Текущее время: 28 мар 2024, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 00:58 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Наше путешествие в Малый театр начинается с Театральной площади. И уж коли мы тут, то нельзя не упомянуть и театр Большой. Изначально эти театры составляли единое целое и понятия «большой» и «малый» употреблялись применительно к зданиям театров. Труппа была одна и составляла единую московскую труппу императорских театров. Разделение театров произошло после Революции 1917 года.

Итак, наскоро оглядимся на Театральной площади.

Здание Большого театра (1853-1856 гг.)

В марте 1736 года губернский прокурор, князь Петр Васильевич Урусов начал строительство театрального здания на правом берегу реки Неглинки, на углу Петровки. Тогда он и стал называться Петровским. Но строительство Петру Урусову завершить не удалось. Здание сгорело. После пожара завершил постройку театрального здания его компаньон, английский предприниматель Майкл Медокс. Петровский театр был открыт 30 декабря 1780 года. Это здание прослужило 25 лет – в 1805 году оно сгорело дотла. В 1821-1825 гг. строится новое театральное здание на прежнем месте. Руководил строительством архитектор Осип Бове. Однако и это здание погубил пожар. Здание, которым мы можем сейчас любоваться, является одним из лучших образцов русской классической архитектуры. Построено оно в 1856 году под руководством архитектора Альберта Кавоса. В ходе восстановления после пожара здание было полностью перестроено и украшено белокаменным портиком с восемью колоннами.

Изображение

Венчает здание известная на весь мир бронзовая квадрига Аполлона работы, не менее знаменитого скульптора, Петра Клодта. Мы видим двухколёсную колесницу с четырьмя запряжёнными конями, скачущими по небу и бога Аполлона, управляющего ими.

Изображение

Центральный Универсальный магазин (1906-1908 гг.)

Это неоготическое здание построено по проекту архитектора Романа Клейна для компании "Мюр и Мерилиз". Компания "Мюр и Мерилиз" была основана в 1857 году Эндрю Мюром и Арчибальдом Мерилизом. Они занимались в Санкт-Петербурге оптовой торговлей английским кружевом, тканями и другими товарами, поступающими из Британской империи. В Москве Мюр и Мерилиз открыли в 1888 году оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком мосту. Вскоре торговый дом "Мюр и Мерилиз" купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте сегодняшнего ЦУМа. После пожара 1900 года проектирование нового здания заняло 6 лет. Архитектор Роман Клейн спроектировал семиэтажный универмаг в стиле неоготики. Это первое здание в Москве, где использовались железобетонные конструкции, такие же применялись при строительстве небоскребов в Нью-Йорке. Магазин был новаторским по оснащению: для покупателей были оборудованы справочная, комната ожидания, два лифта и ресторан. В декабре 1918 года произошла национализация магазина, а в 1922 г. он открылся под названием «Мосторг», а в 1933 году универмаг получает новое имя – ЦУМ – Центральный Универсальный Магазин.

Изображение

Гостиница «Метрополь» (1899-1905 гг.)

На месте, где сейчас находится «Метрополь», с 1830-х годов располагалась трёхэтажная гостиница с банями купца Челышева – «Челыши» - как говорили москвичи. В 1890-х годах промышленник и меценат Савва Мамонтов выкупил гостиницу и прилегающие участки земли для реализации своей новаторской идеи: он задумал организовать в Москве грандиозный культурно-досуговый центр, который предусматривал бы современный гостиничный комплекс с ресторанами, театром, художественными галереями, помещением для проведения спортивных состязаний. Однако, Мамонтову не повезло: его обвинили в крупной растрате. Хотя суд и оправдал Мамонтова, меценат был разорён, и стройка была продана за долги. Новые владельцы пригласили архитекторов Льва Кекушева и Николая Шевякова в качестве соавторов гостиничного комплекса. Именно они в 1899 году победили на конкурсе проектов, но своенравный Мамонтов отдал предпочтение проекту британца Валькорта, который, к слову, занял аж четвёртое место. «Метрополь» открылся в 1905 году.

Изображение

Историческое же здание Малого театра, которое мы с удовольствием посещаем и до сих пор, было построено по проекту Осипа Бове. Снова Бове, скажете Вы и будете правы. Именно Осип Бове разрабатывал план послепожарной реконструкции Москвы. Сейчас здание Малого театра - это единственное здание из всего ансамбля на Театральной площади, спроектированное Бове и сохранившееся до наших дней.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
lm.spb, Maverick
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 01:04 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
«Театр начинается с вешалки», - сказал классик. Вот и мы сначала посетим гардероб, а потом под руководством главного хранитель творческо-информационного центра театра – Надежды Васильевны Телегиной отправимся на экскурсию. История Малого театра начинается в 1756м году, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны была создана труппа при Московском университете, ее артистами стали учащиеся университетской гимназии. Сейчас в театре играют 263 сезон!

Изображение

Экскурсия будет проходить «в темпе», ибо до начала вечернего спектакля осталось около двух часов и в театре во всю идёт подготовка к нему. Работают осветители, «звуковики», костюмеры, собираются артисты. Последних перед спектаклем лучше не беспокоить.

Изображение

Мемориальная доска эскадрильи «Малый театр фронту». В течение 1943 года коллектив Малого театра целенаправленно собирал средства на постройку звена боевых самолётов для фронта. Накопленного миллиона рублей хватило на 12 истребителей-бомбардировщиков ЯК-9(Б), что позволило укомплектовать самолетами не звено, а целую авиационную эскадрилью, назвать которую было решено именем Малого театра.

Изображение

Наша первая остановка в театре - Директорская ложа. Именно здесь бессменный руководитель театра Юрий Мефодьевич Соломин принимает важных гостей. К самой ложе ведёт проход через три очень небольшие комнаты.

Изображение

Мебель, отделка и обстановка здесь полностью отреставрированы, всё сделано очень добротно и достойно. Этот чудесный диван из карельской берёзы подарил театру Великий артист Игорь Ильинский.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поскольку группа большая (для такого помещения) мы проходим очень быстро, успевая по пути примечать роскошные тканевые обои и красивые светильники.

Изображение

Вот так видно сцену из Директорской ложи. Напротив Директорской ложи расположена Президентская. Сюда-то нас точно не пустят! «Даже не все работники театра имеют туда доступ», - шёпотом замечает экскурсовод.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Maverick
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 01:11 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Из ложи мы прошли под сцену. Здесь виден огромный поворотный круг и механизм для смены декораций.

Изображение

В Малом театре, чуть ли не в единственном, остаётся должность суфлёра и суфлёрская будка. Она так спроектирована, что из зала её практически не видно. Это только в кино мы видим огромную «раковину» в которой сидит человек с текстом и громким шёпотом подсказывает текст. Сейчас суфлёр работает с микрофоном, подсказывая артисту в наушник.

Изображение

Из-под сцены мы переходим в Ермоловское фойе. Фойе названо в честь Великой актрисы Марии Николаевны Ермоловой, служившая в театре более полувека. Здесь же мы видим её портрет работы Валентина Серова. Копию, конечно. Оригинал выставлен в Третьяковке.

Изображение

Отсюда актёры выходят на сцену.

Изображение

Здесь по ходу спектакля можно привести себя в порядок. Сюда же костюмеры доставляют костюмы, которые используются в ходе спектакля. Сейчас самым масштабным, в этом плане, спектаклем Малого театра является «Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта.

Изображение

Изображение

Это гримёрная Александра Ивановича Сумбатова-Южина. Человека, который воссоздал Малый театр после Революции. Александр Иванович работал в театре с 1882 года и до конца жизни (1927 г.) Работая директором, Александр Иванович решал вопросы и принимал посетителей здесь же – отдельного кабинета у него не было. Сейчас эта гримёрная используется по назначению лишь Верой Кузьминичной Васильевой, когда она, в качестве приглашённого артиста, играет в спектакле «Пиковая дама».

Изображение

Вот фото со спектакля. Извиняюсь за качество снимал на телефон.

Изображение

Мы минуем костюмерную, где уже во всю суетятся работники и переходим в святая святых любого театра – гримёрные артистов! Здесь задерживаться нельзя, т.к. участники спектакля уже собираются и мы можем им помешать. Словно бы в доказательство этому, в одной из дверей щёлкнул замок и в коридор выглянул, обеспокоенный шумом, Василий Иванович Бочкарёв, однако, поняв, что происходит улыбнулся и скрылся в своей гримёрной.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Maverick
СообщениеДобавлено: 10 апр 2019, 01:29 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1028
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Нам же разрешили заглянуть в гримёрную замечательного артиста Бориса Владимировича Клюева. Сейчас мало кто из артистов имеет персональные гримуборные, однако, Борис Владимирович этого, думаю, достоин. Кстати, Василий Бочкарёв делит свою гримёрную с Юрием Соломиным.

Изображение

Изображение

А вот в женской части индивидуальных гримёрок нет вообще.

Изображение

Ирина Вадимовна Муравьёва, например, делит гримёрную с Татьяной Лебедевой и Людмилой Пашковой.

Изображение

Изображение

А вот здесь когда-то гримировалась Элина Быстрицкая

Изображение

Ну а теперь – зрительный зал. Здесь бывали все, поэтому - просто фото

Изображение

Изображение

Изображение

Слева по кадру мои любимые места в Малом театре – Ложи бенуара: и видно хорошо и с компанией удобно. Ну а про отдельный вход уж и говорить не стоит.

Изображение

Изображение

Изображение

А мы постепенно близимся к завершению экскурсии по театру. Осталось Зрительское фойе со скульптурами классиков русской литературы:

Изображение

Михаил Лермонтов

Изображение

Николай Гоголь

Изображение

Александр Пушкин

Изображение

и Александр Грибоедов

Изображение

Кроме скульптур, здесь есть портреты великих русских актёров Михаила Семёновича Щепкина (портрет кисти Ильи Репина)

Изображение

и Павла Степановича Мочалова

Изображение

Изображение

Щепкинское фойе новое в театре. Оно появилось в ходе недавнего ремонта. Здесь проходят торжественные мероприятия и выставки. Сегодня здесь выставлены костюмы Юрия Соломина.

Изображение

Костюм Доменико Сориано из спектакля «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо

Изображение

Костюм царя Фёдора из спектакля «Царь Фёдор Иоаннович»

Изображение

Костюм Сирано де Бержерака из одноимённой пьесы Эдмона Ростана

Изображение

Вот и закончилась наша экскурсия по Малому театру. На вечерний спектакль пришли зрители, а мы, под требовательную трель звонка, непривычно покидаем театр.

Памятник Александру Николаевичу Островскому у стен Малого театра (1929 г.) Кстати, вот так изменчива московская погода: перед началом экскурсии небо было серым от туч, а сейчас светит солнце.

Изображение

Малый театр называют Домом Островского. В разные годы здесь были поставлены 48 произведений великого драматурга. Малый театр остаётся приверженцем классической традиции и стиля театральных постановок. Здесь не место новомодным и малопонятным большинству зрителей театральным веяниям. Классика есть классика. В 1991 году Указом Президента России Малый театр как особо ценный объект национального наследия объявлен достоянием народов России.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
Светлячок, lm.spb, Maverick, Олег Подольский, Нептун
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker