|
Турист со стажем |
|
Регистрация: Сообщений: 1028 Откуда: Российская Федерация, Москва Пол:
|
23 августа 2017 г. Двенадцатый день круиза. Казань Нам продолжает несказанно везти с погодой! Наступает ещё одно яркое солнечное утро. Наш теплоход минует Тетюши и у нас впереди одни из самых красивых, на мой взгляд, волжских берегов. Прибытие в Казань запланировано на вторую половину дня, поэтому сейчас можно уютно расположиться где-нибудь на палубе и просто созерцать окружающий пейзаж.
На высоком крутом берегу Волги стоит город Тетюши – один из старейших в Республике Татарстан. Мои речные пути-дорожки пока в Тетюши меня не заводили, поэтому вновь смотрим на Сторожевую башню и Троицкий собор (1773-1777 гг.) с борта теплохода.
«Встречка» это всегда приятно. А на фоне таких пейзажей вдвойне приятнее. А уж когда со встречного теплохода так же энергично машут в ответ – втройне! Такой «тройной» подарок нам подарили туристы с теплохода «Козьма Минин».
Вдалеке, в утренней дымке, виднеется городище Булгар. Виден Успенский собор, Большой минарет и купол Памятного знака, где хранится самый большой в мире Коран.
Стоящие бок о бок на высоком волжском берегу мечеть и православная часовня – это часть мемориала в память о жертвах крушения дизельэлектрохода «Булгария» в июле 2011 года.
Метеор «Вячеслав Каргин»
Севший на мель в июне 2017 года на Волго-Балте, теплоход «А.С. Попов», на ремонте в Куйбышевском затоне.
Сухогруз «Чапаевск»
Величественный и прекрасный Лобач! Наивысшая точка Приволжской возвышенности. Здесь произрастает много «краснокнижных» растений, а скальные обрывы горы выглядят как будто разрисованными разными полосками красок – это выход горных пород. Профиль Лобача изображён на гербе Камско-Устьинского района Татарстана.
Boeing 737-800 авиакомпании «Fly Dubai» грузно разворачивается над Волгой и заходит на посадку в аэропорт Казани. А это значит, что и мы близки к цели сегодняшнего дня.
Иоанновская церковь в Ключищах (1804 г.)
Встречай, Солнечная Казань!
Мечеть Нурулла построена по проекту Александра Карловича Ломана на средства Ибрагима и Исхака Юнусовых в 1845-1849 гг на месте бывшего Сенного рынка. Отсюда и другие названия мечети – Юнусовская или Сенная.
Памятник Салиху Сайдашеву (2005 г.) - татарскому композитору. Яркому представителю многонациональной советской музыки в целом. И не только. Салих Замалетдинович первым сумел обобщить опыт национальных народных композиторов, многовековые традиции татарского народа, органически соединить их с опытом европейской музыки и создать на этой основе подлинное национальное и профессиональное искусство.
Памятник Муллануру Вахитову (1985 г.) С целью получить наилучшее высшее образование, Вахитов едет в Санкт-Петербург и поступает на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В 1912 году он переводится на юридический факультет Петербургского психоневрологического института, где встречается с Владимиром Бехтеревым и Михаилом Фрунзе. В 1916 году его отчисляют за неуплату взноса за обучение, и Мулланур возвращается в Казань. Вернувшись в Казань, Мулланур Вахитов стал возглавлять первые марксистские кружки и создал кружок студентов-мусульман. Революционер обладал острым умом, он умел доказать свою позицию и поставить своего оппонента на место, за что многие его уважали. После захвата города белогвардейцами в 1918 году, Мулланур Муллазянович Вахитов был арестован и расстрелян.
Сейчас ведутся споры по поводу переноса памятника из-за строительства на холме торгового центра. Вернётся ли Бесстрашный трибун на своё законное место по окончании строительства – это большой вопрос.
Из окна автобуса успеваем увидеть Театр оперы и балета, но не с парадного фасада, а так сказать, со служебного входа.
Так же из окна автобуса видим красивую церковь. Это церковь Святой Великомученицы Варвары. Она была построена в конце XVIII века. По одному из преданий, она была перестроена из загородного дома вице-губернатора. За церковью (в то время стоявшей на окраине города) начинался Сибирский тракт - дорога по которой в ссылку отправилось немало великих людей. Мимо Варваринской церкви в разное время проезжали, а возможно и бывали в ней: Александр Радищев (1790), Александр Герцен (1835), Николай Чернышевский (1864), Владимир Короленко (1884). 2 февраля 1864 года здесь венчались Николай Евгеньевич Баратынский (сын известного поэта и отец известного общественного деятеля Александра Баратынского) и Ольга Александровна Казем-Бек, дочь выдающегося востоковеда. В конце XIX в. в хоре церкви неоднократно пел Федор Иванович Шаляпин. 25 апреля 1903 здесь был крещен будущий поэт Николай Алексеевич Заболоцкий.
Казанский Богородицкий мужской монастырь – это место обретения иконы Казанской Божией Матери. По преданию, в 1579 году девочка Матрона нашла икону в том месте, где ей указала во сне сама Богородица. В том же году царь Иоанн IV Васильевич повелел заложить на этом месте монастырь.
Список с, украденной в 1904 году, чудотворной иконы Богородицы. Прежде он хранился в Ватикане. В 2005 году он был передан Русской православной церкви лично Папой Римским. Ватиканский список почитается братией и прихожанами, ежедневно к нему приходит множество паломников со всей России и из-за рубежа.
Теперь наш путь лежит в сердце Казани – белокаменный Кремль.
Спасская башня
Главная соборная мечеть Татарстана - Кул-Шариф
2 января 2015 года в мечети Кул-Шариф началось круглосуточное непрерывное чтение Корана. Это событие знаменательно не только для мусульманской общины (уммы) Татарстана, но и для всего татарского народа. Казань стала вторым городом в мире, после Стамбула, где круглосуточно читают Священные тексты пророка Мухаммеда.
Молельный зал
Памятник зодчим Казанского Кремля (2003 г.) в уютном скверике у Благовещенского собора. Планировка Казанского Кремля, его основные функциональные зоны, сформировалась в период Казанского ханства в XV—XVI вв. трудом татарских зодчих. Постройки тех лет сохранились в основном в виде археологических остатков этих грандиозных по тем временам сооружений — стен, башен, дворцов, мечетей, мавзолеев. После взятия Казани Иваном Грозным Казанский Кремль восстанавливался и перестраивался русскими зодчими, в сложившейся планировочной структуре. Плоды их творчества мы можем наблюдать сегодня.
Визит в Казанский Кремль не может быть полным без посещения смотровой площадки. Скульптура мифологической женщины-птицы Хоррият, символизирующей свободу (1996 г.). Скульптура работы Кадима Замитова, установлена на стеле перед зданием Национального культурного центра «Казань»
Дворец земледельцев (2010 г.) Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, Республиканского Агропромышленного Центра Инвестиций и Новаций и ряда подведомственных организаций.
Храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (1729 г.)
Центр семьи «Казан» (2013 г.) может смело претендовать на звание «самого необычного ЗАГСа нашей страны». За сравнительно недолгое время работы «Казан» стал не просто дворцом бракосочетания, а новой достопримечательностью города.
Благовещенский собор(1556-1562 гг.) — старейшее сооружения ансамбля Казанского кремля. Первоначально здесь была возведена деревянная церковь, освященная 6 октября 1552 г. в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она была срублена, по указу и при непосредственном участии царя Иоанна IV Васильевича, всего за два дня. С 1552 года по 1918 Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии.
Семиярусная башня Сююмбике. Когда именно была построена башня Сююмбике, точно никто не знает. Кто-то считает ее творением русских зодчих XVII века, кто-то относит еще к домонгольским временам. Башня Сююмбике, подобно Пизанской, "падающая". Ее вершина отклонена от вертикали на 1 метр 98 сантиметров и это заметно невооруженным глазом. В 1914 г. знаменитый архитектор Алексей Щусев при строительстве Казанского вокзала в Москве использовал силуэт башни Сююмбике.
Кованые ворота «День и Ночь». Оси арки ориентированы точно на восход Солнца в день зимнего солнцестояния.
Бывшая Дворцовая церковь, а ныне Музей истории государственности Татарстана
После окончания официальной программы экскурсии, мы, почти всем автобусом высадились на улице Баумана и отправились на прогулку.
Колокольня Богоявленского собора (1893-1897 гг.) Колокольней Богоявленской церкви, или «башней Богоявления», любуется вся Казань.
Памятник Коту Казанскому Алабрысу (2009 г.). Известный факт, что в 1745 году Императрица Елизавета Петровна, во время нахождения в Казани, узнав, что в городе практически нет мышей, в то время, как в Зимнем дворце они пешком ходят, да картинами закусывают, издает указ: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Более 30 лучших котов были отправлены в Санкт-Петербург с целью охраны царских покоев Зимнего дворца от грызунов. Пушистов зачислили на лейб-гвардейскую службу и полное довольствие. Потомки казанских котофеев до сих пор заведуют вопросами популяции грызунов в Зимнем дворце.
Редкие экскурсоводы водят экскурсии в Петропавловский собор (1723—1726 гг.). Возившая нас сегодня женщина-экскурсовод, на вопрос о Петропавловском соборе очень возмутилась и сказала, что ей это «не интересно» и «это не её маршрут». За все свои визиты в Казань, официально – с экскурсией – я посетил этот собор только один раз, поэтому при наличии свободного времени, я всегда стараюсь сюда прийти. Собор же великолепен! Крутой подъём с улицы Баумана до улицы Мусы Джалиля стоит того, чтобы увидеть его.
Собор был построен на средства казанского купца Ивана Михляева в память о визите в Казань Петра I, он стал ярким образцом русского, или так называемого «нарышкинского» барокко. Описание собора можно найти в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма. В хоре собора пел Фёдор Шаляпин.
Петропавловский собор всегда был самым красивым в ожерелье казанских храмов, его посетителями были почти все российские императоры, начиная с Екатерины II и заканчивая Александром III.
Крыши казанские
Но нам пора на теплоход. Цветочный Барс прощается с нами и говорит «До новых встреч!»
Вечерняя Казань с борта теплохода
Завтра нас ждёт Макарьевский монастырь и возвращение в Нижний Новгород. Продолжение следует
|
|