Форум Речных Туристов http://rivertourist.ru/ |
|
т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 http://rivertourist.ru/viewtopic.php?f=146&t=3988 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
14 августа. Москва Наступил август и пришло время «северного» круиза. Навигацию 2021 года я открыл «южным» круизом из теплого Ростова-на-Дону, теперь же мой путь лежит из тёплой Москвы к холодным водам Белого моря.
Начинаем мы на Северном Речном вокзале жарким субботним вечером 14 августа, где среди кушающей в забегаловках и просто праздно шатающейся публики (коих стало чересчур много после «обновления» СРВ), можно было разглядеть людей с чемоданами на колёсиках, стремившихся к теплоходу «Русь Великая», стоявшему у второго причала. По старой-доброй традиции охранники дождались часа «Х» и убедившись, что очередь собрана, начали потихоньку пропускать туристов на заветный теплоход. Теплоход «Русь Великая» у причала В рейс уходит «Лунная Соната» На её место прибывает «Лебединое озеро» И вот тут начались «косяки». Несмотря на то, что туристов в путёвке было двое, в ресторане нас определили за разные столики. После того, как Руководителю маршрута Иолане Анатольевне Давтян (далее по тексту – Руководитель маршрута) и Директору ресторана Юлии Владимировне Кругловой (далее – Директор ресторана) было указано на сию несправедливость, начались «уговоры» и «упрашивания» с «любимым» доводом: «да что вам, жалко, что ли». Вскоре нашёлся ещё один довод: «хоть вы и в одной путёвке, но каюты разные, поэтому так получилось», а ещё через некоторое время Директор ресторана злобно исправила разные номера столиков на одинаковый и «косяк», оставив осадочек, был исчерпан. Следом пришло время исправить «косяки» в моей каюте. В целом уютная двухместная каюта, а поскольку она была выкуплена с одноместным размещением, то прям очень уютная. «Косяки» заключались в сломанных выдвижных ящиках шкафа и термокружках, в которых остались следы пребывания предыдущего туриста – заварка от чая в одной кружке и кофейный осадок в другой. Горничная Римма, извинившись, оперативно заменила кружки и вызвала матроса, который также оперативно восстановил целостность и потребительские свойства шкафа. Ещё один «косяк» исчерпал себя и можно смело готовиться к отправлению в рейс. Ожидание нам скрашивали наши форумчане Леонид и Максим, которые решили продлить круизное удовольствие на денёк и попутешествовать по Каналу им. Москвы. Наш форумчанин Эдуард, с которым мы пройдём этот круиз от и до, а также «Штурвал Семёныч» и турбригада. Не стоит забывать о возвращавшихся в Москву других теплоходах. Теплоход «Лебединое озеро» у причала Прибывает теплоход «Андрей Рублёв» Прибывает теплоход «Мстислав Ростропович» Как такового представления турбригады и команды теплохода не было. Руководитель маршрута собрала всех туристов в конференц-зале и стала рассказывать об экскурсиях. С экскурсиями было давно всё понятно, поэтому меня уже ждали частные гиды на Соловках и в Повенце. После нас ждал ужин и неторопливое шествование по Каналу имени Москвы. Звёздное небо над теплоходом. Маленькие и большие звёзды неслись в безбрежном океане космоса складываясь в созвездия или просто одиноко сияя в темноте. И тут где-то на берегу тысячей звёзд взметнулся салют! Один залп, второй, третий! Кто-то, празднуя значимое событие в своей жизни, невольно ярко проводил нас в увлекательный круиз. Салют Итак, вот и первый шлюз на нашем пути. А сейчас пора отдыхать, ведь завтра нас ждёт большой экскурсионный день в Подмосковье. |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
15 августа. Дубна - Талдом - Спас-Угол
«Традиционный» для меня ранний подъём в первый круизный день. За бортом солнечное воскресное утро. Вокруг недвижимая тонкая утренняя тишина, которую нарушают машины, изредка проезжающие по, расположенной рядом с Каналом, трассе. Вдруг в тумане показались очертания теплоходов. И в правду, вскоре из утреннего тумана «проявились» первые, на сегодня, теплоходы: «Президент», «Александр Свирский» и «Александр Бенуа» Утреннее небо Любимая многими речными туристами Ёлка, «вышедшая» к воде У 2го шлюза нас поджидала «вторая порция встречки»: «Феликс Дзержинский», «Михаил Булгаков» и яхта «Сократ» Скульптурные группы шлюза №2 ожидают реконструкции. И если оставшаяся на башне скульптура ещё неплохо смотрится, то стоЯщая на земле скульптура, пугает полуразвалившимися частями, замотанными в упаковочную плёнку. ЛЮМакс назвал их «зомби второго шлюза» А «Парад встречки» ещё не закончился: третьей «порцией» стали: «Михаил Танич», «И.А. Крылов» и «Родная Русь» Расходясь с «И.А. Крыловым», мы обменялись приветствиями с Директором круиза Еленой Николаевной и методистом Евгением Петровичем Яков Прокопьевич Нешатаев (так его опознал методист «Руси Великой» - Фёдор) на борту «Родной Руси» Ещё одна порция «встречки»: «Григорий Пирогов» и … … «Константин Коротков» Памятник В.И. Ленину входа в 1й шлюз Канала им. Москвы |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
Теперь мы переезжаем в Талдом. Большую часть своей истории, берущей начало с первого письменного упоминания в 1677 году, Талдом был селом. С давних времён, люди, живущие в Талдоме и окрестностях, занимались кожевенным и скорняжным промыслами. Со временем это привело к распространению еще одного занятия - изготовлению обуви. В селе и округе к тому времени действовало 180 обувных мастерских, 5 оптовых обувных складов, маслобойный завод, паровая мельница, 2 лесопильных завода, 4 кирпичных завода, колодочная фабрика. Преуспевающие купцы, которых в Талдоме было достаточно, не забывали и про родное село. На их средства делалось многое - был отреставрирован храм Архангела Михаила, центральную площадь вымостили булыжником, содержали детский приют и хорошо оборудованную городскую больницу, которая была абсолютно бесплатной для жителей Талдома. Талдом официально стал городом лишь в 1918 году и сразу же получил более «подходящее» название: Ленинск. Новое имя продержалось до 1931 года, но затем власти всё-таки вернули историческое название.
Пожарное депо использовалось по прямому назначению до 1970-х годов, а затем в городе появилась более крупная и современная пожарная станция, а это здание было заброшено. Весной 2014 года реконструкция была полностью завершена и для старого пожарного депо и каланчи открылась новая страница истории - теперь здесь расположилось районное отделение ЗАГСа. Церковь Архангела Михаила в Талдоме (1801 г.) Дом купца Н.Ф. Киселёва (1907 г.) Большой кирпичный дом, построенный в 1907 году, совмещал в себе жилые комнаты, хозяйственные помещения и склад. С 1986 года в бывшем особняке купца Киселева располагается районная библиотека. [/URL] Особняк купца Дмитрия Волкова, где расположился Талдомский историко-литературный музей. Здание музея построено в конце XIX — начале ХХ века купцом 1-й гильдии Волковым Д. И. и облицовано зеленой глазурованной плиткой. В музее сохранились планировка комнат, двери, лепнина, печи и различная фурнитура. Экспозиция, посвященная истории Талдома. Она рассказывает о жизни и занятиях талдомчан в конце XIX – начале XX вв. можно увидеть старинные фотографии, предметы купеческого быта, мебель и церковную утварь. Главным занятием обитателей села и его окрестностей был башмачный промысел – им было занято почти всё окрестное население. В витрине представлена коллекция талдомской обуви с конца XIX века по 1920-е годы Талдом известен своими ремеслами еще с ХVI века. Среди наиболее развитых ремесел – обувной и скорняжный. К началу ХХ века Талдом представлял собой центр обширного башмачного края. Интерьер избы кустаря-башмачника Фрагменты фаянсово-эмалевого иконостаса из талдомского храма Архангела Михаила Интерьер «Чайной» купца Машатина Интерьер гостиной Здесь же рядом воссоздан фрагмент кабинета купца Д. И. Волкова, хозяина дома. В представленном в экспозиции интерьере письменный стол является мемориальным предметом купца Волкова. Экспозиция Литературного зала, посвященная писателям и поэтам Талдомского края: поэту Сергею Клычкову, писателям Василию Ажаеву, Петру Слётову, Михаилу Пришвину и М.Е. Салтыкову-Щедрину Фотографии и личные вещи писателя Петра Слётова. Пианино начала ХХ века немецкой фирмы братьев Дидерихс. Принадлежало Марии Волковой - дочери купца Дмитрия Волкова. |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
Кстати, о Салтыкове-Щедрине. Мы отправляемся из Талдома в село Спас-Угол. Здесь располагается бывшее имение Михаила Салтыкова-Щедрина. Усадебный дом сгорел в 1918 году и до недавних пор музей Салтыкова-Щедрина располагался в трапезной Преображенской церкви. Однако, в 2019 году был построен красивое современное здание. Говорят, если усадьба попадёт в федеральную программу на 2026 год, то, может, её построят заново.
Наше посещение музея началось с чаепития с домашним вареньем, которое сотрудницы музея делали сами. Теперь к музею: здесь находятся реликвии семьи Салтыковых - герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.) Салтыков-Щедрин довольно подробно описывал быт в родовом имении в романе «Пошехонская старина». Михаил Евграфович здесь жил до 10 лет, потом уехал учиться в Санкт-Петербург. Макет главного дома усадьбы "Спас-Угол" Сельская Спасо-Преображенская церковь была построена в XVIII веке благодаря бабушке Михаила Евграфовича, Надежде Ивановне Начаевой. Церковь дала название селу Спас. Также на территории усадьбы находилась Корсунская церковь. Она сгорела 16 января 1818 года от небрежности церковнослужителей. Интерьеры дома Бюст М.Е. Салтыкова-Щедрина (1880 г.) и картина «Парк Салтыковых в с. Спас-Угол» (1975 г.) и памятная сувенирная продукция, изготовленная к 150-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина Терпеливое переписывание рукописей писателя для типографий стоило его жене, красавице Елизавете Аполлоновне Болтиной, заметной потери зрения, потому что почерк у Михаила Евграфовича был ужасный. Сын писателя вспоминал: он писал «какими-то иероглифами, совершенно непонятными для большинства не только малограмотных наборщиков того времени, но и для интеллигентных людей. Кроме того, он беспрерывно делал выноски на полях листа бумаги, связь которых с текстом было найти довольно замысловато». Попробуйте сами прочесть, что написано здесь рукой Михаила Евграфовича. В 1957 году в селе Спас-Угол был установлен бюст писателя – копия работы скульптора Леопольда Бернштама. Оригинал установлен на могиле писателя на Волковском кладбище Санкт-Петербурга Преображенская церковь (1797 г.) |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
Подошла к концу экскурсионная программа и мы покидаем Московскую область и оправляемся догонять наш теплоход, который ждёт нас в Калязине. В какой-то момент пути дорога стала больше напоминать тёрку, чем дорогу. «Приветствую вас в Тверской области», - пошутила экскурсовод. «Проскакав» таким образом ещё некоторое время, наш автобус въехал в город Калязин. Купив у причала местных пряников и сделав пару снимков, я отправился на теплоход отдыхать. Всё же длительные переезды немного выматывают. Вскоре всех туристов первой смены питания, к коим принадлежал и я, были приглашены на ужин, а теплоход отправился в рейс.
Калязинская колокольня «одетая» в строительные леса На противоположном берегу видна колокольня Вознесенской церкви. Она стилистически перекликается с затопленной колокольней Никольского собора и вблизи выглядит так, словно бы это ТА колокольня, снова оказавшаяся на суше. Наш теплоход уверенно идёт по просторам Угличского водохранилища. Вот показалась церковь Рождества Христова в Прилуках с красивой краснокирпичной колокольней. По рассказам местных старожилов, в хорошую погоду с колокольни, стоящей на высоком волжском берегу, были видны сразу три окрестных города - Углич, Кашин и Калязин. В 1979 году молнией и последующим пожаром был уничтожен купол церковной колокольни. В 2012 году купол колокольни был восстановлен. Чуть позже «Русь Великая» разошлась с «Космонавтом Гагариным», а поздним вечером наш теплоход миновал Углич. Церковь Рождества Христова (1768 г.) «Космонавт Гагарин» Огни Угличской ГЭС Шлюз Угличской ГЭС Завтра нас ждёт встреча с городом Череповцом и поездка на берега Белого озера в город Белозерск. |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
16 августа. Череповец - Белозерск
Новое круизное утро выдалось солнечным, но ветреным. Теплоход «Русь Великая» заканчивал прохождение Рыбинского водохранилища и заходил в реку Шексну. Согревшись и взбодрившись традиционным «кофе для ранних пташек» и позавтракав, я стал ждать встречу с новым, для себя, городом – Череповцом, который долгое время не желал показываться из-за деревьев, пока теплоход шёл по извилистому фарватеру Шексны. Вот показались во всей красе трубы сталелитейного гиганта «Северстали», а вдалеке показались первые дома Череповца. Это значит, что пора собираться на экскурсию. Танкер «Механик Ерохин» «Северсталь» Прибываем в Череповец. Вид на Октябрьский мост |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
Экскурсия в Белозерск была выбрана в силу своей необычности: в Череповце теплоходы останавливаются всё чаще, поэтому он никуда не денется, в Вологде я был и летом, и зимой, а вот Белозерск наблюдал только с борта теплохода издалека, поэтому съездить и посмотреть его, так сказать вблизи было интересно. До Белозерска мы добрались без приключений под интересный рассказ, сопровождавшего нас, методиста «Руси Великой» Фёдора Стрелкова и захватив по прибытию, в краеведческом музее, местного гида, поехали знакомиться с городом.
По дороге, с облаками Здание городского училища (1901 г.), ныне занимаемое Белозерским областным краеведческим музеем Первая остановка экскурсии - Храмовый комплекс, включающий в себя собор Успения Пресвятой Богородицы (1552 г.) и церковь Богоявления Господня (1784 г.). Успенский собор – древнейший храмов Белозерска (из дошедших до нас). Этот район, расположенный совсем рядом с Кремлём, назывался Посадом. Здесь прихожане и решили построить храм, наняв ростовских мастеров Горяина Григорьева Царева и Третьяка Борисова Ростовки. Рядом расположена Богоявленская церковь с колокольней. Она строилась в качестве «зимней», поэтому она меньше «летнего» Успенского собора, чтобы её было легче отапливать. Строительство колокольни церкви датируется началом XIX века. Примечательно, что в период СССР действовали и Богоявленская церковь, и Успенский собор. В Успенском соборе производит неизгладимое впечатление великолепный деревянный иконостас середины XVII века с резьбой XVIII века, несущий более 60 икон, часть из которых сохранилась со времён строительства собора. Богоявленская церковь Успенский собор и деревянный иконостас внутри собора, с иконами XVI-XVIII вв. Деревянный дом на углу улиц Ленина и Карла Маркса, поблизости от Храмового комплекса. В Белозерске также практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки начала XIX века. Через Белое озеро проходил торговый путь и шла активная торговля с северными землями и заграницей. Дом одной из самых богатых семей Белозерска – Дом купчихи Н.И. Сераго (1825 г.). Изначально фамилия купцов-владельцев была Серовы, но Надежда Ивановна, поменяла её на французский манер ― Сераго. Сейчас в этом здании располагается Центр ремёсел и туризма. У Кремля нас первым делом встречает варяжская ладья – символ торгового значения города в древности, а также символ пришествия варягов на Русь. В «Повести временных лет» мы можем прочитать: «…И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик в Новгороде, а другой, Синеус - на Белоозере, а третий, Трувор - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». Рядом с ладьей находится камень с надписью: «Град Белозерск основан в 862 году. Именно 862 годом датируется первое упоминание о Белоозере, так до XVIII века именовался город, в летописи. По каменному, мощёному булыжником, мосту постройки XIX века, мы пройдём в Кремль. Точнее сначала мы взойдём на эти высокие мощные валы и немного пройдём по ним. Вал был насыпан при Великом князе Иване III. Город должен был стать крепостью на северных рубежах страны. На тридцатиметровом валу сверху были сооружены деревянные стены с двумя воротными и пятью глухими башнями, которые просуществовали до конца XVIII века. На территории Кремля был возведен соборный деревянный храм, освященный во имя Василия Великого, затем строится деревянная же холодная Преображенская церковь. В крепости находились многочисленные деревянные строения: воеводский двор, приказная и губная избы, тюрьма и склады. Внутри вала сохранилась система искусственных водоёмов, служивших для накопления воды на случай осады или пожара. Земляной вал и ров очень хорошо сохранился до наших дней. На валу были сооружены деревянные стены и башни, которые существовали до конца XVIII века. В XVI и XVII веках деревянную крепость не раз ремонтировали и поновляли, а вот в XVIII веке из-за ветхости, да и за ненадобностью, разобрали. На Земляном валу Вид на Спасскую церковь (1723 г.) Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны в Парке Победы (1969 г.) Вид на озеро В центре кремля возвышается пятиглавый Собор Преображения Господня (1670 г.) Иконостас Преображенского собора сильно отличается от традиционных русских иконостасов, которые представляют собой сплошную преграду, отделяющую алтарь от молящихся. Этот иконостас больше похож на триумфальную арку. Автора этого прекрасного иконостаса точно установить не удаётся: одни специалисты относят его к работе мастерской московского скульптора Матвея Казакова, другие приписывают авторство скульптору и архитектору Ивану Зарудному – автору проектов иконостасов Петропавловского и Исаакиевского соборов в Петербурге. Мост Часовня Кирилла Новоезерского (1877 г.) Это характерный образец торговых рядов конца XVIII и первой половины XIX в. Возведенные в 1840 г., они оформляют южную сторону бывшей торговой площади (второй, северный корпус рядов не сохранился) Памятник-бюст советскому инженеру и Почётному гражданину Белозерска Петру Константиновичу Георгиевскому (1992 г.) Пётр Константинович один из организаторов комсомольского движения в Белозерском крае, работал на самых важных стройках Советского Союза, в 1964-1967 гг. — заместитель министра среднего машиностроения. Ещё раз посмотрим из окон автобуса на Земляной вал и отправляемся на набережную Белозерского канала. Поскольку наша поездка заняла практически 10 часов обед мы получили «сухим пайком», поэтому рассредоточившись на набережной наши туристы смогли удобно перекусить. Белозерский порт Наша последняя локация в Белозерске на сегодня - Музей Белого озера, расположенный в купеческом доме XIX в., принадлежавшем купцу Капарулину. Музей Белого озера — это второй лимнологический (наука лимнология изучает озёра) музей в России (первый – музей озера Байкал). Экспозиция оформлена красочно, а экскурсоводы рассказывают очень интересно. Думаю, что музей Белого озера понравится и взрослым, и детям. Новое музейное оборудование с интерактивными элементами позволяет более полно представить Белозерье не только как историческую, но и как природную территорию. Музей Белого озера демонстрирует всю красоту и разнообразие животного и растительного мира, традиционные формы природопользования, актуальные экологические проблемы этого водоема. В первом зале - «Из глубины веков» - представлены образцы окаменелостей, начиная с пермского периода палеозойской эры (360 млн. лет). Зал «Лес и его обитатели» знакомит с хищными животными и птицами, проживающими на территории Белозерья. Зал «Белое озеро» рассказывает об особенностях гидрорежима озера, его фауне и климате. В экспозиции «Государев рыбный двор» представлены уникальные архивные документы, материалы местных краеведов о рыбном промысле Белозерья и о путях доставки белозерской рыбы в Москву и Санкт-Петербург, знакомит с редкими рыбными рецептами национальной русской кухни. |
Автор: | MosKVich [ 17 ноя 2021, 20:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
А теперь пора в обратный путь. Белозерск очень понравился и при случае нужно съездить сюда на экскурсию ещё раз. До Череповца мы добрались очень быстро. Настолько, что даже осталось время побродить по городу, чем я не преминул воспользоваться и отправился гулять по городу. Цель прогулки - площадь Металлургов. Здание Головной конторы «Череповецлес» (1940 г.) В годы войны здесь был образован эвакогоспиталь Памятник В. И. Ленину (1963 г.) на площади Металлургов у входа в Комсомольский парк Памятник-бюст великому русскому художнику-баталисту Василию Верещагину (1957 г.) Обойдя по кругу площадь Металлургов, обратимся к её центру. Здесь в 2006 году в честь 50-летия череповецкого металлургического комбината появился памятник «Преемственность поколений». Но время неумолимо приближается к часу отправления, поэтому, как бы не было тут красиво, пора выдвигаться к причалу. В целом и Белозерск, и Череповец оставили положительное впечатление (одним из факторов, без сомнения, стала хорошая погода) и желание продолжить "знакомство" с этими городами. Светомузыкальный сухой фонтан на площади Молодёжи Октябрьский вантовый мост через реку Шексну, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы Череповца (1979 г.) Первый мост вантовой конструкции, построенный на территории РСФСР. Церковь Рождества Христова (1997 г.) [/URL] Теплоход «Русь Великая» у причала Теперь можно разложить вкусные сувениры вологодской и шекснинской фабрик по пакетам и спрятать подальше в чемодан, чтобы они доехали до Москвы, поужинать и расположиться на борту нашего теплохода в ожидании отправления. Вид на Октябрьский мост Строительство Архангельского моста через Шексну Пройдя Череповец, наш теплоход погружается в тёмный августовский вечер и всем туристам пора отдыхать. Завтра нас ждёт село Горицы. Продолжение следует
|
Автор: | MosKVich [ 02 дек 2021, 00:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
17 августа. Кириллов - Ферапонтово
Ранним утром наш теплоход пришвартовался у причала посёлка Горицы. Тишина стояла необычайная. Лишь изредка её пронзало пение просыпающихся петухов и размеренное урчание двигателя «Руси Великой». Вскоре к теплоходу подошёл любопытный пёс. Он внимательно рассматривал редких, в ранний час, туристов на палубе и добродушно вилял хвостом. Но стоило кому-то выйти на причал, пса словно подменяли: он вскакивал и начинал выпрашивать у туристов чего-нибудь съестное, умильно виляя хвостом. Я очень люблю эту стоянку – великолепная природа в сочетании с древностью монастырей, сделала эти места какими-то особенно чистыми: в природном и духовном смыслах. Итак, Кирилло-Белозерский монастырь - крупнейшая православная обитель в Европе. Он был основан в 1387 году и состоит из трёх частей: Успенский монастырь, Малый Ивановский монастырь и Новый город. Его грозные мощные стены, построенные в XVI-XVII веках и до сих пор впечатляющие своими размерами, гордо вздымаются над тихими водами Сиверского озера. Кирилло-Белозерский монастырь очень популярен у кинематографистов. Здесь снимались такие замечательные фильмы как «Достояние республики» (1971 г.), «Крестьянский сын» (1975 г.), «Роман с кокаином» (2012 г.) и «Монах и бес» (2016 г.), а также сериалы «Пелагея и белый бульдог», «Апостол», «Обитель» и др. Казанская Башня (1659 г.) Святые врата с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572 г.) Успенский собор - это главный храм Кирилло-Белозерского монастыря. Собор имеет три придела, выступающими, как отдельные церкви. Это церковь святого князя Владимира и церковь епископа Епифания Кипрского. церковь Кирилла Белозерского (1791 г.) Церковь Спаса Преображения (1595 г.) Церковь Евфимия Великого и здание Духовного училища (1653 г.) Келарский корпус (XVII в.) Большая Мереженная (Белозерская) башня На берегу Сиверского озера тихо и спокойно…было...пока кому-то не приспичило «покормить уточек», но хлеб быстро кончился, утки уплыли и на берега озера вновь вернулась благостная тишина. По окончании экскурсии было выделено свободное время и часть туристов отправилась покорять монастырскую колокольню. Виды с неё отрывались замечательные. Виды были бы ещё замечательнее, если бы не начала портиться погода. От яркого тёплого утреннего солнца за время экскурсии не осталось и следа. Серые тучи затянули небо и несколько раз принимался дождь. Собрание колоколов Кирилло-Белозерского монастыря было одним из богатейших среди монастырей Русского Севера. С XV века Кирилло-Белозерский монастырь не только покупал, но и получал колокола в дар. Вот некоторые образцы. «Панорама Кирилло-Белозерского монастыря», 2007 г., художник А.Н. Рябков «Осень на Сиверском озере», 1987 г., художник Б.И. Горбунов Мы покидаем Кирилло-Белозерский монастырь и едем в Ферапонтово, где уже много лет, бережно сохраняются фрески выдающегося иконописца – Дионисия. На 24-й сессии Комитета ЮНЕСКО Ансамбль Ферапонтова монастыря был внесён в список всемирного культурного наследия. Архитектурный ансамбль состоит из 4 церквей, колокольни, Казенной и Трапезной палат. Главной достопримечательностью монастыря является собор Рождества Богородицы поскольку в нем сохранились уникальные фрески. Пока наша группа делилась на подгруппы и разбирала цветные талончики для входа у местных гидов, я делаю небольшой круг по территории монастыря. Всё-таки сюда нужно приезжать после Кириллова, чтобы оценить масштаб: камерной тихой обители Ферапонтова монастыря против мощных неприступных стен средневековой крепости монастыря Кирилло-Белозерского. Святые врата и церкви Богоявления Господня и преподобного Ферапонта (1649 г.) Церковь Благовещения с Трапезной палатой (1531 г.), Трехъярусная колокольня (XVII в.), собор Рождества Богородицы (1490 г.), церковь преподобного Мартиниана (1641 г.) Фрески Ферапонтова монастыря — культурная ценность мирового масштаба. Духовное напутствие из глубины веков. Взгляд с земли на небо. Маленькая речка Паска, протекающая у подножия холма, на вершине которого стоит Ферапонтов монастырь Ферапонтово озеро |
Автор: | MosKVich [ 02 дек 2021, 00:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
Экскурсия подошла к концу, и мы возвращаемся на теплоход. После обеда можно поудобнее расположиться на борту теплохода, благо к нам снова вернулось тёплое августовское солнце, и наслаждаться красотами Вологодской земли. Через два с небольшим часа наш теплоход вышел на просторы Белого озера.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вогнема (1818 г.) С 2009 года группой энузиастов реализуется проект по спасению и консервации разрушенной церкви Рождества Христова (1788 г.). Грузовая «встречка» в лице танкера «Механик Харитонов» Белое озеро Кстати, а вот и Белозерск виден вдалеке. Вчера некоторые наши туристы видели Белое озеро из города Белозерска, а теперь смотрят на Белозерск с водных просторов Белого озера После выхода в Белое озеро, я отправился отдыхать и чуть было не проспал «встречку» пассажирскую в лице теплохода «Леонид Красин» и нашей форумчанки Наш теплоход следует по реке Ковже. Мне очень нравится эта река, её дикие, поросшие непроходимым лесом живописные берега. Поклонный крест на берегу. Таких крестов вдоль ковжинских берегов установлено несколько. Их делает житель посёлка Новокемский, резчик по дереву Николай Анатольевич Комаров. Стремительно вечереет. Солнце сначала прячется в облака, затем «сползает» за лес и в конце концов скрывается за горизонтом, отдавай нас и теплоход во власть августовской ночи. В сумерках мы миновали известняковый карьер в посёлке Александровское и прошли переправу в посёлке Анненский мост. Завтра нас ждёт прогулка по острову Кижи. |
Автор: | MosKVich [ 05 дек 2021, 12:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: т/х "Русь Великая" "Беломорские просторы" 14.08.-27.08.2021 |
18 августа. Кижи Ранним утром теплоход «Русь Великая» вышел на просторы Онежского озера. Теперь до самого обеда нам предстоит созерцать водные просторы Батюшки Онего. Онежское озеро является вторым (после Ладожского озера) по величине пресноводным водоем Европы. Версий происхождения названия несколько – от финского «ääni» – «звук», «голос», «шум» до саамского «ane» – «большой». В Онежское озеро впадает 50 рек, а вытекает всего одна – Свирь, которая связывает его с Ладожским озером. Максимальная глубина озера достигает 120 метров.
Вскоре, погода стала портиться и даже несколько раз принимался дождик и чтобы развлечь туристов, наша немногочисленная турбригада организовала турнир по игре в дартс. Вскоре вдали показался Большой Клименецкий остров и теплоходы, покидавшие Кижи. «Александр Грин» проскочил быстрее и в кадр не попал, а вот «звёздный» «Дмитрий Фурманов» поместился в кадр во всей красе. Впереди уже виден Клименецкий маяк, обозначающий вход в Кижские шхеры, но что это на островке? Какое-то утлое судёнышко стало жертвой кораблекрушения и теперь брошено здесь. За островками Кижских шхер мелькнул и снова пропал четырёхпалубный теплоход. Им оказался «Константин Симонов», а какая-то у нас на борту компания туристов сразу стали вспоминать как они отдыхали на «Симонове» и как им понравилось. На борту «Руси Великой» тоже хорошо, поэтому мы, обгоняемые «Метеорами» движемся к острову Кижи. Теплоход «Дмитрий Фурманов» Возрождаемый Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь на Большом Клименецком острове Клименецкий маяк Теплоход «Константин Симонов» «Метеор 068» По мере приближения к острову Кижи, мне вспомнился диалог о названии острова из фильма «Время отдыха с субботы до понедельника»: Церковь Преображения Господня (1714 г.) Архитектурный ансамбль Кижского погоста По традиции, я не стал брать официальную экскурсию с теплохода, а отправился на самостоятельную прогулку по острову. Маршрут определился таким: д. Васильево – Нарьина гора – д. Ямка – Кижский погост. Последняя точка была «опциональной», ибо всё зависело от погоды, которая совсем расстроилась и по мере приближения к Кижам стала поливать нас мелким противным дождём. Вид на причал и наш теплоход |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |