Текущее время: 28 мар 2024, 20:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:18 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Идёт «Кутузов» по волнам,
И хорошо всем вместе нам,
В круизе ждёт своих друзей «Кутузов»!

(из гимна теплохода «Михаил Кутузов»)



8 - 9 мая. Москва - Казань.

Вокзал… Здесь пролегает незримая граница между серым «сегодня» и ярким неизвестным «завтра». Отсюда начинаются и здесь заканчиваются туристические пути-дорожки. Отсюда отправляются в ожидании приключений и возвращаются преисполненные впечатлениями туристы. Отсюда, сегодня 8 мая, мы отправляемся в славный город Казань – третью столицу России, чтобы уже оттуда начать круиз на теплоходе «Михаил Кутузов».

Живописное панно «Победа», работы художника Евгения Лансере.

Изображение

Наш поезд уже занял назначенный четвёртый путь. В назначенный час двери вагонов мягко открылись и первые путешественники стали занимать места в вагонах.

Изображение

Купе. К ужину были предложены фрукты, мясная и рыбная закуска, а также горячее (тоже мясное или рыбное на выбор). Однако, в кадр попала только закуска, так как ожидая начала посадки мы немного проголодались, а когда был предложен ужин, то стало как-то не до фотоаппаратов.

Изображение Изображение

А поезд, тем временем, набрал ход и мерно постукивая колёсами на стыках рельс приближал нас к намеченной цели – круизу. Спалось в поезде просто замечательно! Я проснулся единственный раз, сфотографировал вокзал города Мурома (первая остановка поезда) и снова уснул. Теперь уже до утра.

Изображение

Утренние пейзажи. Спустя «каких-нибудь» пару часов, наш поезд прибудет в Казань

Изображение

Изображение

Часовня на берегу Волги в селе Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарстана, в 30 км от Казани. Часовня была заложена 11 июня 1913 года в честь 300-летия дома Романовых у подножия железнодорожного Романовского моста через Волгу, в день его открытия. Автор проекта часовни – архитектор Алексей Щусев.

Изображение

Вид на Волгу из окна поезда.

Изображение

Храм всех Религий в Старом Аракчино

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Olsestar
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:22 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
И вот наш поезд прибыл в Казань. Тысячелетняя столица Татарстана встретила путешественников ярким солнышком и традиционным «Маршем Советской армии» Салиха Сайдашева. Мы быстро договорились с одним из таксистов и ещё быстрее доехали до Речного вокзала. У нас была договорённость с Директором круиза Еленой Александровной, что мы сможем оставить чемоданы на хранение на теплоходе. Наконец, все формальности соблюдены, чемоданы получили опознавательные бирки и заняли свои, пока временные, места на складе, а мы отправляемся гулять по заранее разработанному маршруту.

Теплоход «Михаил Кутузов» у причала

Изображение

А начинаем мы у памятника Кариму Тинчурину (2021 г.) – писателю, драматургу и режиссёру, основоположнику профессионального татарского театра. Сквер также носит его имя.

Изображение

Здесь же в конце 1970-х было установлено мозаичное панно «Ленин»

Изображение

Так выглядит сквер Карима Тинчурина

Изображение

Рядом расположены обычные жилые дома. Из подвала одного из ник вышел погреться на весеннем солнышке обычный рыжий кот. Перед тем как скрыться в зарослях, он успел немного мне попозировать.

Изображение

Мы вступаем на территорию Старо–Татарской слободы. Это территория проживания татарского населения после присоединения Казани к Российскому государству с середины XVI века. Первыми поселенцами слободы были татарские воины и феодалы, выступившие против царя Иоанна IV. Развитие и застройка слободы начались после визита в Казань в 1767 году императрицы Екатерины II, когда она лично сняла все прежние ограничения строить каменные мечети и татарские общественные здания. Сегодня Старо–Татарская слобода пешеходная зона, которая дает возможность познакомиться с традиционной архитектурой и традициями татарского народа.

Бурнаевская, или Третья соборная мечеть (1872 г.) была возведена мусульманской общиной города на средства местного купца Мухамедсадыка Бурнаева на месте сгоревшей деревянной мечети, построенной ещё в 1799 году купцом Мустафиным. В 1895 году, незадолго до смерти Бурнаева, над входом в мечеть был выстроен красивый минарет.

Изображение

Одно из самых красивых зданий Старо-татарской слободы и Казани в целом – дом Шамиля. Дом был построен в 1866 году архитектором Петром Романовым по заказу почётного потомственного гражданина Казани, купца–миллионера первой гильдии Ибрагима Исхаковича Апакова. В 1884 году купеческая дочь вышла замуж за Мухаммед-Шафи Шамиля, а этот дом невеста получила в приданое. В 1902 году здание пострадало от большого пожара в Старо-Татарской слободе и годом позже было перестроено по проекту архитекторов Генриха Руша и Фёдора Амлонга. В 1906 году генерал Шамиль умер, его вдова переехала на жительство в Петербург. Дом же был продан купцу второй гильдии Ибрагимову. В 1919 году собственность купца экспроприировали, а дом был заселён жильцами, и оставался жилым до 1981 года. 11 июня 1986 года, после реконструкции, здесь был открыт Литературный музей Габдулы Тукая.

Изображение

С шумной улицы Тукая мы сворачиваем на тихую улочку Фатыха Карима. Здесь, на окраине Старо-Татарской слободы была некогда самая бедная мусульманская община. Среди старожилов Казани община была известна как «махалля (община) рабов». В 1815 г. на средства купца Ахмета Аитова-Заманова была построена новая кирпичная. Позже мечеть финансировали и другие купцы. В середине XIX века купец Мустакимов предложил расширить мечеть и отдал под это свой участок, а также построил вокруг нее ограду. В начале XX века купец Ишмуратов расширил подвальное помещение. В 1930-х гг. мечеть была закрыта, минарет разобран, а здание использовалось как жилое помещение.
Мечеть «Зангар» (Голубая, или Четвёртая соборная) (1815 г.)

Изображение

Здание «Медресе Музаффария» (1888 г.). С 1930-х гг. до 2017 г. здесь размещалась школа №76 для детей-инвалидов. После капитального ремонта здание было передано Духовному управлению мусульман и сейчас здесь действует мусульманская школа для девочек под историческим названием «Музаффария»

Изображение

Дом Сафы Бахтеева. Дом первоначально строился в 1903–1906 гг. для Сафы Абраровича Бахтеева – торговца мануфактурой и галантерейным товаром. Оригинальное деревянное здание было полностью утрачено осенью 2007 года в результате пожара. Было воссоздано в 2015–2016 гг.

Изображение

Дом Юнусовых-Апанаевых раньше был частью большой дворянской усадьбы. Построил его купец-миллионер Губайдулла Юнусов. Его сын Ибрагим открыл здесь сиротский приют. Позднее он продал усадьбу другому купцу, Мухаммадбадретдину Апанаеву, который переделал дом под врачебные кабинеты для бедняков. В 1906 г. по заказу Апанаева фасад дома был перестроен, также на фасаде появилась затейливая лепнина и изящные вензеля на эркере. Сейчас в этом здании располагается дневной стационар и травмпункт городской поликлиники.

Изображение

Мечеть аль-Марджани (1770 г.) Мечеть названа именем Шигабутдина Марджани богослова и просветителя, служившего в ней имамом в 1850—1889 годах.

Изображение

Мечеть аль-Марджани подлинный символ начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.

Изображение

Памятник Шигабутдину Марджани (2018 г.)

Изображение

Здание татарского театра им. Галиаскара Камала

Изображение

Вид на озеро Нижний Кабан

Изображение

Мы продолжаем прогулку по солнечной праздничной Казани.

На площади перед театром в 2011 году установлена скульптура «Загадки Шурале» по мотивам поэмы «Шурале» Габдуллы Тукая. Шурале – популярный персонаж мифов поволжских татар – лесной дух с рогом на голове, способный своими длинными мохнатыми пальцами защекотать человека до смерти. У Тукая, Шурале был пойман в ловушку хитрым дровосеком.

Изображение

Памятник Габдулле Тукаю (1958 г.)

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Olsestar
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:24 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Теперь наш путь лежит на улицу Баумана. Здесь мы собираемся покорить колокольню Богоявленского собора и взглянуть с её высоты на яркую весеннюю Казань.

Изображение

Петропавловский собор и мечеть Кул-Шариф

Изображение

Университетский городок КФУ

Изображение

Памятник Муллануру Вахитову (1987 г.)

Изображение

Вдалеке видна Волга

Изображение

Изображение

Улица Баумана

Изображение

А мы начинаем неспешный путь обратно к причалу. Теперь мы пройдём по северной части Старо-татарской слободы. И если Центральная часть сохранила уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, то здесь – в северной части – история идёт бок о бок с современностью, когда старинная застройка соседствует с более современными зданиями.

Памятник композитору Салиху Сайдашеву – одному из основоположников татарской профессиональной музыки. Он заставил по-новому зазвучать самобытные татарские мелодии объединив их с профессиональной музыкой, исполненной на современных инструментах, сделав эти мелодии настоящими шедеврами современного музыкального искусства.

Изображение

Мечеть Нурулла (1849 г.) Построена в Старотатарской слободе на месте Сенного базара. Отсюда её второе название – Сенная Мечеть. Здание окружено одноэтажной застройкой бывших лавок Сенного базара, сегодня используемых как служебные здания мечети.

Изображение

Султановская мечеть (1867 г.) Направление на Мекку при строительстве мечети установил богослов и просветитель Шигабутдин Марджани. Он же прочёл здесь первый намаз.

Изображение

Среди мечетей Старо-Татарской слободы выделяется небольшая уютная Тихвинская церковь (1731 г.). Её приход, в силу расположения, был невелик. В 1859 году, во время пожара в Старо-Татарской слободе, над храмом было видение образа Богоматери Тихвинской, и пожар прекратился. Это событие произвело огромное впечатление на жителей Казани, а Тихвинская икона, хранившаяся в церкви, стала одной из главных святынь города.

Изображение

Галеевская мечеть (1801 г.)

Изображение

Мы возвращаемся на улицу Татарстан и держим путь к Речному вокзалу. Фасад дома №64 украшен большим муралом, изображающим великого поэта Габдуллу Тукая.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:31 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
До Речного вокзала мы добрались без приключений. На Речной же, за время нашего отсутствия, прибыла «Русь Великая». Теперь осталось расположится на тёплом майском солнышке и ожидать назначенного времени регистрации.

Речной вокзал

Изображение

«Русь Великая»

Изображение

«Михаил Кутузов»

Изображение

Итак, настал «Час Х». Чемоданы покидают тесный склад и вместе с нами перемещаются в просторную светлую каюту на средней палубе. Ещё немного и долгожданный круиз начинается. После отправления из Казани нас ждало очень важное мероприятие – радиомитинг посвящённый Дню Победы. Радиомитинг не оставил равнодушных, в очередной раз напомнив, что День Победы – это праздник со слезами на глазах. Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, круиз начался! И сразу же первая «встречка» в «лице» теплоходика «ОМ-350»

Изображение

Рейдовый буксир «РБТ-109»

Изображение

Буксир «Владимир Барсуков»

Изображение

Строится мост, который в будущем станет частью платной трассы М-12. Самый длинный мост на всем протяжении автодороги в длину будет достигать 3362,03 метров

Изображение

Рождественская церковь в Шеланге (1786 г.)

Изображение

Мечеть в посёлке Кзыл-Байрак

Изображение

Наикрасивейшие волжские берега! Не хочу быть несправедливым к другим красивым волжским берегам, но в Татарстане берега Волги красивы особенно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:35 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Знакомство с дирекцией круиза для нас – туристов, присоединившихся в Казани.

Изображение

Директор круиза – Елена Александровна Ковальчук и Директор ресторана – Любовь Фёдоровна Ясичева

Изображение Изображение

Врач – Наталья Валерьевна и мастер-класс по надеванию спасжилета.

Изображение Изображение

На закате наш теплоход вышел на просторы Куйбышевского водохранилища. Пока солнце на скрылось за горизонтом, было очень тепло и приятно. С закатом налетел влажный и холодный ветер, который настойчиво загонял, даже самых стойких туристов, в тёплые каюты.

Изображение

Сухогруз «Суздаль»

Изображение

Изображение

Изображение

Лаишево

Изображение

Завершился первый круизный день. Он получился ярким и насыщенным. Но пора отдыхать – завтра начинаются «туристические будни» - поездки, экскурсии, фотографии и сувениры.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:40 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
10 мая. Елабуга

Раннее утро застало нас на виду города Нижнекамска. Песчаные берега, ещё не поросшие свежей травой укрытые белёсой дымкой, напоминали цветом кофе с молоком. Прогноз погоды упорно сулил на сегодня дождь. Ну а уж если дождя не избежать, то путь он идёт в то время, пока мы в пути, а на экскурсии – чур не мешать! Это очень кстати, совсем скоро нас – туристов теплохода «Михаил Кутузов» - ждёт стоянка и экскурсия в городе Елабуга.

Изображение

Изображение

Изображение

Традиционная встреча на причале со вкуснейшим чак-чаком

Изображение

На прогулку по городу я отправился по собственному маршруту. В планах было добраться до Педагогического института и оттуда не спеша вернуться на теплоход. Первую часть помогли (за скромное вознаграждение, конечно) осуществить местные таксисты в избытке скопившиеся у причала. Всего 100₽ за место и мы у точки начала пешеходного маршрута.

Здание Елабужского Епархиального женского училища, где сейчас размещается Елабужский пединститут, было построено в 1903 г на средства елабужской купчихи Глафиры Стахеевой в память о своем муже. Когда закладывался фундамент, купчиха, по старой примете, в каждый угол фундамента вложила по золотой монете – чтобы здание крепко стояло, долго служило. И примета сработала: за годы существования, сначала училище, а затем и университет, подготовил более 40 тысяч специалистов-педагогов, составивших основу педагогических кадров Прикамья.

Изображение

Памятник Дмитрию Ивановичу Стахееву (2003 г.) около главного корпуса Елабужского Государственного Педагогического Университета. Купеческая династия Стахеевых поднялась за счёт торговли хлебом и зерном. Однако, не забывали Стахеевы и родной край, ежегодно направляя часть своего капитала на благотворительность.

Изображение

А мы начинаем прогулку по тихому и сонному, по причине утра выходного дня, городку Елабуге.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:42 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Памятник поэтессе Марине Цветаевой (2002 г.)

Изображение

Дом Бродельщиковых. Здесь Марина Цветаева с сыном получили по распределению комнату и здесь же, спустя десять дней она свела счёты с жизнью.

Изображение

Это приземистое здание прачечной XIX века, сложенное из природного бутового камня – портомойня – общественная прачечная. По деревянным трубам в портомойню поступала читая вода, поэтому сюда ходили не только стирать, но и набирать питьевую воду.

Изображение

Изображение

Мы продолжаем прогулку по Казанской улице. Возле кирпичной стены, имитирующей Кремлёвскую, на высокой стеле установлен памятник-бюст В. И. Ленину (1925 г.). Это один из пяти памятников Ленину, сделанный на основе его посмертной маски, скульптором Сергеем Меркуровым.

Изображение

Изображение

Скульптурная композиция «Связист и почтальон» (2007 г.), посвящённая работникам отрасли связи. Связист в тюбетейке, работающий на столбе, и стоящая рядом девушка-почтальон с велосипедом. Композиция получилась удивительно «живой». Невольно домысливаешь их диалог:
«- Сельская новь» на этой неделе будет?
- Всё будет, ты связь чини, а то мне срочную телеграмму в столицу надо передавать!»

Изображение

Никольская церковь (1852 г.)

Изображение

Изображение

На перекрёстке с улицей Стахеева на бронзовом пне сидел бронзовый же Дятел. Это памятник – дятлу как гербу города (2014 г.). В 1780 году указом Екатерины II Елабуга получила статус уездного города, а годом позже был утверждён и герб города со следующим описанием: «Въ серебряномъ полѣ, сидящій на пнѣ дятелъ, долбящій оной, тамъ множество сего рода птицъ». Вновь на герб города Дятел вернулся в 2006 году.

Изображение Изображение

Объект культурного наследия регионального значения – Городское училище (1880 г.)

Изображение

Дом Баутина с оградой (XIX в.) Раньше здесь размещалась Главная контора Торгового Дома И.Г. Стахеев и сыновья, а сейчас особняк занимает Центр занятости населения

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:46 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Спасский собор (1821 г.) Пятиглавый собор с высокой колокольней является архитектурной гордостью Елабуги. Пятиярусная колокольня всего 11 метров уступает колокольне Ивана Великого в московском Кремле.

Изображение

К сожалению, внутренняя отделка сохранилась к настоящему времени лишь частично, но эта часть – уникальные фрески работы художников Василия и Митрофана Верещагиных и Карла Гуна, которых специально пригласил Иван Васильевич Шишкин. После Революции использовался под склад горюче-смазочных материалов и, естественно, все стены были в копоти, но эти фрески сохранились просто чудом.

Изображение Изображение

Рядом с собором стоит дом-музей художника И.И. Шишкина, где он провёл детские и юношеские годы, и открывается замечательный вид на живописный парк на берегу реки Тойма

Изображение

Изображение

На площади Памяти в Елабуге установлены 57-миллиметровые полковые пушки образца 1943 года. Они были привезены в Елабугу из Минска

Изображение

Памятник-бюст Маршалу Леониду Говорову (2000 г.) В Елабуге прошли детство и юность полководца

Изображение

Памятник художнику И.И. Шишкину (1991 г.)

Изображение

А мы выходим к площади Ленина. Здесь можно купить елабужских пряников посмотреть памятник, Владимиру Ильичу или сфотографироваться с симпатичным усачом – полицмейстером, памятник которому был открыт в 2014 году. А у этого памятника Ленину есть своя история. Он должен был отправиться на Кубу, в качестве подарка к 100-летию Ленина. Но кубинцы отказались от этого дара, сославшись на размер памятника. Он оказался слишком мал, по сравнению с той любовью и признательностью, которую испытывает кубинский народ к Владимиру Ильичу Ленину. В итоге, вместо Острова Свободы, этот памятник переехал в Елабугу.

Изображение Изображение


Памятник Владимиру Бехтереву (2007 г.) выдающемуся ученому-невропатологу, основавшему в 1907 году в Санкт-Петербурге Психоневрологический институт. Памятник установлен около Музея уездной медицины. Музей расположен в одном из корпусов бывшей земской больницы

Изображение

Памятник кавалерист-девице Надежде Дуровой (1993 г.)

Изображение

Однако пора возвращаться на теплоход и дабы сократить путь мы движемся через тенистый Александровский сад. Здесь внимание привлекает Памятник-копилка бездомной собаке. Шляпка оригинальным проектом не предусматривалась, но очень выгодно смотрелась на металлической дворняжке, охраняющей копилку. По информации СМИ, за первых два года копилка со скульптурой «собрала» 63 тысячи рублей. Все деньги были переданы в приют для бездомных собак «Верность».

Памятник – копилка (2014 г.)

Изображение

Пройдя Александровский сад, мы вышли на улицу Шишкина и теперь дорога сама приведёт к причалу. По пути через частный сектор, нам встретился вот такой котофей. Некоторой время о сопровождал нас, а потом скрылся на одном из участков.

Изображение

И всё-таки посещение Елабуги будет неполным, без отличного панорамного вида, открывающегося с холма, на котором стоит одинокая башня. В разные времена здесь были и воинские укрепления, и монастырь, и мечеть, а теперь – лишь эта башня, которая сражается со своим главным и беспощадным врагом – временем.

Изображение

Взобравшись на холм по извилистой и, местами раскисшей от дождей, тропе, я сделал несколько кадров и уже готовился, не спеша спускаться вниз, как вдруг со стороны Камы налетел сильный поток ветра, поднявший всю пыль и песок. Оттуда же, подгоняемая ветром наползала тяжёлая дождевая туча, готовая обрушить водные потоки на город и его окрестности. Поэтому я и ещё несколько наших туристов-«кутузовцев» спускаемся по лестнице и торопимся к нашему уютному спасительному теплоходу.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 12 июл 2022, 15:50 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Елабугу теплоход «Михаил Кутузов» покидал под проливным дождём. Вместе с дождём пришёл и холод. Находиться на открытых палубах стало некомфортно, поэтому одни туристы укрылись в каютах, а другие туристы отправились на обед.

Изображение

Памятник основателю Елабуги булгарскому эмиру Ибрагиму I Бен Мухаммату (2007 г.)

Изображение

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Бетьках (1817 г.)

Изображение

И всё же никакой дождь и ветер не смогут удержать туристов, желающих посмотреть прохождение шлюза. Перед нами высится плотина Нижнекамской ГЭС. За шлюзом уже видны дома города Набережные Челны. Жаль, конечно, что этот город пока обделён вниманием круизных компаний. Но хочется верить, что скоро и туда ступит нога речного туриста с борта теплохода. Например, «Михаила Кутузова».

Изображение

Изображение

Изображение

Мечеть Тауба (1992 г.)

Изображение

Церковь Георгия Победоносца (2015 г.)

Изображение

Изображение

Вид на проспект Раиса Беляева

Изображение

Мы минуем город химиков Менделеевск. Город Менделеевск основан в 1868 году, как посёлок Бондюжский при химическом заводе Капитона Ушкова. В 1893 году химик Дмитрий Иванович Менделеев по заданию Морского министерства начинает работу над производством бездымного пороха и опытной площадкой выбирает именно завод купца Ушкова, так как предприятие к тому моменту являлось одним из крупнейших и передовых в России. В 1916 году в возрасте 26 лет здесь жил и работал Борис Пастернак. Он называл Бондюжский «Манчестером-на-Каме». Посёлок стал прообразом населенного пункта Варыкино из знаменитого романа «Доктор Живаго». С 1928 года посёлок получает статус посёлка городского типа Бондюжск, а в 1967 году получает статус города и своё нынешнее имя – Менделеевск.

Церковь Богоявления Господня (1835 г.)

Изображение

Дождь, тем временем, прекратился. Только ветер, разгулявшийся на камских просторах, не желал утихать.

Изображение

Изображение

Церковь Уара Мученика в селе Икское Устье (2016 г.) Церковь построена в древнерусском стиле из известняка.

Изображение

Наконец, после ужина обеих смен питания, в синих майских сумерках, наш теплоход (впервые в своей гордой полувековой истории) повернул на реку Белую. Конечно в темноте было невозможно разглядеть ту границу где более светлые воды Белой сливаются с тёмными водами Камы, которые уже час анонсировала наш радиоведущий, включая путевую информацию. Но мы поверим, что их видно и отправимся отдыхать. Впереди нас ждут три дня на Белой реке.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 11 авг 2022, 21:53 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
11 мая. Бирск.

Башкирия встретила нас дождём с самого утра. В туманной дымке теплоход проходил живописные берега новой, для меня, реки. Солнце долго пыталось пробиться через серую облачность и в какой-то момент ему это удалось: облака резко закончились, словно кто-то отрезал тучу и солнце вышло на чистый голубой небосвод, осветив весь окружающий пейзаж и наш теплоход тёплым ярким светом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако, ко всеобщему разочарованию солнечная идиллия длилась недолго, вскоре снова налетели облака и наше прибытие в Бирск было ознаменовано новой порцией дождя.

Изображение

Изображение

Первое приключение нашего теплохода в Бирске: это установка трапа. Наш теплоход пришвартовался у причала местного элеватора, который, мягко говоря, не совсем (или совсем не) приспособлен для выхода туристов. Следует отдать должное команде теплохода «Михаил Кутузов» проблема была решена быстро, а главное качественно. Для безопасности туристов балку оградили спасательным жилетом, а подвес кондиционера, возле которого находился трап, защитили поролоном. Матросы помогали всем без исключения туристам преодолеть такой необычный подъём.

Изображение Изображение

Изображение

На берегу нас встречал народными песнями ансамбль «Калинушка» и автобусы, готовые к экскурсии. Ехать предстояло не долго, однако за это время произошли разительные перемены с погодой: серые тучи рассеялись, холодный ветер стих и выглянуло солнце. Знакомство с городом мы начнём в Бирском историческом музее.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 11 авг 2022, 22:18 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Бирский исторический музей имеет очень сложную историю. Музей, посвящённый истории родного края, собирался трижды, о нём вспоминали в связи с какой-нибудь исторической датой, а потом вновь благополучно забывали. Наконец, с 1 января 1991 года наш музей включен в государственную систему музеев России, а 18 января 1992 года музей принял первых посетителей. В 2014 году для музея было построено это новое здание. Первый этаж занимает Выставочный зал и художественный салон, а второй этаж посвящён истории Бирска.

Изображение

Всех гостей музея встречает это красочное полотно художника Георгия Калитова (1952 – 2021) «Царская грамота. 1557 г.». Картина рассказывает о поездке башкирских послов в Москву и получении от царя Иоанна IV жалованных грамот. Эти грамоты являлись договором между Российским государством и башкирами, в которых излагались условия вхождения башкирского народа в состав Русского государства: царь гарантировал башкирам мирную жизнь, совместное отражение вражеских агрессий, соблюдение вотчинного права башкир, свободу вероисповедания, невмешательство во внутренние дела и сохранение местного самоуправления. А башкиры, в свою очередь, признавали себя подданными Русского государства, обязались нести военную повинность и выплачивать натуральный налог – ясак.

Изображение

Зал археологии и палеозоологии вмещает костные останки представителей древнейшей фауны, собранные в окрестностях Бирска и очень хорошо сохранившиеся, а также орудия труда обитавших здесь древних племен.

Изображение Изображение

Следующий зал посвящён истории возникновения на территории башкир русского города, можно увидеть макет Бирской крепости и ознакомиться с Указом Алексея Михайловича о закладке города в 1663 году.

Изображение

Макет крепости Бирск. Бирск был основан как крепость, на месте сожжённого во время Башкирского восстания (1662-1665 гг.) села Архангельского и сыграл значительную роль в заселении Башкирии русскими. Впоследствии Бирск ещё раз был захвачен во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. В целом же Бирск развивался как торговый и культурный центр

Изображение

Костюмы народов, населяющих Бирский район: башкир, русских, татар и марийцев.
Марийский и русский народные костюмы. Марийский – единственный из представленных, этот костюм настоящий. Остальные костюмы – кропотливая, но всё же реконструкция.

Изображение Изображение

Башкирский и татарский народные костюмы

Изображение Изображение

В этнографическом зале представлена обширная коллекция: здесь и старинные утюги, и самовары, и кухонная утварь, и хозяйственные принадлежности, и предметы обуви

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зал купеческого быта, где собраны предметы домашней обстановки зажиточных горожан.

Изображение

Изображение

Изображение

Наступает ХХ век – век войн и революций. Главными действующими лицами истории становятся не богатые купеческие фамилии, а бравые революционеры. Едва восстановившись после потрясений Революции и Гражданской войны, наша страна вновь вступает в борьбу – начинается Великая Отечественная война.

Изображение

Изображение

Немного побродив по Художественному салону, я вышел во двор, где уже собиралась наша группа для продолжения экскурсии, теперь уже пешеходной.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 11 авг 2022, 22:48 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Дом купчихи М.П. Морозовой (1910 г.) Марфа Петровна Морозова владела магазинами по продаже ситца. Бирска. Она заслужила добрую память благодаря своей щедрости и доброму нраву. Однажды во время празднования Масленицы Марфа Морозова сама встала за прилавок и начала продавать ситец практически за бесценок (сейчас бы сказали – устроила распродажу).

Изображение

Дом уездной акушерки Ватлашевой (конец XIX в.)

Изображение

Памятник В.И. Ленину в скверике его же имени

Изображение

На Октябрьской площади нас встречают члены военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» и его руководитель Руслан Хамидуллин. Руслан (в образе командира стрелецкого корпуса) рассказал нам о быте стрельцов и их жён, о костюмах и вооружении стрельцов. В завершении встречи, Алмаз (в образе рядового стрельца) продемонстрировал своё оружие в действии.

Изображение

Изображение Изображение

Октябрьская площадь – это исторический центр города. Площадь окружена купеческими особнячками, придающими площади обаятельно-провинциальный вид. Во время недавней реконструкции площади, была обнаружена старинная брусчатка. На небольшом участке площади брусчатка была сохранена. Центральное место на площади занимает Свято-Троицкий кафедральный собор (1842 г.)

Изображение Изображение

В городе сохранилось много старых купеческих домов и разных общественных зданий. Большинство из них, конечно здесь, около центральной площади.

Торговый дом купца Иванова. Купец С. Иванов владел мануфактурной лавкой, а также торговал пушниной и золотом.

Изображение

Торговый дом купцов П.А. Коновалова и К.Г. Сизова. Дом был построен в 1870-1880 гг. и составляет единый архитектурный комплекс с домом купца Сизова, построенного, приблизительно, в то же время.

Изображение

Изображение

Дом купцов Чирковых (1896-1898 гг.). Сейчас здесь размещается факультет и библиотека Бирского филиала Башкирского ГосУниверситета. В годы войны тут располагалось эвакуированное из Ленинграда военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи, курсантом которого был советский композитор Георгий Свиридов.

Изображение

Здание бывшей Земской управы (1912 г.) Рядом была сооружена Арка в честь 5-летия вступления Бирской пожарной команды в Императорское пожарное общество.

Изображение

Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев (1898 г.) В конце XIX века в бывшем столицей уезда Бирске, было решено построить новый храм, в котором кроме богослужений на церковно-славянском, проводились бы богослужения на марийском и татарском языках. Святители Гурий, Варсонофий и Герман известны с XVI века как просветители инородцев бывшего Казанского ханства. Поэтому вскоре после постройки и по сей день широко бытует второе название церкви – «инородческая».

Изображение

Теперь нас ждёт переезд на самую высокую точку города – Галкину гору –здесь раньше и стояла Бирская крепость, а теперь Михайло-Архангельская церковь (1845 г.). Церковь выстроена на средства бирских купцов Н. Серафимова и Д. Балаева. В начале 1950-х годов в церкви служил дед нынешнего патриарха — священник Василий Гундяев.

Изображение

Отсюда открывается замечательный вид на город и реку Белую

Изображение

Интерьеры храма

Изображение Изображение

Перед возвращением на борт теплохода, я прогулялся до понтонного моста через Белую и сделал пару снимков нашего красавца «Кутузова» у причала.

Изображение

Белая река. Вид с понтонного моста

Изображение

Вечереет

Изображение

Вечером состоялся концерт, в котором приняли участие:

- солист Семейного Народного ансамбля "Калинушка" ГДК г. Бирск Константин Воробьёв

Изображение

phpBB [youtube]


- и лауреат Международных (2017 г, 2019 г.), Всероссийского (2017 г.) и Межрегиональных (2017 г., 2018 г.) музыкальных конкурсов Алмаз Ахметов, исполнявший мелодии на национальном инструменте – курай.

Изображение

phpBB [youtube]


Ночь тихо вступила в свои права. Лишь редкие машины, проезжающие по понтонному мосту, нарушали ночную тишину. Завтра нас ждёт поездка в столицу Башкирии – город Уфу.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Казань. Как добраться от речного до железнодорожного.

в форуме Советы бывалых

Hodvod

0

733

29 сен 2021, 10:05

Теплоход "Принцесса Анабелла", круиз "Москва - Казань".

в форуме отчет On-Linе

glasniy

7

320

02 окт 2022, 19:36


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker