Текущее время: 28 мар 2024, 12:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 21:37 
Добрый день, дорогие форумчане!

Как и обещала, порасскажу немного и покажу свои фотки о поездке в усадьбу Гончаровых "Полотняный Завод" и в Калугу.
Я года 3 собиралась в эти места. Сначала вынашивала планы о поездке-двухдневке, где кроме "Полотняного Завода" с Калугой еще усадьба "Ясная Поляна" и небольшая экскурсия по Туле. Но что-то никак с той поездкой-двухдневкой не складывалось: то по датам, то по деньгам. И год назад я купила экскурсию на один день - в "Ясную Поляну", но простудилась и поездка отложилась. Я тетя мнительная слегка, решила, что надо все же значит в двухдневку ехать, но до нее опять в этом году дальше размышлений дело не дошло. И поездки в результате сложились спонтанно, сама прям удивилась - раз и купила: однодневную "Поляну" - накануне экскурсии и однодневный "Завод" - за неделю до.
Естественно места в автобусах были остаточные, в усадьбу Толстого в итоге ехала в конце автобуса почти, но было удобно, а здесь место было прямо за водителем, с отличным обзором, только сам автобус оказался своеобразным, но об этом позже скажу.
:)
Итак, усадьба "Полотняный завод" и центр Калужской области - старинная Калуга.


Изображение

Снимок в пятнах - это дождь на объективе. При осветлении капли только сильнее выделятся. Поэтому решила, что лучше пусть будет потемнее. Но все равно же видно, что это - схема усадьбы. :oops:


По поводу фоток в этом рассказике.
Погода была ужасной. По степени пасмурности. Обещали дождь и он пошел когда мы были в Калуге. Несколько фото из-за него не сделала, про некоторые моменты путешествия придется только рассказывать, без иллюстраций.

В плохую погоду беру в поездки старый цифровичок, с помощью которого не получается сделать нормальные снимки, потом вытягиваю их в компьютере, т.к. темные, мрачные, зернистые настолько, что грустно становится. Но лучше иллюстрировать рассказ такими кадриками, чем совсем никакими. Ну, мне так думается. Мне и в чужих рассказах важны фотографии. Даже порой важнее текста. Моя зрительная восприимчивость сильнее слуховой или буквенной (можно так сказать?). С детства больше люблю картинки, фильмы, чем просто книги или разговоры.
Поэтому, что есть, то есть. Снимки будут не ахти. Заранее прошу прощения за их качество.
:)


Вернуться к началу
   
 
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 22:06 
Ехать от Москвы до Калуги, до Полотняного завода довольно долго, часа 3 точно. С учетом пробок, а дело было в субботу - народ на дачи-по магазинам катается, даже чуть дольше.

Киевское шоссе, по которому едешь в Калугу, сначала широкое и с отличным покрытием, но после Внуково резко сужается, потом там что-то строят опять - мосты какие-то и развязки, и мы несколько раз еле тащились в караване из автомобилей. Но когда едешь туда, в начале экскурсии, за рассказом гида не так сложна дорога: все еще интересно, усталости еще нет, ни физической, ни моральной, только мне совушке-сове всегда утром хочется спать. Суббота, встала в начале 6-го утра, т.к. в 6.45 уже надо бежать из дома на автобус, а туда еще доехать надо. А как я выше говорила, в этот раз мое место было сразу за водителем, дрыхать не хорошо под боком у гида. Но я и не спала, т.к. было интересно.
С этим гидом я была на экскурсии в Болшево, о которой уже рассказывала на этом форуме.
Не спала, значит я, в отличие от моей соседки - старушки, которая время от времени "затыкала рот" общающимся туристам, чтобы не мешали гиду, но сама через пару минут уже похрапывала - странная тетушка, непонятная. :)

А рассказ был все больше о Пушкине. Потому что усадьба "Полотняный Завод" принадлежала деду Натальи Николаевны Гончаровой - жене Александра Сергеевича Пушкина.

Съехали с Киевского шоссе, поехали по грунтовке в сторону поселка Полотняный Завод. Ну, поселок с таким же названием не новость, когда едешь в усадьбу. Но перед самым подъездом к ней, гид вдруг говорит, что территория усадьбы в советские времена была полностью застроена домами этого поселка. По салону даже пронесся гул разочарования. Усадьба застроена домами жителей поселка? Фиииии....

Но если бы мы знали, какая красота ждет нас там.



Изображение
Главный дом усадьбы "Полотняный Завод"
Настоящий дворец! Красотища.

А вокруг, совсем рядом - деревянные домики поселка и до сих пор действующая бумажная фабрика.
Как и во времена когда здесь девочкой жила Наталья Гончарова и когда сюда приезжал Александр Пушкин.


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, VNV, Нептун
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 23:02 
Заехали на территорию бывшей усадьбы, ныне поселка с одноименным названием - Полотняный Завод.
Усадьба старинная. По распоряжению Петра первого надо было заложить завод для производства парусины и полотна. Задание было дано одному калужскому купцу - Карамышеву. Им же, вместе с прапрадедом будущей жены Пушкина - Афанасием Гончаровым и Щепочкиным, племянником этого купца, была почти одновременно построена бумажная фабрика. Все это на берегу реки Суходрев, на месте, где она делает крутой разворот. Это хорошо видно на схеме.
На территорию усадьбы попадаешь через въездные Спасские ворота. Слева от них когда-то была церковь - Спасо-Преображенская. Ее уничтожили и на ее фундаменте поставили столовую фабрики. Теперь церковь восстанавливается.
Прямо и чуть правее от въездных ворот большой трехэтажный дворец Гончарова.
После смерти калужского купца Карамышева дело Гончаров и Щепочкин разделили, причем - сделали это по-честному: Гончаров вложил в 3 раза больше своих денег и поэтому забрал себе большую часть дела, а Щепочкину досталась 1/3. Каковы доходы, такие и дворцы. Гончаров со временем развернулся так, что стал миллионером с большим количеством заводов-фабрик-домов, но и Щепочкин занимался делом, удачно женился, и свой дворец, тоже 3-этажный, но чуть скромнее по размерам, поставил неподалеку от дворца бывшего компаньона Гончарова. Дом Щепочкина изящен и стоит на крутом берегу Суходрева. Ух, какая там красотища. Дом усадьбы Полотняный завод пострадал во время Великой отечественной войны, а дом Щепочкина нет. И его интерьеры, можно сказать - дышат стариной и историей. Пусть и в более запущенном состоянии. Внутри же главного дома Гончаровых - новодел, но в силу сохранившихся описаний усадьбы и фотографий восстановлен в том виде, как было.
До усадьбы Щепочкиных мы не дошли, просто не было времени и ее посещение не входит в экскурсию, в самом Полотняном Заводе удалось увидеть малую часть, так - общее ознакомление с территорией. Но все равно - впечатлило.


Изображение
Спасские въездные ворота
Это снято с внутренней стороны усадьбы, со стороны дворца.
Справа в кадре, за забором - восстанавливается усадебная церковь.



Изображение
Остатки конного двора
При въезде на территорию усадьбы, слева когда-то размещался большой конный двор. От него сегодня остались только ворота. Конюшни давно разобраны. Судя по схеме имели форму каре.
Кстати, за ними и была усадьба Щепочкиных.



Изображение
Ворота в парк
Если пройти от входных ворот к дворцу, то почти напротив входа в него, на расстоянии, слева, как и конный двор, расположены эти ворота с выходом в бывший парк. Во время войны территория была занята фашистами, они рубили деревья, многое погибло. И позже, уже после войны, территория усадьбы в силу нахождения здесь поселка многое растеряла. И все же, и все же...

Изображение
Они же
Если через них пройти и свернуть направо, идти дальше по территории поселка, можно дойти по пушкинской аллее до беседки и памятника Пушкину.
Многие из нашей группы успели туда прогуляться. Но им пришлось буквально нестись после экскурсии по дому, за гидом, уже без возможности пройтись в другие части усадьбы, а она большая, хоть и сохранилась частично.



Изображение
Общий план усадьбы, с видом на въездные ворота, бумажную фабрику и главный дом
"Шикарная погодка" здесь очень хорошо видна.



Изображение
Погреб у главного дома



Изображение
Здание ткацких палат
Теперь здесь отель "Гончаров". Рядом, ближе к дворцу - кафе.


Изображение
Вид от входа во дворец в сторону ворот


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, VNV
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 00:32 
Итак, друзья, не пугайтесь. Теперь я покажу фото интерьеров дворца. :)
Значит, повторюсь, во время войны здание дворца усадьбы пострадало от бомб, был пожар, все внутри погибло, и долгие годы дом стоял в руинированном виде, одни стены, без крыши. Но стоял. И достоял до лучших времен, когда его решили полностью восстановить и сделали здесь музей Гончаровых-Пушкиных. В восстановлении планировки дворца помогли сохранившиеся описания дома, а интерьеров - фотографии и рисунки, сделанные в начале 20 века художником и литератором Александром Васильевичем Срединым, приезжавшим в усадьбу.
Вообще, молодцы музейщики, как и в усадьбе Лермонтова Середниково, здесь проводятся и балы и свадьбы, и катание на лодках, и выставки, и экскурсии как по дворцу (весь 2 этаж), причем чаще костюмированные (у нас тоже такая должна была быть, но заболел один из артистов и была обычная), так и по парку и с прогулкой к дому Щепочкина. Здорово! И много литературы в киоске первого этажа. И гостиница под боком и кафе тут же. Все есть.
А на третьем этаже, где когда-то были жилые покои, находится местный колледж, кажется искусств. Ребята выставляют в музее свои работы, очень, кстати, интересные.
В общем, усадьба живет, дворец удивительный.

Тэк-с. Дальше будут фото. Темные...... Мрачные. Жутиковые. :angry2:
Нет, во дворце не так темно, как на фото. Но освещение было в целом так себе. И фотик "помог" это все передать. При попытке высветлить снимки вылезли зерна, ужасть.
Но все же размах дворца и его бывшее богатство можно представить и по таким фото. :)

Про богатство Гончаровых. Вернее, его отсутствие. Пушкин же женился почти на бесприданнице. Как пишут в источниках, приданое было, но в долгах.
Дед Натальи Гончаровой привык к роскоши, но дела вести не умел и не хотел. Не было у него ни хватки отца (прадеда Натальи), ни предприимчивости и экономии деда (прапрадеда - основателя усадьбы). Дети часто только тратят нажитое родителями. А отец Натальи Гончаровой был своим отцом, т.е. ее дедом-транжирой, отстранен от дел. И то ли сошел с ума, то ли просто много пил, что производил на современников вид сумасшедшего. Дед обожал свою внучку Наташу и она часто жила в этом роскошном доме. Но деньги имеют привычку заканчиваться, если их не приумножать.
На момент женитьбы Пушкин решил попросить у деда невесты денег в долг, а дед ждал приезда Пушкина, рассчитывая на связи поэта, чтобы попросить занять себе немного денег... Такие дела. Были миллионы, а остался пшик. И это жизнь.


Изображение
Главные сени или прихожая, с шикарной дубовой лестницей (поднимаешься - скрип-скрип-скрип) на 2 этаж, где основные -парадные залы дворца
В дверке под лестницей киоск и там же надо переодеться в "тихие тапки" - полы во дворце шикарные, паркетные.
Экскурсия по дворцу проводится по всему второму этажу, где были парадные залы и жилые комнаты хозяев.
Когда-то стены залов были обиты шикарными тканями - сафьянами и шелками, и все было обставлено роскошной мебелью.
Настоящего из семьи Гончаровых из этой усадьбы почти не сохранилось, но кое-что все же есть. Все вещи, находящиеся во дворце сейчас, подобраны с большим вкусом, а в тех комнатах, описания и виды которых сохранились, максимально приближены к реальным. Что-то подарено музею потомками Гончаровых.



Изображение
Вид на кабинет деда Натальи Гончаровой из столовой
Из окон кабинета и комнаты при кабинете видна фабрика. Удобно руководить. Не выходя из дома. :)



Изображение
Старинные часы в столовой, которые недавно еще ходили



Изображение
Вход из столовой в большую гостиную залу



Изображение
Окна зала



Изображение
Парадный зал дома Гончаровых
Здесь проводились музыкальные вечера у Гончаровых.
Рояль подарен к 200-летию Натальи Гончаровой ее потомками.
Стены украшены портретами бывших хозяев усадьбы.




Изображение
Овальная китайская комната или диванная
По преданию, Пушкин любил эту комнату.



Изображение
Комната Екатерины второй или мраморная спальня (отражение в зеркале)
К приезду императрицы подготовили эту комнату для отдыха. Она была отделана искусственным мрамором, который в те времена ценился выше, а пол был не паркетный, а дощатый, но из дорого ясеня и красиво сочетался с позолоченными колоннами. Кровать была спрятана в глубине комнаты, в алькове. Воссоздана только часть той комнаты.
Но Екатерина вторая не была здесь. Она успела за 4 часа осмотреть фабрику, пришла в восторг от качества бумаги, но во дворец так и не зашла.


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, VNV
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 00:50 
Изображение
Анфилада парадных комнат



Изображение
Старинный столик с инкрустацией



Изображение
Часть французского фарфорового сервиза: чайник с крышкой и сливочник на подносе, подаренные музею внучкой последних владельцев усадьбы.


Изображение
Сохранившаяся полотнянозаводская усадебная посуда



Изображение
То немногое из настоящих усадебных вещей - посуда семьи Гончаровых



Изображение
Книжный шкаф
Когда-то в усадьбе была шикарная большая библиотека.



Изображение
Вид в сторону парковых ворот


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, VNV
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 01:22 
Ну что, не очень страшно? Еще немного "домового". :) Ну, в смысле кадров внутри дворца.

Изображение
Житель усадебного дома, его хранитель :)


Изображение
Сидел внизу, возле киоска
Аккуратненький, с ошейничком. Ни на кого не обращал внимания. То ли спать хотел, то ли поел недавно. :)

Народ после экскурсии ломанулся к киоску с книжками-сувенирами, подойти было невозможно. Не только же в круизах на ШС туристы работают локтями и пихаются. Здесь было все так же. Пришлось ждать. Рассматривая котейку. :)
Часть экскурсантов потом помчалась к беседке Пушкина. Я понимала, что не успею все, дождалась спада ажиотажа вокруг книг и сувениров, купила магнитики и литературу на память об усадьбе. И немного прошлась вокруг дома, по мостику через речку в другую часть парка и обратно. Времени на гуляния было мало. Сюда можно приезжать - и нужно, на целый день. И лучше летом или в сухую теплую погоду хотя бы.
Вышла из дворца. Обогнула его справа, там мостик, река, лодочки, остатки парка...


Изображение
Мостик через реку к Нижнему парку.
Протопал местный житель с авоськами.


Изображение
Дворец со стороны реки
Левые окна третьего этажа - комнаты, где останавливался Кутузов.
Несколько дней в этом доме располагалась Главная квартира русской армии и ставка главнокомандующего. После сражения под Малоярославцем. Хозяин усадьбы пожертвовал огромные деньги для русской армии.


Изображение
Дворец в отражении вод Суходрева


Изображение
Аллея у реки бывшего Нижнего парка


Изображение
На реке


Изображение
Детали дворца


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, VNV
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 02:38 
Немного пройдясь по парку пошла к автобусу. Народ вернулся с прогулки. Сели-поехали.

Из окон, несмотря на то, что сидела на самом первом месте за водителем, фотографировать неудобно. Но я и не думала, что Калуга расположена в таком живописном месте. На горе. Слева широкая из-за запруды река Яченка, справа Ока. Красота невероятная.

Мы поднялись наверх к самому центру, объехали по главным улицам города - Гагарина, Кирова, Пушкина... Гид подробно рассказывала об истории города, о фашисткой оккупации Калуги, о современном городе, о Циолковском, об исторических памятниках и музеях.

Потом вышли у магазинчика, где продается калужское тесто - такая местная вкусняшка, старинная, ручной работы, внешне похоже на пирожное картошка, только в виде круглой конфетки.
В кафе были посиделки в театральном варианте, где с шутками-прибаутками рассказывали, как готовится это блюдо.
Но группа была большая, а мест в кафе впритык, сесть можно было, конечно, но что-то мне неохота было там торчать, я попробовала эту конфетку в соседнем помещении - официант мне вынесла ее, посыпанную сахарной пудрой, заодно купила это угощение домой и еще фигурные пряники, а потом вышла на улицу и быстро сходила в книжный магазин - тут же, где купила магниты и открытки с путеводителями по Калуге. Понимая, что потом может просто не хватить на такое времени. И по сути угадала, потому что туристы по окончании трапезы ломанули в этот книжный, одновременно пошел дождь, довольно сильный, я не смогла сфоткать кафе и магазин на память.


А дальше, была пешеходная часть экскурсии. Мы прошли мимо красивого дворца усадьбы Золотаревых, где теперь Калужский музей-заповедник, по старинному Каменному мосту через Березуйский овраг к Присутственным местам, где когда-то был расположен деревянный калужский Кремль, а теперь находится Троицкий собор и центральный парк отдыха Калуги.


Изображение
Ворота усадьбы Золотаревых



Изображение
Фрагмент усадьбы Золотаревых



Изображение
Палаты Макарова



Изображение
По дороге к территории бывшего калужского Кремля
Впереди за мостом виден белый обелиск в честь основания Калуги.
Кстати, точной даты основания города нет. Официально считается 1371 год, но точно известно, что город старее, но документально установить более раннюю конкретную дату пока не получается. Так же как и точного места, где изначально была Калуга, которая "меняла место расположения" не один раз, как показали раскопки.
Ну, это можно почитать в сети или найти в исторической литературе, утомлять рассказами об истории города не стану. :)
Одно можно сказать: Калуга, как многие провинциальные города, пришла в упадок после постройки железных дорог и обмеления реки - Оки. И превратилась в тихий заштатный уездный городок.

Но история ее невероятно интересная. А места, где она находится - прекрасные.



Изображение
Шпиль колокольни Троицкого собора



Изображение
Каменный мост через Березуйский овраг - старейший, 1785 года, российский виадук
Когда-то по дну оврага протекал ручей Березуйка.



Изображение
Западные ворота территории Присутственных мест



Изображение
Один из фасадов Присутственных мест



Изображение
Восточные ворота Присутственных мест, со стороны площади Старый Торг



Изображение
Троицкий кафедральный собор Калуги



Изображение
Построен собор был в конце 18-начале 19 века в центральной части территории калужского Кремля
Кремль был разобран и Калуга застраивалась по единому плану.



Изображение
Шпиль колокольни



Изображение
Северный фасад Троицкого собора



Изображение
Голубка


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, VNV
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 03:21 
Изображение
Старое и новое - заокские дали
Мы пошли в парк, на смотровую площадку, откуда открывается роскошный вид на Оку.



ИзображениеИзображение
Почти панорама :)
Жаль, что не получается разместить крупнее.
В предпросмотре размещается, а при выкладке на форум фото "разбегаются" в 2 строки. :(
Пришлось сделать максимально мелко.




Эти же виды поближе. :)
Изображение
Вид в сторону пристани



Изображение
Вид в сторону моста через Оку




Изображение
Пристань на Оке




Изображение
Вазоны на Набережной улице




Изображение
Цветики-цветочки на склоне




Изображение
Дверка вникуда :)




Изображение
Автомобильный мост через Оку




Изображение
Мостоотражения :)




Изображение
Самый старый дуб в городе
На фоне здания бывшего Дворянского собрания.




Изображение
Старый городской фонтан с фигуркой "Кокетки с зонтиком"
Сам фонтан старый, конца 19 века. Стоял в другом месте, на площади у Гостиных рядов. Позже был перенесен в парк.
Сначала фонтан украшала фигурка лебедя. Потом ее заменили на фигурку девушки с зонтиком.



Изображение
Фигурка кокетки с зонтиком появилась на нем в начале 20 века.
По легенде ее привез из Италии калужской купец.
Но в Великую отечественную войну, во время оккупации Калуги фашистами, фигурка исчезла.
В 70-е годы 20 века по сохранившимся фото скульптуру воссоздали и украсили ею фонтан.
Такая вот история. :)



Изображение
Осенний дом
Окна бывшего дома генерал-губернатора Калуги.




Изображение
Детали дома генерал-губернатора
Периодически выглядывает солнце, хотя и бродят тучи-тучищи. Но дождя больше в поездке не будет.




Изображение
Игроки
В парке.




Изображение
Местная флора



Изображение
Освещенные солнцем


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, Нептун
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 04:27 
Изображение
Гостиный двор
Небо не придуманное, реальная черная тучища надвигалась, но потом решила пройти стороной. :)

Вне больших городов часто обращаю внимание на странно развешанные... провода. Они везде. Лезут в кадр, снимать не дают. В Москве и Питере такое тоже бывает, особенно если уходишь вглубь города, от центральных улиц. Но все-таки не так их много. Здесь они везде, что в усадьбе отовсюду торчали, что посреди Калуги. Жутики.

Изображение
Вид на Покровскую церковь и улицу Марата
И провода, провода, провода...


Изображение
Бывшие деревья
Украшены музыкальными знаками, обозначающими колледж имени Танеева, который находится позади них.



Изображение
Памятник Пушкину в сквере имени Пушкина
Гид рассказывала, что в письмах Наталье Гончаровой Пушкин называл Калугу неинтересным городом и просил ее сюда не ездить. Но скорее всего он просто ревновал красивую молодую невесту, потом жену, и не хотел, чтобы она без него выходила в свет.



Изображение
Уффф!
Рука дернулась. Но решила кадр оставить. :)



Изображение
Воронки
Вороняшек была там тьма-тьмущая. Столько я видела только в Пскове. Но там было совсем поздно и темно, а здесь еще не настолько стемнело, чтобы они так разгулялись. Ходить по улицам, на деревьях которых сидят такие толпы птичек, было опасно.

На этом наше путешествие завершилось.
Сели в автобус. И помчали в Москву
.

Про автобус.
Он был огромный. На 60 мест. Сзади было 4 колеса, вместо обычных 2. Но странный.
В нем была какая-то загадочная система отопления-вентиляции. Обычно как - или жарко, или холодно. Но если жарко, то просят включить кондик и постепенно, при работающей печке, салон чуть охлаждается и в целом все довольны - и мерзляки, и жаркие люди. Здесь же - или-или. Или водитель мог поставить на тепло, или выключал печь и тогда становилось безумно холодно. При этом, ему приходилось останавливать автобус, брать рукавицы, выходить из автобуса и закрывать с внешней стороны какие-то там "заслонки". Что делать ему явно не нравилось. Но и при включенной печке он почему-то не мог включить обдув, объяснив гиду, что тогда у него запотеет окно и не будет видно дорогу.
Туда всем было жарко, особенно тяжело тем, кто сидел в конце салона. Назад - тем, дальним, было нормально или хорошо, тем же кто ближе к началу - очень холодно.
Такой вот автобус - большой, но "без гармошки".

Хотя общее впечатление от поездки этот финальный холодрыг испортить не сумел.
Боялась заболеть, смогла отогреться только уже в метро, пока ехала до дома, но все обошлось - не заболела. :)

Вот и все мои путешествия. Осенние-завершающие.
Зимой ездить никуда не люблю. Хожу обычно в театры. Редко - в музеи.
Так что - до новых встреч, в плане рассказов о путешествиях, в новом году!

Спасибо за внимание!
Пока! :bye2:


Вернуться к началу
   
 
За это сообщение пользователю brocard "Спасибо" сказали:
серголя, MARA, VNV, Нептун
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker