Утро настало чуть раньше обычного – ведь в Ульяновской области, где мы сейчас идём, на час больше московского времени. Сегодня нас ждёт прогулка по Самаре, но это будет ближе к вечеру, поэтому можно расположиться на палубе теплохода и принимать солнечные ванны. Сейчас же мы не спеша идём по широкой части Куйбышевского водохранилища перед Тольятти.
Встреча с «Башкортостаном»


Поле из подсолнухов


Вид на город Тольятти. Сейчас это крупный центр автомобильной и химической промышленности нашей страны. До образования Куйбышевского водохранилища здесь располагался город Ставрополь. В 1953—1955 годах город был перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища историческая часть была затоплена. С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.

Памятник основателю города – Василию Татищеву (1998 г.)

Речной вокзал города Тольятти (1972 г.)

Пассажирский теплоход «Восход-2» на подводных крыльях

Мы подходим к первому шлюзу Жигулёвской ГЭС (1951-1957 гг.). ГЭС является шестой ступенью Волжско-Камского каскада. Жигулевская ГЭС оборудована двадцатью гидроагрегатами: 16 по 115 МВт и 4 по 120 МВт. Её установленная мощность составляет 2 488 МВт. В год она вырабатывает около 11 миллионов кВт/ч.

Вдоль ГЭС проходят железнодорожные пути и автомобильная дорога Москва-Самара.

В межшлюзовом бьефе нас радует «встречка» в лице «Бизона»…

..и «Ряжска»

Поселок Федоровка, который мы сейчас проходим, был основан еще в 30-е годы XVIII века и назван по имени помещика, тайного советника Федора Васильевича Наумова. В 30-е годы века XIX Федоровка перешла во владение помещика Николая Федоровича Бахметева. Его женой была Варвара Лопухина - та самая, в которую был влюблен Михаил Лермонтов. Варвара была очень болезненной, и мужем делалось всё для её здоровья душевного и телесного. В селе не было храма, где бы могла причащаться больная Варвара, а местные жители ходили на богослужение в Ставрополь-на-Волге и в 1846 году Бахметев строит храм в честь небесной покровительницы супруги. Сейчас этот храм освящён как Благовещенский.
Благовещенский храм (1846 г.) и Варваринская трапезная церковь (1999 г.)

У кого-то ожидается вкусный обед. И этим кем-то будет не только этот крылатый рыболов, но и мы. По окончании прохождения шлюзов нас пригласили на обед.

По левому борту мы видим Жигулёвские горы. Жигули - это единственные горы тектонического происхождения на всей огромной территории Восточно-европейской равнины. Максимальная высота гор – 381,2 м.

На левом берегу возвышается Царёв курган. Когда-то он действительно возвышался над Волгой, но в конце XIX века здесь стали добывать камень для постройки Сызранского железнодорожного моста, а потом и для строительства Куйбышевской ГЭС. Так что за полвека курган сильно потерял в высоте. Его название можно объяснить его положением – он даже в своём усечённом варианте доминирует над окружающей низменностью. С вершины кургана Петр I, во время своего Азовского похода, осматривал здешние места. В 1824 году на курган поднимался Император Александр I. А в мае 1890 года здесь побывал и молодой студент Владимир Ульянов, живший тогда в Самаре.

На левом берегу высится гора Тип-Тяв. Против нее - гора Серная. Это наиболее узкое место долины реки называется "Жигулевские ворота". Пройдя сквозь них, мы можем видеть окраины Самары.

«Встречка» в лице «И.А. Крылова»

В зелени левого берега выделяются дома с массивными колоннами, башенками, шпилями, балконами. Это - корпуса санатория имени Чкалова.

За деревьями год от года всё меньше видно «Дачу со слонами» (1908-1909 гг.). Она построена в стиле русского модерна по проекту владельца - самарского купца и мецената Константина Павловича Головкина и архитектора Валентина Тепфера. Летом 2017 года здесь прошли съёмки фильма о насыщенной и интересной жизни Константина Головкина.

А мы продолжим наслаждаться видами Самары. Вид на площадь Славы.

А это Самарский академический театр драмы имени Максима Горького. Не такой узнаваемый вид, как с фасада, но всё-таки это он.

А вот и причал. Здесь нас поджидают «Михаил Фрунзе» и «Иван Кулибин».

В город мы отправились по своему маршруту. В первую очередь пройдём по самой красивой и запоминающейся части Самары – по Набережной.

Фонтан «Парус» (1986 г., 2012 г.). Создание этого фонтана было приурочено к 400-летию основания города. Материалом для изготовления фонтана послужил бетон. Со временем бетонная конструкция обветшала. В 2012 году, в ходе реконструкции Набережной, была полностью заменена композиция, украшающая фонтан. Теперь она выполнена из нержавеющей стали. Одной из особенностей этого фонтана считается количество струй, расположенных в нем - их 620 штук – по числу Соловецких юнг, погибших в Великой Отечественной войне.

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" (2014 г.) открытая в честь 170-летия художника Ильи Репина. Илья Ефимович написал эту картину во время своего пребывания летом 1870 года в селе Ширяево, недалеко от Самары, где наблюдал за жизнью и бытом бурлацкого люда. Трехметровый бронзовый мольберт с фигурами бурлаков является точной объемной копией картины Репина, хранящейся в Русском музее.

Скульптура «Товарищ Сухов» (2012 г.). Это место выбрано не случайно. Создатель образа красноармейца писатель Валентин Ежов жил неподалеку отсюда – на улице Некрасовской. В фильме Фёдор Иванович Сухов говорит: «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать».

Поднимаемся по Некрасовской улице и видим скульптура ещё одного киногероя – бравого солдата Швейка (2013 г.). Автор похождений этого бравого солдата – Ярослав Гашек – в 1918 году жил в Самаре. Скульптура установлена рядом со зданием бывшей гостиницы «Сан-Ремо», где жил чешский писатель. Швейк изображен курящим трубку и восседающим на бочке (что соответствует эпизоду «Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином»).

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга (1865 г.)

Жемчужина самарского модерна – старейшая гостиница города «Бристоль-Жигули». Изначально это был особняк Е.И. Субботиной почётной гражданки города, меценатки. В начале XX века её имя называлось среди самарских купцов, имеющих крупные торгово-промышленные заведения. В 1897 году у Субботинского особняка началась новая жизнь. Его арендовал «Торговый Дом братьев Ивановых» и открыл гостиницу «Большая Центральная». Гостиницей особняк служит и по сей день. В 1909 году здесь останавливался Федор Шаляпин. Номер, в котором жил певец, до сих пор является основной достопримечательностью гостиницы. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось Представительство Комитета национального освобождения Франции.

По пешеходной части Ленинградской улицы мы переходим на улицу Фрунзе.
Во время Великой Отечественной войны, Куйбышев был выбран в качестве запасной столицы и посольства многих иностранных государств находились здесь с 1941 по 1943 годы. В этом доме на улице Фрунзе разместилось посольство Чехословакии. Затем здесь «поселилось» Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. А сейчас, судя по рекламному баннеру, здание выставлено на продажу. Этот особняк был построен в 1900 году по проекту самарского архитектора Александра Щербачёва по заказу хлеботорговца А. А. Савельева.

Здание Самарской государственной филармонии (1975-1988 гг.) Современное здание построено на месте бывшего цирка-театра «Олимп». В «Олимпе» выступали Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Иван Козловский. В 1917 году со сцены цирка-театра «Олимп» Валериан Куйбышев провозгласил советскую власть в Самаре. Сегодня Самарская филармония по праву занимает одну из лидирующих позиций в России.

Церковь Державной иконы Божией Матери (2008-2009 гг.)

Римско-католический Приход Пресвятого Сердца Иисуса (1902-1906 гг.)


Особняк Александры Павловны Курлиной (1902 г.) Особняк построил для жены представитель одного из самых крупных купеческих родов Самары - Александр Георгиевич Курлин. Особняк строился в новом для Самары стиле модерн. Принято считать, что с постройки особняка Курлиной началась эпоха модерна в Самаре. Летом 1918 года Самару заняли белочехи, и именно в этом доме разместилась их контрразведка. В подвале дома держали пленных и проводились расстрелы. С 1943 по 1945 год здание занимало посольство Швеции. С 2012 году в особняке работает Музей модерна.

Но время пребывания в Самаре ограничено и бежит намного быстрее, чем если бы мы отправились на организованную экскурсию. Поэтому на Красноармейской улице мы поворачиваем назад к причалу.
Особняк купца Ивана Андреевича Те-Клодта (1897-1898 гг.) В 1919 году особняк предназначили для коммунального проживания. Позднее, в 1930 году здание было отдано в использование большому военачальнику. После войны его использовали, как детский ясли-сад. В 1990 году особняк Те-Клодта был отдан Детской картинной галереи. Детская картинная галерея создавалась специально для ребенка-зрителя и ребенка-художника. Наряду с детскими работами, здесь выставляются картины профессиональных художников, студентов, выпускников художественных училищ и ВУЗов, проводятся выставки традиционных национальных культур, народного искусства и ремёсел, различные образовательно-развивающие проекты.

И вот мы на причале! По дороге, на не пешеходной части Ленинградской улицы, обнаружился фирменный магазин кондитерской фабрики «МИР», где закупили вкуснейшую сливочную помадку и конфеты.
Наш «Космонавт Гагарин»

На другом причале пристроились «Михаил Фрунзе» и «Хирург Разумовский»

Отправляемся в дальнейший путь. «Михаил Фрунзе» на закате

Самарский закат

Уже совсем в сумерках мы прошли Винновку и её монастырь, а затем грохотом товарного поезда в темноте напомнил о своём существовании Сызранский железнодорожный мост. Закончился ещё один круизный день.