Текущее время: 25 сен 2018, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 авг 2016, 11:32 
Не в сети
***
***
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 2606
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Водные пути должны стать полноценной альтернативой для других транспортных маршрутов. В России много рек, и потому перевозить грузы и людей на судах - логично и правильно. Однако для этого нужны серьезные вложения в модернизацию инфраструктуры: современным требованиям не соответствуют ни большинство судов, ни причалы. С таким посылом президент России Владимир Путин выступил на совещании по развитию внутренних водных путей.
"Внутренний водный транспорт имеет большой конкурентный потенциал. Это низкая себестоимость перевозок, особенно на дальние расстояния, энергоэффективность и относительно невысокие затраты на содержание водных путей", - отметил, открывая заседание, российский лидер. Министр транспорта РФ Максим Соколов тут же привел нужные цифры: содержание одного километра водного пути обходится в 130 тыс. рублей, а содержание одного километра дороги - в 4,5 млн рублей.

Однако сегодня в России потенциал водных путей практически не используется. С этим нужно что-то делать, решили участники встречи. Президент страны предложил несколько направлений развития.

Первое - преодоление инфраструктурных ограничений. За 25 лет глубина водных путей сократилась на четверть, а потому и протяженность уменьшилась на 30 процентов. Из-за обмеления рек более половины судов не могут ходить с полной загрузкой. Это приводит к убыткам. В 1990 году грузооборот водного транспорта был сопоставим с автомобильным, а сейчас он в четыре раза меньше. Резко упали и пассажирские перевозки. Для возрождения водного транспорта нужно ликвидировать мелкие места (прежде всего на туристических маршрутах от столиц в южные регионы), но делать это с умом, чтобы не навредить природной среде рек.

Второе - необходимо добиться сбалансированности перевозок разными видами транспорта. Это позволит снизить не только бюджетные затраты, но и издержки грузоотправителей. Автомагистрали перегружены, а возможности навигации практически не используются, даже там, где это возможно. Весь мир диверсифицирует маршруты, кроме нас, отметил президент. В Китае грузооборот по водным путям в 12 раз больше нашего; Россия уступает по объемам даже маленьким европейским странам, где протяженность пригодных для судоходства рек на порядок меньше.

Перевозчики не спешат менять привычные пути доставки товаров, но чтобы заставить их передумать, необходимо развивать портовую инфраструктуру. В этом заключается третий тезис Путина. Стране нужны современные контейнерные терминалы, а не изношенные железобетонные причалы, которые небезопасны и не отвечают современным техническим требованиям.

Наконец, важнейшая задача - обновление речного флота. За 15 лет в России построено 800 речных судов, а списано - в 13 раз больше. В первый год президентства Владимира Путина на реках работала 21 тыс. судов, а сейчас - всего 11 тысяч.

По итогам совещания Путин поручил правительству подготовить оперативные меры для стимулирования перевозок по рекам. В первую очередь, нужно снижать административные барьеры. На реках пересекаются интересы различных отраслей, поэтому необходима координация работы ведомств. А то сейчас "каждый тянет в свою сторону". Во-вторых, бюджетных средств на новые суда и на модернизацию портов категорически не хватает. Поэтому свое веское слово должен сказать частный капитал. В-третьих, кабмин должен поспособствовать заключению долгосрочных контрактов между судостроителями и госкомпаниями. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и вопросы безопасности. Использование современного навигационного оборудования предлагается сделать обязательным для судов.

По поводу того, где брать деньги на модернизацию воднотранспортного хозяйства, существуют различные мнения. Глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что правительство решило направить часть средств с акциза на дизельное топливо для большегрузов на нужды водного транспорта. Мера носит временный характер, она позволит найти недостающие для финансирования 8 млрд рублей в год. Всего же на поддержу отрасли планируется тратить 21 млрд рублей ежегодно.

Существует вариант и взимания дополнительной платы с 12-тонных грузовиков на время речной навигации - с апреля по ноябрь. Особенно в тех случаях, когда направление автомагистрали совпадает с водной артерией. Это простимулирует транспортников переключиться на водные перевозки.

Альтернативный вариант финансирования отрасли предложили депутаты из Ростовской области. Они работают над законопроектом о введении своеобразного аналога "Платона" для речных судов. Дополнительные сборы предлагается ввести для компаний, которые перевозят грузы с помощью крупных и маломерных судов и при этом наносят вред водным объектам. Собранные деньги планируется направить на их восстановление - на углубление дна, укрепление берега, восстановление естественного воспроизводства рыбных ресурсов и другое. Проект закона будет представлен широкой публике осенью. Тогда же на него последуют отзывы представителей экспертного сообщества.

По поводу еще одного предложенного властями способа финансирования речного судоходства активные споры ведутся уже сейчас. Все то же Министерство транспорта РФ предложило учредить Речной фонд, пополнять который планируется за счет акцизов и инфраструктурного сбора с гидроэлектростанций. Министерство энергетики выступило резко против этого, указывая на то, что введение дополнительных сборов приведет к поднятию цен на электроэнергию и угрозе срыва инвестиционной программы "Русгидро", которая предполагает строительство новых электростанций.

Минпромторг предлагает стимулировать отечественное судостроение при помощи программы субсидирования кредитных ставок и лизинговых платежей при закупке судов. Другим действенным инструментом может стать программа судового утилизационного гранта, которая простимулирует сдачу в металлолом устаревших судов с обязательством строительства новых.

Все эти варианты будут обсуждаться в рабочих группах и на уровне министерств. Отчеты с оценкой эффективности каждого из предложенных проектов лягут на стол к президенту.

Андрей ФИЛАТОВ

--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---

_________________
Instagram "Речной туризм"


Вернуться к началу
  Профиль WWW ICQ  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Alexandr "Спасибо" сказали:
kinyava, VIP, Нептун, Юлия Ш.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Яндекс.Метрика
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет