Утро выдалось просто загляденье! Яркое солнышко, тёплый ветерок и на небе ни облачка! Чудный майский день в Ярославле ждал нас впереди. А пока раннее утро и наш «Михаил Булгаков» идёт по водной глади Великой Русской реки Волги. На берегу то и дело появляются крупные деревни с древними величественными храмами и маленькие сёла с уютными церквушками.
Возле аэропорта, на берегу Волги стоит памятник погибшим лётчикам в виде крыла самолёта. До 1994 года здесь базировался 415й истребительно-авиационный полк. 6 сентября был запланирован вывод боевых истребителей. По авиационной традиции, лётчики Александр Костенич и Юрас Зарипов на учебно-боевом МиГ-23УБ, покидая «насиженные» места, совершали облёт Ярославля. При выполнении фигуры высшего пилотажа, истребитель слишком снизил скорость, завалился на крыло и разбился. Пилоты погибли. Комиссия признала виновными в катастрофе их. На памятнике имеется надпись «Летчики не умирают, они просто улетают и не возвращаются».
Виден
Ил-76ТД «Туркменских авиалиний», находящийся здесь на хранении
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Туношне (1781 г.) Также виден чёрный крест на мемориале хоккеистам ярославского «Локомотива», погибшим в авиакатастрофе 7 сентября 2011 г.
Водная гладь
Танкеры
«Энцелад» и
«Тэтис»Маленький речник
Прямо по курсу Ярославль
Теплоход «Федор Абрамов» грустно ржавеет в затоне
Храмовый комплекс в КоровникахА у ярославских причалов сегодня
«Утро с Мостурфлотом». Первый из «москвичей» –
«Леонид Красин»У причала стоят:
«Василий Суриков», «Россия» и «Илья Репин».
А на самом причале нам встретился человек, представившийся Александром и предложивший услуги водителя-экскурсовода. Итересная идея, кстати, посмотреть город с точки зрения местного жителя. Итак, в путь.
Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, Фёдор Волков вывел свой театр на профессиональный уровень, за что и был призван в Санкт-Петербург поднимать театральное дело и там.
Памятник Фёдору Волкову во Власьевском сквере рядом с театром (1973 г.)Знаменская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений посада. Эта башня была построена в 1658-1659 годах. Внутри башни располагались ворота (отсюда начиналась дорога на Углич), была устроена стрельница, набатный колокол и небольшая часовенка. В 1861 и 1897 годах часовенка перестраивается в храм. Сейчас в здании Знаменской башни располагается Экономический факультет Ярославского государственного университета им. Демидова.
Наша следующая остановка у
Храма Спаса-на-Городу (1831 г.)Иконы с, вышитыми бисером, окладами в храме Спаса-на-Городу. Вышивали их прихожане с настоятелем храма иеромонахом Сергием.
икона Святого Великомученика и целителя Пантелеимонаикона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»Храм Богоявления (1684-1693 гг.) Этот храм во многом уникален. Это один из первых бесстолпных храмов Ярославля. Пятиглавый, без подклета – на фундаменте. Вместо привычных галерей – протяжённые приделы с трех сторон. Храм выделяется нарядной отделкой фасадов, полихромными изразцами и восьмигранной шатровой колокольней. Но в полной мере насладиться внутренним убранством нам, не смотря на знакомых нашего водителя, работавших здесь, нам не удалось. Человек в куртке с надписью «Охрана» стал громко протестовать против нашего прохода внутрь храма во внеурочное время (часть храма принадлежит музею, а кассы ещё не открылись) и уж тем более против фотосъемки.
Мы не стали «качать права» и отправились в придел, где находится
икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Золотой нимб изготовлен из даров, принесённых в благодарность за совершенные чудеса или с просьбой о ниспослании помощи.
Продолжаем поездку по городу и по дороге к одной из самых известных церквей города, замечаем
концертный зал «Миллениум»Говоря о «самой известной» церкви, я имел в виду
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове (1671-1687 гг.). Почти каждый день мы держим её изображение в руках – церковь изображена на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей Банка России.
Помимо своей «номинальной» известности, церковь знаменита своими прекраснейшими ярчайшими фресками.
Фреска, описывающая житие Иоанна ПредтечиФреска с изображением Толгской иконы Божией Матери. Образ Богоматери на этой иконе считается самым печальным из всех.
Далее наш путь лежит к месту, незаслуженно обойдённому туристическими тропами. Это
старейший парк Ярославля – Петропавловский и, расположенная здесь Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (1736-1742 гг.). Церковь построена в первой половине XVIII века на средства владельца Ярославской Большой Мануфактуры Ивана Затрапезнова. Он не дожил до окончания строительства и был похоронен под папертью выстроенной им церкви.
Федоровский собор (1687 г.). Легенда о строительстве собора гласит, что местные жители выбрали за образец Вознесенскую церковь, сами провели обмеры и начали строительство, а профессиональных зодчих пригласили позже. Они покрыли храм первой в городе четырехскатной крышей, что создало выразительный силуэт крупных глав на высоких барабанах: навершие храма в 1,5 раза выше самого четверика.
И, наконец, самая дальняя точка нашей поездки – Красивейший храмовый ансамбль в Коровниках.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1669 г.)Церковь Иоанна Златоуста (1649-1654 гг.)За скромное вознаграждение, смотритель пустил нас ненадолго внутрь Златоустовской церкви. Сейчас Храмовый ансамбль принадлежит старообрядческой общине и с финансированием реставрационных работ возникают проблемы.
Центром храмового ансамбля является 37-метровая колокольня -
Ярославская свеча.
Теперь можно возвращаться на теплоход. Вся экскурсия заняла у нас около двух часов. Пока нас не было, нашу дружную «мостурфлотовскую» тусовку разбавили «Семён Будённый» и «Н.А. Некрасов». А мы отдыхаем, обедаем и отправляемся в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.
Толгский монастырь основан в 1314 году епископом Ростовским Прохором как мужской на месте чудесного обретения иконы Богородицы, ставшей главной святыней обители. Название монастыря произошло по названию протекающей рядом речки Толга. В 1987 году, в канун 1000-летия Крещения Руси, монастырь был передан церкви. В последующие годы древняя архитектура была полностью возрождена и построены две новые часовни.
Этот монастырь обладает удивительной умиротворяющей энергетикой. Причём ощущаешь её не только в храмах. Даже просто сидя на лавочке, на территории монастыря. Один из немногих монастырей, куда хочется возвращаться.
Никольская церковь со Святыми вратами (1672 г.)Монастырские лебеди. Табличка, установленная у пруда, призывает покормить их, так как «они очень любят внимание».
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (~ 1700 г.). В этой церкви похоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков.
Часовня (1893 г.) в память о 46 иноках, убитых польско-литовскими интервентами при захвате монастыря в 1609 году.
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (1681 -1688 гг.)Крестовоздвиженская церковь (1600-1625 гг.)Какой же женский монастырь без кошки – своеобразного символа тепла и уюта.
Знаменитый
кедровник, закрытый на не менее знаменитый кодовый замок, за разглашение кода которого, грозят страшные кары, в том числе и отлучение от церкви (эту историю рассказал нам экскурсовод в 2012 году, знавший этот код и втихаря водивший туда туристов).
Волга возле монастыря.
Мы прощаемся с Толгским монастырём и держим путь обратно в Ярославль.
Наш теплоход отошёл не рейд для бункеровки и посему мы отправляемся гулять по городу, по известным и знакомым местам.
Церковь Ильи Пророка (1647—1650 гг.)Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь (1615 г.)Памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны (1968 г.)Успенский собор и скульптура «Троица»
Теперь можно отдохнуть от хождений по городу и посидеть на лавочке над Волгой, любуясь рекой и нашим теплоходом на рейде, заедая впечатления стаканчиком ярославского мороженого. Вскоре томительное ожидание на берегу закончилось – «Михаил Булгаков», выпустив облако дыма, направляется к причалу. Поспешим к причалу и мы.
«Максим Горький» и
«Н.А Некрасов» в ожидании
Прежде чем отправиться в путь нам, понаблюдаем, как это делают другие.
«Константин Федин», например
или
«Ленин». За ним отправляемся и мы.
Вид на Толгский монастырь с борта теплохода.В сумерках мы прошли город Тутаев. Над городом возвышается, подсвеченный огнями,
Воскресенский собор (1652—1687 гг.).
Поздним вечером мы разошлись с теплоходом «Нижний Новгород». С ним закончился ещё один круизный день.
Завтра нас ждут Мышкин и Углич