Текущее время: 22 ноя 2018, 13:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 23:12 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 631
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Яуза - самый крупный приток Москвы-реки, вторая по величине река города (после Москвы-реки). Расположена в северо-восточной и центральной части Москвы. Длина 48 км (в черте города 29 км). Площадь бассейна 452 км2 (в пределах города 272 км2). Средний расход воды около 9,4 м3/с.
Яуза известна по летописи под 1156 г. как Ауза. Предлагались этимологии этого названия из славянских и финно-угорских языков. Владимир Николаевич Топоров, доктор филологических наук, сопоставляет это название с латышским "Auzes" и апеллятивом "auzajs","auzaine", что означает «стебель овса, ость, солома».
В течение нескольких столетий Яуза была основной дорогой, связывающей Москву с городами Северо-Восточной Руси. Устье Яузы долгое время служило важным городским торговым местом. Торговля велась в основном хлебом - в устьевой части реки, на островах стояли мукомольные водяные мельницы, перемалывающие зерно, поступающее по Оке и Москве - реке из южных земель. В XIV-XV веках, берегам Яузы отдавалось предпочтение при выборе новых мест для строительства. На реке поставили множество мельниц, и почти все её притоки запрудили земельными и каменными плотинами, что сильно изменило саму Яузу. Особенно интенсивная застройка берегов Яузы начинается в XVII веке. Жилые дома и мануфактуры протянулись вдоль реки, от устья до Сокольников. Определённое оживление в жизнь реки внёс в конце XVII века император Петр Великий, который построил на её берегах фабрику по выделке парусов и создал речную флотилию. Почти одновременно здесь возникли кожевенный двор, пильная и бумажная мельница.
С начала XVIII в. берега Яузы от устья до Сокольников застраивались, русло было перегорожено многочисленными плотинами с мельницами, что сильно загрязняло воду. В конце 1930-х гг. русло Яузы было выправлено и расширено почти вдвое (в некоторых местах до 30 м), построены гранитные набережные, перекинуты новые мосты. В 1940 г. в 3 км от устья, между Разумовской и Золоторожской набережными, сооружён Сыромятнический гидроузел со шлюзом. Его подняла уровень воды выше гидроузла на 2 метра. От устья до гидроузла уровень воды поддерживается Перервинской плотиной на Москве-реке. В относительно естественном состоянии долина Яузы сохранилась только между Сокольниками и Лосиным Островом, где она частично покрыта лесом; в других местах вдоль Яузы встречаются низинные болота и пустыри с разнообразной сорной растительностью. Вся незастроенная часть долины от МКАД до Ярославского направления Московской железной дороги объявлена в 1991 памятником природы. Для обводнения Яузы из Химкинского водохранилища через Головинские пруды и речку Лихоборку поступает волжская вода.

В черте Москвы на Яузе имеется 14 автодорожных мостов, 6 железнодорожных, два пешеходных (без учёта различных деревянных мостиков в парках по берегам реки) и два метромоста, а также один мост для трамвая.


Часть Первая.
От Медведково (пр. Шокальского) до Свиблово (Лазоревый пр.)


Яуза в Медведково у проезда Шокальского. Виден строящийся храм прп. Серафима Саровского
Изображение

Изображение

Насыпь на заднем плане - перегонный тоннель "Бабушкинская" - "Медведково" Калужско-Рижской линии метро. Метромост (он правее и в кадр не попал) закрытый и пассажиры даже не догадываются, что проезжают по мосту, а вот пешеходы отчётливо слышат гул проходящих поездов.
Изображение

Фото с пешеходной части метромоста
Изображение

Сам по себе Медведковский парк оставляет приятное впечатление и сразу видно, что он пользуется успехом у местных жителей
Изображение

Изображение

Изображение

Пешеходный мост, соединяющий Олонецкий проезд и Сухонскую улицу
Изображение

Миновав небольшое сужение русла для увеличения скорости течения, Яуза снова разливается
Изображение

Изображение

Вдоль всей реки протянулась целая тропиночная сеть. Некоторые тропинки подходят близко к воде и зимой следует быть крайне осторожным, подходя к воде.
Изображение

1й Медведковский мост, соединяющий улицу Менжинского и проезд Дежнёва. Он достаточной высокий и под ним можно свободно пройти.
Изображение

Выйдя из под моста мы попадаем в Заповедный парк... то есть в Парк на Заповедной улице.
Изображение

Изображение


Продолжение следует...


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, VIP, путник, Ирина, Малена, Нептун, Турист
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 09:03 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 631
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
Певческое поле. В "Заповедном" парке летом 2006 года построили эстраду в стиле 40-50-х годов. Иногда здесь выступают артисты.
Изображение

Интересно, что в этой части Яузы два парка, а сама река служит своего рода границей, между двумя московскими районами. На левом берегу в Бабушкинском районе (по кадру - справа) это экопарк "Ленский", на правом берегу в Южном Медведково(по кадру - слева) парк "Заповедный". После того, как в середине парков построили деревянный мостик, оба парка фактически слились в один. Фото как раз с этого мостика.
Изображение

Хотя термин "Экопарк" относится именно к "Ленскому" парку, точнее к его части - от того самого деревянного мостика до Кольской улицы. Через заболоченный, заросший тростником выше человеческого роста берег Яузы проложены деревянные мостки и дорожки.
Изображение

Яуза снова разливается, образуя небольшую заводь.Здесь местные любят посидеть с удочкой. Из рыб в верхнем течении Яузы попадаются плотва и окунь. Мелкие, конечно, но попадаются.
Изображение

Изображение

Изображение

Заросший левый берег
Изображение

2й Медведковский мост и улица Кольская. Здесь порекомендую перейти на левый берег Яузы, поскольку по правому впереди будет речка Чермянка без каких-либо переправ (а чтобы её обойти, придётся возвращаться на Заповедную улицу к проезду Дежнёва).
Изображение

Вид с моста. Впереди, на правом берегу Яузы, видна шатровая церковь Покрова Пресвятой Богородицы конца XVI — начала XVII вв. За всю свою историю церковь ни разу не закрывалась. Это отчасти связано с тем что в 1930-е годы церковь находилась не на территории Москвы.
Изображение

Замерзший Кольский (или Тенистый) пруд, названный так по близлежащим улицам. В некоторых картах он обозначен как "Холодок", но местные жители отрицают такое название. Вариантов происхождения такого названия масса: и что вода из пруда использовалась для охлаждения агрегатов Института Пути, расположенного неподалёку; и что сверху пруд по форме напоминает знаменитую конфету "Холодок"; и что это район такой: улица Снежная, Кольская, Ленская и даже Полярная - вот и пруд с "холодком" стал.
Изображение

А вот и наша Яуза.
Изображение

Весеннее солнце понемногу начинало пригревать
Изображение

Кстати, вот ещё один рыбак
Изображение

По поверхности воды плывёт пух от растущих здесь в изобилии тростников и камыша
Изображение

Изображение

Устье речки Чермянки. Боновые заграждения, видимо, говорят о не совсем чистой воде в этой речке. И уже здесь слышен шум воды...
Изображение

Свибловская плотина. Плотина разделена опорами на три протоки по 5-6 метров. Высота слива воды около метра. По мосту над плотиной мы перейдём на правый берег (но это по желанию - впереди облагороженная парковая зона, поэтому переходить или нет решает каждый сам для себя)
Изображение


Продолжение следует...


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, MARA, VIP, путник, Ирина, Малена, Нептун, Турист
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 22:17 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 631
Откуда: Российская Федерация, Москва
Пол: Мужской
После плотины берега Яузы уже укреплены гранитом. Здесь у Речного Туриста может появиться ощущение Канала им. Москвы
Изображение

Ещё раз оглянемся на плотину и пешеходный мостик
Изображение

В Яузе можно найти всё что угодно
Изображение

Ещё одна иллюзия КиМа. Помните 4й шлюз, за которым железнодорожный мост?
Изображение

Это бывший железнодорожный мост. Он был построен в 1900 году, для пропуска поездов Бескудниковской железнодорожной ветки, соединявшей Ярославское и Савеловское направления Московской железной дороги. С конца 80-х годов железнодорожная ветка была заброшена, а уже в начале 2000-х полностью демонтирована, мост заброшен. Местная легенда гласит, что холодными дождливыми ночами на мосту можно было увидеть призрачный чёрный паровоз, везущий три тёмных вагона. В 2006 году мост был отреставрирован и превращен в пешеходный.
Изображение

За мостом вновь начинается облагороженная территория - Свибловская пойма. Над рекой разносится приятный аромат свежего шашлыка - здесь оборудованы места для культурного отдыха и любой желающий может устроить шашлык-пикник на берегу
Изображение

На рукотворном островке, стоит Храм Воздуха. Островок соединён с берегами деревянными мостками. Так же по всей территории вместо обычных тропинок, проложены деревянные настилы.
Изображение

Изображение

Перейдя на левый берег Яузы (на правом вновь непроходимые заросли) мы видим свибловский родник, который выполнен в виде древней кистепёрой рыбы. Тут можно подняться вверх по лестнице или пойти дальше вдоль Яузы. Поднимаемся по лестнице к Лазоревому проезду.
Изображение

Вид на Отрадное. Такой вид открывается с узенькой тропинки, идущей вдоль забора усадьбы "Свиблово". В некоторых местах тропинка сильно скатана и пройти дальше можно только держась за забор.
Изображение

Здесь на высоком яузском берегу расположилась усадьба Свиблово. Задворки главного дома.
Изображение

Храм Троицы Живоначальной (1704 - 1708 гг.)
Изображение

Усадьба «Свиблово» построена в 1704 году Кириллом Алексеевичем Нарышкиным. После Нарышкина усадьба сменила много хозяев. Ей в разное время владели Голицыны, Плещеевы, Кожевниковы. Кожевников был меломан и в усадьбе Свиблово часто устраивал "общедоступные концерты", куда рабочие в праздничные дни могли приходить с семьями, с условием надевать "чистую одежду".
Изображение

При К.А. Голицыне были возведены каменная Троицкая церковь, каменные палаты и другие постройки. В 1806 году в усадьбе имеются господские дома, пруды, к тому времени на территории усадьбы уже разбит регулярный сад. В начале XIX века в Свиблово жил Николай Михайлович Карамзин. На фото: двухэтажный "людской флигель" и Троицкая церковь
Изображение

В настоящее время усадьба восстанавливается в виде Патриаршего Подворья Русской Православной церкви.
Изображение

Покрытые льдом, Свибловские пруды в блеске весеннего солнца
Изображение

А Яуза продолжает своё неспешное течение
Изображение

По мостику мы переходим Яузу и выходим на Сельскохозяйственную улицу. По ней автобусы 71го и 238го маршрутов за 10 минут домчат нас до станции метро Отрадное. Возможно так же выйти через Лазоревый проезд на улицу Седова. Отсюда автобусы 61го и 195го маршрутов довезут до станции метро Свиблово.


Конец первой части.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю MosKVich "Спасибо" сказали:
egulumbek, MARA, путник, Ирина, Малена, Михаил, Нептун, Татьяна, Турист
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 23:58 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1604
Откуда: Россия
Пол: Женский
Яуза в районе Медведково

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
47 круизов с 2004 года


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Asteriska "Спасибо" сказали:
egulumbek, MosKVich, VIP, Ирина, Наталия-57, Нептун, Татьяна, Турист
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 10:15 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 114
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Яуза в районе Ростокино
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Михаил "Спасибо" сказали:
egulumbek, NNR, VIP, путник, Нептун, Татьяна
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 21:19 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 967
Откуда: Москва Речной вокзал
Пол: Женский
Изображение

В этих зданиях находится НИИП. Я в нем проработала 8 лет. И весь район мне очень дорог и хорошо знаком - здесь прошли все мое детство и юность. Жалко, что нет снимка противоположной стороны - знаменитый Ростокинский акведук.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю путник "Спасибо" сказали:
Михаил, Нептун
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 21:56 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 114
Откуда: Москва
Пол: Мужской
путник, снимки сделаны как раз с Ростокинского акведука. И мое детство и юность прошли здесь :)
Акведук теперь выглядит так:
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Михаил "Спасибо" сказали:
путник, Нептун
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 22:07 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 114
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Вид в сторону городка Моссовета
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Михаил "Спасибо" сказали:
путник
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 22:07 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем

Регистрация:
Сообщений: 1604
Откуда: Россия
Пол: Женский
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

фотографии, сделанные с акведука выложу в другой теме :)

_________________
47 круизов с 2004 года


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Asteriska "Спасибо" сказали:
путник, Михаил
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 22:16 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 648
Откуда: Москва Новогиреево
Пол: Мужской
Да..... Городок Моссовета богат любителями речных круизов!!!
Света, а в круизе, за 16 дней, узнать о том что у нас одна малая Родина нам было некогда.
И Михаил, надеюсь это не является тайной, из Городка.
А если помнишь Евгения, муж Оливии Александроны, так он в соседнем с моим доме жил.

_________________
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе надо!
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Нептун "Спасибо" сказали:
путник
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 22:22 
Не в сети
Турист со стажем
Турист со стажем
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 967
Откуда: Москва Речной вокзал
Пол: Женский
Игорь, вот это да-ааааааа!!!! Сколько сразу земляков с берегов Яузы!!!! Я жила не в городке Моссовета, а чуть выше по течению - на проспекте Мира в доме ,где был спортивный магазин. Я часто навещаю маму и любуюсь прекрасным парком с мостиками и дорожками.

P.S.Вот ведь как бывает, мы с вами выросли на берегу реки.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012, 22:23 
Не в сети
Участник форума
Участник форума
Аватара пользователя

Регистрация:
Сообщений: 114
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Да, интересная получается тема :) Топпер Харли, спасибо.
Мы же с детства речники:)
Оливию Александровну знаю, а с мужем не знаком.


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано  
За это сообщение пользователю Михаил "Спасибо" сказали:
MosKVich
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Checker Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет