Текущее время: 28 мар 2024, 13:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 20:44 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Здравствуйте, уважаемые речные туристы-путешественники! Предлагаю Вашему вниманию рассказ о круизе на теплоходе "Сергей Кучкин" по маршруту Нижний Новгород - Ростов-на-Дону - Нижний Новгород, состоявшийся с 16 мая по 1 июня 2018 года. Формально маршрут состоял из трёх круизов(Самара-Кострома-Самара; Самара-РнД-Самара и Самара-Нижний Новгород-Самара), которые были объединены в одно большое 17-тидневное путешествие. Помните, как в любимом всеми новогоднем фильме, герой Юрия Яковлева вопрошал: "Может ли быть ожидаемое, запланированное счастье?" Может! Если это речной круиз, путёвки на который были куплены аж в сентябре прошлого года.


16 мая. Москва ---> Нижний Новгород

Последние дни перед круизом тянулись словно новогодний вечер, который всё идёт и идёт и никак не становится волшебной новогодней ночью. Томительное ожидание начала круиза подхватили и московские таксисты, дважды (!!!) оказывавшиеся от заказа, по причине нехватки времени, чем изрядно помучали мою нервную систему. И всё-таки, с третьим таксистом, мы добрались до Курского вокзала и теперь можно перевести дух в зале ожидания и ждать вызова на перрон для посадки в поезд. Ожидание перестало быть томительным, когда позвонил оператор из самарского "Водохода" ( далее - ВЪ) и напомнил о предстоящем круизе, а так же о том, что нам разрешено оставить вещи на теплоходе до регистрации. Вместе со звонком объявили посадку на поезд - очень символично-синхронно. Поездом был выбран "Стриж", по причине очень удобного времени отправления и прибытия.


Зал ожидания Курского вокзала

Изображение

Изображение


Железные дороги

Изображение


Прибывает наш поезд – «быстрокрылый» «Стриж»

Изображение


Купе в "Стриже". Сиденья легко складываются, освобождая пространство для двух спальных мест.

Изображение

Коридор

Изображение

Вагон-ресторан, однако можно заказать обед в купе, что мы и сделали

Изображение

Обед был скромным, но очень вкусным

Изображение

После остановки во Владимире, нужно было быть начеку, чтобы не пропустить достопримечательности Владимирской земли: Собор Боголюбской иконы Божией Матери (1855-1866 гг.) на территории Свято-Боголюбского женского монастыря...

Изображение

...и церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли (1156 г.)

Изображение


Изображение

Вокзал города Коврова

Изображение

Пересекаем реку Клязьму

Изображение


Изображение


Вокзал города Дзержинска

Изображение

В Нижнем Новгороде правило бал самое настоящее лето - 27 градусов...жары. Это после наших московских +16! Доехав с не в меру разговорчивым таксистом до 14 причала, мы встретили Елену Александровну Симукову - Пассажирского помощника Капитана (далее - ППКС или Елена Александровна, в зависимости от ситуации) и были любезно приглашены на борт. Однако, не всё так просто. Перед нами стеной встал охранник, который вереща, аки потерпевший, стал требовать у нас пропуск на теплоход. Довод, что у нас его нет, т.к. мы только что приехали, тонул в криках этого почтенного человека и не доходил до его головы. Елена Александровна, подтвердила нашу принадлежность к туристам "Сергея Кучкина" и вахтенный матрос, проверив путёвки, пропустил нас на борт теплохода. Наш "Сергей Кучкин" стоял не один, а с собратом-"крокодилом" (прим. "крокодил" - общепринятое, в среде речных туристов, прозвище теплохода проекта 92-016) "Георгием Жуковым".

Изображение

Изображение

Поскольку до отправления есть время, можно прогуляться по одному из любимейших моих волжских городов — Нижнему Новгороду! По причине жары...да, будем называть местные +27 жарой... и небольшой, но всё-таки, усталости после переезда программа прогулки была простой: поприветствовать город из самого сердца - Кремля и немного пройти по живописной Верхне-Волжской набережной.

Памятник Петру I (2014 г.) В 1714 году Петр издал указ о создании Нижегородской губернии. Установка памятника была приурочена к 300-летию этого события. Текст указа выгравирован на табличке на постаменте памятника.

Изображение

Зачатьевская башня (1500-1516 гг., восстановлена - 2012 г.)

Изображение

Фрагмент выставки средневекового осадного вооружения - Стенобитное орудие

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник «Первые нижегородцы» (1976 г.) На камне изображены лица первых горожан и запись об основании Нижнего Новгорода из Лаврентьевской летописи: "И поставят на устье Оки-реки град-камень и крепок зело и не одолеют его силы вражеские".

Изображение

Дмитриевская башня (1500-1516 гг.)

Изображение

Памятник Козьме Минину (1989 г.)

Изображение

Здание Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотека имени В.И. Ленина. Здание библиотеки является памятником архитектуры. Оно было построено по проекту архитектора Алексея Пахомова в 40-х годах XIX века для Александровского дворянского института.

Изображение

Здание Нижегородского отделения Крестьянского поземельного банка (1913-1917 гг.) Сейчас здесь размещается Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова

Изображение

Кузница кадров отечественного флота - Волжский государственный университет водного транспорта.

Изображение

Памятник-бюст Михаилу Бонч-Бруевичу (2011 г.). Михаил Александрович Бонч-Бруевич – выдающийся русский ученый и изобретатель, руководитель Нижегородской радиолаборатории. Выдающимися достижениями коллектива под руководством Бонч-Бруевича стали удачный опыт радиотелефонной передачи из Нижнего Новгорода в Москву и пробные передачи музыкальных произведений по радио из студии в лаборатории, а также введение в строй в 1927 году 40-киловатной радиостанции «Новый Коминтерн» в Москве, ставшей самой мощной в Европе.

Изображение

Роскошный особняк С.М. Рукавишникова (1875—1877 гг). Невозможно быть на Верхне-Волжской набережной и пройти мимо этого шедевра архитектуры. Усадьба построена владельцем первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода - Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым. Его наследник Сергей Михайлович Рукавишников решил превратить усадьбу на Верхневолжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Его задумкой, сохранённой благодаря стараниям отечественных реставраторов, мы можем наслаждаться и сегодня.

Изображение

Изображение

Отдаленное ворчание грома заставило насторожиться, но это даже хорошо, что начало круиза нам может быть окропит дождик. Говорят, это хорошая примета.

Изображение

Памятник-самолёт "Ньюпор-IV", на котором пилот Пётр Нестеров 27 августа 1913 года над Сырецким полем в Киеве выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости, получившую название «петля Нестерова». В августе 1913 года Нестеров возглавил групповой перелет в составе трёх машин по маршруту Киев — Остёр — Козелец — Нежин — Киев с посадками на полевых аэродромах. Во время перелета впервые в истории авиации проводилась маршрутная киносъёмка. В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществил два перелета: Киев — Одесса за 3 часа 10 минут и Киев — Гатчина за 9 часов 35 минут. Для того времени это было большим достижением.27 августа 1914 г. он совершил первый в истории авиации таран и погиб близ города Жолква (с 1952 по 1992 гг. - г. Нестеров).

Изображение

Памятник Петру Николаевичу Нестерову (1987 г.)

Изображение

В самом начале Верхне-Волжской набережной установлен памятник ещё одному прославленному лётчику - Валерию Чкалову (1940 г.)

Изображение

Вид на теплоходы с Чкаловской лестницы

Изображение

Скульптура Оленя, созданая венгерским скульптором Габором Жоке, подарок городу от венгерского консульства в знак российско-венгерской дружбы. Олень сварен из множества стальных пластин и смотрится внушительно. Высота скульптуры 5 метров.

Изображение

А теперь можно смело заселяться в чисто убранную уютную каюту (стандартная для «крокодила» 92-016 двухместка) и ждать этого чудесного момента - начало круиза! Нам, помимо обычных раздаточных материалов, выдали ещё и расчетные карточки, которыми можно и нужно расчитываться на теплоходе. Впереди у нас презентация круиза (персональная), ужин и отправление в круиз. Или наоборот: сначала отправление, а потом ужин.

Изображение

Дождь так и не пошёл, что безусловно радует, поэтому можно немного постоять на палубе и насладиться отблесками уходящего дня.

Изображение

Изображение

Незадолго до отправления нас - 17 человек, присоединившихся к круизу в Нижнем Новгороде, и временно принявших почётное звание "нижегородцы" (вне зависимости от места проживания) - пригласили в бар "Нева" на персональный приветственный коктейль с ППКС Еленой Александровной.

Изображение

Изображение


Ура! Круиз начался!

Изображение

Ну так вот, а пока мы слушали приветственную речь Директора круиза и прощались с Нижнем Новгородом, наши рестораны «захватили» пираты. Захватили и стали требовать отправить теплоход в Пермь. На их удивление, туристы были только «за». Тогда пришлось спасать Директора ресторана, захваченного в плен. Спасали песнями и знаете, это помогло. Ужин вернулся в нормальное русло.

В ресторан нас впустил музыкальный пират - Эдуард Марчук

Изображение

Пленённый Директор ресторана - Алексей Бобков

Изображение

Главарь шайки пиратов - Артём

Изображение

Казанская церковь (1792 г.) в селе Великий враг

Изображение

Теплоход скользит по водной глади, сыто урча мотором. А на берегу соловьи с лягушками затеяли соревнования «Кто кого перепоёт». Вот под этот лягушачье-соловьиный аккомпанемент и закончился наш первый круизный день.



Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Alexandr, Енот, lm.spb, Мария_1
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 22:46 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
17 мая. Козьмодемьянск – Йошкар-Ола

Тихое марийское утро, тишину которого украшают соловьиные рулады, а впереди сегодня насыщенная программа - две стоянки и три города!

Изображение

Изображение

В утренней дымке видны первые достопримечательности:

На правом берегу Волги в селе Сумки видна Церковь Рождества Богородицы (1824 г.)

Изображение

На противоположном берегу в посёлке Юрино раскинулся величественный Шереметевский дворец. В 1812 году Юрино купил генерал-майор Василий Сергеевич Шереметев, потомки которого владели Юрино на протяжении 104 лет. С 1860 года под руководством Василия Петровича Шереметева начинается строительство замка, служебных корпусов, хозяйственных построек, реконструируется парковая зона. Замок, сменяя друг друга, создавали 7 архитекторов, что привело к разностильности сооружения. С 1917 года после смерти Петра Васильевича, на территории усадьбы расположился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус им. графа Аракчеева. После второй мировой войны на территории усадьбы располагалась турбаза «Ветлуга», и только с 1995 года образовался «Усадебно-архитектурный музей-заповедник «Замок Шереметева».

Изображение

Левее по кадру, рядом с замком, виден Михайло-Архангельский храм (1869-1889 гг.)

Изображение

Теплоход прибывает в Козьмодемьянск.

Изображение

Троицкая церковь (1733 г.)

Изображение

Первый раз я побывал здесь целых 8 лет назад. Городок запомнился своей камерностью и провинциальной тишиной. Больше круизные пути-дорожки меня туда не заводили. И вот, наконец, благодаря теплоходу «Сергей Кучкин», я снова в этом чУдном городке. Здесь каждый дом имеет свою историю. Так же достопримечательностью Козьмодемьянска являются величественный Смоленский собор и этнографический музей. Туда-то мы и отправляемся на местном маршрутном ПАЗике.

Дом купца Торсуева (1890 г.). Сейчас здесь расположилась Детская художественная школа.

Изображение


Дом купца Сиднёва (1890 г.)

Изображение

Марийский этнографический музей им. В. И. Романова – таково официальное название - был основан в 1983 году. Хотя первоначально указ о создании подобного культурного заведения был отдан местными властями в 1977 году. Последующие 6 лет шло строительство и велаcm исследовательская работа.

Изображение

На площади в 5 гектаров раскинулся удивительный музей, который вместил порядка 2 тысяч единиц хранения. Каждый из этих предметов дарует возможность всем посетителям погрузиться в невероятную атмосферу быта горных мари.

А для пущего погружения в эту самую атмосферу для нас сыграли сценку прОводов в армию на горномарийском языке (да-да, есть ещё луговомарийский – на нём говорят на другом берегу Волги - и он отличается от горного).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Смоленский собор.

Изображение

Все экспонаты этого музея оригинальные. Они были вывезены из зоны затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС. На территории музея можно увидеть жилые и хозяйственные постройки: хозяйский дом (дом пасечника), мельница, амбар, хлев, погреб, курная изба, кузница, лачуга (помещение для варки пива, засола овощей, стирки белья). Есть колодец-журавль, козлы, качели, пасека. Внутри помещений - масса домашней утвари, разных орудий труда, большая коллекция плетеных изделий, по части которой марийцы были большие мастера. Есть коллекция народной одежды и украшений.

Жилищем марийцев в XIX веке являлась изба, представляющая собой сруб из бревен с тесовой крышей. К избе примыкают сени и клеть с подклетью для хранения хлеба и домашнего скарба.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Курная изба состояла из одного помещения. Печка была без дымохода, пол - земляной. Крыша двускатная, а вот потолок отсутствовал. Освещали избы долгое время, почти до конца XIX в., березовой лучиной, воткнутой в специальное приспособление светец. В таких избушках, топившихся по-черному, марийцы жили века до XVIII – позднее они стали строить избы на русский манер, как мы видели в начале экскурсии.

Изображение


Лачуга находилась обычно в стороне от других хозяйственных построек. Это помещение без потолка с земляным полом, в середине очаг для разведения костра. Оно использовалось для варки пива, соления овощей, стирки белья. В дощатой крыше для выхода дыма от открытого огня устраивались щели, иногда с этой целью делали лазейки.

Изображение

Изображение


А вот сюда следует подходить с осторожностью, так как пасека самая настоящая и пчёлы там живут тоже настоящие.

Изображение

Традиционная марийская одежда изготавливалась из домотканого холста, сукна. Наиболее устойчиво сохранила национальные особенности и своеобразие женская одежда. Основными ее частями были рубаха, передник, штаны, кафтан, головные уборы, кожаная или лыковая обувь с онучами. Многие элементы народного костюма украшались сложной и богатой вышивкой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У входа в музей мы снова сели в, полюбившийся нам, ПАЗик и поехали в обратный путь. Но долго ехать не пришлось. Спустившись с холма, мы отпустили автобус, и наша экскурсия продолжилась пешком.

Величественный и праздничный Смоленский собор (1861-1872 гг.). Подлинное украшение города. Собор строился на средства губернского секретаря Дьяконова, купцов Василия Замятнина и Якова Морозова.

Изображение

Изображение

Вознесенская церковь (начало XX в.) при Смоленском соборе

Изображение

Дом лесопромышленника Шишокина (1889 г.) Дом Шишокина является единственным в Козьмодемьянске жилым домом конца XIX века, отличающийся оригинальной конструкцией и организацией внутреннего пространства, а также богатым декором. В 2001 году здесь разместился музей купеческого быта.

Изображение

По улице Советской

Изображение

Изображение

Многие купеческие дома Козьмодемьянска украшены резьбой.

Изображение

Дом Овчинниковых был построен, как и многие купеческие дома на этой улице, в конце ХIХ века. В убранстве наличников используется крупная прорезная ажурная накладная и точеная резьба. Это единственный дом в Козьмодемьянске, наличники которого имеют фигурки Василиска-фантастического животного в виде дракона.

Изображение

Дом купца Сурьянинова (1910 г.) Сурьянинов держал переправу на паровой тяге через Волгу в районе города. Но говорят, что изначально дом выглядел по-другому. Хозяин дома застраховал его, а потом поджег. И на полученные по страховке деньги был построен этот дом. На первом этаже дома, как и сейчас, располагался магазин. Несмотря на то, что купца звали Матвеем, сейчас магазинчик на первом этаже носит гордое имя Кузьма.

Изображение

Мы дошли до музея сатиры и юмора им. Остапа Бендера, но по причине отличной погоды, решили перенести визит на обратный путь. Музей, по совместительству, является усадьбой купца Бычкова (1873 г.).

Изображение

Мемориал Великой Отечественной войны и обелиск Славы.

Изображение


Стела Максиму Горькому установлена в память о посещении города великим писателем. И пускай он всего лишь переночевал здесь, было принято решение увековечить это событие обелиском.

Изображение

Памятник-бюст Ивану Яковлевичу Горбунцову - активному участнику установления советской власти в г. Козьмодемьянске. Он был председателем солдатского комитета, одним из организаторов городского отряда Красной гвардии, исполнял обязанности военного комиссара. Убит в 1921 году. Есть байка, что убили его не за то, что он был коммунистом, а за то, что был чересчур любвеобилен, однако подтверждений этому нет. В 2007 г. памятник разбили вандалы. Восстанавливал его местный умелец и поэтому у памятника такое странноватое выражение «лица».

Изображение

Памятник горномарийскому князю Акпарсу. В 1546 году взял на себя роль руководителя «посольства» горных мари к Ивану IV Васильевичу с просьбой принять в подданство. В 1552 году руководил своим отрядом в походе на Казань, совместно с русскими войсками. За взятие Казани награждён Золотой чашей от Ивана IV.

Изображение

Наш белоснежный красавец «Сергей Кучкин» у причала

Изображение

Подошло к концу время пребывания в уютном Козьмодемьянске. Возвращаемся на теплоход. Погода не перестаёт радовать: яркое и жаркое солнце, приятный ветерок - всё это способствует самому комфортному отдыху на воде!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Alexandr, Енот, lm.spb
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 23:35 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Несколько часов и обед спустя, мы прибыли в солнечную столицу Чувашии - Чебоксары

Изображение

По прибытии в Чебоксары нас встретили традиционно, по-чувашски!

Изображение

Не теряя даром драгоценного круизного времени, отправляемся в Йошкар-Олу. На обратном пути у нас будет время погулять по Чебоксарам и купить аккондовских конфет, а сейчас лучше съездить куда-нибудь. Например, в Йошкар-Олу.

Изображение

Йошкар-Ола на марийском - Красный город. Красный - стало быть красивый. Йошкар-Ола яркая, интересная, просто жемчужина среди лесов. По дороге в Йошкар-Олу мы зацепили кусочек бродячей дождевой тучки, которая с радостью окатила наш автобус дождём. Но то ли дождь иссяк, то ли тучке надоело через час снова светило припекало солнце. Гид по городу нам попался изумительный. Так что если вдруг удастся попасть в Йошкар-Олу, то постарайтесь попасть в группу к Татьяне Михайловне, и вы не только узнаете историю и современность города, но и зарядитесь позитивом на все сто!

Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова (основан – 1937 г., здание – 1985 г.) Русский театр работает в Йошкар-Оле с 1919 года. Вначале это была русская труппа при марийском театре, созданная на основании постановления Казанского губернского исполкома. Сезон 1937 года русскоязычная труппа открыла уже самостоятельно.

Изображение

Благовещенская башня (2011 г.) Изюминка этой башни, это разумеется, её схожесть с нашей – московской – Спасской башней. Дополняют сходство и часы-куранты. Циферблаты часов находятся на каждой стороне башни, а громкость боя (слышно, говорят, в пределах 3 км.) обеспечивают 8 больших динамиков. Внутри башни расположилось отделение полиции.

Изображение

Благовещенский кафедральный собор (2014 г.) Собор сочетает в себе элементы московского храма Покрова-что-на-Рву и петербургского Спаса-на-Крови.

Изображение

В небольших, словно игрушечных, особнячках Архангельской слободы находятся офисы банков, кафе, сувенирные киоски и магазины. На фасадах и крышах домов красуются разные фигурки, привлекающие внимание туристов, то есть нас.

Изображение

Изображение


Йошкар-Ола признанная родина Йошкиного Кота. Но кот не может быть один и вскоре в городе появилась и Йошкина Кошка. Раньше она «жила» около одноимённого ресторана далеко от туристических троп, однако, ресторан обанкротился, и Кошка переехала в Архангельскую слободу.

Изображение

Вид на набережную Брюгге. Эта улица полностью застроена в едином стиле «северной готики», характерном для Европы в Средние века.

Изображение

А вот это как раз марийская Спасская башня. Обратите внимание, как башня, сооружённая в русском стиле, идеально вписана во фламандское "окружение"!

Изображение

Набережная Брюгге, Спасская башня и Театральный мост

Изображение

Республиканский театр кукол. Театр расположен в недавно построенном здании, стилизованном под сказочный замок.

Изображение

Комплекс «12 апостолов» построен по архитектурным мотивам Шереметьевского замка в Юрино, который мы видели утром. В здании расположен ресторан, телерадиокомпания и супермаркет.

Изображение

На противоположном от набережной Брюгге берегу разбит Итальянский сад, его главной достопримечательностью является скульптура Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепного, главы некогда сильной Флорентийской Республики. Синьор Лоренцо изображен сидящим на троне. В его руках книга – символ знаний и мудрости. За спиной Медичи – муза, со свитком в левой руке и цветком в правой — символ творческого вдохновения. На свитке высечены три принципа правления Лоренцо Медичи: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium». Именно ими руководствовался могущественный дож Флоренции во всех делах и никогда не отделял одного от другого. На барельефе скульптуры дан перевод: «Слава Отечества, величие семейства, возрастание искусств».

Изображение

Скульптура «Дева Мария с младенцем Христом». Скульптурный образ на постаменте повторяет сюжет иконы Державной Божией Матери - младенец Христос на коленях матери благословляет поднятой рукой всех пришедших на площадь.

Изображение

Вознесенский собор (1756 г.).

Изображение

Памятник Патриарху Алексию II

Изображение

Скульптурная композиция повторяет известный евангельский сюжет. Впереди на ослике Сам Учитель - Иисус Христос. А следом и Его ученики - апостолы Пётр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Версаля, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит, последним, понурив голову, - Иуда. Любопытно, что по мере движения Иуда начинает отставать от общей процессии.

Изображение

Изображение

Изображение

Ворота в Воскресенский парк – последний проект бывшего главы республики Леонида Маркелова (сам парк, а не ворота).
Изображение

Изображение

Дом купца Наумова (1907 г.) Он служил купцу одновременно домом (второй этаж) и лавкой (первый этаж). Во время Революции 1917 года дом был национализирован и в нём разместилась Первая Марийская типография, а после всякие различные организации. В настоящее время в доме купца Наумова разместился музей керамики и гончарного искусства.

Изображение

Это не замок и не дворец, а обыкновенная общеобразовательная школа. В отличие от обычных школ, вместо трех-, четырёхэтажной «коробки», ребята из Йошкар-Олы имеют возможность посещать поистине сказочное место. Школа была построена на средства бизнесмена Сергея Мамаева, который захотел воплотить в реальность мечту своей жены – быть учителем в такой школе, в которую ученики шли бы с удовольствием.

Изображение

Памятник Владимиру Ильичу Ленину возле Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана
Изображение

Администрация городского округа город Йошкар-Ола
Изображение

Памятник Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову – основателя города и первого воеводы Царевококшайска (так раньше называлась Йошкар-Ола).
Изображение

Ослик, идущий с иконой Божьей матери «Троеручица» иллюстрирует легенду: в XIII веке икона находилась в Сербии. Во время нападения турок местные жители, дабы спасти икону от уничтожения, положили ее на спину ослика и отправили его прочь из захваченных земель, полагаясь на промысел Божий. А ослик дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону. Позже икона из Хелендара распространилась по всей православной земле.
Изображение

Марийские Куранты по праву считаются одной из ярчайших достопримечательностей не только Йошкар-Олы, но и всей Марий Эл. Часы располагаются на центральной башне здания Национальной художественной галереи.

Изображение

Обаятельный Йошкин Кот, развалился на скамейке и блаженно улыбается, отведав любимой рыбки. Невероятно позитивная скульптура, которая поднимет настроение любому!

Изображение

Успенская церковь (2006 г.)

Изображение

Скульптурная композиция "В космос". Композиция открыта в 1975 году. В центре фонтана показана фигура парящего над землей человека — собирательный образ покорителей космоса.

Изображение

Возвращение в Чебоксары прошло спокойно - пробок и дождей мы не встретили и вернулись на теплоход даже с небольшим запасом времени. Его хватило на то, чтобы сделать несколько вечерних снимков окрестностей и нашего лайнера.

Мост через реку Большую Кокшагу
Изображение

«Сергей Кучкин» у причала

Изображение

Вид на Успенскую церковь и Троицкий монастырь

Изображение

Чувашский драмтеатр

Изображение

Здание Чебоксарского порта

Изображение

Ночные огни Чебоксарской ГЭС

Изображение

Теплоход миновал шлюз и тихо шелестя волнами, отправился в дальнейший путь.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Alexandr, Славыч, Енот, lm.spb, Мария_1, Юлька
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 23:13 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
18 мая. Казань

Утро началось рано. Теплоход стоял на рейде напротив села Ключищи. С другого борта работал бункеровщик. Со стороны Ключищ долетал лай собак и крики проснувшихся петухов.

Изображение

Над селом, сияя в ласковых лучах утреннего солнца, высится Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1804 г.)

Изображение

А вот и первая, за этот круиз, «встречка» (прим. встречный теплоход). Это «Хирург Разумовский» и он тоже следует в Казань.

Изображение

За завтраком нам встретился «Борис Полевой», отдыхавший на рейде. Нас же, после завтрака, ждёт встреча с Казанью.

Изображение

«Сергей Кучкин» на Речном вокзале Казани.

Изображение

Казань яркий разнообразный многонациональный гостеприимный город! Путешествовать по Казани всегда одно удовольствие. Эту встречу, как и другие ранее, мы начнём с белокаменного Кремля. Но первые памятники и достопримечательности мы наблюдаем уже из окон автобуса, стоило нам выехать на центральную улицу города, гордо именуемую Татарстан

Мечеть Нурулла (1845-1849 гг.) Здание расположено по диагонали квартала и окружено одноэтажной застройкой бывших лавок Сенного базара, сегодня используемых как служебные здания мечети. Отсюда, кстати и второе название мечете – Сенная. Мечеть строилась по проекту архитектора Казанской губернской строительной комиссии Александра Ломана. С момента постройки мечеть Нурулла положила начало распространению мечетей нового типа — с наземным минаретом в торце здания.

Изображение

Памятник композитору Салиху Сайдашеву (2005 г.) Салих Сайдашев первым сумел обобщить музыкальный опыт национальных народных композиторов, многовековые традиции татарского народа, органически соединить их с опытом европейской музыки и создать на этой основе подлинное национальное и профессиональное искусство.

Изображение

Памятник-бюст Николаю Ивановичу Лобачевскому (1896 г.)

Изображение

А вот это особняк на Кремлёвской улице скорее, похож на резную шкатулку, чем на жилой дом. Архитектор Карл Мюфке строил его в 1908 г. по заказу Алексея Ушкова, сына владельца химических заводов. Архитектору было велено не скромничать и ничем себя не ограничивать. Алексей женился на Зинаиде Высоцкой, дочери профессора хирургической патологии Казанского университета Николая Федоровича Высоцкого и этот роскошный особняк стал свадебным подарком невесте.

Изображение

Сегодня в доме Ушковой работает Национальная библиотека Республики Татарстан с одним из крупнейших книжных фондов России.
Изображение

На полукруглой площадке, прозванной студентами «сковородкой», перед Главным корпусом Казанского Федерального Университета стоит памятник Володе Ульянову (1954 г.). В Москве, кстати, тоже есть такой же памятник Володе Ульянову возле особняка чаепромышленников Высоцких в переулке Огородная слобода. Разве что «московский» Ульянов поменьше.

Изображение

Ещё один учёный, увековеченный в бронзе. Это памятник-бюст советскому физику-экспериментатору, первооткрывателю электронного парамагнитного резонанса академику Евгению Константиновичу Завойскому (2004 г.)

Изображение

И вот, сделав три круга вокруг Университета, мы наконец, едем к Кремлю.

Изображение

Спасская башня казанского Кремля и памятник поэту-патриоту Мусе Джалилю (1966 г.), участнику антифашистского подполья, казнённому в немецкой тюрьме.
Изображение

Колокольня Иоанно-Предтеченского монастыря (1652 г.)

Изображение

Монумент группе Курмашева (1994 г.) на площади рядом с памятником Мусе Джалилю. Лейтенант Гайнан Курмашев в 1942 году в составе особой разведгруппы он был заброшен в тыл врага и попал в немецкий плен и был направлен в лагерь для военнопленных в Демблине (Польша). Здесь из советских военнопленных из народов Поволжья — татар, башкир, удмуртов, чувашей — немецкое командование формировало легион «Идель-Урал». Оказавшись в составе этого легиона, Гайнан Курмашев, Муса Джалиль и несколько других татарских военнопленных создали подпольную организацию, деятельность которой была направлена на разложение легиона изнутри. Курмашев возглавил эту организацию. Усилия татарских подпольщиков привели к тому, что легион был разложен изнутри. Первый же батальон легиона, направленный на подавление партизанского движения в Витебской области почти в полном составе (около 600 человек) с оружием в руках перешёл на сторону партизан. Из-за деятельности специально засланных провокаторов татарское подполье оказалось раскрыто, а все его члены в августе 1943 года были арестованы. Суд приговорил подпольщиков к смертной казни. Первой и отдельной строкой был вынесен смертный приговор Гайнану Курмашеву.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Енот
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 23:16 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Теперь мы пройдём на территорию Кремля. Наконец можно размяться после сидения в автобусе. Из Кремля очень хорошо виден Зилантов монастырь. Сегодня мы познакомимся с ним поближе. После стандартной обзорной части экскурсии, мы в качестве дополнительной экскурсии отправимся именно туда.

Изображение

Один из символов Казани. Идеально вписанная в исторический ансамбль Кремля, великолепная и грандиозная мечеть Кул-Шариф (1996-2005 гг.)!

Изображение

Безымянная башня и южный корпус Пушечного двора. Южный Корпус был построен в XVII веке. Это самое древнее здание комплекса. Здесь располагались литейные мастерские, оборудованные сложной системой воздуховодов, которые имеют большое значение при литейном производстве.
Изображение

В самом начале Пушечный двор использовали для складирования оружия. Чуть позже здесь стали отливать пушки, а после пожара 1815 года и затянувшегося на 10 лет ремонта, в здании Пушечного двора была открыта военная школа. Впоследствии здание использовалось для проживания офицеров и столовой.

Изображение

Изображение

Один из самых узнаваемых символов города - Башня Сююмбике. При высоте 58 метров башня имела наклон в юго-восточную сторону на 1,98 м. В 1998 году было проведено укрепление фундаментов башни, в результате которого «подвижность» башни была остановлена. В настоящее время наклон башни составляет 1,8 м.
Изображение

Виды со смотровой площадки тоже впечатляют: Дворец земледельцев и строящийся собор на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Изображение

Отсюда также виден «Центр семьи «Казан»

Изображение

Чуть не забыл о Благовещенском соборе (1562 г.)! Самое крупное сооружение Кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани. Глядя на собор с этой точки и примечая на дальнем плане минареты Кул-Шарифа, невольно вспомнились эти строчки из стихотворения Марины Подольской

Ты каков, кто скажет точно
На изломе двух веков,
Европейский ли, восточный
Град под сводом облаков,
Где горбатых улиц сети
Редкий празднуют улов —
Иглы тонких минаретов,
Чаши синих куполов.

Изображение

Мы покидаем Кремль через проездную Тайницкую башню.

Изображение

Памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади Свободы

Изображение

И перед отъездом в Зилантов монастырь, мы посетим Казанско-Богородицкий мужской монастырь (1579 г.)

Изображение

Церковь Воздвижения Креста Господня (1882-1887 гг.) в Казанско-Богородицком монастыре. Здесь же хранится Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.

Изображение

Изображение

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери идёт полным ходом.

Изображение

Еще немного поездив по городу мы отправились на Зилантову гору в Успенский Зилантов монастырь. Монастырь основан Иваном IV в 1552 году после взятия Казани. Он был построен на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь и где были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани. В 1559 году разлив Волги подмыл и разрушил монастырские стены, после чего монастырь был перенесён на вершину Зилантовой (или Змеиной) горы.

Колокольня с церковью Михаила Архангела (2004 г.)

Изображение

Этот монастырь оказался удивительным местом. Такую тишину, спокойствие и умиротворение в редком монастыре встретишь. Так что рекомендую, если вы любите такие тихие монастыри.

Изображение

Сейчас эти колокола на земле, но никто не смог внятно объяснить, что они тут делают. Охранник сказал, что это старые колокола и их сняли для чистки, а экскурсовод через некоторое время сказала, что наоборот новые и их скоро повесят на колокольне.

Изображение

Тут благостную тишину обители разрезал звук реактивного двигателя. Мелькнув пару раз за монастырскими постройками, истребитель всё же попался в объектив, пусть и не в очень хорошем качестве.

Изображение

На территории монастыря установлен Поклонный крест. Надпись под крестом гласит: "Памяти воинов, отдавших свои жизни за веру православную и Отечество, послушников добровольно и безропотно подъемлющих крест послушания, и всех известных и безызвестных православных молитвенников, и праведников, монашествующих и мирян, чьим молитвенным подвигом держится сей мир".

Изображение

Изображение

Собор Троицы Живоначальной (2006 г.)

Изображение

Успенский собор (1681 г.)

Изображение

Церковь Святого Равноапостольного князя Владимира (2004 г.)

Изображение

Покинув монастырь, мы отправились в обратный путь, но по дороге ещё много чего интересного.

Электропоезд серии ЭД9Э (Электропоезд Демиховский, 9й тип) отправился из Казани

Изображение

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Он считается одним из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России.

Изображение

Транспортно-пересадочный терминал вокзала Казань-1 с красивым панно на фасаде.

Изображение

Изображение

Мы обязательно ещё вернёмся в Казань в ходе нашего путешествия, ну а пока на тёплый, после нас, причал уже навострились другие претенденты. «Хирургу Разумовскому», который всё ещё ждёт своих туристов, не долго пребывать в одиночестве. Один из претендентов - такой же «крокодил», как и мы - «Александр Суворов». Второй претендент - «Карл Маркс». Ну а мы – туристы-«кучкинцы» - по отправлению были приглашены на обед.

Изображение

«Александр Суворов»

Изображение

«Карл Маркс»

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Енот
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 23:22 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
После обеда мы миновали Шелангу и Кзыл-Байрак. А погода всё никак не могла определиться: то печёт солнце на ясном небе, то налетает очень свежий ветерок и небо затягивает серыми облаками. Но настоящих речных туристов такое явление, как дождь, не способно напугать! Хотя, если честно, встречаться с ним не особо и хочется.

Изображение

Мечеть им. Юсупова в Кзыл-Байраке

Изображение

Берега Куйбышевского водохранилища в этих местах, на мой взгляд, одни из самых живописнейших на Волге.

Изображение

Изображение

Изображение

Гора Лобач

Изображение

«Волго-Дон 187»

Изображение

И всё-таки набегают тучки

Изображение

Вид на Болгар

Изображение

Со стороны Камы задул какой-то неприятный ветер, на воде стали появляться сначала небольшая рябь, а затем и «барашки». Но наш «Сергей Кучкин» смело и уверенно идёт вперёд. Тем временем на теплоходе наступило время ужина. И не простого, а Капитанского! Круиз подходит к концу. Не наш, конечно, а круиз самарских туристов, которые завтра возвращаются домой.

Торжественное построение официантов. Во главе строя Метрдотель – Галина Геннадьевна Иванова. В центре строя – очаровательная Елена – официант, обслуживавшая наш 19й столик.

Изображение

Изображение

Капитан - Зотов Владимир Александрович, Пассажирский помощник Капитана - Симукова Елена Александровна; Директор Ресторана –Бобков Алексей Юрьевич

Изображение

Просто вкусный десерт

Изображение

Совсем стемнело, но туристы не спешат расходиться. Как это часто бывает в последний круизный день, все обмениваются номерами телефонов, e-mail’ами, срочно подписываются друг на друга в соц.сетях. А наш круиз только набирает обороты. Завтра нас ждёт экскурсия по Самаре, а потом мы берём курс на Ростов-на-Дону. Как поётся в одной песенке: «…по течению к приключениям мы идём на теплоходе…».


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Енот, kinyava, lm.spb, Мария_1, Нептун
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 09:38 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
19 мая. Самара

Утро мы встретили в Тольятти! Ночью прогремела гроза и немного поволновалось Куйбышевское водохранилище. Сейчас стоит очень приятная погода. Дует бордящий ветерок, из-за тучек проглядывает солнце. В порту дремал «ОМ-357», «Сергей Кучкин» направился к шлюзам Жигулёвской ГЭС, а туристы «Сергея Кучкина» направились на завтрак.

Изображение

Для пропуска через гидроузел речных судов используется каскад из двух однокамерных двухниточных судоходных шлюзов, расположенные на левом берегу. Шлюзы разделены промежуточным бьефом протяженностью 3,8 км.

Изображение

В системе внутренних водных путей камеры верхнего шлюза имеют номера 21 и 22, а камеры нижнего - 23 и 24. Длина шлюзовых камер — 290 м, а ширина — 30 м. Время наполнения/опорожнения каждой камеры — 8 минут.

Изображение

С правого борта уже видны Жигулёвские горы. Жигули - единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине. Им «всего-то» около 7 млн лет, и они считаются молодыми. Плюс ко всему Жигулёвские горы ещё и растут, по различным подсчётам, где-то по одному сантиметру в сто лет.

Изображение

Красотой Жигулей невозможно налюбоваться!

Изображение

Изображение

Танкер «Дафна» в новой окраске. На мой взгляд с синими бортами ему было лучше.

Изображение

На общем фоне зеленеющих склонов выделяется Верблюд-гора. Она названа так из-за схожести, выступающей на ней скалы с головой верблюда. Замысловатой формы скальный останец, возвышается над Волгой на 120 метров.

Изображение

Жигули укрыты лесом, словно покрывалом.

Изображение

За деревьями год от года всё меньше видно «Дачу со слонами» (1908-1909 гг.). Она построена в стиле русского модерна по проекту владельца - самарского купца и мецената Константина Павловича Головкина и архитектора Валентина Тепфера.

Изображение

Вид на Октябрьскую набережную

Изображение

Не смотря на относительную молодость (1986 г.) монумент «Ладья» на Октябрьской набережной уже стал одним из самых узнаваемых символов Самары.

Изображение

Площадь Славы. С прибытием в Самару закончилась Нижегородская часть моего круиза.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Енот
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 09:40 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Самара очень приятный и лёгкий город. Встречаться с ним всегда приятно. Однако, делать это лучше пешком, т.к. из окна автобуса можно упустить какие-то детали, которые пешком увидишь обязательно. Самара прихорашивалась перед важным событием - Чемпионатом мира. Ремонт шёл повсеместно. Однако благодаря экскурсоводу, водителю и субботнему дню (т.к. не было пробок) мы ухватили частичку самарских красот.

Окружной суд открыл свои двери в 1870 году. С этого времени местные жители стали ходить на судебные процессы, как на спектакли: их привлекали витиеватые и умные речи адвокатов, а широкие внутренние лестницы и большой зал заседаний только способствовали наплыву зрителей. Да и на театр тоже было похоже. В этом здании с января 1892 г. по август 1893 г. работал В. И. Ульянов (Ленин) в должности помощника присяжного поверенного Хардина.

Изображение

Самара является многоконфессиональной: здесь множество православных храмов, католические, протестантские и старообрядческие церкви, мусульманские мечети, еврейские синагоги и другие религиозные учреждения. Возле одного из них и была наша следующая остановка. Это единственный на всей Волге католический костёл, самое высокое здание старой Самары, взметнувший свои шпили на 47 метров - Ecclesia Catholica Romana Cordis Iesu Sacratissimi (Католического собора Пресвятого Сердца Иисуса, 1906 г.).

Изображение

Возле костёла расположилась музей-усадьба писателя Алексея Николаевича Толстого, а в 2013 году, к 130-летию со дня рождения писателя, возле неё была открыта скульптура одному из любимых детских персонажей – Буратино. Памятник создавался на основе образа главного героя, воплощённого на экране Дмитрием Иосифовым, который кстати, присутствовал на открытии скульптуры.

Изображение

Штаб Второй Общевойсковой Краснознамённой армии

Изображение

Вид на Жигулёвский пивзавод.

Изображение

Здание Самарского академического театра драмы им. М. Горького (1888 г.) Одно из главных достопримечательностей Самары. Это здание, похожее на старинный терем, известно всем самарцам, его показывают каждому приезжему. Не стали исключением и мы. Здание построено по проекту московского архитектора Михаила Чичагова, который также является архитектором московского театра Корша (ныне – театра Наций).

Изображение

Вот так выглядит театр Наций в Москве. А похож, не правда ли?

Изображение

Памятник Чапаеву установлен в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Скульптор Матвей Манизер впервые в истории советского искусства решился на создание конной многофигурной скульптуры. Для создания лица Чапаева Манизеру позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца, а для образа красногвардейца-башкира – башкирский поэт Гайса Юсупов. Копия этого памятника, по поручению Сергея Кирова, была установлена в 1933 году на площади перед Военной академией связи им. Будённого.

Изображение

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая». Данный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году, тогда еще куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчетов на космодроме Плесецк.

Изображение

Наша последняя остановка, в ходе этой экскурсии, на площади Славы.

Церковь Георгия Победоносца (1999-2001 гг.) Стены храма облицованы уральским мрамором, высота здания до основания креста составляет 30 м. Храм имеет статус памятника – здесь хранятся книги с именами самарцев, погибших в Великой Отечественной войне и в ходе других военных конфликтов ХХ века, при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС и при пожаре в здании Самарского ГУВД 10 февраля 1999 года.

Изображение

Самарский цирк имени Олега Попова (1969 г.) «Солнечный клоун» лично дал разрешение на присвоение цирку своего имени в 2004 году.

Изображение

Вид на Волгу

Изображение

Монумент Славы (1971 г.) Монумент установлен в честь рабочих авиационной промышленности, которые совершали свой героический подвиг во время войны, выпуская штурмовик «Ил-2», известный в простонародье как «летающий танк». В годы войны 40 000 штурмовиков было изготовлено на пяти заводах Куйбышева.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Енот
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2018, 09:54 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
После обзорки по городу, мы совершили небольшой (где-то на 45 минут) набег на Самарский Художественный музей, где очень быстро познакомились с его шедеврами.

Изображение

Портреты работы Тропинина

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это картина Ильи Репина, изображающая рыбака на волжский берегу, а на заднем плане виден легендарный Царёв курган

Изображение

Изображение

Изображение

Фарфоровые тарелки, изготовленные на Корниловском фарфоровом заводе. Интересно, что завод Корниловых стал первым в России, где появилось клеймо «Made in Russia».

Изображение

Изображение

Самый известный портрет, самого, пожалуй, известного самарского общественного деятеля конца XIX века Петра Владимировича Алабина. Портрет написан спустя полтора года после смерти Петра Владимировича академиком исторической живописи Императорской академии художеств Александром Новоскольцевым.

Изображение

Пейзаж «Бурелом» работы Юлия Клевера

Изображение

«Днепровские дали» работы Константина Крыжицкого

Изображение

Немного модерна

Изображение

Музей обладает обширной коллекцией полотен русских живописцев и гулять по нему можно очень долго, но нам пора на теплоход. Ведь сегодня мы официально начинаем новый круиз и берём курс на Ростов-на-Дону.

Часовня святителя Алексия (1997 г.)

Изображение

Шарики готовы

Изображение

Прибывает «Ф.И. Панфёров»

Изображение

Изображение

Всё готово к торжественному отправлению. Кстати, этот Ростовскую часть круиза мы начали с нашими форумчанами kinyava и Мария_1. Мы были очень рады встрече, учитывая несколько лет заочного общения на форумах.

Изображение

Раздача ярких шариков

Изображение

Изображение

Ведущий Артём поёт с туристами и создаёт праздничное круизное настроение. Кстати, песня про «Белый теплоход, гудка тревожный бас…» в исполнении Артёма была лучшей (после самого Юрия Антонова, конечно) из всех слышимых мной.

Изображение

Представление экипажа. Капитан – Зотов Владимир Александрович, Пассажирский помощник Капитана – Симукова Елена Александровна; Директор Ресторана – Бобков Алексей Юрьевич; судовой врач – Ксендзюк Ольга Николаевна

Изображение

Изображение

Шоу-балет «Феерия»: Галя и Гуля

Изображение

Методист теплохода Сергей Горбунов

Изображение

Итак, мы идём в Ростов-на-Дону! Минуем Винновку и Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь (2003 г.) и Церковь Иконы Божией Матери Казанская (1851 г.)

Изображение

Часовня-склеп штабс-капитана Алексея Люпова

Изображение


«Волгонефть-242»

Изображение

Вечерний воздух просто чудесный! Пахнет сиренью, соснами, дождевой свежестью и ещё чем-то сладким! Прямо по курсу, где-то над Сызранью, висит дождевая туча и грозно сверкает молниями, но они нам не страшны - у нас круиз - лучший в мире отдых!

Изображение


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Alexandr, Енот, lm.spb, Мария_1, Нептун
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 21:43 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
20 мая. Саратов, или почти ходовой день

Доброе раннее утро (время около 5:45) мы встретили в шлюзе Саратовской ГЭС, в городе Балаково. Балаково один из двух городов в нашей стране, где одновременно располагаются Гидроэлектростанция (Саратовская, через шлюз которой мы проходим), Тепловая электростанция (ТЭЦ-4) и Атомная электростанция (Балаковская АЭС). Именно энергетическую мощь города и символизирует это красочное мозаичное панно под названием «Огонь Прометея».

Изображение

На выходе из шлюза нас встретил «Сестрорецк». Сухогруз класса «река-море» (тип Сибирский, проект 292) предназначенный для арктической навигации.

Изображение

В лесу по берегам поют птицы, воздух свеж и чист, а ещё недвижимая ветром вода ровная, словно зеркало. Сегодня не самый насыщенный круизный день, поэтому можно угнездиться на палубе и просто раствориться в этой красоте.

Изображение

Этот, ощетинившийся трубами, завод на холме – один из лидеров отечественного производства стройматериалов – «Вольский цемент». Открытые в конце XIX века богатейшие залежи сырья, необходимого для производства цемента, привлекли в эти края предпринимателей. Вольский цемент использовался при сооружении Волго-Донского канала, Днепрогэса, Московского метрополитена, Останкинской телебашни, космодрома Байконур и множества других крупных строек Советского Союза, а потом и России.

Изображение

До завтрака мы миновали город Вольск и за завтраком, традиционно проходящем в формате «шведского стола», подошли к одному из самых живописных мест на Волге на территории Саратовской области - Змеевым горам. Из «встречки» пока попадаются только грузовики. А что до Вольска, то он был основан в месте впадения в Волгу реки Малыковки и получил название Малыковская слобода. Первое упоминание о слободе датируется 1699 годом. В 1780 году слобода получила статус уездного города.

Изображение

В XIX веке Вольск стал одним из крупнейших купеческих городов, торговавшим хлебом. Хлебная торговля находилась в руках у скупщиков, перепродававших зерно и муку крупным купцам, ведущим оптовую торговлю. Состояния местных купцов исчислялись миллионами. От Вольска избрался в Госдуму Александр Керенский. В 1918 году в Вольске были набраны первые добровольцы для легендарной Волжской флотилии. В Вольске родился будущий председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев. В сёлах Вольского уезда родились будущие герои Советского Союза Василий Клочков и Виктор Талалихин.

Изображение

Изображение

«Волгонефть-44»

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Енот, Мария_1
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 21:46 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Легенду о происхождении Змеевых гор очень красочно описал, ещё один уроженец Вольска, писатель Александр Степанович Яковлев, устами персонажа деда Михайло, в романе «Человек и пустыня»:

Изображение

«Да, брат, большущий был змей – 40 верст длины, так врастяжку и лежал вдоль самой Волги. А пришел тот змей из Заволжья. Пустыня-матушка прислала змея свой покой стеречь, никого не пускать с полуночной стороны, потому, что предсказано было ей: завоюет тебя человек, что придет с полуночи. Ни прохода, ни проезда не было по Волге тогда. Чуть кто покажет нос, змей вскинется и проглотит сразу. Не только человеку аль птице – рыбе проходу не было. Вся Волга пустой стояла.

Изображение

Ну, потом пробил час: пришел богатырь русский и отрубил змею голову, а самого змея в куски иссек. Потом голова и тулово горами стали, «Змеевы горы» теперь прозываются. И некому защитить пустыню. Пришел человек с полуночной стороны, дороги провел, хуторов настроил, села да деревни пошли. Завоевали мы матушку-пустыню. И тянутся Змеевы горы по правому берегу Волги: хвост у Рыбного, а голова аж у самих Березняков, что напротив города Маркса. И иссечены эти горы узкими овражистыми долинами. Особенные горы, заповедные.».

Изображение

«Волгонефть-215»

Изображение

Змеевы горы это, протянувшаяся на 50 км. вниз от Вольска до села Воскресенское, возвышенность. Длинные извилистые овраги, рассекающие склоны Змеевых гор, напоминают по форме змей, что также может объяснять происхождение названия.

Изображение

Изображение

«Союз-3»

Изображение

Вот так встреча! В далёком Саратове встретились с родным московским районом!

Изображение

Скутеристы, словно пираты из фильма «Айболит-66», пронеслись навстречу нашему теплоходу, но шли так дружно, что казалось ещё немного, и они пойдут на абордаж!

Изображение

Поднялся ветер. Какой-то прохладный и неприятный, приходится спасаться на корме теплохода и греться на солнышке. С ветром прилетели легкие полупрозрачные облачка, но в целом погода самая туристическая. Впереди у нас получасовая стоянка в Саратове.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Енот
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 21:54 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
За обедом прибыли в Саратов. Здесь мы не задержимся (экскурсия будет на обратном пути). Сейчас мы заглянули только для того, чтобы «заменить» часть туристов. Вот они – счастливцы, отправляющиеся в путешествие. Наш теплоход вызвал интерес и у простых гуляющих. Некоторые останавливались и спрашивали «надолго ли мы уходим» и «сколько стоит прогулка на таком здоровом корабле».

Изображение

Автомобильный мост через Волгу стал на момент своего открытия — 10 июля 1965 года — самым протяженным в Европе. С момента появления он стал символом города и продолжает им быть до сих пор. Строительство Саратовского моста шло ударными темпами, в нем принимало участие 12 комсомольских бригад. Процесс возведения показан в фильме Олега Ефремова «Строится мост».
Изображение

Комплекс зданий современного Речного вокзала в Саратове был построен в 1967–1968. Здесь был просторный зал ожидания, кассовый зал, балкон и медицинский пункт. Также был открыт пригородный павильон и завершена 550-метровая пристань на восемь причалов.

Изображение

Катамаран «Волга-1»

Изображение

Сухогруз «Руби»

Изображение

С новыми туристами отправляемся в путь. До встречи на обратном пути, Саратов!

Изображение

Саратовский железнодорожный мост (1935 г.)

Изображение

Одновагонный составчик, увидев наш теплоход, очень быстро проскочил по мосту и скрылся на другом берегу.

Изображение

Прямо по курсу живописная тучка, постепенно скрывающая солнышко. Видимо, будет-таки дождь. Правда, что нам дождь, когда мы на борту теплохода «Сергей Кучкин», уверенно и легко летящем вперёд!

Изображение

Изображение

Изображение

За ужином из-за туч на мгновение выглянуло солнце, одарив нас яркими тёплыми лучами, и тут же скрылось. День на борту прошёл хорошо и даже не чувствуется той усталости, которая обычно бывает после ходового дня. Видимо дала о себе знать какая-никакая, но всё-таки стоянка в Саратове.

Изображение

Наступает вечер. Самых маленьких туристов приглашают в детский клуб. Туристов постарше - на традиционную шоу-программу. К ночи ближе небо стало понемногу очищаться от туч. Появился озорной месяц, который то и дело прятался в остатках туч и не давал себя заснять. На ясных участках неба виднелись яркие звёзды. Завтра нас ждёт Волгоград.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
2gilova, Енот, lm.spb, Мария_1, Нептун
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Остров Анзер. Соловки. 13.07. 2018.

в форуме Отчеты о речных круизах 2018 года

серголя

0

126

20 мар 2023, 07:46

Путешествие на Кузова.14.07.2018. Архипелаг Кузова.

в форуме Отчеты о речных круизах 2018 года

серголя

1

97

16 мар 2023, 11:57

"Сергей Образцов" - "Москва-Рязань-Москва" 21-25 июня2021 г.

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

glasniy

0

499

28 июн 2021, 21:28


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker