Текущее время: 28 мар 2024, 17:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 май 2021, 20:55 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
21 апреля: Москва – Ростов-на-Дону

Завершение тяжёлого «ковидного» 2020 года принесло и ряд положительных моментов в круизную жизнь. Я побывал в круизе на новейшем теплоходе «Мустай Карим», а к концу года на отечественный рынок обратила свой взор компания «Донинтурфлот», которая раньше работала исключительно (смотрим название) с интуристами. Соотечественникам очень редко, в рамках допосадки, удавалось попасть на борт «донских» теплоходов. И вот, «Донинтурфлот» заявил на 2021 год круизы на теплоходе «Сергей Дягилев», который, однако, вскоре был заменён на «Максима Литвинова». И недолго думая, я приобрёл путёвку на первый круиз этого теплохода из Ростова-на-Дону в Москву.

Круиз начался на Казанском вокзале Москвы. Приехали мы на вокзал как раз к подаче фирменного поезда «Тихий дон». К сожалению, из «фирменного» в нём было только название. Даже фирменные «донские» вагоны в тёмно-синей ливрее с красной полосой заменили на обычные серые.

Электровоз ЭП20 готов к отправлению в рейс на Самару, а наш состав как раз подошёл на первый путь (правее по кадру)

Изображение

Так и есть, смотрите: Ростов – 1 путь! Полный вперёд!

Изображение

Приветливая проводница и вкусный ужин скрасили досадный пустячок с «фирменностью» поезда. За окном по-апрельски быстро стемнело и Коломну, а также стрелку Оки и Москва-реки мы наблюдали в темноте. А теперь можно отправляться отдыхать – завтра нас ждёт большой круизный день.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, glasniy, Olsestar, Владимир
СообщениеДобавлено: 25 май 2021, 20:57 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
22 апреля: Ростов-на-Дону

Планшет (телефонам я предусмотрительно отключил звук, а вот про него забыл) всю ночь с завидным постоянством, смс-ками, отмечал прохождение областей: Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская…наконец, Ростовская. За окном, сменяя друг друга, пролетали поля, луга, леса, станции и полустанки, хутора и станицы. В районе станции Кутейниково, я понял, что выспался и позавтракав, преступил к созерцательной части путешествия. До Ростова-на-Дону оставалось где-то часа три ходу.

Поле

Изображение


станция Кутейниково

Изображение

Озеро около хутора Гусев

Изображение

Изображение

река Северский Донец

Изображение

Вот на холме показался город Новочеркасск и Вознесенский собор, а затем время, как будто ускорилось…Аксай…поезд пролетает вдоль Дона…и вот, долгожданный вокзал. Договорившись с одним из таксистов, дежурящих у вокзала, мы через 10 минут были на набережной у причала №14, где стоял в ожидании белоснежный красавец-лайнер «Максим Литвинов».

станция Новочеркасск

Изображение

река Аксай

Изображение

Теплоход «Максим Литвинов»

Изображение

Пройдя процедуру термометрии, дезинфекции багажа и регистрации я поднялся на шлюпочную палубу в каюту №417, представляющюю собой просторный люкс с двумя окнами, двуспальной кроватью, уютным диванчиком, просторным шкафом-купе и санблоком. К слову, пока я регистрировался у стойки Администрации, мой багаж уже был доставлен в номер расторопными и вежливыми матросами.

Изображение

Изображение

Изображение

Санблок каюты №417

Изображение

Изображение

Празднично украшенная палуба теплоход «Максим Литвинов».

Изображение

Переодевшись и сменив весенний гардероб (уезжали мы из Москвы при +4 С˚ и дожде) и сменив его на летний (Ростов-папа встретил нас +25 С˚ и солнцем) мы отправились гулять по городу. Маршрут был простым: пройтись по набережной, известной своими скульптурами, подняться на Большую Садовую, немного пройтись там и вернуться к теплоходу.



Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, Alexandr, серголя, Светлана, glasniy, Olsestar, vera1953, VNV, Владимир
СообщениеДобавлено: 25 май 2021, 20:59 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Начнём прогулку с памятника самому «Дону-Батюшке» (2013 г.). «Дон-Батюшка» по-хозяйски расположился на набережной. В руках у него символ власти - держава, а за поясом скипетр, а для тех, кто посмеет усомниться в его властных полномочиях, другой рукой "Батюшка" держит внушительную шашку
Изображение

Вдоль набережной стоят и другие теплоходы «Донинтурфлота». Они также сравнительно молоды и комфортабельны, но сейчас, после полутора лет простоя, они выглядят, мягко говоря, не «сomme il faut» по сравнению с нашим начищенным и отдраенным «Максимом Литвиновым».

Теплоход «Генерал Лавриненков»

Изображение

Маленький воробьишка громко радовался наступившей весне и тёплому солнышку

Изображение

Скульптура, посвящённая героям романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» - Григорию Мелихову и Аксинье Астаховой (2013 г.)

Изображение

Памятник писателю Максиму Горькому (1961 г.) Горький бывал в Ростове-на-Дону не часто. Летом 1891 г. он жил в местной ночлежке, подрабатывая грузчиком в порту. В 1928 г. был лишь проездом из Италии на Кавказ. В 1929 г. он возвращался в Италию и выступал здесь с пламенной речью перед строителями «Ростсельмаша». До Горького здесь стоял памятник Иосифу Сталину и, если верить городской легенде, памятники поменяли за одну ночь и никто не видел как.

Изображение

Скульптура «Индустриальное сердце» символ новой индустриализации юга России, в которой Ростовский регион играет не последнюю роль. Скульптуру изготовили для стенда Ростовской области на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012".

Изображение

Памятник персонажу романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» деду Щукарю (1981 г.). Дед Щукарь расположился у костра, готовя в котелке что-то съестное. Однако, котелок его, как видно, не интересует: левая рука Щукаря поднята, выставив вперед указательный палец — наверняка он готов поведать нам одну из своих многочисленных поучительных историй.

Изображение

Памятник ещё одному персонажу Михаила Шолохова – Миньке Коршунову – «Нахалёнку» (1982 г.)

Изображение

Скульптурная композиция «Журавли». Журавль на Руси всегда считался символом супружеской верности и долголетия. У скульптуры установлены, ставшие уже традиционными, замкОвые деревья для молодожёнов.

Изображение

Апрельский день на набережной Ростова-на-Дону. Теплоходы, теплоходы… И вдалеке видна Серафимовская церковь (1904 г.)

Изображение

Фонтан «Ростовчанка». Скульптура, прославляющая красоту жительниц Ростова-на-Дону появилась в 1984 г. «Ростовчанки – люди всесоюзной красоты!» - писал Лев Ошанин. В свой 30-тилетний юбилей скульптуру, в ходе реконструкции, развернули лицом к Дону и пристроили к ней фонтан. Скульптор Анатолий Андреевич Скнарин одобрил такие перемены, ведь теперь солнце эффектно освещает её весь световой день, в то время как раньше лучи падали на скульптуру только полдня.

Изображение

Теплоход «Волга Стар»

Изображение

Теплоход «Иван Бунин»

Изображение

Теплоход «Тихий Дон»

Изображение

Теплоход «Т.Г. Шевченко»

Изображение

Это ещё одна работа ростовского скульптора Анатолия Скнарина. Скульптура «Купание коня» или, как её ещё называют «Лето» (2013 г.)

Изображение

Памятник в честь 260-летия основания Темерницкой таможни (2010 г.) В 1749 году был издан указ императрицы Елизаветы Петровны: «Для сбора тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь». И в следующем же 1750 году таможня заработала. Были построены пристань, пакгауз, карантин, помещение для служащих гарнизона, а в сентябре 1761-го — заложена мощная крепость, получившая название в честь святого Димитрия Ростовского. День подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону.

Изображение

Памятник Михаилу Александровичу Шолохову (2000 г.) великому мастеру прозы и классику советской литературы. Всесоюзную известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» о жизни и быте донского казачества в годы Первой мировой и Гражданской войн. Шолохов удивительно тонко видел жизнь и сумел передать в романе всю гамму человеческих чувств от безнадежной трагичности до неудержимого веселья.

Изображение



Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, glasniy, kinyava, Olsestar, VNV, Владимир
СообщениеДобавлено: 25 май 2021, 21:02 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Теперь далее, по переулку Семашко поднимаемся на Большую Садовую улицу. По пути, в просвете улицы Станиславского, открывается хороший вид на Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1860 г.), построенный по типовому проекту архитектора Константина Тона.

Изображение

На Большую Садовую мы вышли около одного из самых красивых зданий Ростова-на-Дону – Здание городской думы (1899 г.) построенное по проекту архитектора Александра Померанцева. Городская дума и управа заседали на верхних этажах, а на первом, как полагалось по тем временам: торговые ряды со всякой всячиной. В советское время в здании находился Областной комитет Партии. В настоящее время здание занимает мэрия Ростова-на-Дону и городская дума.

Изображение

Бывшее здание Волжско-Камского банка (1909 г.) построенное по проекту харьковского архитектора Алексея Бекетова. Здесь так же, как и везде: первый этаж — торговые помещения, а верхние этажи занимал сам банк. В 1936 году в этом здании был открыт Дворец пионеров, который сейчас именуется Дворец творчества детей и молодежи.

Изображение

Выходим на площадь Советов. Здесь установлен Памятник бойцам 1-й Конной Армии (1972 г.), освободившей Ростов-на-Дону от белогвардейцев в 1920 году. Изначально памятник должен был стоять в Волгограде и быть посвященным Героям обороны Царицына. Во всаднике можно узнать легендарного командарма Семёна Михайловича Будённого. Скульптором выступил не менее легендарный Евгений Викторович Вучетич.

Изображение

Здание Государственного банка (1915 г.) В отличие от большинства зданий дореволюционной постройки это здание не меняло своего профиля – здесь всегда был банк. Менялись только названия от банка Российской империи до Центробанка Российской Федерации

Изображение

Заглянув в магазин «Семикаракорская керамика» (если понадобится адрес: ул. Большая Садовая, д.77/24) и купив несколько сувениров родным, начинаем спускаться к Дону, ведь до начала круиза осталось не многим более полутора часов.

Изображение

Памятник участнику экспедиций по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы Георгию Яковлевичу Седову (1967 г.) Именем Георгия Седова названа улица, на который мы находимся и, расположенный неподалёку Институт Водного транспорта

Изображение

Здесь же расположена смотровая площадка с видом на Дон и его левый берег. Однако, пора спускаться на набережную, ибо снизу уже доносятся звуки музыки – готовится торжественное отправление нашего теплохода в круиз. Но пройдёмся ещё немного по набережной…

Изображение

Скульптура «Художник»
Изображение

Памятник-бюст легендарному флотоводцу Фёдору Ушакову (2001 г.) Славный боевой путь Фёдора Ушакова начался на Дону, откуда он шагнул в большую жизнь, будучи молодым и полным надежд выпускником Морского кадетского корпуса. Совсем юным офицером служил он в Донской (Азовской) флотилии под командованием адмирала А. Н. Синявина. Этот бюст - ещё одна работа скульптора Анатолия Скнарина.

Изображение

Ростов-на-Дону долгое время оставался форпостом южных рубежей Российской империи. Поэтому в 2014 году здесь был установлен памятник "Пограничника всех поколений". На четырехметровой скульптуре изображены три фигуры стражей границ, защищавших рубежи Родины в разные времена: ратника царских времен, советский и российский пограничники и верный пограничный пёс.

Изображение

Музыка с теплохода стала громче. Началась приветственная часть. Пойдёмте смотреть.



Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, серголя, Светлана, glasniy, Olsestar, VNV
СообщениеДобавлено: 25 май 2021, 21:04 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Изображение

Коллективное творчество: каждому туристу было предложено оставить свой штрих на этом волшебном холсте, который вечером превратиться в живописное полотно

Изображение

Алёна и Евгений: «радужный танец» от Алёны и «укрощение бабочек от Евгения

Изображение

Изображение

Певец и ведущий Андрей. Вообще-то ведущим был Евгений, но когда он участвовал в качестве артиста, функции ведущего у него перенимал Андрей

Изображение

Туристы продолжают прибывать, поэтому дезинфекционные мероприятия пока рано сворачивать.

Изображение

Брэйк-дансеры Слава и Максим

Изображение

Снова зажигательный и немного мистический танец от Алёны

Изображение

Шарики и флажок от «Донинтурфлота»

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, glasniy, Olsestar, VNV
СообщениеДобавлено: 25 май 2021, 21:06 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
И вот под «Прощание славянки» шарики взмывают в небо, а белоснежный красавец-лайнер отходит, наконец, от причала и отправляется в увлекательное путешествие. Наконец, это потому, что даже сам теплоход, долго стоя у причала, наверняка сам с нетерпением ждал этого момента.

Изображение

Отправление первого теплохода из Ростова-на-Дону вызвало всеобщий ажиотаж среди гуляющих, поэтому они на время решили присоединиться к провожающим и с удовольствием махали нам флажками и желали счастливого пути.

Изображение

Теплоход «Пётр Чайковский» остаётся у причала и с некоторой завистью смотрит нам вслед.

Изображение

Памятник-стела «Воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» (1983 г.)

Изображение


Сретенская церковь (1911 г.)

Изображение

В затоне остаются теплоходы «Игорь Стравинский» и «Сергей Дягилев». А вот «Антон Чехов» во всю прихорашивается – ему тоже предстоит выйти на работу. На теплоходе заметно некоторое оживление, связанное с нашим проходом и «Максим Литвинов» даёт приветственный гудок.

Изображение

А теперь пора на знакомство с экипажем и арт-бригадой теплохода «Максим Литвинов». Именно эти люди будут отвечать за наш комфорт, настроение и безопасность в круизе (post factum, отмечу, что они справились со своей непростой задачей)

Итак, слева направо: отель-менеджер Марина Борисовна Макарьева, хозяйка арт-салона Любовь, методист Анна Николаевна, бармен Сергей, штурман Константин Александрович Кулагин. Наш бравый Капитан – Владимир Николаевич Городов! Круиз-директор – Юрий Михайлович Макарьев и судовой врач Николай Борисович Кремер

Изображение

Капитан – В.Н. Городов, круиз-директор – Ю.М. Макарьев и судовой врач Н.Б. Кремер

Изображение

Отель-менеджер – М.Б. Макарьева, парикмахер – Ирина и хозяйка арт-салона Любовь

Изображение

хозяйка арт-салона Любовь, методист Анна Николаевна, бармен Сергей

Изображение

Юрий Михайлович Кандиранда и арт-директор Евгений

Изображение

Капитан

Изображение


Врач

Изображение

Конечно, не забываем о спасжилетах. Учебная тревога намечена на завтра, а сегодня просто посмотрим, как его надо правильно надеть.

Изображение

Наша Арт-бригада: Женя, Лилия, Андрей, Ангелина, Ксюша, Слава, Максим и Катя

Изображение

Те же и Алёна

Изображение

Лилия и Андрей

Изображение

Теперь до самого ужина можно заняться созерцанием донских пейзажей и не смотря на эту самую красоту, отмечался уж очень низкий уровень воды в реке. Почти все прибрежные камыши стояли не в воде, а на суше и волна от нашего теплохода не доходила и до середины этих зарослей.

Изображение

Изображение

Это легендарное место. Монастырское урочище. Здесь собирались казацкие Круги, тут принимали послов царя. Тут же находилась и часовня, где проводили службы иеромонахи, прибывавшие в город по просьбе казаков. В 1637 году здесь было принято решение напасть и отбить у турок крепость Азов, которую казаки удерживали 4 года. В 1643 году Монастырский городок был разрушен турками, убившими почти всех оборонявшихся. С тех пор там никто не селился, однако место, где располагался городок и казацкая братская могила, остались на Дону до настоящего времени местом особо почитаемым. После Гражданской войны на урочище перенесли останки более 200 её участников, в частности красноармейцев 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибших в начале января 1920 года в станице Старочеркасской. После Великой Отечественной войны там был поставлен памятник экипажу канонерской лодки "Ростов-Дон", погибшему осенью 1941 года во время обороны Таганрога, братская могила 11 моряков-краснофлотцев находится там же. Мемориальный комплекс был открыт здесь в 1974 году. На высокой стеле, установленной на берегу Дона, выбиты три основные для этого места, даты: 1641, 1920, 1941.

Изображение

Парапланерист дважды пролетел над теплоходом. Уж очень дружно мы ему махали. Понравилось, видать.

Изображение

Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасской (1719 г.)

Изображение

Причал станицы Старочеркасская

Изображение

Изображение

Изображение

После ужина и яркого донского заката прошёл приветственный концерт. Презентация коллективного творчества туристов. Помните холст, который мы раскрашивали перед посадкой? Вот что получилось после нехитрых манипуляций с этим самым холстом

Изображение

Малая толика концерта. Нужно было не только успевать фотографировать, но и участвовать в конкурсах, на которые наша арт-бригада была неутомима

Изображение

Изображение

Изображение

В вечерних сумерках мы миновали станицу Манычская и изящную, устремлённую ввысь церковь Параскевы Пятницы (1904 г.)

Изображение

Совсем в темноте мы прошли станицу Багаевскую и отправились отдыхать. Завтра будет ходовой день.



Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, серголя, glasniy, kinyava, Olsestar, vera1953, VNV, Нептун
СообщениеДобавлено: 27 май 2021, 20:24 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 510
Откуда: Тольятти
Пол: Мужской
:apl:

_________________
Любимый теплоход "С.Будённый!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Георгий Елисеев "Спасибо" сказали:
MosKVich, VNV, Нептун
СообщениеДобавлено: 30 май 2021, 10:59 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
23 апреля: Ходовой день

Утро началось близ города Константиновска. Когда я вышел на, промокшую от утренней росы, палубу теплоход как раз покидал шлюз Константиновского гидроузла. Но несмотря на погоду, это означало, что мы очень сильно стали отставать от графика. За станицей Багаевской Дон сильно петляет, а местами делая повороты почти на 90˚, а учитывая, что он ещё сейчас (в момент нашего прохождения) и не самый полноводный, это опоздание можно понять. Впереди Цимлянское водохранилище или уж на крайний случай Чебоксары (там заявлена стоянка 9 часов) – наверстаем!

Изображение

Навстречу не ожидается пассажирских теплоходов, а вот «грузовиков» будет в избытке и вот первый из них - «Аура»

Изображение

Во время променада по средней палубе я заметил какого-то зверя на палубе. Им оказалась самая настоящая летучая мышь. Видимо, бедолага ночью не ожидала встречи с теплоходом и врезалась в него. Матросы, протиравшие палубу (они были в плотных перчатках) подняли мышку и переложили повыше, чтобы она обсохла и смогла улететь.

Изображение

А мы продолжаем наслаждаться красотами утреннего Дона, а также местными пернатыми хищниками – орланами, коих тут в избытке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова неповторимые и великолепные донские пейзажи

Изображение

Изображение

Прохождение нашего теплохода спугнуло пару лебедей, которые грузно хлопая крыльями по воде, взлетели и предпочли перелететь в менее людное место.

Изображение

Изображение

Завтрак прошёл в формате «шведского стола». Запечатлённый эпизод заставил дирекцию ресторана задуматься и увеличить время завтрака, что существенно (но не до конца) решило проблему очередей. Также здесь очень «помогло» наше отставание от графика: в связи с вечерними экскурсиями в городах, часть туристов спокойно высыпалась и на завтрак приходила позже.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, серголя, kinyava, Olsestar, vera1953, VNV, Нептун
СообщениеДобавлено: 30 май 2021, 11:00 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
После завтрака наш теплоход прошёл шлюз Николаевского гидроузла и впереди до самой станицы Романовской не ожидалось ничего, кроме пейзажей. Самое время провести учебную тревогу!

Изображение

Изображение

Итак, учебная тревога объявлена. Прозвучало 6 коротких звонков и один продолжительный, а это значит, что нужно выйти из каюты и ждать дальнейших инструкций. Горничные помогали туристам надевать спасательные нагрудники. Конечно, это всё тренировка… Но в случае чрезвычайной ситуации надевать нагрудники внутри теплохода нельзя – их надевают на палубе. А мы поднимаемся на солнечную палубу, где состоится брифинг по безопасности на теплоходе.

Изображение

Изображение


Пернатый хищник с любопытством осматривал теплоход и туристов в жилетах. Он сделал над нами три круга, прежде чем понял, что не мы, не наш теплоход ему не подходим в качестве обеда

Изображение

Туристы удобно расположились на палубе и готовы слушать нашего Директора круиза Юрия Михайловича. По окончании брифинга, можно, наконец снять нагрудники и вернуться к неторопливому отдыху или к играм на палубе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За мероприятиями время летит незаметно. Вот уже и станица Романовская показалась на горизонте.

Изображение

Церковь Михаила Архангела в Романовской (2009 г.)

Изображение

Необычный скульптура «Сфера любви» представляющая собой крылья бабочки, которые расправлены вверх на четыре купола высотой в 25 метров. Внизу под сферой внутри маленького купола стоит памятник Петру и Февронии Муромским

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, серголя, kinyava, VNV, Владимир, Нептун
СообщениеДобавлено: 30 май 2021, 11:08 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
У подходного канала перед 15м шлюзом нас встречает скульптурная композиция «Степан Разин со товарищи» (1981 г.) Скульптура представляет из себя деревянный чёлн с восемью фигурами, выполненными из лиственницы (слева направо): Степан Разин, двое казаков, священник, калмык и крестьянин, на корме ещё один казак. Сейчас уже трудно разобрать кто есть кто, так как скульптура находится в плачевном состоянии.

Изображение

Маяк у входа в канал

Изображение

Башни шлюза №15 – одна из визитных карточек Волго-Донского канала. Они украшены скульптурами казаков. Они символизируют подвиг гвардейцев Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны, стоявших насмерть, защищая ворота Кавказа, показав всему миру величием духа свою стойкость.

Изображение

По мере приближения к шлюзу, кто-то из туристов, глядя на башни шлюза, выдал фразу: «Как у Толкиена, только по-настоящему» (примечание: Это отсылка к Столпам Аргоната ("Властелин колец", ч.1) - двум статуям, высеченным в скалах и изображающих королей древности, стоящих по обе стороны реки Андуин).

Изображение

Изображение

Самое интересное мы прошли, поэтому самое время отправляться на обед. За обедом мы прошли 15й и 14й шлюзы и вышли в Цимлянское водохранилище.

Арка 14го шлюза

Изображение

Вид на Волгодонск и Кафедральный собор Рождества Христова (2010 г.)

Изображение

Вид на Ростовскую АЭС

Изображение

На просторах Цимлянского водохранилища
Изображение

Наш теплоход вышел в водохранилище, распугав местную водоплавающую живность.

Чомга

Изображение

Стайка бакланов

Изображение

Вскоре состоялась встреча с Юрием Михайловичем Кандирандой. На нашем теплоходе Юрий Михайлович был в качестве наставника методиста, а узнавшие его путешественники предложили провести встречу с туристами. Встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. Мы даже не заметили, как начался ливень и как мы его прошли. Юрия Михайловича можно слушать бесконечно и доказательством этого стала, организованная дирекцией, ещё одна встреча.

Изображение

Изображение

Сверкающая под лучами весеннего солнца, умытая дождиком палуба «Максима Литвинова». Хотя палубы после дождя не всегда долго оставались мокрыми. Матросы очень оперативно протирали их. Вот редкий случай, когда я успел их опередить

Изображение

«Встречка» по-прежнему пока только грузовая. Вот «Волгонефть-115»

Изображение

День завершился ярким закатом

Изображение

Изображение

К моменту прохода Рычковского железнодорожного моста, стало ясно, что мы «набрали» где-то ещё час отставания и 13й шлюз ВДСК будет глубокой ночью. Но ведь мы никуда не торопимся, правда?

Изображение

Благо ночь выдалась не очень холодной и ясной. Над теплоходом в небе рассыпались звёзды, светила почти полная луна, окружённая ореолом – гало. Кстати, лунное гало считается более редким явлением, чем гало солнечное.

Изображение

Изображение

А вот и 13й шлюз

Изображение

Монумент «Соединение фронтов» (1955 г.) Монумент посвящён знаменательному событию сражения под Сталинградом - соединению войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, что привело к окружению и разгрому многотысячной группировки немецко-фашистских войск. Непосредственно само место встречи советских войск сейчас скрыто водами Карповского водохранилища.

Изображение

Итак, глубокой ночью наш «Максим Литвинов» начал прохождение Волго-Донского канала.

Изображение

Теперь можно идти отдыхать. Завтра нас ждёт ходовой день на ВДСК и экскурсионный вечер в Волгограде.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Беренис, серголя, kinyava, vera1953, VNV, Владимир, Нептун
СообщениеДобавлено: 20 июн 2021, 16:01 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
24 апреля. Волгоград.

Рассвет на Волго-Донском канале. Погодка не очень радует, ибо прохладно и пасмурно. А над Каналом стоит необычайная рассветная тишина. Грузно хлопая крыльями пролетела пара лебедей. И всё же пока прохладно. Можно пока вернуться в тепло уютной каюты и подождать побудки.

Изображение

Изображение

Сегодня наш круизный день посвящён переходу по ВДСК, а в завершение дня – вечерняя экскурсия по Волгограду. Поэтому после завтрака располагаемся на палубе и считаем шлюзы. Хотя можно найти занятие подинамичнее – палубные игры и мероприятия с нашей неутомимой турбригадой.

На Береславском водохранилище

Изображение

10 шлюз. Здесь мы заканчиваем прохождение донского склона ВДСК и в следующих шлюзах мы уже будем только опускаться навстречу Волге-Матушке

Изображение

В этих местах в августе-сентябре 1919 г. Красная Армия сражалась и белогвардейцами и интервентами за город Царицын. На набережной возле шлюза, со стороны Варваровского водохранилища, установлены бронзовые бюсты героев обороны Царицына.

Александр Яковлевич Пархоменко - особоуполномоченный Революционного Совета 10-й Армии РККА

Изображение

Партийный деятель - Фёдор Андреевич Сергеев («товарищ Артём»)

Изображение

Начальник штаба формирования 10-й Армии РККА – Николай Руднев

Изображение

10й шлюз ВДСК остаётся позади и наш теплоход выходит на просторы Варваровского водохранилища

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, VNV, Владимир, Нептун
СообщениеДобавлено: 20 июн 2021, 16:05 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Белая цапля

Изображение

Пассажирской «встречки» не ожидается до завтра, а вот хмурые массивные танкеры и сухогрузы есть в избытке. Вот «Балт Флот 16»

Изображение

«Максим Литвинов» проходит самый высокий участок ВДСК у села Червлёное и аварийно-ремонтное заграждение №141. Заградворота необходимы для того, чтобы в ЧП отделить водохранилище от шлюзов донской лестницы канала, находящихся ниже водохранилища.

Изображение

9й шлюз ВДСК

Изображение

Стадо коров и овец паслось на склоне у шлюза, а погода, тем временем, продолжала удивлять: вроде начавшее пригревать солнце, вдруг скрылось за тучами и начался дождь.

Изображение

Пока наш «Максим Литвинов» был в шлюзе, тишину пронзил…гудок паровоза. Затем ещё и ещё… И вот появился он сам: паровоз П36-0218. Паровоз самый настоящий и совершает как экскурсионные, так и регулярные рейсы. Этот паровоз включён РЖД в «Перечень паровозов, подлежащих включению в инвентарный парк, сохранению и приведению в работоспособное состояние» под номером 18.

Изображение

А у нас всё-таки пошёл дождь… Всё утро облака ходили вокруг да около, но наконец собрались в тучу пошёл дождь. Тем временем, наш теплоход уже начал опускаться по Волжскому склону ВДСК и впереди нас ждёт Чапурниковская лестница. Здесь на расстоянии в 9 км расположены шесть шлюзов (с №9 по №4), в которых нам предстоит опуститься на 50 метров.

Изображение


Сухогрузный теплоход типа СТ-1300 «Пур-Наволок»

Изображение

6й шлюз

Изображение

Танкер «Механик Пантелеев»

Изображение

Наш теплоход распугал стайку лысух, которые вовсю прыть пустились врассыпную

Изображение

Погода не перестаёт удивлять: вот вроде бы шёл дождь, но прошло несколько часов, на горизонте уже виден Волгоград и вновь выглянуло солнце.

Изображение

Сухогруз «Виктор Мартыненко» поджидал нас у второго шлюза.

Изображение



Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, серголя, VNV, Владимир, Нептун
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
т/х "И.А. Крылов" Москва - СПб - Москва 15.07.-28.07.2022

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

MosKVich

63

1632

03 ноя 2022, 08:44

"Сергей Образцов" - "Москва-Рязань-Москва" 21-25 июня2021 г.

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

glasniy

0

500

28 июн 2021, 21:28

Москва-Тюмень (2 дня)-Тобольск

в форуме Сухопутные путешествия

Angel

122

1065

30 июл 2023, 12:28

Отчет о круизе Москва-Санкт-Петербург

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

AlexKrest

0

375

21 янв 2023, 23:29

т/х "Юрий Никулин" Нижний Новгород - Горицы - Москва

в форуме Отчеты о речных круизах 2023 года

MosKVich

14

195

12 фев 2024, 00:07


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker