Текущее время: 28 мар 2024, 15:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 13:43 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
Данный отзыв не является отчётом о блоггерской поездке. Автор сам оплачивает свои путешествия. Как обычно посмотреть фотографии в полном размере можно кликая на них. Все фотографии из данного круза можно посмотреть здесь, все видеоролики - здесь.

Предисловие

Изображение
Загрузка рейса


Изучая расписание круиза Москва-Санкт-Петербург-Москва становится понятно, для того, чтобы посетить большинство вариантов предложенных экскурсий, надо проехать по маршруту минимум три раза. В 2014 и 2015 годах я здесь уже был. В прошлом году захотелось посмотреть Плёс и теплоход Q-40, в этом решил вернуться на Питерский маршрут и досмотреть оставшиеся экскурсии. В период максимальных скидок приобретены путёвки, но в середине зимы стало известно, что водоход сменил турбригаду на «Радищеве» чуть менее чем полностью. Однако. И, поскольку, ехать с котом в мешке как-то не очень, я посетил первый же день открытых дверей дабы узнать "чё там, как и вообще". Не заметив ничего плохого, решил билеты не сдавать и отправиться в круиз на «Радищеве» с новой турбригадой. В отзыве я постараюсь рассказать обо всём. Кому интересны подробности по существу, достоинства и недостатки, они будут. Кто любит «охи, ахи, рассветы и закаты», и они также будут. Судя по данным с сайта водохода, загрузка рейса оказалась почти полная.

16 июля. Другой «Радищев»


Изображение
Программа дня


Изображение

Изображение
"Радищев" и "Фурманов" вместе принимают туристов

Изображение
На причале встречает волк-моряк...

Изображение
... и гармонист

Изображение
Столик с напитками, когда возле него не было охраны


На причал я приехал незадолго после начала посадки. Очередь на КПП возле причала №3 оказалась не маленькая потому, что в 12:30 отправлялся не только «Радищев», но и «Фурманов». Оба теплохода стояли рядом и принимали туристов. Из встречающих на причале я заметил волка-моряка и баяниста (я тогда ещё не знал с какого он теплохода, формы водохода на нём не было, впрочем, как и инфофлотовской). Поздоровавшись с волком, прохожу к стойке администрации. Сразу за дверью туристов встречает сотрудница в русском народном сарафане. Но встречает так, в качестве элемента мебели. Если сам начнёшь разговор – ответит, а так словно манекен стоит. Возле противоположной двери столик с напитками. Там в разное время дежурил официант, директор ресторана, а иной раз никого не было (в эти моменты туристы его основательно залили, перевернув стаканы). За стойкой администрации суетятся администраторы, менеджер Юлия (помню она проводила день открытых дверей в мае) и метрдотель ресторана (быстро называет номера столов регистрирующимся, не спрашивая мнения где бы они сами хотели). Мне определили столик №4. Не тот, который я заказывал, а у противоположного борта возле входа. Но тоже четырёхместный. Этот стол имеет преимущество – сразу за ним стоят ёмкости с напитками, стало быть никто сзади не сядет и не станет требовать подвинуться. Но и народу мимо проходит много, чай не медвежий угол.

Изображение

Изображение
Каюта №369


Каюта №369 мне знакома по круизу 2015 года. По шуму она приемлема. Завывание подруливающего устройства в ней конечно слышно, но не так сильно, как в «музыкальной шкатулке» (каюте №365). В оборудовании каюты никаких отрицательных изменений не заметно. На полке лежит фен и стакан. На столе – две бутылки воды. Рядом задвинут складной стул. Есть шторка, отделяющая спальню каюты от коридора. Занавески на окне, как и раньше, коротковаты и не перекрывают оконный проём полностью. Они слишком тонкие для достаточной светомаскировки (особенно с учётом круиза в край белых ночей). От окна разумеется дует, но это стандартное явление для теплоходов данного типа. Кондиционер в выключенном состоянии издавал легкое шипение. В туалете вся сантехника в порядке. Ничего не течёт. Душ работает нормально. Мыло, шампуни и два полотенца имеются. Туалетной бумаги аж три рулона (хватит на 3000 раз). В шкафу 4 вешалки и плед. Больше про каюту особо рассказывать нечего. Можно упомянуть, что ключи в замках на дверях кают открываются частенько не с первого раза. Надо найти положение ключа, при котором он хорошо поворачивается.

Изображение
Очередь на КПП

Изображение
"Союз" у причала №7

Изображение
За ним виднеется "Чичерин", вот откуда к нам гости заходили

Изображение

Изображение
Гость из Самары - "Панфёров"


До отправления полтора часа. Времени достаточно для прогулок по пристани и по теплоходу. По причалу можно было бы не гулять, но раз отправляешься в круиз, хочешь – не хочешь, а обязан сфотографировать флот. Таков обычай. На берегу очередь не исчезла и ещё работают волк и гармонист. Возле «служебного входа» на главной палубе, ба, знакомые всё лица – бывшая директор ресторана «Радищева», а ныне директор ресторана на «Чичерине» - Король Л.В., разговаривает с кем-то из нашей команды. Не будем мешать, лучше наведём зум на причал для интуровских теплоходов. У причала №13 виднеется «Чичерин». Как тесен мир. Возле причала №2 стоит гость из Самары – трёхпалубник «Панфёров».

Изображение

Изображение
Выход на корму шлюпочной палубы для туристов закрыт

Изображение
Делаем традиционный снимок с кормы словно я в круизе... минуточку, так я в круизе, тем более делаем


Вернёмся на теплоход. Из комсостава, по сравнению с маем месяцем, судя по фото на стенде, сменился старший помощник капитана. В сувенирной витрине полно товаров. Какие не уместились – представлены на витрине киоска-библиотеки в кормовой части главной палубы. Корма средней палубы, доступная для туристов в мае, теперь перекрыта. Как потом удалось выяснить, какие-то туристы, будучи на веселе, решили спустить шлюпки на воду. С тех пор не пускают. Жаль. Я долго гулял по теплоходу, прошёл вперёд и назад, вверх и вниз, влево и вправо, но из турбригады поздоровались со мной только волк на причале, да горничные на лестничной площадке шлюпочной палубы. Грустно девицы. Я обещал посмотреть, я посмотрел – титан на «Радищеве» один в стандартном месте в коридоре на главной палубе. Работал он нормально.

Изображение
Стенд с фотографиями экипажа

Изображение
Стоящий рядом "Фурманов" отправляется вместе с нами, но на его солнечной палубе народ тихо отдыхает, видимо церемония отправления в рейс проводится где-то в другом месте

Изображение

Изображение
А у нас уже раздают шарики

Изображение
Детский воспитатель Юлия снимает фильм о круизе


Зато на шариках для церемонии отправления в круиз не экономили, их хватило всем. Мероприятие началось за несколько минут до отхода, но не песнями группы «Новый век», а выступлением нынешнего ведущего Александра. Здесь же были розданы первые шансы. Один тому, кто побывал в наибольшем количестве круизов, второй тому, кто последним вспомнит название водоходовского теплохода. Этот шанс получил я, вспомнив «Чичерина», хотя в принципе меня могли переиграть (из не вспомненных ещё оставался «Чернышевский»). После интеллектуальной разминки прозвучал марш «Прощание славянки» (в классическом исполнении) и состоялся запуск шариков, шампанское, встреча с капитаном, знакомство с турбригадой. Хотя об этом можно не говорить, смотрите сами видео.

Изображение
Ведущий развлекательных мероприятий Александр Савинов

Изображение
Готовимся запускать шарики

Изображение
Знакомство с турбригадой

phpBB [video]

Отправление в круиз, запуск шариков

phpBB [video]

Встреча с капитаном

phpBB [video]

Знакомство с турбригадой

phpBB [video]

Выступление дуэта "Авокадо"


Подоспело время обеда (шведский стол), на котором мы познакомились с новой ресторанной командой. Работали оба ресторана. В верхнем публика почётная пьёт пиво имбирное, ведёт разговоры степенные… а в нижнем – мы. Хотя по большому счёту рестораны отличаются только вместимостью. Остальное одинаково. Перед открытием ресторана народ уже стоял толпой в коридоре и сразу ломанулся с низкого старта крича, «Гляди сок, сок, наливай, а там пирожные, бери два, нет три, пока не закончились». Даже возле ёмкостей с соками собралась толпа, кто бы мог подумать, что все такие соколюбы (соки, кстати, обычные из пакетов). Метрдотель стоит у дверей кухни приглядывая за официантами как они убирают грязные тарелки и пополняют напитки и закуски. Нарядная директор ресторана здесь же. Впрочем, стояли они недолго. Весьма скоро метрдотель носилась с тарелками как простая официантка и даже директор ресторана время от времени занималась посудой. Что поделать, расписание круиза очень насыщенное и на приём пищи отводится всего час (не всегда, но в основном). К вкусовым качествам блюд претензий нет. Мне всё понравилось. Новый шеф-повар готовит хорошо.

Изображение
Обед - шведский стол, потому на столах только приборы и салфетки, остальное кто что хочет набирает сам

Изображение

Изображение
А мы идём по Клязьменскому водохранилищу вслед за "Фурмановым"

Изображение
Над нами пролетают самолёты: маленькие...

Изображение
... средние...

Изображение
... большие


Следующим прошло собрание по экскурсиям и услугам на борту. Основную часть времени гид А.Ю. Иванов рассказывал об экскурсиях. В нашем круизе предлагались несколько экскурсий, которых не заявляли по прошлым годам. Например, в Старую Ладогу, Олонец, Борок. В конце директор круиза вкратце рассказала об оплате услуг на борту, что за наличные теперь не торгуют, а предлагают бортовые кредитные карты или дисконтные карты номиналом от 3000 до 10000руб. Разница в том, что лимит карт первого типа не ограничен, оплатить все счета предстоит в завершающий день круиза. Лимит вторых карт ограничен их номиналом, но зато платежи списываются сразу и не надо волноваться, что в конце не хватит денег на оплату счетов. Не все услуги можно оплатить картами. К примеру, фото, фильм, сувениры (не водоходовские) оплачиваются наличкой.

Изображение
А.Ю. Иванов рассказывает об экскурсиях

Изображение
Директор круиза Муфтий Алеся Евгеньевна вкратце сообщила о водоходовских картах оплаты

Изображение
Встречного флота по пути из Москвы нам попадалось много

Изображение
"Жуков" возвращается из круиза


Затем провели традиционную учебную тревогу. Как обычно всё ограничилось только надеванием спасательных жилетов, без объяснения что нужно делать дальше. В 16:00 прошла первая интеллектуальная игра с Александром – Лото, но я туда не ходил, т.к. в это же время выступал фокусник Максим. Фокусников в круизах я пока не встречал. Фокусы были в основном карточные, причём выполняемые как с обычными картами за счёт ловкости рук, так и с помощью специальных колод (карты Монте, краплёная колода и т.д.). Показали и фокусы без карт. К примеру, про кольцо, которое как бы перескакивает с пальца на палец и мгновенно снимается. Забавно, если не знать, как эти фокусы выполнить. Сеанс чёрной магии для нас был с разоблачением и секреты выполнения некоторых фокусов рассказали.

Изображение
Сеанс чёрной магии с разоблачением (Максим показывает фокус с кольцом)

Изображение
Качалка за рестораном на шлюпочной палубе (вечерами здесь тусовались матросы)

Изображение
Из шлюза №6 вышли "Некрасов" и...

Изображение
... "Пушкин"

Изображение
А мы заходим в шлюз №6


При прохождении шлюза №6, как и в прошлые годы, А.Ю. Иванов рассказывал о процессе шлюзования на открытой палубе. По территории шлюза №5 гуляли олени. Обычные такие олени, без рогов, в количестве 2 шт. И что интересно, людей совершенно не боятся – за едой подходят к самой ограде шлюза. В 19:00 – первый круизный ужин. Заказной, не шведский стол. Народ конечно пришёл толпой, но в ресторане голодных игр не было, ведь подходить не за чем, так, только чай налить или кофе. Как и в прошлые годы, на ужине можно выбрать без дополнительной оплаты один напиток – вино, водка, пиво, сок. Главным недостатком ужина явилось крайне медленное обслуживание. Причём здесь проблема явно не в официантах, а в медленной выдаче заказанных блюд с кухни. К сожалению, эта проблема имела место в течении всего круиза.

Изображение

Изображение
А.Ю. Иванов объясняет как работает шлюз

Изображение
"Фурманов" и "Радищев" в шлюзе №6

Изображение
Между шлюзами №5 и 6 встречаем "Пирогова"

Изображение

Изображение
Заходим в шлюз №5

Изображение

Изображение
По территории шлюза гуляют ручные олени


В 20:30 в баре «Панорама» провели вечер классической музыки с пианистом А. Шишкановым. Примечательно, он не просто играл на рояле, но предварительно подробно рассказывал о том, что будет исполнять. Когда мы стояли в шлюзе №3 из-за склонов парка Волен показались воздушные шары различных форм от шаров до сердечек. Эх, далеко, подумал я, пока это они долетят до шлюза. Мы ещё не закончили шлюзоваться, а шары уже пролетели над нами в сторону Дмитрова. Внушительная у них скорость. И долго ещё в районе Дмитрова то там, то здесь, выплывали одиночные шары и группы шаров.

Изображение
В шлюзе №3

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Воздушные шары пролетали мимо нас от шлюза №3 до Дмитрова


Изображение
Закат в районе Дмитрова

Изображение
Дома в Дмитрове

Изображение

Изображение
В районе Дмитрова встретили "Октябрьскую революцию"


В 21:30 началось главное развлекательное мероприятие – концерт дуэта Авокадо. При отправлении в рейс они уже показали на что способны. Но тогда они спели одну песню, а сейчас часовой тематический концерт. Каждый день тематика концерта менялась. В первый день прошёл вечер французской песни. Говорить тут особо нечего, ибо это надо видеть. Смотрим отдельные номера концерта. Каждый день аналогичные концерты проходили с аншлагом. Это мероприятие в круизе пользовалось максимальной популярностью.

phpBB [video]

Joe Dassin-Salut - в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

Edith Piaf - Milord - в исполнении дуэта "Авокадо"


В 22:30 по завершении концерта Авокадо я вышел на палубу. Вокруг темень и только кормовые огни идущего впереди «Фурманова» видны, да навигационные огни на канале. Теплоход находился между Орево и шлюзом №2. Сейчас должна была начать развлекательная программа с Александром, но скажу честно, сил уже не было. Я понял, что если не займу в каюте сейчас «горизонтальное положение», то займу его в более неподходящем месте. Программа дня весьма богата мероприятиями и посетить их все одному туристу явно не под силу. Особенно с учётом ранних подъёмов и достопримечательностей по берегам, которые сами себя не сфотографируют. Стало быть, отправляемся спать.

Изображение
Ночью на канале имени Москвы


Касательно погоды. В первый день круиза она была по-летнему жаркая. На палубе можно загорать до захода солнца. Долгосрочный прогноз по тем местам куда мы направлялись, говорил, что в последующие дни будет меньше 20-ти градусов, т.е. в основном не жарко.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
elena3111, vera1953, VNV, Иштар, Нептун
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 20:10 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
17 июля. За жидкими сувенирами


Изображение Изображение
Программа дня


Время прибытия в Углич 11:30, стало быть Калязин проследуем в районе 7-8 утра. В прошлом году, несмотря на целых три круиза, каждый раз мы проходили Калязин ночью. Без нескольких семь выхожу на палубу. Приближаемся к мостам на дороге Калязин-Кашин. В принципе это тоже стандартная достопримечательность, подлежащая обязательному фотографированию, как и колокольня. Погода существенно отличается от вчерашней - много туч, не жарко, в течении дня обещают дожди. Утреннюю зарядку, в связи с нежаркой погодой, проводили в конференц-зале. Когда на горизонте показались Прилуки, подошло время завтрака.

Изображение
На Волге недалеко от мостов Калязин-Кашин

Изображение
Раннее утро, даже курильщики ещё не собрались на корме

Изображение
Солнце выглянуло из-за туч, осветив деревеньку

Изображение

Изображение
Мосты через Волгу на дороге Калязин-Кашин

Изображение
Мост на полуостров с заброшенным санаторием Паулино

Изображение
Вот и колокольня показалась

Изображение

Изображение
Виды Калязина

Изображение
Колокольня во всей красе

Изображение
Панорама Калязина

Изображение
Приближаемся к Прилукам


В очереди на завтрак перед рестораном я стоял первым, дабы сфотографировать шведские столы до их разорения туристами. Меню завтрака в целом такое же как и в предыдущие годы. Соки, сырно-колбасная нарезка, блины, омлет, каша, котлеты, овощи, выпечка, чай, кофе. На первом завтраке в качестве украшения присутствовала инсталляция из арбуза, перца и зелени, сделанная шеф-поваром. В другие дни круиза подобного не было.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Шведские столы на завтраке

Изображение
Фруктово-овощная инсталляция, сделанная шеф-поваром в качестве украшения


После завтрака посетил интеллектуальную игру "Кто хочет стать миллионером". Все подобные игры (за исключением лото) проводились с помощью телевизора и подключённого к нему смартфона, т.е. сами игры были в электронном варианте. Каждый день проводилась какая-либо новая игра. Лото проводилось в классическом варианте - с бумажными карточками и бочонками с номерами. В Угличе у причалов стояло три теплохода - "Россия", "Красин" и "А. Толстой". Первые два отчалили стразу после нашего прибытия, а "Толстой" оставался у причала в течении всей нашей стоянки. Экскурсии в Угличе стандартные да и время стоянки короткое. Решил воспользоваться случаем и посетить магазин с "жидкими сувенирами", прикупить пару бутылочек со сладкими настойками. На обратном пути пострелял в тире в парке.

Изображение
Играем в "Кто хочет стать миллионером"

Изображение
Панорама Углича

Изображение
"Россия" и "Красин" в Угличе

Изображение
В Угличе мы встали вторым бортом к "А. Толстому"

Изображение
Традиционный вид на Углич

Изображение
На экскурсию я не пошёл, а отправился за жидкими сувенирами


Вернувшись к причалу, посмотрел на прибытие "Фурманова", с которым мы вчера шли по каналу. Где-то он так задержался... Остаток времени до отправления погулял возле причала, посмотрел на чудный гибрид - "А. Толстой". Его переделали, что он внешне начал напоминать теплоход 301-й серии. На отправлении в рейс бортовок на нашем теплоходе не предусмотрено. Как правило отчаливали мы просто под музыку. А иной раз и просто в тишине отправлялись. Отправление из Углича я снял на видео, но в дальнейшем этого не делал, ибо ничего интересного. На пути между Угличем и Мышкиным встретили "Чапаева". У причала в Мышкине стоял только один теплоход - "Президент", да и тот отчалил при нашем появлении.

Изображение

Изображение
"Фурманов" прибыл в Углич

Изображение
Музыканты играют для туристов с "Фурманова"

Изображение
Пока народ собирался на экскурсии постепенно отщипывали хлеб-соль

Изображение
В конце концов от каравая осталась маленькая кочерыжка

Изображение

Изображение
"Радищев" и "Толстой" в Угличе

Изображение
"Толстой" пытается походить на 301-й

phpBB [video]

Отправление из Углича

Изображение
На пути между Угличем и Мышкиным встретили "Чапаева"

Изображение
"Президент" отправляется из Мышкина

Изображение
Окраины Мышкина, в прошлом году я дошёл до этого места по берегу

Изображение
На противоположном берегу в этом месте располагается село Охотино

Изображение
Проходим Городок

Изображение
Ретранслятор в районе посёлка Волга


Следующая стандартная достопримечательность на маршруте - ж/д мост через Волгу на дороге Бежецк-Рыбинск. По мосту прошёл поезд, но теплоход в этот момент находился ещё далековато. После моста - паромная переправа в селе Глебово. Затем Коприно. В сравнении с прошлым годом возле причала в Коприно построили много чего нового. Впрочем, стоянки здесь у нас не предусмотрено. Движемся дальше. После обеда я посетил очередную программу с фокусами. На ней раскрыли секрет некоторых вчерашних фокусов и показали новые. Не могу сказать, что программа пользовалась бешеной популярностью, но стабильная аудитория в 10-20 человек у фокусника всегда была. Среди зрителей фокусов постоянным участником стала даже артистка Светлана Бочкова. Вообще на фокусы народ ходил, так сказать, только из интереса, т.к. шансы на этом мероприятии не раздавались. Примерно к 17:00 теплоход вышел в Рыбинское водохранилище.

Изображение
Приближаемся к мосту на дороге Бежецк-Рыбинск. По мосту идёт поезд

Изображение
Мост возле станции Волга (в нашем круизе будет возможность посетить эти места по суше, для тех кто выберет экскурсию в Борок)

Изображение

Изображение
Железная дорога уходит в сторону Рыбинска

Изображение
Паромная переправа Глебово-Сменцево

Изображение
Казанская церковь в районе Глебово

Изображение
"Чайки жирные летают не спеша"

Изображение
Пляж в Коприно

Изображение
Продуктовый магазин на пляже

Изображение
На причале появилось много новых построек

Изображение
Плавучая гостиница в Коприно

Изображение
Волга остаётся позади, а мы выходим в Рыбинское водохранилище и отправляемся на север

Изображение
Вид на берег Рыбинского водохранилища в районе мыса Рожновский

Изображение
Дом с маяком на берегу Рыбинского водохранилища

Изображение
Берега Рыбинского водохранилища


На Рыбинском водохранилище погода разделилась на два лагеря - со стороны Рыбинска ясно и солнечно, а берег в районе Брейтово весь в тёмных тучах. Просто рай и ад получился. Участок непогоды медленно, но уверенно двигался в нашу сторону. Поначалу туча нас догнала. Появилось волнение на воде, ветер и начался дождь. Но теплоход прибавил скорость так, что встречные "грузовики" стали буквально пролетать мимо, и постепенно туча отстала. В 19:00 состоялся первый тематический русский ужин. Развлечения проводились силами нашего танцевального коллектива, баяниста и ведущего Александра. Официантов тоже переодели в сарафаны и косоворотки, но они занимались только своими прямыми обязанностями. Тем не менее, ждать перемены блюд, как и накануне, пришлось очень долго.

Изображение
На горизонте виднеется город Рыбинск, но мы идём в другую сторону и вскоре он скроется из виду

Изображение
Рай и ад

Изображение
Противоположного берега не видно, практически морской пейзаж

Изображение
Навстречу проскочил "Путейский-401"

Изображение

Изображение
Надвигается туча со стороны Брейтово

Изображение

Изображение
Теплоход прибавил скорость и встречные "грузовики" стали просто пролетать мимо нас

Изображение
Участок непогоды нас догнал, на воде появилось волнение, пошёл дождь

Изображение
И всё же от дождя мы оторвались, туча постепенно ушла в сторону

Изображение

Изображение
Но волнение на воде осталось - встречные "грузовики" поднимали кучу брызг разрезая носом волны

Изображение
В баре "Панорама" состоялся концерт классической музыки с А. Шишкановым

Изображение
Русский ужин

Изображение
Сервировка стола к ужину. Заказанные салаты на месте, а вот ждать второго и третьего пришлось долго


К вечеру дождь отступил, но недалеко. Волнение на воде оставалось. В 21:30 прошёл концерт дуэта Авокадо "Песни из любимых кинофильмов". Несколько номеров предлагаю посмотреть на видео. В первый день круиза народ присматривался и собирался по ходу концерта, но теперь большинство пришло заранее, кто с аппаратурой, а кто и с цветами. По завершении к артистам выстроилась очередь для фотографирования с ними. К 22:30 теплоход прошёл широкую часть Рыбинского водохранилища, берега снова стали близкими, волнение утихло. На вечернюю развлекательную программу с Александром я не пошёл по той же причине, что и накануне - когда-то надо спать, ибо завтра придётся опять рано вставать. Прохождение мимо Череповца также ждать не стал. К тому же на обратном пути мы будем проходить его немного раньше.

Изображение
Закат на Рыбинском водохранилище

Изображение
Дождь отступил, но не далеко. На воде остаётся волнение

Изображение
Впереди на северо-западе показались трубы Череповца

phpBB [video]

Песня из фильма "Кавказская пленница" - в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

Песня из фильма "12 стульев" - в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

Песня из фильма "Формула любви" - в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

Песня из фильма "Человек-амфибия" - в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

Песня из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" - в исполнении дуэта "Авокадо"

Изображение
Широкая часть Рыбинского водохранилища пройдена, до Череповца осталось совсем не много


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
elena3111, lm.spb, Olsestar, Sergey, vera1953, VNV, Иштар, Нептун
СообщениеДобавлено: 31 июл 2017, 09:07 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
18 июля. Встреча двух гигантов


Изображение Изображение
Программа дня


В этот день я вышел на палубу в 7:00. На улице пасмурно и значительно холоднее, чем накануне. Теплоход выходит из озёрной части Шекснинского водохранилища. Пейзажи здесь очень узнаваемые благодаря навигационным знакам, установленным на каменистых островках. Ещё до отправления в круиз я посмотрел расписание и узнал, что 18 июля теплоход "М. Булгаков", следуя из Питера, должен прибыть на стоянку Кузино в 9:00. "Радищев", следуя из Москвы, приходит в Горицы также в 9:00. Стало быть между Горицами и Кузино должна состояться встреча двух гигантов. Такое пропустить нельзя. В ожидании сего события гуляю по солнечной палубе. Прошли местечко Топорня, откуда берёт своё начало Северо-Двинский канал (канал герцога Александра Вюртембергского), который соединяет реку Шексна с Северной Двиной. Для нашего теплохода этот канал конечно маловат, но суда поменьше там ходят. С борта "Радищева" можно наблюдать шлюзы этого канала. Проходим какую-то техническую пристань возле населённого пункта Косые Гряды и за поворотом открывается вид на автомобильный мост на шоссе Р5 между городами Кириллов и Череповец, а также пристань Кузино.

Изображение
Шекснинское водохранилище

Изображение
Возле Топорни берёт начало Северо-Двинский канал

Изображение
Шлюзы в начале этого канала

Изображение
Мост на дороге Кириллов-Череповец и пристань Кузино

Изображение
"Булгаков" у пристани Кузино

Изображение
Встреча двух гигантов

Изображение
На несколько мгновений "Булгакова" и пристань Кузино освещает солнце, непойми откуда взявшееся среди сплошной облачности

Изображение
На некоторое время утренняя гимнастика прекратилась и начались взаимные приветствия


У причала там уже стоит "Булгаков". Тем лучше, не придётся пропускать завтрак. На солнечной палубе "Булгакова", как и у нас, проходит утренняя гимнастика. Для туристов "Булгакова" завершается круиз на Соловки, а для нас только начинается. Когда поравнялись с Кузино на несколько минут выглянуло солнце осветив небольшой участок возле причала где стоял "Булгаков", но едва мы миновали мост и подошли к деревне Иванов Бор, пошёл дождь. Определённо, это знак. Возле деревни Иванов Бор вширь и ввысь выстроилась база путейцев. На противоположном берегу какой то погрузочный терминал тоже похоже функционирует. Подошло время завтрака, но я на него опоздал, т.к. подождал когда откроется вид на гору Маура.

Изображение

Изображение
Деревня Иванов Бор

Изображение
На берегу новая база путейцев

Изображение
Погрузочный терминал на противоположном берегу

Изображение
В этих местах встречается много барж с лесом

Изображение
Вид на гору Маура


Дождь, начавшийся возле Иванова Бора, прекратился до подхода к Горицам. Оставалось пасмурно, но появились разрывы в сплошной облачности. Экскурсия в этот день предполагалась одна, стандартная в Кирилло-Белозерский монастырь. Я решил не фантазировать с самостоятельными развлечениями, а ехать на экскурсию, ибо в тех краях дожди были как в Москве и на сегодня также дожди обещали. Были бы резиновые сапоги, может сходил на гору Маура, а так, в городской обуви, лучше не рисковать. На причале в Горицах внешне всё по прежнему - те же меховые торговые ряды, магазин Деда Мороза, школа, дом культуры, медпункт, памятник неизвестному солдату. А, нет, есть изменения - грузовик, который забирает мусор с теплоходов на причале, стал посовременнее.

Изображение
Причал Горицы

Изображение

Изображение

Изображение
"Радищев" в Горицах

Изображение
Возле причала для иностранцев стоит "Принцесса Анабелла"

Изображение

Изображение
Стоянка автобусов, меховые ряды и лавка деда Мороза

Изображение
Школа

Изображение
Дом культуры

Изображение
ул. Мира

Изображение
Ул. Набережная и новый мусорный грузовик

Изображение
Памятник неизвестному солдату


Помню в 2015 году вокруг города Кириллова делали объездную дорогу. Сейчас она уже работает и автобус на экскурсию в Ферапонтово вероятно через Кириллов больше не ездит (у нас ещё будет возможность проверить это на обратном пути). В самом Кириллове стало немного покрасивее. Кое-что отремонтировали, сделали фонтан, новые торговые ряды. Но пока место красками не сияет - снова пасмурно и кажется опять собирается дождь. По территории монастыря прошла стандартная экскурсия, после которой оставался примерно час на самостоятельные прогулки.

Изображение
Кириллов встречает пасмурной погодой

Изображение
В этом месте экскурсоводы обычно рассказывают, как Иван Грозный, приехав в монастырь, пожелал отведать белорыбицы

Изображение
Хмурые берега Сиверского озера


В конце экскурсии пошёл дождь, от которого я спрятался на колокольне. Туда по-прежнему пускают. Посетил, обновил старые фотографии. За это время дождь закончился. Оставшееся время потратил на изучение новых торговых рядов возле стоянки автобусов. Интересно, что лимонад из Кириллова они не продают. Странно. Нашёл его в кафе возле монастырской стены. Попробовал, по вкусу вроде как и был раньше. Дошёл до памятника Ленину на ул. Преображенская, а также посмотрел на фонтан. Он работает не постоянно - несколько минут вода идёт, а потом перерыв и т.д. В Горицы мы вернулись примерно за 10 минут до отправления теплохода и времени на прогулки по берегу уже не оставалось. Зато погода стала просто великолепная. На палубе можно было загорать.

Изображение
Вид с колокольни монастыря на северо-восток в сторону стоянки автобусов

Изображение
Вид с колокольни монастыря в сторону севера

Изображение
Вид с колокольни монастыря на запад

Изображение
Вид с колокольни монастыря на юг

Изображение
Вид с колокольни монастыря на северо-запад в сторону горы Маура

Изображение
Эту колокольню можно посетить за 150 руб

Изображение
Небо прояснилось и появилась... Луна

Изображение
У выхода из монастыря

Изображение
Туча ушла. Сразу другой вид стал у пейзажа

Изображение
Памятник Ленину на ул. Преображенская

Изображение
В здании с цифрами 1954 открылась "Лавка с мишкой"

Изображение
Фонтан у пересечения ул. Преображенская и Гагарина

Изображение
Первая остановка в Горицах завершилась, отправляемся дальше

Изображение
Причал для интуристов опустел - "Принцесса Анабелла" ушла

Изображение
Уходим из Гориц при хорошей погоде, неизвестно как оно сложится на обратном пути


Отчаливая, наш теплоход заставил посторониться "Космонавта Гагарина" и "Генерала Лавриненкова", которые успели пристроиться пока мы были на экскурсии. Впоследствии мы ещё не раз пересекались с "Космонавтом", а пока он остался в Горицах. Лето также осталось в Горицах. Появился холодный ветер, снова стали собираться тучи. Из дневных развлекательных мероприятий я поучаствовал в интеллектуальной игре "Интуиция" - так же как на аналогичной передаче, надо было отгадать профессию людей на фотографиях. А затем посмотрел очередные фокусы и разоблачения.

Изображение
"Генерал Лавриненков" сдал назад освобождая место

Изображение
"Космонавт Гагарин" отходит в сторону, чтобы выпустить "Радищева"

Изображение
Покидаем Горицы, а космонавт с генералом занимают место у причала

Изображение
Гора Маура вскоре скроется за поворотом

Изображение
По дороге встретили "Волга Дрим"

Изображение

Изображение
Паромная переправа между деревнями Алексеевская и Кирьяновская

Изображение
Сразу за переправой склад с древесиной

Изображение
Между паромными переправами в Алексеевской и в Крохино

Изображение
Выходим в Белое озеро

Изображение

Изображение
Крохинская паромная переправа на дороге 19К-053 Череповец - Белозерск - Липин Бор

Изображение
Островок с навигационными знаками

Изображение

Изображение
Ещё одна достопримечательность на маршруте - развалины церкви в Крохино


А теперь, поскольку общественность устала от "охов, ахов, рассветов и закатов", я расскажу о двух моментах круизной жизни на "Радищеве". Сначала про интернет на борту. В первые дни круиза я о нём не вспоминал, но к третьему дню стал задумываться, что надо бы попробовать. Wi-Fi роутер с модемом МТС располагается на окне в баре Свирь на носу средней палубы и включён всегда, независимо от того работает бар или нет. Сигнал Wi-Fi добивает до лестничной площадки на носу средней палубы, т.е. не обязательно заходить в бар для интернета. В теории всё хорошо, а на практике не очень. При попытке подключиться к Wi-Fi у меня (пытался подключить смартфон Yotaphone 2 с ОС Андройд 6.0) возникли две проблемы. Сперва на стадии получения IP-адреса могло всё застопориться и IP присваивался вечно. Но в некоторых случаях эту стадию можно было пройти и получить IP-адрес. А вот дальше затык случался всегда. После подключения к Wi-Fi, в браузере, при попытке захода на какой-либо сайт, должна появляться страница авторизации, где надо ввести свой номер телефона, а потом код, который придёт на указанный номер по СМС. В моём случае, вместо страницы авторизации, браузер рапортовал, что не может установить защищённое соединение с сайтом. Эту проблему мне решить не удалось. Аналогичная фигня происходила и у других туристов со смартфонами на андройд. Но некоторым всё же удалось выйти в интернет (правда это был ноутбук с виндовс). Вообщем тут явно что-то не в порядке в консерватории. Оставался вариант попробовать другой браузер вместо гугл хром по-умолчанию, но для этого потребовался бы интернет, а его не было.

Изображение
Памятка о подключении к интернету


Вторая непонятка связана с работой баров. Их три - панорама, свирь и нева. После отправления в круиз оказалось, что баров то три, а барменов - два. Один из барменов неожиданно уволился и их стало не хватать. В первые дни более-менее постоянно работал бар панорама. Свирь открывали от случая к случаю, а неву - на вечерних развлекательных программах. Тут бы сказать и фиг бы с ним, хватит панорамы, но нет. Ведь фито-чаи и кислородные коктейли выдаются именно в свири. И телевизор с игровой приставкой Х-Вох находится там же. Через несколько дней неразбериха улеглась и бар свирь стал работать до 19:00 (на стоянках и во время работы ресторанов бар закрывался). Весь рейс в помещении бара свирь было что-то не так с кондиционером - наблюдалась сильная духота. За сим лирическое отступление завершаем и возвращаемся к описанию маршрута.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Белое озеро

Изображение
Вид на горд Белозерск с расстояния примерно 8км


Выйдя в Белое озеро мы снова оказались на границе непогоды. Было довольно свежо, ветрено, временами начинал идти дождь, но к вечеру лето вернулось и стало тепло. После Белого озера миновали ответвление - Белозёрский обводной канал. В этом месте установлен обелиск. Войдя в реку Ковжа мы попали на дикую территорию. Пропал сигнал сотовой сети, исчезли деревни по берегам канала Волга-Балт. Данная территория является местом обитания редкой птицы - орлана-белохвоста. Саму птичку нам увидеть не посчастливилось, но гнездо разглядеть удалось. Большое гнездо, словно для птеродактиля, учитывая, что находилось оно на большом расстоянии. Из ближайших достопримечательностей на пути - населённый пункт Анненский Мост с диспетчерской канала и поворотным мостом, который мы пройдём примерно в 21:00. Затем лестница шлюзов, но их мы достигнем глубокой ночью.

Изображение

Изображение
Прошли Белое озеро и достигли его противоположного берега

Изображение
Волна от теплохода

Изображение
Берега канала в этом месте широкие и сильно заросшие травой

Изображение
Белозерский обводной канал и обелиск, установленный в устье реки Ковжа

Изображение
Здесь находится гнездо орлана-белохвоста. Видите его, нет?

Изображение
А оно есть (чёрный треугольник в центре фото)

Изображение
Рыбаков здесь встречается довольно много

Изображение
От Москвы мы прошли 770км


Изображение
Обгоняем путейцев

Изображение

Изображение
А также "Волгодон 5050"

Изображение
Встречаем "Тимирязева"

Изображение
Человеческое жильё в этих местах встречается крайне редко

Изображение
Берега канала Волга-Балт обшиты камнем


Вечерние мероприятия, которые я посетил - ужин тропикана, сольный концерт Светланы Бочковой и выступление дуэта "Авокадо". На ужине помещение ресторана украсили в гавайском стиле, соответствующим образом нарядили танцевальный коллектив «Dolce Vita», фокусника, ведущего. Вместо гарминиста, дуэт "Авокадо" исполнил несколько песен, и директор круиза принимала участие. Вторые-третьи блюда несли также долго, но было весело. В 20:15 начался концерт Светланы Бочковой. Она пела русские народные песни, частушки, песни из советских кинофильмов. На концерте я занял место возле двери, чтобы в любой момент успеть выскочить - вскоре мы должны были пройти Анненский Мост. В 21:30 очередной концерт "Авокадо", на сей раз посвящённый итальянской эстраде. Здесь уже хоть крыша гори, но никуда не выйдешь, ибо место займут сразу же. Во время концерта мы прошли карьер по добыче флюсового известняка, который расположен в районе пункта Александровское. Оттуда известняк на баржах вывозят в Череповец для предприятия Северсталь. Из интересных видов там площадка где разгружаются Белазы.

Изображение
Танцевальный коллектив «Dolce Vita» встречает туристов в ресторане

Изображение
Здесь же директор круиза и фокусник, а также дуэт "Авокадо" (за фокусником от них только парик виден)

Изображение

Изображение
Ведущий Александр встречал туристов на "дальних подступах"

Изображение
Сервировка стола на ужине тропикана

phpBB [video]

Adriano Celentano Stivali E Colbacco - в исполнении дуэта "Авокадо"


Около 23 часов теплоход прошёл селение Волоков Мост, где также расположен поворотный мост через канал. Отсюда по начала лестницы шлюзов - Пахомовского гидроузла, остаётся порядка 10км. Но на улице уже темно, кусаются комары, да и вставать завтра опять рано. Думаю, большую часть лестницы получится посмотреть на обратном пути в не столь позднее время.

Изображение
На канале работает земснаряд

Изображение
По каналу ходят не только грузовики и круизники, встречаются и маломерные посудины

Изображение
Вечером на канале мы встретили "Симонова"...

Изображение
... и "Солнечный город"

Изображение

Изображение
Поворотный мост в населённом пункте Анненский Мост

Изображение
База путейцев в населённом пункте Анненский Мост

Изображение
Проходим Анненский Мост

Изображение
Проходим Волоков Мост


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
Alexandr, elena3111, Valis, vera1953, Иштар, Нептун
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 09:42 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
19 июля. На дикой территории


Изображение Изображение
Программа дня


Раннее утро встречает переменной облачностью, но тучи быстро сгущаются, погода портится. Теплоход вышел в Онежское озеро. За кормой ещё виден берег со стороны Вытегры, но он быстро удаляется. Продолжаем движение по дикой территории. "Там, на севере, жили в забвении, кормясь от реки и от леса. Корчевали поляны, сеяли ячмень. Избы ставили из вековых сосен, на столбах, обширные, далеко друг от друга, — мужицкие хоромы. Из навсегда покинутых мест приносили в это уединение только сказки, былины да унывные песни. Верили в домового и лешего." Из относительных островков цивилизации на пути мы пройдём Вознесенье, Пидьму, Подпорожье. А между ними глушь и дистанции огромного размера. Идти до следующей остановки в Мандрогах придётся целый день. Лишь к 17 часам мы достигнем зелёной стоянки. Накануне вечером всем раздали карточки для выбора шашлыка на ужин. Возможны 4 типа - свиной, куриный, рыбный, овощной. В прошлые годы было аналогично. Из развлекательных мероприятий до обеда я посетил фокусы и игру "10 миллионов" (аналогична подобной телепрограмме, представляет собой "Кто хочет стать миллионером" наоборот - у игрока сразу есть 10 миллионов, но каждый неправильный ответ убавляет эту сумму, когда деньги исчерпаются, игра завершается). По озеру теплоход шёл весьма бодро, почти на максимальной скорости, но возле Вознесенья практически остановился. Из-за поворота реки Свирь показался круизный лайнер, который при подходе ближе был опознан как "Белинский". Видимо там участок с односторонним движением и мы его пропускали.

Изображение

Изображение
Онежское озеро. С утра солнце ещё светило, но скоро всё небо заволокло тучами

Изображение

Изображение
При подходе к Вознесенью пейзаж стал совсем угрюмым

Изображение
На входе в реку Свирь мы пропустили "Белинского", который шёл в обратном направлении

Изображение
Шлюз онежского канала и монумент в память его открытия

Изображение
Грузовик СТК, несмотря на внешнюю несхожесть, имеет много общего с нашим теплоходом

Изображение
А владелец этого судна даже покрасить его не удосужился

Изображение

Изображение
Паромная переправа в Вознесенье. Говорят паром новый

Изображение
Дом культуры

Изображение
На одном берегу Свири в Вознесенье встречаются дома городского типа

Изображение
Зато противоположный берег типично деревенский


Перед обедом прошли деревню Пидьма. В этом месте не берегу Свири много затопленных финских ДОТов, оставшихся со времён второй мировой войны. По завершении обеда подошли к Подпорожью и Верхнесвирскому гидроузлу. В этот момент тучи стали рассеиваться и появилось солнце. Так было в круизе 2014 года и в 2015 году. Может здесь имеется погодный феномен как на Валааме? На берегу за деревьями перед входом в шлюз, что-то горело и пожарные приехали тушить. Сооружения гидроузла являются излюбленным местом чаек. Здесь они выводят птенцов. Сразу в шлюз мы не попали, ибо он был занят грузовиками. Воды в этом году в реке много и с плотины Верхнесвирской ГЭС проводился сброс излишков. В Подпорожье закончилось прохождение по дикой территории.

Изображение

Изображение

Изображение
Судоремонтный завод в Вознесенье вроде функционирует

Изображение
Роль мастера прикладного искусства на теплоходе выполняет продавщица сувенирного киоска Елена, она проводила несколько мастер-классов и у неё была стабильная постоянная аудитория слушателей

Изображение
От Москвы пройдено 1010км. Под знаком располагается финский ДОТ

Изображение

Изображение

Изображение
Деревня Пидьма

Изображение
Пожарные что-то тушат на берегу за деревьями

Изображение
Шлюз занят грузовиками

Изображение
Капитан на мостике

Изображение
На сооружениях гидроузла много птенцов чаек

Изображение
"Волго-дон 225" и...

Изображение
... "Жигулевск 1" покинули шлюз

Изображение
Настала очередь нашего теплохода шлюзоваться


Ферму ж/д моста в Подпорожье, которую готовили к замене в 2014 и 2015 года, поменяли и мост отремонтировали. На месте бывшей судоверфи, где стояли краны, теперь их уже нет. Подпорожский порт внешне выглядит совсем развалившимся, но вроде работает, по крайней мере как склад лесоматериалов. Финское предприятие по заготовке древесины на противоположном берегу Свири вовсю работает.

Изображение
Мост через плотину Верхнесвирской ГЭС

Изображение
Верхнесвирская ГЭС

Изображение
С плотины идёт сброс воды...

Изображение
... из-за чего наблюдается довольно бурное течение

Изображение
Ферму моста на ж/д Санкт-Петербург - Мурманск наконец заменили

Изображение
Ретранслятор в Подпорожье

Изображение
Когда то здесь была судоверфь, в 2015 году здесь ещё стояли портовые краны, а теперь их нет

Изображение
Подпорожскй порт вроде пока частично используется

Изображение

Изображение
Проходим посёлок Важины


В Мандроги мы прибыли незначительно, но раньше расписания (минут на двадцать). На первый взгляд коттеджей в лесу вдоль берега стало значительно больше. Из изменений также появился второй причал для круизных теплоходов. К нему мы и подошли. Других теплоходов на стоянке не было и по Мандрогам гуляли в основном наши туристы и те, кто прибыли сюда по суше. В самой деревне из новинок - огромный валенок в застеклённой витрине.

Изображение
Причалы для яхт в Мандрогах

Изображение
Причалы для круизных теплоходов в Мандрогах (слева - новый)

Изображение
Памятник валенку также установили недавно

Изображение

Изображение
Туристическая деревня Мандроги


До ужина с шашлыками два часа, что совсем не много. Прежде всего, по традиции надо покататься в повозке вокруг территории комплекса Мандроги. Предлагаю посмотреть видео этой поездки. Те, кто никогда не был в Мандрогах, посмотрят, что это за место, а кто был давно, узнают какие произошли изменения. После покатушек, я обычно отправлялся в деревню с ремесленными мастерскими, но в этот раз решил - в зоопарк. Не то, что бы я сильно туда хотел, но ведь не был ещё там, надо хотя бы раз посетить.

Изображение
Здание ресторана и администрации

Изображение
Белка пришла проведать кормушку

Изображение
Возле здания пивбара жарят шашлыки, но это не для нашего ужина

Изображение
Слева футбольное поле, за ним - навесы для пикников, где нам будут подавать шашлыки

Изображение
Для желающих прокатиться работают два экипажа. Этот конь любит часто и громко ржать, но более резвый

Изображение
А этот молчит, но двигается медленно

Изображение
Тир за навесами для пикника

Изображение
Впереди ворота к паромной переправе для желающих посетить зоопарк

phpBB [video]

Поездка в повозке по территории туристического комплекса Мандроги часть 1

phpBB [video]

Поездка в повозке по территории туристического комплекса Мандроги часть 2

phpBB [video]

Поездка в повозке по территории туристического комплекса Мандроги часть 3

phpBB [video]

Поездка в повозке по территории туристического комплекса Мандроги часть 4

Изображение
Старая деревня с ремесленными мастерскими

Изображение
Огород

Изображение
Речной вокзал с сувенирными магазинами


К сожалению паром ушёл прямо перед моим приходом на причал и пришлось ждать следующего рейса. Глядя на противоположный берег с причала кажется будто переправляешься на остров, но это не так. Сам комплекс Мандроги расположен на полуострове, а зоопарк - уже на материке. Первое, что замечаешь на том берегу - запах, нет не запах, а стойкая вонища, которая усиливается тем сильнее, чем ближе подходишь к вольерам с животными. В зоопарке их много - ястреб, сова, дикобраз, олени, ослики, кролики, козы, енот, лиса и даже лоси. Кстати для лосей огорожена огромная территория и в момент моего посещения лось находился далеко от забора, но этого хватило, что бы понять насколько он огромный (и совершенно ничего общего не имеет с теми милыми белозадыми созданиями, которые мы встретили в шлюзе №5 канала имени Москвы). Вообщем идея зоопарка хорошая, но реализация хромает. Посетителям надо выдавать противогазы. Помимо зоопарка на том берегу есть тропа вдоль которой установлено множество деревянных скульптур по мотивам сказок Пушкина.

Изображение
Усилиями членов русско-французской семьи туристов с нашего теплохода, паром переправляется на другой берег

Изображение
Видя этот водоём кажется, что зоопарк находится на острове, но на самом деле, это Мандроги находятся на полуострове, а зоопарк - на материке

Изображение
Дебаркадер - общежитие для сотрудников

Изображение
К нему пришвартован прогулочный теплоход "Ласточка" типа Москвич, на котором можно совершать прогулки по реке Свирь

Изображение
Территория зоопарка


А вот тропа со скульптурами мне очень понравилась, хотя запах долетает и сюда. Проходя мимо этих деревянных изваяний, просто не возможно не вспомнить известный отрывок из поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила".

Изображение
У лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом

Изображение
Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит, там чудеса: там леший бродит

Изображение
Русалка на ветвях сидит

Изображение
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей

Изображение
Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей

Изображение
Там лес и дол видений полны там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой, и тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных

Изображение
И с ними дядька их морской

Изображение
Там королевич мимоходом пленяет грозного царя

Изображение
Там в облаках перед народом через леса, через моря колдун несёт богатыря

Изображение
В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит

Изображение
Там ступа с Бабою Ягой идёт, бредёт сама собой

Изображение
Там царь Кащей над златом чахнет

Изображение
Там русский дух... там Русью пахнет!

Изображение
И там я был, и мёд я пил; у моря видел дуб зелёный; под ним сидел, и кот учёный свои мне сказки говорил


"Как вы смели написать легенду после всего, что было говорено? По-вашему, Иссык-Куль переводится как "Сердце красавицы склонно к измене и перемене"? Ой ли! Не наврал ли вам липовый кара-калпак Ухум Бухеев? Не звучит ли это название таким образом: "Не бросайте молодых красавиц в озеро, а бросайте в озеро легковерных корреспондентов, поддающихся губительному влиянию экзотики"? Писатель в детской курточке покраснел. В его записной книжке уже значились и Узун-Кулак и две душистые легенды, уснащенные восточным орнаментом. -- А по-моему, -- сказал он, -- в этом нет ничего страшного. Раз Узун-Кулак существует, должен же кто-нибудь о нем писать? -- Но ведь уже тысячу раз писали! - сказал Лавуазьян. -- Узун-Кулак существует, - вздохнул писатель, - и с этим приходится считаться."

У-ф-ф, кажется вернулись назад. Всё, пора на шашлыки. Возле навеса №3, где у нас должен проходить ужин, стоит дивный аромат готовящегося шашлыка и туристы невольно подтягиваются ближе к мангалам. Возле сцены группа "Московское время" настраивает аппаратуру. Шашлык и закуски к нему готовили представители Мандрог, повара и официанты с теплохода в ужине участия не принимали. Присутствовали только директор круиза и администратор, чтобы держать ситуацию под контролем. Перед выходом на берег все туристы получили талончики с названием того шашлыка, который они пожелали заказать накануне. В 19:00 начали выдавать шашлык (гарнир к нему можно было набрать за отдельными столами по собственному желанию), чуть позже принесли самовары для чая и кофе. Группа "Московское время" начала концерт довольно необычно - вышли на сцену, сели на лавочку и начали играть что-то тоскливо-заунывное, а потом сами спросили у туристов, не пора ли поиграть что-либо повеселее? И начали традиционный концерт. Отдельные композиции с него предлагаю посмотреть на видео.

Изображение
За этим столом выдавали шашлык из рыбы и овощей, а также тарелку с пирогом (прилагался к любому типу шашлыка)

Изображение
Работницы Мандрог готовятся к раздаче шашлыков, повара и официанты с теплохода в ужине участия не принимали

Изображение
Директор круиза и администратор присутствуют на мероприятии дабы держать ситуацию под контролем

Изображение
Ужин вот-вот начнётся

phpBB [video]

Выступление группы "Московское время" в Мандрогах 1

phpBB [video]

Выступление группы "Московское время" в Мандрогах 2

phpBB [video]

Выступление группы "Московское время" в Мандрогах 3

phpBB [video]

Выступление группы "Московское время" в Мандрогах 4

phpBB [video]

Выступление группы "Московское время" в Мандрогах 5

phpBB [video]

Выступление группы "Московское время" в Мандрогах 6


По поводу ужина и шашлыка могу сказать - мне понравилось. В 2015 году шашлык совсем неудачный попался, сейчас - снова отличный. Да и громкость звука, при выступлении музыкантов, была приемлемая, а не чрезмерная, как в прошлые годы. Вообщем ужин прошёл отлично. По возвращении на теплоход я посмотрел ещё два развлекательных мероприятия. На программе "Ах, этот вечер" выступали некоторые артисты из турбригады, а также подводили итоги конкурса с сочинением рассказов, все слова в которых начинаются на букву П. А далее, с очередным аншлагом, прошёл концерт дуэта "Авокадо". В этот раз они исполняли песни начала прошлого века, которые обычно называют "рэтро". Пару композиций предлагаю посмотреть.

Изображение
Инструктор по танцам Олеся исполняет танец под песню Марины Вялковой "На Ивана Купала"

phpBB [video]

"Всё хорошо, прекрасная маркиза" - в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

"Неудачное свидание" - в исполнении дуэта "Авокадо"

Изображение
Проходим Лодейное поле

Изображение
Лодейное поле. Пересечение ул. Набережная и ул. Гагарина


По окончании концерта теплоход находился в районе пристани Лодейное поле. Разглядеть что-либо на причале в силу темноты мне не удалось. Ничего страшного - посмотрим на обратном пути, а сейчас пора спать.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
elena3111, Inessa, vera1953, VNV, Иштар, Нептун
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 12:05 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
20 июля. Минус Пеллотсари


Изображение Изображение
Программа дня


Об отмене стоянки на острове Пеллотсари стало известно перед началом навигации. Что же было предложено в нашем круизе вместо отсутствующей стоянки? Да вообщем, ничего. Время пребывания в Сортавале - те же шесть часов, что и в аналогичном круизе 2015 года. На следующий день - 12-ти часовая стоянка на Валааме, как и в 2015 году. Всю ночь за окном каюты шумела вода и теплоход качался на волнах. Создавалось ощущение, словно мы пробираемся через шторм. Но никакой бури на Ладоге не было, просто шли мы ночью с максимальной скоростью, отсюда и "эффекты". Ко времени пробуждения туристов (к 8:00) теплоход проходил возле южных берегов острова Валаам. Скорость сбавили примерно до 10км/ч и так, можно сказать шагом, следовали до якорной стоянки возле Сортавалы. Погода с утра была холодная, туманная, временами мы проходили через туманно-дождевые тучи. Первую половину дня можно было любоваться панорамой острова Валаам, который мы, проходя мимо, обогнули с трёх сторон. В программе дня на сегодняшний вечер заявлен пиратский ужин, однако дня нептуна, обычно проводимого одновременно с ним, я в расписании не заметил. Странно, неужто совсем не будет, круиз всё-таки длительный? Наша турбригада так рьяно взялась за проведение тематических ужинов, что все они состоялись в первой половине рейса. Эдак и капитанский ужин пройдёт на неделю раньше, на всякий случай.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Утро на Ладожском озере

Изображение
Периодически мы попадали в области то ли мелкого дождя, то ли тумана

Изображение

Изображение

Изображение
Берега острова Валаам частично скрыты туманом

Изображение
Далеко на северо-востоке дымит труба

Изображение
Вид на центральную усадьбу острова Валаам, вечером мы будем возвращаться этим же путём и сможем лицезреть её в лучах заходящего солнца (если не будет пасмурно)

Изображение
Видимо кто-то из частных экскурсоводов, предлагающих прогулку на катере, спешит на работу

Изображение
Метеор везёт на Валаам туристов из Сортавалы

Изображение
Приближаемся к северным берегам Ладожского озера


Как и в прошлые годы, высадка на берег в Сортавале проводилась метеорами, обслуживающими маршрут Сортавала-Валаам. Вход на метеоры сделали по талончикам, не со своей группой не проскочишь. Никаких новых или дополнительных экскурсий здесь не появилось - только мраморный карьер и музей К. Гоголева. На этот раз мне досталась группа, у которой сначала экскурсия на карьер, а потом - в музей. И хорошо, за счёт музея (я там был не один раз) получится свободное время. Днём погода изменилась не значительно - туман исчез, но дождевые тучи синели то здесь, о там. А.Ю. Иванов советовал туристам брать зонтики, ибо до карьера в Рускеале ехать 30км.

Изображение

Изображение
Примерно между этих двух берегов теплоход бросает якорь и встаёт на рейд

Изображение

Изображение

Изображение
Метеор повёз первую группу туристов на берег

Изображение
А мы ждёмс, любуемся берегами (не пойму, что это за вид, может дача Винтера)

Изображение
В носовом салоне метеора

Изображение

Изображение

Изображение
Панорама Сортавалы, открывающаяся с борта метеора

Изображение
Из метеора сразу перебираемся в автобус и в путь

Изображение
Едем по ул. Карельская в Сортавале, она же дорога А-121 Санкт-Петербург - Петрозаводск

Изображение
Сворачиваем на ул. Бондарева, продолжая движение по дороге А-121

Изображение
Едем по ул. Бондарева в Сортавале

Изображение
Выезжаем из Сортавалы


Дорога от Сортавалы до Рускеалы, как и раньше, состоит из трёх участков "по болотам, лесом, да по хорошей дороге немножко". В смысле трасса А-121 сделана прекрасно, но после населённого пункта Хелюля идёт поворот на дорогу 86К-332, и она уже совсем не очень. А от посёлка Рускеала до карьера вовсе узенькая грунтовка. Рускеальские водопады на реке Тохмайоки мы проехали без остановки. Крайне странно, в 2014 и 2015 годах здесь была остановка. Надо поинтересоваться у директора круиза, благо она едет в нашем автобусе. Чем ближе автобус подъезжал к Рускеале, тем синее становились тучи - дождь двигался как раз нам навстречу. Дождь пошёл когда свернули на грунтовку. Что можно сказать о ней... "Жизнь страны менялась с каждым столетием. Менялась одежда, совершенствовалось оружие, были усмирены картофельные бунты. Люди научились брить бороды. Полетел первый воздушный шар. Были изобретены железные близнецы-пароход и паровоз. Затрубили автомашины. А дорога осталась такой же, какой была при Соловье-разбойнике. Горбатая, покрытая вулканической грязью или засыпанная пылью, ядовитой, словно порошок от клопов, протянулась отечественная дорога мимо деревень, городков, фабрик и колхозов, протянулась тысячеверстной западней." Экскурсия по карьеру началась под дождём. Но мы же слышали объявление и зонтики взяли, а кто не слышал, тому (директору круиза) пришлось прятать фотоаппарат под курткой. Кстати, относительно водопадов Тохмайоки. Я спросил, почему мы там не выходили и узнал, что с недавних пор землю в тех местах приобрёл некий предприниматель, который не пожелал, чтобы экскурсионные автобусы там останавливались. Хотя частных легковушек по обочинам дороги у водопадов стоит полно и народ возле водопадов гуляет. Такие дела.

Изображение
Мост через реку Хелюлянйоки на дороге А-121

Изображение

Изображение
После пункта Хелюля надо поворачивать на дорогу 86К-332

Изображение
Вот и поворот - съезжаем с хорошей дороги на плохую

Изображение
Временами она не так плоха, но в целом конечно не очень

Изображение

Изображение
Дорога проходит по весьма живописной местности Карелии

Изображение
В этом месте справа от дороги находится одна из достопримечательностей маршрута - водопады на речке Тохмайоки

Изображение

Изображение

Изображение
Проезжаем посёлок Рускеала

Изображение
На окраине посёлка, съезжаем на грунтовку к карьеру Рускеала

Изображение
Финишная прямая - полкилометра по грунтовке до карьера

Изображение
Автомобильная стоянка в Рускеале

Изображение
Торговые ряды с сувенирами и закусочными (впереди - вход в мраморный карьер)


Обзорная экскурсия по карьеру стартовала под дождём. Маршрут не изменился - короткий круговой с заходом в шахту. За время с 2015 года территорию ещё более благоустроили (кроме дороги). Несмотря на будний день (мы были в четверг) посетителей на карьере полно. Покататься на лодках - большая очередь, проехать по тросу над озером - очередь не меньшая. Канатная дорога над озером теперь двухпутная, можно кататься вдвоём. Экскурсовод говорила, что сегодня народу ещё мало, вот в выходные вообще не протолкнуться. Кое-кто из наших туристов заняв очередь, успели проехать по канату. А вот аттракцион "прыжок над каньоном" (спрыгнуть вниз будучи привязанным за верёвку) не работал. Говорят были случаи. В остальном... сувениров, в т.ч. поделок из камней, стало ещё больше. Закусочных также много, но все они расположены в одном месте перед входом в парк. Появился даже... макдональдс. Правда он так не называется, а именуется "Колмас Бургерс", но по ассортименту, обслуживанию и принципам работы аналогичен. Также у Рускеалы появились свои символы - гномы. Пара аниматоров в костюмах гномов ходила возле входа. В Рускеале, если считать время экскурсии, просмотр сувениров, перекус в "макдональдсе", мы пробыли 1,5 часа. За это время дождь перестал, а туча неспешно отошла в сторону Сортавалы.

Изображение

Изображение
Над озером теперь протянут не один, а два троса, по которым можно проехать вдвоём

Изображение

Изображение
Здесь стоит очередь из желающих проехать по тросу

Изображение
Народ теперь в основном предпочитает ездить молча, но многие приходят с аппаратурой дабы заснять свою поездку

Изображение

Изображение
Здесь канатная дорога завершается

Изображение
Рядом с этим указателем есть магазин сувениров из камней (здесь продают каменные руны, шунгитовые шарики и пирамидки, фигурки из камней от маленьких до огромных)

Изображение
На противоположном берегу ещё один магазин сувениров

Изображение

Изображение

Изображение
По озеру катаются на лодках

Изображение
Такую очередь отстояли и дождь уже не помеха

Изображение

Изображение
В экскурсионный маршрут входит короткое посещение шахты


На обратной дороге мы догнали тучу, поливавшую нас днём, и снова пошёл дождь. Когда приехали в Сортавалу, экскурсовод объявила время, когда отправляется наш метеор до теплохода. Это время оказалось на полчаса раньше запланированного программой дня. Так... я снова к директору круиза (в одном автобусе ведь). Да, раньше, в программе дня было написано "около", стало быть возможны плюс-минус. В итоге полчаса потеряли. А за полчаса в Сортавале можно многое успеть. Я не пошёл в музей К. Гоголева, а отправился на поиски салона сотовой связи. Надо было приобрести карту памяти, ибо на моей от видео место таяло стремительно. Нашёл и купил. Также заглянул в магазин "жидких сувениров", что практически напротив музея. На причале дождь снова перестал.

Изображение
Вид на озеро Монферрана, расположенное рядом с мраморным каньоном

Изображение
Берег озера со стороны каньона - крутой и высокий

Изображение
Сюда продолжается длинный маршрут, а мы по короткому сворачиваем в другую сторону

Изображение
Живописная скала

Изображение
Экскурсия завершена, приступаем к знакомству с сувенирно-закусочными рядами

Изображение
Здесь можно встретить пару гномов, символов Рускеалы

Изображение
Кафе "Колмас бургерс", называется по-другому, но один в один как макдональдс

Изображение
Обратная дорога - проезжаем посёлок Рускеала

Изображение
Снова проезжаем мимо водопадов. По обочинам стоит куча машин и народа гуляет много, место явно не закрыто для посещения

Изображение
Около посёлка Рюттю появилось кафе "Точка на карте", говорят здесь рядом лыжный курорт

Изображение

Изображение
Возле пристани в Сортавале

Изображение
Вид на Сортавалу на другом берегу залива Вакколахти

Изображение
Прибыл наш метеор


Незадолго до намеченного времени теплоход снялся с якоря и тихим ходом пошёл в сторону Валаама. Музыки при отправлении не включали. Ближайшее мероприятие в расписании - пиратский ужин. Неожиданно ранний, не в смысле по времени, а в смысле, что ещё и половина круиза не прошла, а из тематических ужинов остался только капитанский. Что было на пиратском ужине... на столах, как обычно, приборы и тарелки находились в лёгком беспорядке, официантов переодели в тельняшки. На развлечения в ресторан собрали практически всех артистов. «Dolce Vita», Олеся в парике, баянист в бескозырке (был больше похож на революционного моряка-балтийца нежели на пирата), ведущий (которого превратили в одноглазого пирата),фокусник, директор круиза и "Авокадо" (у них в ресторане получился мини-концерт, они спели пяток песен). Развлечения на ужине прошли хорошо, публике понравилось. Минут через 15 артисты ушли развлекать верхний ресторан (у них ужин начинался позже), а мы... снова долго ждали перемены блюд.

Изображение
Покидаем северные берега Ладожского озера и отправляемся на Валаам...

Изображение
... до которого от силы часа 3 хода, он уже виден во всей красе и центральная усадьба различима

Изображение

Изображение

Изображение
На пиратском ужине

Изображение
Вечерняя ладога

Изображение
Труба на северо-западе всё дымит

Изображение

Изображение
К вечеру стало практически ясно

Изображение
Берег со стороны Сортавалы постепенно удаляется

Изображение
А Валаам всё ближе

Изображение
Закат играет красками

Изображение
Во время заката солнце вышло из-за туч и осветило теплоход...

Изображение
... и центральную усадьбу


Вечерний концерт дуэта "Авокадо" в этот раз состоялся довольно поздно - в 22:15. Перед концертом супружескую пару наших туристов поздравили с 20-ти летием свадьбы и «Dolce Vita» исполнили танец с зонтиками. Потом начался концерт "ритмы латина". Название говорит само за себя. Как обычно, несколько номеров смотрим. В Никоновскую бухту на Валааме мы прибыли в 23 с небольшим и тут же подверглись атаке со стороны чаек. Они летали над теплоходом, приземлялись на поручни и нагло выпрашивали подачку. Чайки отстали только когда мы подошли к причалу. На стоянке, кроме нашего, других круизных теплоходов не было. Только ОМ "Северный Афон" заночевал здесь же у причала. Вероятно завтра он и повезёт наших туристов в центральную усадьбу. Примерно в 23:30 пришвартовались, но толку от досрочного ночного захода на Валаам для туристов не было - трап не подавали и выход на берег не разрешили. После концерта я вышел на палубу сделать пару снимков и сам того не заметив остался больше чем на час. Мы заночевали практически в самой северной точке нашего маршрута и здесь белые ночи ещё были сильно заметны. На берегу окончательно стемнело только к полуночи, небо на северо-западе ещё оставалось светлым. Вход в Никоновскую бухту скрылся во мраке ночи, а выход был отлично виден в закатных сумерках белой ночи. Почему я застрял на палубе более чем на час? Потому как для ночной съемки создались благоприятные условия. Объекты съемки - неподвижны, наш теплоход - неподвижен. Снимай - не хочу. В качестве штатива можно использовать поручни палуб. На берег ночью никого из туристов так и не выпустили, но с другой стороны там, на берегу, была тьма кромешная и что за живность притулилась в этой тьме, большой вопрос. Спать я отправился в половине первого ночи.

Изображение
Перед концертом супружескую пару наших туристов поздравили с 20-ти летием свадьбы

[center]
phpBB [video]

Танец с зонтиками

phpBB [video]

"La Cucaracha" в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

"La Bamba" в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

"Canción Del Mariachi" в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

Dancando Lambada - в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

"Volare" в исполнении дуэта "Авокадо"

Изображение
К полуночи вход в Никоновскую бухту скрылся в ночи

Изображение

Изображение
Зато выход был отлично виден

Изображение

Изображение
ОМ "Северный Афон" мне любезно попозировал до полуночи...

Изображение

Изображение
... и после

Изображение
На берегу за причалом тьма кромешная


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
elena3111, vera1953, VNV, Иштар, Нептун
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 13:33 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 445
Откуда: ПЕТЕРБУРГ
Пол: Мужской
.

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 10:11 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
21 июля. Связь времён


Изображение Изображение
Программа дня


Весь сегодняшний день до самого вечера теплоход должен простоять на Валааме. По интенсивности экскурсий день мало чем уступает завтрашнему Питеру (а то и превосходит, ибо здесь экскурсии пешеходные). Все развлекательные мероприятия на борту запланированы на время после ужина. Никаких дополнительных экскурсий на Валааме не предлагалось, но из основных появилась одна новая - связь времён. Её я и выбрал. После обеда я записался на вторую экскурсию - посещение скалистого берега. С 8 утра мы как-бы официально прибыли - трап установили и появилась возможность выходить на берег. Утром других круизных теплоходов не добавилось. "Радищев" по-прежнему стоял один. Утро выдалось не слишком ясное, но тучи быстро расходились. Из изменений на берегу - все торговые точки (пара сувенирных магазинов и кафе) располагаются непосредственно на причале. В глубине острова никаких магазинов нет. Там где была шумная торговая площадь, сейчас просто дорога с разворотом и стоянкой. Вода в Ладожском озере стоит высоко, те места, где я в 2014 и 2015 годах проходил по камням вдоль берега, чтобы сфотографировать теплоходы, сейчас затоплены водой. В 9:00 группы, отправляющиеся на экскурсию в центральную усадьбу и связь времён, погрузились на ОМ, который ночевал на причале рядом с нашим теплоходом, и отправились в Монастырскую бухту. Я поначалу занял место в носовом салоне, но поняв, что фотографировать через стекло не так интересно, как не через, вышел на открытую палубу. По времени поездка заняла около 35 минут.

Изображение
Вход в Никоновскую бухту утром (берег справа - о. Никоновский)

Изображение
Выход из Никоновской бухты утром (берег слева - о. Ржаной, ещё левее виден кусочек о. Овсяный)

Изображение
Причал острова Валаам утром

Изображение
ОМ с утра никуда не ушёл, значит точно мы на нём поедем

Изображение
С утра у причала стали появляться катера с частными экскурсоводами (если бы никакой новой экскурсии не предлагали, я бы, наверное, поехал на катере)

Изображение
С 8 утра мы как-бы официально прибыли - трап установили и появилась возможность выходить на берег

Изображение
На причале возле ОМа собрались экскурсоводы, значит и нам туда

Изображение
В 9 утра наша группа поехала в центральную усадьбу

Изображение
Проходим о. Порфирьевский, на берегу часовня "Стояние на камне"

Изображение
Проходим о. Никольский, на берегу церковь Николая Чудотворца

Изображение
Ни за что бы не подумал, что такой кораблик способен так быстро двигаться (промчался мимо нас словно гоночный автомобиль)

Изображение
Идём по Монастырской бухте, повсюду стоят навигационные знаки "перевёрнутые конусы"

Изображение
Водопроводный дом Валаамского монастыря


На причале возле центральной усадьбы ОМ встречал А.Ю. Иванов, который перебрался сюда с теплохода на такси по берегу. Возле пристани пришвартован двухпалубный теплоход "Адмирал Кузнецов", который используется в качестве плавучей гостиницы класса "минус 3 звезды", взамен гостиницы "Зимняя", которая сгорела и сейчас её восстанавливают. От причала мы поднялись на гору к Знаменской часовне и гостинице "Зимняя". С этого момента началась наша экскурсия "Связь времён". Первую остановку сделали в сквере возле гостиницы "Славянская". Раньше она была летней, но теперь используется круглогодично. Это наиболее благоустроенная гостиница на острове. Здесь мы полюбовались на цветы на клумбах, посмотрели Киворий с киотом для мраморной иконы Валаамской Божией Матери установленный во дворе гостиницы, и по дороге в северо-восточном направлении вдоль пихтовой аллеи пошли в сторону Игуменского кладбища. По пути послушали версию экскурсовода о причинах пожара в гостинице "Зимняя". Идти там не особо далеко, около километра по хорошей грунтовой дороге. Со всех сторон открываются весьма живописные виды. Колокольня Спасо-Преображенского собора видна за спиной практически весь путь.

Изображение
А.Ю. Иванов обогнал ОМ по берегу на такси и оказался на причале раньше нас

Изображение

Изображение

Изображение
"Адмирал Кузнецов" используется в качестве дебаркадера и плавучей гостиницы

Изображение

Изображение
Флот у причала в центральной усадьбе

Изображение
Гостиница "Славянская"

Изображение

Изображение
Растения в сквере перед гостиницей

Изображение
Киворий с киотом для мраморной иконы Валаамской Божией Матери

Изображение
Идём в северо-западном направлении от центральной усадьбы по дороге ВЖК (вымощенной жёлтым кирпичём)

Изображение
Далее следуем по пихтовой аллее

Изображение
Центральная усадьба остаётся позади (справа - гостиница "Славянская", слева ремонтируется гостиница "Зимняя")

Изображение
С правой сторону от пихтовой аллеи - поля и бытовки для строителей, ремонтирующих гостиницу

Изображение
Сзади открывается отличный вид на Колокольню Спасо-Преображенского собора


Вторую половину пути дорога идёт через лес. В лесу, слева от дороги, расположено Игуменское кладбище. На его территории мы посмотрели поклонный крест, поставленный игуменом Дамаскиным в память игумена Назария, место где была пустынька Назария (от домика остался только фундамент), зашли в церковь Преподобных Отцов, посмотрели могилы игуменов Валаамского монастыря. Внизу, по соседству с этим местом, располагается старое братское кладбище. После чего быстро отправились назад, т.к., хоть это и не было запланировано, экскурсовод предложила зайти в Преображенский собор и народ поддержал. Быть в центральной усадьбе и не зайти туда, это нонсенс. Во внутреннем дворе собора ничего не снимал, ибо там за этим теперь бдительно следят. По выходу из собора на всё про всё оставалось буквально 5 минут. Экскурсоводы чуть ли не бегом отправились на причал. Я купил в монастырской лавке бейсболку и припустил за ними.

Изображение
Вторую половину пути дорога идёт через лес

Изображение
В лесу, слева от дороги, расположено Игуменское кладбище

Изображение
Вход через калитку возле ворот

Изображение
Поклонный крест, поставленный игуменом Дамаскиным в память игумена Назария

Изображение
Место пустыньки Назария, игумена Валаамского (от домика остался только фундамент)

Изображение
Церковь Преподобных Отцов

Изображение
Могила игумена Дамаскина

Изображение
Старое братское кладбище

Изображение
Возвращаемся в центральную усадьбу

Изображение
Преображенский собор и колокольня - именно они были видны при следовании теплохода из Сортавалы к Валааму

Изображение
Золочёный купол колокольни

Изображение
Заходим во внешний двор собора

Изображение
Памятник Андрею Первозванному

Изображение
Чайки в центральной усадьбе разгуливают везде, словно голуби в Москве

Изображение
Котики тоже встречаются


На обратном пути я сразу занял место на открытой палубе и в салон не заходил. Погода стала великолепная, даже жаркая, и пофотографировать было что. Наш теплоход возле причала по прежнему стоял в одиночестве.

Изображение
Нижний сад (сюда мы в этот раз не заходили)

Изображение
Проходим через "Кузнецова" на ОМ, который практически сразу отправляется

Изображение
На пристани стало многолюдно - метеоры привезли туристов

Изображение

Изображение
Прощай "Адмирал Кузнецов", что-то с ним станется, когда гостиницу отремонтируют?

Изображение
Вид на колокольню с воды

Изображение
Покровская часовня

Изображение
Покидаем Монастырскую бухту

Изображение
Снова проходим о. Никольский

Изображение
Выходим в Ладожское озеро (впереди мыс острова Скитский)

Изображение
Поглядишь на фото и кажется, что это тропический остров в Карибском море, а на фоне - пиратский корабль

Изображение
Поклонный крест на о. Предтеченский

Изображение
Эту часовню на о. Порфирьевский построили совсем недавно

Изображение

Изображение
Вот и Никоновская бухта, наш теплоход по прежнему стоит один


Во время обеда из окна ресторана я увидел, что в Никоновскую бухту заходит какой то трёхпалубник. Ну уже мы не одни. Когда он подошёл поближе, выяснилось, что это "Космонавт Гагарин", которого мы оставили у причала в Горицах. И хотя видел я этот теплоход всего второй раз, обрадовался как старому знакомому. А то всё одни да одни. К сожалению в плане сувениров "Космонавт" бесперспективен - там ничего нет. После обеда, до второй экскурсии оставалось немного времени, и я решил сходить на берег, сфотографировать теплоходы у причала, справедливо полагая, что после второй пешеходной экскурсии мне гулять точно не захочется. В 2015 году я легко добирался до нужной точки вдоль берега по камушкам, но сейчас вода стоит высоко и этот путь затоплен. Придётся лезть в гору. Добрался по дороге до смотровой площадки, а оттуда попрыгал вниз по скалам. Получились красивые фото. Когда вернулся обратно, на дороге уже собирались экскурсионные группы. На скалистом берегу я был в 2015 году, но в этот раз обещали пройти необычным маршрутом и показать не только его.

Изображение
"Радищев" на Валааме стоял в одиночестве до обеда

Изображение

Изображение
Метеор привёз на берег очередных туристов

Изображение

Изображение
Я добрался до места, откуда можно красиво сфотографировать теплоходы

Изображение
Красиво сфотографировать

Изображение
Красиво

Изображение
Можно не лезть прямо к воде, но тогда мешают деревья

Изображение
Мимо проходит катер с частной экскурсией

Изображение

Изображение
ОМ повёз в центральную усадьбу вторую группу туристов с нашего теплохода, у которых эта экскурсия после обеда

Изображение
Уважаемые туристы, приглашаем вас на экскурсию

Изображение
Место где было множество сувенирных киосков теперь пустует

Изображение
Мост через реку Кедрон на главной монастырской дороге

Изображение
Поклонный крест в месте впадения реки Кедрон в Малую Никоновскую бухту


По пути туда мы зашли в Гефсиманский скит. Здание Успенской церкви скита по-прежнему в лесах. А вокруг народу... просто толпы. Затем мы свернули в лес и вышли на берег Никоновского озера. На сей раз насекомые не бездействовали, а вовсю отыгрались на нас за то, что мы избежали встречи с ними на Пеллотсари. Комары, слепни и прочие кровососущие набрасывались в большом количестве. Дальше пошли по уже известной дороге с крутыми спусками и подъёмами, но, вопреки ожиданиям, повернули не налево, а направо. Стало понятно, мы выйдем к Никоновской бухте, но с необычной стороны и посмотрим на наш теплоход издалека. Да уж, сюрприз так сюрприз, здесь я ещё не был. Вскоре мы вышли на берег в месте, обозначенном на картах как Новоиерусалимский причал. Впрочем никакого причала здесь нет, а есть развалины причала. Но когда-то он был и сюда приставали круизные теплоходы. С берега открывается красивый вид на Никоновскую бухту и на теплоходы у пристани. Если бы в этот момент в бухту входил какой-либо теплоход, он бы прошёл рядом с нами, но такового не оказалось. На несколько минут здесь была остановка пока все не нафотографировались. Дальше мы вернулись на знакомую дорогу и, мимо столбов от финских ворот и развалин финской казармы, пришли к скалистому берегу Ладожского озера у залива Красный.

Изображение

Изображение
Успенская церковь Гефсиманского скита по-прежнему в лесах (вокруг куча народу и, чтобы сделать фото без толпы, пришлось залезать на камень)

Изображение
Берег Никоновского озера

Изображение
Река Кедрон

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Идём через лес, дорога в принципе хорошая, но очень уж холмистая, с крутыми спусками и подъёмами

Изображение
Вид с берега в районе разрушенного Новоиерусалимского причала

Изображение
К борту "Космонавта" подошёл ОМ, видимо он повезёт его туристов в центральную усадьбу

Изображение
Берег возле развалин Новоиерусалимского причала

Изображение
До входа в Никоновскую бухту отсюда совсем близко, жаль в этот момент мимо не проходил ни один теплоход

Изображение
Покидаем бонусное место и идём к скалистому берегу

Изображение

Изображение
Развалины финской казармы


Вот с берег. Метеостанция вдали. И маленький островок с деревом куда я лазил в 2015 году. Но сейчас, к вечеру и двух экскурсий, возможности карабкаться по скалам уже нет. Найти бы место где можно отдохнуть. К счастью кто-то догадался сделать импровизированную скамейку - положил доску между двумя камнями. Здесь я и был в течении всего времени остановки и фотографировал виды отсюда. Зато директор круиза добралась до этого островка и наверное что-то сфотографировала. На берегу не только экскурсионные группы, чуть ниже у воды, много художников. Виды здесь красивые. Как мы возвращались назад я помню довольно смутно, кажется мы срезали путь по какой то тропинке, но всё равно, на гору пришлось карабкаться. В 18:30 начался ужин. Обычный, не тематический. Перемены блюд, как обычно, пришлось ждать долго. Выйдя на палубу я переговорил с "космонавтами" и узнал, что они отправляются также как и мы и завтра тоже должны прибыть в Санкт-Петербург. В 20:30 оба теплохода отправились в рейс. Сперва "Космонавт", за ним - мы. Однако, выйдя в Ладогу, "Гагарин" свернул на запад в сторону Приозёрска, а мы пошли более привычным маршрутом - на Шлиссельбург. Знатоки у нас потом говорили, что "Гагарин" пошёл так, чтобы идти вдоль берега на всякий случай. Все, интересные мне, мероприятия в этот день состоялись после ужина. Очередная интеллектуальная игра, фокусы и концерт "Авокадо" шли в одно время, пришлось выбрать концерт. На нём исполняли известные песни советской эстрады 60-70-80 годов. После выступления сфотографировал очередной закат на Ладоге и спать.

Изображение

Изображение
Вид на залив Красный, вдали на горке - метеостанция, на берегу много художников

Изображение
На этот островок с деревом я заходил в 2015 году

Изображение
Вид в другую сторону залива (слева вдали - гора Красная, справа, почти незаметный, остров с маяком)

Изображение
Вот так виднее

Изображение

Изображение
Вид в сторону горы Красная

Изображение
Берег в этом месте довольно высокий

Изображение
Снова вечер в Никоновской бухте, но на сей раз мы здесь ночевать не будем, отправляемся в рейс в 20:30

Изображение
Покидаем причал...

Изображение
... вслед за "Космонавтом"

phpBB [video]

"Последняя электричка" в исполнении дуэта "Авокадо"

phpBB [video]

"Мы желаем счастья вам" в исполнении дуэта "Авокадо" (в прошлые годы эта песня, с переделанными словами, была гимном "Радищева", которым завершали гала-концерт, как сейчас узнаем через несколько дней)

Изображение
Закат на ладоге


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
kinyava, Olsestar, VNV, Иштар, Нептун
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 22:59 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 550
Откуда: Самара
Пол: Женский
Vitalik76, спасибо за интересный рассказ, за ваш титанический труд! Снимаю шляпу!

У меня есть пара вопросов:

- почему Вы называете эту часовню "Стояние на камне"? Официально она называется часовня "Валаамской иконы Божией Матери". Я в этом году приобрела на Валааме кучу путеводителей и карт,
и нигде эта часовня иначе не называется. А ведь Порфирьевский остров в Никоновской бухте находится? а этот островок с каменной часовней в Монастырской бухте названия не имеет
(местные жители островок называют "Пьяным").

Изображение


- а эта новая часовня точно на Порфирьевском острове стоит? Я не смогла там на местности определить ее местоположение,
мне показалось, что это Предтеченский остров. Помогите разобраться.

Изображение

21 июня сего года часовня выглядела вот так

Изображение


А про могилы на переднем плане на этом кладбище нам сказали, что там семья ветерана войны покоится (родители и два сына).
Это они были владельцами вот этого знаменитого запорожца, мы даже на нем однажды проехались к теплоходу.
Машина так и стоит во дворе дома...

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 10:21 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
kinyava писал(а):
- почему Вы называете эту часовню "Стояние на камне"? Официально она называется часовня "Валаамской иконы Божией Матери". Я в этом году приобрела на Валааме кучу путеводителей и карт,
и нигде эта часовня иначе не называется. А ведь Порфирьевский остров в Никоновской бухте находится? а этот островок с каменной часовней в Монастырской бухте названия не имеет
(местные жители островок называют "Пьяным").

Да, ошибочка вышла, действительно сие строение находится на безымянном островке, который напротив Никольского острова находится. На этом форуме я уже всё равно исправить сообщение на смогу. а на других исправлю.

Цитата:
а эта новая часовня точно на Порфирьевском острове стоит? Я не смогла там на местности определить ее местоположение,
мне показалось, что это Предтеченский остров. Помогите разобраться.

Судя по всему на Порфирьевском, ибо видна отлично даже от бывшего финского (Новоиерусалимского) разрушенного причала. Порфирьевский остров оттуда существенно дальше. Как называется эта новая часовня экскурсовод говорила, но я забыл, а на картах её в силу новизны пока нет.

P.S. Раз мне придётся делать выводы о своём круизе, спрошу, каково ваше мнение об аналогичной поездке? У меня пока вырисовывается чёткая картина, что анимация одна из самых сильных сторон "другого радищева", а вот ресторан как раз не очень (в плане обслуживания).


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
kinyava
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 11:47 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 550
Откуда: Самара
Пол: Женский
Vitalik76 писал(а):
...
P.S. Раз мне придётся делать выводы о своём круизе, спрошу, каково ваше мнение об аналогичной поездке? У меня пока вырисовывается чёткая картина, что анимация одна из самых сильных сторон "другого радищева", а вот ресторан как раз не очень (в плане обслуживания).


Круизу на "Суворове", на котором мы были, я дала оценку в конце своего отчета здесь на форуме viewtopic.php?f=140&t=3812&start=24

Об анимации.

Я читаю ваш отчет аж на двух форумах и соглашусь с Вами, что на "Радищеве" в вашем круизе была очень хорошая анимация. То, что мы видели на "Суворове" меня не впечатлило. Но ведь всем не угодишь. Нас погода подвела, из-за холода и дождей в конференц зале не проветривалось помещение, как и в баре "Панорама", где иногда проходили сольные концерты. А я не могу находиться в душном помещении.
По-хорошему позавидовала вашей культурной программе. Даже не являясь сторонником анимации вообще (редко она бывает достойной на теплоходах), на такие концерты, что были в вашем круизе я бы ходила с удовольствием.

О ресторане.

Единственный плюс ресторана- быстрое обслуживание, порой даже раньше времени приносили блюда. Однако форма у официантов какая-то убогая и неопрятная, ни на одном теплоходе такой не видела. А само питание...

Фото всех блюд ресторана "Суворова" у меня есть, в отчете выложила далеко не все- просто надоело. Знаю точно, что на питание в нашем рейсе жаловались много, после чего в рейсе на Пермь на борту была проверяющая из ВЪ. Питание, естественно, улучшилось. Моя знакомая была в рейсе на "Пермь", прочитала мой отчет и вот что мне написала:
"Такое ощущение, что мы с Вами питались в разных ресторанах, только фото десертов похожие. На Ваших фото порции маленькие, совсем нет овощей на вторых блюдах, но салаты - точь в точь! Два раза в салатах видела авокадо и очень удивилась - это было вкусно. Может быть помогло присутствие проверяющей?"

Сейчас вот одна туристка ведет репортаж с "Суворова" на другом форуме. Она мой отчет видела и тоже мне в личном сообщении написала, что в их рейсе на Питер питание в ресторане лучше, чем у нас было. Даже русский ужин с анимацией у них прошел, чего у нас не было.

Теперь вот думаю, что нас очень быстро обслуживали для того, чтобы мы не успевали обратить внимание на мизерность порций.Обидно, что такой хороший маршрут нам так подпортили питанием


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 12:19 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
22 июля. Музей мебели


Изображение Изображение
Программа дня


Вот и Санкт-Петербург - экватор круиза. Утро встречает хорошей погодой. Мы практически прибыли - впереди виднеются опоры Большого Обуховского моста. Возле причалов стоит куча теплоходов, но все они с интуристами. Собственно место стоянки теплоходов разделено на две большие части. Они называются по-разному и имеют каждый свой подъезд для автомобилей. Та часть, что ближе к мосту, называется "Уткина заводь". Здесь стоят "Ростропович", "Шашков" и "Толстой". Которая дальше от моста и ближе к жилым домам - "Соляной причал". Здесь пришвартовались "Генерал Лавриненков", "Викинг Акун", "Рублёв", "Суриков", "Бунин", "Стравинский". Когда я был здесь в 2015 году территория возле "Соляного причала" ещё была не достроена, но сейчас все здания на берегу выглядят готовыми. Вообще, что "Уткина заводь", что "Соляной причал" сильно проигрывают бывшему речному вокзалу (где стоял наш теплоход в круизе 2014 года), ибо метро рядом нет, территория вокруг по сути промзона. Конечно до метро "Пролетарская" ходит водоходовский автобус (с 9 утра до 19 вечера с интервалом раз в час), но на прежнем месте до этого же метро можно было быстро дойти пешком. Для нас - пустует место возле причала №9 в "Уткиной заводи" напротив здания пассажирского порта. Здесь же была стоянка и в 2015 году. За нами следом никого нет и причаливаем мы одни.

Изображение

Изображение
Река Нева (впереди видны верхушки опор Большого Обуховского моста)

Изображение
Вид в обратную сторону

Изображение

Изображение

Изображение
На левом берегу Невы - жилые дома микрорайона Рыбацкое

Изображение
Скромненький по Московским меркам причал для яхт

Изображение

Изображение
На правом берегу Невы застройка преимущественно коттеджная

Изображение

Изображение
Большой Обуховский мост

Изображение
Сразу за мостом стоянка круизных теплоходов - "Уткина заводь" и "Соляной причал"

Изображение
"Ростропович", "Шашков" и "Толстой" стоят в "Уткиной заводи"


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
Иштар
СообщениеДобавлено: 05 авг 2017, 12:20 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 381
Пол: Мужской
Что сейчас находится на месте бывшего речного вокзала, из уткиной заводи разглядеть не удалось. Возможно, будем там проезжать на автобусе и посмотрим. По плану у нас относительно ранний завтрак и уже в 8:30 отъезд на экскурсии, с которых мы вернёмся вероятно лишь за несколько минут до отправления. Весь день теплоход будет отдыхать от туристов и все мероприятия на борту начнутся после ужина. В первой половине дня на выбор предложены три основные экскурсии:
  • 1 ВАРИАНТ: обзорная автобусная экскурсия по городу «Парадный Петербург». Прогулка по рекам и каналам.
  • 2 ВАРИАНТ: обзорная автобусная экскурсия «Православные святыни Петербурга». Посещение храма Спас-на-Крови, Смоленского кладбища, часовни Ксении Блаженной.
  • 3 ВАРИАНТ: автобусная экскурсия в Кронштадт. Обзорная экскурсия по городу с осмотром Морского собора.
    Из них я ещё не был на экскурсии №2 и, вероятно, выбрал бы её, если бы не прочитал, что экскурсия №1 сопровождается прогулкой по рекам и каналам.

Это в корне меняет дело. По рекам и каналам я катался в 2014 году, но тогда это было частью экскурсии ночной Петербург, а сейчас предлагается днём и видимо по другому маршруту. В итоге выбор был сделан в пользу экскурсии №1. За час, что прошёл с момента прибытия теплохода погода только улучшилась. День обещал быть солнечным и жарким.

Изображение
"Викинг Акун" и "Генерал Лавриненков" пришвартованы возле "Соляного причала"

Изображение
"Рублёв", "Суриков", "Бунин", "Стравинский" также у "Соляного причала"

Изображение
Вид на Большой Обуховский мост со стороны уткиной заводи

Изображение

Изображение
"Радищев" встаёт к причалу №9 напротив здания пассажирского порта

Изображение
Здесь же находится стоянка многочисленной флотилии судов на подводных крыльях, обслуживающих водный туристический маршрут Санкт-Петербург - Петергоф

Изображение
В основном это "Метеоры", но есть и более экзотические, как, например, "Катран 1"

Изображение

Изображение
Выход на берег с причала №9 осуществляется через "заднюю дверь"

Изображение
При выходе на берег через КПП мы не проходили, для нас открыли ворота


Маршрут нашего экскурсионного автобуса проходил через Большой Обуховский мост на тот берег и далее по проспекту Обуховской обороны вдоль левого берега Невы в центр до Смольного собора. При поездке по мосту стало видно, что к "Радищеву" причаливает вчерашний "Космонавт Гагарин", отправившийся с Валаама "другим путём". Припозднился он однако, больше чем на час от нас отстал. Мы проехали мимо метро "Пролетарская" возле бывшего речного вокзала. Судя по виду из окна автобуса, сейчас там просто набережная и дикий причал. Тем не менее теплоходы здесь швартуются. "Грин" и "Русь Великая" там стояли. По какому принципу они тут останавливаются и каких фирм, я не знаю.

Изображение
Вид на кольцевую дорогу

Изображение
Проезжаем по Большому Обуховскому мосту, к причалу прибывает "Космонавт Гагарин"

Изображение
"Грин" возле бывшего речного вокзала

Изображение
"Русь Великая" возле бывшего речного вокзала

Изображение
Вид на аллею и здание Смольного института со стороны пл. Пролетарской диктатуры


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Vitalik76 "Спасибо" сказали:
vera1953, Иштар
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Круиз от Нижнего Новгорода до Рязани и обратно в мае 2022 г.

в форуме Поиск попутчиков

glasniy

1

737

07 окт 2021, 01:01

Приглашаю в круиз на т/х "Принцесса Анабелла", 2-9 октября

в форуме Поиск попутчиков

glasniy

0

408

27 ноя 2021, 14:58

Теплоход "Принцесса Анабелла", круиз "Москва - Казань".

в форуме отчет On-Linе

glasniy

7

320

02 окт 2022, 19:36


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker