Текущее время: 29 мар 2024, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:17 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
14 августа. Москва


Наступил август и пришло время «северного» круиза. Навигацию 2021 года я открыл «южным» круизом из теплого Ростова-на-Дону, теперь же мой путь лежит из тёплой Москвы к холодным водам Белого моря.

Начинаем мы на Северном Речном вокзале жарким субботним вечером 14 августа, где среди кушающей в забегаловках и просто праздно шатающейся публики (коих стало чересчур много после «обновления» СРВ), можно было разглядеть людей с чемоданами на колёсиках, стремившихся к теплоходу «Русь Великая», стоявшему у второго причала. По старой-доброй традиции охранники дождались часа «Х» и убедившись, что очередь собрана, начали потихоньку пропускать туристов на заветный теплоход.

Теплоход «Русь Великая» у причала

Изображение

В рейс уходит «Лунная Соната»

Изображение

На её место прибывает «Лебединое озеро»

Изображение

Изображение


И вот тут начались «косяки». Несмотря на то, что туристов в путёвке было двое, в ресторане нас определили за разные столики. После того, как Руководителю маршрута Иолане Анатольевне Давтян (далее по тексту – Руководитель маршрута) и Директору ресторана Юлии Владимировне Кругловой (далее – Директор ресторана) было указано на сию несправедливость, начались «уговоры» и «упрашивания» с «любимым» доводом: «да что вам, жалко, что ли». Вскоре нашёлся ещё один довод: «хоть вы и в одной путёвке, но каюты разные, поэтому так получилось», а ещё через некоторое время Директор ресторана злобно исправила разные номера столиков на одинаковый и «косяк», оставив осадочек, был исчерпан.
Следом пришло время исправить «косяки» в моей каюте. В целом уютная двухместная каюта, а поскольку она была выкуплена с одноместным размещением, то прям очень уютная. «Косяки» заключались в сломанных выдвижных ящиках шкафа и термокружках, в которых остались следы пребывания предыдущего туриста – заварка от чая в одной кружке и кофейный осадок в другой. Горничная Римма, извинившись, оперативно заменила кружки и вызвала матроса, который также оперативно восстановил целостность и потребительские свойства шкафа. Ещё один «косяк» исчерпал себя и можно смело готовиться к отправлению в рейс.

Изображение


Ожидание нам скрашивали наши форумчане Леонид и Максим, которые решили продлить круизное удовольствие на денёк и попутешествовать по Каналу им. Москвы. Наш форумчанин Эдуард, с которым мы пройдём этот круиз от и до, а также «Штурвал Семёныч» и турбригада. Не стоит забывать о возвращавшихся в Москву других теплоходах.

Теплоход «Лебединое озеро» у причала

Изображение

Прибывает теплоход «Андрей Рублёв»

Изображение

Прибывает теплоход «Мстислав Ростропович»

Изображение


Изображение


Как такового представления турбригады и команды теплохода не было. Руководитель маршрута собрала всех туристов в конференц-зале и стала рассказывать об экскурсиях. С экскурсиями было давно всё понятно, поэтому меня уже ждали частные гиды на Соловках и в Повенце. После нас ждал ужин и неторопливое шествование по Каналу имени Москвы.

Изображение

Изображение

Изображение


Звёздное небо над теплоходом. Маленькие и большие звёзды неслись в безбрежном океане космоса складываясь в созвездия или просто одиноко сияя в темноте. И тут где-то на берегу тысячей звёзд взметнулся салют! Один залп, второй, третий! Кто-то, празднуя значимое событие в своей жизни, невольно ярко проводил нас в увлекательный круиз.

Изображение

Салют

ИзображениеИзображение

Итак, вот и первый шлюз на нашем пути.

Изображение


А сейчас пора отдыхать, ведь завтра нас ждёт большой экскурсионный день в Подмосковье.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Olsestar, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:24 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
15 августа. Дубна - Талдом - Спас-Угол

«Традиционный» для меня ранний подъём в первый круизный день. За бортом солнечное воскресное утро. Вокруг недвижимая тонкая утренняя тишина, которую нарушают машины, изредка проезжающие по, расположенной рядом с Каналом, трассе. Вдруг в тумане показались очертания теплоходов. И в правду, вскоре из утреннего тумана «проявились» первые, на сегодня, теплоходы: «Президент», «Александр Свирский» и «Александр Бенуа»

Изображение

Изображение

Изображение

Утреннее небо

Изображение

Любимая многими речными туристами Ёлка, «вышедшая» к воде

Изображение

У 2го шлюза нас поджидала «вторая порция встречки»: «Феликс Дзержинский», «Михаил Булгаков» и яхта «Сократ»

Изображение

Изображение

Изображение

Скульптурные группы шлюза №2 ожидают реконструкции. И если оставшаяся на башне скульптура ещё неплохо смотрится, то стоЯщая на земле скульптура, пугает полуразвалившимися частями, замотанными в упаковочную плёнку. ЛЮМакс назвал их «зомби второго шлюза»

Изображение

Изображение

А «Парад встречки» ещё не закончился: третьей «порцией» стали: «Михаил Танич», «И.А. Крылов» и «Родная Русь»

Изображение

Расходясь с «И.А. Крыловым», мы обменялись приветствиями с Директором круиза Еленой Николаевной и методистом Евгением Петровичем

Изображение

Яков Прокопьевич Нешатаев (так его опознал методист «Руси Великой» - Фёдор) на борту «Родной Руси»

Изображение

Ещё одна порция «встречки»: «Григорий Пирогов» и …

Изображение

… «Константин Коротков»

Изображение

Памятник В.И. Ленину входа в 1й шлюз Канала им. Москвы

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:26 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Дубна - крупнейший центр изучения ядерной физики. В 1956 году здесь был организован Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). Построенные в Дубне синхроциклотрон и синхрофазотрон в 60-х годах были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц. Помимо теоретических основ ядерного оружия и атомной энергетики, это и фундаментальные работы в части исследования элементарных частиц, важность которых для всей мировой науки сложно переоценить. Например, именно здесь были синтезированы несколько ранее не встречавшихся в природе элементов таблицы Менделеева.

Бюст Д.И. Менделееву (2016 г.) на набережной Менделеева. По воспоминания академика Флёрова, 11 сверхтяжелых элементов были открыты в Лаборатории ядерных реакций и в этом им помог великий Менделеев, потому что «сказанное его таблицей 150 лет назад остается абсолютной правдой и сегодня».

Изображение

Вообще в Дубне много памятников выдающимся учёным, благо почти все из них в Дубне работали.

Памятник Михаилу Григорьевичу Мещерякову (2010 г.) Михаил Георгиевич стоял у истоков создания Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Михаил Мещеряков был представителем от Советского Союза на показательных ядерных испытаниях США на полигоне Бикини.

Изображение

Вот ещё один памятник учёным-физикам: Бруно Максимовичу Понтекорво и Венедикту Петровичу Джелепову (2013 г.) Памятник установлен очень необычно: без постамента и выглядит так, как будто двое учёных встретились и обсуждают очередную теорию или результаты эксперимента. Понтекорво и Джелепов работали в Лаборатории ядерных проблем вместе с самого дня ее основания. Кроме достижений в фундаментальной науке, Венедикт Джелепов разработал методику лечения опухолей пучками протонов, а Бруно Понтекорво изобрел метод нейтронного каротажа, которым теперь пользуются все геологи-разведчики для поисков нефти.

Изображение

ДК «Мир»

Изображение

Памятник В.С. Высоцкому (2008 г.) у ДК «Мир». Владимир Семёнович неоднократно выступал здесь с концертными программами. В память об этом на здании установлена мемориальная доска. По легенде, в 60х-70х годах Высоцкий только здесь дал около 15 концертов.

Изображение

Мозаичные портреты работы Нади Леже в сквере напротив ДК «Мир».

В 1972 года Леже была награждена орденом Трудового Красного Знамени с формулировкой «за большой вклад в развитие советско-французского сотрудничества». В качестве ответа на это награждение, Леже подарила СССР 60 мозаичных портретов. 20 работ из этой серии были установлены в 1974 году в сквере перед ДК «Мир». Леже, к слову, была очень расстроена, узнав об этом, ведь мозаика не предназначена для хранения на открытом воздухе.

Изображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ

Изображение

Памятник-бюст физику – теоретику и математику Николаю Николаевичу Боголюбову (2001 г.) Николай Николаевич более 20 лет руководил ОИЯИ. По инициативе Николая Николаевича было организовано широкое международное сотрудничество с ведущими научными центрами мира, а также открыта Лаборатория теоретической физики ОИЯИ.

Изображение

Местный котофей заинтересовался было группой туристов, но не получив съестного, поспешил укрыться на частной территории

Изображение

Мы же перемещаемся в левобережную часть Дубны и если на правом берегу всё посвящено учёным и научным исследованиям, то на левобережье витает дух машиностроения. Левобережная Дубна похожа на типичный город при оборонном предприятии. А делали и делают тут много чего, от самолётов и деталей ракет до, как ни странно, детских колясок. Другое название левобережья – «Тридцатка». В 1940 году здесь был основан Авиазавод №30, после войны строивший гидросамолёты, а в 1953 году перепрофилированный для производства крылатых ракет. Целью нашей «вылазки» на левый берег обозначен памятник Владимиру Ильичу Ленину у входа в Канал имени Москвы

Стела “Крылатая ракета”.

Ракета Х-22 предназначена для уничтожения авианосцев ВМС США и боевых групп авианосцев с обычной или ядерной боеголовкой.

Изображение

В вот и памятник Владимиру Ильичу

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:28 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Теперь мы переезжаем в Талдом. Большую часть своей истории, берущей начало с первого письменного упоминания в 1677 году, Талдом был селом. С давних времён, люди, живущие в Талдоме и окрестностях, занимались кожевенным и скорняжным промыслами. Со временем это привело к распространению еще одного занятия - изготовлению обуви. В селе и округе к тому времени действовало 180 обувных мастерских, 5 оптовых обувных складов, маслобойный завод, паровая мельница, 2 лесопильных завода, 4 кирпичных завода, колодочная фабрика. Преуспевающие купцы, которых в Талдоме было достаточно, не забывали и про родное село. На их средства делалось многое - был отреставрирован храм Архангела Михаила, центральную площадь вымостили булыжником, содержали детский приют и хорошо оборудованную городскую больницу, которая была абсолютно бесплатной для жителей Талдома. Талдом официально стал городом лишь в 1918 году и сразу же получил более «подходящее» название: Ленинск. Новое имя продержалось до 1931 года, но затем власти всё-таки вернули историческое название.

Пожарное депо использовалось по прямому назначению до 1970-х годов, а затем в городе появилась более крупная и современная пожарная станция, а это здание было заброшено. Весной 2014 года реконструкция была полностью завершена и для старого пожарного депо и каланчи открылась новая страница истории - теперь здесь расположилось районное отделение ЗАГСа.
Изображение

Церковь Архангела Михаила в Талдоме (1801 г.)

Изображение

Дом купца Н.Ф. Киселёва (1907 г.) Большой кирпичный дом, построенный в 1907 году, совмещал в себе жилые комнаты, хозяйственные помещения и склад. С 1986 года в бывшем особняке купца Киселева располагается районная библиотека.

Изображение[/URL]

Особняк купца Дмитрия Волкова, где расположился Талдомский историко-литературный музей. Здание музея построено в конце XIX — начале ХХ века купцом 1-й гильдии Волковым Д. И. и облицовано зеленой глазурованной плиткой. В музее сохранились планировка комнат, двери, лепнина, печи и различная фурнитура.

Изображение

Экспозиция, посвященная истории Талдома. Она рассказывает о жизни и занятиях талдомчан в конце XIX – начале XX вв. можно увидеть старинные фотографии, предметы купеческого быта, мебель и церковную утварь.

Главным занятием обитателей села и его окрестностей был башмачный промысел – им было занято почти всё окрестное население. В витрине представлена коллекция талдомской обуви с конца XIX века по 1920-е годы

Изображение Изображение

Талдом известен своими ремеслами еще с ХVI века. Среди наиболее развитых ремесел – обувной и скорняжный. К началу ХХ века Талдом представлял собой центр обширного башмачного края.

Интерьер избы кустаря-башмачника

Изображение Изображение

Фрагменты фаянсово-эмалевого иконостаса из талдомского храма Архангела Михаила

Изображение

Интерьер «Чайной» купца Машатина

Изображение

Интерьер гостиной

Изображение

Здесь же рядом воссоздан фрагмент кабинета купца Д. И. Волкова, хозяина дома. В представленном в экспозиции интерьере письменный стол является мемориальным предметом купца Волкова.

Изображение

Экспозиция Литературного зала, посвященная писателям и поэтам Талдомского края: поэту Сергею Клычкову, писателям Василию Ажаеву, Петру Слётову, Михаилу Пришвину и М.Е. Салтыкову-Щедрину

Фотографии и личные вещи писателя Петра Слётова.

Изображение

Пианино начала ХХ века немецкой фирмы братьев Дидерихс. Принадлежало Марии Волковой - дочери купца Дмитрия Волкова.

Изображение



Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:30 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Кстати, о Салтыкове-Щедрине. Мы отправляемся из Талдома в село Спас-Угол. Здесь располагается бывшее имение Михаила Салтыкова-Щедрина. Усадебный дом сгорел в 1918 году и до недавних пор музей Салтыкова-Щедрина располагался в трапезной Преображенской церкви. Однако, в 2019 году был построен красивое современное здание. Говорят, если усадьба попадёт в федеральную программу на 2026 год, то, может, её построят заново.

Наше посещение музея началось с чаепития с домашним вареньем, которое сотрудницы музея делали сами.
Теперь к музею: здесь находятся реликвии семьи Салтыковых - герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.) Салтыков-Щедрин довольно подробно описывал быт в родовом имении в романе «Пошехонская старина». Михаил Евграфович здесь жил до 10 лет, потом уехал учиться в Санкт-Петербург.

Макет главного дома усадьбы "Спас-Угол"

Изображение

Сельская Спасо-Преображенская церковь была построена в XVIII веке благодаря бабушке Михаила Евграфовича, Надежде Ивановне Начаевой. Церковь дала название селу Спас. Также на территории усадьбы находилась Корсунская церковь. Она сгорела 16 января 1818 года от небрежности церковнослужителей.

Изображение

Изображение

Интерьеры дома
Изображение

Бюст М.Е. Салтыкова-Щедрина (1880 г.) и картина «Парк Салтыковых в с. Спас-Угол» (1975 г.) и памятная сувенирная продукция, изготовленная к 150-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина

Изображение Изображение

Терпеливое переписывание рукописей писателя для типографий стоило его жене, красавице Елизавете Аполлоновне Болтиной, заметной потери зрения, потому что почерк у Михаила Евграфовича был ужасный. Сын писателя вспоминал: он писал «какими-то иероглифами, совершенно непонятными для большинства не только малограмотных наборщиков того времени, но и для интеллигентных людей. Кроме того, он беспрерывно делал выноски на полях листа бумаги, связь которых с текстом было найти довольно замысловато».

Попробуйте сами прочесть, что написано здесь рукой Михаила Евграфовича.

Изображение

В 1957 году в селе Спас-Угол был установлен бюст писателя – копия работы скульптора Леопольда Бернштама. Оригинал установлен на могиле писателя на Волковском кладбище Санкт-Петербурга

Изображение

Преображенская церковь (1797 г.)

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:33 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Подошла к концу экскурсионная программа и мы покидаем Московскую область и оправляемся догонять наш теплоход, который ждёт нас в Калязине. В какой-то момент пути дорога стала больше напоминать тёрку, чем дорогу. «Приветствую вас в Тверской области», - пошутила экскурсовод. «Проскакав» таким образом ещё некоторое время, наш автобус въехал в город Калязин. Купив у причала местных пряников и сделав пару снимков, я отправился на теплоход отдыхать. Всё же длительные переезды немного выматывают. Вскоре всех туристов первой смены питания, к коим принадлежал и я, были приглашены на ужин, а теплоход отправился в рейс.

Изображение

Калязинская колокольня «одетая» в строительные леса

Изображение

На противоположном берегу видна колокольня Вознесенской церкви. Она стилистически перекликается с затопленной колокольней Никольского собора и вблизи выглядит так, словно бы это ТА колокольня, снова оказавшаяся на суше.

Изображение

Наш теплоход уверенно идёт по просторам Угличского водохранилища. Вот показалась церковь Рождества Христова в Прилуках с красивой краснокирпичной колокольней. По рассказам местных старожилов, в хорошую погоду с колокольни, стоящей на высоком волжском берегу, были видны сразу три окрестных города - Углич, Кашин и Калязин. В 1979 году молнией и последующим пожаром был уничтожен купол церковной колокольни. В 2012 году купол колокольни был восстановлен. Чуть позже «Русь Великая» разошлась с «Космонавтом Гагариным», а поздним вечером наш теплоход миновал Углич.

Церковь Рождества Христова (1768 г.)

Изображение

«Космонавт Гагарин»

Изображение

Огни Угличской ГЭС

Изображение

Шлюз Угличской ГЭС

Изображение

Завтра нас ждёт встреча с городом Череповцом и поездка на берега Белого озера в город Белозерск.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:36 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
16 августа. Череповец - Белозерск

Новое круизное утро выдалось солнечным, но ветреным. Теплоход «Русь Великая» заканчивал прохождение Рыбинского водохранилища и заходил в реку Шексну. Согревшись и взбодрившись традиционным «кофе для ранних пташек» и позавтракав, я стал ждать встречу с новым, для себя, городом – Череповцом, который долгое время не желал показываться из-за деревьев, пока теплоход шёл по извилистому фарватеру Шексны. Вот показались во всей красе трубы сталелитейного гиганта «Северстали», а вдалеке показались первые дома Череповца. Это значит, что пора собираться на экскурсию.

Изображение

Танкер «Механик Ерохин»

Изображение

Изображение

«Северсталь»

Изображение

Прибываем в Череповец. Вид на Октябрьский мост

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:39 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Экскурсия в Белозерск была выбрана в силу своей необычности: в Череповце теплоходы останавливаются всё чаще, поэтому он никуда не денется, в Вологде я был и летом, и зимой, а вот Белозерск наблюдал только с борта теплохода издалека, поэтому съездить и посмотреть его, так сказать вблизи было интересно. До Белозерска мы добрались без приключений под интересный рассказ, сопровождавшего нас, методиста «Руси Великой» Фёдора Стрелкова и захватив по прибытию, в краеведческом музее, местного гида, поехали знакомиться с городом.

По дороге, с облаками

Изображение

Здание городского училища (1901 г.), ныне занимаемое Белозерским областным краеведческим музеем

Изображение

Первая остановка экскурсии - Храмовый комплекс, включающий в себя собор Успения Пресвятой Богородицы (1552 г.) и церковь Богоявления Господня (1784 г.). Успенский собор – древнейший храмов Белозерска (из дошедших до нас). Этот район, расположенный совсем рядом с Кремлём, назывался Посадом. Здесь прихожане и решили построить храм, наняв ростовских мастеров Горяина Григорьева Царева и Третьяка Борисова Ростовки. Рядом расположена Богоявленская церковь с колокольней. Она строилась в качестве «зимней», поэтому она меньше «летнего» Успенского собора, чтобы её было легче отапливать. Строительство колокольни церкви датируется началом XIX века. Примечательно, что в период СССР действовали и Богоявленская церковь, и Успенский собор. В Успенском соборе производит неизгладимое впечатление великолепный деревянный иконостас середины XVII века с резьбой XVIII века, несущий более 60 икон, часть из которых сохранилась со времён строительства собора.

Богоявленская церковь

Изображение

Успенский собор и деревянный иконостас внутри собора, с иконами XVI-XVIII вв.

Изображение

Изображение

Деревянный дом на углу улиц Ленина и Карла Маркса, поблизости от Храмового комплекса.

Изображение

В Белозерске также практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки начала XIX века. Через Белое озеро проходил торговый путь и шла активная торговля с северными землями и заграницей. Дом одной из самых богатых семей Белозерска – Дом купчихи Н.И. Сераго (1825 г.). Изначально фамилия купцов-владельцев была Серовы, но Надежда Ивановна, поменяла её на французский манер ― Сераго.
Сейчас в этом здании располагается Центр ремёсел и туризма.

Изображение

У Кремля нас первым делом встречает варяжская ладья – символ торгового значения города в древности, а также символ пришествия варягов на Русь. В «Повести временных лет» мы можем прочитать: «…И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик в Новгороде, а другой, Синеус - на Белоозере, а третий, Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». Рядом с ладьей находится камень с надписью: «Град Белозерск основан в 862 году. Именно 862 годом датируется первое упоминание о Белоозере, так до XVIII века именовался город, в летописи.

Изображение

По каменному, мощёному булыжником, мосту постройки XIX века, мы пройдём в Кремль. Точнее сначала мы взойдём на эти высокие мощные валы и немного пройдём по ним. Вал был насыпан при Великом князе Иване III. Город должен был стать крепостью на северных рубежах страны. На тридцатиметровом валу сверху были сооружены деревянные стены с двумя воротными и пятью глухими башнями, которые просуществовали до конца XVIII века. На территории Кремля был возведен соборный деревянный храм, освященный во имя Василия Великого, затем строится деревянная же холодная Преображенская церковь. В крепости находились многочисленные деревянные строения: воеводский двор, приказная и губная избы, тюрьма и склады. Внутри вала сохранилась система искусственных водоёмов, служивших для накопления воды на случай осады или пожара. Земляной вал и ров очень хорошо сохранился до наших дней. На валу были сооружены деревянные стены и башни, которые существовали до конца XVIII века. В XVI и XVII веках деревянную крепость не раз ремонтировали и поновляли, а вот в XVIII веке из-за ветхости, да и за ненадобностью, разобрали.

Изображение

Изображение

На Земляном валу

Изображение

Вид на Спасскую церковь (1723 г.)

Изображение

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в Парке Победы (1969 г.)

Изображение Изображение

Вид на озеро

Изображение

Изображение

В центре кремля возвышается пятиглавый Собор Преображения Господня (1670 г.)

Изображение

Иконостас Преображенского собора сильно отличается от традиционных русских иконостасов, которые представляют собой сплошную преграду, отделяющую алтарь от молящихся. Этот иконостас больше похож на триумфальную арку. Автора этого прекрасного иконостаса точно установить не удаётся: одни специалисты относят его к работе мастерской московского скульптора Матвея Казакова, другие приписывают авторство скульптору и архитектору Ивану Зарудному – автору проектов иконостасов Петропавловского и Исаакиевского соборов в Петербурге.

Изображение

Мост

Изображение

Часовня Кирилла Новоезерского (1877 г.)

Изображение

Это характерный образец торговых рядов конца XVIII и первой половины XIX в. Возведенные в 1840 г., они оформляют южную сторону бывшей торговой площади (второй, северный корпус рядов не сохранился)

Изображение

Памятник-бюст советскому инженеру и Почётному гражданину Белозерска Петру Константиновичу Георгиевскому (1992 г.) Пётр Константинович один из организаторов комсомольского движения в Белозерском крае, работал на самых важных стройках Советского Союза, в 1964-1967 гг. — заместитель министра среднего машиностроения.

Изображение

Ещё раз посмотрим из окон автобуса на Земляной вал и отправляемся на набережную Белозерского канала. Поскольку наша поездка заняла практически 10 часов обед мы получили «сухим пайком», поэтому рассредоточившись на набережной наши туристы смогли удобно перекусить.

Изображение

Изображение

Белозерский порт

Изображение

Наша последняя локация в Белозерске на сегодня - Музей Белого озера, расположенный в купеческом доме XIX в., принадлежавшем купцу Капарулину.

Музей Белого озера — это второй лимнологический (наука лимнология изучает озёра) музей в России (первый – музей озера Байкал). Экспозиция оформлена красочно, а экскурсоводы рассказывают очень интересно. Думаю, что музей Белого озера понравится и взрослым, и детям. Новое музейное оборудование с интерактивными элементами позволяет более полно представить Белозерье не только как историческую, но и как природную территорию. Музей Белого озера демонстрирует всю красоту и разнообразие животного и растительного мира, традиционные формы природопользования, актуальные экологические проблемы этого водоема.

Изображение

В первом зале - «Из глубины веков» - представлены образцы окаменелостей, начиная с пермского периода палеозойской эры (360 млн. лет).

Изображение

Изображение

Зал «Лес и его обитатели» знакомит с хищными животными и птицами, проживающими на территории Белозерья. Зал «Белое озеро» рассказывает об особенностях гидрорежима озера, его фауне и климате.

Изображение

Изображение

Изображение

В экспозиции «Государев рыбный двор» представлены уникальные архивные документы, материалы местных краеведов о рыбном промысле Белозерья и о путях доставки белозерской рыбы в Москву и Санкт-Петербург, знакомит с редкими рыбными рецептами национальной русской кухни.

Изображение Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2021, 20:45 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
А теперь пора в обратный путь. Белозерск очень понравился и при случае нужно съездить сюда на экскурсию ещё раз. До Череповца мы добрались очень быстро. Настолько, что даже осталось время побродить по городу, чем я не преминул воспользоваться и отправился гулять по городу. Цель прогулки - площадь Металлургов.

Здание Головной конторы «Череповецлес» (1940 г.) В годы войны здесь был образован эвакогоспиталь

Изображение

Памятник В. И. Ленину (1963 г.) на площади Металлургов у входа в Комсомольский парк

Изображение

Памятник-бюст великому русскому художнику-баталисту Василию Верещагину (1957 г.)

Изображение

Обойдя по кругу площадь Металлургов, обратимся к её центру. Здесь в 2006 году в честь 50-летия череповецкого металлургического комбината появился памятник «Преемственность поколений».

Изображение

Но время неумолимо приближается к часу отправления, поэтому, как бы не было тут красиво, пора выдвигаться к причалу. В целом и Белозерск, и Череповец оставили положительное впечатление (одним из факторов, без сомнения, стала хорошая погода) и желание продолжить "знакомство" с этими городами.

Светомузыкальный сухой фонтан на площади Молодёжи

Изображение

Октябрьский вантовый мост через реку Шексну, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы Череповца (1979 г.) Первый мост вантовой конструкции, построенный на территории РСФСР.

Изображение

Церковь Рождества Христова (1997 г.)

Изображение[/URL]

Теплоход «Русь Великая» у причала

Изображение

Теперь можно разложить вкусные сувениры вологодской и шекснинской фабрик по пакетам и спрятать подальше в чемодан, чтобы они доехали до Москвы, поужинать и расположиться на борту нашего теплохода в ожидании отправления.

Вид на Октябрьский мост

Изображение

Строительство Архангельского моста через Шексну

Изображение

Пройдя Череповец, наш теплоход погружается в тёмный августовский вечер и всем туристам пора отдыхать. Завтра нас ждёт село Горицы.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 02 дек 2021, 00:41 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
17 августа. Кириллов - Ферапонтово

Ранним утром наш теплоход пришвартовался у причала посёлка Горицы. Тишина стояла необычайная. Лишь изредка её пронзало пение просыпающихся петухов и размеренное урчание двигателя «Руси Великой». Вскоре к теплоходу подошёл любопытный пёс. Он внимательно рассматривал редких, в ранний час, туристов на палубе и добродушно вилял хвостом. Но стоило кому-то выйти на причал, пса словно подменяли: он вскакивал и начинал выпрашивать у туристов чего-нибудь съестное, умильно виляя хвостом.

Изображение

Изображение

Изображение

Я очень люблю эту стоянку – великолепная природа в сочетании с древностью монастырей, сделала эти места какими-то особенно чистыми: в природном и духовном смыслах. Итак, Кирилло-Белозерский монастырь - крупнейшая православная обитель в Европе. Он был основан в 1387 году и состоит из трёх частей: Успенский монастырь, Малый Ивановский монастырь и Новый город. Его грозные мощные стены, построенные в XVI-XVII веках и до сих пор впечатляющие своими размерами, гордо вздымаются над тихими водами Сиверского озера.

Кирилло-Белозерский монастырь очень популярен у кинематографистов. Здесь снимались такие замечательные фильмы как «Достояние республики» (1971 г.), «Крестьянский сын» (1975 г.), «Роман с кокаином» (2012 г.) и «Монах и бес» (2016 г.), а также сериалы «Пелагея и белый бульдог», «Апостол», «Обитель» и др.

Казанская Башня (1659 г.)

Изображение

Изображение

Святые врата с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572 г.)

Изображение

Успенский собор - это главный храм Кирилло-Белозерского монастыря. Собор имеет три придела, выступающими, как отдельные церкви. Это церковь святого князя Владимира и церковь епископа Епифания Кипрского.

Изображение

Изображение

церковь Кирилла Белозерского (1791 г.)

Изображение

Церковь Спаса Преображения (1595 г.)

Изображение

Церковь Евфимия Великого и здание Духовного училища (1653 г.)

Изображение

Келарский корпус (XVII в.)

Изображение

Большая Мереженная (Белозерская) башня

Изображение

На берегу Сиверского озера тихо и спокойно…было...пока кому-то не приспичило «покормить уточек», но хлеб быстро кончился, утки уплыли и на берега озера вновь вернулась благостная тишина.

Изображение

Изображение

По окончании экскурсии было выделено свободное время и часть туристов отправилась покорять монастырскую колокольню. Виды с неё отрывались замечательные. Виды были бы ещё замечательнее, если бы не начала портиться погода. От яркого тёплого утреннего солнца за время экскурсии не осталось и следа. Серые тучи затянули небо и несколько раз принимался дождь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собрание колоколов Кирилло-Белозерского монастыря было одним из богатейших среди монастырей Русского Севера. С XV века Кирилло-Белозерский монастырь не только покупал, но и получал колокола в дар. Вот некоторые образцы.

Изображение

«Панорама Кирилло-Белозерского монастыря», 2007 г., художник А.Н. Рябков

Изображение

«Осень на Сиверском озере», 1987 г., художник Б.И. Горбунов

Изображение

Мы покидаем Кирилло-Белозерский монастырь и едем в Ферапонтово, где уже много лет, бережно сохраняются фрески выдающегося иконописца – Дионисия. На 24-й сессии Комитета ЮНЕСКО Ансамбль Ферапонтова монастыря был внесён в список всемирного культурного наследия. Архитектурный ансамбль состоит из 4 церквей, колокольни, Казенной и Трапезной палат. Главной достопримечательностью монастыря является собор Рождества Богородицы поскольку в нем сохранились уникальные фрески. Пока наша группа делилась на подгруппы и разбирала цветные талончики для входа у местных гидов, я делаю небольшой круг по территории монастыря. Всё-таки сюда нужно приезжать после Кириллова, чтобы оценить масштаб: камерной тихой обители Ферапонтова монастыря против мощных неприступных стен средневековой крепости монастыря Кирилло-Белозерского.

Святые врата и церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта (1649 г.)

Изображение

Церковь Благовещения с Трапезной палатой (1531 г.), Трехъярусная колокольня (XVII в.), собор Рождества Богородицы (1490 г.), церковь преподобного Мартиниана (1641 г.)

Изображение

Изображение

Фрески Ферапонтова монастыря — культурная ценность мирового масштаба. Духовное напутствие из глубины веков. Взгляд с земли на небо.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Маленькая речка Паска, протекающая у подножия холма, на вершине которого стоит Ферапонтов монастырь

Изображение

Ферапонтово озеро

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Нептун
СообщениеДобавлено: 02 дек 2021, 00:43 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Экскурсия подошла к концу, и мы возвращаемся на теплоход. После обеда можно поудобнее расположиться на борту теплохода, благо к нам снова вернулось тёплое августовское солнце, и наслаждаться красотами Вологодской земли. Через два с небольшим часа наш теплоход вышел на просторы Белого озера.

Изображение

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вогнема (1818 г.)

Изображение

С 2009 года группой энузиастов реализуется проект по спасению и консервации разрушенной церкви Рождества Христова (1788 г.).

Изображение

Грузовая «встречка» в лице танкера «Механик Харитонов»

Изображение

Белое озеро

Изображение

Кстати, а вот и Белозерск виден вдалеке. Вчера некоторые наши туристы видели Белое озеро из города Белозерска, а теперь смотрят на Белозерск с водных просторов Белого озера

Изображение


После выхода в Белое озеро, я отправился отдыхать и чуть было не проспал «встречку» пассажирскую в лице теплохода «Леонид Красин» и нашей форумчанки

Изображение

Наш теплоход следует по реке Ковже. Мне очень нравится эта река, её дикие, поросшие непроходимым лесом живописные берега.

phpBB [youtube]


Изображение

Изображение

Изображение

Поклонный крест на берегу. Таких крестов вдоль ковжинских берегов установлено несколько. Их делает житель посёлка Новокемский, резчик по дереву Николай Анатольевич Комаров.

Изображение

Изображение

Стремительно вечереет. Солнце сначала прячется в облака, затем «сползает» за лес и в конце концов скрывается за горизонтом, отдавай нас и теплоход во власть августовской ночи. В сумерках мы миновали известняковый карьер в посёлке Александровское и прошли переправу в посёлке Анненский мост.

Изображение

Изображение

Завтра нас ждёт прогулка по острову Кижи.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, vera1953, Нептун
СообщениеДобавлено: 05 дек 2021, 12:05 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
18 августа. Кижи


Ранним утром теплоход «Русь Великая» вышел на просторы Онежского озера. Теперь до самого обеда нам предстоит созерцать водные просторы Батюшки Онего. Онежское озеро является вторым (после Ладожского озера) по величине пресноводным водоем Европы. Версий происхождения названия несколько – от финского «ääni» – «звук», «голос», «шум» до саамского «ane» – «большой». В Онежское озеро впадает 50 рек, а вытекает всего одна – Свирь, которая связывает его с Ладожским озером. Максимальная глубина озера достигает 120 метров.

Изображение

Изображение

Вскоре, погода стала портиться и даже несколько раз принимался дождик и чтобы развлечь туристов, наша немногочисленная турбригада организовала турнир по игре в дартс.

Изображение

Вскоре вдали показался Большой Клименецкий остров и теплоходы, покидавшие Кижи. «Александр Грин» проскочил быстрее и в кадр не попал, а вот «звёздный» «Дмитрий Фурманов» поместился в кадр во всей красе. Впереди уже виден Клименецкий маяк, обозначающий вход в Кижские шхеры, но что это на островке? Какое-то утлое судёнышко стало жертвой кораблекрушения и теперь брошено здесь. За островками Кижских шхер мелькнул и снова пропал четырёхпалубный теплоход. Им оказался «Константин Симонов», а какая-то у нас на борту компания туристов сразу стали вспоминать как они отдыхали на «Симонове» и как им понравилось. На борту «Руси Великой» тоже хорошо, поэтому мы, обгоняемые «Метеорами» движемся к острову Кижи.

Теплоход «Дмитрий Фурманов»

Изображение

Возрождаемый Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь на Большом Клименецком острове

Изображение

Клименецкий маяк

Изображение

Изображение

Теплоход «Константин Симонов»

Изображение

«Метеор 068»

Изображение

По мере приближения к острову Кижи, мне вспомнился диалог о названии острова из фильма «Время отдыха с субботы до понедельника»:
phpBB [youtube]


Церковь Преображения Господня (1714 г.)

Изображение

Архитектурный ансамбль Кижского погоста

Изображение

По традиции, я не стал брать официальную экскурсию с теплохода, а отправился на самостоятельную прогулку по острову. Маршрут определился таким: д. Васильево – Нарьина гора – д. Ямка – Кижский погост. Последняя точка была «опциональной», ибо всё зависело от погоды, которая совсем расстроилась и по мере приближения к Кижам стала поливать нас мелким противным дождём.

Изображение

Вид на причал и наш теплоход

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
vera1953, Нептун
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Русь великая

в форуме Советы бывалых

Hodvod

2

518

08 авг 2021, 17:23

Навигация 2021.

в форуме Навигация

glasniy

4

1419

18 апр 2021, 07:43

"Лев Толстой", "Нижний Новгород - Саратов", 11-14 мая 2021 г

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

glasniy

1

654

17 май 2021, 07:25

т/х "Алексей Толстой" Самара-Горицы-Самара 2-12.07.2021

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

kinyava

20

1365

24 июл 2021, 21:04

т/х "Лев Толстой" Самара-РнД-Астрахань-Самара 13-26 мая 2021

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

kinyava

32

3653

03 июн 2021, 19:01


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker