заборчика – последнего препятствия, отделявшего нас от долгожданного круиза, но не прошло и получаса, как объявили посадку и мы были на борту. Отметив начало круиза и встречу с друзьями в баре, на носу средней палубы, мы отправились на прогулку по причалам.

Наш «Михаил Булгаков» занял третий причал и к нему вторым бором пристроился «Андрей Рублёв»
Изображение

Расписные инфофлотовские «Н.А. Некрасов» и «Карл Маркс» заняли второй причал
Изображение

А на первом стоял мой компаньон по прошлогоднему майскому круизу – «Григорий Пирогов». С ним нам предстояло идти весь день по Каналу им. Москвы.
Изображение

На четвёртом причале был замечен ещё один прошлогодний знакомый – «Дмитрий Фурманов». Он тоже немного видоизменился – начал отращивать балкончики. Пока только с правого борта.
Изображение

Интуристы были представлены одиноко стоящим вдалеке «Зосимой Шашковым».
Изображение

Погуляли и будет. Пора возвращаться на теплоход. Кот Бегемот это символ теплохода «Михаил Булгаков».
Изображение

А на теплоходе во всю играла музыка – начиналась бортовка.
Поскольку я не очень люблю сие мероприятие, захватив «счастливые» синие и белые шарики, поднимаемся на нос шлюпочной палубы. Откуда мы их и запускаем, загадывая хорошую погоду и полный интересностей круиз!
Изображение

Изображение

«Вот и расстаёмся, город мой, мы ненадолго с тобою»
Изображение

Теперь-уже-не-синебортая «Россия»
Изображение

По отправлению состоялась встреча с экипажем. Наш Капитан – Владимир Константинович Нозренков :ysir:
Изображение

Безопасность превыше всего!
Изображение

Директор круиза – Владимир Игоревич Гроднов
Изображение

А вот и наша каюта – полулюкс на носу шлюпочной палубы. Две односпальные кровати замечательно сдвигаются образуя полноценную двуспальную кровать.
Изображение

Перед нашим первым обедом в ресторане «Арбат» нас встречали шампанским и, для желающих, соком.
И сразу о системе питания на «Булгакове». Завтрак – целиком «шведский стол», обед (суп, горячее и десерт) и ужин (горячее и десерт + стакан сока, бокал вина или водка на выбор) «заказные». Закуски, салаты и соусы на обед и ужин – отдельно на «шведском столе». При всём моём не принятии «шведского стола» на теплоходах, я считаю такую схему самой удобной для питания (после целиком заказного меню, конечно же).
Изображение

Хлебниково – родной затон для нашего «Михаила Булгакова» и других теплоходов компании «Мостурфлот». Теплоход даёт радостный гудок, приветствуя, оставшихся в затоне «Карамзина», «Грина» и «Есенина».
Изображение

Средняя палуба. Беговая дорожка для любителей, вроде меня, понарезать круги после вкусного обеда (или любого другого приёма пищи).
Изображение

А между тем, мы уже начали путешествие по шлюзам Канала имени Москвы. Перед нами скульптура «Волна» у 5го шлюза.
Изображение

Над каналом
Изображение

Изображение

«Григорий Пирогов» в 4м шлюзе.
Здесь мы немного задержались по непонятной причине. Методист с «Пирогова» объяснял своим туристам, что нас не выпускают по распоряжению диспетчера шлюза. У нас же методист отсутствовал.
Изображение

Хмурого охранника раздражали посвистывания с теплохода и он всем своим видом давал понять насколько ему неприятны эти фамильярности.
Изображение

3й шлюз Канала имени Москвы и его знаменитые каравеллы.
Изображение

Изображение

Монумент на Перемиловской высоте.
Это место получило такое название в 1941 году, по находящейся рядом деревне Перемилово. Здесь в ноябре-декабре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков, а 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советский войск. Через 25 лет, 6 декабря 1966 года, здесь был установлен этот монумент — идущий в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке.
Изображение

Вид на Дмитров: Успенский собор (1507 г.) и купол Елизаветинской церкви (1898 г.), а так же, подсвеченный фантастическим оранжевым светом, Дом Культуры «Созвездие» (1969 г.)
Изображение

Ну а наш круизный вечер завершился вечерним концертом и весёлым майским снегопадом. Снег шёл около пары часов и засыпал палубу теплохода и, вместе с ней, первый круизный день.
Изображение

Изображение

Изображение

Завтра нас ждёт город Калязин и визит в "логово" байкеров


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, Анна Д., Светлана, kinyava, lm.spb, MARA, Vitalik76, Владимир, Иволга, Иштар, Нептун
СообщениеДобавлено: 18 июн 2017, 10:04 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
11 мая. Калязин


Первое круизное утро началось традиционно рано. За бортом было очень прохладно. О вчерашнем снеге напоминало замёрзшее и местами скользкое покрытие палубы да ледяные капли на перилах. Прямо по курсу бежал «Григорий Пирогов», которого мы вскоре обошли. Постепенно разгорался новый день. На маленьком островке, поросшем деревьями, обосновалась стая ворон, которая встретила наш теплоход надтреснутым недовольным карканьем. Прямо по курсу, за Калязинскими мостами, БЕЛЕЛИ берега! Зрелище было потрясающее! Заснеженные берега, припорошенные деревья и сосны в снеговых шапках - не каждый май такое увидишь! Пока мы – редкие, в столь ранний час, туристы – наслаждались необычным пейзажем, шедший в некотором отдалении «Григорий Пирогов», ринулся нас обгонять. Тем временем, впереди уже появились очертания знаменитой колокольни и радиотелескопа. Скоро прибываем в Калязин, а это значит, что пора завтракать и готовиться к покорению первого, на нашем пути, города.


Изображение

Раннее утро
Изображение

Мы обходим «Григория Пирогова»
Изображение

"Вороний" островок
Изображение

«Григорий Пирогов» обходит нас
Изображение

Изображение

Изображение

Колокольня Никольского собора

Изображение

Калязин – небольшой городок. Его размеры обусловлены его происхождением – город образовался путём слияния слободок вокруг Свято-Троицкого монастыря, а также образованием Угличского водохранилища – под водой скрылась внушительная часть города. Здесь останавливался по пути в Индию Афанасий Никитин, собирал ополчение князь Скопин-Шуйский. Так же Калязин знаменит «Калязинской челобитной» - памятником русской сатиры XVII века. Это пародийная жалоба бездельников-монахов Троицкого Макарьева монастыря на нового настоятеля. Наша экскурсионная программа в городе была из двух выборных экскурсий: либо Краеведческий музей и пешеходка по Заречной части, либо экскурсия по городу с посещением Байк-центра «Волчье логово». Недолго думая, мы выбрали вторую экскурсию и отправились навстречу Калязину.


Первая остановка у Вознесенской церкви (1783 г.). Когда-то она была приписана к Никольскому собору и была кладбищенской церковью на приходском кладбище. Колокольня Вознесенской церкви построена в том же классическом стиле, что и, стоящая теперь посреди воды, колокольня Никольского собора. Рядом с церковью установлен памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому (2009 г.), который в 1609 году здесь, на берегу реки Жабни, разбил польско-литовские отряды Яна Сапеги и Зборовского. Памятник установлен на средства горожан и без указания «сверху».

Изображение

Изображение

Улица, упирающаяся в Волгу, была когда-то центральной. Здесь старался селиться весь цвет города. Дом купцов Коровкиных (XIX в.). Купцы Коровкины - крупные тверские земле- и домовладельцы, были известной в городе фамилией, а Иван Алексеевич Коровкин в 1898-1917 годах даже занимал пост городского головы. Сейчас здесь располагается общеобразовательная школа.

Изображение

Памятник Макарию Калязинскому (2008 г.) Макарий поселился в этих местах в XV в., прийдя из Кашина и основал Троицкий монастырь. Со временем, возникшие при монастыре слободы объединились в одну – Калязинскую. В 1775 году слобода, указом Екатерины II, получает статус уездного города.

Изображение

Ещё один примечательный особнячок XIX в. - дом купцов Ляховых. С 1908 по 1918 здесь располагалась Женская гимназия, а теперь, продолжая традиции, здесь находиться Калязинское Педагогическое училище.

Изображение

Вид на колокольню с берега. Отсюда она смотрится по-другому. Как-то непривычно.

Изображение

А вот и наш «Михаил Булгаков» у причала.


Изображение

Немного поплутав по калязинским дорогам, мы подъехали к интересному и загадочному месту. Из-за забора, собранного из старых железных бочек на нас смотрела оскалившаяся волчья пасть. Над воротами расправив крылья сидела стальная птица. Табличка над воротами возвещала: «Байк-центр Тверской области». Пока мы ждали представителя байк-центра, нас не покидало ощущение того, что сейчас изо всех щелей, как в фильме Роберта Родригеса, полезет всякая нечисть. И если у Родригеса в клубе «Titty Twister» были вампиры, то здесь, согласно антуражу, наверное, по ночам появляются оборотни. Но на дворе стоял ясный солнечный день, поэтому вместо оборотней к нам вышел добродушный дядечка, представившийся Юрой «Снайпером», и повёл нас по территории.

Изображение

Изображение

В первую очередь мы познакомились с коллекцией отреставрированных мотоциклов. Коллекция небольшая, но разнообразная: от отечественных «Минска» и «Явы» до немецких «BMW» и венгерской «Pannonia».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь отправимся в пасть волку, то есть зайдём внутрь.


Изображение

Изображение

Как, возможно, вы уже догадались, «Волчье логово» - это одна из многочисленных резиденций байк-клуба «Ночные волки». Здесь располагаются: ночной клуб (не «Titty Twister», но всё же), ресторан, небольшая гостиница, конференц-зал – в общем, всё для байкера. Всё это создано усилиями самих байкеров. Для них мотоцикл — это образ жизни и символ свободы!

Рамки для фотографий на стенах изготавливает из различных мотозапчастей местный умелец.

Изображение

Изображение

Этот мотоцикл был вырезан из дерева ещё одним умельцем.

Изображение

Карта нашей страны с автографом В.В. Путина

Изображение

Изображение

Конференц-зал
Изображение

Изображение

Изображение

Напоследок нам устроили гадание на запчастях. А потом, Юра «Снайпер», в миру Юрий Алексеевич, проводил нас к автобусу и не без удовольствия попозировал у ворот.

Изображение

Мы возвращаемся к причалу. Купив местных пряников, поднимаемся на борт и можно отправляться.

Изображение

Впереди маячили звёздочки «Дмитрия Фурманова»


Изображение

Церковь Рождества Христова в Прилуках (1768 г.) Наше внимание, конечно же, привлекает колокольня. Она была пристроена к храму веком позже и она стала самой высокой в этих местах. По воспоминаниям стариков, в ясную погоду с колокольни были видны и Калязин, и Кашин, и даже Углич.

Изображение

Прошло совсем немного времени, и вот мы уже у подходного канала Угличского гидроузла. Из шлюза выходит «Александр Бенуа» и проскакивает мимо нас, торопясь навстречу «Фурманову», который протяжным гудком приветствует коллегу.

Изображение

Угличская ГЭС (1935—1955 гг.). Одна из старейших ГЭС в нашей стране. Первые агрегаты Угличской ГЭС были пущены в 1940 г.

Изображение

Шлюз Угличского гидроузла считается одним из самых быстрых на Волге. Главное украшение этого шлюза – величественная арка. В прошлом году в результате шквала шлюз утратил свое другое украшение – разлапистые высокие ели. Сейчас их высаживают заново.

Изображение

Вид на Углич и «Григория Пирогова» у причала. Мы минуем Углич и говорим ему «до встречи на обратном пути».

Изображение

Так же мы скажем и Мышкину. Хотя городок нас и не заметил. Ему не до нас - здесь сейчас гостят «Максим Горький» и «Карл Маркс».

Изображение

Вознесенская церковь (1790 г.) в Охотино. Строительство Храма задумал и профинансировал купец 1й гильдии Александр Петрович Березин, уроженец соседнего Мышкина. По легенде Александр Петрович построил церковь на том месте, где еще мальчиком-пастушком, в холодный промозглый осенний день, услышал глас Божий, возвестивший: "Господь тебя на труды поставил, не тужи, молись Богу, и будешь богат". А церковь теперь называют «Пастушковой».

Изображение

Изображение

Заброшенная Спасо-Преображенская церковь (1783-1791 гг.) в деревне Городок.

Изображение

Мост у станции Волга (1938 г.)

Изображение

Товарняк со стороны Рыбинска

Изображение

За мостом нас ждал ещё один заряд снега. Десять минут вокруг было белым бело, но уже через полчаса снова светило и грело солнце.

Изображение

В лучах этого солнца грелся «Михаил Танич» на зелёной стоянке в Коприно

Изображение

Вот мы вышли на просторы Рыбинского водохранилища. Здесь встретилось несколько «грузовиков». У Рыбинской ГЭС мы встретились со знаменитыми крикливыми рыбинскими чайками.

«Окский-45»
Изображение

«Русь» торопится начать навигацию

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рыбинская ГЭС (1939-1950 гг.).


Изображение

Памятник "Мать-Волга". До 1950х годов предпринимались попытки увековечить труд строителей гидроэлектростанции и предлагались различные проекты памятников. Одним из вариантов предлагалось установить здесь «Рабочего и Колхозницу» Веры Мухиной. В августе 1939 года вышел номер газеты «Большая Волга». На второй странице издания появился рисунок с пояснительным текстом: «Скульптура «Рабочий и колхозница» работы скульптора В.И.Мухиной. Группа из нержавеющей стали предполагается к установке на нижней голове Рыбинского шлюза». Поскольку строительство Рыбинского гидроузла ещё продолжалось, то скульптурную группу решили временно установить напротив главного входа открытой в том же 1939 году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. 17 мая 1941 года через шлюз Рыбинского гидроузла прошли первые суда. А через 36 дней началась война. Стало не до памятников. После войны был предложен проект статуи женщины, олицетворяющей Родину, и мужчины-чекиста, охраняющего её покой. Однако, скульптор Сергей Шапошников переработал проект и нашёл памятнику новое место. «Мать-Волга» торжественно взошла на свой постамент летом 1953 года, стала визитной карточкой Рыбинска.


Изображение

Шлюз Рыбинского гидроузла, доставивший столько беспокойства речникам и туристам в начале мая.

Изображение

Изображение

В городе этот мемориал часто называют «Памятником Авиатору». Стальной обелиск высотой в 28 метров был установлен 9 мая 1967 года, а в 1977 году обелиск увенчали 11-метровой скульптурой моторостроителя с винтом самолёта в руках
Изображение

Архитектурная жемчужина Рыбинска Спасо-Преображенский кафедральный собор (1838-1851 гг.) в ночной подсветке.
Изображение

Изображение

Прошёл второй день нашего путешествия. Завтра нас встречают Кострома и Плёс.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Светлана, kinyava, MARA, Valis, vera1953, VIP, Vitalik76, Владимир, Иволга, Трикстер
СообщениеДобавлено: 25 июн 2017, 22:06 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
12 мая. Кострома – Плёс

Утром мы прошли Кострому. Прошли, потому, что прибыли рано и пришлось пройти чуть дальше, на разворот. Выбранная нами экскурсия по закулисью театра им. Островского не набрала нужного количества желающих, а цена, которая формируется по принципу «меньше народу – дороже экскурсия», отпугнула, даже записавшихся на эту экскурсию, туристов. Поэтому мы решили прогуляться по Костроме по своему маршруту. Благо Кострома и её планировка способствуют таким прогулкам.


«Княжна Виктория» с балкончиками

Изображение

Вид на автомобильный и железнодорожный мосты. А мы тем временем, разворачиваемся и направляемся к причалу

Изображение

Колокольня Знаменской церкви (1802 г.; восстановлена 2001 г.), и Воскресенская церковь (1651 г.) находятся на территории самого молодого в Костроме монастыря – Знаменского, основанного в 1993 г.

Изображение

Беседка Островского (1956 г.) – одна из (если не главная) достопримечательность Костромы. Отсюда мы и начнём наше путешествие по Костроме

Изображение

Московские ворота (1823 г.). Это ворота бывшей Московской заставы. Вопреки обычаю, Московская застава расположилась не на дороге, ведущей в Москву, а здесь, на берегу Волги. Это был парадный въезд в город. Здесь встречали почётных гостей и, неподалёку, разгружались суда, прибывшие с грузом.

Изображение

Памятник уроженцу Костромской области, выдающемуся философу, социологу, писателю Александру Зиновьеву в сквере Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова.

Изображение

Поднявшись по узким и тихим улочкам, мы выходим на перекрёсток улиц Пятницкой и Островского. Рядом с перекрёстком, лежит неприметный с эстетической, но очень важный с исторической точки зрения камень. Памятный камень на месте основания Костромы, на камне табличка: «Налево пойдёшь… «Здесь в 1152 году Юрием Долгоруким был заложен город Кострома»

Изображение

Злые, но смешные «охранники»

Изображение

Дом Акатовых (1782 г.) Дом принадлежал семье мещан Акатовых, в 1828 г. перешедшей в купеческое сословие. Дом принадлежал им с момента постройки вплоть до 1917 г.

Изображение

Дом с тремя разными по виду, но одинаковыми по содержанию табличками. Сразу предстал перед глазами прохожий или заплутавший турист, вопрошающий: «Скажите, а это точно Комсомольская улица? Вы уверены? Точно?»

Изображение

И вот мы уже на берегу реки Костромы, но взгляд цепляет ползущий по Волге «Максим Горький».

Изображение

Отсюда лучший вид не на Волгу, а на Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (1330 г.) на стрелке Волги и Костромы. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Смутного времени, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. Начиналось трехсотлетнее царствование династии Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название - "колыбель" Дома Романовых.

Изображение

«Карл Маркс» пробежал вслед за «Горьким», а мы продолжаем пешую прогулку по Костроме.

Изображение

Костромской энергетический техникум имени Ф. В. Чижова является старейшим учебным заведением области. Он был основан в 1894 году на средства промышленника и мецената, Федора Васильевича Чижова и положил начало профессиональному техническому образованию в Костроме.

Изображение

Погода ну просто на заказ, только вот порывы холодного ветра разгоняют тепло от разогревающегося майского солнца. Памятник «Труженикам тыла Костромской области во время Великой Отечественной войны» (2006 г.)

Изображение

Бюст дважды Герою Советского Союза, главному маршалу авиации А. А. Новикову (1958 г.). Александр Александрович Новиков, уроженец деревни Крюково Нерехтского района, прошел славный боевой путь от командира ВВС Ленинградского военного округа до главного маршала авиации СССР.

Изображение

Богоявленско-Анастасиин монастырь (XV в.). В 1863 г. решено объединить бывший Богоявленский монастырь и находившийся неподалеку женский Анастасиин монастырь и образовать женский Богоявленский-Анастасиин монастырь. В истории известен героической обороной от польско-литовских захватчиков в 1608 году. Монастырь закрыт в 1919 г. (при этом Богоявленский собор продолжает действовать ещё около десяти лет), в монастыре расположился рабочий поселок, затем государственный архив. В 1991 монастырь возвращен епархии.

Купола Богоявленского собора (золотые) и Богоявленско-Анастасиина Кафердрального Собора (тёмные)

Изображение

Смоленская церковь (1825 г.)

Изображение

Дом архитектора А. Е. Смурова (купца Сапожникова) (1891 г.). Двойной владелец объясняется тем, до сих пор не ясно строился ли этот дом архитектором Аркадием Смуровым для себя или по заказу для купца Сапожникова. В этом доме останавливался во время своих приездов в Кострому художник Владимир Стожаров, о чём напоминает мемориальная доска на доме
(на имени художника установлена гиперссылка, чтобы можно было посмотреть работы Владимира Фёдоровича).

Изображение

Романовский музей. Здание было построено специально для музея в рамках подготовки к празднованию 300-летия династии Романовых. В 1897 году при Костромской губернской ученой архивной комиссии был создан специальный отдел для собирания и хранения сведений о предках родоначальника царствующего дома царя Михаила Федоровича. Открытие прошло 19 мая 1913 в присутствии царской семьи. Сегодня Романовский музей — одно из пяти зданий, входящих в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Изображение

Первоначально это здание было построено в 1780-х годах как жилой дом купца М.П. Дурыгина. Однако, в начале века XIX пришло в запустение и в 1837 году город выкупил его для Дворянского собрания. На сегодняшний день в залах Дворянского собрания располагаются выставки, посвященные жизни Костромы и костромских дворян в XIX веке.

Изображение

Государственный драматический театр имени А. Н. Островского (1808 г. – основан, 1863 г. - здание). В 1812 году в Кострому из Москвы был эвакуирован Московский императорский театр, который оказал огромное влияние на культуру города и заложил основу театральных традиций.

Изображение

Бюст Александра Николаевича Островского напротив театра (1967 г.)

Изображение

Бывшее здание Духовного училища (1894 г.). Низшее учебное заведение, сформированное из младших классов семинарии. В 1918 году в здании расположили гинекологическую и акушерскую больницу имени Чижова, которую позже назвали "Родильный дом №1".

Изображение

Сусанинская площадь - центральная площадь Костромы.

Изображение

Проходя по краю Сусанинской площади, мы совершенно случайно увидели небольшую скульптуру. Хрупкая изящная девушка в венце с птичкой на руке и зайчиком у ног. Девушкой оказалась Снегурочка. Скульптурная композиция установлена в 2015 г.

Изображение

Памятник основателю города князю Юрию Долгорукому был открыт в Костроме 29 августа 2003 года.

Изображение

Церковь Спаса Всемилостивого в Рядах (1766 г.). В это время набежала тучка и без того пустынный внутренний двор Торговых рядов стал ещё пустыннее. Благо серость надолго не задержалась и можно продолжать гулять.

Изображение

В Центральном парке стоит памятник В.И. Ленину. Один из самых узнаваемых памятников Ленину в нашей стране. В 1928 году здесь был установлен бетонный памятник, а в 1982 он был заменён на бронзовый.

Изображение

Вид на противоположный берег и на старообрядческую церковь Преображения Господня за Волгой (1688 г.)


Изображение

Изображение

Здесь мы ненадолго вернулись на теплоход, чтобы спрятать в холодильник, купленное в городе, наивкуснейшее "Караваевское" мороженое, а потом продолжили прогулку по Костроме.

В Костроме в этот день было очень много гостей – 6 теплоходов. Наш «Михаил Булгаков», «Максим Горький», «Н.А. Некрасов»

Изображение

«Илья Репин», «Михаил Танич» и «Карл Маркс».

Изображение

Вход в Центральный парк.В парке развёрнуто большое строительство: олигарх Тырышкин взялся строить Кремль в Костроме.

Изображение

Элемент декора парадного входа городской усадьбы начала ХХ века

Изображение

Ну в каком тихом городке нет тихих домашних котиков?!

Изображение

Бюст писателю Алексею Писемскому (1996 г.) Алексей Феофилактович служил в городе Костроме губернским секретарем палаты государственных имуществ. Свои впечатления он потом описывал в романе «Люди сороковых годов». В 1848 г. он снова поступил на службу, чиновником особых поручений, к костромскому губернатору, затем был асессором губернского правления (1849 - 1853), чиновником главного управления уделов в Петербурге (1854 - 1859), советником московского губернского правления (1866 - 1872). Служебная деятельность, окунув Писемского вглубь мелочей провинциальной жизни, оказала значительное влияние на его творчество.

Изображение

«Звездный Дом Костромы», или Костромской Областной Планетарий. Он был открыт 18 февраля 1951 года, разместившись в здании бывшей церкви. Костромской Планетарий является одним из старейших планетариев в России.

Изображение

Церковь Вознесения на Дебре (1654 г.)

Изображение

В Костроме, конечно хорошо, но нам пора продолжать свой путь. Мы возвращаемся на теплоход как раз к обеду. За обедом мы и отправились в путь.


Изображение

Итак, мы прошли Кострому и отправляемся в городок Плёс. В Плёсе мы также запланировали для себя прогулку по своему маршруту, включающую в себя покорение обеих плёсских гор. По дороге в Плёс мы обогнали «Максима Горького», что было очень приятно. Полюбовались на Успенскую церковь в селе Густомесово. Подивились на масштабы Костромской ГРЭС. А там уже и до Плёса рукой подать. В Плёсе на причале нас поджидал «Михаил Танич».


Обходим «Максима Горького»

Изображение

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Густомесово (1904 г.)

Изображение

Костромская ГРЭС (1969 г.) Установленная мощность электростанции составляет 3 600 МВт. Электроэнергия Костромской ГРЭС поставляется в 40 регионов России. 320-тиметровая труба ГРЭС является 27й по высоте трубой в мире.

Изображение

Введенская церковь в селе Красные Пожни (1816 г.)

Изображение

«Максим Горький» на фоне ГРЭС

Изображение

Вот и Плёс! Воскресенская церковь (1817 г.)

Изображение

У причала «Михаил Танич». Выпускать мы его пока не будем и швартуемся вторым бортом и вперёд. Первая на нашем пути гора Левитана.

Изображение

Скульптура художника, всем своим видом напоминающим «хозяина горы» - Левитана. Пейзажист изображен за мольбертом, в процессе работы над известным полотном «Над вечным покоем»

Изображение

Воскресенская деревянная церковь (1699 г.) на привезена сюда 1982 г. и поставлена на месте своей ровесницы, изображенной на картине Левитана "Над вечным покоем".

Изображение

Вид с горы Левитана

Изображение

Бравый усатый мужчина в форме (по замыслу инициатора установки скульптуры) Городовой. Он установлен в 2009 году и стал первой ростовой скульптурой в Плёсе.
Изображение

Памятник Художнику Вячеславу Андреевичу Фёдорову. Вячеслав Фёдоров закончил с отличием художественное училище в Иваново (1939 г.) и Ленинградский институт им. Репина (1951 г.). В 1976 году Вячеславу Фёдорову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

Изображение

А теперь по улице Никольской мы пойдём не к Волге, а в другую сторону. Перейдём речку Шохонку.

Изображение

И вот перед нами булыжная дорога, именуемая «спуском горы Свободы». Правда для нас она будет «подъёмом», но он гораздо удобнее, чем крутой подъём со стороны Волги.

Изображение

Осуществив пеший подъём, мы можем полюбоваться с горы Свободы (или Соборной, если угодно) на ансамбль Троицкой (1808 г.) и Введенской (1828 г.) церквей. Архитектурный ансамбль Троицкой и Введенской церквей по праву считается парадными воротами Плёса. Церкви расположены на площади городского автовокзала при въезде в город со стороны Иваново.

Изображение

Виды с Соборной горы на причал. Новый причал в Плёсе очень удачно расположен и все теплоходы отсюда видны как на ладони. А пока мы бродили по горам нас догнали «Н.А.Некрасов» и «Максим Горький».

Изображение

Изображение

Спускаемся вниз

Изображение

И выходим к Торговой площади и Воскресенской церкви

Изображение

Конечно, стоит проведать и ещё один памятник в Плёсе – кошку Муху (2008 г.). История кошки простая и трогательная. Муха погибла, спасая своих котят от разъярённых дворняг. Жители и гости Плёса воспринимают этот памятник как памятник всем погибшим домашним питомцам. Сидит теперь эта кошка здесь и, словно по-человечески задумавшись, смотрит на Волгу.

Изображение

Плёс очень «кошачий» город. Ведь он стоит у реки, где река – там рыба, а где рыба – там и кошки. Например, вот этот пушист. С надменным видом он взирал на группы туристов. Когда мы предложили «уважаемому Коту» сделать снимок, он слегка отвернулся, выказав нам своё презрение, но не ушёл. Вот такой «Уважаемый Кот» получился.

Изображение

Или вот эта кошка. Пока мы обсуждали предстоящую перешвартовку, она сидела и вглядывалась: кто это там, у воды, так громко разговаривает.

Изображение

Зато эта наглая рыжая мордаха не стал мешкать. Он подошёл, обнюхал всех, обтёрся, получил лакомство и скрылся в известном только ему, направлении

Изображение

А перешвартовка получилась красочной. Красавцы-теплоходы вальяжно разворачивались, сверкая в лучах заходящего солнца. Хотя главный красавец – теплоход «Михаил Булгаков» - остался у причала, только слегка посторонился, выпуская тёзку «Танича»

Изображение

Отправляется «Н.А. Некрасов»

Изображение

Отправляется «Максим Горький»

Изображение

Изображение

Изображение

Отправляется «Михаил Танич»

Изображение

Исаак Левитан впервые увидел Плёс в 27 лет, в 1888 году во время путешествия по Волге. В Плёсе Левитан создал почти 200 картин.

Изображение

Теперь отправляемся и мы. Вечерний Плёс замечателен в подсветке.

Изображение

В вечерней иллюминации хороша и Кинешма.

Изображение

Виден и Драмтеатр им. Островского…

Изображение

…И колокольня Успенского кафедрального собора (1745 г.)


Изображение

Закончился ещё один круизный день. Завтра нас ждёт великолепный Нижний Новгород!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Светлана, kinyava, LaraZ, Valis, vera1953, Vitalik76, Владимир, Иволга, Нептун
СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 15:44 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
13 мая. Нижний Новгород

Утро выдалось прохладным и стало таковым последним в нашем круизе. Все последующие…утра были не в пример мягче и с каждым разом всё теплее. Ну, так вот, это прохладное утро мы встретили у города Чкаловска.

Старое название Чкаловска - Василёва Слобода. В 1904 году в Василёвой Слободе родился Валерий Павлович Чкалов, знаменитый советский летчик. В 1937 г. Василёва Слобода была переименована в его честь. В 1955 году в связи с образованием Горьковского водохранилища Чкаловск был перенесен на более высокое место и отстроен заново, заодно получив статус города.

Изображение

Здание Дома Культуры имени В.П. Чкалова было построено в 1940 году, его внешний вид с высоким шпилем и барельефами на фасаде очень напоминает архитектурные решения Северного речного вокзала в Москве. В 1984 году, к 80-летию Валерия Павловича, на постаменте у ДК был установлен МиГ-21ПФМ, как иллюстрация мечты Чкалова о высокоскоростных самолетах.


Изображение

Мы закончили переход по Горьковскому водохранилищу и заходим в первый шлюз Нижегородского гидроузла, где нас поджидает старый знакомец «Михаил Танич». Поскольку Нижний Новгород ждёт нас во второй половине дня, сейчас нам торопиться особо некуда, да и не стОит – лучше не торопясь преодолеть очень сложный участок Волги от Балахны до Нижнего Новгорода. После преодоления второго шлюза Нижегородского гидроузла перед нами предстал Городец. Сейчас особо разглядывать его мы не будем, т.к. встреча с Городцом намечена на обратном пути. А вот неприятную тучку, которая постепенно нас накрывает, мы заприметили и вскоре она стала поливать нас неприятным дождём. «Ну, хоть дождём, а не снегом», - подумали некоторые и поспешили укрыться в каютах. Укроемся и мы, благо на борту начались развлекательно-познавательные мероприятия, а по внутрисудовому каналу показывают экранизацию одного из романов Михаила Булгакова, в общем, скучать будет некогда.

Изображение

Изображение

Изображение

Причал Галанино с «Максимом Горьким». К величайшему сожалению не состоялась экскурсия в Пешелань. Причина та же: мало желающих -> выше цена -> желающих ещё меньше. Посему оставляем Галанино за кормой и проходим, вслед за «Таничем», в следующий шлюз.

Изображение

Спасская церковь (1752 г.) в Городце

Изображение

Причал Городец и Город Мастеров.

Изображение

Дождь всё не утихает. В пелене дождя мы проходим индустриальный центр Нижегородской области – город Балахну. За дождём виден Балахнинский бумкомбинат (1925 г.)

Изображение

Спасская церковь (1688 г.) в Балахне

Изображение

Усадьба купца А. А. Худякова(1870-1880 гг.). Купец первой гильдии Александр Худяков имел собственные баржи, торговал землёй, был гласным уездного собрания и Балахнинской городской думы.

Изображение

Архангельская церковь (1807 г.) в Большом Козино


Изображение

И вот мы уже проходим под Борским мостом. Уже видны нижегородские новостройки и даже видны очертания башен Кремля на высоком берегу. Нижний Новгород не был бы Нижним Новгородом, если бы не исправил для нас погоду. Яркое тёплое солнце, разогнавшее тяжёлые тёмные тучи, заставляет забыть о тёплых куртках и шарфах и напоминает о лёгких ветровках. Мы пришли, как всегда, немного раньше срока и пока туристы обедали, теплоход отправился на разворот.

Борский мост
Изображение

«Валерий Елисеев» (бывший «Нефтерудовоз-41М») сухогрузно-наливной гибридный теплоход с сухогрузным трюмом в корпусе судна и танками для перевозки нефтепродуктов, расположенными вдоль бортов. В апреле 2017 года теплоход переименован в честь Валерия Петровича Елисеева, бывшего руководителя ФГУ "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" и бывшего начальника Нижегородского Речного Училища им И.П. Кулибина

Изображение

Изображение

Совсем скоро будет готов Стадион «Нижний Новгород» и здесь пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. По окончании Чемпионата стадион станет домашней ареной для нижегородского ФК «Олимпиец»

Изображение

Александро-Невский Новоярмарочный собор (1868—1881 гг.)

Изображение

Благовещенский монастырь (1221 г.) Первый монастырь Нижнего Новгорода. Основан великим князем Юрием Всеволодовичем. За свою богатую историю, монастырь не раз подвергался разрушениям и перестраивался. Сейчас основные сооружения монастырского ансамбля относятся к середине и второй половине XVII века.

Изображение

Церковь Собора Пресвятой Богородицы (1697-1703 гг.) Возведена на средства купца Григория Строганова (отсюда и название «Строгановская»), являлась домовой церковью в его городской усадьбе. В 1721 г. закрыта личным указом Петра I, после смерти императора богослужения были возобновлены. В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, давшая название улице, на которой находится, была разобрана. С тех пор название «Рождественская» переняла Строгановская церковь.

Изображение

Изображение

«Дмитрий Фурманов» ожидает разрешения подойти к причалу

Изображение

Скульптура «Олень» (2014 г.) венгерского художника Габора Жаке, стала подарком почетного консула Венгрии ко Дню города.

Изображение

Памятный знак «Труженикам Волги» (2013 г.) на Речном вокзале Нижнего Новгорода.

Изображение

Итак, Нижний Новгород! Красивый город, куда всегда приятно возвращаться.

Изображение

Памятник патрульному автомобилю ГАИ ГАЗ-24. Памятник патрульной машине — это знак уважения людям, которые на ней работали. Когда-то ГАЗ-24 была грозой преступников и вредителей на дорогах, т.к. она за 20 секунд разгонялась до 100 км/ч, и от нее было крайне тяжело скрыться.

Изображение

Александро-Невский собор построен по плану архитектора Льва Даля нижегородским архитектором Робертом Килевейном в 1864-81 гг., в память посещения Нижнего Новгорода и ярмарки императором Александром III в 1858 году. Грандиозная высота собора (87 м) до сих пор обеспечивает ему третье место среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Изображение

Внутреннее убранство собора

Изображение

Вид на Главный ярмарочный дом (1890 г.) Нижегородской ярмарки с Метромоста

Изображение

Церковь Воскресения Христова в Ямской слободе (1884-1886 гг.)

Изображение

Стены древнего Кремля

Изображение

Памятник Валерию Чкалову на вершине Чкаловской (Волжской) лестницы.

Изображение

Памятник Д.В. Сироткину (2012 г.) Дмитрия Васильевич один из крупнейших судостроителей и судовладельцев России, председатель совета Общества страхования судов, член совета Московского банка, член правлений ряда транспортных и нефтепромышленных компаний. Нижегородский городской голова (1913-1917).

Изображение

Особняк Дмитрия Васильевича Сироткина (1913-1916 гг.) Главный усадебный дом был построен по проекту московских зодчих братьев Весниных. Заказчик обратился к молодым зодчим с очень нестандартным требованием. Виктор Веснин вспоминал, впоследствии: «Выстройте такой дом, чтобы после моей смерти он мог быть музеем, но квартира, в которой я буду жить, чтоб была деревянной». Сейчас здесь и находится один из филиалов Нижегородского художественного музея

Изображение

Вид на г. Бор с Верхне-Волжской набережной

Изображение

Вид на Борский мост

Изображение

Так, любуясь усадьбами с одной стороны и волжскими пейзажами с другой, мы подошли к цели нашей прогулки – роскошному особняку Рукавишниковых. Усадьба построена владельцем первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода - Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым. Его наследник Сергей Михайлович Рукавишников решил превратить усадьбу на Верхневолжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Его задумкой, сохранённой благодаря стараниям отечественных реставраторов, мы можем наслаждаться и сегодня.

Изображение

Фотографировать можно только в трёх залах, в остальных – съёмка запрещена категорически и музейные работники, вооружённые «запретом от местного руководства», ревностно следят за этим. Парадная лестница с огромным зеркалом наверху.

Изображение

Сиреневая гостиная

Изображение

Изображение

Изображение

Бальный зал

Изображение

Изображение

Изображение

Экскурсия проходит около часа с небольшим. Мы выходим на набережную, чтобы продолжить поездку по городу.

Изображение

Совсем рядом (хотя пришлось пробежаться, чтобы не задерживать группу) с рукавишниковским палаццо, располагается кузница кадров отечественного флота - Волжский государственный университет водного транспорта.

Изображение

Литературный музей им. Горького — особняк Варвары Михайловны Бурмистровой (1882 г.)

Изображение

Здание Нижегородского отделения Крестьянского поземельного банка (1913-1917 гг.) Сейчас здесь размещается Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова


Изображение

Официальная экскурсионная программа закончилась, но осталось время до отправления. Поэтому далеко не пойдём, а немного прогуляемся по улице Рождественской. И начнём с площади Маркина.

Памятник героям Волжской военной флотилии на площади Маркина (1977 г.). Николай Маркин, балтийский матрос. Он стал организатором и комиссаром легендарной Волжской военной флотилии, которая создавалась в Нижнем Новгороде. В сентябре 1918 года Николай Маркин возглавил операцию по высадке десанта и взятию Казани.

Изображение

Доходный дом Н.А. Бугрова с отделением Волжско-Камского банка (1896 г.)

Изображение

Блиновский пассаж (1879 г.) строился по заказу купцов Блиновых - Федора, Аристарха и Николая. Это, если можно так выразиться, своего рода, торговый центр XIX века. Весь первый этаж занимали дорогие магазины с отдельными входами. В магазины второго этажа можно было попасть по внутренним лестницам. Да и теперь мало что изменилось – в здании присутствуют и магазины, и рестораны, и различные конторы. Так что задумка братьев Блиновых полностью себя оправдала.

Изображение

Скульптура «Мальчик с бубликами»

Изображение

Памятник художнику Константину Маковскому, пишущему картину «Воззвание Минина». Примечательно, что у этого памятника (не понятно зачем и неизвестно на кой) постоянно воруют кисточку. Уж тогда бы баранку у парнишки с предыдущего фото стащили – они, по крайней мере, аппетитно выглядят.

Изображение

Строгановская церковь всегда будет жемчужиной не только этой улицы, но и всего города!

Изображение

«Дмитрий Фурманов», наш «Михаил Булгаков» и «Максим Горький» готовятся к отправлению


Изображение

Первым пошёл «Фурманов», а за ним мы. Уходить на ужин совершенно не хотелось. Лучше остаться и посмотреть ещё и ещё на город. Теперь до самого Кстово (точнее до села Великий Враг) не будет никаких достопримечательностей. Разве что попадётся интересная «встречка».

Изображение

Чкаловская лестница с борта теплохода

Изображение

Особняк Рукавишниковых

Изображение

Печерский Вознесенский монастырь (1328 г.)

Изображение

«Встречка» в лице танкера «Механик Пантелеев»

Изображение

и теплохода «Санкт-Петербург»

Изображение

Нижегородский закат

Изображение

Ещё один танкер. Теперь это «Балтфлот 2»

Изображение

А деревянным Казанским храмом (1792 г.) в селе Великий Враг завершился ещё один круизный день.


Изображение

Завтра, во второй половине дня, нам предстоит покорение Казани.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Светлана, kinyava, Valis, vera1953, VIP, Vitalik76, Иволга, Нептун
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 15:54 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 550
Откуда: Самара
Пол: Женский
Кирилл! Здорово! Фотографии превосходны, как всегда.

Надо же, через три недели мы шли по этим же городам, некоторые места съемки у нас с Вами совпадают, но фотографии совершенно по-другому смотрятся: и природа майская, и погода у вас иная.. А уж про творчество фотографа и говорить не приходится...

Спасибо большое за удовольствие еще раз окунуться в круизную жизнь! :sun: :apl: :apl:


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю kinyava "Спасибо" сказали:
MosKVich
СообщениеДобавлено: 10 июл 2017, 01:16 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
14 мая. Казань

Утро выдалось тёплым и приятным. Под ярким солнцем просыпались Чебоксары и туристы «Михаила Булгакова» тоже. В Чебоксарах мы остановимся на обратном пути, а сейчас мы держим путь в Казань. Прибытие запланировано на послеобеденное время, так что сейчас можно просто наслаждаться речными пейзажами Чувашии и наблюдать за немногочисленными встречными теплоходами.

Изображение

Шлюз Чебоксарского гидроузла

Изображение

Изображение

Сухогруз «Северодвинск» у причала НерудСтроМ

Изображение

Возле Мариинского посада с берега за нами из зарослей наблюдает Владимир Ильич

Изображение

Церковь Иконы Божией Матери Казанская (1761 г.) в Мариинском Посаде.

Изображение

Мариинский посад (с 1620 г. по 1856 г. – с. Сундырь) В 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счёт ходатайствующих богадельный дом тоже имени её…». 18 июня 1856 года император Александр II «высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить» Мнение Государственного Совета о переименовании села Сундырь Казанской губернии и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским.

Изображение

Изображение

Изображение

Спасо-Преображенская Церковь (1734-1735 гг.) в селе Кушниково

Изображение

Сухогруз «Вязьма»

Изображение

Волжские берега и «Дмитрий Фурманов» на горизонте.

Изображение

Козловка как населенный пункт и пристань упоминается в исторических документах с 1671 года.

Изображение

Дом правосудия в Козловке (1914 г.). Бывший дом купца Григория Волчкова - купца второй гильдии. Волчковы торговали зерном, мукой, яйцами, керосином и много ещё чем. Семейство Волчковых были одними из первых, кто сумел договориться с нефтепромышленником Людвигом Нобелем о поставках бензина и керосина по Волге. Козловка последний, на нашем пути, город Чувашии.

Изображение

Обходим «Дмитрия Фурманова»

Изображение

Зеленодольский (Романовский) железнодорожный мост (1913 г./1957 г.)

Изображение

Часовня Щусева (1914 г.) в честь трёхсотлетия династии Романовых у железнодорожного моста. Строительство было начато весной 1914 г., однако из-за начала войны и, потом, Октябрьской революции строительство так и не было закончено. Долгое время недострой использовался железнодорожниками в качестве склада. В 2004-2005 гг. здание было отреставрировано и достроена его верхняя часть.

Изображение

Макарьевский Вознеснский монастырь. Основан схимонахом Исайей из Макарьевского Унженского монастыря в первой половине XVII века. 13 марта 2013 г. в монастыре был установлен памятник преподобному Макарию Желтоводскому.

Изображение

Вид на Свияжск

Изображение

Храм всех религий в поселке Старое Аракчино недалеко от Казани. Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Это архитектурный символ всех религий и их музей.


Изображение

А тем временем, Казань всё ближе. Сейчас мы направляемся не к Речному вокзалу, а чуть дальше по Волге в район села Ключищи. Здесь туристов ждёт обед, а теплоход – бункеровка. После мы сытые и довольные отправимся непосредственно в Казань.

Изображение

Это сооружение называется "криб" – русловый водоприемник Волжского водозабора, который снабжает водой большую часть Казани. Криб совмещен с насосной станцией. Мощные насосы, установленные в башне криба, забирают из него воду и подают ее по трубопроводам на очистные сооружения, которые расположены на берегу. Он установлен на дно в самой глубокой части русла Волги (глубина реки здесь около 25 метров). Это, так называемый «новый» водозабор – он был запущен в 1937 году и находился в эксплуатации до 2008 года, а впереди виднеются остатки старого водозабора.

Изображение

Остатки сооружений старого казанского водозабора. В XIX веке он обеспечивал волжской водой заречную часть Казани. После подъёма уровня воды в 1955—1957 годах, здание насосной станции оказалось на острове.

Изображение

Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф с воды

Изображение

Петропавловский собор (1723-1726 гг.)

Изображение

Сухогруз «Ялта»

Изображение

На бункеровке

Изображение

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в с. Ключищи (1804 г.)


Изображение

Наконец, мы медленно подходим к причалу. Здесь нас поджидают «Ф.И. Панфёров» и, уже виденный нами, «Дмитрий Фурманов». И чтобы избежать разочарования из-за отмены очередной дополнительной экскурсии, мы взяли обычную обзорку.

Изображение

площадь театра им. Камала

Изображение

Памятник Володе Ульянову (1954 г.) около Казанского Федерального Университета. После окончания с золотой медалью гимназии в Симбирске, в 1887 году Ульянов поступает в Императорский Казанский Университет, откуда был отчислен через три месяца после знаменитой студенческой сходки 1887 г. Памятник стоит на постаменте посреди круглой площадки, прозванной в народе «сковородкой». Кстати, загадка: где в Казани холоднее: на площади Свободы или возле Университета? :thinking: Ответ Вы узнаете чуть позже.

Изображение

Памятник выдающемуся математику, деятелю университетского образования и народного просвещения Николаю Ивановичу Лобачевскому (1896 г.)

Изображение

Казанская городская дума на площади Первого Мая.

Изображение

Памятник поэту-патриоту Мусе Джалилю (1966 г.), участнику антифашистского подполья, казнённому в немецкой тюрьме.


Изображение

Изображение

А мы проходим на территорию казанского Кремля. Построенный в XVI-XIX веках, ансамбль Кремля вобрал в себя разнообразные и уникальные строения, сочетающий в своём облике татарские и русские мотивы.

Изображение

Четырёхъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного — главный въезд в Казанский кремль. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым.

Изображение

Мечеть Кул-Шариф (1996-2005 гг.) - самая молодая из построек Кремля. Кул-Шариф с 2005 года является главной джума-мечетью (соборной) Казани и республики Татарстан. Высота каждого из четырёх основных минаретов 55 метров.

Изображение

В центре холла стоит ещё один Кул-Шариф, только маленький.

Изображение

Изображение

Мозаика «Великий Болгар»

Изображение

Мозаика «Мекка»

Изображение

На внутреннем куполе мечети начертана сура Корана «Ихлас», а на стенах написаны все 99 имен Всевышнего, на шамаилях – имена пророков.

Изображение

Изображение

Изображение

Флюгер Пушечного двора

Изображение

Главный корпус Пушечного двора был построен в первой половине XVIII века, а позднее перестроен - по углам корпуса были пристроены башни. Первоначально здесь находился оружейный завод и склад вооружений.

Изображение


Изображение

Дворец и парк земледельцев (2010 г.)

Изображение

Благовещенский кафедральный собор (1556-1562 гг.)

Изображение

Вид со смотровой площадки Кремля на противоположный берег реки Казанки - Центр семьи Казан (2013 г.)

Изображение

Памятник зодчим разных эпох и национальностей, работавших в Кремле и своим талантом и трудом создавших этот уникальный архитектурный комплекс. (2003 г.)

Изображение

Знаменитая Башня Сююмбике – один из самых узнаваемых символов Казани. Высота Башни составляет 58 метров, а наклон – 1,98 м. Наклон составляет меньше, чем у не менее знаменитой Пизанской башни, зато по высоте наша Башня больше Пизанской на два метра.

Изображение

Храм-памятник Спаса Нерукотворного Образа (1813-1823 г.) Храм возведен в память о русских воинах, павших при осаде, а затем при взятии Казани. После взятия города войском Ивана IV, он приказал игумену Иоакиму с почестями захоронить в общей могиле останки погибших воинов.

Изображение

Тайницкая башня. Через её ворота мы покидаем гостеприимный Кремль.

Изображение

Церковь Воздвижения Креста Господня (1882-1887 гг.) в Казанско-Богородицкий монастыре. Здесь же хранится Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

Изображение

Сейчас идёт воссоздание Казанского собора на территории монастыря

Изображение

Иконостас Крестовоздвиженской церкви.

Изображение

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля

Изображение

А вот и ответ на загадку «Где в Казани холоднее?» Холоднее здесь – на площади Свободы, т.к. Ленин здесь в пальто и пиджаке, а около Университета он в одной рубашке и пиджак снял. :wink:

Изображение

Часы на улице Баумана (1999 г.). Их верхняя часть предоставлена в виде трех фигур, смотрящих в разные стороны. Это поэт, Пегас и муза. Цифры на трёх циферблатах представлены арабской графикой, а числительные написаны на татарском языке.


Изображение

Вот мы и у причала. Вознаградив самых стойких торговцев (а приехали мы около 8ми вечера) покупкой у них традиционных сладостей, идём на теплоход.

Изображение

Отправляемся, любуясь вечерней Казанью.

Изображение

Завтра нас ждёт город музеев Елабуга.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
lm.spb, vera1953, VIP, Vitalik76, Иволга
СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 00:13 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
15 мая. Елабуга


Наутро пейзаж за бортом изменился: какие-то другие берега, другая вода, да и река тоже другая. Нашей попутчицей на два дня стала уральская красавица Кама. Чулман, так она звучит по-татарски, является самым крупным притоком Волги. Кстати, некоторые учёные выдвигают теорию, что совсем наоборот – это Волга приток Камы, но мы будем придерживаться официальной версии и встречаем утро на водах самого крупного притока реки Волги. Кама встречает нас ярким солнцем и сильнейшим ветром. Полюбовавшись на панораму уютного Чистополя, отправляемся на завтрак. Теперь до Елабуги нас ждут не самые обитаемые, но очень красивые камские берега.


Изображение

«В засаде»
Изображение

Чистополь. Кафедральный Никольский собор (1838 г.)
Изображение

Изображение

Восстановленная Благовещенская церковь в селе Омары (1753 г.).
Изображение

По дороге с облаками
Изображение

А на склонах, которые в это время должны зеленеть и покрываться цветами и травами, белели снеговые шапки.
Изображение

Изображение

Обходим сухогруз «Кизляр»
Изображение

Одно из самых живописных мест на нашем маршруте – Сокольи горы
Изображение

Изображение

Изображение

Встреча двух сестёр – Камы и Вятки

Изображение


Перед обедом, актрисы театра «КомедиантЪ», путешествующие в этом году на «Булгакове», в носовом салоне на шлюпочной палубе дали пронзительный, душевный и жизненный спектакль «На задворках» по произведениям Фёдора Абрамова. Актрисы Анна Демидова и Елена Токмакова-Горбушина сыграли великолепно! За обедом же нас ждала новость: завтра теплоходу «Михаил Булгаков» запретили заходить в Болгары из-за низкого уровня воды у причала (2,5 м. против нашей осадки в 2,8 м.). Наш бравый директор круиза Владимир пообещал «что-нибудь придумать» (и ведь придумал). Пока суд да дело мы прибыли в Елабугу. Правда немного затянулась швартовка: из-за (вот ирония) повышенного уровня воды долго не могли закрепить носовой швартов, однако, на «Булгакове» работают профи, швартов закреплён и мы готовы к покорению Елабуги.


Встреча на причале. Сытые после обеда туристы не очень активно разбирали чак-чак.
Изображение

Первым делом мы едем к Елабужскому (Чёртову) Городищу. Из всех сооружений городища до нас дошла только эта круглая башня. В 1844 году башня обрушилась, но в 1867 была восстановлена местным купцом Иваном Васильевичем Шишкиным.
Изображение

Отсюда открываются потрясающей красоты виды на город Елабугу и реку Каму
Изображение

Изображение

Городище имеет второе название Чёртово и это свое название оно получило от змея-оракула, который жил здесь. Змей был известен на всю округу своими предсказаниями. В качестве платы за предсказания змею приносились человеческие жертвы из пленных врагов. Перед тем как Булгарское царство было разрушено, этот змей неожиданно куда-то исчез. Теперь здесь «поселилось» его скульптурное изображение (2016 г.).
Изображение

Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду (2007 г.) Эмир правил Волжской Булгарией с 1006 по 1026 гг. В это время Елабуга сформировалась как город.
Изображение

Ещё один замечательный вид на Каму и теперь мы держим путь в город
Изображение

Памятник уроженцу Елабуги великому живописцу И.И. Шишкину (1991 г.) Единственный в мире памятник Ивану Ивановичу в полный рост.
Изображение

Шишкинские пруды
Изображение

Площадь Памяти. Здесь, на главной площади города, расположен мемориальный комплекс с Вечным огнем, установленный в честь 55-летия Победы.
Изображение

Изображение

Мемориальный Дом–музей Ивана Ивановича Шишкина. На первом этаже находится парадная анфилада комнат, обстановка которых иллюстрирует быт провинциального купца XIX века. На втором этаже расположились мастерская и жилая комната художника. Здесь также представлены работы Ивана Ивановича.
Изображение

Спасский собор (1808-1816 гг.) Сейчас Спасском соборе ведутся реставрационные работы. Однако зайти в собор и посмотреть на знаменитые фрески не удалось, т.к. собор был заперт.
Изображение

Скульптура Городового есть теперь, пожалуй, в каждом городе. Не отстаёт и Елабуга. Елабужский Городовой занял свой пост на Казанской улице
Изображение

Памятник Надежде Дуровой (1993 г.) на Троицкой площади. К биографии знаменитой кавалерист-девицы мы обратимся чуть позже. Сейчас мы едем в больницу.
Изображение

Памятник Владимиру Михайловичу Бехтереву (2007 г.) врачу-психиатру с мировым именем и уроженцу Елабужской земли. А стоит этот памятник возле музея уездной медицины, куда мы и направляемся. Музей уездной медицины в одном из корпусов земской больницы, построенной ещё в 1881 г. купцом А. Барановым. До конца 90-х годов XX в. здесь размещалась больница.
Изображение

Медицина начиналась со знахарства. Вот и мы начинаем со знакомства с интерьерами изб христианского знахаря
Изображение

и мусульманского
Изображение

А это кабинет уездного доктора. Медиков было пятеро: доктор, два подлекаря и два лекарских ученика. Видите карту? Доктор был один на весь уезд! Он мог делать более 200 выездов в год. Иногда доктор тратил сутки только на дорогу к пациенту.
Изображение

Изображение

Изображение

Какая же больница без очереди.
Изображение

Изображение

Интерьер аптеки и…
Изображение

палаты для душевнобольных
Изображение

Интерьер кабинета В.М. Бехтерева. Владимир Михайлович Бехтерев родился в 1857 г. в селе Сарали Елабужского уезда (сейчас село называется Бехтерево) в семье станового пристава. После окончания Вятской гимназии учился в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. В возрасте 28-ми лет он был приглашён заведующим кафедры психиатрии в Казанском университете, а потом возглавил кафедру психиатрии и в Петербургской академии.
Изображение

Медицина ХХ века
Изображение

Изображение

Теперь наш путь лежит в дом-музей Надежды Дуровой. В небольшом доме, поделённом на 5 залов, нам рассказывают о необычном детстве героини, проведённом в кавалерийском полку, о её военной службе, полной героических подвигов на полях сражений наполеоновских войн, литературной деятельности и последних годах, прожитых в Елабуге
Изображение

Детство в военной атмосфере и старый служака-воспитатель дали о себе знать. Надежда росла настоящей, как бы сейчас сказали, пацанкой.
Изображение

Уголок Малороссии в память об украинских корнях Надежды Андреевны. Дурова родилась в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика.
Изображение

Страница из метрической книги с записью о крещении сына Ивана (за номером 2)
Изображение

C детства мечтая о военной карьере, в 23–летнем возрасте Надежда Андреевна тайно уходит из родительского дома в армию. Десять лет находилась Дурова в русской армии, пройдя путь от рядового до штаб–ротмистра.
Изображение

Копии военных мундиров Дуровой, оружие и полковые знамена.
Изображение

В 1816 году она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Надежда постоянно в мужском костюме, все письма подписывала именем Александр Александров (в честь императора Александра I, дозволившего ей продолжать военную службу) и страшно сердилась, когда её называли женским именем. Остаток жизни Дурова провела в этом маленьком домике в Елабуге.
Изображение

Изображение

Памятник Дмитрию Ивановичу Стахееву (2003 г.) около главного корпуса Елабужского Государственного Педагогического Университета. Купеческая династия Стахеевых прославилась на весь край не только торговлей хлебом, зерном, мануфактурой, но и меценатством, используя ежегодно часть своего капиталов на дела благотворения. Здание института было построено на средства представительницы рода Стахеевых, Глафиры Федоровны, как память о муже Василии Григорьевиче Стахееве (основателе династии). По легенде, при закладке здания она на каждый из углов положила по золотому червонцу. Может быть, поэтому здание так надёжно стоит. А может потому, что в XIX веке просто умели строить качественно.
Изображение

Во время нашей остановки здесь проходила спевка студенческих отрядов. «Мы все вместе и Мы друзья», - пели студенты.
Изображение

Памятник Марине Цветаевой.
Изображение

Дом Бродельщиковых в Елабуге, где Марина Цветаева с сыном получили по распределению комнату и где она ушла из жизни.
Изображение

Музей Портомойня. Памятник архитектуры первой половины XIX века, сооружение, служившее елабужанам в качестве прачечной. Внутри располагались желоба, по которым текла чистая вода для полоскания и стирки белья. Поскольку портомойня находится совсем рядом с домом, где жила Цветаева, предполагается, что она могла бывать и тут.
Изображение

Улица Малая Покровская и Покровский собор (1806-1820 гг.)
Изображение

Памятник Ленину на Хлебной площади. Обычный памятник Владимиру Ильичу с необычной историей. Работа скульптора Александра Кибальникова должна была стать красой и гордостью столицы Кубы - Гаваны. Установку приурочили к столетию Ленина. Однако, кубинцы отказались от памятника, заявив, что он слишком...мал, по сравнению с той любовью, которую испытывает кубинский народ к Владимиру Ильичу. В 1980 году памятник был установлен в Елабуге.
Изображение

Просто красивое здание детского сада на улице Гассара.
Изображение

Пора возвращаться, да и наш «Михаил Булгаков» у причала заждался.

Изображение

Изображение

Изображение


За ужином нас ждало объявление. Завтра мы идём в Чистополь. Оттуда желающие едут, на заказанных из Казани автобусах, в Болгары. Остальным организуется экскурсия по Чистополю. Ну что ж, это выход. Спокойно доужинав и подслушав рассуждения коллег-туристов, что в Болгарах «нечего делать» и «лучше остаться на теплоходе» пошли любоваться вечерней Камой и расположенным неподалёку, Нижнекамском.


Нефтеперерабатывающий завод огнями факелов и заводской подсветкой создавал футуристический пейзаж
Изображение

Кама вечерняя
Изображение

Обновлённый причал Нижнекамска

Изображение

А нам пора отдыхать – завтра ждёт насыщенный день!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, kinyava, VIP, Vitalik76, Иволга, Нептун
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 00:46 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
16 мая. Чистополь-Болгары


Наше утро началось с «Тысячелетия Казани». Именно так называется буксир, ночевавший на рейде у Чистополя вместе с нами. В урочный час, «Михаил Булгаков» начинает мееееедленно подходить к причалу. За это время мы успеваем позавтракать, получить наши ланч-боксы и быть готовыми к выходу. На причале нас встречала на редкость необщительная кошка – даже кусок колбасы не расположил её к нам. Тут приехали казанские автобусы, и стало совсем не до местных кошек – нас ждёт дорога в Древний город Булгар. Впереди около двух часов пути по бескрайним просторам Татарстана.


Изображение

Что-что, а ланч-боксы у «Мостурфлота» всегда вкусные (не говоря уже об их содержимом)

Изображение

Изображение

«Михаил Булгаков» в Чистополе

Изображение

Храм Воскресения Христова в Алексеевском (2008 г.)


Изображение

Изображение

Поскольку мы ехали на первом ряду, хорошо была видна дорога, а глядя на неё невольно хотелось напевать: «там далеко-далеко есть земля…»

Изображение

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бураково (1839-1851 гг.). Церковь строилась на средства княгини Екатерины Хованской, а проект церкви подготовил Александр Брюллов (брат живописца Карла Брюллова).

Изображение

Вот мы и добрались до Болгар. Болгары – это населённый пункт Спасского района Республики Татарстан. В 1969 г. здесь был создан государственный историко-архитектурный заповедник "Булгар". Тысячи туристов и паломников ежегодно посещают памятники Булгарского городища. Посетим их и мы.

Изображение

Начнём мы с Музея булгарской цивилизации. Для этого на верхнем (шестом) этаже мы надеваем бахилы, после этого спускаемся на первый этаж (в бахилах), выходим на причал (в бахилах), фотографируемся на причале (в бахилах) и начинаем знакомство с музейным комплексом (в бахилах). В общем, мы не совсем поняли этот трюк с бахилами.

Изображение

Музей булгарской цивилизации (2013 г.) Здание музея построено на берегу Волги и совмещает в себе функции речного вокзала и музейного комплекса.

Изображение

Первым нас приветствует булгарский поэт Кул Гали – выдающийся представитель тюркской литературы и автор «Сказания о Юсуфе» («Кыйсса-и Йосыф»). Основной смысл этого произведения в том, что человек прошедший лишения и невзгоды и, при этом, сохранивший чувство любви, справедливости, доброты и, даже в самых сложных ситуациях, сохранивший собственное достоинство будет вознаграждён за терпение и доброту. «Сказание» было настолько популярно, что его экземпляр обязательно входил в приданое татарским девушкам.

Изображение

Это современные медные картины, выполненные в технике чеканки.

Изображение

Указ Петра I, о ремонте Болгарских памятников (1722 г.)

Изображение

На плакате перечислены основные этапы развития Великого Булгара.

Изображение

Булгарский конный латник (XII в.)

Изображение

Стены залов украшают вот такие карты, показывающие становление, расцвет и закат Волжской Булгарии.

Изображение

Фрагмент Перещепинского клада. В мае 1912 года около села Малая Перещепина было обнаружено самое крупное собрание драгоценностей в Европе. Общий вес золотых изделий — византийских, персидских, кавказских — составил 25 кг, серебряных — 50 кг. В 1984 году, исследовавший Перещепинский клад, ученый Йохан Вернер, пришел к выводу, что сокровища принадлежали и были погребены вместе с правителем булгар, ханом Кубратом - основателем Волжской Булгарии

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и книга Кул-Гали «Кыйсса-и Йосыф». На сегодняшний день существует около 200 рукописных копий этой книги.

Изображение

Копия головного убора, найденного под Симферополем в 1967 году (оригинал хранится в Государственном Историческом музее)

Изображение

Изображение

Поле, фишки и кости для игры в «Мельницу».

Изображение

Макет мечети

Изображение

Макет Городища (даже теплоходик есть)

Изображение

Макет Соборной мечети, которая сейчас находится в руинированном состоянии. Когда-то её прямоугольное здание размером 32×34 метра, построенное из известняка, имело 20 внутренних колонн и деревянную двускатную кровлю. К главному северному фасаду примыкали арочный портал входа и высокий минарет. С южной стороны размещался михраб – ниша, указывающая направление на Мекку, обрамленная орнаментальной резьбой.

Изображение

Вид на Волгу

Изображение

Но сначала мы посетим Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Осмотр начинается с цокольного этажа, где расположился Музея Корана. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие об истории ислама. Представлены виды национальной одежды, предметов быта и множество различных изданий Корана.

Изображение

Женский головной убор - калфак

Изображение

Тюбетейка

Изображение

Кувшин-кумган для омовений

Изображение

Ярчайший экспонат музея это мозаичное полотно «Принятие булгарами ислама»

Изображение

Жизнеописание пророка Мухаммеда в стихах (издание 1894 г.)

Изображение

Коран и Пособие для чтения Корана. Пособие традиционно толще.

Изображение

Шамаиль «Ладья ибн Фадлана». Ахмад ибн Фадлан – арабский путешественник, первым побывавший в Восточной Европе и составивший об этом подробный отчёт - «Рисале»

Изображение

Издания Корана на разных языках от адыгейского до финского

Изображение

В центральном зале здания представлен самый большой в мире печатный Коран. Книга объемом в 632 страницы весит 800 кг. Коран был изготовлен мастерами Шотландии, Италии, Индии, Гватемалы. Обложка Корана, украшена малахитом, золотом, фионитами, яшмой, серебром, полудрагоценными камнями (общий вес инкрустаций - 200 кг).

Изображение

Изображение

Большой минарет и Успенская церковь

Изображение

Вид на Памятный знак

Изображение

Соборная мечеть (XIII в.). Минарет восстановлен в 2000 г. на историческом известняковом фундаменте.

Изображение

Восточный мавзолей

Изображение

Успенская церковь (1732 г.) Примерно в 1712 году на месте нынешнего городища был основан монастырь. В 1732 в центре городища на месте предполагаемого ханского дворца была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Изображение

Северный мавзолей

Изображение

Мемориал на противоположном берегу в память о погибших при катастрофе дизель-электрохода «Булгария»

Изображение

А теперь мы заглянем в дом лекаря. Это своеобразный музей восточной медицины.

Изображение

Изображение

Иллюстрация из рукописи «Канон врачебной науки» Ибн Сины (на западе известного под именем Авиценна)

Изображение

А эти иллюстрации «Медицинские инструменты и их применение» из хирургического атласа османского врача Шараф ад-дин Сабунчу-оглу.

Изображение

Жилая комната лекаря


Изображение

Теперь у нас выдалась свободная минутка, и мы можем перекусить. К перекусывающим туристам важной походкой подошёл красавец-ворон. Он знал к кому подойти и мы с удовольствием поделились с ним нашими припасами.

Изображение

Вдалеке видна Белая мечеть

Изображение

Ханская усыпальница и малый минарет

Изображение

Памятный знак, посвященный первым проповедникам ислама на булгарской земле - сахибам. Пророк Мухаммед отправил трёх сахибов, в образе врачей, в Булгар, вручив им посох, чалму и чернильницу. Исполнив миссию, двое вернулись обратно в Медину, а один – остался в Булгаре навсегда.

Изображение

Чёрная Палата. Любопытно, что это сооружение долгое время считали, то мечетью, то усыпальницей. Однако, во время раскопок был обнаружен, ведущий сюда, водопровод. В 1361 году во время разорения города Аксак-Тимуром, здесь спрятался хан со своей семьёй. Здание было обложено поленьями и подожжено. Отсюда и название «чёрная палата».

Изображение

Мы завершаем путешествие по столице древнего государства Булгар и покидаем территорию городища, но в обратный путь рано. Перед отъездном по посетим величественную Белую Мечеть – Ак- Мэчет (2012 г.)

Изображение

Здание мечети увенчано тремя куполами и двумя минаретами. Внутренняя высота главного купола – 17 метров, его диаметр – 9 метров.

Изображение

Внутри мы разуваемся и в бахилах проходим на балкон (в молельный зал туристов не пускают).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратный путь в Чистополь прошёл без приключений и вот мы уже на причале.

Изображение

В Чистополе установлено четыре памятника В.И. Ленину. Один из них здесь – у причала.


Изображение

Потихоньку отправляемся в путь. Вечером мы успеем полюбоваться на живописные камские берега и, возможно, увидим какую-нибудь «встречку».

В грузовом порту виден позабытый, позаброшенный двухпалубный теплоход «Паллада».

Изображение

Сухогруз «Нарын»

Изображение

А берега и впрямь живописны

Изображение

Изображение

Солнышко медленно сползает за горизонт - заканчивается ещё один круизный день.

Изображение

В ночи мы разошлись с четырёхпалубным теплоходом и только по звёздочкам на белоснежных бортах, стало понятно, что это прошёл «Дмитрий Фурманов»


Изображение

Мы достигли середины нашего круиза. Теперь мы медленно, но уверенно возвращаемся домой. Однако, впереди у нас ещё много интересного!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
vera1953, Иволга, Нептун
СообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 08:49 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 150
Откуда: РФ, Москва
Пол: Мужской
Булгар шикарен!! Особенно в солнечную погоду!!! :good:


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 00:51 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
17 мая. Чебоксары


Наше утро началось отрадно, в смысле с «Отрадного», который поджидал нас в верхнем бьефе шлюза Чебоксарской ГЭС. Ну а нас сегодня ждал именно город Чебоксары, где мы отправимся на обзорку и в музей трактора. В Троицком монастыре перезванивали колокола, приглашая посетить тихую обитель. У причала же было «многотеплоходно»: «Семён Будённый» и «Иван Кулибин» ждали, когда же мы к ним присоединимся. Перед началом экскурсии нас ждала традиционная ярко-музыкальная встреча на причале. Солнце никак не могло определиться: прятаться ли за серыми облаками или светить в полную силу, и пока, предпочитало прятаться.


Сухогруз «Отрадный»

Изображение

Сухогруз «Нефтегорск»

Изображение

Троицкий монастырь (1566 г.)

Изображение

«Семён Будённый» и «Иван Кулибин»

Изображение

Встреча на причале

Изображение

Те же и «Михаил Булгаков»

Изображение

И начинаем мы именно с Троицкого монастыря. Он был основан в 1566 году по указу царя Ивана IV Васильевича. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди Православия среди народов Поволжья.

По центру – колокольня (1995 г.), слева - церковь Толгской иконы Божией Матери (1713 г.), справа – Троицкий собор (1748 г.)

Изображение

Троицкий собор

Изображение

Памятник основателю монастыря святителю Герману Казанскому (2016 г.)

Изображение

Церковь Феодора Стратилата (1759 г.)

Изображение

Успенская церковь (~1763 г.)

Изображение

В мае 1767 года императрица Екатерина II, во время путешествия по Волге, посетила город Чебоксары. В письме графу Панину Екатерина II поделилась своим ярким впечатлением о городе: "Чебоксары для меня во всем милее Нижнего Новгорода». Памятник императрице был установлен в 2016 году в рамках всероссийского проекта «Аллея российской славы». По результатам голосования Екатерина II обошла Владимира Высоцкого, Георгия Жукова и Петра Столыпина.

Изображение


Наш путь лежит к символу не только Чебоксар, но и всей Чувашии – монументу Матери (2003 г.). Этот памятник можно считать олицетворением добра и защиты от всех напастей. Женщина в национальных одеждах простирает руки в разные стороны, как бы обнимая и защищая нас, как любящая мама.

Изображение

Следующим пунктом на нашем маршруте значится ещё один архитектурный символ города. Герой многочисленных постов в интернете из серии «угадайте что это?» - Чувашский Государственный театр Оперы и Балета. Современный архитектурный облик здания театра действительно по праву считается одним из архитектурных символов города. Кому-то нравится его величественный вид — высокая башня административного корпуса и террасы пристроенных помещений не заметить просто невозможно. Ну а кто-то удивляется «элеватору посреди города».

Изображение

У театра расположена смотровая площадка, откуда можно полюбоваться городом. Церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (серебристый круглый купол, 1910 г.) и Спасо-Преображенская церковь на Владимирской горке (1716 г.)

Изображение

Вид на Пионерскую набережную, администрацию Президента Чувашии и Верховный суд Республики

Изображение

Теперь мы забираемся в автобус и посмотрим некоторые достопримечательности Чебоксар или просто что-то интересное в городе на ходу.

Изображение

Памятник чувашскому поэту Михаилу Сеспелю (1989 г.)

Изображение

Памятник пионеру космоса Юрию Алексеевичу Гагарину (1976 г.)

Изображение

Памятник Космонавту №3, чувашскому Соколу - Андриану Григорьевичу Николаеву (1987 г.)


Изображение

Тем временем, мы незаметно подъехали к цели нашей экскурсии - Научно-техническому музею истории трактора. Музеев подобного профиля у нас в стране нет и это объяснимо. На машиностроительных заводах раньше не было т.н. «музейных традиций» и все выпущенные трактора шли в работу. Однако музей Трактора живёт! Им управляют настоящие энтузиасты. Здесь есть всё: макеты тракторов, диорамы и, конечно, их величества Тракторы! Пройдёмся же по залам музея!

Всё начинается с игрушек

Изображение

Во внутреннем дворе стоят «игрушки» для ребят постарше (жёлтые, слева на право): тяжёлый промышленный трактор «Т-330», гусеничный трактор общего назначения «Т-100» и гусеничный трактор общего назначения «Т-170».

Изображение

От сохи до самодвижущихся устройств

Изображение

Изображение

Макет «Леомобиля» (изобретение великого Леонардо да Винчи) - трехколесный самодвижущийся механизм, приводившийся в движение заводным пружинным механизмом. Два задних колеса были независимы друг от друга, а их вращение производилось сложной системой шестеренок.

Изображение

Существенный вклад в развитие отечественной техники внес механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818), который разработал уникальную «трехколесную коляску-самокатку».

Изображение

Доменная печь

Изображение

Стенд рассказывает о развитии отечественного и зарубежного тракторостроения. От первого парового трактора Фёдора Блинова и тракторов Якова Мамина, работавших на тяжёлом топливе до дизельных монстров Генри Форда и Джона Дира.

Изображение

Макет трактора «Т-330». С выпуска «Т-330» 36 лет назад началась история Чебоксарского завода промышленных тракторов.

Изображение

Интерьер кузницы начала XIX – XX вв.

Изображение

Интерьер слесарной мастерской 30-х годов XX в.

Изображение

Изображение

Макет четырёхцилиндрового дизельного двигателя

Изображение

Модель трактора «СХТЗ-НАМИ»

Изображение

Модель «Т-25»

Изображение

«Сталинец» С-65

Изображение

Трактор трубоукладчик «Т-500»

Изображение

Заканчивается экспозиция макетом из будущего

Изображение

Вроде бы и всё, но ещё одна лесенки и дверь, а за ней… их Величества Тракторы! Большие и настоящие. Выкупленные и восстановленные. Красавцы!

Общий вид

Изображение

Т-28 «Владимирец»

Изображение

Т-74

Изображение

Трактор «Fordson-Путиловец», выпускался на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде с 1924-1933 гг.

Изображение

Трактор ДТ-20

Изображение

Трактор «Т-4А»

Изображение

Трактор «МТЗ-50 «Беларусь»

Изображение

Трактор «Т-38»

Изображение

Трактор КД-35

Изображение

Трактор «ДТ-54»

Изображение

Трактор «Т-28»

Изображение

Трактор «Универсал»

Изображение

Трактор McCormick W12

Изображение

Трактор McCormick-Deering 10-20

Изображение

«Липецкий трактор – 120»

Изображение

Изображение

Обратно к автобусу (а очень хотелось прямо к причалу) мы доехали на такой «карете», тянул которую трактор «ВТЗ 2032-10», прошедший 21 299 км от Владимира до Владивостока без поломок. Официальная часть нашего пребывания в Чебоксарах подошла к концу. Мы возвращаемся на теплоход обедать. Потом мы ещё немного побродим по городу.

Изображение

Первый памятник машиностроителю был с установлен в 1964 году на территории Агрегатного завода, в честь первой плавки стали для запасных частей знаменитого трактора ДТ-54. А этот памятник – его «клон» и установлен у проходной Агрегатного завода в 2008 году.


Изображение

После обеда, мы решили ещё немного погулять по городу. На берегу залива установлено Колесо обозрения. Я уже давненько к нему присматривался. А теперь у нас есть время и… Вид с Колеса на залив и Речной вокзал

Изображение

Вид на Красную площадь

Изображение

Свысока удобно наблюдать перешвартовку: «Михаил Булгаков» выпускает «Будённого» и «Кулибина».

Изображение

Дом купца Кадомцева. Уникальный образчик древнерусской архитектуры с элементами раннего барокко, характерными для провинциального зодчества. Дом был перенесён из зоны затопления Чебоксарского водохранилища и воссоздан (правда, с потерей внутренних интерьеров) в 1996 году на новом месте.

Изображение

Главный корпус Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Башня с часами задумывалась в проекте, но в 1955 году вышло Постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» и о башенке на некоторое время пришлось забыть. Свой современный облик с Башней, увенчанной гербом Чувашии, здание сельхозакадемии приобрело в 2005 году. Сейчас эта Башня стала одним из самых узнаваемых строений в Чебоксарах.

Изображение

Памятник В.И. Ленину на площади Республики (1960 г.)

Изображение

Памятник Феликсу Дзержинскому (1982 г.). Памятник установлен около приёмной УФСБ по Республике Чувашия.

Изображение

Памятник сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей (2000 г.)

Изображение

Вид с Президентского бульвара на, уже знакомый нам, театр оперы и балета

Изображение

Памятник классику чувашской литературы Константину Иванову. Его поэма «Нарспи» считается энциклопедией жизни чувашского народа. Поэма переведена на 15 языков мира.

Изображение

Имя Константина Иванова с гордостью носит Чувашский драматический театр. Театр был основан в 1918 году в Казани, а в 1920 году перебрался в Чебоксары.

Изображение

Памятник кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову. Алексей Николаевич родился в деревне Висяга (сейчас Крылово) Порецкого района Республики Чувашия.


Изображение

Вот мы вернулись на теплоход. Пришло время прощаться с Чебоксарами.

Изображение

Изображение

И снова кругом вода, расслабляющий шум волн и приятный встречный ветерок – круиз продолжается.

Изображение

Ужин у нас был в чувашском стиле. Вторая справа – наша замечательная девушка-официант Александра

Изображение

Вечер порадовал нас видом городка Козьмодемьянска и замечательным волжским закатом

Изображение

Изображение

Завтра нас ждёт городок Городец.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, vera1953, Иволга, Нептун
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 19:23 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 550
Откуда: Самара
Пол: Женский
Кирилл, Вы открыли для меня Чебоксары... Никогда мы здесь не ездили на экскурсии, все сами занимались исследованиями, а ради таких видов города, что Вы показали, теперь обязательно поеду. И Музей трактора очень интересный. Спасибо!

MosKVich писал(а):
...И начинаем мы именно с Троицкого монастыря. Он был основан в 1566 году по указу царя Ивана IV Васильевича. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди Православия среди народов Поволжья.


А вот про Троицкий монастырь скажу интересную информацию: настоятель монастыря - архимандрит Василий - гражданин Франции Паскье Пьер Мари Даниэль, приехавший в Россию еще в 1994 году..

У нас еще на Валааме в скиту Всех Святых тоже француз является настоятелем - схиигумен Серафим.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 00:16 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Прошу прощения за заминку в повествовании, возникшую в силу ряда обстоятельств... Продолжим!

18 мая. Городец


Утро получилось ранним. Ещё с вечера я поставил будильник пораньше, чтобы посмотреть утренний Макарьевский монастырь, но будильник сработал чуть позже, чем надо и вместо белоснежных стен монастыря моему взору предстали белоснежные теплоходы в затоне Память Парижской коммуны. Ну что ж, это тоже неплохо, подумал я и отправился досыпать. Сегодня нас ждёт экскурсия в исследованный до предела город Городец, что в Нижегородской области. На экскурсию в Семёнов надежд не было и они оправдались, поэтому сразу после завтрака мы отправились из хмурого утреннего Нижнего Новгорода в Городец-городок.


Изображение

Теплоходы в затоне ППК
Изображение

«Константин Коротков» на рейде в Нижнем Новгороде
Изображение

Буксир «Вега»
Изображение

«Максим Горький», «Феликс Дзержинский», «Семён Будённый» у причала
Изображение

Те же и «Булгаков»
Изображение

Перед Городцом мы заехали на источник Никола ключ. Свежая чистая студёная водица ободрила и смыла остатки сна, а выглянувшее и пригревающее солнце сулило хороший день.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а покорение Городца мы начали с Пролетарской площади, Мемориала участникам Великой Отечественной войны, Покровской церкви и Фёдоровского монастыря.

Изображение

Танк «ИС-3» (1945 г.в., участвовавший в боях против милитаристской Японии) и Покровская церковь (1824 г.)

Изображение

Маленький зяблик во весь голос радовался тёплому солнцу, однако заметив, что его снимают, застеснялся и замолчал.

Изображение

Мы направляем наши стопы в Городецкий Фёдоровский мужской монастырь (1164 г.) Монастырь дважды уничтожался вместе с Городцом. В 1238 году город и монастырь сожжены отрядом хана Батыя, в 1408 – ханским князем Едигеем. В 1927 году монастырь был закрыт, а на его территории разместилась школа. 27 мая 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Городецкого мужского монастыря в честь Фёдоровской иконы Божией Матери в городе Городце.

Кафедральный собор Фёдоровской иконы Божией Матери (2008-2011 гг.)

Изображение

В ноябре 1263 года в монастыре скончался князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий. 6 декабря 2013 года на территории монастыря ему был открыт памятник. Он представлен не в привычном образе великого воина Александра Невского, а в образе смиренного схимонаха Алексия.

Изображение

Отправляемся дальше, и теперь обязательная остановка у живописных Городецких земляных валов.

Изображение

Изображение

Затем мы перемещаемся в исторический центр города и совершим пешую прогулку по музейному кварталу. Здесь и каменные и деревянные купеческие дома, отреставрированы, украшены резьбой и наличниками.

Изображение

В этом модерновом особняке купца Петелина (1906 г.) расположился самый вкусный и ароматный музей Городца музей Пряника. Здесь выставлены пряники, резные пряничные доски различных эпох, лубяные коробочки для хранения и много всего интересного. Кстати, из современных вкусностей Городца отмечу ещё вкуснейшую «Театральную помадку» (она продавалась вместе с пряниками у музея самоваров).

Изображение

Городской парк и привычный для любого парка памятник Ленину. Кстати, памятник тоже отреставрирован и покрашен

Изображение

Знаменитый и любимый многими туристами «Флюгер с кошкой»

Изображение

Улица Рублёва

Изображение

В деревянном доме купца Гришаева (XIX в.) расположился частный музей самоваров. Самовары составляют коллекцию Начальника УФНС Нижегородской области Николая Полякова. Всего в его коллекции около 400 различных самоваров.

Изображение

Музей Добра расположился в городской усадьбе купцов Плехановых. Здесь можно увидеть всё, чем мог гордиться любой богатый купец XIX века и что, в те времена, считалось признаком богатства: от чеканных печных заслонок и самоваров до валенок и кассовых аппаратов. «Стали жить-поживать и добра наживать». Здесь в музее добра и собрано то самое «наживное» добро.

Изображение

Вдруг мы услышали урчание теплоходного (а то какого же!) двигателя. Внизу мимо причала Городца важно шествовал «Феликс Дзержинский», догоняя кавалькаду судов, уже размещавшихся в Городецких шлюзах.

Изображение

Изображение

Котишка был возмущён тем, что туристы, в первую очередь любовались на корабли, а не на него, поэтому, когда все обратили внимание на него, он презрительно прижал уши и отвернулся.

Изображение

Памятник Александру Невскому в привычном, воинском облачении

Изображение

Отстающий «Максим Горький» догоняет своих собратьев

Изображение

На теплоход мы вернулись как раз к обеду. За обедом мы миновали ещё один шлюз и вышли в Горьковское водохранилище. Где небезуспешно «погонялись» с «Феликсом Дзежинским». Ну а теперь можно и отдохнуть.

Изображение

Изображение

Изображение

Короткий отдых, иногда прерывавшийся на сон, закончился на виду Юрьевца. Серая облачность куда-то исчезла и теплоход нежился под тёплыми лучами вечернего солнца.
Изображение

Памятный крест на месте, где предположительно находилась Троицкая Кривоезерская заштатная общежительная мужская пустынь (1641 г.).

Изображение

Вечером нас ждал Русский ужин. Всех посетителей верхнего ресторана встречала, празднично одетая, официантка Александра.

Изображение

Вечер закончился весёлой шоу-программой и знакомыми видами набережной Кинешмы

Изображение


Завтра нас ждёт Ярославль


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
lm.spb, Olsestar, vera1953
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "Михаил Кутузов" Казань-Уфа-Пермь-Казань 09.05.-17.05.22

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

MosKVich

37

1487

12 июл 2022, 15:18


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker