Текущее время: 12 дек 2017, 13:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 янв 2014, 18:11 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 1460
Откуда: Москва, СВАО
Пол: Женский


На левом холмистом берегу Оки широко раскинулся Касимов, один из уютных и красивых древних городов, районный центр Рязанской области. Основанный в 1152 году, Городец Мещёрский (таково первоначальное название города), по повелению князя Юрия Долгорукова был превращён в пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был сожжён и разорён в результате монголо-татарского набега, однако вскоре недалеко был построен новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Городец. Проживали в нём русские и давние обитатели этих мест – представители финоугорских племён: мещера, мордва, мурома. В 15 веке в жизни города произошли неожиданные и значительные перемены. В борьбе за московский престол Великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали перешедшие к нему на службу татарские царевичи Касим и Якуб. За верную службу в 1452 году Касиму был пожалован Низовой Городец, который был переименован в Касимов и стал центром Касимовского царства, включавшего в себя Касимовский, Елатомский, Шацкий и Темниковский уезды. Касимовское царство просуществовало вплоть до 1681 года. После завоевания Казани Иваном Грозным в Касимов была сослана последняя представительница Казанского ханства – царица Сююмбике, которая умерла здесь через несколько лет. От периода Касимовского царства в городе сохранились минарет, мечеть, два мавзолея (текии).В 1773 году Касимов стал уездным городом Рязанской губернии. В 19 веке в городе стала развиваться промышленность, которая в основном базировалась на местных промыслах. Облик Касимова был типичным для уездных городов Российской Империи. Здесь было около 40 трактиров и лишь одна больница на 50 коек, 15 церквей и только три средних школы.
В советское время в городе работали приборный завод, сетевязальная, льнопрядильная и овчинно-меховая фабрики, завод холодильного оборудования, речной порт и другие предприятия. В 1991 году, когда СССР утратил почти весь золотой запас, в Касимове был открыт золотоперерабатывающий завод. Тогда же началась криминальная война за контроль над хищениями с завода, в которой полегло свыше 50 человек.
В 2002 году Касимов отметил своё 850-летие. К этому событию город заметно похорошел и обновился. В том же году открылся интересный музей самоваров, сформированный на основе частной коллекции М.П.Силкова.

_________________
Порой,чтобы сохранить ангельский характер,нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить.Тихо закопаю и скромно отпраздную...


Вернуться к началу
  Профиль ICQ  
Cпасибо сказано  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

Яндекс.Метрика
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет