Текущее время: 28 мар 2024, 19:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2022, 14:26 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Вторая часть экскурсии –теплоходная экскурсия по Неве. К этому времени ветер поднял небольшое волнение на реке, да и сам разгулялся на невском просторе, поэтому прогулка получилась с лёгким оттенком экстрима (местами задувало и покачивало очень здóрово).

Изображение

Мраморный дворец (1786 г.)

Изображение

Под Троицким мостом

Изображение

Жилой дом сотрудников Народного комиссариата ВМФ (1941 г.) В 1931 г. объявлен конкурс на строительство гостиницы «Интурист» на 550 номеров. К 1936 г. железобетонный каркас гостиницы был установлен до седьмого этажа. Но стройка была приостановлена из-за непрекращающихся дискуссий о стилисте здания. В 1938 г. было принято решение о строительстве на фундаментах и в пределах каркаса уже бывшей гостиницы, жилого дома для Народного комиссариата ВМФ СССР.

Изображение

Скульптурная группа «Матрос и Кораблестроитель» на крыше дома

Изображение

Вид на Летний сад

Изображение

Прачечный мост через Фонтанку

Изображение

Нахимовское военно-морское училище МО РФ

Изображение

Легендарный крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора»

Изображение

Изображение

Над окружающей застройкой Литейного проспекта и набережной Кутузова возвышается громада Большого Дома (1931-1932 гг.) Здесь размещается Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«А на Литейном силуэт знакомый
Вознёсся над красавицей - Невой.
Повсюду он Большим зовётся домом,
А для чекиста это дом родной».


Изображение

Особняки по набережной Кутузова. Светлый дом, находящийся ровно посередине (в кадре он четвёртый по счёту и слева, и справа) в 1798 года дом приобрел генерал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Его семейство, а затем потомки владели участком в течение 120 лет.

Изображение

Ресторан-фрегат «Благодать»

Изображение

Дворец Великого князя Николая Николаевича-младшего (1913 г.) Князь недолго прожил в построенном для него дворце. В 1914 году он ушел на войну, а вскоре после революции иммигрировал. Здесь работал Институт Мозга, основанный В.М. Бехтеревым. В 1954 году расположился Институт полупроводников, а на смену ему въехал Институт Озероведения Академии Наук СССР. Но петербуржцы знают этот дом как Дворец Бракосочетания №3. Сейчас здесь помещается представитель Президента РФ в Северо-Западном округе.

Изображение

Троицкая часовня (2003 г.), чуть дальше возвышаются купол и минареты Соборной мечети (1920 г.)

Изображение

Нарышкин бастион Петропавловской крепости

Изображение

Дворец Великого князя Владимира Александровича (1874 г.) Дворец был оборудован всеми передовыми удобствами того времени: лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха. В 1884 году во дворце появился телефон. В 1888 году здесь было проведено электричество. В 1920-х гг., стараниями Максима Горького, дворец переходит Ленинградским учёным, благодаря усилиям которых, прекрасно сохранился – по сохранности интерьеров этот дворец является уникальным в Петербурге. Сейчас это Дом ученых имени М. Горького. В 1979-1980 гг. режиссёр Игорь Масленников снимал здесь интерьеры клуба «Диоген» для серии «Король шантажа» телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Изображение

Здание Адмиралтейства. За ним высится величественный купол Исаакиевского собора.

Изображение

Здание Кунсткамеры (1734 г.) Посещая европейские страны с «Великим посольством» в 1697 – 1698 годах, Петр I, будучи человеком любознательным, стал собирать/скупать коллекции разных редкостей, а также инструменты, приборы, материалы, книги и т.д., все, что представляло для него интерес. Эти экспонаты в будущем составили основную коллекцию Кунсткамеры (нем. «кабинет редкостей»), первого российского музея естественных наук. Сегодня музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но большинству этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий.

Изображение

Резиденция Александра Даниловича Меншикова (1714 г.), построенная по проекту архитекторов Джованни Фонтана и Готфрида Шеделя. Дворец Меншикова стал первым каменным зданием Петербурга. Строительство было завершено в 1714 г., а до 1727 года продолжалась отделка интерьеров. В том же году Меншикова обвинили в государственной измене и казнокрадстве и сослали в город Березов, а его дворец поступил в казну. В 1731 году Доменико Трезини перестроил здание для Сухопутного шляхетского (с 1800 г. - Кадетского) корпуса. С 1981 года Меншиковский дворец стал филиалом Государственного Эрмитажа.

Изображение

Зимний дворец (1762 г.)

Изображение

Эрмитажный мост и канал, соединяющий реки Мойку и Неву (Зимняя канавка)

Изображение

Ново-Михайловский дворец (1857 г.) Он считается третьей крупной великокняжеской резиденцией, возведённой по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. Этот дворец строился специально для великого князя Михаила Николаевича (сына императора Николая I) по случаю его женитьбы на баденской принцессе Цецилии Августе. Так как в городе уже имелся один Михайловский дворец, жилище для Михаила было решено назвать Ново-Михайловским. В настоящее время во дворце работает ряд научных учреждений Российской академии наук: институт восточных рукописей с библиотекой и институт электрофизики и электроэнергетики

Изображение

Здание Государственной академической капеллы (1889 г.)

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2022, 14:30 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Основная часть экскурсионной программы окончена, мы возвращаемся на теплоход, чтобы отобедать, переждать начавшийся дождь, а после, уже в индивидуальном порядке, совершить небольшой загородный вояж. Цель – посетить этнопарк деревянного зодчества «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке. Здесь находятся воссозданные шедевры деревянного зодчества Русского Севера, оригиналы которых были утрачены, в том числе и копия Покровской церкви села Анхимово Олонецкой губернии (ныне это Вытегорский район Вологодской области). Мы видим руины той церкви, когда идём по Волго-Балтийскому каналу неподалёку от Вытегры.

Теплоход «Антон Чехов» у причала бывшего Речного вокзала

Изображение

Парк «Усадьба Богословка» начал создаваться во Всеволожском районе Ленинградской области в 2004 году. В середине XVIII века это место на берегах Невы и р. Чёрной называлось Богословской мызой. В 1747 году владельцем этих земель становится церковный деятель, императорский духовник Ф.Я. Дубянскомй. Здесь строится дом, парк в английском стиле и парковые павильоны. Когда одна из наследниц вышла замуж за сенатора и писателя В.Н. Зиновьева, усадьба стала называться «Зиновьево». В советское время на базе усадьбы был создан лесопарковый заповедник «Невский лесопарк», однако к 1969 году от деревянных усадебных построек практически ничего не осталось. В 2003 году здесь, по благословению патриарха Алексия Второго, было начато воссоздание Покровской церкви из Анхимово. Вход сюда свободный, однако внутренний осмотр объектов придётся оплатить.

Изображение

Изображение

Часовня Спаса Нерукотворного – точная копия строения конца XVIII века, располагавшегося в деревне Кириллово Архангельской области. Воссоздана по обмерам и плану реконструкции А.Б. Бодэ.

Изображение

Колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии Колокольня. Воссоздана по обмерам архитектора В. В. Суслова

Изображение

Дом крестьянина Е.А. Костина из д. Верховье (ныне – Медвежьегорский р-н; Карелия). Воссоздан на основании обмеров, сделанных архитектором Л.М. Лисенко

Изображение

Жемчужина Богословки – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, воссозданная по обмерам и плану реконструкции академика А.В. Ополовникова

Изображение

Соловецкий обетный крест в память о воссоздании Покровской церкви (2003 г.) Крест был изготовлен в мастерской Соловецкого мужского монастыря.

Изображение

Вид на Погост

Изображение

Памятник на могиле балтийских моряков Краснознамённого Балтийского флота с эсминца «Строгий», оборонявшим эти рубежи в годы Великой Отечественной войны.

Изображение

Через парк протекает речка Чёрная. Немного побродив по её берегам, мы отправляемся на местный автобус и едем обратно к причалу.

Изображение

Изображение Изображение

«Богословка» оставила хорошее впечатление и если Вы бывали в карельских Кижах и новгородских Витославлицах, то петербургская Богословка станет приятным дополнением в Вашу «коллекцию» музеев деревянного зодчества. Добраться от Соляного причала до Богословки просто: на автобусах 476 и 692А до остановки «Невский лесопарк» или воспользоваться агрегаторами такси. Тем временем наступает тихий питерский вечер. В рейс отправился теплоход «Ленин», наши «Викинги» никуда не собирались, поэтому поужинав мы отправились отдыхать.

Теплоход «Ленин» отправляется в рейс

Изображение

Изображение

Изображение

Завтра нас ждёт большая поездка по Ленинградской области.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2022, 10:53 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
21 июля. Санкт-Петербург
День второй: Великие крепости Северо-запада


Утро началось с привычной уже панорамы Большого Обуховского моста. Сегодня нас ждёт большой день в Ленинградской области. Ещё задолго перед круизом я заказал индивидуальную экскурсию. Поэтому ровно в половину девятого утра у причала нас ждал автомобиль с гидом и водителем, и мы отправились в путь. Маршрут был проложен такой: крепость Копорье – крепость Ивангород – место Ямбургской крепости в Кингисеппе.

Изображение

Наша первая остановка – деревня Гостилицы. Гостилицы впервые упоминаются в Писцовой книге Водской пятины Новгородской земли аж в 1500 году. Владели Гостилицами почти все именитые фамилии Санкт-Петербурга. Смотрите:
Пётр I в 1707 г. жалует здешние земли своему ближайшему сподвижнику князю Александру Даниловичу Меншикову.
Императрица Анна Иоанновна дарит Гостилицы в 1731 г. инженеру-гидротехнику генералу-фельдмаршалу графу Миниху.
В 1743 г. Императрица Елизавета Петровна дарит Гостилицы своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. К тому времени Миних был сослан в Сибирь, правда через некоторое время его вернули и даже восстановили чины и награды, но в Гостилицы он уже не возвращался

Троицкая церковь (1755 г.)

Изображение

При Разумовском начинается расцвет усадьбы Гостилицы. Здесь был построен великолепный дворец, в котором Алексея Григорьевича частенько навещала императрица. Разумовский жил в Гостилицах с размахом – почти ежедневно закатывались пиры с фейерверками. Устраивалась охотой на оленей и медведей. После смерти Алексея Григорьевича усадьбой владел его брат Кирилл Григорьевич, который по наследству передал усадьбу своему сыну Петру Кирилловичу. Разумовские владели Гостилицами почти 80 лет.

После смерти П. К. Разумовского усадьба была приобретена действительным тайным советником Александром Михайловичем Потёмкиным. Именно при Потёмкине был построен каменный дворец, руины которого мы сейчас и осматриваем. Спроектировал дворец известный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Последними владельцами усадьбы была семья Карла Генриха фон Сименса (да-да, того самого). В 1918 году, после отъезда дочери Карла Сименса – Марии Карловны Гревениц, усадьба была национализирована. На территории усадьбы образован совхоз «Красная Балтика».

Изображение

С 1941 по 1944 гг. Гостилицы были оккупированы немцами. В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда, усадебный дворец был разрушен огнём советской артиллерии, бившей прямой наводкой по противнику, т.к. во дворце были оборудованы несколько огневых точек. После окончания войны дворец восстановлен не был. Но даже руины дворца смотрятся очень атмосферно. Территорию охраняет один сторож, не возражающий против прохода туристов, но предупреждающий, что особо близко к руинам подходить не стóит.

Изображение

Ледажный пруд

Изображение

Это остатки водяной мельницы, построенной при Минихе на речке Гостилке.

Изображение

Мемориал красноармейцам, павшим в 1919 г. в боях за Гостилицы

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2022, 10:57 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Продолжаем путь и через некоторое время прибываем к стенам древней крепости Копорье. Впервые она упоминается в летописи в 1240 году, когда рыцари Ливонского ордена соорудили на Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей, а его сын великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы. В течение следующих двухсот лет, Копорье несколько раз переходило от Швеции к России и обратно, пока не было возвращено России окончательно при Петре I. В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта. В августе 1941 года советские войска вели у Копорья ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1944 года Копорье было освобождено. Такова история крепости, пройдём же на её территорию.

Вход в крепость осуществляется по крепостному мосту, как и полагается древней крепости. В 2013 и в 2020 гг. крепость закрывалась для посещений, из-за ряда обрушений. Последним обрушилась арка главного входа. Крепость нуждается в ремонтно-реставрационных работах! Сегодня крепость открыта, но с целым рядом ограничений: посещение крепости возможно только в составе организованной экскурсионной группы, подъём на стены и башни крепости запрещён!

Изображение

Южная и Средняя башни

Изображение Изображение

В древнерусских крепостях опускные решетки герсы есть в нескольких крепостях Северо-Запада, но Копорская герса, единственная, сохранилась до наших дней. На рубеже XIX—XX веков, во время консервационных работ, когда своды и стены крепостного воротного проема укреплялись кирпичной кладкой, герса была поднята и замурована. Сейчас мы видим только её зубцы.

Изображение

Изображение

Ни Меншиков, ни Разумовские усадеб здесь не строили. Усадьба появилась лишь после 1809 года, когда землю купил генерал-адъютант, президент медицинской коллегии, сенатор Василий Николаевич Зиновьев. В 1862 году имение перешло к Дмитрию Васильевичу Зиновьеву. Помимо обустройства усадьбы, Дмитрий Васильевич устроил школу для крестьянских детей в пригородной слободе Копорья. Для учащихся был построен приют и библиотека.

Часовня-усыпальница семьи Зиновьевых (1880 г.), последних хозяев «копорских» земель. Здесь похоронены сам Д.В. Зиновьев, его жена Софья Александровна, урожденная Веймарн. Там же были похоронены его сын и внуки.

Изображение

Честь крепостных стен сохранилась с 1297 года.

Изображение

Внизу протекает речка Копорка, служившая дополнительным препятствием нападающим на крепость

Изображение

Средняя башня

Изображение

Преображенская церковь, как и крепость в целом, пребывает в руинированном состоянии, после пожара 1962 года.

Изображение

Наугольная башня

Изображение

Изображение

Изображение

Мы покидаем Копорскую крепость и продолжаем движение на запад, к границе. Там нас ждёт Ивангородская крепость.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2022, 10:59 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Перед самым Ивангородом нас проверил хмурый пограничник, сверив документы с заранее поданным списком и узнав, что мы едем с чисто экскурсионной целью, он внимательно осмотрел багажник и милостиво пропустил нас, традиционно пожелав «счастливого пути».

Вот вдали показался «Длинный Герман». Это башня Нарвского замка, находящегося уже в сопредельной Эстонии.

Изображение

Пообедав с видом на Ивангородскую крепость, отправляемся на экскурсию.

Изображение

Целью возведения Ивангородской крепости в 1492 году была защита Новгородской земли от нападения с запада шведов и ливонцев. В XV – XVII вв. крепость постоянно расширялась и укреплялась. Так же, как и Копорье, на протяжении двухсот лет крепость периодически меняла хозяев: то русские, то шведы. И только с 1704 года она была освобождена. После окончания Северной войны Ивангородская крепость утратила свое значение в качестве форпоста.

Длинношеяя башня и вход в крепость

Изображение Изображение

Есть интересная легенда по поводу основания Ивангорода. Пировал однажды русский князь с датчанами и поспорил, что крепость можно построить даже размером с лошадиную шкуру. Посмеялись датчане, вручили «глупому» князю шкуру, а то разрезал шкуру лошади на тонкие ремни, связал их между собой и огородил квадрат на котором и построил крепость.

Ну а вот так выглядит план Ивангородской крепости сейчас.

Изображение

Зайдя в крепость, мы видим Никольскую церковь и Успенский собор. Чуть левее видно разрушенное здание Большого амбара.

Изображение

Широкая башня стоит над крутым и обрывистым склоном и имела две бойницы, позволявшие держать под обстрелом пространство вдоль всей юго-западной стены.

Изображение

В южной части крепости находятся здания арсенала

Изображение

Набатная башня защищала въезд в город. В её верхней части была устроена смотровая вышка и находился «всполошный» колокол, отбивал время и оповещал о наступающей опасности. Башня имела сводчатые ворота и решетки – герсы.

Изображение

Изображение

Большой амбар. Изначально здание использовалось под продовольственный склад, но 1884 году здание было реконструировано под размещение гарнизона крепости на 360 человек. Большой амбар был разрушен немцами при отступлении в 1944 году и с тех пор не восстанавливался.

Изображение

На территории Большого Бояршего города находятся Никольская церковь (1558 г.) и Успенский собор с Покровским приделом (1509 г.) В ХVII веке во время шведского владычества, Никольская церковь и Успенский собор были перестроена в лютеранскую кирху. После взятия русскими войсками Ивангорода и Нарвы она снова стала православной. Сейчас Никольская церковь открыта только два дня в году: в день Николы Весеннего – 22 мая и в день Николы Зимнего – 19 декабря.

Изображение

Успенский собор

Изображение

Никольская церковь

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2022, 11:08 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Подъём на стену. Ступени здесь разной высоты и ширины. Сделано это специально – не очень-то удобно подниматься в тяжёлых доспехах

Изображение

А если испытание лестницей преодолевалось, то врагов ждала другая ловушка. Над этой нишей - коридор внутри стены, по которому проходили из одной части крепости в другую. В нескольких местах в этом коридоре были сделаны разрывы в проходе, через которые были перекинуты подъёмные мостки. Во время осады мостки поднимались, а врываясь в пылу сражения, в тёмную башню, враг не сразу замечал пропасть и летел вниз.

Изображение

Вид со стены на Нарву: на город и реку

Изображение

Внутри Провиантской башни и вид на крепостную стену

Изображение Изображение

Нарвский Воскресенский собор (1890 г.)

Изображение

Нарвская ГЭС (1956 г.) построена по плотинно-деривационной схеме. Нарвская ГЭС использует падение реки Нарвы в районе Нарвских водопадов.

Изображение

Нарвская ратуша (1671 г.)

Изображение

Нарвский замок. В XIII веке завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления. Под защитой этих укреплений местное поселение развивается в городе Нарва. В начале XIV века датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа или Нарвский замок. Стены Ивангорода постоянно надстраивались, чтобы скрыть происходящее в крепости. В ответ на это, в Нарвском замке надстраивался «Длинный Герман». Теперь из Нарвского замка в ясную погоду можно увидеть даже Кингисепп, но что происходит в Ивангородской крепости действительно не видно.

Изображение

С крепостной стены виден пограничный мост Дружбы между Российской Федерацией и Эстонией.

Изображение

Смотровая площадка у Колодезной башни

Изображение

Первая крепость 1492 г.

Изображение

Воротная башня

Изображение

Малый пороховой амбар. Реставрация амбара была завершена в 2015 г. Сейчас в нём открыта историческая экспозиция: представлены археологические находки, фрагменты архитектурных деталей, предметы старинного быта, архивные документы и чертежи.

Изображение

Макет корабля. Этот корабль не простой, наш гид нажимает рычаг, и корабль раздвигается, показывая, что у него внутри.

Изображение

Экспозиция, посвящённая XVII веку: шведские курительные трубки, карта завоевательных походов шведов.

Изображение

Археологические находки, найденные на территории крепости

Изображение Изображение[/url]

Макет крепости

Изображение

Инсталляция в память о легенде о лошадиной шкуре.

Изображение

Флаг над Пороховой башней

Изображение

Барон Александр фон Штиглиц в XIX веке построил на окраине Ивангорода парусиновую фабрику, вокруг которой стали строиться дома рабочих. Парусина, производимая фабрикой, использовалась для нужд флота, отсюда и район Ивангорода получил название Парусинка.
Большой круглый газгольдер. Он был построен для нужд фабрики: здесь обычно хранили запас газообразных веществ, позже он использовался как столовая для рабочих. Здание красивое, но сейчас разрушается.

Изображение

Когда была построена ГЭС и бетонная плотина навсегда преградился путь мощному потоку нарвской воды. Сейчас лишь несколько дней в году весной во время сброса воды с водохранилища, старое пересохшее русло Нарвы оживает и можно увидеть живописное зрелище – Нарвский водопад.

Изображение

Троицкая церковь (1875 г.) В результате распада СССР, граница с бывшей союзной Эстонией прошла в 50 метрах от церкви. При строительстве, разумеется, об этом и не думали, но сегодня, при желании, можно рассматривать Троицкую церковь своеобразным приграничным символом православной русской культуры.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Ahela, серголя, kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2022, 11:12 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
И наконец, крепость Ям, точнее то, что от нее осталось, а осталось от неё немного – только высокие крепостные валы над рекой Лугой.

Памятник Героям-партизанам (1958 г.)

Изображение

Здание бывшего Коммерческого училища (1910 г.) После Октябрьской Революции в здании располагались различные образовательные учреждения, а в 1990 году его передали Кингисеппскому краеведческому музею

Изображение

Основана в 1384 году новгородским боярином Иваном Фёдоровичем для защиты западных рубежей Новгородской республики. Ко времени основания представляла собой передовой образец русского крепостного зодчества.

Изображение

Мост через Лугу

Изображение

В 1703 году крепость была взята русскими войсками. По указу Петра I бастионные укрепления были достроены, но практически сразу крепость окончательно утратила военное значение, так что её остатки были снесены в 1781 году по указу Екатерины II. На руинах крепости был разбит парк.

Изображение

Фонтан на летнем пруду

Изображение

Вот и подошло к концу наше путешествие по Великим крепостям Северо-запада. Уставшие, но очень довольные мы вернулись на теплоход. Завтра тема крепостей продолжится в «Орешке» и в Старой Ладоге, а пока идём отдыхать.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 11:10 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
22 июля. Остров Ореховый - Старая Ладога

Ранним утром наш теплоход отправился из Петербурга и, миновав за завтраком город Кировск, около девяти утра, пройдя всю Неву, пришвартовался у причала крепости Орешек на Ореховом острове.

Кузьминский железнодорожный мост

Изображение

Впереди виден Кировск

Изображение

Танк Т-34 около Музея-панорамы «Прорыв»

Изображение

Благовещенский собор (1764 г.) и церковь Николая Чудотворца (1770 г.) в Шлиссельбурге

Изображение

Мемориал воинам-понтонёрам, обеспечивавшим транспортную связь осажденного Ленинграда с «Большой землёй» в 1943 г. Мемориал воздвигнут в 1970 г.

Изображение

Памятный знак железнодорожной переправе «Дорога Победы». В этом месте реки Невы после прорыва блокады Ленинграда был построен деревянный мост, по которому с большой земли в город доставлялись продовольствие и боеприпасы. С 7 февраля 1943 г. по 13 мая 1944 г. в Ленинград было доставлено 4,5 миллиона тонн продовольствия, боеприпасов и других грузов.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 11:13 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Первое упоминание о Крепости «Орешек» датировано 1323 годом. Запись о ней сделана в Новгородской летописи. Тогда она была деревянной. Первая каменная крепость появилась в 1352 году. Век спустя, Новгород вошёл в состав Московского государства и «Орешек» перестраивается в соответствии с новыми военными реалиями. В плане боеготовности, крепость стала вершиной инженерной мысли того времени. Центральный проезд на территорию Крепости располагался в первом уровне Государевой башни. Въезд не был сквозным, а делался под углом. Это усложняло использование таранов при осаде Крепости. Итак, проходим на территорию крепости

Государева башня

Изображение

Изображение

В сентябре 1611 года в результате многомесячной осады «Орешек» захватили шведы. В 1617 году было подписано перемирие, по условиям которого крепость перешла шведам и стала именоваться Нотебург. С началом Северной войны Петр I понимал, что крепость не утратила своих оборонительных свойств и взять её можно было только с помощью флота. В сентябре 1702 года к форту подошли российские корабли. Штурм длился всего 13 часов. Пётр I писал: «зело крепок сей орех был, однако, счастливо разгрызен»

Остатки бастионов XVIII века

Изображение

Важную роль сыграла крепость и в ХХ веке. «Орешек» – одна из немногих средневековых крепостей, выстоявших во время Великой Отечественной войны. Несмотря на, почти 500-дневный артиллерийский обстрел, немцам взять остров не удалось. Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда и перерезать «Дорогу жизни», сыгравшую ключевую роль в спасении жителей блокадного города.Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. Практически все разрушения вызваны, главным образом, обстрелами немецкой артиллерии в 1941 – 1943 гг.

Памятник защитникам крепости в годы Великой Отечественной войны (1985 г.)

Изображение


Надзирательский корпус.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Нептун
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 11:15 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
История «Орешка» как «Русской Бастилии» началась в 1798 году с появлением на территории «секретного дома». Часть крепости отгородили стеной и превратили в тюрьму. Здесь содержались самые разные государственные преступники: неугодные члены царской семьи, опальные фавориты и оппозиция: декабристы, народовольцы, эсэры. С 1907 года Орешек стал центральной каторжной тюрьмой, а в 1917 году, во время Февральской революции заключённые были освобождены.

Изображение

Изображение

Фрагмент крепостной стены 1352 г.

Изображение

Светличная башня

Изображение

Секретный дом. Заключенными Секретного дома, чьи имена вошли в историю, стали Зинаида Коноплянникова, сидевшая за убийство жестокого генерал-майора Георгия Мина, брат Владимира Ленина Александр за покушение на императора, Иван Пущин, так же как и многие, восставший против царствующей власти.

Изображение

Мемориальная доска А.И. Ульянову, казнённому здесь

Изображение

Королевская башня

Изображение

Памятник революционерам, погибшим в крепости Орешек. Именно здесь с 1884 по 1906 год хоронили казненных революционеров. Всего на этом острове-тюрьме было повешено 15 человек. Это, не считая умерших от пыток и тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Изображение

А воды Невы всё бегут, не замечая течения времени и событий, происходящих на её берегах

Изображение

Официальная часть экскурсии подошла к концу, поэтому можно осмотреть крепость с высоты её могучих стен.

Лестница-«Взлаз» на крепостную стену.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Головина (Наугольная) башня

Изображение

Теплоход «И.А. Крылов» у причала

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 11:18 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Мы покидаем остров Ореховый и держим путь к другой цитадели – крепости в Старой Ладоге. Почти весь день мы проведём на просторах Ладожского озера, которое сегодня необычайно спокойно. Тем временем, наш бортовой гид Евгений Петрович, рассказывая об озере, немного увлёкся и стал рассказывать про то, как во время прошлого круиза, туристы наблюдали резвящихся в воде ладожских нерп. Отправившиеся было отдыхать туристы, вновь вышли на палубы и стали всматриваться в водную гладь озера. Казалось, что вон там мелькнула гладкая спинка, а там вроде мелькнула усатая мордочка… Но нерпы по заказу не выступают (или у них сегодня был выходной) и это была всего лишь игра воображения, вызванная красочным рассказом нашего гида Евгения Петровича.

Простор

Изображение

Изображение

Наконец, после нескольких часов ладожских просторов мы увидели устье реки Волхов и город Новая Ладога. Волхов несёт свои воды из Ильмень-озера, сюда, в озеро Ладожское.

Изображение

В 1702 году по указу царя Петра I в устье Волхова создана судостроительная верфь. В 1704 году Пётр I повелел основать здесь город Новая Ладога, после чего древний город Ладога стал Ладогой Старой. В 1719 году по указу царя начато строительство канала, вскоре названного Петровским, вдоль берега Ладожского озера для соединения Волхова и Невы. Со временем, грузопоток по каналу увеличился настолько, что он перестал справляться со своей задачей. Так же была угроза засухи канала. Кстати, так и произошло в 1826 году. И было принято решение о строительстве нового канала. Новоладожский канал строился 5 лет и был открыт 1 сентября 1866 г. В настоящее время Староладожский (Петровский) канал непригоден для судоходства, а Новоладожский канал используется для движения малых и средних судов.

Маяки у входа в Новоладожский канал

Изображение

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1877 г.) и Никольский собор (1500 г.). Последний – единственная из уцелевших строений, упразднённого при Петре I, Николо-Медведского монастыря

Изображение

Robinson R44 прострекотал над теплоходом, ненадолго став объектом внимания, но затем мы снова вернулись обозреванию новоладожских берегов

Изображение

Памятник Ладожской военной флотилии на берегу Волхова (1982 г.) Он представляет собой корабль-тральщик №100 и буксирный пароход «Харьков». Буксир «Харьков» принимал участие в прокладке кабелей связи и топливопровода по дну Ладоги. Тральщик, вошедший в мемориальный комплекс, выполнял функции разминирования дна Ладожского озера. Самым знаменитым его боем стало отражение атаки немецко-финских захватчиков на остров Сухо в октябре 1942 года.

Изображение

За ужином мы миновали село Иссад с церковью Живоначальной Троицы (1864 г.)

Изображение

Волхов красив и спокоен. Чем-то напомнил Дон.

Изображение

Изображение

Курганы, расположенные в урочище Сопки. Они были созданы еще в VIII—Х вв. Предположительно здесь находится могила Новгородского и Киевского князя Олега, также именуемого как Олег Вещий.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя
СообщениеДобавлено: 09 дек 2022, 11:21 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Вот она – цель сегодняшнего дня староладожская крепость. Теплоход «Принцесса Анабелла» милостиво уступает нам причал и туристы-«крыловцы» отправляются на экскурсию.

Изображение

Теплоход «Принцесса Анабелла»

Изображение

Согласно «Повести временных лет», Старая Ладога с 862 по 864 год служила резиденцией князя Рюрика, приглашённого на княжение и положившего начало первой династии правителей Руси. Каменная крепость была построена в XVI веке и век XX встретила в плачевно-руинированном виде. В 1958 г. ввиду исключительной исторической важности объекта советские реставраторы решили восстановить Воротную и Климентовскую башни и прясло стены между ними. 15 июля 1971 года в Староладожской крепости открылись первые экспозиции краеведческого музея. Среди жителей Ладоги с давних пор ходили легенды о глухих темницах, подземных ходах и тайниках, однако при реставрации, башни были раскрыты до основания и тщательно изучены, но ни ходов, ни тайников, ни темниц не нашлось. Реставрация Стрелочной башни была завершена в 2010-х гг. Стены башни воссозданы до первоначальной высоты, устроен шатёр с деревянным покрытием. В интерьере открыты для обозрения подлинные руины башни. Пройдём же внутрь крепости.

Изображение

Памятник археологу, доктору исторических наук А.Н. Кирпичникову (2022 г.) Анатолий Николаевич больше пятидесяти лет руководил раскопками в Старой Ладоге и фактически открыл Староладожскую крепость России и всему миру.

Изображение

Воротная башня

Изображение

На территории крепости мы видим две церкви: старинный каменный Георгиевский храм XII века и деревянная церковь Дмитрия Солунского (1901 г.).

Изображение

Руины Тайничной башни

Изображение

Отсюда открывается замечательный вид на Волхов

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
серголя, Нептун
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Круиз от Нижнего Новгорода до Рязани и обратно в мае 2022 г.

в форуме Поиск попутчиков

glasniy

1

738

07 окт 2021, 01:01

"Сергей Образцов" - "Москва-Рязань-Москва" 21-25 июня2021 г.

в форуме Отчеты о речных круизах 2021 года

glasniy

0

500

28 июн 2021, 21:28

Москва-Тюмень (2 дня)-Тобольск

в форуме Сухопутные путешествия

Angel

122

1065

30 июл 2023, 12:28

Отчет о круизе Москва-Санкт-Петербург

в форуме Отчеты о речных круизах 2022 года

AlexKrest

0

375

21 янв 2023, 23:29

т/х "Юрий Никулин" Нижний Новгород - Горицы - Москва

в форуме Отчеты о речных круизах 2023 года

MosKVich

14

195

12 фев 2024, 00:07


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker