15 мая. Вторник. Второй день круиза.Теплоходное утро началось в 8:00. Но я с фотокамерой уже была на палубе. Люблю проснуться пораньше официального подъема и погулять.
По радио всех поприветствовал методист Александр Юрьевич Иванов. Рассказал, что мы прошли за ночь и что ждет сегодня, ознакомил с программой дня.
Пригласил на зарядку с Оксаной. А почему бы и нет? Пойду. Заодно захвачу с собой фотокамеру, вдруг пригодится!
В это время наш теплоход приближался к шлюзу Угличского гидроузла.
Монументальная арка



А далее завтрак..
"Завтрак-буфет" длится 1,5 часа. Раньше я была категорически против этой системы питания с самообслуживанием (вспоминая опыт других компаний), но "ВодоходЪ" изменил мое отношение к этому. То, что заканчивалось, постоянно добавляли, очереди почти не было. К тому же на "Радищеве" более культурно себя люди ведут, как я заметила, никто не норовит толкнуть, обогнать.. все очень доброжелательные и вежливые. Это я заметила еще в первый день круиза. Практически все туристы здоровались друг с другом, рассказывали что-то, подсказывали. Такое единение было, как будто все знакомы. Приятная обстановка. Всегда бы таких попутчиков нам!
.....
Там живут туристы, совсем не дикари
На лицо все разные, добрые внутри,
На лицо все разные, добрые внутри,
Туристы на "Радищеве" совсем не дикари!
.....А теплоход уже приближался к Мышкину.
В это время на борту детишки поиграли в детском клубе, а желающие посмотрели фильм о народных художественных промыслах.
В 11:00 мы прибыли в небольшой провинциальный городок с забавным названием Мышкин.
Мышкин – город-музей русской провинции на Верхней Волге, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни. Это самый маленький город Ярославской области. Население 5800 человек.
Невелик наш город Мышкин,
Виден весь с пожарной вышки,
Он улыбками согрет,
Он поэтами воспет,
Имя хоть и Мышкин носит,
Но другого и не проситНа весь город - одна школа, одна больница, одна музыкальная школа, один Дом Культуры, один фонтан! В городе нет домов выше 5-этажных!
И самое интересное - нет никакого общественного транспорта! Хотя нет...все-таки кое-что есть - единственная маршрутка (без номера) на 13 посадочных мест, которая ходит раз в час по кругу.
И, конечно, нет ни одного светофора! Не жизнь, а сказка!


Очень люблю этот город с его улочками, маленькими домиками, историей.
Торжественная встреча на причале, сразу видно, что город хоть и маленький, но очень гостеприимный!

Мышки поют, танцуют и вытаскивают какого-нибудь туриста потанцевать вместе с ними!

После веселой программы на причале с мышками можно сфотографироваться за символичные 10 рублей (хотя по желанию можно оставить в горшочке и побольше).
А теперь пройдем на площадь и отправимся на увлекательную экскурсию по этому почти сказочному городу. Хотя в Мышкине бывали много раз, все равно обычно идем вместе с группой.
И первый пункт нашей экскурсионной программы - это Собор Успения Пресвятой Богородицы. В самом центре города, на площади возвышается Успенский собор – одно из интереснейших культовых зданий Ярославской области. Возведенное архитектором И.Манфрини в 1805–1820 годах, это грандиозное сооружение до сих пор отличается и величием, и нарядностью. Внутри собора частично сохранились росписи (1829–1832), выполненные крепостным живописцем Медведевым: евангельские и библейские сцены, а также изображения в технике «гризайль» – имитация лепного декора. К сожалению, в советское время собор был отдан под сельхозхранилище, но теперь он вновь принадлежит верующим.

Поднимаемся на колокольню, отсюда открывается потрясающая панорама всего города.

В XIX веке в Мышкине было несколько мельниц, самая большая из которых принадлежала богатому купцу города - Тимофею Чистову.
Она начала свою работу в 1870 году, интересно, что никогда она не была ни ветряной, ни водяной, а все потому, что купцы Чистовы были очень предприимчивы - хотели получать прибыль круглый год и не зависеть от погодных условий. Поэтому купили в Швеции специальный двигатель, который заправляли нефтью. А ее завозили по Волге. т.е. мельница была обеспечена топливом круглый год. Благодаря этому двигателю мышкинцы были обеспечены мукой на протяжении 100 лет..
Давайте заглянем на мельницу купцов Чистовых, а точнее на мышино-машинное ее отделение.


А это сравнительно новая экспозиция. Называется она "Древо жизни", посвящена нашим предкам, прадедам, которые жили на этой земле, а из древесины делали абсолютно все, что нужно было им в быту.


Музей валенок.Самый теплый музей Мышкина появился неслучайно. На протяжении более чем 100 лет и по сей день действует местное производство - валено-катальный цех. Работает в цехе 10 человек, из которых всего 2 мужчины. Все сложные процессы осуществляют женщины - валяют валенки, а мужчины, как шутят в Мышкине, - "валяют дурака".


А это выставка "Старшие братья и сестры валенка".
Открылась гораздо позже, чем музей "Русские валенки". На фото экскурсовод держит в руках калошу времен Великой Отечественной Войны. Называются "бомки" - железные, а подошва деревянная.
Выставка рассказывает о кожаной обуви, которую носили наши предки, тут можно узнать, почему сапоги скрипели и чем отличались сапоги занятого и свободного молодого человека, а также еще много всего интересного. Здесь даже есть балетки из кожи ягненка и сафьяновые сапожки 19 века.

Самый знаменитый кот города Мышкин. Его зовут Юра.
Как рассказывают местные жители и экскурсоводы, кот знаменит не случайно, ведь раньше он очень любил ходить на теплоходный причал, там его туристы с теплоходов всегда чем-нибудь вкусненьким подкармливали.
Но однажды он пропал! Выяснилось, что ушел в круиз на теплоходе "Глеб Кржижановский" (не успел выйти на берег). Две недели на теплоходе путешествовал до Астрахани и обратно. Газеты Москвы писали: "
На т/х путешествует кот!!!" Узнали, что из Мышкина...
Обратным рейсом матросы буквально вышвырнули его на берег. Около 8 лет Юра прожил в музее "Русские валенки", на причале с тех пор его никто не видел. Видимо круиз по Волге пришелся коту не по вкусу.
В конце августа из Мышкина пришла грустная весть. Не стало Юрочки.
Перед смертью он все-таки вернулся на причал попрощаться с белоснежными теплоходами и умер там же, свернувшись калачиком на волжском берегу...


Двигаемся дальше и вот мы в туристическом комплексе "Мышкины палаты", мышкинцы называют его Дворцом Мыши. Открылся 23 августа 2008 года. 2008-й был годом Крысы, Мыши, так что Мышкин был Столицей Года! В этот день в городе проходил День города и состоялся второй в истории города "Фестиваль Мыши". Такие проводятся в городе раз в 12 лет. Во дворце нас ждал настоящий царский прием!
Встретили на пороге дворовые девки и стали сразу задавать много вопросов - кто такие, откуда приехали...Всё хотят знать! Отвели нашу группу к страже, а те пускать дальше не хотят, пароль требуют какой-то! Ну что такое..подумали-подумали мы, да и разгадали их загадку.

Наконец-то мы у царя с царицей. Нелегко оказывается к ним попасть!

А после торжественной части мы проходим в Императорский зал. Здесь собрана большая коллекция медведей. "Причем тут медведи?" - спрашивают туристы. Да просто потому, что медведь является символом Ярославской области.

Спустимся в мышиный зоопарк, где живут настоящие живые мышки. Только фотографий оттуда у меня нет, потому что фотосъемка строго настрого запрещена.
На фото - сырная комната. Посещая эту экспозицию можно узнать абсолютно все о сыре, его сортах и полезных свойствах. Здесь даже есть своя так называемая "красная книга", куда занесена вся информация об этом продукте. Хотя, как утверждают эксперты, мыши больше предпочитают колбасу.

На этом основная часть экскурсии закончена. Но наша группа особенная - мы все приобрели дополнительную экскурсию на страусиную ферму, поэтому на причале занимаем места в маленьком автобусе и нас везут к страусам.
Ехали мы минут 10, как мне показалось...и наконец-то мы на месте. Страусы встретили нас гостеприимно! Стояли рядом и смотрели: они на нас, а мы на них....


В руках экскурсовода яйцо страуса. Туристы задают интересующие их вопросы о яйце, страусах и условиях их жизни.



На ферме есть не только страусы, но и другие животные. Давайте прогуляемся и посмотрим.



Пора возвращаться назад. До автобуса предстоит неблизкий путь.

Экскурсия на ферму понравилась, все-таки это внесло разнообразие в привычную экскурсионную программу в Мышкине. Наверное посетим еще раз ее, но в более теплую погоду.
Автобус быстро довез нашу группу до причала. Вот он наш дом - наш "Александр Радищев"

Время пролетело как всегда незаметно, мы уже на борту теплохода. Жалко уезжать из такого чудесного города, где спокойный ритм жизни позволяет отдохнуть от московской суеты.
В 15:00 мы отправились в рейс..завтра будет Кострома.
До новых встреч, Мышкин!

По отправлению в рейс состоялся обед.

Далее программа на любой вкус - "Олимпиада по-нашему", концерт классической музыки и аперитивные игры перед ужином.
Мы посетили первую программу. Хотелось в эту тоскливую пасмурную погоду чего-то смешного и озорного!
На "Олимпиаде" было очень весело, мы бегали, прыгали, отгадывали загадки, в общем соревновались. В заключении из каждой команды выбиралось по 2 человека. Среди этих выбранных людей была и я. Последнее задание - нужно было изобразить выступление фигуристов на льду. Очень забавно все получилось, а мы заодно и подружились!
Теплоход вышел в Рыбинское водохранилище
Рыбинский гидроузел. В 1941 г. на реках Волге и Шексне в районе поселка Переборы (г. Рыбинск) была закончена постройка Рыбинского гидроузла.
Наполнение водохранилища до отметки 102 м над уровнем моря продолжалось в течение 7 лет. Подпор от Рыбинского гидроузла распространяется на 112 км до Угличского гидроузла на Волге и на 184 км до Шескснинского гидроузла на Волго-Балтийском канале. Рыбинский гидроузел состоит из двух групп сооружений. Одна расположена в устье р. Шексны и включает в себя здание ГЭС, земляную плотину и сопрягающие дамбы. Вторая группа сооружений расположена на р. Волге в 8 км выше устья р. Шексны и включает в себя правобережную пойменную земляную дамбу, бетонную водосливную плотину и парный однокамерный шлюз в левобережной деривации. Рыбинский РГС обеспечивает эксплуатацию самого крупного судоходного шлюза Верхней Волги.
В состав эксплуатируемых сооружений также входят напорная и ограждающие дамбы. Рыбинский шлюз принят в эксплуатацию 17 мая 1941 г.


По программе в 19:00 ужин. После таких "олимпийских" забегов хорошо бы и подкрепиться!
На фото - десерт

После ужина - прогулка по палубе. Из-за многочисленных мероприятий на борту на палубе бываю редко. Но как говорится кому что нравится. Мне нравится любоваться пейзажами, фотографировать, дышать свежим чистым воздухом (а на "Радищеве" это возможно, т.к. курят в строго отведенных для этого местах), но и очень люблю различные мероприятия! Поэтому стараюсь все успеть и везде побывать.

Вечерняя программа "Пляши и пой, душа народная!" с шоу-группой "Новый век". Снова танцы, песни и участие туристов. В общем, здорово!

Поздно вечером программа плавно "перетекла" в дискотеку. Желающих потанцевать было много, музыка разнообразная, то, что нужно! Ведь правильно подобранная музыка - залог удачной дискотеки, а тут было тому подтверждение, что все верно! (для сравнения - в 2009 году на этом теплоходе вечером в этом же баре выступал дуэт "Любовная история" - танцевало 2 человека, а то и ни одного).
Разминулись с теплоходом "Феликс Дзержинский"

На этом насыщенный день второго дня путешествия считаю законченным.