Текущее время: 29 мар 2024, 02:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2018, 00:26 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Экскурсия называется «По крышам Москвы…» и представляет собой обзор столичных достопримечательностей со знаменитых и не очень смотровых площадок города, некоторые из которых расположены на крышах. Маршрут получился таким: ст. м. Кузнецкий мост – Детский мир – Высоко-Петровский монастырь – Храм Христа Спасителя - ДК ЗИЛ – смотровая площадка у Академии наук – смотровая площадка на Воробьёвых горах – мост Богдана Хмельницкого – Башня «Империя»

Наша экскурсия началась из маленького дворика, у выхода со станции метро Кузнецкий мост

Изображение

Мы прошли совсем немного и очутились у входа в «Детский мир» со стороны Пушечной улицы. Прошу прошения, но современная навязанная расшифровка «Центральный детский магазин» жутко не нравится, поэтому я буду называть его по-старому.

Церковь Софии Премудрости Божией у Пушечного двора «что на Лубянке» (1692 г.) За свою долгую историю храм несколько раз перестраивался - во 2й половине XVIII века проведены работы по обновлению фасадов и замене покрытия куполов. В ходе ремонта 1816 года появляется колокольня. Последний крупный ремонт прошёл в 1913 году. В годы советской власти церковь Святой Софии подверглась разрушению - после закрытия храма в 1932 году была разобрана верхняя часть колокольни, а также снесена колоннада. С 1990 года храм и прилегающая территория передаются в ведение спецслужб, занимающих окрестные здания.

Изображение

А мы возвращаемся к теме экскурсии и заходим в здание «Детского мира».

Здание универмага «Детский мир» было построено в 1953-1957 гг. по проекту архитектора Алексея Душкина. Стройку курировал министр торговли СССР – Анастас Микоян. Стройка велась на месте бывшего Лубянского пассажа и фундаменты и сводчатые подвалы пассажа были включены в новое здание. Центральный универмаг "Детский мир" открылся для посетителей 6 июня 1957 года, став самым большим детским магазином в Советском Союзе.

Изображение

После последней реконструкции «Детский мир» утратил свою ностальгическую, для многих, теплоту и «ламповость» и стал заурядным торговым центром. А ведь когда-то поход в «Детский мир» был настоящим событием для многих детей.

Изображение

Поднимаемся на самый верх – на 6й этаж. Витражные композиции по мотивам иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё одна последняя лестница и мы выходим на смотровую площадку на крыше «Детского мира». Кстати, по дороге можно заглянуть в «Музей детства». Это небольшой зал, даже комнатка, где рассказывают про историю Детского мира и показывают старинные игрушки. Но наша тема сегодня – это крыши, поэтому смотрим.

Вид на Лубянскую и Новую площади

Изображение

Вид в сторону Кремля

Изображение

Изображение

Купол Богоявленского собора и Спасская башня

Изображение

Нынешнее здание органов государственной безопасности, выходящее своим фасадом на Лубянскую площадь, появилось на этом месте путем слияния двух доходных домов страхового общества «Россия». В декабре 1919 года в зданиях ликвидированного к тому времени страхового общества, размещается ВЧК – предтеча КГБ. В 1939 году Лаврентий Берия поручил архитектору Алексею Щусеву разработать проект реконструкции. Архитектор предложил объединить здания, разделенные Малой Лубянкой, и устроить в них внутренний двор. Полномасштабному строительству помешала война, поэтому реконструкция правой части здания завершилась лишь в 1947 году. Левая часть сохраняла вид XIX века вплоть до 1983 года.

Изображение

Изображение


Спасская башня

Изображение

Мы покидаем «Детский мир» и идём по Пушечной улице вниз к Кузнецкому мосту. Проезжую часть от пешеходной отделяют огромные гранитные шары, видом схожие с пушечными ядрами, которые когда-то изготавливались в, располагавшихся здесь, литейных мастерских.

Доходный дом с рестораном «Альпийская роза». Это здание было построено в 1911—1912 годах инженером Павлом Висневским при участии Александра Веснина. В старом здании уже располагался ресторан «Альпийская роза» и его завсегдатаями были, проживавшие в Москве немцы. В ресторане подавались блюда европейской, и в особенности немецкой кухни. В 1918 году, в здании располагался театральный уголок «Омона», где выступали артисты и поэты, в том числе Сергей Есенин. В 1924 году роскошные интерьеры были частично переделаны по проекту архитектора И. Тиурина и в здании стали размещаться различные учреждения. В 1935 года здание бывшего ресторана «Альпийская роза» стало «Московским городским домом учителя». В 2015 году здание было передано ГБУК «Москонцерт»

Изображение

Улица Кузнецкий Мост обязана своим названием располагавшейся в этих местах Кузнецкой слободе и переброшенному через реку Неглинку мосту. Габариты моста впечатляли: при ширине в 12 метров он тянулся более чем на 120. В 1817-1819 годах, Неглинку вообще заключили в трубу, а грандиозный мост просто-напросто засыпали за ненадобностью. Он был обнаружен при рытье котлована в 1986 году, причём в неплохом состоянии, но в итоге его снова засыпали.

Мы же смотрим на знаменитое «кинематографическое» здание. Федеральное агентство Морского и Речного Транспорта размещается здесь официально, а в 1977 году, режиссер Эльдар Рязанов разместил здесь, на время, «статистическое учреждение» и снял любимый всеми фильм «Служебный роман».

Изображение

Солидная усадьба на Петровке была возведена в XVIII веке графом Иваном Илларионовичем Воронцовым. С 1808 года владения перешли семье Раевских. Это главный дом усадьбы Раевских. Он неоднократно перестраивался, последние изменения в архитектурном облике здания датированы 1951 годом. В его дворе в 1979 году снимались эпизоды фильма, уже знакомого нам, Эльдара Рязанова, «Гараж». Сейчас здание принадлежит Генеральной Прокуратуре.

Изображение

Мы поднимаемся по Петровке вверх, и уже видим колокольню Высоко-Петровского монастыря. Монастырь был основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря формировался с начала XVI до середины XVIII веков и представляет собой хорошо сохранившийся архитектурный памятник «Нарышкинского барокко».

Изображение

Здесь наша цель – колокольня. На втором ярусе которой, расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1690 – 1696 гг.). Внутри самой колокольни очень узкая лестница и высокие ступени, так что подъём доставил немало «удовольствия» всем туристам.

Изображение

Но они того стоили. Сверху открываются роскошные виды на город.
Вид на Петровку. Из достопримечательностей заметим жёлтое здание с зелёной крышей – Мосгордума и массивную высотку, похожую на нагромождение коробок, это многофункциональный центр на Оружейном переулке.

Изображение

Собор Боголюбской иконы Божией Матери (1684 г.)

Изображение

Отсюда виден грандиозный храм Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре (2014-2017 гг.)

Изображение

Вот они – крыши Москвы!

Изображение

Вид в сторону Пушкинской площади.

Изображение

Памятник Святой Нине Грузинской во дворе Музея современного искусства. Высота памятника – 16 метров. Скульптор – Зураб Церетели.

Изображение

Керамический иконостас в Покровской церкви Высоко-Петровского монастыря. Внутри церкви все иконы, распятие, паникадила выполнены из керамики. Автор всех этих удивительных изделий художник Георгий Куприянов.

Изображение

Изображение

Изображение

Сергиевская (1690-1702 гг.) и Толгская (1744-1750 гг.) церкви. В монастыре сейчас ведётся масштабная реконструкция и эти церкви пока скрыты от нас строительными лесами.

Изображение

Собор Петра, митрополита Московского (1517-1519 гг.) и Сергиевская церковь.

Изображение

В нижнем ярусе Сергиевской церкви расположена трапезная.

Изображение

Церковь Пахомия Великого (1750-1755 гг.) Церковь была переосвящена в Петропавловскую в 1914 г.

Изображение

У выхода из монастыря нас уже поджидает автобус и теперь мы будем перемещаться с комфортом. Наша следующая остановка – Храм Христа Спасителя.


Продолжение следует


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Alexandr, kinyava, lm.spb, Нептун
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 00:50 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Храм Христа Спасителя (1994-2000 гг.)

Изображение

Попасть на смотровую площадку Храма можно по лестнице или на лифте. Как оказалось, всех «дикарей»-одиночек отправляют в пешее восхождение по лестнице, нас же – официальную группу экскурсантов, загрузили в лифты и подняли с комфортом. Теперь можно насладиться видами Москвы с высоты 40 метров.

Площадь Пречистенские ворота

Изображение

Здание Министерства иностранных дел России (1948-195 гг.) Центральная часть здания состоит из 27 этажей, его высота — 172 метра. Цоколь облицован красным гранитом, а фасад — светлыми керамическими блоками. Согласно проекту, центральная часть здания венчалась прямоугольной башней. В 1951 году здание было завершено, о чём свидетельствует памятная надпись на самой высотке. По легенде, через год на здании был достроен шпиль по личному указанию Иосифа Сталина (по другим вариантам легенды – Берия). Полноценный шпиль установить было невозможно - облегчённая вершина сооружения не выдержала бы каменную надстройку, поэтому решили установить декоративный, смонтированный из окрашенных охрой стальных листов. Здание МИД - единственная высотка, не увенчанная пятиконечной звездой. Специалисты утверждают, что тому есть разумная причина: слишком массивная звезда серьёзно бы увеличила нагрузку на конструкции здания.

Изображение


Вид в сторону Нового Арбата – видны 4 дома-«книжки». Четырёхугольная желтая башня со звездой – самая заметная часть исторического здания Народного комиссариатa обороны СССР (1934-1939 гг.). Сейчас в здании, принадлежащем Генеральному штабу ВС РФ, размещается приёмная Министра обороны и Центральная телерадиостудия Министерства обороны РФ.

Изображение

Вот здесь она видна получше. А здание со стеклянной крышей - Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Изображение

В 1894 году Иван Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой, предложил на Первом съезде русских художников и любителей художеств создать учебный музей. Примером послужил «Кабинет изящных искусств», созданный Цветаевым в 1848 году при Московском университете. Bпepвыe cвoи двepи Пyшкинcкий мyзeй oткpыл 31 мaя 1912 гoдa. Вдохновителем и первым директором стал профессор Mocкoвcкoгo yнивepcитeтa Ивaн Bлaдимиpoвич Цвeтaeв. Сейчас экспозиция состоит из более чем 700 тысяч предметов и включает в себя коллекцию слепков с античных статуй, художественные произведения, археологические находки, а также собрание предметов из Древнего Египта и Древнего Рима

Изображение

Памятник Фридриху Энгельсу (1976 г.)

Изображение

Памятник Александру II (2005 г.)

Изображение

Вид на Кремль

Изображение

Легендарный Дом Центрального исполнительного комитета и Совета Народных комиссаров (1931 г.) После выхода романа Юрия Трифонова «Дом на набережной» за ним закрепилось именно такое название. Строительством руководил архитектор Борис Иофан. Общая площадь сооружения составила 400 тысяч квадратных метров. Таких гигантов Москва еще не знала. В здании было 10 этажей, на каждом по две квартиры с общей лестничной клеткой. В каждом подъезде – лифт. Кроме 505 квартир в доме располагались магазины, прачечная, парикмахерская, столовая, поликлиника, детский сад, почта, телеграф, сберкасса, спортзал, кинотеатр, клуб. Сейчас в знаменитом доме живут 1500 человек. 80 из них - старше 80 лет. В бывшем домовом клубе - Театр эстрады.

Изображение

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру Святославичу, крестителю Руси (2016 г.)

Изображение

Патриарший мост (2004 г.)

Изображение

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (2006-2010 гг.) расположенный в Зачатьевском монастыре

Изображение

Храм пророка Божия Илии (Обыденного) (1702-1706 гг.) Данный храм был построен за один день в 1592 г. Первое упоминание в 1611 г. Каменный храм был выстроен по проекту архитектора И.П.Зарудного в 1702 г. Храм в годы советской власти не закрывался. По легенде, храм должны были закрыть после службы 22 июня 1941 г., но этого не произошло.

Изображение

Сделав круг по галерее Храма, спускаемся вниз, чтобы ехать дальше. К самой необычной площадке на нашем маршруте – Дворцу Культуры ЗИЛ и самому забытому из московских монастырей – Симонову.

Кремлёвская АЗС на Волхонке. Единственный реализованный элемент из проекта Дворца Советов в стиле советского ар-деко. Старейшая бензоколонка Москвы. Предназначена для заправки правительственных машин.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, lm.spb
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 00:54 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Дворец культуры ЗИЛа был построен на территории, закрытого в 1930е годы, Симонова монастыря. Симонов монастырь представлял собой крупный, некогда, сторожевой монастырь, но утративший влияние.

Изображение

Датой основания Симонова монастыря считается 1379 год. Он появился в нижнем течении Москвы-реки. Земли для него пожертвовал боярин по имени Степан Ховрин, а первым настоятелем был архимандрит Федор, последователь и ученик знаменитого Сергия Радонежского. В 1771 году монастырь был попросту упразднён из-за эпидемии чумы, которая стремительно распространялась по стране. В результате монастырь в одночасье превратился в изолятор для чумных больных. Восстановить в нем привычную деятельность удалось только к 1795 году. В 1923 году на его базе основали музей, который просуществовал до 1930 года. В 1930 году была собрана специальная комиссия от советского правительства, которая официально признала, что некоторые древние сооружения, располагавшиеся на территории монастыря, необходимо сохранить как исторические памятники, но при этом стены монастыря и сам собор следует снести.

Башни и стены Симонова монастыря были построены в XVI веке по проекту архитектора Фёдора Коня. В 1630 году, при перестройке монастырских стен, в новую крепость вошли фрагменты старой, в том числе была сохранена башня «Дуло». Трехэтажное здание называется «сушило». Согласно сохранившимся документам, оно предназначалось для хранения продовольственных запасов.

Изображение

Тихвинская церковь с трапезной палатой (1680 г.)

Изображение

Изображение

Мачты освещения стадиона им. Стрельцова (1959 г.)

Изображение

Крышу дворца венчает раздвижной металлический купол обсерватории, ведет к ней крутая винтовая лестница. Пока обсерватория не функционирует.

Изображение

Вид на Новоспасский монастырь: колокольня и Преображенский собор

Изображение

Изображение

Мы возвращаемся в автобус и держим путь на улицу Косыгина к Смотровой площадке Российской Академии наук. Смотровая площадка РАН – отличное место для любования городом с высоты. Построена она была еще в 1990-х годах. Отсюда отлично видно главное здание МГУ на Воробьёвых горах, а перед ним расположен Андреевский мужской монастырь, основанный в 1648 году.

Андреевский мужской монастырь: Церковь Иоанна Богослова и Воскресенская церковь

Изображение

На другой стороне Москвы-реки виден стадион "Лужники" и, похожий на медузу, универсальный спортивный зал "Дружба".

Изображение

Сити

Изображение

Крымский и Андреевский мосты

Изображение

Изображение

Здание Президиума Российской Академии наук (1974-1990 гг.). Двадцатидвухэтажное здание — две квадратных башни, поставленные почти вплотную друг к другу на обширный стилобат, скрывающий зимний сад и киноконцертный зал. Известно, прежде всего, металлическим декором на крыше, давшим комплексу «народное» название «Золотые мозги».

Изображение

Встроенные в декоративный венец малоэтажной части комплекса часы долгое время не работали по причине отсутствия в их механизме электронных деталей. В 2017 году все четыре циферблата часов были запущены

Изображение

Памятник Ю.А. Гагарину (1980 г.) Место установки памятника выбрали символичное — по Ленинскому проспекту космонавт въехал в Москву, чтобы доложить ЦК КПСС об итогах полета. Памятник Гагарину выполнен из титана. Это очень символично, ведь космические корабли строятся именно из этого материала.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 01:01 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Снова садимся в автобус и всё для того, чтобы проехав совсем недалеко, выйти на любимой смотровой площадке москвичей и гостей столицы на Воробьевых горах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главное здание Московского Государственного Университета (1949—1953 гг.)

Изображение

Новодевичий монастырь на реконструкции

Изображение

Наша полуфинальная остановка – пешеходный мост Богдана Хмельницкого (2001 г.). Он не очень высокий, но виды с него открываются очень красивые. Мост сооружен на базе Краснолужского железнодорожного моста, соединявшем Бережковскую и Лужнецкую набережные с 1907 года. На этом мосту в 1977 году, во время закладки тайника, была задержана оперативник ЦРУ Марта Петерсон, а спустя 7 лет здесь же сняли кульминационный эпизод фильма «ТАСС уполномочен заявить…», где как раз рассказывается об этих событиях.

Изображение

Ещё один Дом на набережной. Теперь на Ростовской набережной. Это творение Алексея Щусева в стиле неоконструктивизма строилось в 1934-1938 гг. по заказу Союза Архитекторов Советского Союза и называлось Домом, собственно, Архитекторов. По легенде, дугообразную форму зданию Алексей Щусев придал, чтобы сохранить, стоявшую на берегу Москва-реки, Благовещенскую церковь. И Щусеву это удалось. Почти. Церковь простояла ещё 20 лет, но потом всё же была снесена в начале 1960х годов.

Изображение

Скульптура и фонтан «Похищение Европы» (2002 г.) Скульптура представляет собой абстрактную конструкцию из стальных труб и иллюстрирует сюжет древнегреческого мифа. Она изображает голову быка и девушку, спрятанную в его рогах и всё это видно если, как пишут многочисленные путеводители, «правильно выбрать угол обзора». Ещё скульптура похожа на пучок IDE-шлейфов, беспорядочно торчащих из системного блока, за что фонтан получил «народное» название «Памятник неизвестному админу».

Изображение

Москва-река

Изображение

ОМик «Чижик-II»

Изображение

Внутренний интерьер моста.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Бережковскую набережную. По этой набережной мы и отправляемся к финальной и самой высокой точке нашего путешествия по крышам столицы – смотровой площадке на 58м этаже башни «Империя» в деловом квартале «Сити».

Изображение


Встреча с местным экскурсоводом была назначена внутри моста «Багратион» у скульптуры Эрнста Неизвестного «Древо жизни». На гигантском дереве вместо листьев и цветов фигуры людей, которые внесли существенный вклад в развитие Москвы.

Изображение

Итак, Москва-Сити. Первые планы создания в Москве бизнес-квартала международного образца появились ещё в 1991 году. Инициатором был архитектор Борис Иванович Тхор, который обратился к Юрию Лужкову с предложением построить небоскрёбы международного делового центра. Первоначальный проект предусматривал одинаковые башни и озеленённый сквер между ними. Но получилось то, что получилось, а вместо сквера – очередной торговый центр

Изображение

Изображение

Кинетическая инсталляция «Икарушка» под потолком южного вестибюля «Империи».

Изображение

А теперь виды! Один минус площадки (она, кстати, закрытая) это заляпанные стёкла. Конечно высота высотой, но если у вас видовая площадка, то окошки надо хоть иногда мыть. В остальном вид на Москву просто потрясающий!

Изображение

Изображение

Изображение

IQ-квартал – самые низкие башенки всего квартала

Изображение

Башни «Федерация» и «Меркурий»

Изображение

Вид на Север: Триумф-Палас и башенка у «ВЭБ-арены» - домашнего стадиона московского ЦСКА

Изображение

Вид на Юго-Запад

Изображение

План-схема башни «Империя»

Изображение

Схема Москвы, с «народными» названиями улиц и районов

Изображение

Наше «высотное» путешествие по столице закончилось. Оно получилось познавательным и увлекательным. И хоть мы не «монтажники-высотники», но «с высоты Вам шлём привет»!


Благодарю за внимание!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
kinyava, Нептун
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 15:03 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 550
Откуда: Самара
Пол: Женский
Спасибо, Кирилл! В очередной раз порадовали!

Для себя отметила, что Москва смотрится очень светлой с высоты, какой-то даже парящей. Наверное потому, что крыши выкрашены, в основном, в светлые оттенки серого цвета. По старым фильмам помню, что крыши были коричневого цвета.

Ну и погода постаралась!

А виды с башни в СИТИ вообще классные. Летим!

СПАСИБО!!!


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю kinyava "Спасибо" сказали:
lm.spb, MosKVich
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

 Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Остров Анзер. Соловки. 13.07. 2018.

в форуме Отчеты о речных круизах 2018 года

серголя

0

127

20 мар 2023, 07:46

Путешествие на Кузова.14.07.2018. Архипелаг Кузова.

в форуме Отчеты о речных круизах 2018 года

серголя

1

99

16 мар 2023, 11:57


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker