Текущее время: 19 мар 2024, 05:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 23:28 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
С Новым 2018 годом и Рождеством, уважаемые читатели Форума Речных туристов! Поскольку погода никак не может определиться со временем года, которому она хочет соответствовать, предлагаю Вам перенестись в жаркий август две тысячи прошлого года и отправиться со мной в круиз по Волге.


Наше московское лето начиналось ни шатко ни валко то радуя солнцем, то заливая дождями, то просто затягивая прохладной серостью. Поэтому в поисках настоящего жаркого (и в то же время отечественного) лета решено было отправиться в Астрахань. Ну а поскольку данные маршруты редко отличаются разнообразием, то мы решили внести разнообразие по-своему: а) местом отправления и б) теплоходом. В качестве первого был выбран Ярославль. Во-первых, начинать круиз из Ярославля нам ещё не приходилось, во-вторых, Ярославль приятный сам по себе город, да и добираться до него удобно. В качестве второго был выбран теплоход компании «ВолгаПлёс» - «Космонавт Гагарин». Выбор обусловили несколько факторов: были вполне удобные даты круиза, была свободна каюта со всеми удобствами на шлюпочной палубе и, наконец, экскурсионная программа оплачивалась на борту, что позволяет рациональнее распорядиться временем на берегу.

Теплоход «Космонавт Гагарин», как и все его собратья по проекту 588, был построен в ГДР на верфи имени Матиаса Тезена. В мае 1958 года теплоход получил гордое и горное имя «Кавказ». Но уже через три года теплоход получает новое имя в честь первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. А в августе 1963 года произошло знаковое событие в истории нашего теплохода – Юрий Алексеевич побывал на борту названного в его честь волжского теплохода. Каютный фонд теплохода разнообразен, от классических, для 588 проекта, кают с умывальником и комфортабельных люксов, до обновлённых кают с санблоком на главной палубе.



12 августа 2017 г. Первый день круиза.
Москва-Ярославль


Итак, начинаем мы в Москве на Ярославском вокзале. Фирменный поезд уже стоит под парами и ждёт нас. По отправлению нам предложили завтрак – удивительно вкусные блинчики с ветчиной и сыром. Теперь, на сытый желудок можно насладиться красотами нашей необъятной Родины из окна поезда.

Чехословацкий тепловоз серии Ч7 готов к отправлению

Изображение

Очень удобные места в бизнес-купе. Есть где разместить чемоданы и вытянуть ноги, никому не мешая

Изображение

Другие места тоже достаточно удобные, но не такие просторные

Изображение

Вскоре, ехать совсем надоело, а сытость от блинчиков иссякла. И тут за окном мелькнули купола храма Иоанна Предтечи в Толчковой слободе. Мы приехали! На вокзале нас встретил, знакомый по весеннему круизу, водитель Александр, который не без удовольствия (и не бесплатно, конечно) повозил нас по городу – благо до начала круиза времени было вагон и маленькая тележка.

Изображение

Вокзал Ярославль-Главный (здание вокзала – 1952 г.). Именно сюда приходят поезда из Москвы. А не на Московский вокзал, как считают некоторые незадачливые туристы. Этот географический конфуз случился после постройки в 1913 году железнодорожного моста через Волгу, когда старый вокзал Ярославль-Московский оказался в стороне от основных путей транспортировки железнодорожных грузов.

Изображение

Церковь Иоанна Предтечи в Толчковой Слободе (1671—1687 гг.)

Изображение

Изображение

По истине грандиозная работа по росписи интерьеров церкви Иоанна Предтечи в Толчковой Слободе была осуществлена в 1695-96 гг. артелью Федора Игнатьева и Дмитрия Плеханова. На стенах, столпах, сводах, галереях храма запечатлено более 500 различных сюжетов.

Изображение

Изображение

Изображение

Петропавловская церковь (1736-1742 гг.) в Петровском парке построена в первой половине XVIII века на средства владельца Ярославской Большой Мануфактуры Ивана Затрапезнова.

Изображение

Фрагмент росписи потолка нижнего храма

Изображение

Развалины усадьбы И.И. Затрапезнова в глубине парка охраняются государством

Изображение

ЗРК С-75 «Двина» на ККП Ярославского филиала Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского

Изображение

Памятник хоккейному клубу «Локомотиву» у их домашней «Арены-2000». 37 составленных рядом клюшек – по количеству погибших в результате крушения самолета близ аэропорта Туношна 7 сентября 2011 г. Под разными ракурсами они выглядят как падающая птица или взлетающий самолет.

Изображение

Паровоз-Памятник Л-5122. С завода в 1955 году он поступил в депо Вологда Северной железной дороги. С 01.1966 г. - ТЧ Иваново. Установлен 9 мая 2012 к 100-летию Ярославского электровозоремонтного завода.

Изображение

Храм Иоанна Златоуста (1649-1654 гг.)

Изображение

Изразчатый наличник окна Храма Иоанна Златоуста в Коровниках

Изображение

Спасо-Преображенский монастырь (XI—XI вв.)

Изображение

Храм Димитрия Солунского (1671-1673 гг.)

Изображение

Памятник Александру II в Мукомольном проезде. Этот памятник был установлен по инициативе Службы Судебных Приставов и приурочен к 150-летию, со дня её основания по приказу Александра II. Кстати, памятник установлен очень необычно – спиной к дороге и лицом просто к жилому дому, даже не к стоящему рядом Димитриевскому храму.

Изображение

Дом Соболевых построила на рубеже 1820 – 1830-х годов княгиня Анна Петровна Урусова, жена ярославского вице-губернатора. В 1835 году она продала особняк дворянину Алексею Ивановичу Соболеву. Во время последней реконструкции дом «подновили», упростив его фасады. Вместо лепнины над окнами появились резные декоративные доски, внизу – такие же балясины, исчез вензель на фронтоне.

Изображение

Усадьба Донцовых-Лопатиных была построена в XIX веке на средства влиятельного торговца Лопатина в модном тогда, стиле «классицизма» с элементами барокко и рококо. Купец был весьма известной личностью. Практически все городские лавки с текстилем и галантереей принадлежали ему. Сегодня здесь располагается Дом культуры работников просвещения.

Изображение

Усадьба хлеботорговца Спиридона Полетаева (1867–1870). Известно, что в доме Полетаева останавливался великий князь Константин, родной брат императора Александра II (вспоминаем находящийся ядом Мукомольный переулок и бюст императора). В конце XIX века Полетаев продал особняк. Его следующим владельцем стала ярославская епархия. В 1918 году дом стал объектом внимания светских властей, там расположилось Государственное Политическое Управление НКВД РСФСР. Сейчас в этом здании - РУВД Кировского района Ярославля.

Изображение

Усадьба Шапулиных-Сорокиных известна в Ярославле как «Дом со львами». Он был построен в середине XVIII века на средства купца Затрапезнова. В старых путеводителях он был обозначен, как лучший для приема знатных гостей. Здесь была временная резиденция первого генерал-губернатора Ярославского наместничества Алексея Мельгунова. В 70-е годы XIX века дом — собственность уже купца Николая Сорокина. Сорокин значительно перестраивает его: здание получает третий этаж, украшается декоративными лепными элементами в стиле барокко. Внутреннюю отделку дома отличает богатый дубовый и сосновый паркет, водяное отопление и водопровод.

Изображение

И финальная точка нашей импровизированной экскурсии – «Та самая пивная» из фильма «Афоня», снимавшегося в Ярославле. Возле пивной стоит скульптурная группа – сантехник Афоня и штукатур Коля, воплощённые на экране блистательными артистами Леонидом Куравлёвым и Евгением Леоновым. За героями внимательно наблюдает, сидящий на крыше, кот.

Изображение

А теперь почётный круг по городу и на Речной вокзал!

Памятник Ярославу Мудрому – основателю Ярославля (1993 г.) на площади Богоявления

Изображение

Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова — старейший драматический театр России, основанный в 1750 году.

Изображение

Вот мы и на причале. Здесь стоит наш красавец-теплоход, а также теплоход «Михаил Танич». Последний не стал долго ждать и быстро отправился в сторону Москвы. До начала регистрации оставалось ещё немного времени и мы, устроившись в тени стали просто наблюдать за гуляющими ярославцами и ожидающими начало своего путешествия, речными туристами. Через некоторое время в город прибыли двухпалубник «Александр Свешников» и «Волга Дрим». Но на их туристов нам посмотреть не довелось, так как нас пригласили на посадку. Посадка прошла гладко. Без очередей и толчеи. И вот мы в нашей каюте и готовы отправиться в увлекательное путешествие.

«Космонавт Гагарин»

Изображение

Отправление «Михаила Танича»

Изображение

Прибывают «Александр Свешников»...

Изображение

...и «Волга Дрим»

Изображение

Каюта «Люкс А» на шлюпочной палубе

Прихожая (диван раскладывается, образуя ещё пару спальных мест)

Изображение

Спальня (в окно вмонтирован кондиционер, так необходимый в южных круизах)

Изображение

И полноценная ванная комната с туалетом и душевой кабиной

Изображение

До свидания, Ярославль!

Изображение

Успенский собор над стрелкой

Изображение

После отправления нас пригласили на знакомство с экипажем теплохода.

Старший помощник Капитана – Гирин Михаил Юрьевич :captainjack:

Изображение

Арт-директор теплохода - Елена

Изображение

Директор ресторана – Надежда Игоревна Прокудина

Изображение

Судовой врач – Дмитрий Юрьевич Дроздов

Изображение

Директор Круиза – Надежда Геннадьевна Маслова

Изображение

После официальных мероприятий (знакомства с экипажем, а потом и с соседями по столику за ужином) можно, наконец, полностью погрузиться в отдых и наслаждаться вечерними волжскими берегами и немногочисленной «встречкой».

Теплоход "Академик С.И. Вавилов"

Изображение

Изображение

Смоленская (1877-1884 гг.) и Троицкая (1787 г.) церкви в Диевом-Городище.

Изображение

«Волгонефть 142» у посёлка Красный Профинтерн

Изображение

Бывший паточный завод Никиты Понизовкина. Свой первый паточный заводик Никита Понизовкин завел в деревне Дурково (Некрасовский район), там же в 1848 году основал еще и химическое производство. Дела шли в гору, решено было устроить огромный химический и паточный завод на берегу Волги. Строительство началось в 1866 году, а в 1867 Никита Понизовкин таинственно исчез. Жена и сыновья открыли торговый дом "Никиты Понизовкина сыновья" и под этим названием начал работать, открывшийся в 1868 году, завод. Большая часть построек сохранилась и до недавнего времени использовалась по назначению. Жемчужиной же архитектурного ансамбля фабрики является особняк-дворец, выстроенный внуком Никиты Понизовкина, Никитой Андреевичем в 1912-1914 гг. в подарок своей супруге. Замок Понизовкина и некоторые другие постройки выкупил в 2008 году Тигран Казарян (группа компаний «Ташир»), начавший работы восстановительного характера. В планах создание яхт-клуба с гостиницей.

Изображение

Подходим к Костроме. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (1432 г.) в лучах заходящего солнца

Изображение

Изображение

Памятник Владимиру Ильичу Ленину в Костроме. Ильич, как и подобает вождю, указывает нам направление дальнейшего пути.

Изображение

Наступает первый круизный вечер на борту «Космонавта Гагарина». Завтра нас ждёт жаркий день в Нижнем Новгороде и новые попутчики.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, Светлана, kinyava, Olsestar, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 19:57 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
13 августа 2017 г. Второй день круиза.
Нижний Новгород


Утро выдалось ярким, тёплым и во всех смыслах нижегородским. Во-первых, мы уже час как идём по территории Нижегородской области, а во-вторых перед нами идёт «Нижний Новгород»-теплоход! Причём «Нижний Новгород» то убегал вперёд, весело дымя трубой, то подпуская нас поближе, чтобы мы видели резвящихся на утренней зарядке туристов. Несмотря на эти своеобразные речные «догонялки», первым в шлюз Нижегородского гидроузла зашёл именно «Нижний Новгород». После шлюза «Нижний Новгород» отправился в Галанино, а мы прямиком во второй шлюз, где нас поджидали «Хирург Разумовский и «Иван Кулибин». С этой «сладкой парочкой» мы не расстанемся до самой Астрахани!


Изображение

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки (1807-1823 гг). Достоверной истории строительства этой церкви нет. Принято считать, что она была построена в первой четверти ХIХ века на средства жителей села по указанию Императора Александра I.

Изображение

«Нижний Новгород»

Изображение

Дом культуры имени В. П. Чкалова (1940 г.) Великий лётчик хотел, чтобы у земляков был свой культурный центр и ходатайствовал о его создании ещё при жизни.

Изображение

В шлюзе с «Нижним Новгородом»

Изображение

«Нижний Новгород» уходит в Галанино

Изображение

«Акрополь» в межшлюзовом бьефе

Изображение

Наше прибытие вызвало всеобщий интерес на «Разумовском». Один из туристов даже громко крикнул: «Привет космонавтам!», однако, получив в ответ не менее громкое и дружное: «Привет хирургам!», почему-то удалился, не пожелав продолжить диалог. В шлюзе мы встали почти борт-в-борт с «Разумовским». После шлюза мы недолго полюбовались видами Городца, через некоторое время видами Балахны, и грузо-пассажирской «встречкой», и до самого Нижнего Новгорода – прекрасными волжскими пейзажами.


Изображение

«Иван Кулибин»

Изображение

«Хирург Разумовский»

Изображение

Вид на Городец

Изображение

Город Мастеров и причал Городец

Изображение

Спасская церковь (1688 г.) в Балахне

Изображение

«Сызрань»

Изображение

«Криуши»

Изображение

«Кронштадт»

Изображение

Изображение

Волжские пейзажи

Изображение

Изображение

Борский мост

Изображение

«Попался!»

Изображение

Колёсник «Сура» с корпоративом на борту

Изображение

Теплое нижегородское утро перешло в жаркий нижегородский день, но это не помешает нам насладиться красотами любимого города. Для начала (раз уж мы так удачно пришвартовались) мы совершим восхождение по Чкаловской лестнице, потом через Кремль и Лыкову дамбу пройдём до набережной Федоровского, а затем по Нижне-Волжской набережной вернёмся на теплоход.

Изображение

Чкаловская лестница (1949 г.) 560 ступеней подъёма (442 по одной стороне «восьмёрки», в виде которой сооружена лестница) и мы у памятника Валерию Чкалову и древних кремлёвских стен.

Изображение

Вид на причал. Первым бортом стоит «Семён Будённый», вторым - «Космонавт Гагарин», третьим – «Хирург Разумовский»

Изображение

Прибывает «Нижний Новгород»

Изображение

Памятник легендарному лётчику-испытателю Валерию Чкалову (1940 г.)

Изображение

Спасская часовня в Кремле (2012 г.)

Изображение

Поклонный крест, посвященный создателям славянской азбуки — Кириллу и Мефодию (1994 г.)

Изображение

Памятник Козьме Минину (1989 г.)

Изображение

Дворец Труда на площади Минина. Доходный дом здесь появился в 1852 - 1854 годах, построил его предприниматель и основатель собственной фирмы - Пётр Егорович Бугров. Вскоре в городе случилось несчастье: сгорел театр Шаховского и местная труппа оказалась «бездомной». Тогда губернатор князь Урусов, большой любитель театра, попросил Бугрова сдать новый дом в аренду под городской театр. Бугров, вопреки убеждениям, уступил губернатору. От театральных небрежностей оно несколько раз выгорало внутри, постепенно разрушалось. Николай Александрович Бугров застал дедовский дом в плачевном состоянии. В 1897 г. он выкупил дом и подарил городской Думе с условием, “чтобы в этом здании не допускалось устройства какого-либо увеселительного заведения, а равно торгового заведения для продажи крепких спиртных напитков. И чтобы доходы с этого дома пошли в особый фонд для раздачи неимущим жителям города». В 1902 году по проекту архитектора Цейдлера было выстроено новое здание, в 1904 году полностью завершилась отделка интерьеров. 70% расходов на строительство нового особняка взял на себя Николай Бугров. Название «Дворец Труда» дом Бугровых получил позднее: начиная с 1919 года, здесь располагались областные профсоюзные органы.


Изображение

Никольская башня Нижегородского кремля

Изображение

Коромыслова башня Нижегородского кремля

Изображение

Вид на Нижегородский Кремль с Лыковой дамбы.

Изображение

Храм иконы Божией Матери Знамение и святых Жен-Мироносиц (1649 г.). Храм двухъярусный. Первый этаж в честь Знамения, второй - Жен-Мироносиц. Теплая и холодная церкви объединены в одно здание.

Изображение

Белокаменные палаты нижегородского купца Афанасия Олисова были построены в 1670-е годы. Изначально это здание было трехэтажным — первые два этажа были каменными, а третий этаж был деревянным. Палаты привлекают внимание своим, прямо таки, сказочным видом: высоким крыльцом, каменным узором наличников и красивыми изразцами.

Изображение

Успенская церковь на Ильинской горе. Каменный храм появился в возвышенной части Нижнего Новгорода, в 1672 году. Он был построен на деньги, выделенные нашим знакомым купцом Афанасием Олисовым.

Изображение

Ока встречается с Волгой

Изображение

Здание Нижегородского Речного вокзала (1962-1964 гг.)

Изображение

Памятник Максиму Горькому. Этот памятник был создан в 1957 году, однако своё нынешнее место – на террасе набережной Федоровского – он занял только в 1972 году. Примечательно, что изначально здесь планировалось установить памятник работы Веры Мухиной (тот, который сейчас украшает одноимённую площадь).

Изображение

Тем временем жара достигла своего пика и мы, закупив воды в ближайшем магазинчике, начинаем осуществлять пеший спуск к Нижне-Волжской набережной.

Ильинская церковь (1655 г.) Каменная церковь выстроена на месте ранее существовавшей деревянной XVI века, возведённой в память счастливого избавления Нижнего Новгорода от нашествия ногайцев и татар. Во время осады города в 1505 году татарскими и ногайскими захватчиками, на этом месте, выстрелом с Кремлёвской стены, был сражен ногайский мурза, что стало причиной распрей среди осаждающих и их отступления.

Изображение

Улица Рождественская, на которую мы спустились, всегда считалась деловым и торговым центром города. Здесь располагались здания банков, магазины и самые роскошные особняки. С середины XIX века это место принадлежало нижегородскому купеческому роду Бугровых. В 1896 году по проекту архитектора Цейдлера здесь было возведено двухэтажное здание Доходного дома Николая Александровича Бугрова. На первом этаже были расположены магазины и торговые фирмы, а второй этаж - Нижегородское отделение Волжско-Камского банка. В советское время в здании до 1957 года находилась Нижегородская контора Народного банка РСФСР. В наши дни в старинном здании расположена некоммерческая организация «Японский центр» с офисными и учебными помещениями.

Изображение

Уменьшенная (что удивительно, ведь скульптор З.К. Церетели) копия памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия», установленного на Красной площади в Москве.

Изображение

Памятник Петру Первому на Нижне-Волжской набережной (2014 г.) у воссозданной Зачатьевской башни Кремля. Памятник установлен к 300-летию образования Нижегородской губернии.

Изображение

Четверо в Нижнем Новгороде: «Семён Будённый», «Космонавт Гагарин», «Хирург Разумовский» и «Нижний Новгород».

Изображение

До отправления остаются считанные минуты. Уже и «Нижний Новгород» подался назад, выпуская «Разумовского» и нас. Мы проводили туристов, которые закончили своё путешествие (формально теплоход завершил круиз Нижний Новгород - Тверь - Нижний Новгород), и теперь знакомились с новыми попутчиками. Было безумно приятно встретить на борту мои добрых друзей, с которыми мы подружились в прошлом году вкруизе на теплоходе «Григорий Пирогов». За нашим столиком в верхнем ресторане тоже сложилась замечательная компания: четверо московских туристов, туристки из Дзержинска Нижегородской области и из Кировска Ленинградской области. В такой замечательной компании одно удовольствие путешествовать!

Теплоход «Разумовский» известен не только своей четвёртой палубой, но и очень харизматичным боцманом.

Изображение

Отправление «Хирурга Разумовского» в рейс

Изображение

«Нижний Новгород» остаётся пока дома вместе с «Будённым»

Изображение

Изображение

Жаркий нижегородский вечер украсил своим возвращением «Константин Коротков»

Изображение

Итак, вперёд! Нас ждут двенадцать дней отличной погоды, природы и красивых городов!

Изображение


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Светлана, Енот, kinyava, Kotjara, Olsestar, Petrolium, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 21:30 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 550
Откуда: Самара
Пол: Женский
MosKVich писал(а):


Памятник Александру II в Мукомольном проезде. Этот памятник был установлен по инициативе Службы Судебных Приставов и приурочен к 150-летию, со дня её основания по приказу Александра II. Кстати, памятник установлен очень необычно – спиной к дороге и лицом просто к жилому дому, даже не к стоящему рядом Димитриевскому храму.

Изображение


Такое впечатление, что эти памятники сделаны по шаблону (как в свое время были памятники Ленину/Сталину). Вот точно такой же бюст установлен Александру II
в Печерском Вознесенском монастыре в Нижнем Новгороде. Вообщем, "официально утвержденный "облик императора..

Изображение



А 13 августа в Нижнем Новгороде мы с Вами, Кирилл, чуть-чуть не встретились! В 8-00 у 14- го причала "Семен Буденный" стоял четвертым бортом
к "Кронштадту", "Михаилу Фрунзе" и "Илье Муромцу". Мы уехали на экскурсию в Дивеево.
Днем Вы поднялись на борт "Космонавта Гагарина",и наш "Сема" уже первым бортом стоял. Когда мы после 22-00 вернулись с экскурсии, то "Космонавта Гагарина" по-моему уже не было..

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю kinyava "Спасибо" сказали:
MosKVich, Olsestar, Petrolium
СообщениеДобавлено: 20 янв 2018, 12:55 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
kinyava писал(а):
Такое впечатление, что эти памятники сделаны по шаблону (как в свое время были памятники Ленину/Сталину). Вот точно такой же бюст установлен Александру II
в Печерском Вознесенском монастыре в Нижнем Новгороде. Вообщем, "официально утвержденный "облик императора..

13 августа в Нижнем Новгороде мы с Вами, Кирилл, чуть-чуть не встретились! В 8-00 у 14- го причала "Семен Буденный" стоял четвертым бортом
к "Кронштадту", "Михаилу Фрунзе" и "Илье Муромцу". Мы уехали на экскурсию в Дивеево.
Днем Вы поднялись на борт "Космонавта Гагарина",и наш "Сема" уже первым бортом стоял. Когда мы после 22-00 вернулись с экскурсии, то "Космонавта Гагарина" по-моему уже не было..


Наш "Космонавт" отправился в рейс около 6 вечера. А памятники царю действительно похожи. Может действительно по шаблону ваяют.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 20 янв 2018, 22:55 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
14 августа 2017 г. Третий день круиза.
Свияжск


Утро, по традиции, началось на виду Чебоксар. Вместе с Чебоксарами мы приветствовали и теплоход «Иван Кулибин», который как раз отправлялся в путь. Отправлялся теплоход не торопясь, однако потом включил форсаж и первым заскочил в шлюз Чебоксарской ГЭС. Что касается цели сегодняшнего дня, то это – остров-град Свияжск. В отличие от предыдущих посещений Свияжска, в этот раз теплоход прибудет непосредственно на городской причал. А пока можно насладиться чудесным летним деньком на борту теплохода.


Изображение

Изображение

«Иван Кулибин» покидает Чебоксары

Изображение

В шлюзе Чебоксарской ГЭС

Изображение

На 36 км. ниже Чебоксар расположился город Мариинский Посад (до 1856 г. – Сундырь).

Изображение

Берега в районе села Ураково

Изображение

Сухогруз «Елец»

Изображение

Изображение

Минуем чувашский город Козловка

Изображение

Зеленодольский железнодорожный мост (1913 г.) на 754 км участка Канаш-Агрыз Горьковской железной дороги (предыдущие названия: Романовский, Свияжский, Красный). Не смотря на очевидную необходимость моста и повеление царя, Общество Московско-Казанской железной дороги всячески оттягивало сроки строительства. Всё дело в том, что в стоимость тарифов не включался перевоз через Волгу и за него взималась дополнительная плата. Для Общества переправа была практически золотой. В год с неё получалось около 200 тысяч рублей прибыли.


Изображение

Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь (XVII в.)

Изображение

Теплоход поворачивает и берёт курс к причалу Свияжска.

Изображение

Свияжск – остров-град, овеянный мифами и легендами. Град был основан в 1551 году царём Иваном IV Васильевичем. Возвращаясь после неудачного похода на Казанское ханство, царь обратил внимание на исключительно выгодное место на высокой горе и решил основать здесь крепость — военную базу для завоевания Казани и за месяц здесь вырос «Новоград Свияжский».

Изображение

Солнце палило нещадно, поэтому, не дожидаясь экскурсии, мы сразу же пошли в город. В Свияжске очень мало тенистых мест (кроме монастырей), а раскочегарившееся солнышко мало способствовало неспешной прогулке, однако, и не мешало наслаждаться величием древних храмов града-острова.

Изображение

Изображение

Церковь Константина и Елены (1650-1700 гг.)

Изображение

Успенский Свияжский мужской монастырь. Строителями монастыря были известные зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй - авторы Собора Василия Блаженного на Красной площади. С 1953 по 1994 годы в помещениях Успенского монастыря на острове функционировала психиатрическая лечебница.

Изображение

Успенский собор (1556-1560 гг.). В этом году Успенский собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

Церковь Германа Казанского и Митрофана Воронежского (1799 г.)

Изображение

Никольский (1556 г.) и Успенский (1556-1560 гг.) соборы считаются самыми древними постройками Поволжья.

Изображение

Вид на Иоанно-Предтеченский Свияжский женский монастырь. Монастырь основывался как мужской Троице-Сергиевский в 1551 году и был приписан к Троице-Сергиеву монастырю. После череды пожаров, не восстанавливался и был упразднён в 1764 г. Однако уже в 1795 году на его территорию переводится женский Предтеченский монастырь, в XVI-XVIII вв. располагавшийся неподалёку - у торговой площади и также сгоревший.

Изображение

Белокаменный трапезный Сергиевский храм (1604 г.)

Изображение

Собор во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость(1898 – 1906 гг.) Это самый большой, самый поздний и самый красивый храм Свияжска.

Изображение

Изображение

Мемориал жителям Свияжска, павшим в Великой Отечественной войне

Изображение

Тем временем завершился наш поход по острову и вот снова виден причал и наш теплоход. Но нужно поторапливаться, ведь скоро отправление.

Изображение

В качестве основы для проектирования нового облика Свияжска были отобраны пять основных исторических аналогов, на основе которых разработаны проекты новых жилых домов. Дом Медведева один из таких «аналогов»

Изображение

Обычно постройки Вознесенского Макарьевского монастыря мы видим издалека. Теперь же, когда теплоход идёт вдоль высокого волжского берега, мы можем рассмотреть монастырь поближе. Монастырь был основан в первой половине XVII века схимонахом Исайей из Макарьевского Унженского монастыря. Вознесенский храм с колокольней построены на месте захоронения Исайи. Кроме Вознесенского храма, в ансамбль этого небольшого монастыря входят Скорбященская церковь, келейный корпус и несколько хозяйственных построек. В 2013 году рядом сооружен 18-метровый памятник преподобному Макарию, завещавшему основать здесь монастырь, в память об освобождении из татарского плена.


Изображение

Храм всех религий в Старом Аракчино (1994 г.) Этот храм задумывался автором – Ильдаром Хановым – как архитектурный символ единения всех мировых религий. И сейчас, любуясь этим храмом, можно уверенно сказать, что Ильдар Ханов рискнул и заложил крепкий фундамент к взаимопониманию и уважению между представителями различных конфессий.

Изображение

А вот и Казань. Виден Казанский Кремль с величественной мечетью Кул-Шариф

Изображение

…и один из самых красивых храмов Казани – Петропавловский.

Изображение

Метеор «Владимир Нефедов». Метеор, с 2004 года бывший вне навигации, был отремонтирован и переименован в честь Владимира Васильевича Нефедова, который руководил с 1987 г. –Казанским речным портом, а с 1991 г. - Волжским пароходством.

Изображение

После ужина, наш теплоход встал на бункеровку, вместе с друзьями: «Александром Невским» и «Алексеем Толстым»

Изображение

«Александр Невский»

Изображение

«Алексей Толстой»

Изображение

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в с. Ключищи (1804 г.)

Изображение

За бункеровкой незаметно подкралась ночь. Зажглись бортовые огни. Туристы разбрелись отдыхать в каюты или на вечернюю развлекательную программу.

Изображение

Завтра днём нас ждёт Самара.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, kinyava, lm.spb, Olsestar, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 26 янв 2018, 23:03 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
15 августа 2017 г. Четвёртый день круиза.
Самара


Утро настало чуть раньше обычного – ведь в Ульяновской области, где мы сейчас идём, на час больше московского времени. Сегодня нас ждёт прогулка по Самаре, но это будет ближе к вечеру, поэтому можно расположиться на палубе теплохода и принимать солнечные ванны. Сейчас же мы не спеша идём по широкой части Куйбышевского водохранилища перед Тольятти.


Встреча с «Башкортостаном»

Изображение

Изображение

Поле из подсолнухов

Изображение

Изображение

Вид на город Тольятти. Сейчас это крупный центр автомобильной и химической промышленности нашей страны. До образования Куйбышевского водохранилища здесь располагался город Ставрополь. В 1953—1955 годах город был перенесён на более высокое место, так как при создании Куйбышевского водохранилища историческая часть была затоплена. С 1964 года носит имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти.


Изображение

Памятник основателю города – Василию Татищеву (1998 г.)

Изображение

Речной вокзал города Тольятти (1972 г.)

Изображение

Пассажирский теплоход «Восход-2» на подводных крыльях

Изображение

Мы подходим к первому шлюзу Жигулёвской ГЭС (1951-1957 гг.). ГЭС является шестой ступенью Волжско-Камского каскада. Жигулевская ГЭС оборудована двадцатью гидроагрегатами: 16 по 115 МВт и 4 по 120 МВт. Её установленная мощность составляет 2 488 МВт. В год она вырабатывает около 11 миллионов кВт/ч.


Изображение

Вдоль ГЭС проходят железнодорожные пути и автомобильная дорога Москва-Самара.

Изображение

В межшлюзовом бьефе нас радует «встречка» в лице «Бизона»

Изображение

..и «Ряжска»

Изображение

Поселок Федоровка, который мы сейчас проходим, был основан еще в 30-е годы XVIII века и назван по имени помещика, тайного советника Федора Васильевича Наумова. В 30-е годы века XIX Федоровка перешла во владение помещика Николая Федоровича Бахметева. Его женой была Варвара Лопухина - та самая, в которую был влюблен Михаил Лермонтов. Варвара была очень болезненной, и мужем делалось всё для её здоровья душевного и телесного. В селе не было храма, где бы могла причащаться больная Варвара, а местные жители ходили на богослужение в Ставрополь-на-Волге и в 1846 году Бахметев строит храм в честь небесной покровительницы супруги. Сейчас этот храм освящён как Благовещенский.


Благовещенский храм (1846 г.) и Варваринская трапезная церковь (1999 г.)

Изображение

У кого-то ожидается вкусный обед. И этим кем-то будет не только этот крылатый рыболов, но и мы. По окончании прохождения шлюзов нас пригласили на обед.

Изображение

По левому борту мы видим Жигулёвские горы. Жигули - это единственные горы тектонического происхождения на всей огромной территории Восточно-европейской равнины. Максимальная высота гор – 381,2 м.

Изображение

На левом берегу возвышается Царёв курган. Когда-то он действительно возвышался над Волгой, но в конце XIX века здесь стали добывать камень для постройки Сызранского железнодорожного моста, а потом и для строительства Куйбышевской ГЭС. Так что за полвека курган сильно потерял в высоте. Его название можно объяснить его положением – он даже в своём усечённом варианте доминирует над окружающей низменностью. С вершины кургана Петр I, во время своего Азовского похода, осматривал здешние места. В 1824 году на курган поднимался Император Александр I. А в мае 1890 года здесь побывал и молодой студент Владимир Ульянов, живший тогда в Самаре.


Изображение

На левом берегу высится гора Тип-Тяв. Против нее - гора Серная. Это наиболее узкое место долины реки называется "Жигулевские ворота". Пройдя сквозь них, мы можем видеть окраины Самары.

Изображение

«Встречка» в лице «И.А. Крылова»

Изображение

В зелени левого берега выделяются дома с массивными колоннами, башенками, шпилями, балконами. Это - корпуса санатория имени Чкалова.

Изображение

За деревьями год от года всё меньше видно «Дачу со слонами» (1908-1909 гг.). Она построена в стиле русского модерна по проекту владельца - самарского купца и мецената Константина Павловича Головкина и архитектора Валентина Тепфера. Летом 2017 года здесь прошли съёмки фильма о насыщенной и интересной жизни Константина Головкина.

Изображение

А мы продолжим наслаждаться видами Самары. Вид на площадь Славы.

Изображение

А это Самарский академический театр драмы имени Максима Горького. Не такой узнаваемый вид, как с фасада, но всё-таки это он.

Изображение

А вот и причал. Здесь нас поджидают «Михаил Фрунзе» и «Иван Кулибин».

Изображение

В город мы отправились по своему маршруту. В первую очередь пройдём по самой красивой и запоминающейся части Самары – по Набережной.

Изображение

Фонтан «Парус» (1986 г., 2012 г.). Создание этого фонтана было приурочено к 400-летию основания города. Материалом для изготовления фонтана послужил бетон. Со временем бетонная конструкция обветшала. В 2012 году, в ходе реконструкции Набережной, была полностью заменена композиция, украшающая фонтан. Теперь она выполнена из нержавеющей стали. Одной из особенностей этого фонтана считается количество струй, расположенных в нем - их 620 штук – по числу Соловецких юнг, погибших в Великой Отечественной войне.


Изображение

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" (2014 г.) открытая в честь 170-летия художника Ильи Репина. Илья Ефимович написал эту картину во время своего пребывания летом 1870 года в селе Ширяево, недалеко от Самары, где наблюдал за жизнью и бытом бурлацкого люда. Трехметровый бронзовый мольберт с фигурами бурлаков является точной объемной копией картины Репина, хранящейся в Русском музее.


Изображение

Скульптура «Товарищ Сухов» (2012 г.). Это место выбрано не случайно. Создатель образа красноармейца писатель Валентин Ежов жил неподалеку отсюда – на улице Некрасовской. В фильме Фёдор Иванович Сухов говорит: «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать».


Изображение

Поднимаемся по Некрасовской улице и видим скульптура ещё одного киногероя – бравого солдата Швейка (2013 г.). Автор похождений этого бравого солдата – Ярослав Гашек – в 1918 году жил в Самаре. Скульптура установлена рядом со зданием бывшей гостиницы «Сан-Ремо», где жил чешский писатель. Швейк изображен курящим трубку и восседающим на бочке (что соответствует эпизоду «Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином»).


Изображение

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга (1865 г.)

Изображение

Жемчужина самарского модерна – старейшая гостиница города «Бристоль-Жигули». Изначально это был особняк Е.И. Субботиной почётной гражданки города, меценатки. В начале XX века её имя называлось среди самарских купцов, имеющих крупные торгово-промышленные заведения. В 1897 году у Субботинского особняка началась новая жизнь. Его арендовал «Торговый Дом братьев Ивановых» и открыл гостиницу «Большая Центральная». Гостиницей особняк служит и по сей день. В 1909 году здесь останавливался Федор Шаляпин. Номер, в котором жил певец, до сих пор является основной достопримечательностью гостиницы. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалось Представительство Комитета национального освобождения Франции.


Изображение

По пешеходной части Ленинградской улицы мы переходим на улицу Фрунзе.

Во время Великой Отечественной войны, Куйбышев был выбран в качестве запасной столицы и посольства многих иностранных государств находились здесь с 1941 по 1943 годы. В этом доме на улице Фрунзе разместилось посольство Чехословакии. Затем здесь «поселилось» Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области. А сейчас, судя по рекламному баннеру, здание выставлено на продажу. Этот особняк был построен в 1900 году по проекту самарского архитектора Александра Щербачёва по заказу хлеботорговца А. А. Савельева.


Изображение

Здание Самарской государственной филармонии (1975-1988 гг.) Современное здание построено на месте бывшего цирка-театра «Олимп». В «Олимпе» выступали Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Иван Козловский. В 1917 году со сцены цирка-театра «Олимп» Валериан Куйбышев провозгласил советскую власть в Самаре. Сегодня Самарская филармония по праву занимает одну из лидирующих позиций в России.


Изображение

Церковь Державной иконы Божией Матери (2008-2009 гг.)

Изображение

Римско-католический Приход Пресвятого Сердца Иисуса (1902-1906 гг.)

Изображение

Изображение

Особняк Александры Павловны Курлиной (1902 г.) Особняк построил для жены представитель одного из самых крупных купеческих родов Самары - Александр Георгиевич Курлин. Особняк строился в новом для Самары стиле модерн. Принято считать, что с постройки особняка Курлиной началась эпоха модерна в Самаре. Летом 1918 года Самару заняли белочехи, и именно в этом доме разместилась их контрразведка. В подвале дома держали пленных и проводились расстрелы. С 1943 по 1945 год здание занимало посольство Швеции. С 2012 году в особняке работает Музей модерна.


Изображение

Но время пребывания в Самаре ограничено и бежит намного быстрее, чем если бы мы отправились на организованную экскурсию. Поэтому на Красноармейской улице мы поворачиваем назад к причалу.

Особняк купца Ивана Андреевича Те-Клодта (1897-1898 гг.) В 1919 году особняк предназначили для коммунального проживания. Позднее, в 1930 году здание было отдано в использование большому военачальнику. После войны его использовали, как детский ясли-сад. В 1990 году особняк Те-Клодта был отдан Детской картинной галереи. Детская картинная галерея создавалась специально для ребенка-зрителя и ребенка-художника. Наряду с детскими работами, здесь выставляются картины профессиональных художников, студентов, выпускников художественных училищ и ВУЗов, проводятся выставки традиционных национальных культур, народного искусства и ремёсел, различные образовательно-развивающие проекты.


Изображение

И вот мы на причале! По дороге, на не пешеходной части Ленинградской улицы, обнаружился фирменный магазин кондитерской фабрики «МИР», где закупили вкуснейшую сливочную помадку и конфеты.

Наш «Космонавт Гагарин»

Изображение

На другом причале пристроились «Михаил Фрунзе» и «Хирург Разумовский»

Изображение

Отправляемся в дальнейший путь. «Михаил Фрунзе» на закате

Изображение

Самарский закат

Изображение

Уже совсем в сумерках мы прошли Винновку и её монастырь, а затем грохотом товарного поезда в темноте напомнил о своём существовании Сызранский железнодорожный мост. Закончился ещё один круизный день.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, lm.spb, Olsestar, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 00:43 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
16 августа 2017 г. Пятый день круиза.
Усовский остров


Наше утро началось в компании «греческих богов» «Артемиды» и «Гелиоса». Именно так называются несамоходная баржа и буксир, пропустившие нас в балаковский шлюз.

Изображение

«Космонавт Гагарин» в Балаковском шлюзе. Строительство шлюзов было начато в 1962 году, одновременно со строительством Саратовской ГЭС, а завершилось к 1968 году. В мае этого же года через шлюзы прошёл первый теплоход.

Изображение

Балаково один из двух городов в нашей стране, где одновременно располагаются Гидроэлектростанция (Саратовская, через шлюз которой мы проходим), Тепловая электростанция (ТЭЦ-4) и Атомная электростанция (Балаковская АЭС). Именно энергетическую мощь города символизирует это красочное мозаичное панно под названием «Огонь Прометея».

Изображение

Мы выходим на простор Волгоградского водохранилища – самого длинного и глубокого волжского водохранилища.

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё одна баржа с «греческим» именем «Афродита».

Изображение

Мы минуем город Вольск. В этом году Вольск получил собственный дебаркадер и теперь готов принимать речных туристов.
Вольск основан на берегу Волги на месте впадения в неё реки Малыковки. Первое упоминание о Малыковской слободе датируется 1699 годом. В 1780 году слобода получила статус уездного города. В XIX веке Вольск стал одним из крупнейших купеческих городов, торговавшим хлебом. Хлебная торговля находилась в руках у скупщиков, перепродававших зерно и муку крупным купцам, ведущим оптовую торговлю. Состояния местных купцов исчислялись миллионами. От Вольска избрался в Госдуму Александр Керенский. В 1918 году в Вольске были набраны первые добровольцы для легендарной Волжской флотилии. В Вольске родился будущий председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев. В сёлах Вольского уезда родились будущие герои Советского Союза Василий Клочков и Виктор Талалихин.


Изображение

Изображение

Сегодня нас ждёт ленивый летний день на реке. Экскурсий не предвидится, а единственной остановкой будет пляж на Усовском острове – популярная среди речных туристов зелёная стоянка в Саратовской области.

Изображение

Тишину летнего дня разрезал своими лопастями вертолёт Ми-24Р, пронёсшийся над теплоходом и очень быстро скрывшийся за ближайшим лесом. Вертолёты Ми-24Р разрабатывались для проведения оперативной разведки местности на предмет радиационного и химического заражения.

Изображение

Танкер-химовоз «Глория»

Изображение

Следующие 35 километров за Вольском вдоль правого берега Волги протянулись живописные Змеёвы горы. Длинные извилистые овраги, рассекающие склоны Змеёвых гор, напоминают по форме змей, что может объяснять происхождение названия. Её одна версия происхождения названия гор – в стародавние времена здесь жил огромный змей, разорявший окрестные сёла. Со временем он, конечно, был побеждён, овраги поросли лесом, но название – Змеёвы – осталось.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обходим буксир «Урал-34» с несамоходной приставкой «Волжская-4»

Изображение

И снова безмятежную тишину разрезал стрёкот вертолёта. Им оказался Ми-8МТ. Усовершенствованная версия легендарного Ми-8.

Изображение

Изображение

Прибываем на зелёную стоянку. Здесь нас поджидает наш старый знакомец - «Хирург Разумовский».

Изображение

Теплоходы «Козьма Минин» (незаметно подкрался, пока мы швартовались), «Космонавт Гагарин» и «Хирург Разумовский» на Усовском острове. А для туристов наступило время пляжного отдыха.

Изображение

Через некоторое время теплоходы порадовали любителей речного флота спектаклем под названием «Перешвартовка». «Космонавт Гагарин» и «Козьма Минин» выпускали в рейс «Разумовского».

Изображение

Изображение

«Космонавт» не стал уходить на разворот, а лишь слегка попятился назад

Изображение

«Хирург» продолжил движение вниз по Волге.

Изображение

«Минин» возвращается к причалу

Изображение

Изображение

Время пляжного отдыха закончилось и туристам пора возвращаться на теплоходы. Торговцы сворачивают свои лотки и собираются на «большую землю» - теплоходов сегодня уже не будет.

Изображение

Воспользовавшись отсутствием туристов, на причал вышли местные котофеи.

Изображение

После отправления на теплоходе наступил «отдых после отдыха», который закончился при подходе к Саратову. Туристы, слегка помятые после сна, выходили на палубу посмотреть на город

Изображение

Изображение

Саратовский речной вокзал

Изображение

Изображение

Изображение

Саратовский автомобильный мост (1965 г.)

Изображение

Открытое горение травы у посёлка Увек (Укек).

Изображение

Солнце скрылось за холмами и постепенно стали сгущаться сумерки. День стремительно угасал.

Изображение

Завтра нас ждёт небольшая остановка в Волгограде и такая же небольшая прогулка по городу. Экскурсий, по причине недолгой стоянки не запланировано и мы будем предоставлены сами себе, что тоже неплохо, учитывая, что прогноз погоды обещал на завтра до +40.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, lm.spb, Olsestar, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 23:05 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
17 августа 2017 г. Шестой день круиза.
Волгоград


Солнце только взошло и окрасило берега во всевозможные оттенки желтого. Наш теплоход бодро рассекает простор Волгоградского водохранилища, однако, несмотря на ранний час и сильный встречный ветер, было уже достаточно жарко. Ну что же – мы всё-таки на юге и именно поиски жаркого лета привели нас сюда.


Изображение

Изображение

На правом берегу реки Волги между поселениями Горный Балыклей и Горная Пролейка находится уникальный памятник природы – Александровский грабен. В условиях перехода Приволжской возвышенности в Прикаспийскую низменность на полосе шириной около полутора километров, слои земных пород «провалились» («грабен» в переводе с немецкого означает «ров» или «провал») на 200 метров. Начался этот процесс 30 миллионов лет назад, а закончился всего несколько сотен тысяч лет назад.


Изображение

Грабен открыл русский геолог и палеонтолог Алексей Павлов в 1885 г., а в 1929 г. в эти места приехала экспедиция Сталинградского Краеведческого музея под управлением геолога Всеволода Лаврентьева. В его докладе, составленном в 1930 г., грабен первый раз был назван Александровским. В 1985 году Александровскому грабену присвоен статус памятника природы.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути мы обходим танкер со «вкусным» именем «Жерех» и подходим к шлюзам Волжской ГЭС.

Изображение

Верхний шлюз

Изображение

Земляная плотина, которую мы сейчас видим, имеет общую длину 3250 м, наибольшая высота русловой части - 47 м, пойменной - 35 м. Волжская ГЭС (1952-1961 гг.) до строительства Братской ГЭС бы крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Годовая выработка электроэнергии — 11 млрд. кВт/ч, а мощность составляет 2650 МВт.

Изображение

Шлюзы Волжской ГЭС отличаются от своих «коллег» выше по течению тем, что здесь отсутствует межшлюзовой бьеф и теплоход из камеры одного шлюза сразу переходит в другую.

Изображение

Изображение

Нижний шлюз

Изображение

За время работы гидроузла, здесь было осуществлено почти полмиллиона шлюзований. А через шлюзы прошли порядка миллиона судов.

Изображение

После прохождения подходного канала, нам открылся вид на Волгоград и его основные достопримечательности. Хотя строительство стадиона и некогда «танцующий» мост сложно назвать достопримечательностями в прямом смысле слова, но именно их мы и успели увидеть перед обедом. После обеда запланировано прибытие и свободное время в городе.


Вид на Мамаев курган

Изображение

Будущий стадион «Волгоград Арена» (изначально стадион планировали назвать «Победа»)

Изображение

Четверо у причала: «Иван Кулибин», «Борис Полевой», «Хирург Разумовский», «Н.А. Некрасов». Пятым бортом швартуемся мы. И выходим в город.

Изображение

От причала начнём подъём к улице Маршала Чуйкова и тенистому бульвару на ней. Лестница у ресторана «Онегин» очень нам в этом поможет. Наверху мы встречаем памятник Александру Сергеевичу Пушкину! Собственно, "Онегин", оправдывая своё название, и установил его за свой счёт в 2015 году.

Изображение

23 августа 1942 года авиация немецко-фашистских захватчиков произвела самую разрушительную бомбардировку города. В ходе этой бомбардировки погибло более 90 тысяч человек и было уничтожено более половины жилого фонда довоенного Сталинграда. Это Памятник мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы в результате бомбёжек (1995 г.) и, в первую очередь, жертвам первой страшной бомбардировки 23 августа 1942 г.

Изображение

Сегодня в Волгограде безумно жарко и растительность на бульваре хоть немного прикрывает от палящего солнца.

Изображение

Уникальный памятник бойцам 62й Армии, оборонявшей Сталинград. Протяжённость памятника – 30 километров. 17 танковых башен на гранитных постаментах установлены в точках максимального приближения врага к берегу Волги. Идея создания такого памятника появилась сразу после окончания войны. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний —17 октября 1954 года. Танковые башни собирались здесь же, из погибшей в ходе Сталинградской битвы, техники.

Изображение

Памятник Маршалу Советского Союза, командующему 62й Армией в дни Сталинградской битвы Василию Ивановичу Чуйкову (1990 г.). На постаменте начертаны строки: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце... Он вошел в историю как Сталинград». Скульптором выступил сын Василия Ивановича – Александр.

Изображение

И вот мы добрались до цели нашей прогулки - музея-панорамы «Сталинградская битва». Посетить мы её не успеем, но пройти вокруг мемориального комплекса сможем.

Изображение

Образцы бронетехники: самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, танки ИС-2, ИС-3 и Т-72

Изображение

«Воинский эшелон» - посвящение железнодорожникам и военным строителям.

Изображение

Изображение

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. городу-герою Волгограду были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Изображение

Трофейное оружие

Изображение

Мельница Гергардта – один из символов Сталинградской битвы и города в целом. Это здание никогда не будет ни реконструировано, ни перестроено. Здание мельницы наглядное свидетельство того, как выглядел Сталинград весной 1943 года.

Изображение

В довоенное время этот дом считался одним из самых престижных в Сталинграде. В середине сентября 1942 года было принято решение захватить и превратить этот дом в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг. Сержанту Якову Павлову вместе с группой солдат закрепился в доме. С тех пор и навсегда дом принял его имя. Героическая оборона дома Павлова длилась 58 долгих дней и ночей.

Изображение

Здание панорамы со стороны улицы Советской

Изображение

Самолёт-истребитель Як-3

Изображение

И всё-таки время пребывания в городе ограничено. Закупив немного воды, мы возвращаемся на теплоход. В порту, тем временем шла перешвартовка. Мы с «Никитиным» и «Разумовским» готовились к отправлению в Астрахань, а «Борис Полевой» оставался пока в Волгограде.


«Хирург Разумовский»

Изображение

«Борис Полевой»

Изображение

Вид на Центральную лестницу набережной (1952 г.) Она соединяет две террасы набережной –Верхнюю (здесь разбит парк Победы) и Нижнюю (тут располагается открытая концертная площадка и Речной вокзал). Пропилеи центральной лестницы являются своеобразными отметками: во время Сталинградской битвы именно в этом месте располагалась основная переправа через Волгу.

Изображение

Наш теплоход минует начало Волго-Донского канала, отмеченное 40-метровой Триумфальной арка над первым шлюзом Канала.

Изображение

Памятник Владимиру Ильичу Ленину у входа в Волго-Донской Канал (1973 г.)

Изображение

Лето на юге раскочегарилось во всю и по южным регионам то тут, то там вспыхивали лесные пожары. Дым от одного из них мы наблюдали с борта теплохода.

Изображение

Природа не переставала удивлять своим разнообразием: зеленеющие берега вдруг сменялись песчаными, а дувший минуту назад свежий лёгкий ветерок также неожиданно сменялся жарким дыханием степи. Солнце стало клониться к западу, но впереди уверенно бежали наши попутчики-теплоходы «Иван Кулибин» и «Хирург Разумовский».

Изображение

Изображение

Изображение

«Иван Кулибин» и «Хирург Разумовский»

Изображение

Круизный день сгорел в пламени заката. Завтра нам предстоит покорение Астрахани и поездка в Дельту Волги.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
lm.spb, Olsestar, Valis, vera1953, VIP, vnik, Нептун
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 21:44 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 510
Откуда: Тольятти
Пол: Мужской
Космонавт Гагарин в разные годы. Как попутчик в наших круизах.
Изображение

Изображение

_________________
Любимый теплоход "С.Будённый!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Георгий Елисеев "Спасибо" сказали:
Olsestar, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 23:39 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
18 августа 2017 г. Седьмой день круиза.
Астрахань


Наше утро снова началось раньше обычного, так как Астрахань тоже, вслед за Саратовом, Самарой и Ульяновском, решила перейти на свой часовой пояс. Несмотря на сильный встречный ветер, теплоход шёл быстро и вскоре догнал вчерашних «беглецов» - «Кулибина» и «Разумовского». И не просто догнал, но и обогнал. Начинался жаркий астраханский день.


Обходим «Хирурга Разумовского»

Изображение

Изображение

Обходим «Ивана Кулибина»

Изображение

Изображение

Перед нами величественное и, одновременно, уникальное гидротехническое сооружение – Астраханский вододелитель (1963-1977 гг.) Уникальность его в том, что таковых сооружений в мире всего два: у нас на Волге и не у нас – на Амазонке

Изображение

Назначением вододелителя является создание временного подпора в 4,5 м. в вершине Дельты Волги. Подпор необходим для того, чтобы при весенних паводочных расходах, сбрасываемых через Волжскую ГЭС менее 24000 м³/с, обеспечивался расход около 9000 м³/с. в восточную часть дельты для затопления нерестилищ в нужный период времени по рыбоводному графику. Т.е. можно распределять количество подаваемой воды в рукава, Бузан или Волгу, в зависимости от потребности.

Изображение

Если необходимо больше воды подать в восточную часть, то волжский рукав перекрывался огромными перегородками (на срок около месяца) уровень воды выше перегородок повышался и основной объем воды направлялся в Бузан. Суда в этот период проходили через специальные шлюзы. При всём при этом такая потребность возникала нечасто – в 1977, 1978, 1982, 1983, 1988 и 1989 годах. После вододелитель законсервировали и забыли, а в судоходных каналах теперь разводят рыбу. Теперь он стоит как памятник Великим планам Великой страны.

Изображение

И тут речную тишину разорвал звук реактивного двигателя и над нами пронёсся истребитель. Пролетая над нами второй раз, он помахал нам серебряным крылом (или просто так показалось).

Изображение

Изображение

Минуем судостроительный завод «Лотос». Здесь замечаем плавучее общежитие «Порт Оля».

Изображение

Сухогруз «Осетрово» в грузовом порту Астрахани.

Изображение

«Аида» - модернизированный по проекту 781Э сухогрузный теплоход типа «Балтийский», служащий для перевозки леса, насыпных несмещающихся и генеральных грузов.

Изображение

А пока мы любовались с правого борта теплохода обитателями грузового порта, с левого борта уже показались башни и соборы астраханского Кремля. Однако, полюбоваться всем этим великолепием мы сможем только сейчас, так как по прибытию нас ждёт посадка на автобусы и поездка в Дельту Волги.


Башня Красные ворота (XVI в.)

Изображение

Успенский собор (1698—1710 гг.) и Колокольня над Пречистенскими воротами (1903-1912 гг.)

Изображение

Князь-Владимирский собор (1895-1902 гг.). В 30-е годы храм чуть не был разрушен, однако по легенде, решение о его сохранении принял "всесоюзный староста" Михаил Калинин.

Изображение

Вид на причал и гостиницу. Над всем этим возвышается великолепный Успенский собор Кремля.

Изображение

Памятник Петру Великому (2007 г.) на набережной

Изображение

Мост Российско-Азербайджанской Дружбы. Кстати, мосты в Астрахани чередуются: пешеходный-автомобильный-пешеходный. То есть если этот мост для пешеходов, то следующий мост будет для машин.

Изображение

Яшел Мечеть

Изображение


Изображение

Садимся в лодки и в путь! Час ходу до турбазы и ещё час к лотосовому великолепию. Лотосы появляются уже здесь, но их мало и они теряются в зарослях тростника. По пути можно встретить много диких птиц. Это суровые невозмутимые охотники – белохвостые орланы, любопытные белые и серые цапли и изящные, но крайне пугливые лебеди. Всё это у нас впереди!


Изображение

Изображение

Лотосов ещё не много

Изображение

Белая цапля

Изображение

На берегу расположились на отдых коровы

Изображение

Неподалёку от них бродили лошади

Изображение

А вот и первый хищник

Изображение

Заросли тростника раскачиваются на волнах и обступают нас по берегам плотной стеной. Как сказал сопровождающий, если забрести в эти заросли и неверно выбрать направление, то можно блуждать дня три и так и не выйти из этих зарослей. Пугает…наверное.


Изображение

Изображение

Серая цапля

Изображение

Ещё один белохвостый красавец

Изображение

И ещё одна цапелька. Вскоре глаза привыкают к обилию «дичи» и я перестаю их снимать.

Изображение

Ну а к этому глаза не привыкнут никогда. Лотосовое великолепие открывается перед нами. Расступается непролазный тростник и мы видим благоухающие цветущие лотосовые поля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лодка заходит в самые заросли и мы погружаемся в лотосовый мир. Кстати, на мой взгляд, точнее нюх, запах лотоса описать невозможно. Лёгкий, свежий, нежный и при этом ни на что не похожий. В общем, дорогие читатели, это великолепие нужно видеть своими глазами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Насладившись лотосами, мы продолжаем движение. Вдруг из небольшого заливчика выплыл белоснежный лебедь, однако он очень быстро смекнул, что ему здесь рады и даже очень, хлопнул крыльями, разбежался, взлетел и скрылся в отдалении.

Изображение

Изображение

Там на горизонте, где обрывается серая полоска берега, начинается Каспийское море.

Изображение

Небольшая стайка лебедей. Но они так же пугливы, как и их собрат, которого мы видели раньше

Изображение

Изображение

Заросли осоки

Изображение

Красавец-орлан высматривал себе кого-нибудь вкусного на обед и, видимо, наша лодка ему не очень нравилась. А мы держим путь на турбазу как раз, чтобы отобедать.

Изображение

На базе нас ждал сервированный стол. Обед состоял из ухи, рыбных котлет и сладкого астраханского арбуза.

Изображение

Теперь небольшая прогулка по территории турбазы, населённой общительными котофеями и можно в обратный путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обелиск «Астрахань» при подъезде к аэропорту

Изображение

Самолёт-памятник МиГ-23 в сквере Ветеранов

Изображение

И вот мы вернулись на теплоход. Купив у местных торговцев сладкий арбуз, идём на теплоход ужинать и отдыхать после насыщенного дня.

«Хирург Разумовский» и «Космонавт Гагарин» у причала

Изображение

Петровская набережная в вечернем освещении

Изображение

Итак, мы прошли своеобразный экватор нашего путешествия. Завтра нас ждёт день без экскурсий с зелёной стоянкой в Никольском.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, kinyava, lm.spb, Olsestar, vera1953, vnik, Нептун
СообщениеДобавлено: 01 мар 2018, 20:37 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
19 августа 2017 г. Восьмой день круиза.
Никольское


Начинался новый день. Мы путешествуем по Астраханской области и сегодня посещаем село Никольское. В прошлом Никольское – важная пристань между Царицыным и Астраханью. Жители разводили в Никольском овец и верблюдов, а также занимались рыболовством. Сейчас это обычная зелёная стоянка. Но она не такая «ленивая», как Усовский остров. Здесь каждый найдёт занятие по душе. Тут можно и поплавать/позагорать всласть, и закупить витаминчиков (кстати, как рекомендовали местные жители, бахчевые у здешних «корейцев» лучше не покупать - они слишком много химии добавляют при удобрении почвы), или съездить к самому большому храму Поволжья – храму Рождества Богородицы.


Восход нового дня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рыболовы очень «удачно» поставили сеть (канистра на воде отмечает её начало). С приближением теплохода от берега отошла моторка и два очень серьёзных «рыбака» смотрели, чтобы мы не задели сеть.

Изображение

Первая «встречка» за сегодня - танкер «Бразерс-9»

Изображение

Изображение

Покровская церковь в селе Пришиб (1890-1899 гг.) Отличительная черта строения – отсутствие колонн внутри. По этой причине, после закрытия в 1932 г. не был снесён, а использовался под зернохранилище. До недавнего времени церковь стояла вообще заброшенной и не числилась ни в местном благочинии, ни в епархии вообще. Однако, в 2011 году были обновлены купола, а в 2015 году - отслужена первая литургия.

Изображение

Вид на Никольское и церковь Рождества Богородицы

Изображение

В Никольском стоял наш старый приятель «Хирург Разумовский». Нам даже пришлось замедлиться, т.к. в наши планы не входило стоять с ним, к тому же вторым ботом. «Разумовский» это знал и протяжным гудком собирал своих туристов.

Изображение

Наконец причал свободен и можно швартоваться и выходить на берег.

Изображение

Помимо рынка с сельхозпродуктами, в селе есть более интересная достопримечательность - самый большой в Поволжье храм - Рождества Пресвятой Богородицы(1899 г.). Добраться туда можно как пешком, так и с помощью местных жителей за 100 р. «с носа».

Изображение

Изображение

Трехпрестольный каменный храм — третий по счету в селе, с момента его основания. Предыдущие два находились близко к реке и из-за подмыва грунта обрушились.

Изображение

Изображение

Ныне существующий храм был построен дальше от берега. Его построил астраханский архитектор Сергей Карягин.

Изображение

Вид на храм

Изображение

Невозмутимые коровы бродят по селу, кажется без присмотра. Как кошки в больших городах. Но, как пояснил водитель, это видимость. На самом деле селяне знают своих и чужих бурёнок «в лицо» и строго за ними приглядывают.

Изображение

Купив местных вкусных овощей, мы возвращаемся на теплоход. Прохладный душ освежил и теперь можно насладиться никольскими овощами в тени палубы. Стрекоза отказалась от томатов и просто наблюдала за нами, сидя на перилах.

Изображение

Мы оставляем уютное, но жаркое село Никольское и продолжаем наш путь.

Изображение

Обходим сухогруз «Волозеро»

Изображение

До самого вечера нас сопровождали лесистые берега да водная гладь нашей любимой реки Волги.

Изображение

Изображение

Завтра нас ждёт возвращение в Волгоград.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
lm.spb, Olsestar, Нептун
СообщениеДобавлено: 18 мар 2018, 00:18 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1023
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
20 августа 2017 г. Девятый день круиза.
Волгоград



Теплое солнышко нехотя выглядывало из-за облаков, но день обещал быть жарким. Теплоход подходит к Волгограду, где нас ждёт автобусная экскурсия. А пока наслаждаемся переменной облачностью и панорамой приближающегося города. За нами крадутся «Хирург Разумовский» и «Иван Кулибин». На причале нас уже ждали автобусы и мы отправились на "обзорку" по городу.


Изображение

«Волгонефть-152»

Изображение

Изображение

«Космонавт Гагарин», «Хирург Разумовский» и «Иван Кулибин» снова вместе у причала

Изображение

Дворец культуры профсоюзов (1957 г.)

Изображение

Памятник В.И. Ленину на одноименной площади. Колоннада за его спиной объединяет три, обычных, на первый взгляд, жилых дома в единый архитектурный ансамбль. Центральную часть этого ансамбля занимает панно, с изображением воина-победителя. За этим панно – торец легендарного Дом Павлова – символа солдатского героизма и доблести.

Изображение

Ещё немного поездив по городу, мы отправляемся на легендарный Мамаев курган. Начнём мы не совсем правильно – с вершины Кургана, т.к. бОльшая часть нашей группы - люди в возрасте и спускаться им проще.

В годы Великой Отечественной войны Мамаев курган, господствующий над центральной частью города, являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, так как позволял тому, кто контролировал вершину Мамаева кургана, контролировать почти весь город, противоположный берег и переправы через Волгу.


Изображение

Памятник на братской могиле

Изображение

Монумент «Родина-мать зовёт!» (1959-1967 гг.)

Изображение

Вечный огонь в Зале воинской славы

Изображение

Мать скорбящая – собирательный образ советских женщин, потерявших на войне своих близких.

Изображение

Здесь несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Ежечасно происходит смена караула.

Изображение

Изображение

Изображение

Площадь Героев. В центре расположен прямоугольный бассейн площадью 2287,6 м², символизирующий Волгу. С левой стороны – стена длиной 112 м и высотой 8 м, выполненная в виде развернутого знамени.

Изображение

С правой стороны от искусственного озера в центре находятся шесть скульптурных композиций. В них запечатлён общий подвиг защитников Сталинграда .

«Крах фашизма». Два воина уничтожают фашизм в образе змея и сбрасывают обломки свастики в волжские воды.

Изображение

«Знаменосец». Как величайшую святыню во все времена воины берегли знамя своей части. Солдат подхватывает знамя полка из рук падающего раненого воина-знаменосца и идёт в бой.

Изображение

«Раненый командир не покидает поле боя». Четвёртая скульптурная композиция площади. Солдат поддерживает своего раненого командира, который продолжает руководить боем.

Изображение

«Подвиг моряков», изображает морского пехотинца, идущего со связкой гранат на танк, а рядом с ним раненого солдата.

Изображение

«Санитарка». История обороны Сталинграда знает многочисленные примеры женской смелости и отваги. Одной из героинь города была девятнадцатилетняя санитарка Анна Бесчастнова. За время уличных боёв она вынесла из-под обстрела 50 раненых солдат.

Изображение

«Выстояв, мы победили смерть!». Опираясь на товарища, раненый боец сжимает в своей руке гранату. Его друг, помогая раненому, не выпускает из другой руки автомата.

Изображение

Стены-руины. Две огромные каменные стены окружают зрителя с обеих сторон, воссоздавая гнетущую атмосферу военного Сталинграда. Стены-руины выполнены в виде горельефа: фигуры солдат, орудий и танков, вырубленные в стенах, кажутся объемными и реалистичными. Из скрытых репродукторов звучат пулеметные выстрелы, военные песни, гул истребителей и знаменитый голос Советского Союза - голос диктора Юрия Левитана, передающий новость о первой бомбардировке города, сводки «о тяжёлых боях в районе Сталинграда» и, наконец, об освобождении города.

Правая часть стен-руин на Мамаевом кургане посвящена, в частности, боевым сражениям под Сталинградом. Танки, разрушенные дома, напряженные лица солдат, стиснувших в руках гранаты и пулеметы, как нельзя лучше отражают атмосферу настоящего боя.


Изображение

Изображение

Левая часть стен покрыта многочисленным количеством ярких фраз: «За Волгой для нас земли нет!», «Ни шагу назад!», «Мы клянемся», «Назад не пойдем!». Реалистично передано выражение лиц солдат.

Изображение

Скульптура «Стоять насмерть»

Изображение

Аллея пирамидальных тополей

Изображение

Мы покидаем мемориальный комплекс, созданный скульптором Евгением Вучетичем. Из окна автобуса мы видим горельеф «Память поколений», символизирующий вечную память потомков, которые никогда не предадут забвению подвиг павших защитников Сталинграда.

Изображение

Площадь Павших Борцов, как и сам город, имела три названия. До 1881 года она была Рыночная. По периметру площади располагались купеческие лавки и склады и велась оживленная торговля. В 1881 году, после убийства царя Александра II, площадь была переименована в Александровскую. Свое третье название площадь получила в 1920 году, когда части Красной Армии освободили город Царицын от белогвардейских банд. Останки 55 жертв белого террора были захоронены на площади, получившей название площадь Павших Борцов.


Изображение

Легендарный свидетель жестокой битвы – старый тополь с зарубцевавшимися ранами от снарядов на стволе. Он был чуть ли не единственным деревом в разрушенном городе, которое расцвело и зазеленело весной 1943 г.

Изображение

Интернациональная Братская могила. Здесь похоронены артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, командир пулемётной роты Рубен Ибаррури и лётчик Владимир Каменьщиков.

Изображение

Памятник-обелиск защитникам Красного Царицына (1957 г.) Здесь покоятся останки 55 жертв белогвардейского террора 1920 года и около 100 защитников Сталинграда, павших в боях за город в 1942—1943 гг.

Изображение

Волгоградский государственный Новый Экспериментальный Театр. Рядом с ним установлен памятник князю Александру Невскому, который является святым покровителем и защитником Волгограда.

Изображение

Здание Центрального вокзала и восстановленный фонтан «Хоровод». От Железнодорожного вокзала мы по прямой возвращаемся к вокзалу Речному, где нас ждёт теплоход.

Изображение

Аллея героев

Изображение

Фонтан «Искусство»

Изображение

Главная лестница

Изображение

Прибывает «Александр Суворов»

Изображение

Наше отправление вызвало небольшую путаницу, в результате которой с нами на теплоходе оказались туристы с «Александра Фадеева». Сам «Фадеев» пока никуда не отправлялся, а просто ушёл на перешвартовку.

Изображение

Обязательное мероприятие по отправлению из Волгограда – Вахта Памяти.

Изображение

Памятник морякам Волжской военной флотилии - бронекатер БК-13. Он принимал участие в Сталинградской битве, переправляя в зону боевых действий личный состав армии, боеприпасы, продовольствие, а так же эвакуируя мирное население из фронтовой зоны.

Изображение

Музей-панорама "Сталинградская битва"

Изображение

Изображение

Изображение

И вот теплоход даёт протяжный гудок и на воду опускаются цветы

Изображение

В резком, стремительном порыве встала на кургане женщина. Правая её нога слегка отведена назад, торс и голова энергично развёрнуты влево. С мечом в руках она призывает своих детей встать на защиту Родины.

Изображение

После обеда теплоход вышел на простор Волгоградского водохранилища.

Изображение

Переоборудованный из сухогруза в нефтеналивной танкер «Валерий Горчаков»

Изображение

Снова мы проходим Александровский грабен, а где-то далеко идёт дождь.

Изображение

Из-за низких туч выглянуло солнце, подарив на шикарный закат и посулив на завтра хорошую погоду.

Изображение

Изображение

День завершился огнями вечернего Камышина.

Изображение

Изображение


Завтра нас ждёт Саратов.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, lm.spb, Olsestar
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "Лев Толстой" Самара-РнД-Астрахань-Самара 13-26 мая 2021

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

kinyava

32

3608

03 июн 2021, 19:01


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker