Форум Речных Туристов http://rivertourist.ru/ |
|
т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. http://rivertourist.ru/viewtopic.php?f=145&t=3975 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | MosKVich [ 05 окт 2020, 00:23 ] |
Заголовок сообщения: | т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
10 июля. В путь!
Этот круиз из всех ранее совершённых был САМЫМ долгожданным. Сорвался в апреле круиз на теплоходе «Князь Владимир» и я нервно ждал что же будет с «Сергеем Кучкиным». Наконец, первые теплоходы стали осторожно покидать затоны и теперь-то круиз точно состоится! Да ещё какой: «Южные штаны» (то есть с заходом и в Ростов-на-Дону, и в Астрахань)! Вот, наконец настал тот час, когда водитель позвонил и сообщил, что ожидает и можно спускаться к подъезду. В этот день радовало абсолютно всё: погода, природа и даже московские «пробки» не огорчали. Обрадовали даже РЖД, вдруг возобновившие движение фирменного поезда «Жигули», поэтому приехав на вокзал, я быстро обменял обратные билеты с «проходящего» оренбургского на фирменный самарский. На вокзале царила обычная вокзальная атмосфера: суетились встречающие/провожающие/отъезжающие, охрана изо всех сил мешала спокойному продвижению пассажиров, заставляя вместо трёх дверей, втискиваться в одну, а на табло то и дело менялись цифры времени отправления и названия городов нашей необъятной Родины. И вот табло, наконец возвестило, что с 4 пути вскоре отправится двухэтажный поезд в Самару. Путешествие начинается! Здание Казанского вокзала стилизовано под башню Сююмбике в Казани. Венчает башню вокзала шпиль. Только не с привычной звездой, а с драконом Зилантом, который также изображён на гербе Казани. Тепловоз Неплохо поужинав, можно было поудобнее расположиться в купе и ожидать достопримечательностей. По причине наступающего вечера их было немного, но они без сомнения знакомы всем речным туристам, хоть раз совершавшим круиз по Оке Москва-река в районе Коломны Старо-Голутвин монастырь (1385 г.) река Ока |
Автор: | MosKVich [ 05 окт 2020, 00:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
11 июля. Самара
Подъем получился ранним. Предвкушение встречи с друзьями на теплоходе и самого круиза не давало покоя. И вот за окном промелькнула Сызрань, а за ней…ВОЛГА!!! А ещё спустя мгновение на Волге показался ТЕПЛОХОД! Первая «встречка» до начала круиза – день начинался просто здорово! Утро в поезде Вид на Сызрань Указатель на Сызранском вокзале. Первая «встречка» - «Октябрьская Революция» Самара встретила дружелюбно, даже не смотря на строгих «господ полицейских», что-то вещавших в громкоговорители про маски и перчатки. Не отвлекаясь на мелочи, мы быстро проходим по тоннелю и оказываемся на привокзальной площади, откуда можно насладиться видом самого вокзала – самого высокого в Европе! На Привокзальной площади нас встречает скульптура главного героя фильма «Берегись автомобиля!» - Юрия Деточкина. Установка скульптуры была приурочена к 85-летию уроженца Самары, всенародно любимого режиссёра, Эльдара Рязанова Следующим пунктом программы стала прогулка по городу, благо Самара расположена так, что добрая половина улиц ведёт к Волге и если придерживаться выбранного направления – не заблудишься. Этим направлением для нас стала Красноармейская улица и её окрестности. Памятник Василию Петровичу Арцыбушеву (1980 г.) В партийной среде его часто называли "Уральским Марксом". С 1870-х гг. активный участник революционного движения в России. Участвовал в организации революционной газеты «Молодая Россия». Историческая застройка Ленинской улицы. Двухэтажные домики, на удивление ухоженные, занимаемые разного рода фирмами. В Самаре осталось мало особняков, которые могут похвастаться полностью сохранившейся обстановкой последней трети XIX века. Ярким примером культуры и быта мещан дореволюционной Самары может служить жилой дом с торговой лавкой купца второй гильдии Рытикова. Но главное в этой усадьбе то, что здесь с мая 1890 по август 1893 гг. снимала квартиру на втором этаже семья Ульяновых. Продолжаем прогулку по Красноармейской улице и следующей остановкой будет возле центральной площади Самары – площади Куйбышева. В тенистом сквере можно спрятаться от, набирающей обороты, жары, а немного отдохнув – прогуляться до самой площади. В сквере на площади Куйбышева установлен памятник Дмитрию Шостаковичу (2019 г.). Шостакович жил здесь в эвакуации в 1941-1943 гг. и здесь же закончил написание 7й «Ленинградской» симфонии. 5 марта 1942 года она впервые прозвучала в стенах Академического театра оперы и балета. С 1935 - 1991 года город Самара назывался Куйбышев, в честь государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. Его имя носит центральная площадь города, на которой 5 ноября 1938 года установлен памятник Валериану Владимировичу. Самарский академический театр оперы и балета Недолго побыв на площади Куйбышева, мы спускаемся по улице Шостаковича на площадь Чапаева, которая без сомнений, знакома всем речным туристам. Памятник, посвящённый гусарам 5го Александрийского полка, известного также как «Черные гусары». (2018 г.) Прототипом для скульптуры стал реальный исторический персонаж: самарский дворянин, полный тезка и родственник поэта, Константин Николаевич Батюшков. То есть памятник одновременно посвящён и отдельному солдату, и всему гусарскому Александрийскому полку. В отличие от площади Куйбышева, на которой в такую погоду ощущаешь себя как на раскалённой сковородке, на площади Чапаева прохладно и комфортно. Памятник Василию Ивановичу Чапаеву (1932 г.) Скульптор Матвей Манизер впервые в истории советского искусства решился на создание конной многофигурной скульптуры: комиссар, боец – башкир, крестьянин – партизан, грузчик – татарин в разорванной рубахе, женщина в косынке, матрос и Чапаев на вздыбленном коне с саблей. Образы для памятника были взяты с конкретных участников гражданской войны. Для создания лица Чапаева Манизеру позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца. Для образа красногвардейца-башкира – башкирский поэт Гайса Юсупов. Самарский театр драмы имени М. Горького. Историческое здание театра, построенное в 1888 году является объектом культурного наследия народов России федерального значения. Продолжаем наше путешествие по Самаре. Впереди уже видны синие волжские воды, которые манят к себе, напоминая о цели прибытия – о круизе. Памятник «Красное знамя» (1977 г.) борцам за установление Советской власти. Над гранитным постаментом возвышается Красное знамя, развевающееся на ветру, а перед ним головные скульптуры комиссара в красноармейской фуражке, солдата-крестьянина в папахе и рабочего в будёновке - защитников молодого Советского государства. Спустившись к Волге и немного отдохнув тени каштанов после перехода по Красноармейской улице, мы собираемся с силами и прогулочным шагом, ибо время позволяет, движемся к Речному вокзалу. На Речном вокзале одиноко стоит теплоход «Ф.И. Панфёров», а наш «Сергей Кучкин» немного запаздывал, поэтому расположившись в небольшом ресторанчике, приступаем к ожиданию теплохода. Занятие не очень динамичное, но утомительное. Теплоход «Ф.И.Панфёров» |
Автор: | MosKVich [ 05 окт 2020, 00:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
И вот, наконец, пришёл наш теплоход! Со всей набережной откуда-то стали появляться туристы с чемоданами, которых до этого не было видно. Пройдя необходимые процедуры: сдав «анкеты здоровья» и измерив температуру, мы заселяемся в каюту. Ура – отдых начался! Но помимо отдыха, начались и туристические будни, а это: экскурсии, фотографии и поездки. Поэтому не теряя времени, возвращаемся на причал, где уже собралась группа для поездки на Царёв курган Царёв курган - это небольшая гора-останец расположенная на левом берегу Волги, недалеко от места, где река Сок впадает в Волгу. Геологические находки свидетельствуют, что кургану порядка 300 миллионов лет. У подножья горы находится родник, многие люди приезжают сюда, чтобы набрать воды и церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (2000 г). Воды мы наберём на обратном пути, а теперь начнём восхождение на вершину кургана по живописной, но местами крутой, грунтовой тропинке. С вершины Царева кургана открывается прекрасный вид на Волгу и на две горы: левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную, образующие Жигулёвские ворота – природную достопримечательность Самары Раньше курган был выше, однако известняк, из которого он состоит, вначале добывался здесь для строительства моста через Волгу возле Сызрани, а затем добывали в промышленных масштабах при сооружении Куйбышевской (Жигулёвской) ГЭС. В результате высота кургана значительно уменьшилась. [/URL] В честь 1000-летия крещения Руси на кургане установлен поклонный крест. На вершине кургана невероятно жарко, поэтому спустившись почти все туристы отправились к источнику у церкви. Испив целебной ледяной воды и придя в себя, можно возвращаться на теплоход. По пути к теплоходу, мы остановились у сувенирного магазина, где я не преминул возможностью купить в дорогу чудесной самарской помадки фабрики «Мир». После «набега» на сувенирный, мы послушали перезвон колоколов католического храма Пресвятого Сердца Иисуса, прогулялись к памятнику Эльдару Рязанову и отправились на причал. Храм Пресвятого Сердца Иисуса Памятник уроженцу Самары, всенародно любимому режиссёру Эльдару Рязанову (2017 г.) И вот туристы потихоньку стягиваются на солнечную палубу теплохода. Пришвартовавшаяся вторым бортом «Октябрьская Революция», отправилась в сторону Нижнего Новгорода, а её туристы как-то вяло махали нам в след: то ли устали, то ли им совершенно не интересно куда отправляется наш «белоснежный красавец-лайнер». А у нас впереди интереснейший маршрут с посещением Ростова-на-Дону и Астрахани, в туристической среде именуемый «Южные штаны». Начался приветственный концерт. Первым на палубу вышел саксофонист Эдуард Марчук Затем – всеобщий любимец – Артём. В начале Артём исполнил традиционную песню «По волнам», а потом представил главных людей на теплоходе. Капитан – Владимир Иванович Туезов; Отель-менеджер – Елена Александровна Симукова; Директор ресторана – Алексей Юрьевич Бобков Не забываем и про спасательные жилеты Итак, круиз начался! Теплоход важно, можно сказать торжественно, развернулся перед Самарой и направился вниз по Волге-матушке Минуем Винновку и любуемся на Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь (2003 – 2006 гг.) Совсем в сумерках мы проходим село Ермаково, где на берегу Волги установлена часовня-усыпальница участника русско-японской войны, изобретателя и фотографа Алексея Николаевича Люпова. Самой часовни почти невидно, зато на фоне вечернего неба виден темнеющий старый крест, отмечающий место погребения русского офицера. Вечерний концерт открывал Артём Затем выступил Николай Сергеевич Кошелев – обладатель замечательного баритона И просто великолепный пианист Михаил Михайлович Козлов Следующими выступали девушки из шоу-балета «Феерия»: Анна и Дарья Эдуард Марчук со своим верным другом саксофоном Исполнительница русских народных песен Татьяна Веркина Дуэт «Бархатный сезон»: Александр Стреленский и Лариса Яшина исполняли песни собственного сочинения Закрывал концерт Артём Итак, первый суматошный день завершился. Пора отдыхать. Завтра нас ждёт почти ходовой день с небольшой остановкой в Саратове. Продолжение следует
|
Автор: | Георгий Елисеев [ 09 окт 2020, 14:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
Знакомые всё лица |
Автор: | MosKVich [ 10 окт 2020, 20:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
12 июля. Почти ходовой день и немного Саратова Новый круизный день не обещал приключений и экскурсий. Нам предстояло дойти до Саратова, забрать новых туристов и продолжить путь. Утро выдалось ветреным. Волга волновалась и местами запускала волны с «барашками». Теплоход полным ходом подходил к городу Балаково. Городу энергетиков. Это один из двух городов на нашем пути, да и в нашей стране в целом, где представлены Гидроэлектростанция (Саратовская, через шлюз которой мы собираемся проходить), Тепловая электростанция (ТЭЦ-4) и Атомная электростанция (Балаковская АЭС). Вторым таким городом является Волгодонск, который мы тоже увидим в ходе этого круиза. На волжских просторах Троицкая церковь (1909-1911 гг.) Обелиск «Балаково» «Шлюзовик» Украшение шлюза Саратовской ГЭС – это мозаичное панно «Огонь Прометея» (1971 г.), символизирующее энергетическую мощь города Спугнув одинокого баклана, мы продолжаем путешествие вниз по Волге. Вольский район Саратовской области богат сырьём для цементной промышленности. Здесь работают несколько цементных и асбошиферных заводов. Но их мы наблюдали из окон ресторана, так как были приглашены на завтрак. А вот показался и сам город Вольск – уютно расположившийся на правом берегу Волги. Население города Вольска насчитывает порядка 62 тысяч человек. Исторически Вольск (при основании – село Малыковка) богател на рыбе. В местном Краеведческом музее есть документы, подтверждающие, что рыбка из Вольска прямиком шла к царскому столу. Сейчас градообразующее предприятие Вольска – цементный завод. В 2015 году Вольску присвоено звание Города трудовой славы Саратовской области. Кафедральный собор Живоначальной Троицы (2009 г.) смотрится очень эффектно за счёт окружающей малоэтажной застройки и холмистого рельефа города. Дебаркадер в Вольске ждёт речных туристов За Вольском начинаются Змеевы горы — памятник природы регионального значения. Это меловые горы на правом берегу Волги между Вольским и Воскресенским районами. Они тянутся около 50 километров и в некоторых местах достигают 185 метров над уровнем реки. Своему названию Змеевы горы, как и многие другие места на Волге, обязаны древней легенде, согласно которой они получили название от неимоверной величины змея, жившего долгое время в этих краях, принесшего много бед и побеждённого, как водится, могучим богатырём. Любоваться Змеевыми горами можно и из бара за чашечкой ароматного и полезного морошкового чая Какое же это живописнейшее место! Ясное небо, жаркое июльское солнце, вода иногда гладкая, как зеркало, изредка морщинится от дуновения знойного ветра, доносящего до теплохода чуть уловимые запахи степных трав и цветов. До цели сегодняшнего дня – Саратова – ещё много времени, поэтому наслаждаемся красотами Змеевых гор. Преображенская церковь (1997 г.) в Пристанном Саратов на горизонте! Полноценная экскурсия у нас будет в Саратове на обратном пути, а сейчас можно немного пройтись, так сказать почувствовать ногами землю, даже закупиться чем-нибудь на причале. Я же, сделав фото нашего теплохода у причала, вернулся обратно и стал ждать отправления, загорая на солнечной палубе. Теплоход «Сергей Кучкин» у причала в Саратове Саратовский железнодорожный мост Коктейль «Волга-Волга» жарким летним днём в баре «Панорама» И вот тут природа преподнесла сюрприз: лаковое солнце скрылось в туче, поднялся ветер. Теплоход уверенно шёл вперёд навстречу ливню, который судя по размытому горизонту шёл где-то впереди и ветру. Наконец, с очередным порывом ветра, на теплоход обрушился ливень с грозой. «Как дивно светит солнце в час заката, Лучами алыми мир озаряя, Привет прощальный шлет, нас покидая…», - пелось в старинной песне. Закат этого дня был ярчайшей иллюстрацией этой песни. Все без исключения туристы, шедшие на вечерний концерт, останавливались и, словно заворожённые смотрели на этот пылающий закат. Немного фото с вечернего концерта. Так закончился этот круизный день. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 12 окт 2020, 23:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
13 июля. Волгоград Подъём я запланировал ранний. Очень хотелось посмотреть Александровский грабен – памятник природы Волгоградской области. Однако, я благополучно проспал его, поэтому увижу его на обратном пути. А пока наслаждаемся утром на просторах Волгоградского водохранилища. Прохождение большого красивого теплохода не осталось незамеченным местными рыбаками. За завтраком мы подошли к Волжской ГЭС. Конечно, мощь этого гидротехнического сооружения и необычная для Волги конструкция шлюза привлекательны. Да и всегда интересно следить за «таинством» шлюзования, но впереди экскурсия по Волгограду, да и пословица говорит: «завтрак съешь сам…», поэтому отправляемся в ресторан. «Волгонефть 134» «ВФ-Танкер-19» Ещё из шлюза была видна эта величественная скульптура. «Родина-Мать зовёт». Символ города и Великой Победы. Волгоградский мост (2009 г.) Причальная стена на набережной Волги. Здесь страшной осенью 1942 года, когда положение Сталинграда стало критическим, высадились бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора А.И. Родимцева. Эта высадка стала одним из решающих ходов в Сталинградской битве. Сто сорок дней и ночей сражались в Сталинграде бойцы генерала Родимцева. Уничтожили свыше 15 000 чел., подбили более 100 танков, несколько тысяч солдат были взяты ими в плен. Впервые легендарная надпись появилась здесь в январе 1943 года. Её по приказу комиссара 13-й гвардейской стрелковой дивизии Михаила Вавилова написали Владимир Кулинич (ст.лейтенант, инструктор дивизионного политотдела) и Сергей Воложаненко (ст. лейтенант медслужбы батальона связи этой дивизии). Прямо над «стеной Родимцева» построен Музей-панорама «Сталинградская битва» И вот наш теплоход прибыл в Волгоград. Все туристы получили радио-гиды, познакомились с экскурсоводами и отправились на Мамаев курган, так как все музеи, в том числе и Панорама были закрыты из-за вируса. Мамаев курган. «Высота 102,0» на фронтовых картах. Сражение за Мамаев курган растянулось на 135 дней из 200 дней Сталинградской битвы. Удержать эту высоту – вопрос жизни и смерти. Позиция давала возможность контролировать практически весь Сталинград: с вершины кургана открывался обзор на центр города, порт, вокзал, промышленную часть, переправу через Волгу. За 135 дней Мамаев курган бомбили и обстреливали не переставая. Весной 1943 года обожженная, израненная окопами и воронками возвышенность оставалась черной – здесь не смогло пробиться ни травинки. В 1967 году на Мамаевом кургане был открыт памятник – ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Вводная композиция-горельеф «Память поколений». Память – это уважение и почтение к героизму отцов и дедов. Её необходимо передавать из поколения в поколение. Ещё всё впереди. Вы не видите ни братских могил, ни Вечного огня. А уже чуть слышен вдали памятный из кадров кинохроники голос диктора Юрия Левитана. В порывах ветра слышится свист пуль, а стук колёс, проходящего внизу поезда, создает иллюзию грохота взрывающихся бомб и снарядов. Аллея пирамидальных тополей Площадь «Стоявших насмерть». В центре площади располагается круглый бассейн, из которого возвышается монументальная фигура советского воина – защитника, готового ценою жизни защитить Родину-мать. Это собирательный образ, но он имеет внешние черты Василия Ивановича Чуйкова, командующего 62-й Армией, оборонявшей Сталинград. Стены-руины. Словно очертания разрушенного, но не покорённого города предстают перед нами эти стены. На стенах видны фигуры и лица защитников города. Стены испещрены надписями: выдержками из боевых приказов, протоколов партийных собраний, клятвами солдат. Каменная летопись Сталинградской битвы. Площадь Героев С левой стороны – стена-знамя с бессмертными словами из очерка Василия Гроссмана «Направление главного удара»: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Справа от бассейна расположены шесть парных скульптур, которые олицетворяют подвиги солдат в боях: молоденькая девушка – санинструктор, выносящая с поля боя раненого; солдат, забравший у убитого связку гранат и идущий с ними на смерть; командир, получивший смертельное ранение, но продолжающий руководить боем; подхвативший у убитого военный символ – знамя; единение генерала и солдата в этом тяжком бремени войны и, как апофеоз, солдаты, повергающие фашистскую гидру. Вечный огонь Площадь скорби. Здесь мы видим символ всех ужасов войны – Скорбящая Мать. Голова женщины склонена, она оплакивает погибшего, а вместе с ним и всех, кто отдал свои жизни ради Победы. В этом монументе объединён образ всех женщин, у которых война отняла сыновей, мужей, отцов, братьев. У основания монумента располагается небольшой бассейн — озеро слёз. Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Великолепная монументальная работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина. Символ Волгограда. Символ Победы! Во время подъёма на вершину Кургана мы видели отдельных граждан, которые летним солнечным днём выгуливали собачек на зелёной травке Кургана или делали фото на фоне «Родины-матери», стоя на изумрудном газоне… Друзья! Помните, что на Мамаевом кургане похоронены герои войны. Самой страшной войны в истории человечества. Не поворачивайтесь спиной к их могилам и их памяти! Всехсвятский храм (2005 г.) Вид с Кургана на Волгу Мы покидаем Мамаев курган и отправляемся к ещё одному знаковому месту в городе – к панораме «Сталинградская битва». Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 15 окт 2020, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
Сам музей был закрыт, но экскурсовод предложил желающим выйти и пройти хотя бы вокруг музейного комплекса, часть туристов отправилась к панораме, часть – в сувенирный магазин, а часть туристов осталась в автобусе, так как минул полдень и яркое волгоградское солнце раскочегарилось не на шутку.
Стела «Городу-Герою Волгограду». То, что Волгоград – город-герой – знают все и сомнению этот факт не подлежит. Мельница Гергардта. Немой свидетель страшных боёв. Работа на сталинградской мельнице Гергардта велась до сентября 1942 г., когда в неё попало две бомбы. После того, как через Волгу переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Родимцева, здание мельницы заняло подразделение лейтенанта Червякова. Отсюда началось наступление в сторону вокзала – на помощь окружённой там 10-й дивизии НКВД. В здании мельницы занял оборону 3-й батальон 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии под командованием гвардии полковника Ивана Павловича Елина. 58 дней — столько выстояла мельница Гергардта в осаде. В годы войны и первые послевоенные года некоторые помещения мельницы, в которых можно было ночевать, были наскоро отремонтированы и заселены. Есть фотографии, на которых несколько окон разрушенной мельницы застеклены (фото с портала Царицын.рф). Музей-панорама «Сталинградская битва». Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года, целиком музей "Сталинградская битва" был открыт 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы. Памятный знак «В память о моряках, речниках, кораблях и судах, погибших при обороне Сталинграда» (1980 г.) Это здание стало одним из символов стойкости, героизма, воинского подвига. Дом, восстановленный после освобождения Сталинграда одним из первых. Дом Павлова. 22 сентября 1942 года к зданию подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилась в нем. На третьи сутки пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева. Рядом стоящий дом, аналогичный Дому Павлова, был занят взводом лейтенанта Заболотного, но в конце сентября 1942 года немецкая артиллерия полностью разрушила этот дом, под его развалинами погиб почти весь взвод. Гарнизон Дома Павлова 58 дней и ночей держал оборону. Бойцы покинули его 24 ноября, когда полк перешел в контрнаступление. Вот наша группа снова в сборе, и мы держим путь к третьей, заключительной точке нашей экскурсии – площадь Павших Борцов. Свое название площадь получила в 1920 году, когда Красная Армия освободила город Царицын от белогвардейцев. Останки жертв белого террора были захоронены на Александровской площади, которая с этого дня стала называться площадью Павших Борцов. В 1942–1943 годах рядом с могилой героев гражданской войны были похоронены герои обороны Сталинграда Весной 1943-го года, расчищая центральную площадь города от обломков зданий, среди пепелища и руин, жители города обнаружили небольшое деревце. Тополь. Чудом уцелели люди, чудом уцелел и тополь. Его ствол покорёжен пулями и осколками снарядов, но он по сей день стоит на центральной площади города напоминая нам о Сталинградской битве. Братская интернациональная могила Трёх Героев. Сын испанского народа, командир пулемётной роты Рубен Руис Ибаррури, уроженец Царицына лётчик майор Владимир Григорьевич Каменьщиков и нижегородский татарин, выходец из села Трёхозерки, командир артиллерийской батареи Хафиз Фаттяхутдинович Фаттяхутдинов Братская могила на площади Павших Борцов. Над братской могилой стоит гранитный обелиск. Им увековечена одновременно память погибших в Гражданской войне защитников Царицына и память советских солдат 62-й и 64-й армий, павших во время героической обороны Сталинграда. Здесь, на площади, закончилась наша экскурсия по Волгограду. Городу, восстановленному из пепла. Городу, каждый сантиметр которого пропитан героизмом и отвагой. Мы возвращаемся на теплоход. Сегодня вечером начнётся Донская часть нашего круиза, поэтому после обеда категорически необходимо отдохнуть. |
Автор: | MosKVich [ 15 окт 2020, 12:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
Фонтан «Искусство» (1957 г.) на верхней террасе набережной. Сухогруз «Игарка» Памятник Владимиру Ильичу Ленину у входа в Волго-Донской судоходный канал. По «традиции» сначала мы проходим его мимо, неимоверно волнуя туристов-«новичков». Но в этот раз пришлось поволноваться и «старичкам», так как теплоход подошёл к грузовому порту Татьянка, развернулся и…бросил якорь. Оказалось, что мы пришли очень рано и надо выждать время. Выжидать на палубе оказалось не очень приятно: с одно стороны светило раскалённое вечернее солнце, с другой – дул сухой и горячий степной ветер. После пары кругов по палубе, я решил спрятаться от жары в баре, где бармен Сергей всегда приготовит что-нибудь прохладительное. И снова Владимир Ильич. Только теперь он нас не провожает взглядом, а приветствует, равно как и все отдыхающие здесь волгоградцы. Памятник-маяк морякам Волжской военной флотилии у входа в Канал (1953 г.) Волго-Донской судоходный канал (далее по тексту – ВДСК) – одно из самых важных межбассейновых соединений водных путей России. Канал связывает Волгу и Дон, а через них Каспийское море (до этого бывшее как бы изолированным) с Азовским и Черным морем и, как говорится, далее везде. Волго-Донской канал строился в 1948-1952 гг. На стройке работало порядка 700 тысяч вольнонаёмных рабочих со всей необъятной Родины, 100 тысяч пленных немцев и приблизительно столько же заключенных. 31 мая 1952 года встретились воды Волги и Дона. Вход в Шлюз №1 оформлен в виде Триумфальной арки В 2008 г. в Шлюзе №1 был открыт памятник-бюст первому начальнику ВДСК Вартану Арсеновичу Чмшкяну. Во время строительства ВДСК Вартан Арсенович был главным инженером, а с момента пуска канала – бессменным руководителем на протяжении 32 лет. «Волгонефть 249» Стремительно, как это бывает на юге, сгущаются сумерки. Наш теплоход продолжает проходить шлюз за шлюзом, что завтра утром выйти к Дону. На носу теплохода остаются только самые истовые любители природы и фотографии, наслаждающиеся вечерней тишиной, прохладой и звёздным небом, изредка делая снимки на телефон или фотоаппарат. Завтра нас ждёт ходовой день, поэтому можно подольше погулять по палубе, соблюдая, конечно же тишину, ведь после 23:00 на туристических теплоходах не принято шуметь Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 26 окт 2020, 23:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
14 июля. Ходовой день: ВДСК - Цимлянское водохранилище - Дон Тёплое южное утро наступило. Сонные серые цапли то и дело перелетают канал, испуганные большим теплоходом. А теплоход «Сергей Кучкин» завершает прохождение ВДСК. Впереди Дон-батюшка! Всё просто идеально, но погода вдруг решает внести свои коррективы в наш отдых и сначала прячет солнышко за серыми тучами, а затем и вовсе начинает поливать дождём! Да ещё и с ветром! Вот это любопытное устройство, которое есть во всех шлюзах ВДК предохраняет ворота шлюза от навала теплохода. Перед воротами установлена защита в виде крепкого троса и даже если во время шлюзования теплоход сорвет со швартовов, этот трос сможет его удержать и в ворота теплоход не врежется. Даже такой большой как наш «Сергей Кучкин». После опорожнения камеры шлюза, мачта опускается, зацепляет трос и поднимает его. Ворота открылись – полный вперёд! Мариновский мост через Волго-Донской канал Пассажирской «встречки» сегодня не ожидалось. А вот обстановочные теплоходы, рыбацкие лодки и массивные красавцы-грузовики, коих на ВДСК очень много. «Ассия» Хмурилось-хмурилось и вот пошёл дождь. Хорошо, что остановка у причала Ильёвка у нас запланирована на обратном пути Причал Ильёвка Шлюз №13 ВДСК, украшенный Триумфальной аркой над нижними воротами шлюза Специализированное судно проекта VARD 921 «Топаз Зея» для транзитной перевозки крупногабаритного и тяжеловесного грузов. Это одно из 17 судов данного проекта. Монумент «Соединение фронтов» (1954 г.) Этот монумент по праву считается одним из символов ВДСК. Скульптурная композиция посвящена завершению операции «Уран». В ноябре 1942 г. в районе Калача советские войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге. Совсем скоро наш теплоход выйдет в Цимлянское водохранилище, и мы встретимся с Доном. Дождь и не думает прекращаться. Более того, он вступил в сговор с ветром и стало не только сыро, но и прохладно. Стадо коров укрылось под кроной деревьев и безразлично взирают на большой белый красавец-теплоход, идущий мимо них. Какому-то пернатому хищнику повезло с завтраком Здравствуй, Дон-батюшка! Часовня Владимира равноапостольного (2003 г.) в православном семейном летнем лагере "Истоки" в районе хутора Пятиизбянского Цапля на отмели с чайками Рычковский железнодорожный мост через через Дон на Цимлянском водохранилище Петропавловская церковь (1874 г.) в станице Нижний Чир После обеда погода вновь сделала нам сюрприз. Приятный на сей раз. Ветер разогнал тучи и выглянуло солнце! Серая вода Цимлянского водохранилища приобрела ярко синий оттенок неба и стала похожа на морскую. Куртки и дождевики заняли свои места на вешалках в каютах, уступив место рубашкам и платьям. «Электра» «Нева-Лидер 1» Градирни Ростовской АЭС На закате мы завершили прохождение Цимлянского водохранилища. В сумерках теплоход подошёл к 14му шлюзу ВДСК Шлюз № 14 Волго-Донского судоходного канала Арка шлюза и монумент «Соединение морей» в виде ступенчатого постамента со скульптурными изображениями носовых частей корабля. Башни шлюза №15 – одна из визитных карточек Волго-Донского канала. Здесь установлена скульптурная группа «Казаки», посвящённая подвигу гвардейцев Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны. Тёмная донская ночь окутала теплоход. Только два луча прожекторов разрезают её темноту. Туристам пора отдыхать. Завтра нас ждёт экскурсионный день в Ростове-на-Дону. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2020, 00:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
15 июля. Ростов-на-Дону - Старочеркасская
Наступило доброе солнечное донское утро! Теплоход ловко вписываясь в крутые донские повороты, резво шёл к намеченной цели дня – станице Старочеркасская. В Ростов-на-Дону нас не пустили из-за того, что причалы там заняты теплоходами «Донинтурфлота», не вышедшими в работу. Дон там не самый широкий: шаг влево-шаг вправо и мель, и там только нас с нашими габаритами не хватало. Так что мы направляемся в Старочеркасскую, любуясь великолепными донскими берегами. Орлан неподвижно сидел на ветке и осматривал окрестности в поисках завтрака Навстречу попадались пока одни «грузовики», но днём нас ждала пассажирская «встречка» - «Н.А. Некрасов». «Топаз Кама» То и дело, из зарослей на берегу появлялись цапли. Не их ли выслеживает орлан… Сухогруз «Капитан Сергеев» проекта RSD44 «Пола Харита» хутор Старозолотовский и церковь Иконы Божией Матери "Остробрамская" (2011 г.) Вот такой зелёный «безбилетник» сидел на перилах и старался не выделяться, однако ускользнуть от внимания туристов ему не удалось и пришлось терпеливо сносить «фотосессию» Минуем город Семикаракорск и культурно-развлекательный комплекс «Казачья Пристань» на берегу Дона. Оформлен центр действительно развлекательно и завлекательно. «Мидволга-1» Сухогруз «Белгород» Старинный казачий хутор расположился он на живописных берегах Дона. Ведёт свою историю с 1780 года. В 1905 году в связи с открытием Школы виноградарства и виноделия хутор был переименован в Пухляковский, в честь донского казака Пухлякова, привезшего в хутор черенки винограда из Балканского похода, из которых был выращен сорт винограда, получившего название «Пухляковский белый». В хуторе Пухляковском жил и работал писатель Анатолий Калинин. По его произведениям «Возврата нет», «Цыган» сняты одноимённые художественные фильмы. Съёмки проходили здесь же. И вот, наконец, долгожданная пассажирская «встречка» с «Н.А. Некрасовым». Туристы – «некрасовцы» тоже были рады встрече и мы тепло друг друга приветствовали Над зелёным лугом, в стороне от Дона, в станице Манычская высится краснокирпичная Пятницкая церковь (1904 г.) А вот уже показались другие купола. Это Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасской. Станичная молодёжь, купавшаяся на причале, плескалась до последнего. Только когда теплоход совсем подошёл к причалу, народ стал расходиться. «Теперь опять не поныряешь», - посетовал один из юных пловцов, глядя на наш теплоход. Посадка в автобусы под руководством Елены Александровны прошла чётко и слаженно и вот наш автобус, берёт курс на Ростов-на-Дону. В Ростове я был два года назад и сейчас хоте «закрепить» материал, гид довольно заунывно начал рассказывать программу экскурсии и я понял, что маршрут экскурсии не изменился. Вскоре гид «разговорился» и слушать его стало интересно. А вот и те, из-за кого мы стоим в Старочеркасской: теплоходы «Волга Стар», «Иван Бунин», «Тихий Дон» и «Т.Г. Шевченко» Здание Ростовского государственного экономического университета. Изначально это был доходный дом купца-конезаводчика Карапета Чернова. Со строительством доходного дома связана байка, или как сейчас модно говорить – городская легенда – о споре Карапета Чернова с купцом-шерстянщиком Гавриилом Мелконовым-Езековым. Чтобы выяснить, кто из них богаче, купцы решили построить два доходных дома. Друг напротив друга. Спор выигрывал тот, чей дом был роскошнее (читай – выше). В итоге купол дома Мелконова-Езекова оказался на несколько метров выше. Надстроить купол Чернов не успевал, и тогда на крыше его дома были установлены колонны. Во время Великой Отечественной войны дом Мелконова-Езекова был полностью уничтожен В начале 1930-х годов его передали финансово-экономическому институту, который располагается здесь и поныне. Большая Садовая – центральная улица Ростова-на-Дону. Конечно не все её достопримечательности можно увидеть и рассмотреть из окна автобуса, но никакое знакомство с городом не будет полным без проезда по ней. Это одна из старейших и красивейших улиц города. Здесь строились и жили богатейшие люди города. Сейчас здесь располагаются правительственные и административные учреждения и здесь очень много красивых исторических зданий. Доходный дом фабриканта и председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Кирилловича Чирикова. Первый этаж арендовали магазины, на крыше был разбит сад, внутри здания функционировал лифт. В настоящее время здание занимает Управление Внутренних Дел по Ростову-на-Дону. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1860 г.) Первая экскурсионная остановка у памятника легендарному адмиралу Фёдору Ушакову (2001 г.). В чине лейтенанта он служил в Донской (Азовской) флотилии под командованием адмирала Синявина, участвовавшей в Русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг. Теплоход «Пётр Чайковский» Вид на Левый берег и стадион «Ростов-Арена» В середине 1890-х годов было принято решение построить здание для Ростовской Городской думы. Для разработки проекта пригласили архитектора Александра Померанцева, по проекту которого в Ростове-на-Дону, на тот момент, строились гостиница «Большая Московская» и Доходный дом купца Генч-Оглуева За всё время своего существования это здание не раз меняло цветовое оформление. Оно было чисто белым, белым с голубым, а потом зеленым и бежево-терракотовым. В советское время в здании находился областной комитет КПСС. В настоящее время здание занимает мэрия Ростова-на-Дону и Городская дума. Величественный памятник Первой Конной армии, освободившей Ростова-на-Дону от белогвардейцев в 1920 году. Символ несгибаемости Красной Армии в годы Гражданской войны. Знаменитый скульптор Евгений Викторович Вучетич создавал в 1955 году монумент для Сталинграда и первоначально он посвящался героям обороны Царицына в 1918 году. Но не задалось и памятник был предложен Ростову-на-Дону. Идея была одобрена с пожеланием предать всаднику черты командующего Первой Конной Семёна Михайловича Будённого. Памятник открыли 30 апреля 1972 года. На открытии присутствовал сам Евгений Викторович. Семён Михайлович не смог приехать по состоянию здоровья. Ростовская Контора Госбанка начала своё существование ещё в 1862 году и умещалась в двухэтажном здании. Время шло, росли объёмы работы Банка, менялись и развивались методы работы, и, действительно, возникла потребность в новом здании. Проект нового здания конторы Государственного банка разработал петербургский архитектор Мариан Перетяткович. Первоначально фасад здания был спроектирован на Большую Садовую, однако имевшееся там место для постройки было недостаточным. За снос соседних зданий городская Дума запросила с банка непомерную сумму. «Обидевшись», банкиры попросили изменить проект и развернули здание фасадом в другую сторону и ещё дополнили его, соорудив напротив входа лестничный ансамбль со львами и фонтаном. В 1920-е годы по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих. Сейчас здесь находится ростовское отделение Банка России. Эти могучие стражи-львы пережили вместе с городом Революцию и две войны. Здание конторы Государственного банка стало единственным зданием площади, уцелевшем после Великой Отечественной войны. Львы всё так же, как и сто лет назад, дремлют в этом шумном уголке большого города словно, не замечая окружающей суеты. Покровская церковь и памятник императрице Елизавете Петровне Ростовский академический театр драмы им. М. Горького. Здание театра считается признанным во всем мире образцом конструктивизма, а такие знаменитые архитекторы как француз Ле Корбюзье и бразилец Оскар Нимейер называли его жемчужиной советской архитектуры. Фасад театра был облицован итальянским мрамором, гранитом и инкерманским известняком. Во время Великой Отечественной войны театр был взорван отступающими фашистами. Его восстановили только в 1963 году, была улучшена акустика, но при этом здание стало существенно меньше. А ведь на первый спектакль «Мятеж» по повести Дмитрия Фурманова на сцену была выведена целая конница. Стела «Освободителям Ростова». Скульптурная композиция возвышается над площадью на 72 метра. С одной его стороны находится скульптура богини Ники, а с другой - макет ордена Великой Отечественной войны 1-й степени. Ростовский-на-Дону Академический молодёжный театр Наша встреча с Ростовом-на-Дону близится к завершению. Финальная точка перед отъездом на теплоход – исторический район Нахичевань. В ноябре 1779 года Екатерина II издала указ о переселении из Крыма в Приазовье значительных по численности групп христианского населения Крыма. Греков – под Мариуполь, а армян – на Дон. Люди прибыли на новое место жительства и основали город Нор-Нахичевань. В 1838 году город переименовали в близкое русскому звучанию Нахичевань-на-Дону. 150 лет он просуществовал как отдельный город, а в 1928 году не был упразднён в связи с включением в состав города Ростова-на-Дону. Теперь это Пролетарский район, хотя топоним «Нахичевань» продолжает активно использоваться ростовчанами. Памятник архиепископу Иосифу Аргутинскому. Благодаря его трудам 30 тысяч армян переселились в Россию, и в 1781 году, был основан город Нахичевань-на-Дону. Памятник открыт в 1999 году. Церковь Сурб Арутюн (2011 г.) Здание Нахичеванской городской управы. Построено здание в 1870-1880 гг. в стиле неоклассицизма. Помимо чиновников управы, помещались еще и Сиротский и Мировой суды. Мемориальный комплекс «Павшим воинам» Памятник Карлу Марксу Пока я ждал группу около автобуса, моё внимание привлёк аккуратный ухоженный особняк на противоположной стороне улицы. Это дом считался одним из самых красивых в центральной части Нахичевани и принадлежал крупному землевладельцу и скотопромышленнику Лусегену Попову. Он строился в 1890-1891 гг. и сохранился без существенных изменений. В 1928 году в здании открылся родильный дом, работающий здесь и поныне. Мы возвращаемся на теплоход как раз к ужину. Теплоход «Сергей Кучкин» у причала станицы Старочеркасской |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2020, 23:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
После ужина я решил прогуляться по станице. К сожалению, большинство объектов были закрыты из-за распространения инфекции, поэтому пришлось ограничиться внешним осмотром. Вкусные сладкие старочеркасские абрикосы Первые упоминания о Черкасске появились в 1570 – 1593 гг. Станица прославилась тем, что именно из этих мест (и Монастырского городка, расположенного в 7 км ниже по Дону) начался поход казаков на неприступную турецкую крепость Азак (ныне город Азов). Вскоре турки отомстили казакам, уничтожив и Монастырский городок, и Черкасск. В 1644 году последний был восстановлен и стал столицей Войска Донского. Многое повидал Черкасск на своём веку: и ежегодные весенние затопления, и страшные пожары, когда город выгорал почти дотла. Отсюда начинал своё восстание Степан Разин, бывал здесь и Емельян Пугачев, и предводитель восставших крестьян Кондратий Булавин. Со временем Черкасск утратил свое военное значение. Постоянные смуты в казачьей вольнице раздражали царскую власть, разрушительные пожары и наводнения мешали нормальной оседлой жизни. В 1805 году уроженец Черкасска, войсковой атаман Матвей Платов принимает решение основать новую столицу донского казачества – город Новочеркасск. К концу XIX в. из-за оттока населения казачье поселение потеряло статус города. Сейчас Старочеркасская – небольшая станица с населением около 3 тысяч человек. Одна из главных достопримечательностей станицы — это Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, образованный в 1970 году по инициативе писателя Михаила Шолохова. Музей-заповедник занимает территорию площадью 180 га, на которой расположено более 100 памятников гражданской и культовой архитектуры центральной части станицы, а также несколько исторических территорий в ее окрестностях. Петропавловская церковь (1749-1751 гг.) Это квадратное здание с узкими окнами и железными дверями – типичный дом-крепость первой половины XVIII века. Хотя в те времена на нём не было внешней лестницы и крыльца на втором этаже, а также металлического козырька по периметру второго этажа. Все эти пристройки могли лишь помочь нападавшим при осаде этого дома-крепости. Считается, что в нём жил и погиб лидер крестьянской войны 1707—1709 годов Кондратий Афанасьевич Булавин. Он занял его, после того, как захватил Черкасск и провозгласил себя атаманом. В центре станицы установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение станицы и Аксайского района Ростовской области от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Здесь установлены бюсты троих старочеркассцев – Героев Советского Союза: командира танковой бригады Михаила Васильевича Ковалёва, командира артиллерийской батареи Петра Евпсифовича Татаркина и гвардии старшего сержанта Виктора Дмитриевича Резанова. Ещё один дом-крепость. Это дом Жученковых. Первый из рода Жученковых, Пётр Ефремович Жученков, купил этот участок земли у ногайского князя. Дом известен тем, что в 1671 году в нем держали перед отправкой в Москву на казнь закованного в цепи Степана Разина. Атаманское подворье и Храм Донской иконы Божией Матери Мы выходим на центральную площадь Старочеркасской. Майдан – это исторический центр столицы Донского казачества. Именно здесь собирались Казачий Круг для принятия важных решений и отсюда казаки уходили в боевые походы. Воскресенский войсковой собор (1719 г.) Собор возводился во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр I сам содействовал строительству, помогая деньгами и утварью. Бюст атамана Всевеликого войска Донского Матвея Ивановича Платова. Матвей Платов вошел в историю России как участник всех войн, в которых принимала участие Российская империя на рубеже XVIII-XIX веков. Памятник «Камень казачьей славы». Памятник в виде гранитного камня символизирует крепость духа, веру и преданность своей Родине, которыми обладают все казаки. До сих пор все поколения казаков чтут и уважают традиции общин и всегда возлагают к памятнику цветы. Вечереет. Затихает станица. Всё тише и реже гавкают собаки за заборами. Из гуляющих остаются только туристы – «кучкинцы». Теплоход «Сергей Кучкин» у причала Однако, пора отдыхать. Завтра мы отправимся в Азов. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 22 ноя 2020, 01:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Сергей Кучкин" Самара-РнД-Астрахань-Самара 11.07-24.07. |
16 июля. Азов Раннее утро в станице. Поскольку пляж был обследован, я решил пройтись вниз по течению, но один не верный шаг и я, вместо берега Дона, углубился в поля. Поняв, что таким образом гулять можно долго, я решил вернуться к причалу – ведь скоро туристы «Сергея Кучкина» отправятся на дополнительные экскурсии в Азов и Таганрог. Кот, наблюдал за туристами из укрытия, но как только его заметили, убежал на, расположенные рядом, садовые участки. Азов является древнейшим городом Ростовской области. Несмотря на то, что официальной датой основания значится 1067 год, считается, что его история начинается с I века, когда жители колонии Танаис, расположившейся на противоположном берегу Дона, пригласили воинствующие племена меотов охранять свои поселения. Одним из главных исторических событий в истории Азова является знаменитое Азовское осадное сидение, когда в 1641 году укрепленная казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдержала натиск 250-тысячного турецкого войска. В результате Азовских походов Петра I 1695—1696 годов, Азов перешёл к России. По условиям Прутского мирного договора, Россия уступила Османской империи Азов. По Белградскому миру 1739 года крепость была возвращена Османской империи, однако по условиям договора с Россией были срыты все крепостные укрепления. В марте 1769 года, с началом новой русско-турецкой войны, город последний раз был захвачен солдатами вологодского полка и донскими казаками – с тех пор город остался за Россией. Экскурсовод нам попался вчерашний, что даже хорошо. Поприветствовав «старого знакомого», мы отправляемся в путь. Первая остановка у самого въезда в город у красиво оформленной стелы с названием города и официальной датой его основания Памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра Великого, боярину Алексею Семеновичу Шеину. Алексей Шеин прославился участием в Крымских и Азовских походах. Во время первого, неудачного, Азовского похода, командовал Преображенским и Семеновским полками. Во время второго Азовского похода, в 1696 году, являлся командующим сухопутными войсками. За взятие Азова Пётр I присвоил Шеину в России звание генералиссимуса. В тени высоких деревьев расположен один из интереснейших музеев города — Азовский краеведческий музей. В 2017 году музей отпраздновал вековой юбилей. Азовский музейный комплекс входит в десятку крупнейших музеев юга нашей страны. К большому сожалению этот музей был закрыт в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Памятник Петру I. От памятника царю мы отправляемся на экскурсию. Она будет пешеходной, так как все объекты расположены рядом. Поскольку в исторической части Азова преобладает частный сектор, то здесь много котофеев разной степени пушистости и упитанности. Они попадались нам в ходе всей пешеходной части экскурсии. У крепостного вала я обратил внимание на церковь с необычной – открытой – колокольней. Гид пояснил, что это церковь иконы Божией Матери Азовской (1995 г.), принадлежащая Русской Истинно-Православной церкви (официальная РПЦ называет их «раскольниками»), строилась на пожертвования прихожан частным лицом. Внутрь мы не попали, но в Сети пишут, что в церкви очень много старинных икон. Памятник-бюст великому полководцу А.В. Суворову у стен Порохового погреба. В 1778-1779 гг. Александр Васильевич Суворов инспектировал строительство Азово-Моздокской линии оборонительных сооружений, заложенной после русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Несколько раз он посещал и Азовскую крепость. Как дань уважения русскому полководцу, в 2014 г. был установлен этот памятник. Памятник военно-инженерного искусства XVIII века – Пороховой погреб. Первоначально здание было деревянным, но в 1799 году его перестроили в кирпичный. Сейчас внутри располагается экспозиция, которую мы опять не увидим – погреб закрыт из-за всё той же эпидемиологической ситуацией, чтоб ей стать благоприятной! «Крепость» – интерактивная знакомящая посетителей с жизнью и бытом солдат XVII – XVIII вв. Площадка условно подразделяется на несколько зон: солдатский лазарет, баню, кухню, контору, стрельбище, карцер и плац. Между экспозициями можно перейти по мостику с небольшой смотровой площадкой. Вид отсюда открывается неплохой: на Дон, окружающую застройку и здание Порохового погреба. На довольно большой территории музея тоже немало экспонатов: старинные якоря, пушки, предметы быта и средства передвижения, а также несколько стендов с макетами крепости в разные периоды истории. Всего и не перефотографируешь. Крепость в XV – XVII вв. Крепость в 1697 – 1711 гг. Крепость в начале XIX в. Легендарная Тачанка, или повозка рессорная Также здесь можно увидеть половецкие каменные изваяния – «бабы». Они были найдены в курганах на территории Ростовской области. Продолжаем гулять по Азову. Выходим к морскому порту. С октября 1941 года по июль 1942 года в Азове базировался отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии, оборонявший устье Дона и побережье Таганрогского залива. В него входили дивизион речных канонерских лодок, дивизион бронекатеров, береговая батарея №661, 40-й отдельный артдивизион, бронепоезд №10 "За Родину!" Памятник открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне Теперь, мы держим путь к крепостным валам. Из минусов экскурсии можно смело отметить, что и за Пороховой погреб, и за подъём на валы нам пришлось заплатить (немного, но пришлось), т.к. в программу экскурсии они не входили. Могила писателя и Почётного гражданина Азова Григория Ильича Мирошниченко. Участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Он написал исторический роман о славном прошлом русского народа, об Азовском осадном сидении – трилогию «Азов», «Осада Азова», «Слава Азова». Писатель не успел закончить свой труд, третья книга осталась недописанной. В завещании Григорий Ильич просил захоронить урну с его прахом в его родном городе. Над его могилой был установлен памятник и муляжи двух пушек образца XVIII столетия. Эти Алексеевские ворота датируются XVII-XVIII веками. Они служили южным входом в крепость. Вместе с земляным валом и рвом образуют единственный сохранившийся участок крепости. Итак, ещё раз вспомним, что крепость была основана турками в 1475 году. Крепость, получившая название Азак, стала северным портом Османской империи. В период с 1637 по 1642 год крепость находилась под контролем казаков. По итогам русско-турецкой войны (1686—1700) был заключён Константинопольский мирный договор, который закрепил за Россией право на владение Азовом. В середине XVIII века крепость, по условиям Белградского мирного договора, была разрушена (стены разобраны, а валы срыты). Единственные оборонительные сооружения, оставшиеся от неё — Алексеевские ворота и прилегающий к ним фрагмент крепостного вала высотой около 15 метров. Покорив крепость, продолжаем прогулку по городу и держим путь на Петровскую площадь. Впереди ещё парочка арт-объектов и свободное время в городе. Спящий кот Согласно мемориальной табличке, в этом доме прожила более 40 лет врач-офтальмолог высшей категории, ветеран труда, заслуженный врач республики Ингушетия и отличник здравоохранения СССР Альбина Ивановна Котиева. Памятник Владимиру Ильичу Ленину (1978 г.) Пристально и подавшись вперёд, Владимир Ильич смотрит на памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву (2017 г.) Мореплаватель внес решающий вклад в победу над Турцией в 1827 году и освобождение Греции. 20 октября 1827 года произошел знаменитый Наваринский бой, в котором участвовали русская, английская и французская эскадры. Линейному кораблю «Азов», под командованием Лазарева, пришлось вести бой одновременно с пятью вражескими кораблями, все они были уничтожены метким огнем артиллерии «Азова». Свободное время я решил посвятить прогулке по Петровскому бульвару. Просто прямо вперёд, насколько позволит время. Скульптуры - подарки Азову от различных городов-участников симпозиума "Скульптура в камне", проходившего в 1992 году (в год 925-летия города). Скульптуры расставлены по всему городу в парках и скверах. «Казак с чашей» «Старец с лютней» Памятник-бюст Великому русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину (1987 г.) Петровский бульвар облагорожен и очень удобен для неспешных прогулок. Есть пешеходная зона и, модные нынче, велодорожки Итак, пришло время собираться в обратный путь, но по дороге на теплоход, мы сделаем остановку у одного знаменитого монумента. Скульптурная композиция «Тачанка-ростовчанка». Памятник открыт в 1977 году и посвящён Первой Конной армии Семёна Михайловича Будённого, сражавшейся с белогвардейцами добровольческой армии Деникина. Словосочетание «Тачанка-ростовчанка» стало крылатым благодаря одноименной песне композитора Константина Листова на стихи поэта Михаила Рудермана, написанной в 30-х годах. Эх, тачанка-ростовчанка, Наша гордость и краса, Конармейская тачанка, Все четыре колеса! Итак, мы покидаем столицу Донского края – город Ростов-на-Дону, покидаем станицу Старочеркасскую, у гостеприимного причала которой, мы провели эти полтора дня. Покидаем, чтобы обязательно сюда вернуться. Тёплый летний вечер, переходит в тёплую летнюю ночь, а теплоход «Сергей Кучкин» продолжает свой круиз. Завтра нас ждёт ещё одна донская станица – Романовская. Продолжение следует
|
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |