Текущее время: 29 мар 2024, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2020, 08:18 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 42
Откуда: Москва
Пол: Женский
Кирилл, можно я добавлю?
Термокружки во всех каютах.
Вешалки, если не хватает, можно спросить на стойке администрации.
У ДК можно взять напрокат фен.

_________________
Olsestar


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Olsestar "Спасибо" сказали:
MosKVich
СообщениеДобавлено: 24 фев 2020, 03:48 
Не в сети
Гость
Гость
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 5
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Пол: Женский
Мы тоже идем на РВ с 27 июня из СПб. Каюта 26. Поэтому с внимательнейшим интересом читаем Ваш отчет. На Соловках мы были в 17 году на СС, очень понравилось, но мало! Поэтому в этом году выбрали ВР - два дня на Соловках и 2 дня в Архангельске, где мы не были вовсе. Ждем, не дождемся!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю NBT "Спасибо" сказали:
MosKVich, Olsestar
СообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 00:21 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
19 августа. Часть 1: Неэкскурсионные Соловки.



Утро выдалось на редкость ветреным. Причём ветреным настолько, что подписанные днём ранее «уведомления» о том, что в случае неблагоприятных погодных условий экскурсию отменят, пригодились. Экскурсию на архипелаг Кузова отменили. Но Любовь Фарисовна быстро нашла альтернативную замену и часть туристов отправились на экскурсию «Неэкскурсионные Соловки». Экскурсия подразумевает поездку вглубь острова с посещением двух скитов и дамбы на Красном озере. В качестве транспорта выступили два УАЗа, в народе любовно именуемые «буханками». Лёгкой дороги к святыням не бывает, поэтому под бодрый рассказ нашего водителя мы проскакали (хочется сказать проехали, но мы именно «скакали» по дорожным ямам и рытвинам) 13 километров по «чудесной» дороге и остановились у Савватьевского скита.

Савватиевская пустынь была основана на месте, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. До XVIII века в пустыни селились лишь монахи-отшельники. В ХIХ веке пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы. Для паломников построена вместительная гостиница. Во времена СЛОНа в скиту содержалась большая группа «политической элиты», а после вывоза их на материк, Савватиево превратилось в рядовое лагерное подразделение. В годы Великой Отечественной войны скит был отдан под нужды школы юнг: здесь жили семьи офицеров и находились учебные классы. Тут же были баня и прачечная.

Изображение

Мы покидаем это тихое и уединённое место и продолжаем знакомиться с историей школы Соловецких юнг. Наша следующая остановка на живописном берегу Купального озера. Здесь когда-то и располагался лагерь Соловецких юнг. Юнги учились корабельному делу и морским наукам, отдавая учёбе по 10-12 часов в день. Они заканчивали школу и уходили на фронт радистами, боцманами, рулевыми, мотористами, электриками надводных кораблей и торпедных катеров.

Изображение

Изображение

Лагерь был устроен обстоятельно: тридцать полуземлянок с буржуйками (впоследствии было организовано печное отопление) на пятьдесят человек каждая. Собственный водопровод для умываний, хлебопекарня, камбуз, санитарная часть. Строительство городка было окончено 7 ноября 1942 года с торжественным принятием воинской присяги. Всего за 1942-1945 гг. в школе юнг было подготовлено 4 111 специалистов: 946 радистов, 717 мотористов торпедных катеров, 534 электрика надводных кораблей, 411 боцманов надводных кораблей, 139 торпедных электриков и др.

Изображение

Изображение

Купальное озеро

Изображение

Изображение

Это место располагает к раздумью и созерцанию. Чем, собственно, и занялась одна дама из наших туристов, не вернувшаяся с берега озера. Наши гиды-водители не на шутку встревожились: куда она могла пропасть, ведь всё же практически на виду. Вскоре дама сама вышла на дорогу и была крайне удивлена тем, что её ищут. Оказывается, ей просто захотелось пособирать ягоды. Выслушав от гида правила поведения в лесу, мы, теперь уже в полном составе, движемся дальше.

Красное озеро – крупнейшее озеро Большого Соловецкого острова. Дорога, по которой мы приехали, вроде ничем и не примечательна, разве что ровная. Это и есть дамба Большого Красного озера – основа центральной озёрно-канальной системы Соловков. Ближе с этой системой можно познакомиться в ходе специальной лодочной экскурсии по каналам Соловецкого острова.

Изображение

При игумене Филиппе Колычеве в XVI веке на острове появилась единая «водная система», которая добралась до самого монастыря. 52 озера были соединены каналами и благодаря этому вода в них проточная и чистая. Вся вода этой системы стекается в Святое озеро, где установлен питьевой водозабор. Способствует функционированию этой системы как раз дамба, на которой мы и стоим. Он развернула водный сток с севера на юг.

Изображение

Здесь, на дамбе, стал ощущаться сильный ветер, «отменивший» экскурсию на Кузова. Поэтому мы садимся в наши «буханочки» и продолжаем путь.

Изображение

Нашей финальной остановкой в этой замечательной экскурсии стал Исаакиевский скит. Конечно, приехав сюда мы очень рисковали: по информации нашего гида, именно здесь полюбил останавливаться патриарх Кирилл. И поскольку сегодня он на Соловках проводит патриаршие богослужение, то вполне возможно, что доступа даже на территорию не будет. Однако, нам повезло. Во время нашей экскурсии над нами барражировал небольшой вертолёт, но поняв, что угрозы от нас не ожидается продолжил вести наблюдение в другом месте.

Исаакиевский скит расположен в непосредственной близости от Свято-Вознесенского скита на Секирной горе (он даже виден отсюда) и Савватиевского скита. Монахи Исаакиевского скита отвечали за заготовку сена для домашнего скота на зиму. Сюда обязательно нужно заехать, чтобы полюбоваться красивым пейзажем, который запечатлел художник Михаил Нестеров. На картине, названной «Молчание», изображены два монаха, ловящие рыбу на Карасевом озере, у подножия Секирной горы. Эта картина хранится в Третьяковской галерее.

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

Из всех построек пустыни до наших дней сохранились: двухэтажный келейный корпус, валунный амбар и амбар для хранения сетей. 17 сентября 2006 года в пустыни был установлен шестиметровый поклонный крест. Непосредственно в скит дорога закрыта, поэтому наслаждаемся тем, что видим.

Изображение

Изображение

Изображение

Экскурсия закончилась около 12 часов дня. У нас осталось время погулять по посёлку, закупить сувениров.

Изображение

Теперь можно отобедать и отправиться на экскурсию на Большой Заяцкий остров, если конечно её тоже не отменят.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Ahela, kinyava, Olsestar, Владимир, Нептун
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 22:53 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
19 августа. Часть 2: Большой Заяцкий остров.



После обеда я понял причину сильного ветра – коварная северная погода готовила нам – туристам – сюрприз. Ясное солнечное небо заволокло тучами и стал накрапывать дождик. Однако, по сравнению с «горицким приключением» этот и дождём-то сложно назвать. Так что смело ступаем на борт теплоходика «Александр Шабалин» и отправляемся в путь.

Изображение

«Александр Шабалин»

Изображение

Можно с комфортом посидеть внутри теплохода, но как только он отправился, я вышел на открытую палубу и стал наслаждаться чудным морским воздухом и пейзажем. Где-то посередине пути к нам присоединилась чайка. Она с важным видом сидела и, казалось, не обращала внимания на то, что её фотографируют. Мои попутчики пошутили, что ей летать надоело и она с нами до самого острова. Но и чайке это тоже надоело и она оставила нас, полетев по своим делам.

Изображение

«Байкальск»

Изображение

«Русь Великая»

Изображение

Чайка-попутчица

Изображение

И вот мы прибыли на Большой Заяцкий остров. Исходя из названия, можно догадаться, что есть ещё и Малый Заяцкий. Что же до происхождения названия, то есть две основные версии. Первая гласит, что здесь было много зайцев (тех, которые с ушками и хвостиками), а вторая – что здесь велась охота на тюленя, называемого саамским словом «лахтак», а русские моряки дали ему прозвище «морской заяц» из-за пугливости и манеры передвигаться по суше прыжками. На острове проложена экологическая тропа! То есть ни в лево, ни в право с неё уходить нельзя. Вот по этой тропе и отправляется наша группа туристов.

Изображение

Большой Заяцкий расположен всего в пяти километрах от Большого Соловецкого острова. Отсюда даже виден Соловецкий монастырь.

Изображение

А вот и главная достопримечательность острова – каменный лабиринт. Всего на острове таких лабиринтов 14. И все они разного размера: от маленького, диаметром два с половиной метра до 23 метров в диаметре, причём часть из них можно увидеть лишь при определенном положении солнца. Кто и для чего проделал такую нелегкую работу до сих пор ученые сказать точно не могут.

Изображение

Заяцкие острова стоят под всеми ветрами, поэтому природа островов очень напоминает тундру. Невысокие кусты, маленькие деревья, мхи, лишайники. На острове произрастают ягоды брусника и толокнянка.

Изображение

Изображение

Соловецкие монахи называли эти лабиринты «вавилонами». Лабиринты имеют один вход и один выход. Следуя по дорожке между камнями, человек, не пересекая барьера, через некоторое время выходит на то место, откуда он начал движение.

Изображение

Изображение

Помимо лабиринтов, на Заяцком острове есть вот такие каменные насыпи. Они датируются исследователями предположительно I тыс. до н.э. – XIX в. «Каменными насыпями» археологи называют искусственные груды круглой или овальной формы, сложенные из небольших валунов со следами временной патины на поверхности камней. Диаметр насыпей может быть от 1 до 4 м, высота достигать от 0,3 до 1,2 м. При раскопках насыпей, под некоторыми, были обнаружены кости морских животных, птиц и рыб, культурные остатки в виде отщепов, сколов, нуклеусов, а также мелкие угольки. Бесспорного датирующего материала под раскопанными насыпями не найдено.

Изображение

Изображение

Изображение

С давних времён Большой Заяцкий остров находился на пересечении промысловых маршрутов и был местом загадочных обрядов саамских и карельских племён. Кроме того, этот остров был первым прибежищем для кораблей во время штормов на Белом море.

Изображение

Скит на Заяцком острове был обустроен во времена расцвета Соловецкой обители. В ХVI в. при игумене Филиппе Колычеве на острове были возведены первые каменные постройки — жилая палата, поварня и валунная гавань с пристанью. В 1702 году в гавани Заяцкого острова стояла эскадра из 13 кораблей Петра I. По приказу императора в этом же году была построена на острове деревянная церковь во имя покровителя русского флота Андрея Первозванного. Начиная с XVIII века в Андреевском скиту существовала своего рода «таможня» для того, чтобы приходящие суда не провозили в монастырь «недозволенного» (вина, табака и пр.), а также, чтобы во время эпидемий не допускать на острова заболевших. Во время Крымской войны на Большом Заяцком острове высадились англичане, до этого изгнанные с Большого Соловецкого острова. Они разграбили храм, выкрали церковные деньги и медный колокол. В времена СЛОНа здесь располагался штрафной изолятор для женщин. В настоящее время церковь Андрея Первозванного отреставрирована, воссоздан иконостас.

Изображение

Поварня

Изображение

Далёкий и пока недосягаемый архипелаг Кузова. Мы отправляемся в обратный путь. Говорят, что на Заяцком острове хорошо смотреть закаты, но сегодня нам не повезло – небо затянуто серой облачностью и только чуть подсвеченные розовым цветом облака говорят о заходе солнца.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Olsestar, Владимир
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 22:56 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
19 августа. Часть 3: Экскурсия в ходовую рубку.


После ужина состоялась экскурсия в ходовую рубку теплохода. Её провёл для нас Старший помощник капитана Назым Лазымович Гасанов. Туристы слушали Старпома очень внимательно, задавали вопросы и даже спорили о преимуществах нашего теплохода перед новыми.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Завязалась очень интересная дискуссия и часть туристов долго не расходилась, но время неумолимо и пора оставить рубку, ведь Назыму ещё стоять на вахте, а нас завтра ждёт большой день на острове Анзер.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Ahela, kinyava, NBT, Olsestar, vera1953, Владимир
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 22:12 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
20 августа. Остров Анзер.


Ранним утром начался дождь. Он был настолько сильным, что, видимо, всерьёз вознамерился испортить пешую экскурсию по острову Анзер. Ближе к завтраку он притих, но облачная серость и туман не внушали оптимизма относительно предстоящего похода. Во время посадки на уже знакомый нам теплоход «Александр Шабалин», всех туристов «обрадовали» новостью, что раз все дружно подписали уведомление о том, что высадка возможно будет происходить на каменистый берег, то высаживать нас будут именно таким образом. Итак, я на борту теплохода и впереди приблизительно два с половиной часа хода до острова Анзер.

Изображение

Изображение

Изображение

Как и во время поездки на Большой Заяцкий остров, на теплоход также прилетела чайка и некоторое время была с нами, позируя всем желающим. А может это была та же чайка?

Изображение

Несмотря на то, что дождь прекратился, туман над островом и не думал рассеиваться. Но даже сквозь туман все желающие увидели гору Секирную и храм-маяк на её вершине.

Изображение

Изображение

Наш путь вокруг острова пролегал мимо одного интереснейшего места – мыса Белужьего. Здесь можно наблюдать белых китов – белух и с воды и даже прямо с берега. Каждое лето они приплывают сюда для брачных игр и для воспитания потомства. Проходя мимо Белужьего мыса все туристы пребывали в некотором напряжении, силясь разглядеть хотя бы спину белухи. Ведь белухи очень пугливы и в отличие от тех же дельфинов из воды не выпрыгивают. И вдруг над водой на секунду показалась белая спинка…ещё одна… Но этих секунд стоило ждать.

Изображение

С приближением к Анзеру, мы стали свидетелями второго погодного «чуда» на нашем маршруте: сначала аккуратно, а потом и в полную силу, разогнав клочья облаков и тумана выглянуло солнце!

Изображение

Изображение

Изображение

На самой высокой точке острова – горе Голгофе возвышается церковь Распятия Христова.

Изображение

Обогнув Анзерский остров с запада на юг, наш теплоход бросил якорь в Капорской бухте, где и началась пресловутая высадка на каменистый берег. Высадка происходила на резиновой лодке, куда грузились туристы по 6 человек, которым (не особо) помогали два матроса. Камни действительно были скользкие и покрытые водорослями – о том и подписывалось предупреждение. К причалу лодка подойти не смогла, т.к. начался отлив. Здесь матросы высаживали туристов на берег и отправлялись за очередной группой. Делали они это нарочито грубо, не помогая, хотя некоторым туристам, для которых не только такая высадка, а даже поездка на лодке была впервые, не помешала бы помощь даже в виде протянутой руки. К месту встречи, коим была обозначена поленница на берегу, наши туристы добрались без приключений, собирая красивые морские камешки. А некоторые даже пытались по пути спасать медуз, которые из-за отлива остались лежать на песке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, Olsestar, vera1953
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 22:16 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Капорская бухта во время отлива

Изображение

Изображение

Первым встречающим из местных оказался этот конь. Он без стеснения подошёл к группе туристов и стал выпрашивать чего-нибудь съестного за что конечно же, был накормлен, одним из туристов, яблоком. Поскольку высадили нас в конечной точке маршрута (большинство групп высаживают на мысе Кеньга и сюда они идут, по главной дороге, заходя в Троицкий и Голгофский скиты и Елеазарову пустынь), то гиды скорректировали наш маршрут таким образом: идём до Елеазаровой пустыни, заходим в Голгофский скит и обратно в Капорскую бухту на причал.

Изображение

Излишне говорить о природе Азерского острова. Чистейший воздух, нетронутая растительность и, местами, дремучие леса и болота, а также тишина и покой создают ту неповторимую атмосферу единения с природой и самим собой, которую, видимо и ищут здесь и монахи.

Изображение

Изображение


Первая остановка – озеро Голгофское. Отсюда открывается замечательный вид на скит. А впереди слова лесная чаща. Дороги Анзера такие же, как и на Большом Соловецком. Лишь небольшая часть их подходит под определение «нормальные», а уж близ озёр и болот они и вовсе перестают быть похожими на дороги.

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, остров Анзерский или Анзер. С языка вепсов «А’нзер» переводится как «очень вытянутый остров». До середины XV века остров был необитаем. С основанием Соловецкого монастыря, здесь в XV – XVI вв. стали селиться монахи-отшельники, искавшие пустынножительства.

Изображение

После закрытия монастыря анзерские скиты вначале перешли в ведение совхоза, а в 1923 году – в распоряжение СЛОНа, став т.н. «шестым особым отделением». Голгофо-Распятский скит был превращён в госпиталь. Сюда отвозили женщин рожать. Отношения в лагере были под запретом, но люди всё равно ухитрялись видеться, да и изнасилования случались. Их никто не предотвращал… или не хотел. Детей, рождённых на этом острове, отправлялись в детские дома по всей нашей необъятной Родине.

Изображение

В годы Великой Отечественной войны и послевоенное время остров использовался как сенокосные угодья. В середине 1960-х годов остров Анзер был объявлен природным заказником, в 1970-х – особо охраняемой территорией.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Olsestar, vera1953
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 22:19 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Озеро Банное и огород. Здесь начинается подъём на гору Голгофу, но мы следуем к Елеазаровой пустыни. Сюда мы вернёмся на обратном пути.

Изображение

На берегу Малого Елеазарова озера

Изображение

В 1612 году стремясь к аскетическим подвигам, на Анзерском острове поселился соловецкий инок Елеазар. Он нашел пристанище в глубине острова. Здесь преподобный установил собственноручно вырезанный крест и устроил келью. Для получения средств к существованию изготавливал деревянную посуду, которую обменивал у проезжавших рыбаков на продукты питания. В 1616 году он принял схиму и следующие четыре года Елеазар провел в подвигах пустынножительства: он принимал скудную пищу раз в неделю и умерщвлял плоть ношением вериг. Согласно житию прп. Елеазара Анзерского, он неоднократно подвергался бесовским нападениям, особенно когда жил здесь в одиночестве. Вскоре Елеазар переселился на берег морской губы, впоследствии получившей название Троицкой, где положил начало строительству Троицкого скита.

Изображение

Теперь держим путь обратно – к горе Голгофе

Изображение

Поклонный крест в память Новомучеников Соловецких

Изображение

Сделав у подножья горы небольшой привал с обедом, начинаем восхождение.

Воссозданная в 2001 году Вознесенская церковь.

Изображение

Часовня над местом погребения свмч. Петра, архиепископа Воронежского и Задонского, умершего здесь от тифа

Изображение

Голгофо-Распятский скит основал преподобный Иов (в схиме – Иисус) в начале XVIII века. 15 июля 1713 года архиепископ Холмогорский Варнава своей грамотой благословил устройство скита, а также строительство каменных храмов. Двухъярусный пятиглавый храм в честь Распятия Господня с папертью, сенями и кельями был освящён 13 сентября 1830 года.

Изображение

Изображение

Иконостас Распятской церкви

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Ahela, kinyava, Olsestar, vera1953
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 22:22 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Вид с горы просто завораживает. Отсюда видны густые леса Анзера и его синие озёра. Всё это великолепие окружено таким же синим бескрайним морем. Где-то на западе, тонкой полоской суши виден Большой Соловецкий остров. Здесь у нас было время отдохнуть после восхождения и как следует налюбоваться этой величественной природной красотой Родного края. Но группа в сборе и нам пора вниз, да и до Капорской бухты ещё прилично топать.

Изображение

Берёза-крест. Утверждается, что она выросла здесь после уничтожения поклонных крестов на острове. Природное ли это творение или дело рук человеческих не известно, хотя гид, в приватной беседе, рассказал, что при ближайшем рассмотрении, на ветках дерева можно заметить следы подрубов и спилов.

Изображение

Вот мы и на берегу Капорской бухты. Море «вернулось» и можно отплывать. А поскольку у нас было немного времени – около получаса – наш гид предложил прогуляться до мыса Лабиринтов – ещё одного живописнейшего места на острове. Также здесь имеются и каменные насыпи.

Изображение

Дорога на мыс лабиринтов

Изображение

Местные лабиринты не охраняются, как на Заяцком острове, поэтому все желающие смогли по ним прогуляться и, быть может, ощутить их духовную силу.

Изображение

Отсюда, с мыса Лабиринтов, хорошо видна ещё одна достопримечательность Анзера – «Морская пирамида». С «легкой руки» игумена Досифея приписавшему создание этой насыпи из песка и валунов, солдатам Петра I, эту пирамиду называют ещё «Петровской». Солдаты воздвигли её якобы для «заполнения досуга» во время пребывания на Соловках Российской эскадры в августе 1702 года. Однако, известно, что во времена Петра I солдат занимали другими делами, как то: чистка ружей или экзерцициями (военными упражнениями), а уж никак не постройкой таких вот сооружений. Исследование «Морской пирамиды» выявило, что она имеет хорошо сохранившуюся трехгранную форму, причем одна из граней развернута к берегу перпендикулярно направлению на север. Противоположное ей ребро, обращенное к югу и морю, подверглось сильному выветриванию. Высота этого насыпного сооружения около 12 метров, объем конуса пирамиды - более 1800 м³, а вес около 4,5 тысяч тонн.

Изображение

А мы продолжаем наслаждаться красотами Анзера. Но уже на обратном пути.

Изображение

Изображение

Это тоже лабиринт. Только он уже разрушился от времени и просел.

Изображение

Изображение

Оказывается, пока нас не было (а не было нас около получаса), наши перевозчики решили начать погрузку туристов, а поскольку желающих было немного (вторая группа ещё не вернулась, а мы были на лабиринтах), то перевозчики решили подождать. Около часа. В итоге, вместо запланированной на 18:00 посадки, она началась только через час. И чем весь этот час занималась команда теплохода – не понятно, ибо причал не настолько далеко, чтобы не видеть того количества людей, которые скопились на причале просто невозможно.

Изображение

И вот, наконец, мы в пути. «Александр Шабалин» изо всех сил рычит мотором и взрезает морскую волну, неся нас к Большому Соловецкому острову. За бортом алеет закат. В очередной раз (даже сейчас, в момент написания этого рассказа) хочется поблагодарить высшие силы, «обеспечившие» отличную погоду в эти три дня на островах. В сумерках мы миновали Большой Заяцкий остров, а совсем в ночи прибыли, наконец, к Монастырскому причалу. Здесь нас ждала, обеспокоенная нашим отсутствием в урочное время, Любовь Фарисовна. Она, кажется, мобилизовала все «буханки» Соловков, чтобы доставить нас к теплоходу вовремя.

Изображение

Изображение

Несмотря на позднее возвращение, на теплоходе всех туристов ждал горячий ужин. До отправления оставался ещё час, поэтому переведя дух и поев, я вышел на палубу пожелать гостеприимным Соловецким островам «до новой встречи». Ровно в 23:00 теплоход «Русь Великая» отправился в путь, оставляя за кормой Соловецкие острова и Белое море.

Изображение

Изображение


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Ahela, kinyava, NBT, Olsestar, vera1953, Владимир, Нептун
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 12:39 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
21 августа. Сосновец (Беломорские петроглифы)


Солнечное утро на ББК. Теплоход осторожно следует мимо селения Выгостров и направляется к причалу Сосновец. Здесь туристов уже поджидает одинокий автобус. Чуть позже подъехал ещё один. На этих автобусах мы отправились в урочище Залавруга, смотреть легендарные Петроглифы – рисунки на камнях, выполненные древними людьми. Возраст этих изображений, по предварительной оценке, составляет примерно 4 – 5 тыс. лет. Отправляясь на экскурсию, в окна автобуса, я увидел катамаран «Сапфир», который шёл «зализывать раны», после того, как 13 августа он сел на мель.

Изображение

Изображение

«Сапфир»

Изображение

Ехать предстояло недолго. Река Нижний Выг у Выгостровской ГЭС. ГЭС была построена в 1961 году. Строители работали бок-о-бок с археологами и историками, приглашенными на раскопки обнаруженных во время изысканий наскальных изображений и петроглифов. Уникальные рисунки могли попасть под основание земляной плотины возводящейся ГЭС и исчезнуть навсегда. Для их сохранения над наскальными рисунками возвели бетонный павильон со стеклянной стеной. Сегодня группа петроглифов, вошедшая в павильон-музей «Бесовы следки», представляет собой древнейшие наскальные рисунки, когда-либо найденные на территории Карелии.

Изображение


Вскоре автобус остановился на широкой площадке, от которой нам предстояло пройти ещё около километра до вожделенной цели. Дорога хорошая и пригодна для ходьбы. Первая живописная точка маршрута – мости через Нижний Выг. Глядя на эту красоту, вспомнились строчки из сказки Бориса Шергина «Апельсин»: « …река спокойнёхонька, воду прогладила, с небом в гляделки играт – кто кого переглядит».

Изображение

Изображение

Вот мы и на месте. На территории Музея под открытым небом, как, впрочем и на территории любого другого музея, действуют жесткие правила, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Olsestar
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 12:43 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Всего в окрестностях Беломорска расположено 39 групп древних изображений. Петроглифы находятся на островах Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и других. Самое крупное скопление петроглифов здесь – в Залавруге.

Изображение

Охотник, стреляющий из лука, а рядом с ним добыча. В спине у него видны стрелы. По мнению экскурсовода, рисунок изображает охоту на медведя и её последствия: два охотника не поделили добычу и, в результате, один из охотников получил две стрелы в спину.

Изображение

Для того чтобы лучше понять, что изображено на петроглифах нужно слушать экскурсию. Времени побродить будет вдоволь, но для понимания лучше остаться с гидом-сопровождающим. Петроглифы лучше посещать после дождя потому что тогда трещины в скале заполняются водой и даже самые мелкие детали рисунков станут отчётливее. Несмотря на то, что они изображены на камне, время их не щадит и петроглифы теряют свою рельефность, поэтому смотрители музея петроглифов специально обводят рисунки красной и чёрной краской. Сюжеты композиций не повторяются. Здесь можно увидеть лыжника, стреляющего из лука, сидящего на ветке зверя, охотника, настигающего оленя, и охоту на лосей и лодку с людьми.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как тут не здорово, но пришла пора возвращаться к автобусу. Всё-таки есть плюсы в холодном лете – практически нет комаров. Не смотря на болотистую местность, попались всего два-три кровососа, что не может не радовать.

Изображение

На причале мы поблагодарили водителей и попрощались с ними до завтра. Да-да. Завтра в Медвежьегорск нас повезут эти же люди. У теплохода, тем временем, развернулась бойкая торговля дарами Карелии: ягоды в разном виде (от свежих до сушёных, не минуя состояния варенья), грибы, рыбка… Всё это настолько вкусно, что хочется забрать всё с собой, но еда на «Руси Великой» хорошая, поэтому берём только то, что можно съесть сейчас и расположившись на палубе преступаем к созерцанию живописнейших берегов.

Изображение

Плотина Палокоргской ГЭС

Изображение

Надвоицы

Изображение

Изображение

Возле одного из шлюзов нам попалась стайка птиц, именуемых чомга (или большой поганкой). Они ныряли в глубину, совершенно не боясь теплохода и лишь когда он подошёл совсем близко, они отплыли подальше, а потом и вовсе улетели.

Изображение

Изображение

Изображение

День завершился прекраснейшим карельским закатом. Завтра нас ждёт город Медвежьегорск


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, Olsestar
СообщениеДобавлено: 26 мар 2020, 12:49 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
22 августа. Медвежьегорск


Утро выдалось облачно-пасмурным. Уже с раннего утра теплоход стоял у причала шлюза №5. Когда я вышел на традиционный утренний променад, то увидел, что из того самого 5го шлюза выходит мой компаньон по майскому круизу, модернизированный и с балкончиками «А.С. Попов». Он пристроился к нам вторым бортом и из него на берег пошли сонные немцы (швейцарцы, австрийцы) и заползали в подошедшие автобусы. Погрузившись в автобусы, мы, вслед за «поповскими интуристами», отправились в город Медвежьегорск.

Изображение

История моего знакомства с Медвежьегорском насчитывает всего один визит, да и тот был не самым удачным: с тогдашним директором краеведческого музея мы час кормили комаров на кладбище Сандармох, а затем объехали все сувенирные лавки города. Даже в сам музей не зашли. В итоге Медвежьегорск запомнился пирожками-калитками и необычным зданием вокзала. Маловато будет. Что ж начнём знакомство заново.

Для начала нас завезли в магазин (ну а как же!) карельской вышивки, после чего началась долгожданная экскурсионная программа. И начали мы на станции Медвежья гора.

Изображение

Здание вокзала в Медвежьегорске по праву считается достопримечательностью. Здание вокзала было построено в 1916 году по проекту архитектора Руфина Михайловича Габе. Он исследовал русское народное зодчество, архитектуру финских крестьянских построек. Поэтому вокзал стилизован под традиционную деревянную архитектуру северо-запада России.

Изображение

Рядом с вокзалом стоит самый настоящий паровоз. С парой вагонов. Здесь размещается Музей истории железнодорожного транспорта станции Медвежья гора.

Изображение

Этот паровоз ЭР 791-70 был построен в польском городе Познань в 1955 году на Заводе им. Сталина. Зайдём в вагон-музей. Ведь его директор – Виктор Фёдорович – нас уже ждёт (вон он, стоит возле входа в вагон).

Изображение

В этом музее находятся фотографии, документы, а также уникальные экспонаты, рассказывающие как об истории Мурманской железной дороги, так и о Медвежьегорске и его окрестностях. По словам Виктора Фёдоровича, полноценная экскурсия по его музею занимает до полутора часов.

Изображение

Форма железнодорожников

Изображение

Изображение

Телефонный аппарат начальника станции. «Western electric», американского производства, полученный в 1944 году, очевидно по ленд-лизу.

Изображение

Знаки отличия железнодорожников, награды и просто значки железнодорожной тематики

Изображение

«Коллекция» рельс, которые были произведены в разных странах. Верхний рельс – бельгийского производства 1901 года, второй наш – Нижнетагильский завод Демидова 1916 года. Нижний – самый ржавый – производства 1880 года! Все эти рельсы найдены в районе станции Медвежья гора.

Изображение


Фонарь сигнальный

Изображение

Изображение

Счётчик билетов

Изображение

Изображение

Этот вокзальный колокол извещал о прибытии и отправлении поездов на станции Медвежья гора до середины 1960-х годов.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Ahela, kinyava, Olsestar, vera1953, Владимир
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Русь великая

в форуме Советы бывалых

Hodvod

2

518

08 авг 2021, 17:23

т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

MosKVich

42

1980

17 ноя 2021, 20:17


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker